Солнце стало садиться раньше. Наступала осень. Волшебное время. Он любил осень, любил серое небо и дожди.
Осенью его охватывала меланхолия. В это время он творил. Он не мог творить в другое время года.
Вот и теперь он шёл по мокрому асфальту и ждал. Ждал вдохновения. Ему нужно было что-то...
Что-то, что он захотел бы нарисовать.
Он остановился на берегу реки. Вечерело. Сквозь серое небо пробилось несколько лучей заходящего солнца, окрасивших макушки деревьев.
Он достал бумагу и краски...
Рисунок был готов. Он был идеален, но ему не нравилось. Он чувствовал, что чего-то не хватает.
Неподалёку от него, остановилась девушка. Она достала блокнот и стала что-то записывать.
В этот момент он понял...
Он разорвал старый холст и стал рисовать заново.
Когда последний штрих был нанесён на бумагу, он заметил, что девушка уже ничего не пишет, а стоит спокойно. Позирует.
Он подошёл к ней и смушённо улыбнулся.
-Привет. Спасибо, что попозировали мне.
-Незачто. Меня Саша зовут, а вас?
-Влад. - Представился художник и пожал протянутую ему руку.
Почувствовав её прикосновение, Влад понял, что они уже никогда не расстанутся. Он посмотрел в глаза Саше. Она тоже всё поняла. Ещё раньше. Как только остановилась неподалёку от него.
Саша протянула Владу блокнот. Прочитав то, что там написано, он обнял её и они ушли, оставив всё как есть.
На следующее утро на берегу речки всё еще продолжал стоять мольберт, к которому на невысохшую краску приклеился вырванный ветром из блокнота листок: