В маленькой хижине чувствуешь себя, будто на каникулах у моря, несмотря на то, что от нее всего пять минут ходьбы до площади совершенно сухопутного города.
В хижине хранится белый кусок фанеры, который раньше был вывеской в приморском ресторанчике. На доске- список радужных веселых напитков, которые там подавали. Округлые буквы написаны от руки, небрежно, ленивой рукой, разноцветными красками. Посередине -черный след от колеса. Кто-то использовал незадачливую доску, чтобы подложить под забуксовавшую машину...
Ресторанчика этого давно уже не существует, на его месте выстроили отель, владелец уехал далеко от моря.
Но если ты долго жил на побережье, ты навсегда уносишь запах моря с собой. Это там пишут небрежно радужные вывески от руки, там жизнь ленивая, неторопливая, праздная; рай, странный, неряшливый, счастливый, смуглый, соленый рай в легких одеждах. Люди с побережья даже в большом городе остаются навсегда смуглыми, обветренными, странными, большеглазыми...
Есть песня со словами-"замости рай, преврати его в парковку для машин". Эта доска с отпечатком шины- как иллюстрация к ней. Маленький веселый ресторанчик, продутый морскими ветрами, уступил место скучному чванному отелю с кондиционированным воздухом, но доска осталась, и при взгляде на нее шум шоссе за окном кажется шумом прибоя...
You feel like being at vacation in the little shack, despite of it takes only five minutes to walk from it to the Square of the very land town.
There is a white board there, which used to be a menu in a coastal restaurant long ago. Rainbow smoothies are listed on it, off hand, carelessly, colorfully, with round uneven letters.
It has a black tire trace in the middle. Someone used a board to put under a stucked car.
The restaurant doesn't exist anymore, it was torn down for the big modern hotel, the owner moved far away from the coast.
But if you are a coastal, it is forever. There, on a coast, you can see careless rainbow signs, life there is lazy, unhurried, idle, there is a paradise, strange, untidy, happy, tanned, salty paradise in light clothes. Coastal people even in the big cities stay forever tanned, weather-bitten, strange, big-eyed...
The song says: "Pave paradise, put up a parking lot". This board with a tire print is like an illustration. A little happy restaurant, blown through with salty winds, was turned to a boring conceited hotel with air conditioning, but the board was left, and when you are looking at it, the highway noise behind the windows turns to a sound of surf...