Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Звёздный свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано 10.01.2023 на тему: "Почему они не светятся?"

  - Батюшка, а правда ли, что прежде не небе звёздочки светились? - спрашивал Иван крестьянский сын.
  - Правда, Ванюша, - ответствовал старик со вздохом глубоким. - Бывало, идёшь ноченькой тёмной по полю, а они на небе сияют, подмигивают.
  - А отчего же теперича светить перестали?
  - А оттого, Ванюша, что люди сделались злыми, похуже волков голодных. Друг друга поедом едят не столько из корысти, сколько по злобе слепой. Увидят слабого - не только не помогут, да ещё и высмеять норовят, и добро ещё, коли насмерть не затопчут. Вот и надоело звёздам смотреть, сколько лиха люди друг другу делают, и погасли они.
  Задумался Иван, рассказал о том братьям своим Даниле да Гавриле.
  - Получается, коли перестать делать лихо, звёзды вновь зажгутся?
  Те его так и подняли на смех:
  - Дурачина ты, простофиля! Время-то нынче такое, что добрым быть - только себе вредить. А звёзды, что с них за прок? И без них проживём!
  Понял Иван крестьянский сын, что не дождаться ему помощи от братьев родных. Однако пуще прежнего стал желать зажечь хотя бы одну звёздочку, пусть и самую маленькую да крохотную. Стал он сирым да убогим помогать, увидит голодного - хлебом поделится, замерзающего в избу пустит у огонька погреться, жаждущему стакан воды подаст. Братцы да соседи косятся на него: дурак он и есть дурак!
  Однажды поглядел Иван крестьянский сын на небо, а оно всё в звёздах. Так и сверкают они, яркие, так ему и подмигивают! Позвал он братьев своих, Данилу с Гаврилой:
  - Посмотрите, - говорит. - Небо-то нынче звёздное!
  Посмотрели браться на небо да и осердились на Ивана:
  - Что ты, дурак, шутки шутить удумал? Ни одной звёздочки на небе нет - темень сплошная!
  Пригорюнился Иван, спрашивает у отца:
  - Отчего же, батюшка, я звёзды на небе вижу? Ужель и впрямь с ума схожу?
  - Оттого, Ванюша, - отвечал батюшка. - что душу свою злобой да завистью чёрной не изводишь, вот звёзды для тебя и светить стали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"