Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Мост над Чертовкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на тему "Переходя через мост"

  - Смотри, через этот мост ни в коем случае не переходи! - говорил отец маленькому Мише. - Эта речка недаром зовётся Чертовкой - старожилы рассказывают, на том берегу живут черти. Всякого, кто попадает в их владения, они искушают, на дурные дела толкают.
  Миша был мальчиком послушным и нарушать отцовского запрета не собирался. Однако друзья-мальчишки, с которыми он играл, отнюдь не отличались послушанием.
  - Пойдёмте на ту сторону, посмотрим, что там, - предложил Костя.
  - Нет, не пойду, папа не разрешает.
  - Мишка-трусишка! - стали дразнить его товарищи. - Ну и сиди тут, а мы пойдём посмотрим. Потом жалеть будешь!
  Прослыть трусом, конечно, было неприятно, но ослушаться отца Миша не посмел. Однако чем старше он становился, тем сильнее разгоралось в нём любопытство: неужели реально на той стороне черти? Мальчишки тогда вернулись живыми и здоровыми, но что-то в них тогда начало меняться, и к моменту окончания школы они сделались отъявленными гопниками, по которым навзрыд плачет колония.
  "Неужели на той стороне и впрямь что-то такое, что заставляет людей поступать плохо?" - думал он.
  И решил однажды проверить.
  Молодой человек ступил на мост. Сначала не было ничего необычного. Но чем больше он приближался к противоположному берегу, тем яснее в его голове звучали мысли. Зачем он ухаживает за больным отцом? Он всё равно рано или поздно умрёт. И чем скорее, тем лучше - квартиру ему оставит. Почему так долго ждёт, когда его девушка Ира созреет для близких отношений? Напоить её снотворным, овладеть ею - всего делов. А чтоб не выпендривалась, записать процесс на видео и припугнуть, что расскажет её строгой мамаше. А кошку Муську давно выбросить пора - старая уже, мышей не ловит...
  "Стоп! Откуда такие мысли? - испугался парень. - Неужели они мои? Нет, этого не может быть! Это не я так думаю - это черти искушают".
  "Для тебя же стараемся, дурак! - ответил ему насмешливый голос. - Тебе же так проще будет жить!"
  "Нет уж, спасибо! - мысленно ответил ему Миша. - Лучше уж пусть будет жить непросто, но я люблю и папу, и Иру, и Муську, и так с ними поступать не буду!"
  С этими мыслями он развернулся и пошёл обратно. Лишь только он оказался на своём берегу, злые мысли пропали, словно их и не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"