Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Запись 5. Мосгорсуд. 12 марта 2014 г. Слушания по делу Удальцова и Развозжаева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я пришла в Мосгорсуд к 11 часам, когда заседание должно было начаться. Фактически оно началось около 12 часов. По слухам, задержка произошла оттого, что к назначенному времени Развозжаева не доставили в здание суда.
  Удальцов сидел на скамье рядом с адвокатами. Развозжаев был помещён в застеклённое помещение слева.
  В самом начале подсудимые (Удальцов и Развозжаев) возражали против проведения судебного заседания ввиду отсутствия на процессе адвокатов Москаленко и Денисова. Москаленко, по словам Удальцова, в настоящий момент проходит лечение в Страсбурге. Причиной отсутствия Денисова Развозжаев назвал состояние здоровья. Говорилось также, что Москаленко не проинформировали. Сторона обвинения выступала за то, чтобы начать процесс в том составе, которые имеется. Судья Замашнюк встал на сторону обвинения, мотивировав тем, что адвокаты должны заранее уведомить суд о невозможности своего участия в процессе, чего сделано не было.
  После этого Развозжаев подал 2 ходатайства:
  1) о выдаче медицинских документов и заверении копий,
  2) чтобы до его перевода из СИЗО Љ 5 в СИЗО Љ 1 ему разрешили "присутствие" на судебных заседаниях в режиме видеоконференции, т.к. ввиду состояния здоровья транспортировка из СИЗО в Мосгорсуд для него мучительна и не позволяет полноценно участвовать в процессе.
  Судья постоянно прерывал Развозжаева, не давал сформулировать мысль. Потом велел назвать норму закона, по которому подсудимому должна быть обеспечена видеоконфереция. Развозжаев не назвал, но сказал, что нет нормы, запрещающей оную.
  Адвокат Аграновский зачитывал длинный текст своего ходатайства касательно закона о заключении досудебной сделки со следствием, о котором, судя по тексту, нелестно отозвался и Юрий Чайка. По его мнению, этот закон нужно отправить на рассмотрение в Конституционный Суд. Я так поняла, его претензии к этому закону сводятся к очерёдности рассмотрения дел - в первую очередь, по мнению Аграновского, следует рассматривать дела тех, кто не заключил такой сделки. Этот закон чреват ложным доносом и приоритетностью показаний заключившего сделку.
  Адвокат Полозов ходатайствовал о своём освобождении в 5 часов, мотивируя деловой необходимостью. Упоминалась некая гражданка Самуцевич.
  Удальцов присоединился к ходатайству Развозжаева, назвав при этом условия, в которых тот вынужден находиться из-за транспортировки, бесчеловечными; и к ходатайству Полозова, мотивируя тем, что его положения это особо не изменит, т.к. его права уже нарушены.
  Кто-то из адвокатов высказался, что присутствие Развозжаева на судебных заседаниях в режиме видеоконференции позволит сэкономить время, необходимое для его доставки в суд и этим избежать задержек начала судебных заседаний.
  Сторона обвинения настаивала на том, чтобы Развозжаеву в ходатайстве о видеоконференции отказать, мотивируя тем, что не было названо ни одной причины для его удовлетворения.
  Судья постановил отказать Развозжаеву в его ходатайстве, напомнив также, что когда речь идёт о совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, присутствие подсудимого на процессе является обязательным, чтобы он мог задать вопросы, и чтобы вопросы могли задать ему. Закон судья назвал вполне конституционным, так что на то, чтобы приостановить процесс до того момента, как он будет рассмотрен Конституционным Судом, судья тоже не согласился. Сказал также, что доказательства не делятся на приоритетным и неприоритетные. И несмотря на протест со стороны защиты, принял решение допросить свидетеля Лебедева. Удальцова, который высказался о "тридцати серебренниках", коими стала для Лебедева возможность благодаря сделки со следствием получить более мягкое наказание, и о том, что это превращает Константина Владимировича в Константина Иудовича, он попросил выражаться корректнее.
  Также Удальцов сказал: у меня к этому человеку доверия на нуль целых и нуль десятых, мне его искренне жаль, но у него ещё есть возможность исправиться. Развозжаев высказался более мягко: мне его тоже жаль, но его, наверное, запугали. Он боялся потерять зубы.
  По прибытии в суд Лебедева и его защитника Лаврова сторона обвинения стала допрашивать его в качестве свидетеля. Свидетель содержался в застеклённом помещении по соседству с тем, куда был помещён Развозжаев. Вопросы касались знакомства и отношения его, Удальцова и Развозжаева с Гиви Таргамадзе. Лебедев рассказал, что они были знакомы, что Таргамадзе желал знакомства с видным российским оппозиционером, поэтому выбор пал на Удальцова. Рассказал об их встречах в Литве, в Тракае, а также на территории Белоруссии. На территории России, по его словам, с Таргамадзе не встречались, потому как он объявлен не въездным. Подтвердил факт выделения г-ном Таргамадзе денег (в долларах США) руководству "Левого фронта" на проведение акций, покупку автомобилей и содержание оппозиционеров. Рассказывал также о съёмной квартире, которую планировалось использовать для конспирации. Конечной целью Таргамадзе, по словам Лебедева, являлось смещение действующей власти. Также свидетель сказал, что 06 мая 2012 года планировалось после разрешённого митинга на Болотной площади не расходиться, а поставить палатки. Массовые беспорядки, по его словам, не планировались, и г-н Таргамадзе был недоволен результатом, который реально имел место.
  Речь Лебедева, по техническим причинам, сначала была тихой, но ближе к 14.00 микрофон "загудел", после чего стало громче.
  Пользуясь тем, что Развозжаев посмотрел в мою сторону, я помахала ему рукой, за что пристав сделал мне замечание, потребовав "прекратить общение".
  К 14.30 Удальцов предложил объявить перерыв, что через 5 минут и было сделано.
  После перерыва я вела аудиозапись процесса ещё полчаса, после чего память смартфона оказалась переполненной. Поэтому в дальнейшем я старалась более тщательно фиксировать в тетради все вопросы, которые задавали свидетелю, и его ответы. Конечно же, слово в слово я записать не успела, поэтому передаю общий смысл, как я поняла.
  Обвинитель: Планировались ли ещё какие-то массовые мероприятия?
  Лебедев: Да. "Марш миллионов" был центральной задачей. Мероприятия, связанные с именем Удальцова. В конце планировалось повесить плакать на колокольне Ивана Великого.
  Обвинитель: Известны ли Вам даты или хотя бы месяц, на которые планировались мероприятия?
  Лебедев: Да, потому что всё приходилось согласовывать с Правительством Москвы. Примерно 12-15 сентября. Финансирование со стороны Грузии связано с необходимостью их проведения.
  Обвинитель: Планировались ли массовые беспорядки в дальних регионах России: Калининграде, Владивостоке?
  Лебедев: Да. Эти планы обсуждались ещё с 1999 года.
  Обвинитель: Удальцов не высказывал претензий к тому, что для Развозжаева приобрели автомобиль "Ауди"?
  Лебедев: Нет, это же было служебное авто. Да и "Ауди" стоит какие-то 600 тысяч, а тут речь идёт о миллионах.
  Обвинитель: Удальцов и Развозжаев проявляли интерес к финансированию, которое им обещали из Лондона?
  Лебедев: Естественно! Это расширило бы перспективы "Левого фронта".
  Обвинитель: Как осуществлялась рассылка СМС для потенциальных участников массовых беспорядков?
  На этом Виолетта Волкова высказала претензии к формулировке вопроса, после чего вопрос был изменён - слово "беспорядки" было заменено на "акции".
  Лебедев: Не берусь судить, сам я этих СМС не получал.
  Обвинитель: В каких целях использовалась ваша съемная квартира?
  Лебедев: Конспиративная, чтобы проводить совещания, ничего не опасаясь. Туда даже с телефонами не заходили. В конспиративных целях использовалась всего один раз. Потом в ней жил Развозжаев.
  Обвинитель: Получали ли Вы носители информации с записью переговоров с Таргамадзе?
  Лебедев: Да.
  Обвинитель: Как и когда Вы начали их записывать?
  Лебедев: В 2010 году. С Таргамадзе я общался ещё с 2005 года. Я понимал, что Таргамадзе преследует свои цели, не всегда совпадающие с нашими, но до поры до времени меня это устраивало. Перестало устраивать после того, как он предал своих белорусских союзников - выдал их белорусскому КГБ. Тогда я и начал делать записи. Давал их слушать друзьям из Белоруссии. У нас с Таргамадзе существовала идеологическая дистанция.
  Обвинитель: Общались ли Удальцов и Развозжаев с Таргамадзе без Вас?
  Лебедев: Удальцов - не знаю, Развозжаев - общался. Разговор с Таргамадзе вообще нелёгкая штука. Во-первых, он имеет постоянную работу, во-вторых, он не всегда в состоянии общаться. Также Развозжаев общался напрямую по скайпу с Миладзе. Особых тайн между нами не было, он сам передавал мне содержание этих разговоров.
  Обвинитель: Обговаривали ли судьбу России после их прихода к власти?
  Лебедев: Разговоры велись, но скорее шуточные. По идеологическим вопросам с Таргамадзе почти не общались. Таргамадзе - грузинский националист, мы - большевики.
  Обвинитель: Кто из вас ездил на машине Развозжаева и в какие регионы?
  Лебедев: В июле - по близлежащим - в Орёл (кажется, прозвучало именно это название - прим. авт.), Белгород, Воронеж, Курск. В Курсе Удальцов ещё выступал на площади. Но эти мероприятия не были сверхмассовыми.
  Обвинитель: Вы с ними на той машине ездили?
  Лебедев: В Волгоград, Новосибирск, Ленинград. Нашей задачей было вложиться в "Марш миллионов".
  Обвинитель: Поступали ли ещё денежные средства от Таргамадзе?
  Лебедев: 42 тысячи в конце августа. Часть оплатил проезд людям, которые участвовали в семинаре, часть взял с собой, поехали в Минск, где состоялась последняя встреча Удальцова, Развозжаева и Таргамадзе. Но это была встреча ни о чём. Хотели встретиться в Минске или под Оршей, потом выбрали Минск. Обсуждался выбор ФСО. Срок поездки в Лондон всё время отодвигался.
  Обвинитель: 42 тысячи от кого получили?
  Лебедев: От посла Грузии в Литве.
  Обвинитель: На предварительном следствии Ваши показания проверялись?
  Лебедев: Я выезжал на место, где передавали деньги.
  Обвинитель: Америдинов знал о предназначении денег, которые перевозил?
  Лебедев: Нет, да он этим не особенно интересовался. Ему нравились грузины, местное вино.
  Обвинитель: Вели ли учёт лиц, участвовавший в политических семинарах в Литве?
  Лебедев: Да.
  Обвинитель: Кто вёл?
  Лебедев: В основном, сами литовцы. У меня ещё были списки. Я считал это обучение не особенно перспективным. Развозжаев попал в этот учёт случайно.
  Обвинитель: Как Удальцов и Развозжаев планировали использовать лиц, участвующих в семинарах, и планировали ли?
  Лебедев: Хотели с их помощью организовать такое же обучение в России. И за счёт этого пополнить ряды "Левого фронта".
  Обвинитель: Планировалась ли акция на 07 мая 2012 года?
  Лебедев: Да, на грузинские деньги. Удальцов и Развозжаев в организации участия не принимали. Планировалось вывесить плакат на пути следования кортежа президента Путина.
  Обвинитель: Чему обучали на семинарах?
  Лебедев: Обменивались опытом других стран. Рассказывали об удавшихся бархатных революциях, гражданских кампаниях. Особое место уделялось Грузии, Украине, Молдавии и даже Киргизии. Обучали, как разговаривать с полицейскими, как вести себя при задержании.
  Обвинитель: Какая сумма была обещана на 12 августа 2012 года?
  Лебедев: 24 июля и потом обсуждался один момент: Грузия не в состоянии расходовать свой маленький бюджет - надо искать более серьёзные источники, которые предположительно могли бы дать около 10 тысяч. Грузия же за те деньги, что выделяла, покупала себе право называться причастной.
  Обвинитель: Удальцов и Развозжаев не предъявляли претензий к несистемности финансирования?
  Лебедев: Претензии были и большие. Они просили регулярности.
  Обвинитель: Как Вы платили зарплату Удальцову и Развозжаеву?
  Лебедев: Удальцову я выдавал только один раз, а так выдавал только Развозжаеву. Встречались в кафе и дома. Я просил у него отчёта. Грузины тоже просили такового от меня. Правда, устного.
  Обвинитель: Удальцов и Развозжаев отчитывались перед Вами?
  Лебедев: Да, правда, чеки редко давали, но я и не просил.
  На этом вопросы со стороны обвинения закончились. Судья спросил, нет ли вопросов у стороны защиты. Сторона защиты попросила 10-минутный перерыв, но в этом было отказано. Судья сказал: если вопросов нет - так и скажите. Тогда, с согласия судьи, адвокаты стали обсуждать не прерываясь.
  Удальцов попросил отложить до завтра, но судья оставил просьбу без рассмотрения, мотивируя тем, что судебный процесс должен быть непрерывным.
  Тогда Удальцов сказал, что вопросов нет, и что он считает показания Лебедева оговором. Судья перебивал.
  Аграновский: вопросов нет.
  Судья спросил Лаврова, имеются ли у него вопросы. Тот ответил отрицательно.
  После этого вопросы Лебедеву стал задавать судья.
  Судья: Имеются ли у Вас основания оговаривать подсудимых?
  Лебедев: Нет. Я уже отвечал.
  Судья: Развозжаев сказал, что не доверяет Вам, так как Вы его оговорили. Кто-то оказывал на Вас воздействие?
  Лебедев: Странно было бы говорить об отсутствии такового, когда меня поместили в Лефортово и в тюрьму. Но участники процесса давления не оказывали. Мои показания самостоятельны.
  Судья: Известно ли Вам, что действия по нарушению порядка имеют последствия?
  Лебедев: Да. Но при нашем строе осуществлять наши законные права невозможно.
  Судья: Понимали ли Вы, что последствия могли наступить?
  Волкова попыталась возразить, но судья её перебил. Аграновский потребовал снять вопросы, так как это нарушение принципов. Судья обвинил адвоката в злоупотреблении.
  Лебедев: Мы не новички в политике, понимали, что издержки такого рода неизбежны. Но если думать только о безопасности, то надо было сидеть дома и никуда не высосываться. Мы не хулиганы. Столкновения с полицией произошли по разным причинам. Мы хотели более мирного сценария. На риск шли сознательно.
  Судья: Известно ли Вам разрешённое количество участников митинга 06 мая 2012 года на Болотной площади?
  Лебедев: По-моему, 5 тысяч.
  Судья: Вы знали, что именно это количество разрешили?
  Лебедев: Точно не помню - митингов было много.
  Судья: Были ли ограничены пределы его проведения?
  Лебедев: Болотной площадью. Но это мои домыслы. Разрешением занимался Удальцов. Никто не собирался следовать разрешённому сценарию. Мы хотели использовать разрешённый митинг, чтобы провести собственный.
  Судья: Совпадает ли место, где предложили сесть на асфальт, с разрешённым?
  Лебедев: Нет.
  Адвокат подсудимого предложил снять вопросы как наводящий, судья снял вопрос.
  Судья: Действия Удальцова предшествовали митингу или имели место после?
  Лебедев: Предшествовали и распространялись на время его проведения.
  Судья: Сколько школ и в каких странах существовало до и после 06 мая 2012 года?
  Лебедев: В 2012 году 3 школы: февраль, апрель, конец августа в Литовской Республике, возле Тракая.
  Судья: Каково количество их посетителей от "Левого фронта"?
  Лебедев: Незначительное.
  Судья: А всего?
  Лебедев: Около 60 человек.
  Судья: Со всеми ли вы поддерживали связи и вовлекали в мероприятия?
  Лебедев: Удальцов и Развозжаев не имели к ним отношения - это были в основном либералы.
  Судья: Без грузинской финансовой помощи вы бы организовали всё это: митинг 06 мая 2012 года, палатки, СМС-рассылки, обучение, агитационные материалы, флаги?
  Адвокат сказал, что про обучение речи не было. Судья оборвал, сказав, что возражения должны быть по поводу вопроса. Адвокат сказал, что возражает именно против вопроса.
  Лебедев: Тогда бы мы с этими грузинами не связывались.
  Судья: Кто-то из вас продал бы ради идеи последнюю рубаху?
  Лебедев: Тут и продавать нечего.
  Судья: А пробовали заработать? Развозжаев по специальности электрогазосварщик, а также в юрисдикции разбирается. Мог бы заработать.
  Лебедев: Вопрос философский, а не организационный. Мы не были настолько пьяны, чтобы это обсуждать. Невозможно заниматься и тем, и другим. Предложил эту идею Акименкову (кажется, эта фамилия была названа, но я не уверена, что расслышала правильно - прим. авт.), но он эту идею отверг.
  Судья: Использовали ли вы полученные знания при проведении мероприятий?
  Лебедев: Разумеется, иначе не было бы смысла их получать.
  Судья: Чему Удальцов образовывал людей на митингах?
  Я не уверена, что правильно расслышала и поняла ответ Лебедева, но кажется, он сказал, что призывал не стараться привлечь для акций как можно больше людей из Москвы.
  Судья: Призывали ли отменить митинг из-за того, что численность участников превышает заявленную?
  Лебедев: Нет, это был бы политический конец.
  Судья: Какие роли были у Вас, Удальцова и Развозжаева на митинге 06 мая?
  Лебедев: Я должен был быть на связи с Грузией, на акции держаться чуть в стороне от толпы. Удальцов и Развозжаев должны были вместе с членами Оргкомитета пройти как можно дальше до моста и сесть там на асфальт.
  Судья: Кто должен был руководить установкой палаток?
  Лебедев: Анастасия Рыбаченко.
  В начале 17 часов живой тон диалога сменился более медленным и более вялым. Именно поэтому я ещё могла что-то записывать.
  Судья: Кто давал указания прорывать цепочку?
  Лебедев: Со слов Развозжаева, организовал он, или пытался организовать. Говорил об этом мне и грузинам. Эти действия он не согласовывал ни со мной, ни с Удальцовым. Действовал самостоятельно вместе с анархистами.
  Судья: Объяснял ли он, зачем?
  Лебедев: Развозжаев сказал: надо что-то делать.
  Судья: Ставил себе в заслугу, что ли?
  Лебедев: Перед грузинами - да.
  Судья: Каков был арсенал предметов, применяемых при прорыве цепочки?
  Лебедев: Развозжаев не рассказывал - слышал по СМИ: палки, куски асфальта, газ, бутылка с зажигательной смесью.
  Судья: Сообщали ли, для чего и откуда мирные демонстранты принесли эти предметы с собой?
  Лебедев: Асфальт был под ногами. Остальные - не знаю.
  Судья: Зачем им было приносить с собой эти предметы?
  Адвокат настоял на том, чтобы снять вопросы, т.к. неизвестно, были ли эти предметы принесены с собой митингующими. Судья согласился и переформулировал: Для чего им было иметь в руках эти предметы?
  Лебедев: Эти люди имели свои собственные цели. Предметы принесли самостоятельно на свой страх и риск.
  Судья: Обсуждался ли с грузинской стороной охват территории РФ?
  Лебедев: Мы себя не ограничивали - по всей стране.
  Судья: Знаете ли Вы статью Конституции о недопустимости нарушении прав и свобод других граждан? Что думает об этом население РФ? Какой процент населения вы думали охватить?
  Лебедев: Известно. Не могу принять отношение граждан как руководство к действию, т.к. оно всегда меняется.
  Судья: Каков процент ваших сторонников и его соотношение с мнением населения?
  Лебедев: С ростом нашей организации процент сторонников бы неуклонно рос.
  Судья: Какова была ваша конечная цель?
  Лебедев: Создание мощной политической партии, выдвижение Удальцова в ведущие федеральные политики, проведение настоящих честных выборов.
  Судья: Считали, ваших сил, умений, навыков для этого достаточно?
  Лебедев: Удальцов ещё недостаточно пожилой человек, чтобы отказаться от учёбы.
  После этого судья рассказал анекдот про Чапаева. Потом выразил сомнения в эффективности такого "обучения".
  Судья: Какая роль отводилась Развозжаеву?
  Лебедев: Друг, сторонник, политик. Его личность вызывает ряд вопросов. Я не знаю, чего он хотел.
  Судья: А Ваша роль? Так же распределять деньги?
  Лебедев: С нами несколько скромнее.
  Судья: Что Вы вкладываете в понятие "ненасильственная революция"?
  Лебедев: Продемонстрировать власти, что нынешние институты не соответствуют раскладу мнений в обществе.
  Далее их беседа плавно перетекла в философское русло о разрушении старых институтов и создании новых и желаемом государственном устройстве.
  Судья: Что Вы думаете о соотношении целей и средств?
  Лебедев: Считали, что этого достаточно. В перспективе.
  Судья: Делился ли с Вами Развозжаев планами о насильственных действиях: перекрытии железнодорожных путей, организации бунтов в колониях?
  Лебедев: Говорил и о перекрытии железнодорожных путей и об организации бунтов в колониях. Я был даже потрясён столь навязчивой рекламой грузинского товара.
  На этом судья оборвал его, чтобы обратить внимание присутствующих на поведение Развозжаева, объяснив, что тот имеет право сидеть на скамье, облокотившись на спинку, но не имеет права класть ноги на скамью. Я не могла видеть, в самом ли деле Развозжаев делал то, что судья ему вменяет, но сам подсудимый утверждал, что ног на скамью не клал.
  Далее Лебедев сказал, что проработав в торговле, Развозжаев научился хорошо рекламировать. Судья выразил удивление, т.к., по его словам, не знал о том, что Развозжаев работал в торговле. Но сам Развозжаев ответил, что имел собственный бизнес.
  На этом заседание суда закончилось. Следующее объявили на завтра в 11.00.
  Хочу особо отметить поведение судьи в процессе заседания. Почти каждая его реплика в адрес подсудимых и их защитников сопровождалась глумливо-издевательским тоном, что можно услышать в аудиозаписи.
  По окончании заседания несколько человек крикнули: "Позор Лебедеву!". Кто-то показал ему неприличный жест. Кто именно - я не видела, но слышала, как приставы сказали двум женщинам, что завтра они могут не приходить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"