Как всё-таки изменилось время! Теперь в день рождения опального поэта и барда, человека, растоптанного системой, официоз, та же системы, чуть обновлённая и подкрашенная, присуждает премии его имени. Да. С 1997 года регулярно 25 января чиновники от культуры и одноименный благотворительный фонд отмечают наградой под названием "СВОЯ КОЛЕЯ" имени В.С. Высоцкого, деятелей культуры и науки, журналистов и спортсменов, как провозглашено, "отличившихся творческой оригинальностью и самоотдачей".
Здорово, конечно! Не забыто имя народного певца и поэта, да и некоторые члены его семьи пользуются славой отца.
Награждение актёров, режиссёров, лиц от театра и кино, такой премией вполне обосновано и справедливо. Высоцкий был замечательным актёром-профессионалом. При нём за билетами в театр "На Таганке" любители стояли, как за хлебом во время войны, ночами напролёт, даже с кострами для сугреву.
Но вот присоединение к имени Высоцкого литераторов, космонавтов, спортсменов, мне кажется, не совсем логичным. В космос Высоцкий, по-моему, не летал, если участвовал в восхождениях с альпинистами, то как любитель, ради остроты ощущений. А в литературе, в поэзии очень многие "корифеи" его и за поэта не признавали. При жизни у него опубликовали и то в сокращении одно единственное стихотворение. Если бы награждали непризнанных, бардов, поющих на свои стихи, - это бы было оправданным.
А то ведь - показуха! Жванецкому дали премию в прошлом году. Он что - в опале, диссидент, или его властьимущие не пущают в колею? Так дело дойдёт и до награждения тех, кто считал недостойным поставить своё имя рядом с именем Высоцкого.
Награда спортсменам и экстремалам-путешественникам - тоже не больше, чем смешное шоу! Хороший экстремал Фёдор Конюхов, большую часть жизни даже не живёт дома. Наградили его, и он всё понял. Назвал Высоцкого своим идеалом музыканта. В искусстве у него - Рокуэл Кент, в литературе - Джек Лондон, а в музыке - Высоцкий, который чуть ли не для него сочинил песню "Мореплаватель-одиночка".
И совсем уже конъюнктурным предстало однажды присуждение премии "Своя колея" им. Высоцкого живому и почитаемому министру, Сергею Шойгу. Как будто обделён он вниманием и только этой премии ему не доставало? Получился - поклон власти, который при жизни Высоцкий никогда бы не сделал. Скажете - власть теперь другая. Не знаю, власть - всегда власть: Дали бы премию Горбачёву или Ельцину, при них хоть выпустили народного барда в открытый эфир, разрешили издавать его записи. Да и не у власти они! Или, хохмы ради, посмертно Никите Хрущёву, который называл всех творческих людей педерастами. Но вроде ему пел дома Высоцкий свою "Охоту на волков".
Я думаю, нельзя трепать имя великого поэта, навсегда ставшего примером гражданского критического осмысления действительности, примером для людей, пытающихся с помощью слова осознать самих себя в сложной и всегда противоречивой реальности.
Именно так воспринимаем Высоцкого мы с Натальей Прусс.