Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Безвредно для человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Битва на салфетках" Љ 153. Занял 3-е место.

  - Элла, давай клубни.
  Хрупкая ассистентка молча протянула учёному пакет с клубнями картофеля.
  - Вот и славно! Сейчас будем их облучать.
  Глаза старика горели юношеским задором. Ассистентка мялась в нерешительности.
  - Пётр Андреевич, - наконец, решилась она спросить. - А это точно безвредно... для человека?
  - Обижаешь, Эллочка! Это будет обычный картофель, только в десятки раз больше. С одного кустика можно будет накормить целый дом. А нам ещё за это Нобелевскую премию дадут. Весь мир узнает, кто такой Пётр Вронский!
  
  Элла спешно собрала вещи в сумки. О дачных работах на ближайшую неделю можно забыть. Звонили из больницы - у мамы инфаркт. Выживет или нет - неизвестно.
  Закрыв калитку на замок, девушка посмотрела на часы. Шестнадцать тридцать. До станции минут двадцать, а электричка в сорок пять уже отходит. Не успеть. Если только... Да, безумие, но другого выхода нет.
  Картофельный лес - не то место, где можно чувствовать себя в безопасности. Прав был биохимик Вронский - сама картошка, несмотря на десятиметровые кусты, оказалась безвредной. Но не для колорадских жуков. В первый год многие из них погибли. А те, что выжили, очень быстро мутировали. И горе тому, кто попадётся им в лапы. Именно этого не учёл Пётр Андреевич, бесследно сгинувший в желудке одной из тварей.
  Внезапно послышался шорох. Девушка обернулась. И закричала. Прямо на неё, быстро перебирая лапками, полз трёхметровый жучище.
  "Вот и смерть пришла в полосочку!" - подумалось Элле.
  Бежать, скорее! Скорее!
  Но жук явно не собирался отказываться от своей добычи. Бросив сумки на землю, девушка припустила из последних сил, но расстояние между ней и преследователем стремительно сокращалось.
  Чуть-чуть, ещё, ещё! Неожиданно под ногами оказался камень. Элла поняла это лишь когда, споткнувшись, растянулась во весь рост. Жук, предвкушая вкусный обед, навис над ней чёрной тенью.
  "Мамочка, прости... Прости..."...
  
  - Девушка, Вы в порядке?
  Элла открыла глаза. Враг валялся мёртвым кверху лапками. Перед ним с баллончиком в руках стоял молодой мужчина.
  - Дифлофос нового поколения, - объяснил неожиданный спаситель, заметив заинтересованность в глазах девушки. - Мой отец изобрёл.
  - Ваш отец...
  - Химик Смирнов. Я его сын Николай.
  - Очень приятно. Элла...
  
  - А всё-таки как вы с Колей познакомились?
  - Да говорю же, случайно. Я шла на станцию, он - на дачу. Увидел Коля, что у меня сумки тяжёлые, сказал: давайте, девушка, провожу...
  Правды Элла твёрдо решила не говорить. Зачем волновать маму понапрасну?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"