Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Стрижка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано 12.09.2023 на тему: "Причёска, меняющая жизнь"

  "Говорила мама: не стриги золотые косы"...
  Предположим, косы у меня были не золотые, а тёмно-каштановые, как у Натальи Эстемировой, известной правозащитницы из Грозного. По крайней мере, так мне говорит Павлик, с которым я живу вместе уже год. Если бы мама узнала, что его на днях объявили иногентом, сжила бы со свету нас обоих. А если бы ещё вдобавок узнала, что я сделала стрижку, точно бы придушила голыми руками. Поэтому я не говорила с ней по видео в Ватсапе, а отдавала предпочтение аудиосвязи.
  В тот день я встретила её в парке совершенно случайно. Спрятаться не успела - матушка меня заметила. И разозлилась неимоверно:
  - Светка, стерва, какого лешего? Я же тебе сказала, чтобы ты оставила меня в покое и никогда не приближалась!
  У матери всегда был взрывной характер, но... Во-первых, она говорила со мной так, будто мы уже поругались, хотя до этого у нас было всё тихо-мирно. А во-вторых, почему Светка? Я ведь всю жизнь была Дашей. Я попыталась прояснить этот момент поподробнее, но мать толкнула меня с такой силой, что, не удержавшись на каблуках, я полетела прямо в лужу. Она же, не оглянувшись, удалилась.
  Промокла я насквозь, вдобавок на улице было холодно, дул промозглый ветер. Павлик ухаживал за мной, больной, как мог, но температура всё не падала. Вызвал врача. Когда врач пришёл, а вернее, пришла, я подумала, что у меня от жара уже начались галлюцинации. Это была моя точная копия с абсолютно такой же стрижкой.
  - Вас зовут Светлана? - брякнула я первое, что пришло в голову.
  - Да, Попова Светлана Владимировна. А Вы уже всё знаете?
  - Не всё...
  Врач послушала меня, выписала таблетки. Когда я уже стала идти на поправку, решилась откровенно поговорить со Светланой. Просто пришла в поликлинику, нашла по фамилии, зашла в кабинет и спросила:
  - Зачем Вы преследуете мою маму, и что Вам от неё нужно?
  - Больше я её не преследую, - ответила она обиженно. - Если я ей не нужна, Бог ей судья! Я нашла её, думала, может, раскаивается, что бросила меня во младенчестве, а она сказала: пошла вон, крыса детдомовская! Да, Даша, я твоя родная сестра. Близнец.
  А ведь мама говорила, что нас родилось две. Я - живой, а другая - мёртвой. Мама никогда не отличалась добротой и нежностью. Помню, как ещё первоклассницей принесла домой бездомного котёнка, вымыла, налила в миску молока, а тут мама вернулась с работы. Она молча на моих глазах выкинула его в окно, с двенадцатого этажа. Но я никогда не думала, что она способна бросить собственного ребёнка, а потом ещё говорить, будто он умер.
  Недолго я думала, что делать. Сердце подсказало мне обнять родную сестру. И я его послушала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"