Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Крепкая дружба мужская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на детектив Бирюзы "Дело о супружеской верности и крепкой мужской дружбе" http://samlib.ru/editors/d/detektiwklub/delosuprugestva.shtml

  "Дело о супружеской верности и крепкой мужской дружбе" - звучит многообещающе...
  - А ты на название не поддавайся, - строго пригрозило мне пальцем из зеркала моё собственное отражение. - Ты давай сюжет смотри.
  Чтобы не огорчать зазеркальную себя, сажусь рядом, поворачиваю распечатку так, чтобы текст отражался в зеркале полностью, и мы обе начинаем чтение...
  В собственной квартире умирает одинокий холостяк Степан Вольный, судя по результатам осмотра квартиры, охочий до женского пола. Следователь Соболь допрашивает друзей покойного: Петра Жуховицкого, Павла Бернштейна и его жену Татьяну, пытаясь выяснить, были ли у покойного с женой Павла близкие отношения. Все трое подозреваемых отвечают отрицательно. Выясняется, что накануне смерти Вольный собирался в компании этих людей, а также супругов Юрия и Юлии Крыловых и хвастался перед Татьяной дружбой с её мужем.
  Крыловы предпринимают попытку побега в Таиланд, но Соболь приходит к выводу, что к смерти Степана оная не имеет никакого отношения.
  Помощник Соболя - Горецкий - уверен, что имело место убийство, и оно напрямую связано с Татьяной. Под предлогом, что подозреваемая ему понравилась, он получает у начальника разрешение на её повторный допрос. Раздумывая, как подойти к делу, Горецкий сталкивается во дворе с соседями Бернштейнов и помогает им разобрать привезённые с дачи вещи. От них он узнаёт, что супруги жили душа в душу, однако один раз серьёзно поругались из-за ревности.
  После допроса соседей Горецкому звонит начальник и требует закрыть дело, списав на самоубийство. Однако тот втайне от Соболя навещает Татьяну и разыгрывает спектакль с её арестом по подозрению в убийстве. Она признаётся, что Степан пытался склонить её к неплатоническим отношениям, угрожая оклеветать её перед Павлом. Узнав правду, Горецкий уходит, наказав никому не говорить об их разговоре, затем пишет письмо её мужу, шантажом заставляя раскрыть причину приставаний друга к его жене. Павел признаётся, что сам попросил Степана таким образом проверить её на верность.
  В финале Горецкий соглашается с Соболем и списывает смерть потерпевшего на несчастный случай.
  - Ну, как тебе? - спросила я у своего отражения.
  Я зазеркальная ответила, что интрига в рассказе присутствует.
  - Автор заставляет читателя поверить, что Степана убили из-за женщины. Однако Соболь так ухватился за версию об измене Татьяны с ним, что я её всерьёз не рассматривала - ну слишком прост получается. Была мысль, что это Жуховицкий - так усердно скрывает волнение, прикладывает все усилия, чтобы казаться спокойным, что забывает скорбеть. Думала, Степан у него в прошлом даму увёл, вот он и мстит.
  - А Павла не подозревала? Он же тоже мог прикладывать усилия, изображая скорбь.
  - И Павла подозревала. Тем более, приступ у его жены случился так вовремя. Думала даже: небось, он сам ей что-то сыпанул, чтобы был предлог среди ночи выйти из дома. И Татьяну подозревала - так уж волновалась. К тому же, она вполне могла изобразить приступ, чтобы пока муж бегает по аптекам, убить его любовника.
  - Чего?
  - Ну да, когда Степан хвастался своим давним знакомством с Павлом, я подумала, что, возможно, у них нетрадиционные отношения. А Татьяна при своей щепетильности не могла стерпеть этого позора. Была ещё мысль, что Татьяна изменила мужу с Жуховицким, а Степан узнал и пригрозил рассказать Павлу. Ещё был вариант - половой контакт Степана с Юлией, а Юрий из ревности и убил.
  - Сначала его, а потом вернулся домой - и взялся за свою Дездемону?
  - Примерно так. Была ещё версия, что Павел - ревнивый маньяк. Правда, она появилась, как только Горецкий подумал, что тот мог характером быть похожим на Соболя. Показалось, что кто-то посмотрел на его жену с вожделением - убил. Степана, потом Юрия (за это же), а Юлию уже как свидетельницу.
  - Да, вижу, автору удалось запутать читателя, - сказала я. - А что скажешь про характеры персонажей?
  - Раскрыл их автор хорошо. И видимые несоответствия объяснил. В частности, почему Степан приставал к Татьяне только на людях и ограничивался словами. И почему Татьяна не пожаловалась мужу на его поведение. Так что ничего странного тут не вижу. К языку тоже не могу придраться - написано хорошо. И сюжет, вроде бы как бытовой, но вместе с тем не забитый. Сколько детективов, где супружеская измена ломает жизни (порой даже в прямом смысле). А тут измены нет - подлый друг шантажировал верную жену. Так что могу понять Горецкого, что не стал настаивать на продолжении дела и наказании виновных. Да тут, если разобраться, наказывать надо не одну Татьяну, а ещё и того, кто толкнул её на грех. Её мужа.
  С последним я не могла не согласиться. После прочтения рассказа невольно подумалось, сколько браков могло бы быть спасено, сколько судеб не было бы сломано, если бы супруги помнили, что ревность - не доказательство любви, а убийца оной. Потому что настоящая любовь основана на доверии.
  - Ну, а общее впечатление как? - поинтересовалась я напоследок у своего отражения.
  - Не скажу, чтобы ох-ах, - ответило оно прямо. - Но в целом неплохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"