Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Повестка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано после 21.09.2022 г.

  Подъезд многоквартирного дома. Учительница стоит напротив двери квартиры с ворохом документов.
  Учительница: Умный Афанасьевич как утка! "Разнесите повестки по квартирам". И вот хожу по подъездам, как дура: получите, распишитесь! Столько раз уже посылали на три буквы, что уже кажется, вовек оттуда не вернусь! Несознательный пошёл народ! А мы, простые учителя, мало того, что с детьми за рабочую неделю намаемся, так ещё в свой выходной, вместо того, чтобы отдохнуть, мучаемся с военнообязанными. И уговариваешь по-хорошему, и уголовной ответственностью пугаешь - всё без толку! Вот кину эти повестки Афанасьевичу - пусть сам их и разносит, а мне до чёртиков надоело. Вот уже последняя квартира и всё, сворачиваю (Звонит в дверь квартиры).
  Дверь открывает жилец, одетый в чёрный костюм.
  Жилец: Здравствуйте! Вы к кому?
  Учительница: Здравствуйте! Здесь живёт гражданин Семёнов Алексей Иванович?
  Жилец: Это мой отец...
  Учительница: Очень хорошо! Повестка в военкомат на его имя. Пусть возьмёт и распишется.
  Жилец: Это невозможно. Во-первых, моему отцу восемьдесят шесть лет, а во-вторых...
  Голос из квартиры: Ну, что, можно уже гроб выносить?
  Жилец: Да, давайте (раскрывает дверь пошире).
  Группа людей выносит закрытый гроб.
  Жилец: В общем, мой отец позавчера умер.
  Учительница (возмущённо): Ну, знаете, умирать, когда нужен Родине - это как-то безответственно! (Стучит в крышку гроба): Гражданин Семёнов, откройте, пожалуйста!
  Замогильный голос: Чего Вам от меня надо?
  Учительница: Вам повестка в военкомат. Получите, распишитесь.
  Замогильный голос: Да пошли Вы с Вашей повесткой... (неразборчивые звуки).
  Учительница: Да что Вы себе позволяете? Вы понимаете, что за неявку в военкомат Вас могут привлечь к ответственности?
  Замогильный голос: Не имеете права! У меня есть свидетельство о смерти. И законы я знаю не хуже Вас, так что ищите другого дурака!
  Люди уносят гроб, жилец запирает на ключ дверь квартиры.
  Жилец: Извините моего отца! У него и при жизни был непростой характер (Уходит).
  Учительница: Ну, что за народ пошёл, такой несознательный! Мало того, что умирают, когда им вздумается, так ещё и повестки не берут! Вот как с такими дело иметь? С ума сойти можно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"