Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Конкурсная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано 08.11.2022 на тему "Статуя, ещё не высеченная из камня"

  - Петька, да ты явно рехнулся! - негодованию Василия не было предела. - Я, конечно, понимаю, что президентские гранты - это заманчиво, но чтобы вот так откровенно лебезить!
  - Ну, что делать, дружище? Сам знаешь, такова жизнь: хочешь жить - умей вертеться! А для нас, скульпторов, без творений из камня нет жизни.
  - Ну, а кто тебе не даёт творить? Что, без подхалимажа никак невозможно?
  - Творить-то возможно, но разве забвение для скульптора не хуже смерти? У меня есть реальный шанс получить грант и прославиться, и я его не упущу. Ладно, Вась, мне пора, чао!
  Когда Пётр ушёл, Василий разочарованно вздохнул. Что сталось с его другом? Ведь был нормальным человеком. Со школы за одной партой сидели, студентами ходили на митинги оппозиции, а когда на Василия завели уголовное дело по "дадинской" статье, трудно было сыскать более преданного друга, чем Пётр. А теперь вдруг решил принять участие в конкурсе скульптуры и в качестве конкурсной работы высечь из камня святого апостола Петра с головой президента. Того самого президента, которого называл не иначе как "ущербным карликом". Неужели жажда выигрыша и материального вознаграждения может вот так враз изменить человека до неузнаваемости? Василий не понимал, как сможет общаться с Петром после этого?
  
  Через две недели Пётр сам позвонил.
  - Слушай, дружище, у меня такая новость, что закачаешься! - сообщил он радостным тоном. - Я доделал статую. Приходи глянуть.
  Только вежливость и нежелание обидеть Петра заставили Василий прийти к нему домой. Пригласив гостя в свой кабинет, счастливый скульптор откинул покрывало со своей новой работы. Перед удивлённым Василием тут же предстал...
  - С каких это пор наш "любимый" президент стал похож на Осипа Мандельштама? - поинтересовался он с иронией.
  - Так это Мандельштам и есть. Моя конкурсная работа. Как тебе?
  - Супер! Значит, с президентом в виде апостола передумал?
  - Даже не собирался. Что я, по-твоему, совсем с катушек слетел? Просто когда заливали колокола, в старину говорили всякую хрень, ну, чтобы лучше получились. Вот я тоже решил воспользоваться старой приметой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"