Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Война и Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встретились однажды на тропинке Война и Мир. И стали спорить, кто из них людям милее.

  Встретились однажды на тропинке Война и Мир. Война, горделиво вскинув голову, презрительно промолвила:
  - Какой ты, Мир, однако, серый, неприметный, скучный! То ли дело я - яркая и зажигательная! Кто, как ни я, могу воодушевить целые народы? Самые громкие патриотические песни складываются благодаря мне. А какие салюты, парады я приношу людям! Разве без меня кто-то бы Родиной своей гордился?
  - Может, ты и яркая, - отвечал ей Мир. - За только смой с твоего лица толстый слой грима - каждому станет ясно, сколь ты уродлива. Когда ты приходишь к людям, они начинают любить меня и тосковать обо мне. Ведь ты приносишь смерть, страдания. Ты оставляешь жён вдовами, детей сиротами, заставляешь матерей хоронить своих сыновей. И салюты люди пускают тогда, когда ты от них, наконец, уходишь. Ведь ты, Война, жестокая и бессердечная.
  - Пусть я жестокая, однако мне люди рады больше, чем тебе. Не веришь, давай самих людей об этом спросим.
  - Что ж, давай, - согласился Мир.
  Первым им встретилась роскошная карета. Из неё вышел царь. Война и Мир тут же подошли к нему.
  - Рассудите нас, Ваше Величество, - обратилась к нему Война. - Поспорили мы с Миром, кому из нас больше люди рады?
  - Ты, Война, несомненно, лучше. Царству нашему нужны новые земли, а без тебя, Война, соседи ни за что не отдали бы их. А кроме земель, ты приносишь нашим воинам богатые трофеи. Когда побеждаем, народ ликует, меня, царя, прославляет, и это приносит мне ещё большее могущество. С Миром всего этого не было бы.
  - Вот видишь, я людям милее, - отвечала Война, когда царь сел в карету, и та скрылась из виду.
  - Один человек, пусть и царь, ещё не доказательство тому, - ответил Мир. - Давай ещё кого-нибудь спросим.
  Следующим на их пути попался генерал верхом на коне. Война и Мир приблизились к нему. На этот раз Мир первым обратился к нему: мол, рассудите, кто из нас лучше: Мир или Война.
  - Разумеется, Война, - ответил генерал, гордо демонстрируя мундир с орденами и медалями. - Именно благодаря Войне я получил звание генерала и все эти награды. Царил бы в нашем царстве Мир, был бы я никем и звали бы меня никак. Так что кому Война, а мне - матушка родна!
  - Вот и генерал сказал, что я лучше, - горделиво подняла голову Война, когда тот ускакал дальше на своём коне.
  - Мы спросили всего двоих, - возразил Мир. - Вот видишь, мальчик идёт, давай-ка его спросим.
  Лишь только мальчик приблизился, обратился к нему Мир:
  - Скажи, мальчик, кто из нас тебе милее: Мир или Война?
  - Мир, - ответил мальчик. - Из-за Войны моего отца забрали, отправили на чужую землю. Мать плачет, говорит, он там погибнуть может. Худо нам без него и тяжко! Хочу, чтобы проклятая Война поскорее ушла, и отец вернулся к нам живым!
  - Но твой отец воюет во славу твоей же Родины, - вставила слово Война. - Вот вернётся героем, привезёт тебе подарки - военные трофеи. Будешь им гордиться.
  - Я и без того им горжусь! - крикнул мальчик, чуть не плача. - Потому что он моей отец! И трофеев мне не надобно - я хочу, чтобы он поскорее вернулся!
  С этими словами мальчик убежал прочь.
  - Не все тебя любят, Война, - сказал Мир. - Мальчишке, как видишь, я милее.
  - Да он же ещё ребёнок, несмышлёный, несознательный. Он хочет, чтобы отец был при нём, а всё остальное его не волнует.
  Пока они спорили, встретилась им женщина с уставшим взглядом. Она шла медленно, сгибаясь под тяжестью хвороста, который несла на спине.
  - Давай эту женщину спросим. Она ведь точно не ребёнок. Скажи-ка, уважаемая, кто из нас для тебя желанный гость: Мир или Война?
  - Конечно же Мир! - ответила женщина. - Если бы не Война окаянная, не забрали бы моего мужа. А так я должна работать за двоих, чтобы я и мой ребёнок с голоду не померли. Скорей бы закончилась эта Война, и муж мой, отец моего ребёнка вернулся к нам. Был бы только жив!
  - А как же гордость за Родину, как же её слава? - возразила Война.
  - Да в гробу я видала такую гордость и славу, ради которой мужа и отца от жены, от детей отрывают и на смерть посылают!
  Лишь только она ушла, сказал Мир Войне:
  - Вот видишь, не только несмышлёным детям я больше по душе, чем ты.
  - Ну, так ведь это безграмотная деревенская бабёнка, ничего, кроме домашнего хозяйства, в своей жизни не видавшая, - возразила Война. - Смотри, вот солдат идёт, он-то на своём веку пороху понюхал. Наверняка я ему милее тебя буду.
  - Ну, что ж, посмотрим. Но если ты ошибёшься, пообещай, что покинешь эту землю и в ближайшие сто лет сюда не явишься.
  - Что ж, обещаю. Но если я окажусь права, пообещай, что уйдёшь ты.
  - Обещаю.
  Вдвоём подошли они к солдату.
  - Ну, здравствуй, солдат! - сказала ему Война. - Скажи, ведь я лучше этого скучного, неприметного Мира. С ним ведь с тоски помереть недолго, а со мной весело, не правда ли?
  В ответ солдат принялся извергать такой мощный поток ругательств, что и у Мира, и у Войны уши едва не свернулись в трубочку.
  - Весело, говоришь? - вскричал он, малость успокоившись. - Да век бы такого "веселья" не видеть! Век бы не слышать залпа орудий, криков умирающих товарищей! Не видеть оторванных рук и ног, рек крови, гор трупов! Не думать, что ты можешь быть следующим! Знаете, о чём я мечтал каждый такой "весёлый" день? Я мечтал о Мире! Мечтал снова увидеть жену, сына, обнять их, поцеловать! А Война - кому она нужна, кроме тех, кто на ней наживается? Будь она навеки проклята! Однако некогда мне долго с вами болтать - спешу к родным поскорее, они, чай, уже заждались меня, да и я по ним соскучился.
  - Видишь, Война, не мила ты простому люду, - сказал Мир, глядя вслед спешно удаляющемуся солдату. - Придётся тебе уйти из этой земли. Уговор есть уговор.
  И Война ушла прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"