Аннотация: Жаркое лето стоит на землях Германии. И в эти знойные дни происходит целая череда событий - странных, весёлых, жутковатых, общественно важных и сугубо личных...
DASLIEDFэNFTE.
Жаркие дни в июле.
1 июля 1937 года.
Последние девять дней не было дождя. Стояла жуткая жара, казалось, что воздух плавится и стекает на раскалённую землю густыми серо-синими струйками. В полях дремотное марево время от времени оживлялось колыханием хлебов - словно ниоткуда взявшаяся волна пробегала по золотым колосьям и так же непонятно почему утихала. Поезда, часто идущие по железной дороге, стучали сонно и мягко, и оглушённые жарищей собаки таскались из тени в тень, уныло вывесив языки. А для мальчишек поливка огородов стала самым любимым занятием. В принципе, как раз они-то ничего против жары не имели, но понимали, что зною пора бы уж и убираться, иначе Гессен того и гляди останется вовсе без урожая хлеба. На это сетовали все взрослые, а старики, посиживая за обычными дюжинами пива в своём любимом гасштете "Старый ворчун" (на вывеске которого, кстати, время от времени появлялось поносительное исправление "Старый пердун", которое хозяин с проклятьями и кряхтеньем смывал), время от времени требовали к ответу бургомистра (благоразумно обходившего трактир стороной), а иной раз вспоминали и Регентруду (1.), намекая, что народец, как ни старается канцлер, духовно разложился, морально ослабел, забыл заветы предков, совсем погряз в материализме и, видимо, сильно прогневал добрую фею...
1.Добрая фея-покровительница и повелительница воды в германских народных сказаниях. Засухи связывались с тем, что фею обманом пленяет или усыпляет её старый недруг, злой карлик Фойербарт. Считалось, что только активная помощь людей может помочь фее снова обрести свободу.
...Райнхарт не знал, к какому варианту склониться - научному с засухой или романтическому со спящей где-нибудь в хрустальном подземном гроте прекрасной феей Регентрудой. Но во всяком случае, вечером 1 июля на полевой дороге любой мог бы видеть марширующих плечо в плечо золотоволосого и огненно-рыжего мальчишек в форме Гитлерюгенда. На правом плече каждый нёс палку с ботинками, на левом - рюкзак. Маршируя, они распевали во всё горло на маршевый же, как это ни странно звучало, мотив:
- Уйдите, жара и зной!
Дайте же нам покой!
Северный ветер, вернись!
Ливнем, грозой обернись!
О Регентруда, проснись!
Песня вообще-то звучала в час назад закончившемся в ратуше спектакле, который ставили Гитлерюгенд и Мэдэльюнгбунд совместно. Спектакль имел ошеломительный успех - может быть, ещё и из-за злободневности, так сказать. А песня мальчишкам просто понравилась.
Направлялись друзья на реку в лес, где должна была состояться небольшая неформальная встреча, на которую, кстати, пригласили девчонок - Мадихен Пимс, Маргрете Шпилау, Гудрун Зейнеман, и Урсулу-Марию Ханнеке. Идея была новенького - Дитриха фонАйзенаха, который пришёлся очень к месту в рядах лангенских гитлерюнге. И, хотя сперва его предложение было встречено изумлённым молчанием, потом Курт Целлюге сказал: "Нет, а чего?! Может, они хоть поесть нормально приготовят!", - и постепенно выяснилось, что в общем-то никто против присутствия девчонок ничего и не имеет. Ещё интересней оказалось то, что и они сами на предложение мальчишек откликнулись сдержанно, но одобрительно. Обычно на таких встречах мальчишками поедалась печёная в золе картошка, жареные на костре сосиски и подогретый на палочках хлеб, а запивалось всё это или просто водой, или разведённым концентратом Yupi (1.) - один раз попробовали распить тишком добытую пару бутылок пива, но оно никому не понравилось. Девчонки же обещали настоящий ужин. Да и потом, как грустно заметил Райнхарт, уже нельзя не смотреть в глаза очевидному: отдельные бараны в наших рядах ухитрились влюбиться. После чего доблестный шарфюрер сразу предусмотрительно пустился в бега и несколько минут спасался от Рейнхарта и Дитриха, нарезая круги и восьмёрки по сцене и возле неё.
1.Да, да, да... Mars... Coka-Cola... Nestle... Yupi... и многое-многое другое существовало уже в те времена (и не первое десятилетие). Другое дело, что все эти продукты делались из натуральных ингредиентов. Даже кока-кола.
- Мы бы его поймали, - заявил запыхавшийся Рейнхарт (за его спиной Райнхарт и Дитрих уже затеяли поединок на рейках от декораций, сопровождая выпады заявлениями: "Умри от моей руки, жалкий прусс!" и "Жителю юга не одолеть сына Балтики!"), - если бы нас трое было. Надо ещё кому-нибудь срочно влюбиться... - но ответом ему было дружное "йуууууу!!!" остальных мальчишек - их симпатии в этом вопросе были явно на стороне командира. Как раз в этот момент Райнхарт ловким приёмом обезоружил Дитриха и заявил победоносно:
- И вообще, ты саксонёнок обычный болотный, а к пруссакам только примазался...
... - Ну и жара, - сказал Райнхарт, отцепляя от пояса флягу. Зигфрид уже свернул на тропинку к лесу, но, подумав, тоже снял свою и сделал хороший глоток. - Всё-таки тут какая-то аномалия природная.
- Или правда Регентруда заспалась, - без какой-либо усмешки предположил Зигфрид, цепляя фляжку обратно. Райнхарт поболтал своей, по очереди пресерьёзно задрал пятки назад и вылил остатки воды на них, громко и с наслаждением застонав. Потом спросил:
- Ты в неё веришь?
Зигфрид, заинтересованно наблюдавший за действиями друга, немедленно их повторил и ответил:
- Слушай, а здорово... только в Африке бы мы так не плескали. Экономили бы, небось... Верю, если по правде. Не думаю, что наши предки такие дураки были, чтобы выдумывать то, чего нет.
- Ну, может всё-таки они так объясняли то, что не могли по науке объяснить... поэтично, - Райнхарт ещё пару секунд подумал (наверное, о Регентруде) и вспомнил - мальчишки уже шагали к лесу: - Ты в лагерь а августе едешь?
- Спрашиваешь!
- Мне надо будет к нескольким нашим зайти, с родителями поговорить. А то не отпускают.
- Так зайдём, о чём разговор...
- Странные люди. Бесплатно же.
- Так потому и беспокоятся, - рассудительно пояснил Зигфрид. - Ну и ещё - рабочие руки не лишние. Август же.
- Тринадцать лет один раз в жизни. А август каждый год... Бежим до леса?
- Не. Ты опять обгонишь. Лучше для соревнований в лагере запал побереги.
Райнхарт засмеялся, обнял друга за плечи, и они опять зашагали в ногу, теперь уже просто насвистывая "Аэромарш": "Всё выше, и выше, и вышееее..." Райнхарт от этой песни заводился и становился слегка неадекватным - в середине июня он под него сиганул в озеро с верхушки дуба, с пятнадцати метров. Однако на этот раз разойтись у него не получилось - позади заголосили: "Стоооой!" - и друзей нагнал шедший хорошим галопом Конрад. Врезался между ними, шумно переводя дух и вертя головой. Райнхарт сразу отметил, что Валески буквально распирает какая-то новость.
- Ты где был? - строго спросил между тем Зигфрид. - Мы тебя ждали на околице, между прочим.
- На западной дороге танки проходили! - выпалил Конрад. В глазах у него был восторг, он даже идти ровно не мог, подпрыгивал. - Наши танки! "Панцер-два", новенькие! Я на броне почти километр проехал, танкисты подвезли!
- Врё-ошь... - уныло сказал Зигфрид. В его глазах появилась зависть. Райнхарт тоже нахмурился. Конрад вскинул руку:
- Слово даю! Так здорово! Ты... ты... ты... - он в бессловесном переизбытке чувств бешено помотал головой. - Ты там прямо как бог! Такая мощь под тобой, что... - он выпустил воздух - слов опять не стало. - Я обязательно стану танкистом! (1.)
1.Юмор состоит в том, что в указанный период всю несокрушимую бронемощь Вермахта составляли хорошо если восемь сотен пулемётных танкеток (никаких не танков!) Т-I, едва сотня лёгких машин Т-II и армада из семи (!) средних танков Т-III. В сравнении не только с тысячами советских БТ-5 и -7 РККА, но и с сотнями "гочкиссов", "рено", "шар" и "сомуа" французской армии это было просто-напросто ничем и по количеству, и по качеству. Да что там - чехословацкие танковые войска были сильней немецких если и не количественно, то качественно - точно! Но гипноз пропаганды Рейха и безоглядный её напор уже стали приносить свои плоды - соседи откровенно начали бояться немцев, рассказывать про их военную силу небылицы и фактически сами себя заранее побеждать. Исключением был СССР, но его в начальный период Великой Отечественной Войны подвело другое - проводившаяся с начала 30-х годов то ли предательская, то ли просто чудовищно безграмотная политика "тухачевских" в области вооружения. Да и танковые войска немцев к лету 1941 года обрели и должную мощь, и, главное, реальный боевой опыт. Однако летом 1937 года восторг немецкого мальчишки с точки зрения хорошо информированного человека, конечно, выглядит смешно...
- Танки - это здорово, - тут же возразил Райнхарт, - но самолёты лучше. Один самолёт может десять танков расщёлкать, как орехи!
- Это чем?! - взвился Конрад.
- А бомбами!
- Ой-ха-ха-ха, да ты не попадёшь в танк бомбой! Снайпер нашёлся!
- И бомбой попаду, и пушку можно поставить сильную!
- На самолёт - пушку? - сожалеюще, как будто разговаривая с умалишённым, уточнил Конрад. - Ты совсем того, командир.
Райнхарт зло блеснул глазами и выпалил:
- Ты просто не знаешь ничего! Ставят пушки! И двух, и трёхсантиметровые!
- Нашёл пушки! Это те же пулемёты, просто название для красоты, что пуууушка!
- Дурак ты, Валески! - Райнхарт даже боком пошёл, приставным шагом. - Пулемёты - это всё, что с полутора сантиметров и вниз! И вообще - самолёты даже и не будут с танками воевать, просто разобьют все железные дороги, склады все, запасы горючего - и ау твои танки! Встанут!
- Зиг! - Конрад даже покраснел от злости. - Скажи, что танки главней!
- Люди главней, - Зигфрид весело смотрел на спорящих брата и друга... или друга и брата, всё вместе. - И танков главней, и самолётов, и лучевых пушек разных. Если человек знает, за что воюет, если не трус - он и с плохим оружием победит. А трусу никакое оружие не поможет, он только врага этим оружием сильней сделает.
- Почему? - удивился Конрад.
- Да потому, что у труса враг всё оружие отберёт.
- Тогда мы победим, - сказал Валески с глубокой, серьёзной убеждённостью. - Мы немцы. Мы самые сильные и самые смелые в мире!
- Это правда, - согласился Райнхарт. - Да и чего мы ссоримся? - он улыбнулся и провёл ладонью по волосам. - Зиг будет врага на земле бить, ты, Конрад, пойдёшь вперёд на танке, чтобы оборону поломать, а я вас с воздуха буду прикрывать. И всё.
- И победим! - звонко крикнул Конрад. - Всех, любого врага победим!
- А для моря у нас Арнольд есть, - напомнил Зигфрид. - Кстати, подлодку он отличную сделал. Говорят, на выставку пойдёт.
- Только жалко его, - вздохнул Конрад. - У нас тут ни моря, ни океана... вот ведь интерес себе выбрал! Я бы под воду ни за что не полез.
- Я тоже, - согласился Зигфрид. - Я лес люблю, а там что - глубина и разные эти акулы и осьминоги. Ну их. Противные.
- И ещё там - затонувшие города... - задумчиво сказал Райнхарт. - Помните, Дитрих рассказывал про славянские крепости на Балтике? Но мне тоже под воду не хочется... я иногда знаете, как думаю? - Зигфрид и Конрад выжидающе промолчали. - Может, лучше было бы не воевать в Европе ни с кем. Если бы можно было миром справедливость установить... вот это было бы здорово. И всем вместе... исследовать, открывать, узнавать новое... ведь столько всего есть интересного!
- Но без войны не получится ведь, - грустно сказал Конрад.
- Не получится, - согласился Райнхарт. - Да и люди без войны выродятся. Слабыми станут, глупыми. Это наука. Но всё равно жаль. Не дадут нам так... мирно.
- Думаешь, евреи виноваты? - тихо спросил Зигфрид. - У нас в городке один еврей, кондитер Зейер. Разве он плохой человек? Когда было голодно, сколько он детям сладостей давал за просто так... А у него сейчас даже покупать почти перестали.
- Евреи если и виноваты, то только в том, что они жадные, хитрые и глупые. Да и то не все, а те, кто наверх пролезает; у них точно какой-то психический изъян в мозге, - брезгливо сказал Райнхарт. - В какого писателя-учёного-философа еврея не ткни - больной какой-то и вещи больные пропагандирует, а скажешь ему про это - обижается и кричит, что все вокруг дураки и его не понимают. По-моему, их просто используют.
- Кто? - не понял Конрад. Райнхарт посмотрел на него и вздохнул:
- Если бы знать... может, тогда и правда воевать ни с кем не пришлось бы. Верней, зря не пришлось бы воевать...
- А я читал, что евреи даже Россию захватили, - вспомнил Конрад. - Но канцлер Сталин их победил и прогнал.
- Да он и сам не русский, - заметил Зигфрид. - Сталин-то.
- А кто? - удивился Конрад.
- Какой-то азиат...
- Грузин, а не азиат, - поправил со смешком Райнхарт. - И немцев всё равно не любит. А может, и не немцев не любит, а боится, что мы начнём у поляков и чехов немецкие земли забирать.
- А какое ему дело?! - воинственно спросил Конрад, как видно, уже резко поменявший отношение к прогнавшему злых евреев канцлеру Сталину. Райнхарт сердито постучал себя по лбу:
- Валески, ты или спишь во время радиочаса, или в танчики играешь, - (Конрад вдруг покраснел). - Русские, поляки и чехи - они славяне. Родственники по крови.
- Я запутался, - жалобно посетовал Конрад. - А какое ему дело до славян, если он - грузин?!
Зигфрид захохотал. Конрад стукнул его между лопаток, пнул сзади под коленку и со всех ног пустился бежать к уже видимой впереди за деревьями реке...
...Большой походный котёл приволок Маттиас. Волок один, о чём не замедлил сообщить - это был явно намёк на особо крупную порцию. Сейчас этот котёл уже оптимистично побулькивал над жаркой горой углей, и девчонки около него священнодействовали. Пахло поразительно вкусно, мальчишки даже оробели. В котёл пошли копчёные грудинка и ветчина, колбаса двух сортов, квашеная и свежая капуста, яблоки, гора картошки, ранние помидоры и перец, лук, пакетик чернослива, даже свекольная ботва. Девчонки на самом деле умели готовить - до сих пор, если честно, все ребята были подсознательно уверены, что этим высоким умением владеют только матери. Но выяснилось, что, видимо, это общая особенность всего женского пола - Мадихен, Урсула-Мария, Маргрете и Гудрун, то и дело принимаясь напевать и пересмеиваясь, несуетливо, но быстро что-то резали, крошили, шинковали, чистили... и как результат: вот он, котёл с чем-то очень вкусным. Реальный, как река или деревья.
Мальчишек - после того, как те натаскали воды, развели костёр, укрепили подставки для котла - девчонки близко не подпускали, потому что те норовили утащить что-нибудь съедобное и сожрать в неприготовленном виде. Те быстро утешились, впрочем - пока не стемнело, искупались, сыграли в волейбол, натянув сетку между деревьев, потом опять искупались (уже в полутьме) и сейчас сидели на удобной длинной коряге в ряд, громко и жадно нюхали воздух, ждали и коротали время с гитарами. Гитар было две - у Эриха-Петера и Клауса. Сейчас Эрих-Петер просто играл, а Клаус, наигрывая тоже, прохаживался перед корягой и солировал:
- Мечтаем, каждый о своём,
Но объявляется подъем,
Когда казарме снятся сны.
Капрал командует: "Вперёд! ",
А сам, конечно, отстаёт
И на войне, и без войны.
Молитвы знаем назубок,
Но больше верим в котелок,
В котором булькает крупа! - Клаус выразительно скосил глаза в сторону костра, около которого притихли, слушая, девчонки: - Девчонки с нас не сводят глаз,
Сегодня с нас,
А завтра с вас,
Любовь, она слепа!
Мальчишки - как можно громче - грянули хором, раскачиваясь в обнимку туда-сюда:
- Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы,
Я вам, ребята,
Не назову!
Буду я точно генералом,
Стану я точно генералом,
Если капрала,
Если капрала переживу!
- В субботу нас под барабан
Выводят строем в кегельбан,
А впереди капрал идёт!
Но все равно,
Но все равно
Не зря распахнуто окно,
В котором нас улыбка ждёт!
Мы чётко знаем всех невест
И в гарнизоне, и окрест,
А также барышень и вдов,
Но лично я на рандеву
Ищу весёлую вдову
Семнадцати годов! - на последних строчках Клаус повысил голос, и хор дёрнул припев снова...
- Пехота топчется в пыли,
Капрал орёт: "Рубай, коли! ",
А мы хотим "рубать" компот!
Капрал, голубчик, не ори,
Ты отпусти меня к Мари,
Пока ещё девчонка ждёт.
А впрочем, черт тебя дери,
Не отпускай меня к Мари,
И через восемьдесят лет
Тебе, капрал, за долгий труд
Штаны с лампасами сошьют,
А может быть, и нет?! (1.)
1.Вообще это испанская народная песня. Но пели её по всей Европе лет двести. У нас она стала известна и популярна в 60-х годах ХХ века, когда её замечательно-задорно спел Эдуард Хиль.
- Не сошьют с такими песнями, - подвёл итог Райнхарт. - Авторитет начальства - это святое.
- Это намёк, что ли?! - оскорбился Клаус. - Начальство тут мне сидит... принц датский Гамлет...
- Мальчишки, всё почти готово, мы искупаемся пойдём! - крикнула от костра Маргрете. Девчонки зашевелились активно, подхватывая свои купальные принадлежности. - К котлу не лезьте, имейте терпение и совесть!!!
- Откуда они у них, - заметила Гудрун. - Все терпение и совесть нации - на нашем балансе.
- Вернёмся - будем есть! - тем не менее пообещала Маргрете, и они вчетвером отошли дальше по берегу за кусты, где почти сразу послышался лёгкий писк, плеск и довольные восклицания. Мальчишки навострили уши и запереглядывались.
- Глянем? - предложил Маркус шёпотом. Но Райнхарт коротко сказал, даже не поворачивая головы (он смотрел на воду):
- Сядь.
Толле сел, буркнул:
- Какой моралист.
- Не моралист, а правильно, - сказал Зигфрид. - Они от нас и не прячутся особо, значит, верят, что мы не будем... подглядывать. Прижми свои дольки тощие к бревну, пока пинка не заработал.
- Да ладно, я ничего... - Маркус потянулся изо всех сил, предложил весело: - Тогда давайте споём ещё, что ли. А то у меня уже кишки воют в голос.
- Давайте я спою, - неожиданно сказал Райнхарт, пружинисто вставая и делая несколько шагов к воде. Было уже совсем темно, в чёрной ряби отражались блики углей костра, и Райнхарт казался вырезанным из бумаги силуэтом - из бумаги ещё более чёрной, чем сама ночная тьма. - Подыгрывать не надо. Я так... а-капелла.
Он дёрнул плечами. Мальчишки молчали. Девчонки по-прежнему плескались, но Зигфриду вдруг показалось, что Райнхарт ничего не слышит и не замечает - ни плеска, ни тишины... что он и вообще-то где-то не здесь... а потом...
- Отвечал малыш
На вопрос отца:
- Кем ты хочешь быть?
Кем ты хочешь стать?
- Руки тянутся,
В небо просятся.
Я хочу летать,
Я хочу летать!
Здесь можно жить
И не видеть звёзд,
Здесь все ночью спят
От тяжёлого дня
Но я хочу летать,
Я хочу летать,
Я...
Я хочу летать,
Я хочу летать,
Я...
Нет, Райнхарт не очень хорошо умел петь. Клаус пел лучше, да и Эрих-Петер, они и занимались уже два года пением и гитарой в кружке при ратуше. А у него был совершенно необработанный голос. Но голос - сильный, звонкий и чистый. Как раз такой безо всяких ухищрений и был нужен для этой песни, пожалуй...
- Расскажи, малыш,
Но летать зачем?
Лучше быть строителем,
Строить дом.
Лучше быть врачом
и лечить людей,
Славить Родину
Доблестным трудом!
Отвечал малыш
На вопрос отцу:
Удивлён, отец,
Мысли смелые,
Думы взрослые,
Не по возрасту.
- Всё равно, отец,
Крылья сделаю!
Райнхарт резко, отчётливо перевёл дыхание, набрал воздуха в грудь, как перед нырянием...
- Здесь можно жить
И не видеть звёзд,
Здесь все ночью спят
От тяжёлого дня
Но я хочу летать,
Я хочу летать,
Я...
Я хочу летать,
Я хочу летать,
Я...
Говорят, отец,
с высоты Земля
Нежно-синяя,
А не серая.
Я хочу летать,
Ты прости меня.
Всё равно, отец,
Крылья сделаю!
Закрыть глаза
И не видеть звёзд -
Это судьба,
Существующих зря!
Здесь можно жить
И не видеть звёзд,
Здесь все ночью спят
От тяжёлого дня
Но я хочу летать,
Я хочу летать,
Я...
Я хочу летать,
Я хочу летать,
Я...
1.На самом деле - это песня "Вени Д'ркина"
Он повернулся - и все увидели, несмотря на темноту, что глаза у замолчавшего Райнхарта блестят. Но это не было смешно. И он их не прятал. Стоял на речном берегу и чуть улыбался. И никто ничего не говорил, пока не донёсся удивлённый голос Мадихен:
- Мальчишки, это Райнхарт пел? Такая хорошая песня...
Райнхарт рассмеялся и крикнул:
- Вылезайте из реки, мы с голоду умираем!..
...На каждого пришлось по две полных миски замечательного блюда, которое было польским и называлось "бигос". Оказывается, заводилой всему была Маргрете - а её научила мать Дитриха. Сам Дитрих об этих уроках ничего не знал и только руками развёл:
- А я чувствую - запах знакомый! Но я не знал, что Маргрете уже научилась... А я думаю - что они с мамой там на кухне так долго делают каждый раз!
- На свадьбу позовите, - не без ехидства предложил Маркус. Однако Маттиас тихо ему сказал:
- Не глупи, - а Дитрих совершенно спокойно отозвался в свою очередь:
- Обязательно позову, - и бережно, гордо поправил на плечах сидящей рядом с ним Маргрете накидку.
Костёр, который немного оживили (не для тепла - было по-прежнему жарко, только от реки чуть тянуло прохладой), ровно и неярко горел. Пламя отражалось в глазах мальчишек и девчонок, сидящих вокруг огня, потрескивали угли.
- Девчонки, - задумчиво спросил Курт Целлюге, - а почему мы с вами раньше порознь были?
- Да потому что все мальчишки... - начала Мадихен. Но Маргрете неожиданно перебила её:
- Значит, просто время тогда ещё не пришло, - сказала она серьёзно и значительно. И ойкнула - на ногу ей отскочил уголёк...
...Расходиться никто не спешил. Снова искупались, снова посидели у костра, потом кое-кто разбрёлся по окрестностям, кое-кто продолжал вести разговоры обо всём на свете. Девчонки совсем не мешали этим разговорам, удивительно просто. Более того - они неплохо знали всё то, о чём интересно было говорить мальчишкам, хотя и рассматривали эти темы под каким-то своим - девчоночьим - углом. Зигфрид так подумал, когда отошёл от костра по своим личным делам. И уже закончил их, когда обнаружил, что совсем рядом беззвучно и незаметно сидит на небольшой коряжке Конрад.
- Тьфу, чёрт! - ругнулся Зигфрид. - Напугал... А ты чего тут торчишь?
- Так... на реку смотрю, - отозвался Конрад вяловато.
- Спать хочешь, что ли?
- Зиг, отстань.
- Да чего отстань, пошли к костру! - Зигфрид попытался уволочь двоюродного, но тот по-настоящему уперся - и Зигфрид, отпустив его локоть, спросил с беспокойством: - Да что такое?
- Там девчонки, - Конрад повёл плечами и устроился удобней, не сводя глаз с реки.
- И что? - сердито-нетерпеливо спросил Зигфрид.
- Мне стыдно с ними говорить, - угрюмо сказал Конрад. И бросил в воду подобранный камешек. Тот загадочно булькнул в темноте.
Зигфрид молча постоял рядом. Потом тихонько присел и сказал осторожно, но настойчиво:
- Конрад... тебе что, противно на них смотреть?
- Нет, что ты?! - Конрад затряс головой возмущённо и испуганно. - Наоборот! Но мне всё время кажется... - его голос упал.
- Глупости тебе кажутся, идиот, - тихо и проникновенно сказал Зигфрид. Конрад помолчал и неожиданно спросил не без ехидства:
- А ты тоже от девчонок шарахаешься. Скажи - нет?
Зигфрид какое-то время ничего не говорил. Было темно, тихо плескала где-то о корягу река. Конрад дышал рядом, и ехидства в его дыхании уже не было - скорей он удивлялся молчанию, ведь его двоюродный брат (и Конраду отлично было это известно) никогда за словом в карман не лез.
- Я Анну-Розу люблю, - сказал наконец Зигфрид, глядя в темноту прямо перед собой. Конрад немо приоткрыл рот. Несколько раз шлёпнул губами. Потом выдохнул: