Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Штрихи о жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрихи о жизни - это обрывки мыслей. Человек мыслит не чётко выраженными мыслями, не текстами, не предложениями. Мысли - это зачастую какие-то образы, обрывки чего-то. Сборник миниатюр и небольших рассказов: "Не проходите..." или "Проходите...". Як пiшов я в ягоду. Поцелуй. Божевiлля. Второй день рождения. Мысли - материальны. Нема справедливостi. Удав с локонами. 20 минут влюблённости. Странный повод для драки. Аквапарк. Бог всё видит. Письмо молодому другу. Шуманы. Вуди Гатри.


   Штрихи о жизни.
  
   Штрихи о жизни - это обрывки мыслей. Человек мыслит не чётко выраженными мыслями, не текстами, не предложениями. Мысли - это зачастую какие-то образы, обрывки чего-то.
   Содержание:
   "Не проходите..." или "Проходите...". Як пiшов я в ягоду. Поцелуй, Божевiлля. Второй день рождения. Мысли - материальны. Нема справедливостi. Удав с локонами. 20 минут влюблённости. Странный повод для драки. Аквапарк. Бог всё видит. Письмо молодому другу. Шуманы. Вуди Гатри.
  
   "Не проходите..." или "Проходите..."
  
   Мимо, конечно, "Не проходите мимо". Или "Проходите мимо".
   Проблема не в названии. Проблема была в имбире. Я хотел купить корень имбиря. Но он был мелкий и весь в шаровидных отростках (бульбашках). Вчера был крупный, гладкий, а сегодня мелкий, пузырчатый. Ну, украинцы и русские меня поймут, вчера были крупные, а сегодня мелкие. Я не стал покупать в АТБ, пошёл в "Варус". Если бы купил в АТБ, домой идти - проспект перейти, а из дальнего "Варуса" - по бульвару "пилить". Иду, наслаждаюсь прогулкой, а впереди мужчина кричит, точнее, не кричит, а орёт. На весь проспект. Рядом молодая мама с коляской. Мужчина, среднего роста, на одной линии с молодой женщиной, на небольшом расстоянии, если начнёт жестикулировать, махать руками, то её не заденет. Медленно их догоняю, а сам проблему решаю: муж или просто прохожий чувак пристал. Женщина-мама спокойная, на крики не отвечает, даже как бы не замечает, на чувака не смотрит. Муж или не муж? Пройти мимо? Или? Догоняю, сравнялся, смотрю на них. Молодая мама смотрит прямо, голова высоко (не опущена), В глазах нет страха, даже нет чувства неловкости (огорчения) от этой ситуации. Делаю полшага вперёд, обращаясь к женщине: "У Вас проблемы"? "Нет", - ответила сразу, не задумываясь, негромко. Мысли: "Всё-таки муж. Напрасно спросил. Лишний повод для него". Я уже сделал шаг или два, когда сзади вдогонку донеслось: "А Вы можете решить проблемы"? Поворачиваю голову в пол оборота, парень молодой, мне во внуки сгодится:
   - Ваши - нет. Свои проблемы ты можешь решить только сам.
   Я отдаляюсь от них, а сам продолжаю думать о них. По сути, я готов был вмешаться, если случайный прохожий из своей вредности прицепился бы к молодой женщине, а для случая семьи я оказался не готов. Надо было сказать молодому мужу: "Ребёнок спит, а ты орёшь. Если ты и дальше будешь так себя вести, то, когда он вырастет, он, ребёнок, будет кричать, орать на тебя. Ты этого хочешь? Каждый ребёнок, каждый человек рождается для счастья. Малыш может быть счастлив, только если его любят, если он растёт в атмосфере любви. Когда ты орёшь, ты убиваешь любовь, ты убиваешь добрые чувства к себе. Ты убиваешь надежду". Взаимоотношения мужчины и женщины. Любовь, страсть, секс, На этом может и закончиться. А может продолжиться. Создание семьи. Рождение первенца. Как правило, возникает множество разных проблем. Как важна поддержка, как важна любовь. Кто-то может не выдержать нахлынувшего потока, кто-то может просто разлюбить. И если тебя разлюбят, это, по большому счёту, не смертельно. Гораздо хуже, когда разлюбишь ты. Человек, который не любит, не может быть счастливым.
   Подходил к дому. В заключение смекнул, какой трезвый чувак, равно чем-то разочарованный супруг выдержит мои длинные сентенции? Никакой.
   И ещё об имбире, из личного опыта. Если корень имбиря, крупный, гладкий, хранить в холодильнике в полиэтиленовом кульке, если долго хранить, то из него "полезут" шаровидные отростки с зеленоватой почкой на вершине, как глазок картофеля. Это будущие растения. Каждое живое существо стремится к воспроизведению себе подобных.
  
   Як пiшов я в ягоду

Пам'ятi мого друга дитинства Толiка Бiрюкова.

   Як пiшов я в ягоду по сад, а там гавкало як засобаче, стрiляка як застороже, я тин через приг, лежу та й впав.
   Що я корова? Менi й вiдра вистачить.
   Ти ба, ще й харчами пербира: туалетного мила не їсть.
   З Толiком вдвох ми мрiяли, як будемо зустрiчати свiтанок всiм класом пiсля випускного вечора по закiнченнi 8-рiчки. I яке ж було розчарування, коли пiсля закiнчення танцiв батьки всiх дiвчат повели їх додому. А за ними розiйшлись i всi хлопцi. Тiльки ми втрьох, я, Толiк i його баян гуляли всю нiч по селу та спiвали пiсень. Проте, насправдi, спiвав вiн сам, а я бiльше слухав. Ми обидва були закоханi в одну дiвчину, нашу однокласницю Вiру (точнiше, не тiльки ми були в неї закоханi). Ми змагалися, але не билися, залишившись друзями. Тiєї ночi я збирався сказати Вiрi, що кохаю її. I коли вона з батьками зникала в темрявi ночi, я кричав до неї, що не сказав головного. Проте кричав мовчки.
   Вранцi нашi стежки з Толiком розiйшлись, як i шляхи в життi: я по своєму плану продовжив навчання в 9-му класi в мiстi, а Толiк слiдом за Вiрою вступив до технiкуму в мiстечку через Днiпро. Втiм Вiра так i не стала його дружиною. Пiсля служби на флотi Толiк залишився на далекiй Пiвночi. Пiсля тiєї ночi я так нi разу i не бачився з ним. Вiн рано пiшов з життя. Толiка не має, а його приказки залишились в моїй пам'ятi.
   * * *
  
   Поцелуй.
   Отрочество и юность промчались как-то уж совсем мгновенно, и, оказалось, что я перешёл во взрослую зрелую жизнь нецелованным "мальчиком". Нет, я не чувствовал себя каким-то ущербным, обделённым. Я считал, что целоваться надо с девушкой, которую любишь. А не просто так. Да и сейчас так считаю. Я влюблялся с ранних лет, иногда даже наши чувства были взаимными. Но... Не получилось, не срослось, не вышло. Сам виноват. До поцелуев с первыми возлюбленными у меня так и не дошло.
   И вот уже, будучи достаточно взрослым парнем, я думал, я мечтал, как встречу свою девушку, как мы полюбим друг друга, и как наши отношения дойдут до той стадии, что я попрошу разрешения её поцеловать. Или не попрошу, а просто поцелую. Как она, возможно, не сразу разрешит себя поцеловать, а позволит поцеловать себя позже. И, конечно, я тут же захочу ещё раз её поцеловать, и скажу ей: "Надо до пары", - и наши уста сольются в поцелуе. А потом я скажу: "Бог любит троицу", - и мы опять целуемся.
   - У брички четыре колеса.
   - Звезда пятиконечная.
   - На планете 6 материков, неужели мы в Австралии не будем целоваться?
   - Семь дней в неделе, ты не будешь целоваться по воскресениям?
   - Восемь нот в октаве.
   - Девять планет в нашей солнечной системе (тогда учённые ещё считали Плутон планетой).
   - У нас десятичная система счисления.
   - В команде 11 футболистов.
   - 12 месяцев в году. Нежели ты не будешь целоваться в декабре?
   - В чёртовой дюжине 13.
   Нет, я не сразу выстроил этот ряд "веских" доводов на очередной поцелуй. Я над ним думал достаточно долго. Понимаю, что, кому-то какое-то число, какое-то обоснование покажется абсурдным. Но это же важно для меня, а не кому-то. И это будет моя девушка, моя возлюбленная. И это будет наше взаимное желание. Я думал, что 13 поцелуев для первого раза будет достаточно.
   Прошло довольно много лет, когда я встретил свою мечту. Я не буду рассказывать, как зародились наши чувства, как они развивались, какие трудности нам вместе пришлось преодолеть. Наступил момент, когда мы оба захотели поцеловаться. Губы наши соединились в поцелуе и...
   И время для нас остановилось. Жизнь проносилась мимо. Весь мир существовал где-то параллельно. А мы были только вдвоём, она и я, и больше ничего. Тела наши соединились в крепких объятиях, губы сомкнулись в поцелуе, мы были одно целое. И в поцелуе мы чувствовали веру друг в друга, поддержку, надежду на будущее, мы чувствовали, мы знали, что любим дуг друга. Поцелуй длиною в вечность.
   Нет, он когда-то каким-то образом закончился. Но целоваться ещё тогда больше не было сил.
   В заключение скажу, что моя любимая и сейчас целуется так же здорово.
   * * *
  
   Божевiлля.
  
   В украинском языке есть интересное (по смысловому звучанию) слово "божевiлля". Русское значение суховатое, жёстче, проще, не такое колоритное.
   В воскресение, возможно, после долгих мыслей о тебе, ощущаю губами твои поцелуи, губы невольно отвечают, открываются, ищут твои, руки стремятся обнять тебя, нащупать твои... и ловят только пустоту - божевiлля...
   А, может быть, это твоя душа (по вере моих уже взрослых детей, во что я, увы, не верю) покинула твоё физическое тело, прилетела ко мне, была рядом, искала поцелуя, ждала ответа от моего бесчувственного, грубого, бренного физического тела...
   Боже (которого нет, я это знаю), до чего же труден и долог путь к тебе, через твои "нет", через того "другого", когда уже решился уходить, и то одно, то другое перебивало, когда просто не мог сделать последний шаг. И сейчас, когда всё уже вроде позади, осталось чуть-чуть, опять вырастают, нет, не препятствия, а целые горы, по которым вынужден карабкаться, которым не видно конца - но где же перевал? - которые не как обойти, и ты по-прежнему далека. И в то же время рядом! Когда же это всё кончится, эти "горы"...
   Как тяжело без тебя... Жажда... Как в тот августовский вечер...
   Когда же мы будем вместе...
   Самое противное, что я ничего сейчас не могу сделать, от меня ничего не зависит, и я вынужден ждать (какое противное слово) разрешения дурацких обстоятельств. Время! Как ты иногда бываешь тяжёлым, не по плечам.
   (Всё это не упрёк тебе, нет. Просто наболело.)
   Я хочу любить тебя, обнимать, целовать. Наяву. Милый мой...
   * * *
   Второй день рождения.
   Во время учёбы в университете, когда нас перевели в новый учебный корпус, на занятия чаще ходили пешком через парк, минут тридцать неспешным шагом. Троллейбусом можно было подъехать одну или две остановки, а потом полдороги пешком. Однажды, я шёл и рядом, как бы приглашая, остановился троллейбус. Я подбежал пару метров, ухватился за поручень посередине ступенек, и троллейбус тронулся, Точнее, он тронулся ещё раньше, до того, как я ухватился за поручень. По инерции прыжка ноги пошли вперёд, но места на ступеньках не оказалось: плотно стояли пассажиры. Ноги упёрлись в край ступенек. Мелькнула мысль "Сейчас упаду", и тут же ноги соскользнули с ненадёжной опоры. Нет, ничего страшного не произошло: упал, ударился коленками, сразу же встал. Если бы не подумал, мог бы и удержаться, и люди бы подвинулись. Но мысль промелькнула. Троллейбус остановился, наверное, водитель смотрел в зеркало заднего вида. Я махнул рукой, мол, езжай.
   Ещё один эпизод из студенческих лет. Был у друга Вити Веретенникова в Керчи. Он мне керченские достопримечательности показывал (аджимушкайские каменоломни и прочее), съездили и на Азовское море и на Чёрное. Вот на каком море это случилось - не знаю. Где-то поблизости был порт, но я его не видел. Мы шли по песчаному берегу, далеко позади остался мол. Разделись, пошли плавать. Далеко в море мы не заплывали, но всё-таки увлеклись и не заметили, как нас сильно снесло вдоль берега - мы уже были напротив мола. Был достаточно сильный ветер, не такой, чтобы бояться купаться, но от него вдоль берега образовалось сильное течение, на которое мы не обратили внимания. Витя объяснил, что надо плыть к тому месту, где мы зашли в воду. И мы поплыли, против течения и против ветра. Витя вырос на море и был неплохим пловцом. А я от него сильно отстал. Течение уносило меня ещё дальше. Куда оно могло меня вынести - неизвестно. Никаких лодок поблизости не было - надеяться было не на кого. Мол тоже был не близко, но к нему плыть не против течения и ветер почти попутный. И я повернул на мол. Витя прокричал, ветер донёс его слова: "Туда нельзя!", и рукой замахал вдоль берега. Я не знал, как устроен мол, иначе бы не поплыл к нему. Когда я подплыл ближе к молу, понял, почему Витя кричал "нельзя": мол состоял из нагромождённых бетонных кубиков с ребром в 2 метра или больше. Волны начинавшегося шторма разбивались об эти "кубики". В этих волнах я был как маленькая щепка. Но плыть назад у меня уже не осталось сил. "Нет, я выплыву! Я смогу выкарабкаться!", - я уже не думал о "щепке", я думал, как выплыть среди этих искусственных скал. И я выбрал тактику: когда ветер гнал волну на мол, я разворачивался и плыл против волны от мола. Когда волна, разбившись о мол, откатывалась обратно, я, что есть сил, грёб к молу. По немного я приближался к кубам мола, и вот на откатывающейся волне мне удалось проскочить между двух "кубиков", я упёрся спиной в один куб и ногами в куб напротив. Так и сидел, волны накатывались на кубы, заливая водой меня с головой. Но волна уходила, и я свободно дышал. Самое опасное осталось позади. Отдышавшись, выбрался повыше, уже по суше прошёл к месту, где мы оставили одежду. А Витя ещё долго плыл против течения - это ж сколько надо иметь сил, чтобы выплыть против такого течения. Когда Витя вышел на берег, сказал мне:
   - Поразительно, что ты выбрался. Не стоило туда плыть. Это очень опасно.
   - Да, я это уже понял, - ответил я. А самому подумалось, что я второй раз родился.
  
   * * *
   Мысли - материальны
   Когда-то в молодости мне попалась на глаза заметка в газете. В ней рассказывалось вот о чём. В одном городке в Англии местные жители собирались по выходным дням на центральной площади и думали о хорошем, в мыслях своих желали людям добра, любви счастья, всего самого наилучшего. Эти люди считали, что коллективная мысль способна творить добрые дела, например, вылечить тех людей, кто пришёл на площадь заболевшим. Такой себе способ лечения коллективной мыслью. Иными словами, они считали мысль материальной, способной на что-то реальное. В статье не было никаких данных о результатах такого лечения, не приводились какие-либо факты о созидательности мыслей собравшихся, т.е. о материальности мысли. Просто рассказали о таком обычае в городке. Я запомнил эту заметку, при случае можно было рассказать об этом в кругу интересных собеседников. Я не был сторонником этих горожан, равно, как и не был противником их теории. Гипотетически я допускал, что что-то могло быть, что коллективная мысль могла быть действенной.
   Прошло много лет, случая рассказать не представилось. Однажды, во второй половине 80-ых годов к нам в Днепр приехал Леонид Сергеев, известный участник телепередач (сейчас бы сказали "шоумен"), молодёжных, юмористических (самая известная "Весёлые ребята"), автор и исполнитель песен. У него в городе было несколько концертов. Организовывали концерт ребята из Клуба самодеятельной песни (КСП). Я и раньше ходил на концерты бардов, на этот раз пролетел как-то мимо, поздно узнал. После работы поехал к клубу МВД на ул. Карла Либкнехта, где должен был выступать Сергеев. Это было поздней осенью, шёл то дождь, то снег, дул сильный ветер, было холодно, неуютно. На свою беду я начинал заболевать: раскалывалась голова, заложило половину носа, я замерзал, чувствовал, что скоро у меня начнётся озноб. Билетов не было, Сергеев задерживался (может, где-то ещё давал концерт). У кого были билеты, пустили в середину, а оставшиеся безбилетники продолжали ждать неизвестно чего. Увидел знакомую Таню из КСП (мы вместе работали), спросил за билеты. "Подожди, может, что-то придумаем", - предложила она. Мне бы домой, в тепло да горячего чаю, подумал я. Приехал Сергеев. Два слова о зале в клубе МВД: горизонтальный зал с рядами кресел, сцена почти на одном уровне с полом, высокие окна с широкими низко расположенными подоконниками. Кресла занимают не всю площадь зала - остаются широкие полосы-проходы по бокам, сзади рядов и перед сценой. Увидев зал, Сергеев предлагает: "Да запускайте всех, места же хватает". Даже не помню, платили ли мы за вход, да это и неважно, билеты были недорогими. Мы усаживаемся прямо на подоконники. Леонид Сергеев, большой человек: рослый, слегка полный, большая голова и пухлые щёки, немного насупленный взгляд. Поёт он свои песни, песни с добрым юмором. "Я - это я, а вы, - Леонид за героя песни поёт басом, а за "толпу" поёт тоненьким голоском, - А мы другие".
   Концерт проходит на одном дыхании. Публика - его, Сергеева, многие могли бы ему подпевать. После слякотной улицы как-то особенно тепло в этой дружной единодушной компании, устанавливается удивительное взаимопонимание между исполнителем и слушателями.
   Время пролетело незаметно. После концерта иду ночью в хорошем настроении. И вдруг осознаю, что я полностью здоров, от признаков болезни не осталось и следа. Я во время концерта как будто набрался жизненных сил. Метод работает, коллективная мысль доброжелательных людей лечит! Мысль материальна!
  
   В заключение хочу привести полностью текст этой юморной песни Лёни Сергеева.
   Я - это я
   - Я - это я!. А вы?
   - А мы - другие.
   - Я - это я! А вы?
   - А мы - не те.
   - Я в небесах!
   - Мы люди небольшие, в землю глядим и не на высоте.
  
   - Я как скажу, так сразу будет дело!
   - Мы как один, все сразу за тобой.
   - Я не ищу спокойного удела!
   - Мы как один, и сразу всей толпой.
  
   - Я все могу!
   - Мы тоже что-то можем.
   - Я все хочу!
   - Мы тоже все хотим.
   - Все как один...
   - Да, да, мы все поможем.
   - Смело вперед!
   - Мы лучше постоим.
  
   - Я - это я!
   - Да, да, мы Вас слыхали.
   - Я - это мы. А вы?
   - А мы - не те, Вы в небесах,
   Мы ж ясно Вам сказали,
   В землю глядим и не на высоте.
  
   - Эй, кто-нибудь!
   - Да, да, мы все на месте.
   - Смело вперед! Забудем про вчера!
   - Вы в небесах, а мы внизу, но вместе.
   Вы где-то там, а нам домой пора.
  
   http://leonid-sergeev.narod.ru/Audio/ser031.mp3
   * * *
   Нема справедливостi.
   На початку уроку в дверi постукали, потiм дверi вiдчинились, i до класу увiйшов першокласник Сашко Кравченко.
   - Лiда Iванiвна, можна Сергiя? - звернувся вiн до вчительки.
  -- Кравченко Сергiя? - запитала вчителька.
  -- Еге ж.
  -- А навiщо вiн тобi?
  -- Ну... Мене Петро Ґудзик i Мишко Левченко погукали битися, - тiльки зараз Лiда Iванiвна звернула увагу на скуйовджене волосся, червонi щоки та залишки бруду на рукавi. - Я ж не мiг вiдмовитись? Вони б тодi подумали, що я боягуз, а я їх не боюсь. Я думав, що ми будемо битися один на один, а вони мене вдвох ... побили. Вдвох на одного. Це ж несправедливо?
  -- Несправедливо. А Сергiй тобi навiщо?
  -- Як навiщо? Щоб вiн їм пояснив, що вдвох на одного - це неправильно. Вiдпустiть його.
  -- Не можу, Сашо. У нас зараз контрольна робота буде i Сергiй повинен її писати.
  
   Сашко вийшов у коридор, зачинив дверi. "Немає справедливостi", - подумав вiн i пiшов коридором. На дверях побачив табличку "Директор". Сашко постукав у дверi, увiйшов, привiтався:
   - Катерино Iванiвна, а Лiда Iванiвна не вiдпускає Сергiя.
  -- Куди не вiдпускає?
  -- Мене Петро Ґудзик i Мишко Левченко погукали битися, - i Сашко розповiв про бiйку з однокласниками. - Це ж несправедливо? А вчителька не вiдпускає брата.
  -- А Ганна Семенiвна з вами живе? - замiсть вiдповiдi запитала директор про бабусю Сашка.
  -- Так, з нами.
  -- А як її здоров'я? Я, коли її бачила востаннє, то у неї ноги болiли.
  -- Нi, зараз не хворiє.
  -- А снiданок тобi хто готував, мама чи бабуся?
  -- Баба Ганя. Мама дуже рано на роботу йде.
  -- I що в тебе було на снiданок?
  -- Каша. Гречана. З яєчнею.
  -- Смачно?
  -- Так, менi подобається з яєчнею.
  -- Добре, Сашо. Передавай бабусi мої вiтання.
   Тiльки по дорозi додому Сашко збагнув, що директорка так нiчого йому й не вiдповiла на прохання про встановлення справедливостi.
  
   Дома баба Ганна запитала, як пройшов день у школi. Сашко трохи завагався, але потiм розповiв про те, як його вдвох побили однокласники, як вiн ходив до вчительки i прохав вiдпустити Сергiя, а потiм пiшов до директорки, але вона теж нiчого не вдiяла.
  -- Це ж несправедливо! - закiнчив вiн свою розповiдь.
  -- А Сергiй тобi навiщо? - слово в слово бабуся повторила запитання вчительки.
  -- Ну як для чого, щоб роз'яснив їм, що вдвох бити одного не можна. Врештi решт, дав би їм прочухана. Щоб знали!
   Бабуся трохи помовчала, а потiм додала:
   - Наш Сергiй сильнiше обох твоїх однокласникiв разом взятих. Якщо вiн дасть їм прочухана, це теж буде несправедливо.
   "Нi, нема справедливостi", - подумав про себе Сашко. А вголос промовив:
  -- Тобi Катерина Iванiвна вiтання передавала.

Оповiдання записано зi слiв дiдуся Сашка.

   * * *
  
   Удав с локонами.
   Это было давно, в мою юность.
   Я - студент, живу в общежитии. У меня первое свидание с девушкой. Зашёл на цветочный базар, купил букет для девушки. Иду мимо остановки. Меня обгоняет троллейбус, останавливается, с задней площадки выходит девушка, когда она ступила ногой на тротуар, локоны её причёски подпрыгнули вверх. Она разворачивается в мою сторону, и мы чуть не столкнулись с ней лбами. Девушка достаточно красива, немного старше меня, гордо поднятая голова, она смотрит на высоко поднятый букет, смотрит на меня, радостно улыбается:
   - Это мне, - обворожительным голосом произносит она и слегка протягивает руку.
   Я смотрю в её добрые глаза с весёлыми искорками в полуоткрытый рот, а моя рука с букетом сама собой тянется к её руке. Ещё несколько сантиметров, ещё пару мгновений и ...И тут я вспомнил, что у меня нет денег на второй букет, а идти на свидание без цветов я не могу. Я всё ещё не могу оторвать глаз от её обворожительной улыбки, я чувствую себя кроликом перед удавом, но моя рука сама дёрнулась и остановилась.
   - Извините... это не Вам, - пролепетал во мне всё ещё кролик со слабой надеждой на милость удава.
   - Да? - незнакомка ещё раз улыбнулась, почти засмеялась и прошла сквозь меня (образно).
   Я посмотрел ей вслед, как удаляется удав, и только её локоны прыгали вверх и опускались в такт её шагов. В следующий раз я уже не буду кроликом, я знаю, что бывают удавы с локонами.
   * * *
  
   Неприятный момент.
   Этот случай был недавно. У меня длинные волосы (не до плеч). Борода, не такая уж и большая, но почти белая от седины (при отсутствии седины в волосах на голове). Я иду по тротуару, навстречу незнакомый мужчина, молодой, мне в сыновья годится. Незнакомец здоровается. Я отвечаю, а сам мучительно пытаюсь вспомнить имя, или, хотя бы, где я видел его. Нет, не могу вспомнить, мне не знакомо его лицо. А он тем временем подошёл ближе, протягивает руку. Я тоже протягиваю руку для пожатия, чтобы не обидеть тем, что не узнал. И тут он пытается её поцеловать. "О, господи! (Не поминайте имя господа всуе.) Он принял меня за батюшку". За батюшку меня уже принимали, даже какие-то претензии один раз предъявляли. Но руку целовать - это впервые. Я одёрнул, и быстрым шагом ушёл прочь.
  
   20 минут влюблённости.
   Это было 22 апреля 1970 года. Бывшие советские граждане меня поймут, почему я так хорошо запомнил дату. Страна отмечала 100-летие со дня рождения Ленина. Я учился в 10 классе (выпускном) в городе, а жил в пригородном селе. Утром в школе ко мне подошла медсестра и сказала, что мне срочно нужно предоставить справку (сейчас уже не помню, вероятно, о прививках). Т.е. я должен срочно ехать в амбулаторию в селе и взять эту справку. Не то, чтобы я солировал в торжествах в школе, вовсе нет, но я как бы сбегал с этого мероприятия - мне было неудобно перед классом. Но надо - так надо. Я шёл на остановку, мне ехать 16-ым автобусом до конца. Было пасмурно, не холодно, пошёл снег - большие снежинки падали и тут же медленно таяли. Меня обогнал мой автобус и остановился на остановке. Пришлось подбежать, заскочил на заднюю площадку - дверь закрылась, и автобус поехал. Каждый день я ездил в школу автобусом, если были свободные места, то садился сзади. Вот и сейчас я бросил взгляд на сиденья и увидел Её, девушку, которая зашла на остановке передо мной: тёмно-каштановые волосы, чёрные брови, карие глаза, алые губы, свежий румянец на щеках - ни капли косметики. Но, главное, одежда, волосы, лицо были в крупных снежинках - это было настолько красиво, что невозможно было отвести глаза. Я стоял на ступеньках и смотрел, как медленно тают снежинки на её щеках, превращаясь в крохотные росинки-слезинки. Где-то сбоку раздался голос кондуктора, я на мгновения отвлёкся, отдал 5 копеек (оплатил проезд), и опять повернулся к девушке. Ну вот, все снежинки растаяли, осталась одна на ресницах. Вот и она исчезла. Но красота осталась, девушка была прекрасна, как сама весна. Я не мог оторвать от неё глаз, разглядывал её не мигая, боялся, что это видение может исчезнуть. Конечно, девушка заметила беспардонного парня, смущалась, опускала взгляд - и ресницы закрывали её глаза. Через какое-то время поднимала их и старалась не смотреть на меня. В какой-то момент я прочёл в её глазах немой вопрос: "Сколько? Сколько же ты будешь смотреть?" А я смотрел и впитывал её утреннюю свежесть, её чарующую чувственность, её нежность. Не знаю, смогла ли она увидеть в моих глазах ответ на свой вопрос: "Вечность". Ведь она старалась не смотреть в мои глаза.
   "Вечность" продлилась 20 минут - столько ехал наш автобус от "Подстанции" до "Аэропорта". В аэропорту мы пересели на второй автобус в наше село. За всю дорогу мы не сказали друг другу ни слова, моя платоническая любовь к тому же была и безмолвной. Светлана, так звали девушку, как узнал я позже, была дочерью милиционера, которого недавно перевели к нам в село участковым. Через какое-то время Светлана вышла замуж за Александра, парня с моей улицы лет на пять старше меня. Красота, как правило, не пропадает в одиночестве.
  
   22 апреля 1970 года.
   В этот день в нашем классе... Что произошло в этот день в нашем классе, я узнал через 48 лет, когда мои однокашники рассказали, что было в школе. Я ушёл из школы рано утром. Класс "не заметил потери бойца" (моего ухода), и после мне никто ничего не говорил, считая, что я в курсе. Один вундеркинд-химик Сергей (мой сосед по парте-столу), победитель всесоюзных олимпиад по химии, в каком-то журнале нашёл формулу слезоточивого газа (никакого интернета в 1970 году не было, и такого практически нигде не печатали в наше время) и поделился ею с другим химиком, экспериментатором Владимиром. Вот он-то из интереса приготовил дома газ и принёс показать в качестве доказательства, что не врёт. Ещё один Владимир, не вундеркинд, и не химик, и даже не практик, просто шалопай, решил посмотреть, а что будет? И "выпустил Джинна из бутылки"... Хорошо, что дело было в кабинете химии с хорошей вытяжкой на 4-ом последнем этаже школы (наша "классная" преподавала химию): два Владимира с третьим, косвенно замешенным Сергеем, сорвали уроки класса, а не торжества во всей школе.
   * * *
  
   Странный повод для драки.
   На исходе тысячелетия распалось одна сверхмощная держава, и в мире стало на 14 государств больше. Революционные идеи овладели массами, люди помешались на политике, было много митингов, много разговоров и мало толку. Экономика рушилась, предприятия закрывались, целые отрасли останавливались. Армии, доставшиеся в наследство новым странам, оказались ненужными, численность их сокращалась, офицеры массово уходили в отставку. Оказались невостребованными многочисленные НИИ, КБ, предприятия, работавшие на оборону некогда могучего сверхбольшого государства. Они искали новые направления работы, пытались наладить выпуск новой продукции, но массы сотрудников сокращали. Шла гигантская переоценка ценностей, мир трещал по швам. И не только в обществе, но и лад во многих семьях давал трещины. В то же время в новых государствах менялись стиль и методы работы властных структур, формировались новые органы власти: фискальные, контрольные, проверяющие.
   Программист Вадим из "почтового ящика" перешёл на работу в одну из новых структур. Как раз начиналось практическое применение персональных компьютеров: мало кто понимал, как их можно использовать, но кооперативы и малые предприятия, торгующие ими, уже процветали. Это было время, когда модемов ещё не было (в службе), а в комплектации компьютеров появились первые "мышки". Вадим внедрял программы, переданные из центрального офиса (из столицы). Предлагал начальству разработать свои программы для автоматизации работы в службе. Молодые и не очень пользователи осваивали компьютеры и интересовались:
   - А это не вредно? Мы в журналах читали, есть излучение.
   - Сейчас у нас везде есть электромагнитные излучения. Тараканам, вроде, не нравится. Но Вы же не боитесь ходить по улицам, а там сплошные электромагнитные волны.
   - А вот... кинескоп. Он же вредный?
   - Но дома Вы же смотрите телевизор. А монитор - тот же самый аналог телевизора. При правильной организации, правильном режиме работы - вред не такой большой, как о нём говорят, - успокаивал пользователей Вадим.
   После того, как Вадим показал руководству, что на компьютере можно играть в шахматы и в преферанс (и третий игрок не нужен), начальник службы понял, что не напрасно пригласили Вадима, и пора отдел компьютеризации расширять. Так в службе появился ещё один программист - девушка Аля.
   - А почему ты выбрал её? - спросил первый зам начальника, курирующий компьютеризацию.
   - Потому, что она хороший специалист и надёжный человек.
   - И только? - уточнил первый зам, по совместительству ещё и друг Вадима.
   - Да. А что этого недостаточно?
   - Да нет. Тебе виднее.
  
   Программист Аля работала с Вадимом ещё в "почтовом ящике". Собственно, она училась у него программировать. Вскорости, стала смотреть на него влюблёнными глазами. А Вадим ничего не замечал, кроме старательности и усердия. Вот ей он и предложил работу в этой госструктуре. Дети у Вадима уже выросли до возраста, готовые выпорхнуть из родительского гнезда. Жена устроилась работать в приватный банк, зарплата у неё была намного больше, и, казалось, всё, что их связывало, кануло в лету, а точнее, возникал вопрос, было ли что-то вообще.
   Всё же Вадим не вписывался в структуру новой для себя организации. Да, на работу он ходил не в джинсах, а в костюме, как и требовали. Но без галстука. Ему не надо было ходить на проверки организаций и предприятий, он не работал с клиентами. Но это же не оправдание, чтобы носить бороду, да ещё и не очень ухоженную. (Замечу в скобках, что в то время не было моды на бороды.) Ну, ладно усы, но борода - явный перебор. Когда во время застолий он отказался от выпивки, женщины решили, что среди программистов есть больные на голову. Нет, вначале застолья он выпивал пару рюмок, предпочтительно вина (то есть, язвы нет), но в конце, когда женщинам уже вроде неудобно дальше выпивать, а мужчины с удовольствием опустошали бутылки (не откладывать же на потом), он отказался. И уговоры женщин категорически отвёрг. Но вершиной всему стало то, что Вадим осмелился выиграть у начальника службы в шахматы. Это уже ни в какие ворота не вписывалось. Страна стремилась жить по-новому, а общество жило, как и 100, и 200, и 300 лет назад. (Начальник службы, правда, недолго огорчался, а стал приглашать Вадима на регулярные шахматные поединки с начальником аналогичной фискальной службы - пусть у него выигрывает.)
   Очередную годовщину создания службы отмечали в ресторане с подобающим застольем, с танцами. До корпоративов новых преуспевающих фирм и банков не дотягивали, но отмечали широко. В этот же день был день рождения ведущего работника одного из основных отделов службы: Валентине Васильевне исполнилось 45 лет. Почти юбилей, точнее, рубеж, отмеченный в пословице "45 - баба ягодка опять". Валентина Васильевна была не только толковым грамотным ценным специалистом, но была ещё и очень красивой женщиной яркой внешности, привыкшей к повышенному вниманию мужчин, умеющей повелевать и командовать ими. Почему в пословице "ягодка"? К этому возрасту, дети уже выросли (или почти выросли) и можно уделить больше времени себе любимой. В отношениях с другим полом, если жизнь удалась (у Валентины Васильевна жизнь удалась), появляется раскрепощённость, снимаются какие-то тормоза, надуманные "табу", возникают новые нюансы, новые нотки в ощущениях. Другими словами женщина становится более привлекательной, более сексуальной, а некоторые даже ненасытными. Её день рождения начали отмечать ещё на работе в офисе: поздравило руководство, ближайшие коллеги, и всё это с выпивкой. В ресторане Валентина Васильевна тоже была в центре внимания. За ней стал приударять новый сотрудник отдела внутренней безопасности из офицеров-отставников. Высокий статный мужчина, с небольшим животом и залысинами, но главной его гордостью были тоненькие полоски усов над верхней губой. Юбилярша спокойно принимала ухаживания, проявляемую готовность выполнить любую её просьбу, подчиниться малейшему требованию - гусар. Но не "полковник". "Гусар" не был единственным её кавалером, приглашали и другие мужчины. Особенно выделился молодой лет тридцати коллега с пышной шевелюрой умным интеллигентным лицом в очках с тонкой оправой: она так закружила его в вальсе, что они не удержались в этом темпе и упали (наверное, выпитое днём сказалось). Как ни в чём не бывало, они встали и продолжили в том же темпе. И с тем же результатом - опять грохнулись на пол.
   Вадим с Алей сидели вместе за одним столом, и Вадим как будто впервые заметил Алю, не как коллегу-программиста, а увидел молодую девушку, по-своему красивую, с удивительным взглядом. Семейная жизнь у Вадима окончательно рухнула, из общего остались только дети да крыша над головой (они с женой уже давно не спали в одной кровати - она уходила в другую комнату). Возможно, он впервые заметил в глазах Али то, чего раньше не замечал, что-то неизвестное, будоражащее, что-то такое непонятное, что хотелось его продолжения. Вадиму уже наскучило торжество, хотелось уйти с торжества, уйти вместе с Алей. Но жизнь поломала его желания. Объявили "белый танец", и Валентина Васильевна пригласила его - а ей всё мало было. Отказать - означало обидеть именинницу. Вадим видел, как его дама по танцу падала с другим кавалером, и больше всего боялся падения. Он крепко её держал и, когда она вдруг прижалась к нему всем телом (а ей всё мало), немного опешил, они не были настолько близко знакомы, побоялся её отстранить, а вдруг упадёт. Танец закончился, "не упали" - словно выдохнул он про себя, отвёл даму. Вернувшись, попросил: "Аля, в следующий белый танец пригласи меня. Пожалуйста, не давай другим забрать меня у себя".
   Валентина Васильевна вместе с "гусаром" вышли покурить. Собственно она не курить хотела - остыть. Отставник нёс какой-то "гусарский" бред, она не слушала. Перебила:
   - Понимаешь... у него... не стоит. На меня... не стоит...
   "Гусар" какое-то время соображал:
   - У меня - стоит.
   - Да знаю. Не бесчувственная.
   - Хочешь - я с ним поговорю?
   Она окинула его взглядом сверху вниз:
   - А поговори.
  
   Отставник подошёл к Вадиму: "Можно на пару слов". Они отошли в сторону.
   - Вы оскорбили даму.
   - Я? Каким это образом?
   - Ну... оскорбили даму...
   - И? Чем я оскорбил? - Вадим старался говорить внятно.
   - Ну... у тебя ... это... не стоит... м-м-м...
   Вадим, наконец, понял суть его "мычания":
   - Если бы была эрекция, то у Вас были бы основания предъявить претензии. А так как ничего не было, какие могут быть претензии?
   "Гусар" долго соображал, стараясь понять смысл услышанных слов. Так и не понял:
   - Выйдем - поговорим...
   Они вдвоём, программист и отставник, пошли к выходу, "гусар" был почти на голову выше бородача. У двери Вадим остановился, пропуская собеседника вперёд, но тот сам жестом предложил его проходить первым. "Ладно, я старше", - подумал Вадим, сделав шаг в проём. И получил удар сзади в голову. Точнее, удар не получился, не было концентрации (типично для пьяных) - рука скользнула по голове. "Где же твоя честь", - подумал программист. Быстро развернуться в достаточно узком проёме, и ответить обидчику было сложно, ответить ударом на удар он так и не успел. Им не дали выйти на улицу - "внутренняя безопасность", или просто сотрудники службы развели соперников так и не начавшейся драки в разные углы ринга (тьфу!), в разные стороны зала.
   Подойдя к Але, Вадим сказал: "Боюсь, пойдёт слух, что программисты - импотенты. От излучения компьютеров". Аля ничего не поняла.
  
   Послесловие.
   В таких структурах, службах удивительным образом все (почти все) знают всё (почти всё) о событиях, участниками которых или свидетелями которых они не были. И информация об этом распространяется мгновенно, во всяком случае, быстрее, чем информация в компьютерных сетях (хотя такой сети в службе на тот момент ещё не было).
   На следующий рабочий день начальник службы проводил совещание с замами.
   - Как вы знаете, в ресторане случился неприятный эпизод, - после паузы - И откуда он взялся этот, в отделе внутренней безопасности?
   - Из армии. Отставной офицер.
   - Плохо проверяют. Ну, выпили. Но контроль же терять нельзя. У Вадима Алексеевича есть все основания подать в суд. Но для службы в целом нехорошо будет, если дело дойдёт до суда. Надо поговорить с Вадимом Алексеевичем, чтобы он в суд не подавал. Наталья Юрьевна, - обратился начальник ко второму заму, - может, Вы поговорите с Вадимом Алексеевичем?
   - Я не могу, Анатолий Евгеньевич. В этом эпизоде косвенно замешана моя сотрудница, - ответила зам и посмотрела на первого зама.
   - Я тоже не могу, в эпизоде напрямую участвовал мой подшефный, - тут же вставил первый зам.
   - Надежда Михайловна, придётся Вам поговорить с Вадимом Алексеевичем, - обратился начальник к третьему заму.
   - Хорошо, Анатолий Евгеньевич. Я поговорю.
  
   Надежда Михайловна пригласила Вадима к себе.
   - Вадим Алексеевич, я хочу с Вами поговорить об эпизоде в ресторане. Была затронута Ваша честь. Вы вправе требовать извинений и возмещения морального ущерба.
   "Потребовать сатисфакции" - подумал про себя Вадим.
   - Вадим Алексеевич, Вы намереваетесь предпринимать какие-то действия? Будете подавать в суд?
   "Это ж сколько времени суд угрохает" - подумал Вадим и ответил:
   - Нет.
   - Требовать извинений?
   "На больных не обижаются", - вслух:
   - Нет.
   - Как, совсем ничего? Он же Вам нанёс обиду.
   Подумал: "Если что-то предпринимать, то всё превратится в анекдот". Сказал:
   - Да ничего он не нанёс, даже удара, - про себя добавил: "пускай живёт".
   - Хорошо. Руководство хотело знать о Ваших намерениях. Не беспокойтесь. Таким сотрудникам, как (она назвала фамилию "гусара") не место в нашей службе.
  
   После разговора с Надеждой Михайловной Вадим шёл к себе в отдел и думал: "Возбуждаться рядом с любимым человеком - это нормально. Возбуждаться на всех подряд, на нелюбимых - это ненормально. Это - скотство".
   * * *
   Аквапарк. Две красоты.
   Когда мои младшие дети доросли до возраста, что пора было их учить плавать, мы с женой призадумались, где это лучше делать. Я, пока научился плавать, очень много воды наглотался в Днепре, в моей любимой реке. Но это было очень, очень давно. К сожалению, вода в реке не зависит от моей любви, и вначале 2000-ых глотать воду в Днепре было небезопасно, поэтому хотелось найти ему замену. Друзья посоветовали два места: "голубые озёра" под Днепродзержинском (так тогда называлось современное Каменское) и аквапарк за Новомосковском. "Голубые озёра" на самом деле оказались голубыми, то есть вода была голубого цвета, прозрачная, чистая, правда глубина начиналось сразу у берега. Последний фактор был опасным для детей, которые только учились плавать. Но самым главным недостатком на тот момент были горы мусора на берегу - к воде было сложно пройти. Да и машину в этом мусоре поставить было проблематично. Значение слова "аквапарк" мы себе мало представляли, нет, слышали, что в Харькове построили аквапарк, но видеть его не видели и о нём не читали. "Аквапарком" оказалось небольшое озеро правильной круглой формы, с песчаными пологими берегами. Недалеко находился танкодром, где молодых танкистов учили ездить. В советское время в программе обучения был такой пункт: пересечение водной преграды по дну. На танке, разумеется. То ли выбрали подходящее место, то ли его создали инженерные войска. Скорее, первый вариант. Было озеро, которое протокой соединялось с небольшой речкой, берега "подправили" - сделали пологий въезд и такой же выезд. С развалом великой страны из программы обучения танкистов убрали подводную езду, и, тем самым, озеро стало достоянием гражданских. Фишка была ещё в том, то ли в самом озере, то ли рядом были подводные ключи, что делало воду чище. О названии: вода (аква) есть, да и что-то вроде парка (деревьев) тоже было, так что можно и аквапарком называть. Правда, не в том смысле, какое это слово приобрело в настоящее время, в смысле "аттракцион". Плавное увеличение глубины подводного берега позволяло быть спокойными за детей: даже когда они научатся плавать, они не смогут сразу заплывать на большие глубины. Надводный берег контрастировал с подводным - сразу от воды резко вверх уходил песчаный склон, получалась как чаша древнего амфитеатра. Но песок был рыхлый мягкий приятный. Людей было в меру немного, доступ к воде был свободный, и на суше было достаточно места для выбора хорошего места. Правда, мы приезжали достаточно рано, чтобы до наступления полуденного зноя уехать домой.
   В один из дней на аквапарке появилась девушка, которая сразу приковала к себе внимание всех, кроме детей. Она появилась сверху "чаши амфитеатра" уже в одном купальнике, спустилась немного вниз и расположилась на песке недалеко от нас. Невысокого роста, худенькая, чёрные волнистые волосы, хорошо загорелая (или от природы такая смуглая). У неё не было ни капли избыточного жира, небольшая грудь, классически правильные формы ног и рук с наличием (где им и положено быть) мускулов - она была как ожившая скульптура балерины, настолько правильными были её формы и пропорции. Современные купальники, когда и спина и попа выглядят полностью обнажёнными, а спереди небольшие треугольники никак не скрывают, а наоборот предъявляют миру фигуру хозяйки. Её купальник только подчёркивал красоту миниатюрной "балерины". Возможно, девушка занималась танцами, или спортом. Пожалуй, она была местной, из соседнего военного городка. К ней сразу подошли пара ребят, скорее знакомых. Она приветливо им отвечала, милая очаровательная улыбка, доброта во взгляде - это был тот случай, когда её мимика, её улыбки, её грациозные повороты и движения только добавляли плюсы к её образу. Невзирая на присутствие жены, я любовался образом сошедшей на берег прекрасной Галатеи (это как в музее наслаждаться замечательной картиной, скульптурой).
   Но это ещё не всё. Через какое-то время сверху появилась ещё одна красавица. Блондинка. Выше ростом девушки-балерины, она отличалась пышными формами: большая грудь, пышные плечи, пышные бёдра, пышная попа. Кожа белая, но не бледная, скорее, здоровый розово-белый цвет. Но, обычно, людям с такой кожей надо быть осторожнее на солнце - легко можно получить солнечный ожог. Яркие голубые глаза, алый рот, лёгкий румянец на щеках. Она спускалась вниз по песку, снимая одежду, и такой же модный купальник во всей красе предъявлял миру эту "обнажённую" красоту. Девушка не была толстой, грудь не была безобразно большой, как у некоторых модниц, которые начинают накачивать губы, груди, ягодицы и ещё, чего найдут. Её тело дышало всё ещё утренней свежестью, бодростью и силой. Она подошла к первой девушке - надо полагать, они были знакомы - кивнула и разместилась рядом. Милая простая добрая смуглянка и уверенная знающая себе цену блонди. Вторая девушка считала, что брюнетка только подчеркнёт её красоту. Было в её облике что-то королевское. Недосягаемость.
   Есть некоторые девушки, которые всех ребят встречают (в старину сказали бы "привечают") улыбкой, причём не улыбкой-маской (как у американцев маска "у меня всё О.К."), а простой милой улыбкой, с лучиками доброты и надежды в глазах. И даже когда они знают, насколько они красивы (могут и не знать), они взглядом дают надежду парням: "Мы можем стать друзьями". Тем самым такие девушки как бы дают ребятам шанс на общение, на возможное знакомство. У них в глазах лучик надежды.
   И есть другие девушки-красавицы, которые прекрасно знают, насколько они красивы. Но на мир они смотрят со своей высоты принцессы, они - недоступны. Даже для реальных принцев. О таких говорят "отшила" взглядом, не давая никаких надежд ребятам. Разве что сделает исключение "Алену Делону". И ребятам остаётся только думать, "куда мне до неё".
  
   Мы вовремя до наступления жары уехали с аквапарка, оставив на песке двух красивых девушек с их затаённым спором, кто из них краше. Каждый человек видит красоту по-своему, каждому нравится что-то своё. И, естественно, у каждой из красивых девушек были свои поклонники. А мы их больше не видели.
   И если само озеро и вблизи него было чисто, то, немного отъехав, уже встречали пакеты с мусором. Не умеют наши отдыхающие поддерживать чистоту. Мы ещё несколько раз побывали на озере. Но этих красавиц больше не видели. А на следующее лето командование воинской части выставили пост на мосту через небольшую речку (с которой протоки соединяли озеро), и солдаты пропускали только жителей посёлка. Такая борьба за чистоту окружающей среды. Ну и правильно. Мы стали купаться в другом месте.
   * * *
   Бог всё видит.
   Хранители врат.
   Высоко в горах в Сирии живёт одно племя, учёные относительно недавно его обнаружили. Племя вело замкнутый образ жизни, особо не стремились к контактам с другими. Язык - близкий к арабскому, но отличается. Может, древний какой-то диалект из-за замкнутости племени стал непонятным для других. Когда их попросили назвать, как они сами себя называют, то получили ответ, который перевели как "хранители врат". Каких врат? Учённым было интересно: практически в центре древней цивилизации найти незнакомое племя. Они изучали их образ жизни, приглашали на свои "посиделки", симпозиумы, конференции. И заметили, что иногда все представители этого племени вставали и уходили, ничем не объясняя свой уход. Один из учённых обнаружил, что уходят они, когда слышат слово "иблис" (шайтан, дьявол), или когда речь заходила о нём. Учённый предположил, что, возможно, они являются его поклонниками. Но оказалось с точностью до наоборот. В этом племени считали, что о нём вообще не стоит говорить, и само слово считали вредным для здоровья. То есть слышать это слово - уже вредить своему здоровью. Потому вставали и уходили. (Это как "Волдеморт" - почти все персонажи Поттерианы боялись произносить это слово.) А было это племя, как выяснилось, "хранителями врат рая". И на самом деле, по преданиям где-то поблизости был Эдем, Эдемский сад. Ну, откуда выгнали Адама с Евой. Но представители племени наотрез отказывались говорить на эту тему, или что-либо рассказывать о "вратах".
   Это история - не моё сочинение, это пересказ.
   Но меня в этой истории заинтересовало другое, представители древнего племени считают, что есть слова, вредные для здоровья. И лучшая защита от них - просто не слушать, уйти от них. То бишь есть слова с отрицательной энергией - у них отрицательная эмоциональная окраска. Есть слова с положительной энергией - например, слово "спасибо". Человек, говорящий спасибо, делится своей положительной энергией. Отрицательная эмоциональная окраска у матерных слов. Чаще всего их и употребляют с целью подчеркнуть эмоциональную окраску того, о чём говорят, говорят, чтобы выразить (излить) свои отрицательные эмоции.
  
   Бог всё видит.
   У меня в детстве был друг Петя, невысокого роста, весёлый, с голубыми глазами с озорными искорками. Он жил рядом с Днепром и, естественно, пропадал на реке всё своё время: было такое впечатление, что плавал он с рождения, и был, конечно, заядлым рыбаком. Короче, Петя умел всё то, что не умел я, или что мне давалось с трудом. Петя был весь в свою маму, тётю Маню: невысокая худенькая женщина с такими же голубыми глазами, как у Пети, с искорками, только у неё ещё в уголках губ пряталась улыбка при серьёзном выражении глаз. Моя мама была сельской портнихой, и к ней приходило много народу с шитьём. Тётя Маня заходила просто так, без шитья, просто узнать, как дела, как здоровье, рассказать что-нибудь своё. У неё была удивительная способность, говорить матерные слова абсолютно незаметно, слушатели их не замечали. И только если попытаться повторить, пересказать то, что она сказала, замечаешь, что она сказала слова, которые нам детям запрещали говорить (были такие времена!). У неё матерные слова были без отрицательной эмоциональной окраски. За всю свою уже долгую жизнь больше я таких людей не встречал.
   Реже, но всё же заходила к нам и бабушка Пети - она была старше, но не намного моих родителей. Вот однажды пришла и рассказала.
   - Напекла пирогов. Петька возле крутится. Дала ему один. Но он же может ничего не оставить к приходу родителей. Поставила мыску на стол, накрыла полотенцем. "Петя, пироги брать нельзя, когда родители придут с работы, тогда будем все вместе кушать. Вон Бог на иконе - он всё видит. Пироги брать нельзя!" Пошла по своим делам. Когда пришла, глянула - полотенце на столе, пирогов осталось чуть-чуть. Пети нету. Глянула на икону - а он, сорванец, глаза на иконе выколол!
   В нашем доме икон не было. Почему? Это сложная история (длинная). Хотя я даже гордился, что у нас нет иконы - атеисты мы.
  
   Помощники бога.
   Мы живём в удивительное время, когда технические новинки всё больше проникают в нашу повседневную жизнь. Помню, как давно в молодости в общежитие мы достали "волшебный" выключатель, можно было ему громко сказать: "Сим-сим, гори", и свет включался. Можно было просто хлопнуть в ладоши - и лампочка гасла. Мы приглашали девчонок и забавлялись их реакцией, на их широко раскрытые глаза. Сейчас этим уже не удивишь. Лет десять назад в Европе по ночной дороге ехал на ранний рейс самолёта, поразило, как впереди включалось освещение шоссе, и после проезда такси сзади нас гасли фонари. Сейчас уже у многих дома используются выключатели по индикатору движения, наверное, для забывающих выключать за собой свет. Нравится, когда подносишь руки к крану, и из носика начинает бежать вода. Мечтаю, когда брошенный на землю окурок, или пустая банка, бутылка сама полетит в бросившего. (Наверное, мы впереди планеты всей по количеству битого стекла на квадратный метр, хотя количество стеклянных бутылок сильно сократилось.) Лет двадцать назад на нашем предприятии были собаки: в ночное время они контролировали периметр с высокими стенами от идиотов, жаждавших перелезть через высокие, ну очень высокие стены. Собак давно нет. А периметр контролирует луч. Надо только во время косить траву, да различать, когда сигнализация срабатывает на ёжика или зайца (на окраине города бывают). Пожалуй, самое распространённое изобретение последних лет после телевизора, компьютеров, интернета и мобильных телефонов - это видеокамеры. Они сейчас везде и всюду, минимизированы, снимают и скрыто и открыто. Иногда, даже достаточно одного объявления: "Ведётся видеонаблюдение". Сейчас на них мода. Полиция (милиция) не принимает заявлений о кражах, если на объекте нет видеокамер. Видеокамеры широко используются в спорте, в футболе: десятки камер наблюдают за каждой точкой футбольного поля, дают возможность судьям рассмотреть какой-либо эпизод с различных ракурсов: система ВАР (VAR - Video assistant referee, видео ассистент рефери) - без неё уже не обходятся в играх высокого уровня. А ещё сотни камер наблюдают за болельщиками. Реально мы уже сейчас имеем видеонаблюдение, которое в будущем будет ещё больше развиваться и будет охватывать больше сторон нашей жизни. И вовсе необязательно контролировать здесь и сейчас, это необходимо в исключительных случаях, а в большинстве достаточно иметь возможность позже просмотреть видеозапись при необходимости.
   Как тут не вспомнить фильм "Брюс Всемогущий", герой которого в итоге понимает, как трудно быть богом. И современный технический прогресс даёт нам реальное всевидящее око, которое даёт возможность людям, всему человечеству выполнить функцию бога "Видеть всё". Мы, люди, сами можем "Видеть всё". И уверенно сказать:
   Бог всё видит!
   * * *
  
   Письмо молодому другу.
   (в надежде, что дочитаешь до конца)
   У меня есть друг, 5 лет с ним за одним столом сидели (учились), не один пуд соли съели. На рубеже 1980-90 годов он возглавил финансовый техникум или уже колледж. Кстати, хорошую базу образования давал (знаю по собственному опыту - меня направили получать второе образование, экономическое, я рогом упирался, не хотел, проучился заочно 1 год, а потом жалел, что не доучился - знания пригодились уже на другой работе). Выдержал он на этом посту всего год: начались анонимки, наговоры - атмосфера плохая, нервы не выдержали. Ушёл. Но у него осталось хорошее мнение о колледже (или техникуме) и хорошие отношения с преподавателями. Когда его дети подросли, он всех (троих) отправил учиться в колледж. У меня другой подход: дети сами выбирали, где учиться. Если меня спрашивали, я мог вместе с ними обсудить выбор, порассуждать, поделиться опытом. Но решение должен принимать сам, уже не маленький. Мы с женой могли поддержать в финансах, если бы надо было. (Учились в основном почти без оплаты.) Позже, когда дети друга уже работали (все работали не по профилю обучения в колледже), я спросил у его сына (как самого "строптивого"), доволен он тем, что отец заставил учиться именно в том колледже. Ответ был: "Да".
   Моя мама проучилась в школе три зимы (с ранней весны до поздней осени были работы в поле, и ещё маленькие дети должны были работать вместе с родителями), и на этом её учёба закончилась: мой дед решил, что этого достаточно. Было это как раз 100 лет назад. У неё даже затаилась обида на отца, её младшие братья учились больше. Реально она осталась малограмотной, все ликбезы в стране прошли мимо неё: надо было работать и воспитывать детей (нас семеро). Умела только читать, не больше, о чём я даже не догадывался (у нас же была страна всеобщей грамотности). Мама сделала всё, что могла, чтобы мы, дети, получили среднее образование, причём, не семилетку и позже восьмилетку, а именно 10 классов.
   Очень часто родители хотят, чтобы дети сделали то, что не удалось, не получилось сделать самим. Чаще всего это касается образования. И не среднего, а дальнейшего. И выбора профессии, как продолжения первого выбора. Не смог кто-то из родителей реализовать свою мечту, не хватило таланта, кому-то просто удачи в жизни, финансовые проблемы. Или просто так сложились обстоятельства, случилась неприятность ("потрапив у халепу"), сделал один роковой шаг, и невозможно было вернуться к мечте, к желанному пути. Как часто бывает, что мама (а то и оба родителя) заставляют ребёнка заниматься музыкой, а ему, может быть, "медведь на ухо наступил". Или ребёнку больше нравится в футбол играть. Вместо музыки может быть фигурное катание (но это в старые советские времена чаще такое встречалось), всякие художественные студии. Это неплохо, если это делается для общего развития. Но часто это становится установкой, жизненной программой, причём, не программой ребёнка, а повтором нереализованной программы кого-то из родителей. Сколько примеров из жизни выдающихся артистов, которых родители заставляли получить "нормальное" образование и приобрести "практичную" (приземлённую) профессию, считая искусство блажью, пустым занятием, и даже, когда у детей получалось реализовать себя на сцене, получить всеобщее признание, они всё равно не хотели признавать правоту выбора своего ребёнка. У меня есть ещё один друг, который стал высококвалифицированным программистом, работая на зарубежные фирмы, обеспечил себя, семью материальным достатком, объездил пол мира, имел такие возможности, которые и не снились его отцу. Но когда он приезжает к отцу, в прошлом директор совхоза (а может председатель колхоза), тот его каждый раз укоряет: "Не сложилась у тебя жизнь, ты неправильно живёшь". Потому что сын поступил вопреки мечте отца в выборе сферы деятельности.
   Невозможно кому-то прожить жизнь за другого. Каждый ребёнок, когда учится ходить, сам должен падать столько, чтобы потом уже уверенно ходить во взрослой жизни. И если его чересчур опекали, не давали падать (и буквально в том числе), то это потом плохо скажется в будущем. Да, наши дети, наши внуки - это частичка нашего бессмертия, это наше послание будущему. Но они не наша копия, не клон нас самих. Каждый ребёнок, каждый человек имеет право на свою собственную жизнь, на свой выбор, на свои ошибки. И мы, отцы (родители), не должны лишать их свободы этого выбора. Мы можем привить ребёнку любовь к тому, что нам самим нравится, к той сфере деятельности, о которой мы мечтали. (Но нам зачастую это не удаётся, не получается в силу каких-то причин, возможно, просто из-за отсутствия времени.) Если это получилось, тогда ребёнок сам может прийти (а может и не прийти, гарантии нет) к выбору, о котором мечтают родители. Но это будет его выбор. Так происходит в семьях-династиях.
   И ещё о выборе. Очень тяжело выбрать свою стезю, угадать свою профессию, свою сферу деятельности. Нет, бывает так, что ребёнок с детства отдаёт чему-то предпочтение, он уже определился. Осталось только реализовать (если родители не против). У меня так было: я десять детских лет мечтал стать лётчиком (увы, не получилось). Так было и у мамы, только она долго шла к своей мечте (ну, если и не долго, то не сразу, а через попытки в других профессиях). Но чаще, ребёнок на рубеже своей взрослой жизни ещё не знает, не понимает своего призвания. Да и взрослой реальной жизни многие не знают. (Это не о твоём ребёнке.) И какие бы теории не предлагали, не использовались при этом, они не дают точного решения, даже приблизительного ответа не дают. Вот и остаётся пробовать, и "падать". И снова пробовать, без уверенности, что опять не "упадёшь". Это жизнь. Главное, что мы, родители, могли сделать (или не сделали), чтобы своё дитя было хорошим человеком (у каждого свой смысл в этих словах). И сколько раз нам жизнь может преподнести "подарки", особенно в наше нелёгкое время перемен, чтобы мы опять были вынуждены выбирать, искать свою востребованность. Да ты и сам через это всё не раз прошёл. И я, и мои родственники, друзья были в подобной ситуации. В ситуации выбора. И если понимаешь, что ошибся, то лучше попытаться изменить, а не тянуть лямку. Лучше раньше. И здесь главное помочь ему сделать выбор, поддержать в его решении. А не ломать через колено. Не ставить ультиматумы. Тем более в нынешних условиях, когда обучение бесплатное, а уйти - становится платным. И чем дольше учишься, тем больше сумма возврата (эдакая кабала). При этом он сам вернул деньги за учёбу (успел заработать).
   В наследство из прошлого многим из нас достался пиетет к высшему образованию. А в наше время куда важнее профессиональное (не обязательно высшее) образование. Сейчас больше спрос на рабочие специальности, в сфере услуг (например, визажист, кулинар, официант или бармен) и даже в интеллектуальных сферах (например, в сфере информационных технологий) важнее не диплом о высшем образовании, а сертификат профессии.
   У каждого человека есть право на выбор. И лишая его этого права, мы ущемляем его свободу. Будь мудрым.
   * * *
  
   Шуманы.
  
   Попалась статья в газете о Шумане. Вспомнилось.
   В 5-ом или 6-ом классе у нас появился новенький, Коля Шуман: семья немцев из Казахстана переехала в Украину. Когда родители Коли встретились, у них у каждого было по ребёнку. Они поженились, к двум старшим детям родились ещё три мальчика. Старших детей я не знал, а троих младших знал хорошо. Родители невысокие, отец немец, а мама была смуглой, черноволосой, с неевропейским разрезом глаз. Возможно, казашка, а может, татарка - Казахстан в советские годы принимал многих переселенцев, как отдельными семьями, так и целыми народами. Младшие сыновья Шуманы были невысокими, как и родители. Старший из них Виктор уже не учился в нашей сельской 8-летней школе, окончил курсы шоферов, после службы в армии работал водителем в аэропорту. Второй из троицы Вася учился в классе вместе с моей сестрой. Вася отличался от своих братьев светлой кожей, голубыми глазами и тёмно-русыми волосами, пошёл в папу. Невысокий, с очень подвижными и выразительными чертами лица. Девчонки-одноклассницы, уже бегавшие на свидания к мальчикам, не воспринимали его, как потенциального партнёра, они даже прозвали его "подружкой": с Васей можно было поговорить на любую тему, поделиться своими проблемами, Вася был безотказным, помогал всем нуждающимся, чем мог. Его лицо искрилось улыбкой доброты, он легко повышал людям настроение. Ещё Вася играл на баяне, всегда выступал на концертах самодеятельности, пел под свой аккомпанемент.
   Самый младший из Шуманов Коля. У нас много было общего, оба немножко немцы, точнее, из немецких семей, или мы были мальчиками с немецкими фамилиями. Оба из многодетных семей, бедных к тому же, самые младшие в своих семьях. Оба невысокие, я был немного выше. Коля был тихим, даже молчаливым, иногда, когда волновался, мог немного заикаться. Учился он слабо. Главное, что нас сдружило - это любовь к футболу. Мы круглый год играли в футбол в школе. Коля был "технарём" в футболе, замечательно водился, мог запросто обвести полкоманды соперников, мяч словно был привязан к его ногам. Наверное, это был природный дар, какими-то непостижимыми финтами он обходил соперников, и в его глазах на короткое время мелькала затаённая улыбка, до следующего соперника. Он был нежадным футболистом, легко давал пас напарникам, даже тогда, когда мог и сам пробивать. Конечно, он почти всегда побеждал в набивании мяча. Вначале 8-го класса мы вместе с ним поехали в город (Днепр): при стадионе "Метеор" был набор детей в секцию футбола. Да, наверное, мы слишком поздно поехали, надо было на несколько лет раньше. Но транспорта в город из нашего села (Старые Кодаки) никакого не было, и раньше это было просто нереально. С нами просто поговорили и отказали. Даже не посмотрели, а жаль: ладно, в моём лице футбол особо ничего не потерял, я слабо играл. Но, если бы Колю Шумана посмотрели, может быть, он бы их заинтересовал. Коля мог бы стать неплохим футболистом. Это судьба - каждый из нас рождается в определённом месте в определённое время.
   На выпускном вечере после 8-го класса (восьмилетка) мы с Колей смылись на несколько минут узнать итог встречи по футболу. Коля жил близко от школы: "Динамо" Киев выиграло у какой-то команды, и в конце года стало чемпионом страны в третий раз подряд. И мы, довольные, вернулись на прощальный бал. С Колей и другими своими одноклассниками я встретился через три года на курсах шоферов от военкомата. В армию ребят призывали с нужной профессией.
   Но до этого отслужил в армии старший брат Шуманов - Витя. Призвали и Васю в ряды Советской Армии. Он попал в какую-то отдалённую часть, захолустье вдали от цивилизации. Банальный аппендицит, возможно, не сразу диагностировали. Перитонит. До госпиталя, до ближайшего населённого пункта, где была бы больница, его не довезли. Вася скончался. Хоронили его всем селом: за те несколько лет, что он прожил в селе, его успели полюбить. Какого же было родителям, когда в армию призывали младшего Колю. Младший Шуман отслужил нормально, и по стопам старшего брата тоже работал водителем в аэропорту.
  
   Но вернёмся к статье. Шуман Роберт. Сын книгоиздателя. Отец настоял учиться юриспруденции. А он мечтал о музыке. В 7 лет он брал уроки музыки - игре на фортепиано. В 18 лет в тайне от отца он становится учеником у музыканта знаменитого педагога Вильгельма Вика. Тогда же он услышал игру дочери учителя Клары. Ей было 8 лет, Роберту - 18. Вильгельм Вик убедил родителей Шумана, что их сына ждёт блестящее будущее. Уже тогда Роберт стал виртуозом игры, выступал с концертами. В 21 год травма правой руки прервала его карьеру пианиста. Он стал больше сочинять (начал ещё в детстве). Роберт Шуман известен как музыкант романтизма. Большую популярность получили его фортепианные концерты. Кроме того, он занимается публицистикой, пишет под двумя псевдонимами совершенно противоположные по манере, стилю - читатели не догадываются, что это один и тот же человек. Затем он пишет от имени некоего братства ("Давидсбунд"), позже признается, что братство вымышленное. А Клара Вик становится выдающейся пианисткой - ей покорится вся Европа, включая Россию. Роберт и Клара влюбляются, но их браку препятствует отец Клары Вильгельм. Если раньше он в своём ученике видел гения-виртуоза, то после травмы он видит в нём бедного музыканта, не способного обеспечить семью. Споры продлятся года два, и Клара пошла на разрыв с отцом ради счастья с любимым. В 1840 году они обвенчались: ему 30, ей 20. В год свадьбы Шуман написал около 140 песен. Они вместе с женой гастролируют по Европе (в том числе в Петербурге, Москве). В Европе время перемен, время революций, не самые подходящие условия для налаживания жизни. Шуман пытается стать дирижером, музыкальным директором. Но у него это плохо получается. А Клара родила 8-ых детей и продолжает успешно концентрировать. Неудачи в профессиональной деятельности (Роберт - плохой менеджер), мысли об обеспечении семьи, болезни тела привели к психической болезни, в 1854 году попытка самоубийства. Его спасут, но поместят в психиатрическую больницу. В 1856 году Роберт Шуман умер. Клара Жозефина Вик Шуман (ей 36 лет) - пианистка-виртуоз, музыкальный педагог, композитор (не бог весть какой, для неё важнее было играть, а не сочинять). На 40 лет пережила Роберта, сумела обеспечить свою семью, с успехом выступала с концертами во многих странах. Первый их сын умер не дожил до года (обычная история того времени), ещё трое детей умерли раньше её (один в психиатрической больнице, как и его отец). В неё был влюблён Иоганнес Брамс (на 10 лет моложе её), у них был роман, но она попросила его уничтожить её письма, замуж за него так и не вышла (некоторые его письма остались у Клары).
   О музыке Шумана. Увы, я не могу похвастать, что я что-то знаю из его сочинений, что мне что-то нравится. Его мелодии звучат в некоторых современных фильмах "Доктор Хаус" (серий слишком много, чтобы выделить композитора Шумана), "Дедушка лёгкого поведения" (не смотрел, или забыл), "Загадочная история Бенджамина Баттона" (у фильма есть композитор, который решил включить отдельные мелодии). Список фильмов получился несколько непростым.
   Вот такая история о Роберте и Кларе.
   * * *

Вуди Гатри

  

Жизнь невозможно повернуть назад

   В украинском языке есть слово "толока". Я не знал аналога слова в русском языке (не знаю - это, чтобы не писать "нет"). Близкое по смыслу слово "субботник" всё же означает другое. Если быть честным, то надо признать, что раньше я этого слова, "толока", совсем не знал. Хотя сам не раз принимал участие в толоках. Наша семья в далёком 1956 году переехала с Урала на Украину, купили старую хату под соломой. Когда пошли осенние проливные дожди, обнаружился изъян дома - протекающая крыша, старая солома на крыше сгнила. Вся доступная площадь комнат была заставлена тазиками, мысками, вёдрами, даже большой детский горшок использовали, но это не спасало: вода с потолка струилась, как из решета. Самое противное, что одеяла, вообще постели промокли, и при осенней погоде долго не просыхали. Короче, наших родителей бывшие собственники дома русским словом объегорили, содрали денег намного больше, чем стоила эта лачуга. Вот на следующий год летом дом перекрывали: хоть это было невероятно сложно собрать денег (залезли в долги), чтобы купить черепицу, дерево на стропила, но другого выхода не было. И летом я наблюдал первую в своей жизни толоку: приглашаются родственники, кумовья (ни первых, ни вторых у нашей семьи в селе не было) и друзья, чтобы помочь сделать работу, которая никак не по плечу одному хозяину, но по силам большой компании. Главное, что работа без оплаты: сегодня ты позвал людей, и они помогли, когда-нибудь потом тебя позовут, и ты тоже поможешь, искренне, без всяких денежных отношений. Но покормить людей, поставить магарыч - это само собой. Да и объёмы работ были большие, на целый день, без обеда не обойдёшься.
   Запомнилась мне эта толока ещё и тем, что я впервые залез на разобранный чердак. Когда работы начались, нас, детей, отогнали от дома, чтоб не путались под ногами. Но когда крышу разобрали, взрослые спустились вниз, умывались, обедали. А мои старший брат и сестра полезли наверх дома. И я вслед за ними, мне не было ещё и четырёх лет и по лестнице для взрослых было не так просто карабкаться. Что интересно, никто из старших за мной не смотрел - это было прерогативой моих старших брата и сестры, на пять и два с половиной года старше меня соответственно.
   Став взрослым, я уже сам участвовал в таких толоках. В году 1979, или даже позже, меня позвал родственник: надо было глиной набить потолок в летнем доме, что-то ещё. Глину месили с соломой, да босиком, но это же не просто пройти, а замесить - это реально тяжело. Позже привели коня (и где его достали?), у коня получалось лучше. Работа шла бойко. После был обед. Работяги расходились. Родственник жил "в приймах", то есть вместе с родителями, точнее, с мамой жены - тёщей. Тёща жила в отдельном доме, но в одном дворе. Редко какая тёща бывает довольна своим зятем, вот как она относилась к зятю, можно охарактеризовать одним словом: "не хазяїн". И в этой оценке она была права: работал он в городе на заводе, дом, немаленький огород требовали много времени. А у него с детства была одна неукротимая страсть: чтение. Он стремился читать каждую свободную минуту. Конечно, родственник не был тем человеком, какого тёща хотела своей дочери. Это уже был второй брак у дочери, от первого подрастала дочурка, а во втором родился сынок. В этот раз к родственнику приехала и его мама, в толоке принимать участие у неё уже не было сил, а помочь с обедом могла. Я должен был отвезти её домой. Она дождалась, когда все работы были переделаны, и мы уехали. Через два-три дня к маме родственника приехали его жена и тёща - они искали его.
   Когда все разошлись, тёща затеяла разговор с зятем. Её обвинения были настолько абсурдны, что родственник не видел смысла оправдываться. Он посмотрел на жену, она стояла рядом, своим молчанием она как бы соглашалась со словами матери. Родственник собрал свои вещи, получилась одна сумка, и ушёл. В никуда. Почти. Не знаю, как он увольнялся, но две недели не отрабатывал. Уехал в какой-то город Сибири, устроился на работу, поселился в общежитие. Через пару месяцев стали приходить переводы для маленького сына.
   (Наверное, читатель в недоумении: в названии неславянское имя, а содержание - какая-то толока.)
   В небольшом багаже моего родственника больше половины занимали книги, Взял с собой самые любимые. Он давал некоторые книги почитать мне. Что запомнил.
   "Тревожный месяц вересень" Виктора Смирнова. О "ястребках", милиционерах в западной Украине в 1944 году и позже. Книга в издании какого-то альманаха, в мягком переплёте.
   "Веселий Роман" Владимира Киселёва. На украинском языке. О молодёжи Украины 60-ых. Может, больше известный роман автора "Девочка и птицелёт", по которому сняли фильм "Переходный возраст" (в фильме снимался писатель Сергей Смирнов, автор "Брестской крепости").
   "Поезд мчится к славе" Вуди Гатри. Оригинал издан в США в 1943 году. В СССР книгу напечатали в 1968 году. Переводчики Валентина Чемберджи, Владимир Познер. 344 страницы. Книжка в тёмно-красном переплёте. Вот на последней книге я и хотел остановиться. Издавалась у нас книга в 68, а родственник купил её вначале 70-ых. Но книга была абсолютно новой, с "запахом типографской краски". То ли тираж лежал где-то на складах, то ли само печатание было растянуто во времени.
   Кто такой Вуди Гатри? Писатель? Сочинитель песен? Певец? Пожалуй, я не буду слишком оригинальным, если скажу, что он был Бродягой. Он перемещался на всём, что двигалось, на поездах-товарняках, на конных повозках и просто на конях, попутчиком на авто. Наконец, когда не было подходящего транспорта, он шёл пешком. Из посёлка в посёлок, в небольшие городки и мегаполисы, он в поисках работы побывал во многих штатах, иногда пересекая страну с одного края на другой. Вуди рано начал подрабатывать ещё в детстве, семья не была богатой. Его мать рано умерла от генетической болезни, разрушающей нервную систему. Именно от матери Гатри услышал много народных песен. Сам научился играть на гитаре, на губной гармошке, на инструментах, с которыми было легко путешествовать. Отец был уличным боксёром, принимал участие в боях на ставки. Заработок весьма сомнительный, ненадёжный: сегодня ты выиграл и получил куш, а завтра проиграл, от травм теряешь здоровье, а может и жизнь. Отец пытался заняться бизнесом, но неудачно. Вуди тоже попробовал этот опасный способ добычи денег. Но тяга к музыке победила: он создаёт группу "The Boomtown Rats", которая исполняла народные песни, фолк-музыка (folk music - "народная музыка"). Грянула Великая депрессия, и Гатри, как и миллионы американцев, отправился в поисках работы из Оклахомы в Калифорнию. Вуди брался за любую работу, черновую, сезонную, в том числе занимался самостоятельным бизнесом. Но даже, когда бизнес приносил прибыль, он не становился делом его жизни, и Вуди переключался на что-то новое, его звала дорога. Конечно, в те тяжёлые времена у рабочих возникали конфликты с работодателями, рабочие бастовали. Нередко Гатри работал вместе с бастовавшими. На митингах он выступал с песнями, которые сам сочинял. К нему, к его мнению прислушивались, уже не только, как к исполнителю. Но его не прельщала профсоюзная деятельность. В 1935 году в результате пылевых бурь (эрозия почвы) разорились многие фермеры в сельскохозяйственных штатах. Появились беженцы. Вуди вместе с ними, сочиняет песни об их проблемах, старается привлечь внимание, организовать помощь для них. Конечно, люди отвечали взаимностью, а его песни любили, потому что он пел об их жизни правдиво и искренне.
   Однажды, в поисках работы Гатри зашёл в кафе, владельцу нужна была новая вывеска: "Сможешь сделать?" Вуди согласился, купил кисти, краски, он делал это впервые, но у него получилось. Заказчику понравилось. Он заказал ещё. Появились заказы от других. Уже его картины покупали. В какой-то момент он передал краски, кисти новому другу-помощнику, а сам отправился в дорогу дальше.
   Был в его жизни период, когда Гатри вёл приём людей. В качестве кого? Психиатра? Целителя? Шамана? В качестве собеседника. У него не было никакого специального образования, не было диплома, у него не было какой-либо лицензии (но, может, тогда никто и не требовал её). Но у него был опыт, он знал жизнь, он умел видеть то, что кто-то скрывал, а кто-то не понимал. Он реально помог многим людям.
   Всё же основное его занятие - это музыка, песни, он автор и мелодий и слов, он сам их исполнял. У нас бы его назвали Бардом. Стиль фолк и кантри. Его заметили. Ещё в Калифорнии вначале 30-ых  его пригласили на радио, где он вёл шоу, исполняя собственные песни. Фольклорист Алан Ломакс организовал запись песен в его исполнении для собрания Смитсоновского университета (золотой фонд народной музыки США).
   Вторая мировая война. В каждой стране она воспринимается по-своему. Нам сложно понять других. В США было много сторонников не вмешиваться в "европейскую войну". Многое изменил Пёрл-Харбор. Книга Вуди Гатри - это его автобиография, книга заканчивается началом войны. И герой книги, автор, едет в поезде с простыми американцами, работягами. Только объявили о войне, и народ взбудоражен, он жаждет победы над врагом, он стремится что-то сделать для победы. В английском языке название книги "Bound For Glory", глагол "bound" можно перевести, как приближается, направляется, стремится, мчится. Название можно перевести "Стремящийся к славе". В книге певец поёт песню, в которой рефреном звучит "Наш поезд мчится к славе". Поэт может выражать мнение народа, а может его формировать. На гитаре Вуди Гатри была заметная надпись: "Этот инструмент убивает фашистов". В этой войне у Вуди Гатри была активная позиция, наверное, певцу не обязательно стрелять самому, важнее воодушевлять других. В 1943 году книгу напечатали в США. В конце войны его призвали в армию, служил он в торговом флоте.
   После войны Гатри опять путешествует, пишет пени о строительстве плотин на реке Колумбия, песни для дочери. В начале 50-ых годов у него обнаруживают наследственную болезнь, от которой умерла мать. Начинается длительная борьба с болезнью. В 1967 году он умер. У него восемь детей от трёх жён. Написал более 1000 песен. Диски с его песнями выпускались неоднократно с 1940 года по 2012 год. В США в 1976 г. по его книге сняли фильм "На пути к славе". Отдельными книгами издавались его песни. В прозе одна книга? Нет. В 2013 издали ранее не публиковавшийся роман Вуди Гатри "Дом Земли". Интересен отзыв об этой книге актёра Джонни Деппа, роман "Дом Земли" - лучшее, что я читал о той эпохе.
   Где-то я прочитал (но у меня нет подтверждения этому), что Вуди Гатри пел на одной сцене с Фрэнком Синатрой. Второго знает весь мир. О Вуди Гатри этого не скажешь. Но у Вуди есть песня "This Land Is Your Land", в переводе "Эта земля - твоя земля", которая, по словам Владимира Познера (одного из переводчиков книги Вуди Гатри), "в каком-то смысле больший гимн США, чем собственно официальный гимн страны". 
   Я не большой любитель фолка, кантри, и не думаю, что песни Вуди Гатри произведут на меня большое впечатление. В данном случае большое значение имеет содержание песен, слова - увы, мой английский недостаточен для их понимания. Но на меня большое впечатление произвела его книга, однозначно она относится к книгам, которые я бы с удовольствием перечитал ещё.
  
   Вернёмся к родственнику. В общежитии в Сибири соседями часто попадались случайные люди. Вот и сосед родственника уволился с работы, при выселении забрал с собой его электробритву и часть книг, включая "Поезд мчится к славе". Бритву не жалко, да и о книге можно было бы не жалеть, если бы она попала в достойные руки: но вор не был книголюбом, скорее всего, он её сдал на макулатуру.
   А сам родственник, как бродяга, отработал несколько лет в Сибири, в итоге они всё-таки списались с женой, она упросила вернуться его в семью, что он и сделал. Вот только годы, вычеркнутые из общения с сыном, не вернёшь. Когда он вернулся, Алла Пугачёва пела свой хит "Старинные часы". В песне есть слова "Жизнь невозможно повернуть назад".
   О Вуди Гатри. Хотелось найти в интернете какие-то его песни, может, книгу. Нашёл песню "This Land Is Your Land", но в неважном качестве. Ещё на каком-то музыкальном сайте увидел информацию, что книга есть в Библиотеке Мошкова. Но сколько я не искал там книгу, выдавало сообщение, что такой нет. Оказалось, там книга на английском языке (ха-ха). Нашёл на другом сайте отдельные главы на русском языке, но целиком нет. Это было с год назад. Собирался друзей в США попросить найти песни. Перед обращением задал ещё раз поиск "песни Вуди Гатри". О! Есть на сайте dydka.com. Но, предупреждаю, Вуди Гатри - это фолк, кантри, на любителя. Послушал немного, заинтересовало название одной песни "Miss Pavlichenko". Не может это быть совпадением: Людмила Павличенко - советский снайпер, песня о ней.
   0x01 graphic
  
   Эта земля - твоя земля (перевод Илья Тимофеев)
  
   Эта земля -- твоя земля, эта земля -- моя земля,
   От Калифорнии до островов Нью-Йорка,
   От парка Редвуд до вод Гольфстрима, (От секвойного леса до вод Гольфстрима,)
   Эта земля была создана для нас с тобой.
  
   Прогуливаясь по дорожной ленте,
   Я видел в вышине бесконечное небесное полотно,
   Я видел в низине золотую долину.
   Эта земля была создана для нас с тобой.
  
   Я бродил и скитался и шёл по своим же следам
   К искрящимся пескам её алмазных пустынь,
   В то же время всюду голос звучал:
   Эта земля была создана для нас с тобой.
  
   Когда солнце взошло, сияя, а я странствовал,
   А пшеничные поля колосились, а облака пыли накатывали,
   Голос воспевал, пока туман опускался:
   Эта земля была создана для нас с тобой.
  
   Эта земля -- твоя земля, эта земля -- моя земля,
   От Калифорнии до Манхэттена,
   От парка Редвуд до вод Гольфстрима, (От секвойного леса до вод Гольфстрима,)
   Эта земля была создана для нас с тобой.
  
   Когда солнце взошло, сияя, а я странствовал,
   А пшеничные поля колосились, а облака пыли вихрились,
   Воспевал голос, а туман опускался:
   Эта земля была создана для нас с тобой.
  
   Песни Вуди Гатри: https://dydka.com/a/6579654-Vudi_Gatri/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"