Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Апельсиновые блинчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для флэшмоба "Сдобно-ванильное утро"

  - Вставай, лисёнок! На работу пора.
  Однако я проснулась ещё до того, как услышала голос матери. Из кухни доносился аромат свежеиспечённых блинчиков. Видимо, десертных, потому что пахло ванилью.
  Наскоро умывшись, я отправилась на кухню. Мама уже почти доделала блинчики. Чайник свистел, закипая.
  С мёдом и орехами блинчики и вправду оказались бесподобными.
  - Классные блинчики!
  - Вот с молоком и с яйцами было бы лучше! - проворчала мама. - С тех пор, как этот твой эколог-правозащитник стал президентом, ни молока, ни творога, ни сметаны не сыщешь - всё соевое, всё вегетарианское.
  От полного офигения я едва не подавилась. Какой ещё эколог-правозащитник? Когда он успел? Ещё вчера, когда я засыпала, президент был тот же самый, что и двадцать лет. Когда я, однако, напрямую спросила об этом маму, она офигела так же:
  - Алис, ты чего? Это, между, прочим, твой фейсбучный приятель, Мишка Сибирский. Уже два года как президент России. Ты ещё убеждала меня за него голосовать.
  Мишка? Ничего себе! Его-то я знала ещё с тех времён, когда людей только начали сажать за участие в акциях протеста. Он был одним из них. Тогда мы познакомились и подружились, я ему ещё в СИЗО письма писала. И вегетарианцем он был с детства. А теперь, выходит, когда он глава государства, всю страну перевели на вегетарианство. Это моей маме, пожалуй, сильно не нравилось - она-то не вегетарианка, ей молочко подавай, сметанку, да и мяска бы неплохо. Да и мне тоже всё это нравилось. Ну, а теперь, получается, придётся привыкать.
  Зато что мне понравилось в новой реальности, так это то, что отныне права и свободы человека считались в обществе священными - отменили ряд антиконституционных законов. Так что не всё так плохо!
  - Слушай, а как ты блинчики делала? - спросила я маму. - Можешь дать рецепт?
  Рецепт я слушала уже почти на бегу - одеваясь на работу.
  Лишь только я вышла из подъезда, как проснулась. Вот оно что! Оказалось, всё это мне приснилось. На вегетарианство нас, получается, никто не переводил, но и бесправие, увы, никуда не делось. Жаль! Ради такого дела я бы, пожалуй, смирилась с некоторыми неудобствами.
  Поскольку был субботний день, и на работу идти было не надо, решила я испечь блинчиков. Тех же самых, что во сне испекла мама, которая наяву сейчас вместе с бабушкой была в санатории в Нижегородской области. Благо, рецепт я помнила хорошо.
  Смоталась в супермаркет за апельсиновым соком. Дома отмерила сто грамм. Вскипятила воду, разбавила, чтобы была тёплой, взвесила грамм двести пятьдесят и в ту же миску, что и сок. Туда же выжала сок из лимона - ровно одну чайную ложку. Чайную ложку разрыхлителя, чтобы тесто было пышнее. Столовую ложку сахара для сладости, половину чайной ложки ванилина для аромата. Просеяла в ту же миску сто сорок грамм муки, добавляя постепенно, чтобы комочков не было. Правда, совсем без них не обошлось - потом пришлось ещё разбивать. Но благо, справилась. Осталось только добавить две столовые ложки растительного масла - и на сковородку.
  Жарила я также на растительном масле. Всё-таки не умею я печь блинчики так же красиво, как мама. У неё они получаются тонкими и пышными, а у меня то и дело рвутся. Ну ладно, не на выставку же мне их отправлять, в самом деле!
  Сложив готовые блинчики вчетверо, я потёрла шоколадку, нащелкала грецких орехов, порезала их. На горячих блинчиках тёртый шоколад растаял очень быстро. Памятуя о том, как хорош апельсин с кофе, сварила растворимого, молока добавила (во сне, кажется, было соевое? или миндальное - не помню). Словом, устроила себе поистине королевский завтрак, отметив, что рецепт и вправду хорош.
  После завтрака решила для прикола написать Мишке личное сообщение. "Прикинь, мне тут такое приснилось! Слушай, а вот если ты станешь президентом, что, реально, вот так возьмёшь и всю страну переведёшь на вегетарианство? Или это всё-таки останется благородным выбором?". "Сейчас перевести всех на вегетарианство точно нереально, - ответил Мишка. - Полноценных заменителей мясным и молочным продуктам пока не изобрели". Я скинула ему рецепт блинчиков и фото, которое сделала, прежде чем сесть завтракать - подумала, что ему как вегетарианцу это будет интересно. А сама, выключив компьютер, взялась за уборку.
  Разбирая журналы, я нежданно-негаданно наткнулась на рецепт... апельсиновых блинчиков. Точь-в-точь как тот, что услышала от матери из своего сна. А ведь этот журнал я покупала ещё год назад. Я вспомнила, как просила маму сделать эти самые блинчики, но она отмахнулась. Потом за делами-заботами я сама же о них и позабыла - вытеснила в подсознание, как говорят психологи. Вот потому, видимо, оно мне и приснилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"