Кот Вера : другие произведения.

Ведунья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их существование - легенда, ставшая сказкой. Испокон веков стоящие на страже мира, они не вмешиваются в события. Но тьма грозит уничтожить мир, который они поклялись защищать. И ведунья вынуждена встать на тропу войны. Так ли просто спасти целый мир? Особенно, когда нашла свою любовь? И какие тайны скрыты в ее прошлом?

  Солнце скрылось за горизонтом, когда я въехала в Новэль - небольшой городок, расположившийся на много миль к востоку от столицы. Улицы почти опустели, и только изредка кто-то пробегал мимо. Я пару раз попыталась остановить кого-нибудь из бегунов, чтобы поинтересоваться, где можно найти постоялый двор, но редкие прохожие лишь шарахались в сторону и спешили обойти меня по широкой дуге. Ну что ж, сама как-нибудь справлюсь.
  В тишине стук копыт слышался особенно отчетливо и гулким эхом гулял между домами. Как ни странно, но мне нравится этот звук - навевает воспоминания.
  А вот и таверна. На втором этаже скорее всего живут сами хозяева, но возможно, у них найдется свободная комната для одинокой путницы.
  Я скептично посмотрела на старую покосившуюся вывеску над дверью. "Три свиньи". Даа, очень говорящее название для таверны. Но выбирать не приходится, время уже позднее, пока я найду что-то поприличнее, совсем уж ночь наступит.
  Спешившись, накинула капюшон плаща на голову и привязала коня к невысокому заборчику, отгораживающему небольшой огородик от улицы. Мрак у меня умный, сам никуда не пойдет, да и другим увести себя не даст, но для приличия привязать стоило. Он недовольно посмотрел на меня: не любит, когда оставляю его одного в городах.
  - Потерпи, Мрак, - рассмеялась я, погладив его морду, - ночь переночуем, новости узнаем, да дальше поедем.
  Таверна встретила меня тусклым светом и запахом чего-то горелого, но было на удивление чисто. В зале расположилась что-то бурно обсуждающая компания из шести мужчин, и еще один мужчина сидел в дальнем углу.
  Я подошла к стойке, за которой стоял хозяин.
  - Что есть на ужин? - спросила его, присаживаясь на высокий стул.
  Мужчина удивленно посмотрел на меня, но заглянуть под скрывающий лицо капюшон, не пытался. Не в его интересах совать нос в дела посетителей, если жизнь дорога.
  - Картошка с мясом, яичница.
  - Давайте картошку, хлеба и морс, если есть.
  Пока ожидала свой заказ, прислушалась к обсуждению группы мужчин. Судя по всему, это местные жители, зашедшие пропустить по кружке пива после тяжелого рабочего дня.
  - А король-то наш, говорят, совсем плох стал, - с громким стуком поставил кружку на стол светловолосый бородатый мужик.
  - Откуда такие слухи? - кто-то поинтересовался.
  - Так у Мульки моей, ты ж знаешь, сестра во дворце королевском кухаркой работает. Она сказывала, хворь какая-то прицепилась к нему. Ноги, говорит, его будто не держат. Слабый стал совсем. А ведь молодой еще...
  - Жаль, хороший король. Достойную смену себе воспитал Аруций. Да только непонятно, что нас-то всех ждет, ежели помрет он. Наследника-то нет. Да и из близких родственников никого не осталось. Так, седьмая вода на киселе.
  - И во Фрэйне творится в последнее время что-то странное...
  А я задумалась, более не прислушиваясь к разговору. Появился еще один повод посетить столицу. Сдается, что королю мои услуги ох как пригодятся. Да и в конце концов, от судьбы не убежишь... время пришло, и груз ответственности давит на плечи.
  В этот момент передо мной появилась большущая тарелка с аппетитной картошечкой с мясом, от которой вился пар, и посторонние мысли напрочь покинули голову.
  С тем, что тут можно остаться на ночь, я угадала и, получив ключ, поднялась в комнату, размышляя над некоторыми отрывками услышанной беседы и объединяя их с другой информацией. Картина складывалась нерадостная. Эх, где наша не пропадала, мысленно махнула рукой и тут же усмехнулась тому, что главные проблемы еще впереди.
  Усталость сковала тело, и я, не расправляя постель, упала лицом в подушку и тут же погрузилась в сон.
  
  -Спи, моя малышка, - прошептала мама, ласково погладив меня по волосам, поцеловала в лоб, и вышла из моей комнаты.
  Снова удалось ее провести! Я хихикнула и, соскочив с кровати подбежала к шкафу. Так, достать запасной плед, скатать его в рулон и подложить под одеяло, чтобы казалось будто я сплю.
  А теперь можно бежать на праздник лесных духов. Эх, узнает мама - влетит так, что мало не покажется. Буду надеяться, что нигде не проколюсь.
  И сегодня, как обычно, я тихим сапом смылась из особняка.
  Увидев зарево, спотыкаясь и продираясь через лесную чащу бежала назад к особняку. И встала как вкопанная, глядя на яркие всполохи пламени.
  Я никогда не забуду, как горел мой дом. Как костер, сложенный из сухого хвороста. Камень так не горит.
  
  В этот момент я проснулась. Перед глазами все еще стояло ярко-алое пламя, объявшее трехэтажный особняк.
  Глубоко вдохнула, заставляя расслабиться сжавшееся от охватившего отчаяния горло. Встала с кровати и подошла к окну. В небе висела полная луна, ярко освещавшая городские улицы. До рассвета оставалось еще несколько часов, но я знала, что навряд ли уже усну. Прошлое посещает меня во снах до отвратительного стабильно, каждый раз тревожа, казалось бы зажившие раны. "А дух их тверд, как сарвальдский алмаз". Вспомнилась внезапно строчка из баллады, посвященной таким, как я, заставив усмехнуться.
  Эти алмазы были самыми дорогими и самыми редкими драгоценными камнями. Они добывались на северо-востоке, в провинции под названием Сарвальд. Нежно-лазурные, твердостью они превосходили обычные алмазы, с легкостью оставляя глубокие царапины на последних, и, поговаривали, способны пробить шкуру дракона. Хотя кто их знает, драконов-то в нашем мире уже тысячу лет никто не видел. Ушли. Никто не знает по какой причине.
  Так вот, не знал автор баллады правды. Да и никто не знает. Не знает, каким испытаниям подвергается душа ведуньи. Какие испытания приходится пройти, чтобы вынести бремя силы и не свихнуться. И нельзя сказать, что сила настолько велика... скорее, она необычная, способная свести с ума при отсутствии подготовки. С этой силой никогда не рождаются. Ее только принимают...
  Что-то я захандрила. Заставив себя оторвать взгляд от бледного круга луны, вернулась к кровати и легла на спину, заложив руки под голову. Почему-то так думалось проще. По крайней мере не тянуло пойти и утопиться от безысходности в ближайшем пруду.
  А подумать было нужно.
  До столицы примерно неделя-полторы пути. Если не брать заказы. В принципе, денег на дорогу должно хватить.
  Вот же ж. Сколько лет прошло с тех пор, как я последний раз была в Трайворде? Мысленно прикинув, пришла к выводу, что не меньше одиннадцати. И внезапно испытала давно забытое чувство - волнение, предвкушение. Это чувство оказалось настолько ярким, что я снова подскочила с кровати и начала наматывать круги по комнате.
  Раньше рассвета уходить из города особо смысла не было - сначала нужно пополнить запасы. Следующий населенный пункт попадется еще нескоро, поэтому озаботиться провизией стоило сейчас.
  К рассвету в моей голове окончательно сформировался дальнейший маршрут. Удивительно, но только сейчас в моей голове будто прояснилось. Словно до этого я жила на автопилоте, плывя по течению и слепо подчиняясь воле свыше.
  Год назад я потеряла еще одного дорогого мне человека - мою наставницу. Она давно говорила, что ее время близится. Но никто не хочет верить в плохое. Так и я, старалась не думать об этом. И вот, в один яркий, солнечный день, такой же, как день нашей первой встречи, она ушла.
  Тогда и началось мое путешествие длинной в год. Мне потребовался целый год, чтобы пережить и эту утрату. И только сейчас ясное мышление начало возвращаться. Видимо, приближающееся столкновение с прошлым послужило таким нужным толчком.
  Как только на горизонте начало светлеть, я спустилась вниз. Трактирщик, видимо, еще спал, но на посту оказалась служанка, которая и покормила меня завтраком, получив пару медных монет в качестве чаевых, и продала крупы, хлеба и яиц.
  Мрак стоял там, где я его оставила и недовольно смотрел на меня. Мол, бросила хозяйка. Я тихо посмеялась и потрепала его по холке.
  -В кого ж ты вредный такой?
  Конь в ответ только ехидно фыркнул.
  Город просыпался. Торговцы открывали лавки, рабочие спешили, и где-то вдалеке прокукарекал петух.
  Стража на западных воротах устало потягивалась и в нетерпении ожидала смены караула. Поддавшись хорошему настроению, я напоследок отсалютовала им и получила в ответ искренние улыбки.
  Новэль был окружен лугами, и дорога на запад была прямой, по крайней мере, до видимой вдалеке кромки леса. Ветер лениво колыхал придорожную траву. Мрак же напротив, нетерпеливо помахивал хвостом. И пока воздух не успел прогреться, я мысленно шепнула коню: "Ну же, тебе же этого хочется".
  Почувствовав разрешение, конь сорвался в галоп. Он вообще любит подобную скачку. И я тоже люблю. Когда есть только вы с верным другом, скорость и бьющий в лицо ветер. Когда все проблемы отступают на задний план, и остается чистый незамутненный восторг.
  Через какое-то время, когда до леса оставалось всего ничего, Мрак сбавил скорость и перешел на рысцу. А я предалась воспоминаниям.
  Почти одиннадцать лет назад, когда я смотрела на пламя пожара, мои ноги сами повели меня в лес. Сколько я бежала - не знаю. Помню только царапающие лицо ветки, разрывающиеся от нехватки воздуха легкие. Окончательно растратив силы, и готовая повалиться с ног от усталости, я выбежала на залитую солнцем поляну.
  В центре этой поляны на огромном валуне сидела одетая в светло-серые просторные одеяния старушка. Ее силуэт словно купался в солнечном свете, и это создавало ощущение какой-то сказочности происходящего.
  Старушка подняла на меня чистый, ясный взгляд, и приветливо улыбнулась:
  -Здравствуй, Вита.
  -Меня зовут Лея, - прохрипела я.
  -Это было вчера, - ответила старушка, поднимая лицо к небу.
  Так мы познакомились с Миррой, моей наставницей. Я была ее ученицей долгих десять лет. Оторванные от внешнего мира, мы жили вдвоем избушке, стоящей где-то в глухом лесу. Постепенно, понемногу, она передавала мне свои знания. Учила обращаться с оружием и со своей силой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"