Наперекор прошлому (Закончено. Черновик)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Я вернулась. Вроде бы. Выкладываю малюсенькое окончание первой части, чтобы спокойно перейти ко второй, которая уже в работе. Надеюсь, смогу, как и раньше, выкладывать обновление по выходным. В общем, продолжение следует...
|
Для магов сочетать несочетаемое и творить невозможное - дело обычное и даже нетрудное. По крайней мере, так искренне заблуждаются многие люди, мало что знающие о магии. Тем не менее, юный Джарвин умудрился превзойти даже простонародное представление о всемогуществе магов. Да и о самих магах. Парнишка в пропылённой егерской форме вполне может бежать, едва не сбивая встречных длиннющей палкой, которая определённо мешала ему. Казалось бы, что здесь особенного? Вроде бы ничего, если не обратить внимания на резной узор, богато покрывающий жезл мага. Мальчишка тащил свою ношу с такой невозможной непочтительностью, что случайным наблюдателям этот символ магического статуса показался бы простецкий дорожным посохом. Ни один маг не станет так небрежно относиться к жезлу. Да и так бегать тоже не станет: маги - люди степенные, величественные, не то, что всякие юнцы.
И всё же юнец не мог не быть магом, раз держал жезл. При этом никакой величественности в нём не наблюдалось, что вполне естественно для его невеликого возраста и совершенно не соответствует высокому статусу.
Чудом не сбитые торопыгой слуги, обитатели и гости поместья замирали, глядя ему вслед, в судорожной попытке разобраться, что же такое мимо них пробежало. Те же, кто узнавали бегуна, срывались с места, едва убедившись, что маг в их сторону и не смотрит. Только один человек не спешил докладывать о торопливом визитёре. Наоборот, вышел ему навстречу.
- Сати Оливия в лесном павильоне, - едва успел выкрикнуть он до столкновения, которое всё же не состоялось: у мага оказалась хорошая реакция, и он успел остановиться.
- Грод?
Слуга поклонился:
- Саэт Джарвин, господину уже сообщили о вашем возвращении. Его ждут дня через три...
- Но ради меня он вернётся намного быстрее, - пробормотал Джарвин и в отчаянии чуть не бросил жезл, что так мешал ему. До лесного павильона бежать пришлось бы обратно через сад почти до самого входа, потом свернуть в хозяйственную часть парка, и уже там, дальше, за теплицами и рыбным прудом, искать небольшой домик, где могли бы уединиться хозяева поместья, устав от суеты и гомона собственного дворца. Только саэт Гарольд, лет двести назад купивший это поместье вместе с постройками, не жаловал уединение. Зато был не прочь уединить вдали от своих и чужих глаз тех, кого видеть нежелательно.
Кого видеть необходимо. Срочно. Немедленно. Прямо сейчас, потому что потом будет поздно.
Можно ли обогнать время? Любой маг ответит, что ни обогнать, ни остановить время невозможно. Ну, так на то они и маги, чтобы творить невозможное, - возразит далёкий от магии от человек. И именно эту простонародную точку зрения в очередной раз подтвердил Джарвин. Он крепко вцепился в жезл, вдруг из помехи превратившийся в опору, и взмыл над землёй.
Нет, маги не могут обогнать время. Зато они могут обогнать смерть, и пока старуха плетётся по запутанным дорожкам парка, рвануться напрямик, к скромному двухэтажному домику, где в тёмной спальне ждёт самый близкий человек. Кто доберётся первым?
Джарвин ненавидел левитацию. Точнее, он не любил тратить и так небольшой запас сил на перемещение предмета, за который при этом нужно крепко держаться, чтобы не шлёпнуться с высоты. Да и сам предмет не упустить из контроля, иначе результат будет такой же болезненный. Но сейчас юный маг не думал ни о силе, ни о мастерстве, недостаток которого не позволял ему блистать на регулярных соревнованиях по левитации. Только приземлившись возле дверей павильона, Джарвин задумался о неожиданном для себя действии, и тут же отвлёкся: ему навстречу вышла строгая женщина и неодобрительно оглядела визитёра:
- Саэт Джарвин, догадываюсь, что Вы к сати Оливии. Мне очень жаль, но лекарь запретил её беспокоить.
- Ничего тебе не жаль! - психанул Джарвин. - С дороги!
- Саэт Джарвин! Я понимаю, ваше желание увидеть сестру, но Вы - не лекарь, не Вам спорить с его решениями. Если желаете, я пошлю за ним - он подтвердит мои слова.
- Пропусти, Джана. Не забывай, я не только маг, но и сын своего отца.
- Несовершеннолетний маг. И младший сын. Если не хотите дождаться лекаря, можете поговорить с господином.
- Джана!
- Мне даны чёткие распоряжения.
- Да подавись ты этими распоряжениями!
Левитировать предметы, за которые не нужно держаться, намного легче, чем собственный посох. А то, что предмет кричит и брыкается, левитации нисколько не мешает. И пусть радуется, что крыша у павильона не очень покатая...
Молоденькая горничная пискнула и вжалась в стену, когда Джарвин резко распахнул дверь в спальню. Одного его взгляда хватило, чтобы испуганная девчонка сбежала в гостиную. А вот обитательницу спальни визитёр совсем не напугал. Зато его напугали её слёзы.
- Кроха! - Юноша упал на колени рядом с кроватью, на которой лежала та, к которой он так спешил. Сухая старческая рука осторожно, будто недоверчиво, погладила юношу по голове.
- Джарвин, ты приехал...
- Прости, Кроха, я поздно узнал...
- Зачем, Джарвин? Отец рассердится.
- Плевать! Я столько лет тебя не видел...
- Ну... смотреть-то не на что.
- Кроха! Я люблю тебя! Дороже тебя у меня никого нет. Если бы я мог тебя спасти...
- Это не в твоей власти, Джарвин. Я прожила долгую жизнь, и если о чём жалею, то только о том, что ты останешься один.
- Ничего, Кроха, я уже не такой беспомощный, как был десять лет назад. Веришь?
- Конечно, верю. Десять лет назад ты бы не пошёл против отца.
- Я просто не знал, что бывают вещи, страшнее его гнева.
- Теперь знаешь?
- Теперь знаю, - Джарвин отвёл взгляд.
- Не хочешь говорить? - Догадалась Оливия.
- Знаешь... там, возле разлома, на многое смотрят не так, как здесь. И там никого не интересует, сколько у меня силы, кто меня учил и чем я могу поразить конкурентов учителя. Там всё проще: либо мы вернёмся все вместе, либо нет. А я не люблю терять людей. Это... больно. Намного больнее, чем услышать от отца "бездарность". И я лучше буду бездарностью там, но мой отряд будет возвращаться...
- А ты повзрослел. Даже странно. Я так привыкла, что ты - ребёнок, о котором нужно заботиться...
- Я не хотел. Честно. Но у меня не было выбора
- Джарвин...
- Да, Кроха?
- Выполни мою просьбу.
- Всё, что в моих силах.
- Раньше бы ты сказал: "всё, что угодно", - улыбнулась Оливия. - Действительно, повзрослел.
- Я...
- Тише. Слушай. Там, в гардеробной, есть комод. Открой второй снизу ящик. Где-то в глубине за всякими тряпками лежит шкатулка. Принеси её.
Найти шкатулку оказалось не трудно. Сложнее было сохранить вещи в том порядке, в котором они лежали. Джарвин кое-как справился и с этой непосильной задачей. Оливия открыла шкатулку и попросила брата достать содержимое. Джарвин послушался и с любопытством рассмотрел амулет, но так и не смог определить для чего он нужен. Оливия усмехнулась:
- Не гадай, Джарвин. Этот амулет единственный. Может, где-то и есть похожие, но именно этот - один.
- А для чего он?
- Для общения. У меня есть подруга, но уже несколько лет я не могу с ней общаться - сил не хватает. Пожалуйста, извинись за меня... моё молчание. И сообщи о моей смерти.
- Конечно, Кроха. Этот амулет для связи с ней? Не знал, что у тебя есть переговорники. Только он странный какой-то.
- Потому что он - не переговорник. Однажды я познакомилась с девочкой. Во сне. С очень необычной девочкой, не такой...
- Не такой? - Переспросил Джарвин.
- Ты знаешь, что наш мир не единственный? - Маг кивнул. - Так вот, она из другого мира, где нет магии, где всё другое. И ей ничего не нужно было ни от меня, ни от отца. Сначала мы не могли общаться, просто нам было приятно сниться друг другу в одном сне. Чтобы не потерять её, я сделала амулет, настроенный на этот сон. Так стало легче её искать, и я смогла к ней часто приходить. Постепенно мы начали говорить. Сначала показывали друг другу картинки из жизни, рассказывали, что происходит. Так и разговорились. Она на нашем языке, я - на её. Надеюсь, она не забыла его, и ты сможешь с ней поговорить. А этот амулет поможет её найти. Через сон. Он настроен на неё.
Джарвин кивнул и вдруг встрепенулся:
- Кроха, ты сказала "сделала амулет"?
- Да, Джарвин. Мне никто никогда не запрещал ходить в библиотеку. И никто никогда не интересовался, что я читаю.
- Кроха, мало читать книги, надо ещё и... - Джарвин осёкся под грустным взглядом сестры. - Кроха... ты? Но почему? Ты же могла...
- Выйти замуж, как только сила успокоится. Политически или магически выгодный брак, двое или трое детей, прежде чем я умру. Если бы я и дожила до восьмидесяти лет, то только за счёт затянувшегося детства. Которое бы прекратилось сразу, как сформировалась моя детородная способность. Полностью раскрывать и развивать силу мне бы не позволили. А для беременности сгодится и нераскрытая. Лишь бы спокойная была, чтобы не провоцировать ненужных осложнений.
- Кроха...
- Что, брат, не знал, какая судьба ждёт женщин-магов?
- А как же саэти Ванесса или Нарида?
- Им повезло. Они в далёкой молодости пережили мужей. Но тогда была война, Джарвин. А когда она закончилась, проще было признать их равными мужчинам, чем снова загонять замуж, тем более что опытных магов осталось не так много, и их опыт в общей копилке оказался не лишним. Но они никогда не берут девочек в обучение. Можно сказать, такова их плата за свободу.
- Я бы мог учить тебя сам!
- Джарвин... мне было тринадцать лет, когда я почувствовала силу. Сколько тогда было тебе?
- Двадцать семь, - буркнул маг.
- И ещё полсотни лет до личного жезла. Как бы ты меня учил?
- Тайком! Или бы попросил, чтобы ты была рядом, когда я занимаюсь.
- Да я же и так была рядом, - засмеялась Оливия. - Благодаря этому я и смогла кое-чем научиться. И многое понять. Если бы отец заподозрил, что во мне есть хоть капля силы, он бы меня тут же запер подальше от тебя. Чтобы ни в коем случае не услышала, не увидела, не узнала того, что женщине знать не полагается. И быстренько нашёл бы мне мужа. А ты бы остался один. Я не могла тебя бросить. Понимаешь?
- Кроха... мне так стыдно! Я ведь тоже не заметил.
- Было бы чего стыдиться. К тому времени, когда ты научился замечать, я уже научилась прятать. Ты не обижаешься, что я тебе не рассказала?
- Но почему промолчала, когда я стал магом? Я бы защитил тебя!
- Ты бы не смог меня защитить. Мне не хотелось с тобой расставаться, но я всё же понимаю, что женщинам не место у разлома.
- Если бы я знал, я бы всё равно забрал тебя. Я бы смог научить...
- Поздно, Джарвин, - вздохнула Оливия. - Если силу не развивать с детства, она угасает. Той мелочи, что у меня осталось, хватило, чтобы дождаться тебя. Но это мой предел уже много лет.
- Кроха...
- Не грусти. Мне и не надо больше. Я рада, что прожила свою жизнь так, как прожила. И ни о чём не жалею. Ну, разве что, не попрощалась с подругой и долго не общалась с тобой.
- Я попрощаюсь за тебя. Я обещаю.
- Тогда хотя бы расскажи, как жил эти годы.
- Это не интересно...
- Я прошу.
Рассказывать не хотелось. У разлома не та жизнь, о которой можно рассказывать младшим сестрёнкам. А о чём можно? Джарвин вспомнил приятеля, у которого год назад родился сын. Хотя вспомнил - не совсем верное слово, потому что помнил он не всё. Правда, больше чем многие другие - всё-таки маги к спиртному устойчивее простых людей. Он с тремя коллегами потом несколько дней восстанавливал прошлое. Хотя бы для того, чтобы выяснить, чья была идея поймать детёныша волколака. И кто тот счастливчик, на которого произошло запечатление.
Слушая заливистый смех Оливии, Джарвин и сам почти поверил, что эпопея с волчонком была смешной, хотя тогда так никому не казалось. Мало того, что все ждали визита родителей, так ещё и никто не знал, чем кормить маленького волколака. К счастью, всё обошлось. Волколаки свирепы, но достаточно разумны, чтобы понять, когда им не желают зла. Детёныша увели, пару овец откупа забрали... мирно всё обошлось. Зато сейчас волчонок подрос и сам прибегает на заставу. Кто запечатлил неизвестно до сих пор, кажется, сам волчонок не может разобраться, к кому же он привязан. Зато знает, кто всегда угостит вкусненьким.
Да, есть чем гордиться. На Южной заставе маленький василиск охотиться на мышей, но там змею случайно поймали, и маги что-то наколдовали, что бы обезопасить людей. А здесь - никакой магии, вроде бы... зато волколак сам приходит в гости. Иногда ещё и друзей приводит. Тревожные соседи, ничего не скажешь. Зато предупреждают, если какая нечисть лезет из разлома. Магические маячки не всегда вовремя предупреждают. Такая вот дружба, если так можно сказать.
Ослабевшая рука Оливии выскользнула из ладони Джарвина.
- Кроха?
- Всё хорошо. Я давно так не смеялась. Устала.
- Хочешь отдохнуть? Мне уйти?
- Нет! Не бросай меня. С тобой не так страшно. Уходить.
- Кроха...
- Всё хорошо, Джарвин. Главное, он не сможет запретить тебе остаться на похороны. Ты ведь останешься?
- Конечно.
- Не бросай меня.
- Я здесь, Кроха! - Джарвин снова взял её за руку. - Если хочешь, ты спи. Я побуду рядом.
- Лучше расскажи ещё что-нибудь.
Оказывается, рассказывать что-то - очень легко, когда не нужно говорить о себе. Зато можно говорить о лесах, где растут необъятные дубы-исполины, и о белоснежных вершинах, что виднеются за лесом. Где-то там, в трещинах непроходимых ущелий прячутся раны разломов. Но не о том сейчас. Не надо о плохом, когда есть молчаливое величие гор и сумрачный уют древнего леса. Там на опушке растёт малинник с самой вкусной малиной. А на полянах по весне токуют глухари. По краю леса можно набрать столько грибов, что всю зиму хватит прожить, не зная голода. А в горах бурные речки падают со скал хрустальными водопадами, а потом замирают небольшими и очень холодными озёрами, и тот, кто хочет стать егерем, должен нырнуть в ледяное горное озеро. Очень холодно и очень страшно. Сначала. А потом...
Джарвин замолчал и улыбнулся печально:
- Никогда не думал, что обрету всемогущество не после долгих лет учёбы, а от одного-единственного купания. По-другому я своё состояние не назову. По-честному надо было не пользоваться магией, когда ныряешь. Я и не пользовался. Кроха, это не передать словами... Кроха? Кроха...
Джарвин медленно сполз с кровати, вставая на колени, ткнулся лбом в безжизненную руку и замер. Он не пошевелился, даже когда распахнулась дверь.
- Кто разрешил тебе покинуть заставу?
Как странно. Раньше этот голос заставлял его трепетать. Теперь холодный гнев отцовского недовольства вызвал лишь кривую ухмылку, тут же исчезнувшую с лица. Джарвин выпрямился, неторопливо встал и обернулся. Пока размышлял здороваться или нет, достал письмо и протянул его отцу.
- Что это?
- Разрешение покинуть заставу.
- Что за бред! Отпуск? Лейтенант Джарвин ре-Эрти? Что это значит?
- Там всё написано. Комендант Северной заставы предоставил мне отпуск.
- На каком основании?
- Так ведь всем егерям, проходящим службу на заставах, положен отпуск на месяц раз в два года. Я взял свой отпуск впервые за семь лет службы.
- Егерям?! Мальчишка! Ты - недоучка от магии, ты не можешь быть егерем!
- Господин ре-Эрти... отец, - исправился Джарвин, - я действительно офицер егерского корпуса. На службу туда берут мужчин старше шестнадцати лет. Мне девяносто два. Лейтенантские эполеты я заслужил четыре года назад. Мы все. Пятеро выживших из двух десятков.
- Ты - ученик мага!
- Я получил личный жезл десять лет назад. Я считаюсь самостоятельным магом. Между прочим, совершеннолетним, чтобы там не думали всякие... К тому же, закон не запрещает магу служить в армии и становиться офицерами.
- Маги свободны от службы! Мы оказываем помощь войскам во время войны: мы - патриоты, и не отказываемся от своего долга. Но служить... это немыслимо!
- А мне нравится, - ухмыльнулся Джарвин, отбирая письмо. - А теперь извини, отец, но я занят.
Юный маг отвернулся и снова опустился на колени. В напряжённой тишине ему показалось, что отец уйдёт, хлопнув дверью.
- Ты прав. Место и время неподходящее для разговора. Я пришлю людей. - Гарольд поцеловал дочь в лоб и тихо вышел.
Вскоре в спальню набежали разные люди, разрушив хрупкую тишину одиночества. Поймав несколько опасливых взглядов в свою сторону, Джарвин предпочёл найти себе другое место. По-хорошему, надо было бы привести себя в порядок и выспаться. Вместо этого юноша пришёл в домашний храм. Не сказать, чтобы он чтил богов. Да и Гарольд набожностью не отличался, просто оставил храм в покое, вспоминая о нём тогда, когда в нём сменялся служитель. Ну, или управляющий сообщал о необходимости ремонта. Ещё про храм вспоминали, когда в нём возникала нужда. Как в этот раз - на рассвете тело Оливии принесут в храм. Пока же там ещё пусто, только молодой служка наводит порядок перед завтрашним обрядом.
Джарвин привычно сел на любимое место: шестая скамья от входа, правая сторона, с краю. Правда, грызло чувство, что что-то не так. Постепенно понял: на Заставе он не брал в храм жезл, а сейчас надоевшая палка мешала, занимая руки. Пришлось положить на пол. Стало уютней, но всё равно как-то не так.
- Простите, саэт, - обратился к посетителю служка. - Не сочтите за дерзость, но Вы не сын господину ре-Эрти? Для семьи хозяина отведено место перед алтарём. Возможно, там Вам будет удобнее.
Джарвин усмехнулся. Действительно, для господина и его приближённых домочадцев выделено почётное место. Специальное кресло для самого господина, мягкие банкеточки для всех остальных. Помпезный бархат, хорошо ещё без позолоты обошлось. Надо же, всего десять лет прошло, а он уже отвык...
- Спасибо, добрый человек. С твоего позволения, я тут посижу. У нас на заставе первая скамья отведена командованию. А наша вольница не любит попадаться отцам-командирам на глаза. А то комендант у нас суров...
- Но Вы же маг...
- Я - лейтенант. Егерь. Командир дозора. А маг... ну, это не самый вредный мой недостаток, так что жить можно. Завтра, конечно, придётся лезть вперёд. Положение обязывает. А сегодня можно и так. Скажи, а служитель сейчас здесь? Хочу принести жертву.
- Честно говоря, саэт, это я. - Под внимательным взглядом мага, служитель понимающе усмехнулся: - Не похож?
- Жаль.
- Что именно? - Удивился служитель.
- Не получится сейчас жертву. Ты же занят. - Джарвин встал и с наслаждением потянулся. - Давай, командуй, божий служитель.
- Чего командовать? - Опешил молодой человек.
- Чего-чего?! Делать что? Здесь твоя вотчина, ты и решай, что нужно сделать. Маг я не сильный, врать не буду, зато просто силы - хоть отбавляй. Так что воды натаскать, окна помыть, подсвечники почистить... что там ещё?
- Но Вы же маг...
- Ты. Меня Джарвин зовут.
- Освальд.
- Командуй, Освальд. Нам завтра мою сестру провожать, надо всё подготовить.
Наводить чистоту, когда не нужно таскать воду, а можно её наколдовать, намного проще. А уж мыть окна, левитируя тряпки по стёклам и высушивая излишек воды заклинанием - вообще не уборка, а просто маленькая тренировка в магии. Удовлетворённо оглядев посветлевший храм, Джарвин натянул рубашку и мундир, снятые ещё в начале уборки.
- Эх... сейчас бы пообедать...
- Поужинать, - поправил Освальд. - Кстати, скоро ужин. Ты пойдёшь?
- А ты?
- Меня там не ждут.
- Меня тоже. Но...
- Положение обязывает?
- Именно. Спасибо, что напомнил.
По дороге к дворцу, Джарвин сообразил, что вид у него не подходящий для торжественного ужина. А других ужинов в поместье не признавали. И положение, чтоб его, обязывает! Комнату, в которой он не жил десять лет, за день успели приготовить для жилья. Протопили камин, проветрили, смахнули пыль, застелили кровать. В гардеробной сохранились его старые вещи. Сменить одежду и впрямь не помешало бы. Наверно, что-то из запасов ему бы подошло, он почти не вырос, лишь немного раздался вширь - заматерел, как говорили его наставники в егерской службе. Только не хотелось возвращаться в детство, когда он был просто продолжением отца и учителя. Разве что халат сгодится, всё равно надо помыться, прежде чем переодеваться. А всё остальное есть в сумке, доставленной в комнату, как он и приказал кому-то у ворот.
На звонок колокольчика прибежала горничная, и неуверенно замерла, глядя на раздевающегося юношу.
- Мундир на кровати. Срочно отгладить и принести до ужина. Бегом!
В ванной комнате медная бадья наполнилась почти до половины холодной водой.
- Дворец! Да у нас на заставе и напор лучше, и горячая вода есть. И не только у офицеров, но и в солдатских душевых.
Не дожидаясь, когда бадья наполнится, Джарвин влез в воду. Холод неприятно взбодрил. Греть воду не стал - побоялся уснуть. Быстро растёрся жёсткой мочалкой, потом намылил голову и нырнул под кран. Короткие волосы легко промывались холодной водой, а вот ополаскиваться целиком под краном неудобно. Привычка к душу подвела, здесь же пришлось дожидаться, пока наполнится кувшин, из которого несколько раз окатил себя. Неудобно. Зато окончательно проснулся и слегка разозлился. Самое то настроение, для торжественного ужина в кругу семьи и присутствующих лиц.
Завернулся в халат, вышел в спальню. Мундир ещё гладили, так что Джарвин продолжил осмотр своих владений. Гостиная, через которую он проскочил, почти не глядя, изменениями не радовала. Стол, три стула, книжные полки, пустые теперь, бюро - выдвинул несколько ящиков - тоже пустое. Да уж... дом его не ждал. Из хозяина он превратился в гостя, да ещё и незваного.
Горничная принесла мундир и нерешительно остановилась в дверях.
- Положи на кровать. И там возьми одежду, в которой я приехал. Надо привести в порядок к утру.
- Да, господин. Ещё что-то нужно?
- Нет. Больше не понадобишься.
Парадная форма смотрелась непривычно, пусть на заставе и случались поводы её носить. Хорошо, что покроем повторяет повседневную, так что сидит хорошо. А что цвет белый с зелёным вместо незаметного тёмно-зелёного и серого - так она ж для того и существует, чтобы привлекать внимание. Да уж, привлекать, так привлекать. Джарвин с сомнением оглядел нож. Длинный, широкий, в потёртых ножнах... неуместное пятно на такой щегольской форме. Зато почётный кинжал на багряной перевязи для этой формы будто и создавался. А ведь при почётным названии качеством он не уступит мечам королевских гвардейцев, но, в отличие от тех мечей, выдаваемых только на время службы, является собственностью награждённого... только не очень хочется рассказывать, за что наградили.
Гораздо проще объяснить, что серебряный глаз под воротником - это знак дозора, а две стрелы на манжете - знаки "лучший стрелок", соревнования проходят каждый год, и участие обязательно для всех, даже комендант участвует. Чтобы превзойти егерей пришлось много тренироваться, но результат того стоил. Ещё и потому, что прицельность заклинаний тоже повысилась. По крайней мере, огненные шары, молнии, водяные плети, воздушные кулаки и прочие атакующие заклинания дистанционного действия летают в цель почти без поддерживающего контроля, достаточно лишь направить. Мелочь, вроде бы, зато экономит уйму сил. Но рассказывать о таком побочном эффекте стрелковой подготовки, пожалуй, не следует.
Осталась последняя деталь: чёрная лента обвила левое запястье. Негласный траур - единственный способ проявить скорбь. Интересно, почему горничная не носила чёрную накидку - знак того, что в семье, которой она служит, траур? И слуги, которые встречались ему в коридорах, тоже не изменили одёжду. Почему? Ответ ждал в столовой: на ужин подали вино.
Сохраняя спокойствие, Джарвин прошествовал к хозяйскому столу. Маги величественные и степенные? Может быть. Зато офицеры просто опасные! Разговоры и смешки замолкали, когда Джарвин неторопливо проходил мимо. Гарольд с интересом наблюдал за его приближением.
- Приятного аппетита, господа! Прошу простить моё опоздание. Но, похоже, меня не ждали?
По правую руку от Гарольда сидел его старший сын Николас. По левую - давний друг отца, маг Патрик. Больше за главный стол никого не пригласили. Чтобы такая мелочь остановила голодного егеря? Джарвин слевитировал свободный стул и поставил его рядом с местом Николаса, прислонил жезл к стене за спиной и уселся за стол.
- Любезный, - обратился к ближайшему слуге. - Я голоден, как медведь после спячки. Не вынуждай меня есть из чужих тарелок. - Джарвин оглядел зал, будто прикидывая, чью тарелку прилевитировать себе. Слуга нервно сглотнул, но, получив разрешающий кивок хозяина, моментально доставил столовые приборы.
Вопреки собственному утверждению, Джарвин ел равнодушно, будто и не жаловался только что на голод. Едва он взял кубок, слуга попытался налить вина. Джарвин отдёрнул руку:
- Любезный, в моей семье траур.
Бедный слуга растерянно смотрел то на Джарвина, то на кувшин, то на хозяина. Догадавшись, что бедолага просто не понимает смысла претензии, Джарвин снизошёл до объяснения:
- В траур не пьют вина.
- Налей воды моему сыну, - вмешался Гарольд.
Когда слуга отошёл от стола, Гарольд спросил сына:
- Не слишком ли ты строг к себе? Скорбь - не то чувство, которым следует упиваться.
- Я не упиваюсь скорбью. А несколько дней без вина можно и обойтись. Кстати, почему слуги не носят знак траура?
- Я посчитал его неуместным. Оливия жила уединённо, её мало кто знал. Ни к чему привлекать лишнее внимание к её смерти.
- Это ваше право, отец, - согласился Джарвин, одновременно давая понять, что не согласен.
- Ты прав, это моё право. А пока объясни, что за фарс со службой в армии?
- Это не фарс, отец. Я служу в егерском корпусе в чине лейтенанта. Командир дозорной группы.
- Вздор! Ты - ученик мага, и тебе нужно закончить обучение.
- Вздор. Я - маг, и моё обучение завершено. А всё, чему я смогу научиться самостоятельно, я научусь сам.
- Мальчишка! Думаешь, пару заклинаний выучил, и теперь всемогущ?!
- Я думаю, той пары заклинаний, что я выучил, мне и моим подчинённым хватило, чтобы выжить у разлома.
- И что дальше? Так и будешь выживать у разлома?
- Командованию видней. Пока с Северной заставы меня не планируют переводить.
- Всё. Не желаю больше слушать этот бред. Хоть ты и вернулся без разрешения, но, как я вижу, вернулся вовремя. Я продолжу твоё обучение.
- Извините, отец, ничего не получится. Меня отпустили только на месяц, шесть дней я уже провёл в пути. И у меня есть несколько поручений, которые я пообещал выполнить до возвращения на заставу.
- Ерунда. Поручения передашь слугам. А на заставу я напишу, что отзываю ученика.
- Я больше не ученик мага. Я - лейтенант Королевской армии. И я не стану дезертиром.
- Ты со мной споришь? - Гарольд и не пытается скрыть удивление.
- Я приехал, потому что моя сестра умирала. После похорон я уеду.
- Сын, ты не понимаешь, насколько может быть опасен необученный маг...
- Вы не думали об опасности, отправляя необученного мага на заставу. Поздно бегать по ущелью. Что сделано, то сделано. Как видите, моё пребывание на заставе никому не навредило. Либо опасность моей необученности преувеличена, либо моя обученность преуменьшена.
- Ты стал дерзким!
- А робкие там не выживают. Увидимся на похоронах, отец.
Джарвин покинул столовую. Его никто не пытался остановить, но он подозревал, что просто так его не отпустят. Так оно и получилось. Хорошо ещё, что он не улёгся спать сразу, хотя усталость уже чувствовалась, а устроился в унылой гостиной с книжкой, добытой в библиотеке по пути в свою комнату. Возможность изучить амулет сестры появится не раньше отъезда из поместья, зато можно, пользуясь доступностью книг, узнать что-нибудь интересное о снах-связях.
Нормально почитать не удалось: заявился Николас. Джарвин молчал, предоставив брату начать разговор. И тот начал:
- Почему ты молчишь?
- Добрый вечер, Николас, - ответил Джарвин.
- Добрый вечер, Джарвин. - Они снова замолчали, и снова тишину первым нарушил Николас: - Так почему ты молчишь?
- Потому что я читаю. Ты пришёл ко мне, значит, тебе есть что сказать мне. Я жду, когда ты скажешь, и я смогу продолжить чтение.
- Зачем ты грубил отцу?
- Я не грубил.
- Он готов тебя простить! А ты...
- Стоп. Николас, за что он готов меня простить? За то, что я - бездарность? Знаешь, я не нуждаюсь в прощении за это. Пусть берёт себе талантливого ученика или делает нового сына - и учит сколько хочет. На меня зачем тратить время и силы? Он отправил меня в очень опасное место, чтобы я понял, насколько я слаб в магии, и как многому мне ещё предстоит научиться. Что ж, я понял: я очень слаб в магии. И я многому научился: я могу жить с теми знаниями, что у меня уже есть. А если что-то и понадобится сверх того - так есть книги. Между прочим, с книгами намного проще и уютнее: они не оскорбляют, если что-то не получается. Не торопят дочитывать себя до конца как можно скорее. Терпеливо ждут, пока освоишь содержание одной страницы, не запихивая следующие.
- Как ты не понимаешь! Тебя же никогда не признают равным! Саэт Патрик смеялся тебе вслед. За то, как после показушной демонстрации своих способностей, ты гордо бравировал тем, что твоё лейтенантство важнее магии.
- Для меня моё лейтенантство важнее магии. А когда это я что-то показушно демонстрировал?
- Как когда? А когда стул левитировал.
Джарвин онемел. А потом засмеялся. Точнее, сказать, заржал, потому что прилично смеяться у него не получалось. Николас с обидой возмутился:
- Да что здесь смешного?! Если бы уважаемый саэт смеялся надо мной, мне было стыдно!
Кое-как успокоившись, Джарвин разъяснил:
- Скажи, Николас, сколько стрел может унести с собой человек?
- Чего?
- Того. Из разлома иногда такие твари лезут, что на каждую по пятнадцать-двадцать стрел уходит, прежде чем она сдохнет. Это я про те стрелы, что попали. А они же, сволочи, вёрткие! Уйма стрел пропадает в никуда, знаешь ли. А запас небесконечен. Понимаешь?
- Нет. Я совершенно не понимаю, зачем ты уводишь разговор в сторону! Мы говорили не про тварей разлома, а про твоё детское показушество!
- Если бы не это показушество, мной бы давно закусили и косточек не оставили! - Джарвин не повышал голос, но зазвучали в нём такие интонации, что Николас вздрогнул. - Я так уцелевшие стрелы собирал. Для себя и для других стрелков. Так что саэт Патрик может смеяться сколько угодно. Демонстрируя тем самым, что он всего лишь старый маразматик, не способный понять истинный смысл увиденного действия.
- Как ты можешь оскорблять почтенного мага?!
- Так же, как он оскорбил меня.
- Сравнил! Кто ты, и кто...
- Я - маг, лейтенант Королевской армии, багряный клинок королевства. По-твоему, кого в моём лице можно оскорблять безнаказанно?
- Ты всё переиначиваешь!
- Я? - Джарвин встал. - Николас, отвечай мне только да или нет. Я - маг?
- Да, но только...
- Только да или нет. Я - офицер Королевской армии?
- Да, хотя...
- Да. Больше ничего не нужно. Ты знаешь, что означает кинжал, который я ношу?
- Да.
- Ты считаешь, что я - ничто, о котором можно презрительно сказать, "кто - ты, а кто - он", кем бы этот "он" ни был?
- Джарвин! Ты меня не так понял!
- Нет, Николас. Я тебя понял. Я для тебя никто, мелочь, пустота. Потому что таким меня хочет видеть отец, потому что таким меня удобно видеть его другу. А ты смотришь на мир чужими глазами, думаешь чужими мыслями, и своего у тебя нет ничего, даже чувств.
- Да как ты смеешь так говорить!
- Так же, как ты смел пить вино, потому что наш с тобой папаша решил, что смерть его родной дочери - недостаточный повод для траура. А ведь она и твоя сестра.
- Наполовину.
- Как и я.
- Джарвин, ну, ты сравнил! Ты же маг!
- А она - наша сестра. И дочь нашего отца. И это сильнее любой магии.
- Ты стал невозможным!
- Я стал свободным. Чего и тебе желаю, мой дорогой старший брат. Всего доброго, Николас!
Джарвин вернулся к чтению, проигнорировав несколько попыток Николаса продолжить разговор. Тому пришлось уйти.
Утро выдалось лениво спокойным. Проснувшись на рассвете, Джарвин долго пялился в потолок, наслаждаясь ощущением, что не нужно никуда спешить. Появление горничной напомнило о делах, которые ждали его внимания. В первую очередь надо было дочитать книжку, что за день сделать непросто. А раз так, то и нечего время терять. И позавтракать неплохо бы.
Вскоре после завтрака продолжились визиты: паж передал Джарвину приказание явиться к господину.
Отцовский кабинет практически не изменился - всё та же (или новая, но очень похожая?) роскошная мебель, тяжёлые портьеры на окнах, позолоченный письменный прибор на столе. Нет, кое-что новое появилось: часы на массивном основании, стоящие напротив стола. Интересно, сколько кристаллов силы ими управляет?
- Что ж, хотя бы стремление к исследованиям у тебя не пропало, что радует, - прокомментировал Гарольд действия сына. Джарвин смущённо свернул нить поиска. И не удержался от вопроса:
- Я не чувствую магии! Как же они работают?
- Ты думаешь, раз не чувствуешь магию, так её и нет? Может, она хорошо спрятана?
- Спрятанную магию можно почувствовать. Ощущения не очень приятные, но зато точные.
- Этому ты тоже научился, выживая у разлома?
- Вроде того. Там есть твари, которые питаются магией. Так что либо спрячешь её, либо тебя схарчат вместе с силой. А пока тренировались прятать, заодно натренировались находить.
- Магию невозможно спрятать! - Маг и не заметил, что опровергает собственные ранее сказанные слова.
- Поэтому её и можно найти. А в этих часах её нет. Как же так?
- Да что ты привязался к этой игрушке! В них только механика, один мастер сделал.
- Интересно...
- Да что интересного? Очень неудобно. Надо заводить раз в день обязательно, иначе они остановятся. Но я тебя для другого позвал. Николас рассказал мне о вашем разговоре. Я так понял, ты считаешь себя правым.
- Да.
- Я могу удержать тебя силой.
- Это глупо. Я всё равно не стану у Вас учиться и сбегу при первой возможности.
- Я тоже так подумал. Ты упрям. Для мага не самоё плохое качество. Но, надеюсь, ты понимаешь, что с получением жезла маг не прекращает учиться!
Книгу Джарвин машинально взял с собой, видимо, чтобы не брать жезл, и теперь невольно посмотрел на неё.
- Умный человек учится всю жизнь. Надеюсь, я хотя бы не глуп.
Гарольд протянул руку:
- Что это у тебя? - Джарвин молча отдал книгу. - Сон-связь? Зачем тебе? Переговорники надёжнее. Я показывал тебе, как их делать.