Предложенные читателям заметки Его Величества Истинного Короля, не являются чисто художественным произведением. Это скорее мемуары, которые его заставил написать дворец. Как оказалось, подобные воспоминания о периоде до воцарения в стране, писали псе предыдущие Истинные Короли. Этакая своеобразная традиция. Некоторые из них вообще невозможно читать, другие представляют собой блестящие художественные произведения.
Мой Друг писал свои воспоминания с большой неохотой, гораздо больше времени и сил он отдавал, и отдаёт учебнику боевой магии, который он сейчас пишет, а также методическому руководству по созданию заклинаний и своему самообразованию. Этим своим трудам он отдавал и отдает все свои творческие силы и всё немногое время, остающееся после решения государственных вопросов, а на мемуары с трудом выкраивал по несколько минут каждый день.
Тем не менее, он, будучи очень ответственным и собранным, сделал то, что от него ждали. Мне осталось только добавить несколько слов, как человеку наиболее знакомому с ним.
Прежде всего, я хочу предостеречь всех читателей, у которых, возможно, сложится, преувеличено хорошее, мнение обо мне. Я, конечно, не подонок, но и до Его Величества Кари мне очень далеко. Он, как мне кажется, вообще не имеет не только отрицательных черт в характере, но даже грешные мысли его не посещают, точнее, им поставлен прочный заслон. За все два десятка лет, что я его знаю, он не совершил ни одного бесчестного поступка. Он всегда держит себя в зубах, всегда думает, прежде чем делать и, хотя решения, зачастую, принимает молниеносно, они всегда верные.
В своих мемуарах он много и хорошо пишет о нас с Кроном, но следует учитывать, что до них с Туманом нам как до Творца. Мы оба довольно обыкновенные люди, ну может быть и не совсем обыкновенные, всё-таки маги и воины мы сильные, но наша психология мало отличается от психологии остальных людей. Мы хорошие бойцы, мы не делаем подлости, но мелкие грешки нам свойственны. Например, когда я по какой-то причине нахожусь в плохом настроении, то могу спровоцировать драку или серьёзную схватку с каким-нибудь далеко не безгрешным человеком, будучи уверенным, что выйду из неё победителем. Это не совсем порядочно, но это так. Есть немало людей много порядочнее нас, например, Волька и Травель. Вот уж воистину, псы в человеческом обличии. Кари неоднократно упоминает, что мы оба с ним маги пятого на плюс уровня, но это целиком, или почти целиком, его заслуга. Если бы не он я в жизни бы не стал магом пятого уровня и, тем более, универсалом. Он всю магию понимал ещё до того, как её успевали рассказать или показать, а потом по несколько раз разжёвывал её мне и запихивал её в меня. Между прочим, это касается и Гильярда. Часто мы с большим удовольствием играли бы во что-нибудь, но Кари говорил, что надо заниматься, и мы бросали игры и садились учиться. Я то от него терпел и терплю всё, а вот Гильярд много раз обижался на него за это и даже пытался с ним поссориться, правда, безуспешно.
Кроме того, Кари ещё в детстве очень увлекался теоретической магией. В шесть лет он собрал своё первое самостоятельное заклинание защиты мебели от поломок, которое на пол дня поставило в тупик отцов. Они, когда он показал им это заклинание, высмеяли его. Они заявили, что оно никогда не будет работать, так как некоторые его части противоречат друг другу. Но заклинание прекрасно заработало и настолько надёжно, что сейчас я даже не могу вспомнить, каким мы пользовались раньше. Качество заклинания было установлено, когда Крон большим лесорубным топором бил по маленькому стульчику и ничего не мог с ним сделать. Великое открытие в области магии супервоинов, сделанное, по легенде, нами во время боя со слугами Врага, это целиком и полностью его заслуга. Я просто тупо почти в точности повторил заклинание отца, а он в какие-то доли мгновения подстроил к нему свою часть заклинания. Причём сделал он это так, как не догадались сделать те, кто работал с этими заклинаниями несколько веков. На наше счастье, заклинание, адаптированное для Крона, практически полностью подошло ко мне, а те два незначительных изменения, которые мне пришлось вносить, были навязаны мне Кари.
В настоящий момент Кари, несмотря на свою молодость, заслужено считается самым сильным магом нашей страны, как и должно быть. Я убеждён, что его вклад в историю Друзей будет на меньше, чем легендарного Смерагола. По словам магического разума дворца, Кари, по силе, не уступает, а, возможно и превосходит своего великого предка.
Мне не удобно писать комплименты моему Другу, но я обязан признать, что более доброго, чуткого, честного и самоотверженного существа в нашей стране нет. При этом он не милует убийц и насильников, не прощает подонков и предателей. Он беспокоится о безопасности своих сограждан и только поэтому уничтожает тех, кто покушается на эту их безопасность. Он очень не любит убивать, он не выносит, когда перед ним преклоняются (впрочем, здесь мы похожи), ему претит необходимость подчинять себе других и навязывать им свою волю. Тем не менее, это его долг и выполнять его он считает себя обязанным. А делать что-либо в полсилы и, тем более, плохо, он не умеет. Если он обязан быть королём, то он есть и будет лучшим королём, который только возможен.
В своих воспоминаниях он несколько раз упоминает, что, дескать, Крон с Туманом умеют очень хорошо подбирать людей на различные посты, на должность управляющего они находят честнейшего, но делового человека, на должность командира в армии самого умного, решительного и смелого, пусть и не такого честного. И так далее. Так вот, сам Кари умеет это делать лучше, чем Туман. А мы с отцом разбираемся в людях намного хуже их обоих.
Ещё раз хочу повторить, что если в нашей стране наверняка есть какое-то количество людей, больше, чем я подходящих на звание короля, то лучшего Истинного Короля, чем Кари, нет и не может быть ни пса, ни человека. Ну а мне просто повезло иметь такого Друга. Так же считает и Альдон, который мог бы быть Истинным, вместо Кари.
У многих читателей может вызвать презрительное недоумение то, что кто-то восхищается подвигами Королей в борьбе с виргами, Бондезийскими, различными разбойниками и, даже, с Врагом. Вот, мол, сам Король так мимоходом упоминает, что они расправились с тем-то и тем-то и ничего серьёзного, так разминка. Таким читателям следует учитывать, что Кари необычайно скромен, а, значит, не будет преувеличивать достоинства своих противников, а скорее, наоборот, преуменьшит их. Он практически нигде не упоминает, что даже за первые два месяца наших походов возможности погибнуть у нас было масса. Например, в Бордо, при разгроме банды, Кари только чудом увернулся от ножа, летящего ему в сердце сбоку. С братьями Головарь, во время дуэли в Горнеле, я справился с огромным трудом и поэтому сказал те резкие слова, что поначалу вызвали бурю негодования. Он не стал писать, что последнюю стычку с виргами, во время рейда на выходе из Кривой бухты, тогда, когда захватили три последних судна виргов, мы едва не проиграли. Мы расслабились, решив, что серьёзных магов у виргов нет, и уцелели только благодаря огромному мужеству и находчивости Кари. Он за доли секунды нашёл микроскопическую лазейку в их смертельном заклинании и мало того, что сам выбрался и вытащил меня из могилы, так он постарался, что бы наши моряки ничего не заметили. Сам Кари был едва жив после этого. Когда мы освобождали Тошира, он пишет, что мы заехали в открывшиеся ворота замка и несколько стрел сломались о выставленный мною небольшой магический щит. "Несколько стрел" это все стрелы, бывшие у наблюдателей, стоящих на шести башнях замка, то есть двенадцать полных тулов, а тул имеет обычно от тридцати до сорока пяти стрел. Вокруг нас всё было усеяно ломаными стрелами, а к концу обстрела, мои магические силы были практически исчерпаны. Вот это следует учитывать читателю, Кари, по своей скромности, не любит выпячивать собственные подвиги, он упоминает о них вскользь, нехотя, как о чем-то не заслуживающем серьёзного внимания.
С уважением, Е.К.В. Лео Первый.
Часть 1 Воин.
Глава 1 Детство.
Всё наше с Лео детство прошло в большой деревне, стоящей на западном берегу озера Борго, что на Среднем острове, там, где в него впадает река Сыя. Деревня хоть и большая, но довольно глухая. В самой деревне более тридцати домов и ещё полтора-два десятка домов в виде хуторов, разбросаны поблизости от деревни. Домом там называют целый комплекс построек, состоящий из главного дома, нескольких отдельных жилых построек или пристроек, сараев, конюшен, скотника и свинарника, курятника, сеновала, погреба и будок моих дальних родственников. Кроме того, при каждом доме есть довольно большой огород и фруктовый сад. Живёт в таком доме семья, насчитывающая несколько десятков человек. Например, семья нашего друга кузнеца Валы включает, кроме него, его жену, пятерых сыновей, четверо из которых женаты, двух младших дочерей, пока не выданных замуж, тринадцать внуков, старший из которых женат, одного правнука и, вернувшейся из города, после вдовства, младшей сестры Валы с тремя детьми. Таким образом, эта вполне рядовая семья, состоит из тридцати двух человек. Есть семьи и по шесть десятков людей и, даже больше. Всего в деревне живёт около полутора тысяч человек, да на хуторах ещё семь - восемь сотен.
Еще в деревне есть большой общинный дом, где сидят старики, которые не могут работать в поле или в лесу, и молодые бездельники, которые не хотят работать. Обсуждают жизнь деревни и учат тех, кто работает, как надо жить. На не очень высоком холме на северо-восточной окраине деревни лет за двести до моего рождения был построен храм Единого, служители которого лет за пятьдесят до того стали приплывать к нам со Светлого Континента и наставлять людей в своей вере. Плохому они не учили, наших богов уважали, так что отношение к ним было довольно равнодушное.
Расположена деревня на левом берегу реки Сыя. Лишь трактир, один дом да несколько хуторов стоят на правом берегу, да наш домик расположен на одном из островов в устье реки. Мудрый Крон, отец моего Друга, сам выбрал это место, когда поселился здесь.
Все люди в деревне, исключая нашу семью и семью трактирщика, состоят в том или ином кровном родстве и очень им считаются. А на нас, пришлых, смотрели косо и свысока. Отец трактирщика тому лет двадцать пять назад приехал туда с женатым сыном из города и построил трактир несколько в стороне от деревни, за мостом. Да наши с Лео родители появились здесь неведомо откуда вскоре после нашего с ним рождения.
Через деревню проходит дорога, которую деревенские гордо называют "тракт". Но движение по нему не очень велико. Когда мы приехали, по дороге ещё ходили караваны: на восток, вглубь острова с рыбой, морской капустой, солью и другими товарами морского промысла. На запад купцы везли предметы городского производства: изделия из стекла, керамики, металлические изделия тонкой работы, сырое железо и многое другое.
Затем, из за набегов морских пиратов, в основном виргов, прибрежные деревни начали пустеть. Первой, после четвёртого или пятого разорения виргами, снялась и перебралась на Большой остров рыбачья деревушка с маленького островка в проливе. Затем так же стали безлюдеть деревни по нашему берегу. Жители одной деревни за другой, после очередного нападения, когда вирги жгли, убивали, насиловали, пытали и увозили в рабство, не отстраивали свои деревни заново, а те, кто уцелел, собирали оставшийся скарб и шли вглубь острова. Они или просились в чужие деревни или расчищали поляны в лесу, создавая новые.
Крон с Туманом несколько раз уходили на месяц - другой на побережье и пытались отвадить вигов, но им очень трудно было оказаться именно в той деревне, на которую нападали вирги. Так что успехи их были невелики.
Когда опустела примерно половина деревень на побережье, Крон и Туман всерьёз забеспокоились. Они много раз обсуждали этот вопрос дома, но так и не пришли к единому мнению по поводу того, не стоит ли перевезти нас, своих сыновей, и всю остальную семью подальше от берега. Крон много раз пытался говорить об угрозе нападения виргов в общинном доме, но сидящие там, во главе со старостой Ловарём, не желали его слушать, смеялись над ним и обзывали паникёром. Крон объяснял, что виргам стало почти некого грабить на побережье и скоро отыщется решительный ярл, который рискнёт уйти на два дневных перехода от берега, чтобы ограбить богатую деревню. Тем более что наша деревня была первая от побережья, а ближе только редкие хутора в глубине леса.
Мужики, работающие в поле или в лесу, с которыми пытался поговорить Крон, так же не слушали его. Все их мысли начинались и заканчивались на работе. Исключением являлись только: семья кузнеца Валы, так как кузнечное дело требует ещё и ума, служитель из храма Единого, умный пожилой священник, понимающий кто такие вирги, жрец старых богов, умнейший дед, являющийся закадычным другом-врагом служителя Единого и ещё пяток-десяток мужиков, живущих примаками в разных семьях, а родившихся на побережье. Беда была в том, что почти все они были не местными, то есть, чужаками, и авторитетом в деревне не пользовались, кроме старого Вала и жреца, которого по старой памяти уважали и побаивались. Попытка Крона поучить сражаться мужиков из деревни тоже не увенчалась успехом. Захотели и смогли учиться только все взрослые мужики Валычи, да шесть мужиков из деревни, которые рискнули не обращать внимания на запрет стариков общаться с Кроном и перенимать у него "чужие" приёмы боя.
Валычи и остальные приходили учиться по два-три раза в неделю на пару часов. Зато нас гоняли до языка на спине меня и до седьмого пота Лео. Нам тогда уже было по двенадцать лет, хотя по людским меркам Лео можно было дать лет восемь-девять, а если меня сравнить с собакой, то месяцев пять - шесть. Ведь люди-маги и Друзья живут много дольше чем простые люди, а продолжительность жизни полностью пробуждённого пса с собачьей просто нельзя сравнивать. Например, нашим отцам уже исполнилось по несколько веков.
К тому времени, Лео с оружием мог противостоять любому обычному воину, да, пожалуй, сумел бы справиться со средним противником. Если кто-нибудь думает, что учиться было легко, то пусть не заблуждается. Вот наш примерный распорядок дня, начиная с двух лет. Встаем до восхода солнца, час-два физических упражнений, иногда с оружием, завтрак. В погребе, специальными заклятиями полностью изолированном от внешнего мира, три-четыре часа занятий магией. Изучение боя с оружием и без в течение двух часов, обед. Три-четыре часа изучение наук, всех по очереди, два-три часа свободного времени. Учебный бой, длящийся один час. После ужина перед сном час-полтора беседы об истории, культуре, геральдике и обычаях.
Только не надо думать, что мы мучились или страдали чрезмерно от такого обучения. Я не думаю, что у кого-нибудь было ещё такое же интересное и насыщенное новостями детство. Жить нам было очень интересно, беда была в другом, нам очень не хватало дня.
Забыл сказать, что у нас каждый день менялся язык, на котором мы говорили в доме. То это был язык псовых островов, то язык псов, то виргов, то Врага, иногда это были языки южных островов и, изредка, три известных Крону и Туману языка Светлого континента. К десяти годам мы спокойно говорили, читали и писали на всех этих языках. Только Лео так до сих пор и не освоил одну из письменностей псов, самую недолговечную, так как ему не хватает обоняния.
Тут мне надо пояснить для людей, никогда, или мало общавшихся с псами, что у псов разговорный язык развит сильнее, чем у людей. И при этом он делиться на три основных типа:
Первый это громкий разговор на простые темы, дружеская перепалка, коллективное обсуждение каких-либо вопросов. Для тех, кто ни разу не присутствовал при таком разговоре псов, поясняю, что этот тип общения в некоторой, очень слабой степени сохранили собаки. Правда смысловая нагрузка у них упала до одной сотой, но какое-то значение осталось. Люди называют такой способ общения "лаем". Волкам этот тип речи практически не доступен. А когда люди пытаются на нём говорить, то псы сперва должны сообразить, а не собака ли это.
Другой тип речи мало похож на предыдущий. Он тихий, доступен при тесном контакте и небольшом количестве собеседников. Наиболее богатый в смысле лексики и построения фраз, по этим позициям превосходит людскую речь примерно в полтора раза. Он допускает возможность обсуждения любых тем, вплоть до самой отвлечённой или философской. Люди называют его "ворчанием" и часто выделяют из него "писк" или "свист" и "рык", которые по псовым представлениям неотделимы от остального языка. Этот язык наиболее доступен большинству людей, хотя всю полноту его могут освоить только редкие люди. Это происходит из за того, что часть звуков оказывается недоступна человеческому уху. Они или выше или ниже звуков, которые могут слышать люди. Некоторые собаки сохранили элементы этого типа речи, другие его утратили почти полностью, и пользуются только подразделом её, называемым "рыком", который является частью этого типа речи, относящейся к вызовам на поединок, угрозам и боевым командам. Этим языком, хоть и с очень своеобразным акцентом владеют и волки, хотя их разговор менее поэтичен и более приземлён, чем язык псов и на много менее богат в лексике.
Третий тип речи псами используется только для дальней связи и для поэзии, он относительно менее информативен, более затянут и не удобен для отвлечённых бесед. Зато он очень удобен для сочинения душещипательных песен и поэм. Дальность действия этого типа речи зависит от погоды, но связь на пятнадцать-двадцать километров, не редкость для него. Собаки из неё полностью, или почти полностью, потеряли смысловую часть и, хотя они и владеют остатками этого типа речи, но там остались только одни эмоции. Зато волки здесь превзошли псов, их язык богаче, насыщенней и красивей, что я вынужден признать, чтобы не грешить против истины. Люди называют этот тип речи "воем" и многие им неплохо владеют, хотя так же не все, из них, слышат наиболее низкие звуки. Мастера из людей могут даже подделать волчий разговор и обмануть тем молодых волков, тогда как псам волчий акцент не доступен, так же как и волкам псовый.
Письменность у псов существует двух типов: Первый тип письменности, это написание на пергаменте, бумаге, бересте чем-нибудь оставляющем след. От головешки и куска мягкого камня, до гусиного пера с чернилами. Чистейший плагиат у людей. Даже буквы похожи.
Второй тип письма полностью недоступен людям, даже самым умным и наблюдательным. Это запаховые письма оставляемые на пне, столбе, дереве и других приметных местах на местности. Удивительно поэтичный и информативный тип письма. Немножко напоминает мгновенную передачу мыслей и чувств посредством телепатии. Наиболее талантливые поссэты могут в одном произведении на одном столбе вместить целую поэму, написанную буквами на бумаге. Поскольку информация идёт образами, возможна передача очень многого за кратчайшее поднятие лапы. Главный недостаток этого типа письма его крайняя недолговечность. Уже через неделю самого выдающегося шедевра поссэзии невозможно найти. Собаки в подобных запаховых письмах передают свои размеры и кровожадность (при этом большинство из них безобразно врёт), и абрис своей территории, опять же при этом большинство показывает не реально свою территорию, а ту, которой хотели бы распоряжаться. Волки несколько шире используют эту письменность, например, у них это обмен информацией на границе, послания к соседям и, иногда, робкая попытка изобразить что-то прекрасное. Псы могут понять подобные письма собак и волков, а те наши - нет.
Отношения с деревенскими жителями у нас с Лео складывались в основном неплохие, хотя случалось всякое. Лео сильно отставал от своих сверстников по росту и внешнему физическому развитию, зато так же сильно обгонял их по уму и по умению драться. В основном его любили, но бывали и попытки его побить. Иногда они даже удавались, но такой ценой, что скоро прекратились. Мне было ещё проще. Пока я был маленький, отец несколько раз сходил со мной в деревню и наглядно продемонстрировал, что будет с кобелями, которые попробуют меня обижать, а лет с четырёх, когда у меня как раз стали меняться зубы, все кобели уже уважали меня лично. Хоть я сильно уступал им в росте (тогда ещё), зато я умел планировать бой и имел лучшую реакцию. Несколько попыток надрать мне холку привели к тому, что я смог свободно ходить по всей деревне, не опасаясь нападения.
Младший брат Лео, Гильярд, очень переживал, что у него нет Друга, но это было единственное, в чём он завидовал Лео. Во всём остальном их отношения можно назвать идеальными. Между тем, он сильно уступал Лео и в умении обращаться с оружием и во всех знаниях и, что самое главное, в магии. Его врождённых способностей в магии могло хватить только до четвёртого уровня, а наш с Лео потолок был максимально возможный для кого-либо, пятый уровень "с запасом".
Когда нам было по двенадцать лет, наша семья состояла из трёх псов и пяти людей. Псы это были Туман - мой отец, я и моя младшая сестрёнка Виля. Виля не имела Подруги и была не полностью пробуждена, вследствие этого. Люди были Крон и Танга, родители Лео, он сам, его брат-погодок Гильярд и их новорожденная сестрёнка Вара. От разных сук у моего отца было много детей, но псов среди них больше не было.
В тот памятный день я с раннего утра чувствовал сильное беспокойство, но, не умея ещё пользоваться своим даром предвиденья, не придал этому значения. Крон с Туманом рано утром отправились в лес на охоту, а мы, все втроём, занимались, по их заданию, географией.
Я не сразу обратил внимание не какой-то неправильный шум из деревни, всё-таки до неё было не очень близко, а мы находились в доме. Затем раздался вой от боли какой-то собаки, и я, прервав занятие, выскочил не крыльцо. На улице я чётко услышал бой, вопли и стоны. Сразу поняв, что происходит, я сказал об этом братьям и послал отцу магический импульс: "вирги" и услышал в ответ: "идём". Тем временем, Лео распоряжался. Танга с дочкой и Вилей побежали к нашей яхточке на берегу озера. Гильярд, скрипя от обиды зубами, кинулся седлать двух лошадей, а Лео уже волок наши с ним доспехи и оружие. За считанные мгновения яхта с пассажирками отошла от берега, Гильярд мчался в город за помощью, а мы, снарядившись, бежали к мосту. За мостом нам открылась безрадостная картина. Вирги уже вовсю хозяйничали в северо-западной части деревни, а часть их теснила разрозненных защитников в сторону моста, по которому бежали прочь женщины с детьми и подростки. Наше появление сначала осталось не замеченным виргами, что очень обидело Лео. Свою обиду он выразил, воткнув меч под рёбра первого же встреченного вирга, который не принял его всерьёз. Затем он громко, подражая Крону, закричал:
- Все ко мне!
Первыми его услышали и поняли ближайшие к нам двое мужиков, обучавшихся у Крона. Они подбежали к нему с двух сторон. За ними ринулись Валычи, благо их женщины и дети уже были за мостом. Потом присоединились ещё трое, из тех, кто что-то мог и имел оружие. Прибежали трактирщик с сыном и пятеро постояльцев трактира, двое из которых были хорошо вооружены. Образовалось что-то вроде строя, угол остриём к виргам и на острие мы с Лео. Виргов было больше нас, и вооружены они были лучше, но пока они нападали по одиночке, стой имел преимущество. С десяток виргов было ранено, пока кто-то не отозвал их и не начал создавать свой строй. В строю, они бы нас задавили, и Лео скомандовал отступать. Вирги решили, что мы бежим и опять ринулись на нас. К счастью, опять разрозненно, но после этой атаки, когда вирги откатились, на земле лежали четверо наших мужиков. Двоих, ещё живых, подбежавшие от моста женщины, волоком оттащили за реку. Лео им приказал подготовить что-нибудь, чем можно будет перегородить мост. Мы же продолжали медленно пятиться. Вирги опять начали строиться и несколько ослабили напор. Мы сумели быстро отбежать на мост и набросать перед собой всё, что успели приготовить женщины, всякий деревянный хлам и даже, старая телега, притащенная ими от трактира. Появилась своеобразное укрепление. Вирги сунулись и откатились. Их предводитель сообразил, что подобная баррикада обоюдовыгодна. Вирги не могут преследовать убежавших жителей, но и мы не можем кинуться в деревню. Оставив шестерых караулить нас, вирги отправились грабить деревню.
Позже выяснилось, что часть жителей успели разбежаться просто в лес, часть побежала на Богов мыс, а большое количество беглецов, самые сообразительные, кинулись к гати, мимо церкви Единого и кладбища, за гатью располагался мощный хутор Бортниковичей. Тамошние мужики, заядлые охотники, успели вооружиться и натянуть луки, а женщинам дали арбалеты. Вирги, как только сунулись к ним, сразу же потеряли троих: двое стреляных, а один утонул в болоте.
Предводитель виргов, не желая больше терять людей, оставил по несколько человек караулить на мосту и на гати, а остальные начали грабить деревню и ловить тех жителей, кто не убежал, а решил отсидеться на чердаке, в подвале или ещё где-нибудь. Пойманных связывали и гнали к выходу из деревни, на наспех запряженные подводы грузили награбленное и своих раненых. Загруженные подводы тут же отправляли по тракту на северо-запад.
Мы простояли так примерно пол часа или чуть больше. Я начал беспокоиться, по поводу отсутствия отцов, но вдруг почувствовал, что они рядом. Явились они уже полностью вооруженными и готовыми к бою. Лео коротко рассказал им то, что нам было известно о виргах. Мы, кстати, предполагали много большее их количество, чем было на самом деле.
Крон и Туман внимательно выслушали наш доклад, а потом просто перепрыгнули нашу баррикаду и за считанные секунды перебили тех шестерых виргов, что караулили мост. Наши, растащив завал, расхватали оружие покойных и собрались бежать в деревню, но Крон остановил их. От нашего дома и от трактира уже вели нескольких осёдланных лошадей. На них Крон посадил тех, кто лучше всего мог владеть оружием, и не был ранен. Вернулся Туман, который бегал выяснять, что делают вирги, и принёс известие, что они уже выступили в обратный путь. Крон с верховыми ринулся по тропке наперехват виргам. Мы едва успели. Когда мы вынеслись из леса на тракт у граничного камня, колонна пленных как раз поравнялась с ним. Не медля ни секунды, Крон ринулся на немногочисленную охрану колонны и за считанные секунды заставил её попятиться. При этом он несколько врагов зарубил.
Вирги ожидали нападения сзади, по тракту, поэтому наше появление спереди, было, для них, полной неожиданностью. Основной отряд их располагался в хвосте колонны и был отрезан от нас обозом. Мы с отцом начали охотничий разговор на волчьем языке (ну, завыли). Лошади, впряжённые в телеги, стали биться и пытаться убежать. Образовалась куча из опрокинутых телег и мечущихся лошадей. Это не дало виргам возможность вовремя помешать нам освобождать пленных.
Крон, спешившись, дал виргам себя окружить, и работал в окружении, все остальные люди, кроме двоих, резавших верёвки на освобождаемых, встали в линию и сдерживали виргов, а мы с отцом гонялись за теми, кто пытался обогнуть Крона и строй и помешать освобождать пленных. Бой длился всего три минуты. Как только последний из пленных покинул дорогу, убегая по тропке, Крон тут же начал отводить нас следом. Навстречу нам бежали те из мужиков, кому не досталось лошадей, и наши силы стали постепенно увеличиваться. На тракте затрубил рог и вирги, преследовавшие нас, отошли. Когда кто-то из самых горячих голов предложил напасть на виргов опять и отбить у них обоз, Крон решительно возразил:
- Их в несколько раз больше чем нас, да и вооружены они лучше, не забывайте, что они могут снова напасть на деревню или, в отместку, просто подожгут её. - Ответил он самым воинственным и повёл отряд по тропе обратно.
Мы с отцом остались следить за виргами. Те не стали возвращаться в деревню, а, наскоро исправив небольшие повреждения на телегах, и, перегрузив награбленное с двух поломанных, двинулись дальше. Мы проводили их на десяток километров и, по дороге, вскрыли горла двоим виргам, отошедшим в лес. Когда мы на виду у остальных зарезали ещё одного отставшего, вирги испугались и почти побежали. Мы же решили вернуться.
Деревня пострадала очень сильно, практически в каждом доме было много убитых, никто не погиб только у нас, у трактирщика и у Вала. Зато трактирщик был очень сильно ранен, а второй и третий сыновья Вала выжили только благодаря лечебной магии Тумана. Почти неделю Крон занимался лечебной магией по деревне, а Туман посещал только тех, кто не стал бы болтать лишнего. Через неделю в нашу деревню почти одновременно прибыли наместник из города, крепкий мужчина лет шестидесяти, и обоз с нашим добром, награбленным виргами. Выяснилось, что Гильярд поздно ночью доскакал до города и сообщил наместнику о происшедшем. Тот ранним утром отправил почтового голубя в Гондарт, город - порт, имеющий в проливе вторую по силе эскадру военных кораблей. Комендант порта связался (видимо магией) с патрульной эскадрой, которая уже в середине дня заметила причаленные и замаскированные лодьи виргов. Высадив десант и перебив немногочисленную охрану, солдаты устроили засаду и благополучно расправились с виргами, напавшими на нашу деревню. Пятая часть отбитой добычи, по закону, попала в казну эскадры, а четыре пятых были возвращены в деревню. Ярл Сваргол, предводитель виргов, в схватке у лодий был убит.
Наместник, собрав всех жителей у общинного дома на общий сход, для начала выразил всем соболезнования по поводу гибели родных и близких, а затем объявил о большом снижении налогов с нашей деревни на пять лет. После него слово взял Ловарь, староста деревни. Он был очень расстроен тем, что солдаты, отбирая свою пятую часть отбитого добра, оставили себе много его вещей, и он поэтому считал себя несправедливо обиженным. Но его выступление было направлено почему-то против Крона и всех нас.
- Люди! - Начал он. - Мы все потеряли своих близких и добро, мы все в горе! Но давайте подумаем, кто виновник нашей беды. Кто не потерял из своей семьи ни одного человека, ни одной грязной тряпки? Кто, когда вирги уже бежали от нас, не захотел отбить у них наше добро? Кто, участвуя вроде бы в сражении, не получил ни одной царапины? Конечно же, это Крон, зачем-то приехавший в нашу тихую деревню.
- Вот сейчас ты молчишь, - обратился он прямо к Крону. - А почему ты, когда вирги побежали, запретил нашим храбрым мужчинам добить поверженного врага и отбить у него наше добра? Не потому ли, что твоего ничего там не было? Или ты хотел, чтобы проклятые вирги увезли наше добро и потом получить свою долю? А ты сам не вирг? Как мы можем это знать, ты ведь - чужак...
Он мог бы ещё долго продолжать в том же духе, но тут вмешался старик Вал. Он, не торопясь, встал с лавки, медленно подошёл к Ловарю и, не сказав ни слова, ударил его раскрытой ладонью по лицу. Рука у старого кузнеца была ох какая тяжёлая, Ловарь отлетел метра на три назад и рухнул среди расступившихся людей. Раздалось несколько недовольных выкриков и многоголосый ропот одобрения. Вал брезгливо вытер ладонь о штаны и только потом заговорил:
- Я сделал то, что не мог бы сделать Крон, так как постеснялся бы, или побрезговал бы касаться рожи этого кретина. Кто как не Крон лично зарубил восьмерых или даже больше виргов? Кто как не Крон спас из плена наших женщин и детей? А то, что он не стал преследовать отступающих грабителей, так большой вопрос, кто в тот момент был сильнее. Одно дело отбиваться от нападающих воев, а другое дело самим нападать на них. Если бы наши мужики попробовали отбить у виргов наше добро, похорон на этой недели было бы намного больше, а обоз всё равно не отбили бы. Ловарь ругается потому, что вирги везли много его добра, а вот среди тех, кто был с Кроном у граничного камня не было ни одного из его детей или внуков. А то, что Крон, находясь в самой гуще битвы, сумел не получить ни одной царапины, так я ему по доброму завидую и теперь заставлю своих детей и внуков ходить к нему учиться бою не два раза в неделю, а четыре или пять. - Он помолчал, грустно покачал головой и заговорил не громко, заставляя забурлившее собрание притихнуть и слушать его: - Когда Крон одиннадцать лет назад пришёл в нашу деревню с женой и сыном и попросил право жить с нами, вспомните, сколько было споров и ругани! Как тот же Ловарь кричал, что нельзя пускать в деревню чужаков. Крону было разрешено поселиться на окраине деревни, и он выбрал свой пустующий островок за рекой, а потом он несколько раз говорил нам, что деревня очень уязвима со стороны тракта и что если произойдёт то, что произошло неделю назад, то будет много жертв. Мы не слушали его, а ведь он был прав. Некоторые смеялись над ним, их смешила его осторожность в отношении нападения на деревню, его ежедневные утренние и вечерние тренировки с мечами и другим оружием. Я много раз слышал ругань по поводу его так сказать "издевательства" над собаками: дескать Крон опять палкой или мечём бьёт своих собак. Только собаки его почему-то любят и, как выяснилось, в бою стоят намного больше, чем большинство наших мужиков. Его старый кобель в этом бою, по словам моих сыновей, бился как пёс. Да и сейчас вон сидят обе его боевых собаки. И он указал на нас с отцом. А сын его, пацанёнок (это про Лео), оказался воином лучшем, чем любой мужик в нашей деревне, даром, что ему на вид лет всего ничего. Мой старший сын Волиндер говорил, что пока не появился Крон, нашими руководил фактически Лео ... А эта мразь...
- Оставь. Горбатого могила исправит. - Остановил его Крон.
Услышав его голос, старый наместник резко встал со своего места и, не обращая внимания на изумлённые взгляды собравшихся в общинном доме, медленно подошёл к Крону. (До этого они не встречались). Старик пристально всматривался в его лицо, и я понял, что он сейчас назовёт Крона по его титулу. Надо было что-то делать, и я решил отвлечь внимание на себя. В этот момент я заметил Шардона, своего старого недруга, огромного четырехлетнего кобеля, отчаянного труса и задаваку, который, когда напали вирги, убежал в лес и там отсиживался, а после с гордым видом ходил по деревне и приставал к тем раненым собакам, кого раньше предпочитал не трогать. Очень громко зарычав, чтобы отвлечь внимание людей на себя, я медленно пошёл на Шардона. Тот оказался в ловушке, так как дверь осталась у меня за спиной. Все переключили внимание на нас, как и надо было ожидать. Раздались вопли страха, женский визг, подбадривающие крики. Шардон был собакой одного из сыновей Ловаря, так что многие увидели в этом перст бога. Начались споры, может ли собачья драка быть божьим судом. Наши друзья указывали, что я ранен. Воспользовавшись шумом, Крон о чём-то поговорил с наместником, так что своей цели я достиг. Теперь, раз всем так захотелось "божьего суда", надо было его показать. Вал опять взял инициативу на себя. Громко спросил всех присутствовавших, нет ли у кого возражений против решения спора собачьей дракой. Возражавших не оказалось, тогда быстро убрали лавки из середины комнаты и прижались к стенам. Мой противник сначала стоял с гордо поднятыми головой и хвостом. По мере приближения начала боя, они постепенно начали опускаться. К тому моменту, когда нам расчистили арену, хвост у него висел между задними лапами, а голова была опущена ниже спины.
Драки не было. Когда я подошёл к Шардону, тот всем своим видом показывал мне, что он очень любит меня, признаёт верховным вожаком, и ни в коем случае и не думал даже обнажать на меня клык. Пользуясь тем, что большинство людей нас не понимают, я объяснил ему, какие у меня есть претензии, как ему следует вести себя в деревне и что будет с ним, если он нарушит моё распоряжение. В завершение и чтобы он лучше запомнил, я велел ему лечь на спину и демонстративно поднял на него заднюю лапу. На людей это почему-то всегда производит очень большое впечатление.
После этого, видимо благодаря "божьему суду", практически все жители деревни отвернулись от Ловаря. Даже большинство его сыновей и внуков решительно выступили против него. Кто-то из мужиков, работавших в день нападения далеко и не бывший, следовательно, в сражении, предложил сместить Ловаря с поста старосты, а на его место избрать Крона. Но Крон решительно выступил против своей кандидатуры и предложил старика Вала. Наместник, присутствовавший на собрании, тут же на месте утвердил это переизбрание.
Несколько человек стали спрашивать у Крона, что можно сделать, чтобы обезопасить деревню от подобного нападения. Крон выступил со своими предложениями.
- Отбить нападение виргов или других разбойников в количестве более полусотни человек деревня, скорей всего, не сможет. Я могу научить вас сражаться, но для этого вам надо будет перестать работать в поле, а добрую часть времени посвятить учёбе. Но мы можем свести риск для людей, в особенности для женщин и детей, к минимуму. Для этого надо восстановить стену в основании Богова мыса, создать на нём общинный запас продуктов и оружия и небольшую кузницу что бы его ремонтировать. Для того чтобы люди имели возможность добежать до него, надо создать систему предупреждения. Поперёк тракта выкопать небольшой ров с подъёмным мостом и построить две - три наблюдательные вышки на холмах вблизи тракта. На вышках придётся дежурить подросткам, а у подъёмного моста двоим мужикам. Дежурить можно по очереди, тогда на каждого мужика в деревне придётся по два дня в три месяца. Не такие уж большие траты за безопасность жён и детей. - Крон прервал сам себя и тяжело вздохнул. - Только всё, что я сейчас говорю, впустую. Месяца не пройдёт, как вот такие "умники" (кивок на Ловаря) поднимут шум, что работы в поле немерено, а ему надо посылать сына на мост, а внука на вышку. Он бедный, дескать, зимой с голоду помрёт. Так что я рассказал, что надо делать, а вот сумеете ли вы с этим справиться, я не знаю. Думаю, что не справитесь.
Вопреки словам Крона (а может, он на это и рассчитывал), вопли и стоны по поводу полевых работ начались только через два месяца. Они начались, не смотря на то, что Крон грамотно распределял время и отпускал людей на работы в поле и на огороде столько, сколько это было надо для того, чтобы им зимой не голодать. Большая нагрузка свалилась на женщин и подростков, но как раз они, особенно те из них, кто побывал в кратковременном плену, не жаловались. Наместник прислал четверых каменщиков, которые за неполный месяц полностью переложили, а точнее сложили заново, стену высотой более десяти метров, перекрывающую основание мыса Богов. Хорошо хоть материал на стены можно было брать прямо перед стеной, выламывая деревянными клиньями глыбы и создавая, тем самым, перед стеной своеобразный ров. Ширина мыса в этом месте составляла существенно меньше ста метров, а стена ещё на восемь - десять метров уходила в озеро от берега. Так же укрепили и те три места, где можно было причалить к берегу и подняться к храму. Сам храм отремонтировали, полностью перестелили крышу, а рядом построили каменный амбар для хранения продуктов. В сторонке от других построек, была сооружена небольшая кузница, в которой можно было чинить доспех и оружие. Кроме того, в ней хранился небольшой запас оружия на случай осады. На холмах вблизи тракта расположили две дозорные вышки, на которых должны были дежурить наблюдатели, третий наблюдатель расположился на колокольне храма Единого.
Те пять лет, что мы жили в деревне, на вышках всегда дежурили подростки, а у моста мужики. Ловарь несколько раз пытался отвертеться от посылки своих потомков на эти дежурства, но Крон каждый раз очень резко пресекал эти бунты в зародыше. За эти годы нападений на нашу деревню больше не случалось, но угроза существовала до нашего ухода.
Мы учились. Вопреки опыту большинства магов, четвёртый и пятый уровень дались нам с Лео, пожалуй, даже легче, чем первые три. Объясняется это, наверное, тем, что нам стало необычайно интересно учиться, когда мы получили возможность, уйдя на три-четыре дневных перехода от нашей деревни, заниматься магией без экранировки и ограничений. Такие походы мы с отцами совершали по два раза в месяц. Этим нас приучали и к походной жизни и к неприхотливости в быту. К моменту окончания нашего детства, мы оба достигли пятого магического уровня, в простом бою Лео мог оказать очень серьёзное сопротивление Крону, хотя ему и не хватало отцовского опыта. Я мог победить отца в физическом или магическом поединке, но при одновременном применении зуба и магии он всегда одерживал верх.
Мне очень нравилось конструировать заклинания. Отцы всемерно поддерживали это моё увлечение, старались помогать мне, но очень скоро я стал делать новые заклинания лучше, чем они, да и получались они у меня всегда проще и надёжнее. Лео существенно меньше интересовался конструированием, хотя, конечно, прекрасно умел это делать.
Вот так проходило наше детство, по людским меркам удивительно мирное и длинное, а по меркам магов очень короткое и скомканное. Тем не менее, отцы успели за эти чрезвычайно короткие года воспитать из нас настоящих бойцов и могучих магов. Я глубоко благодарен им за это. Но наше детство закончилось совершенно неожиданно для всех нас.
Глава 2 Тревожное известие.
Тот летний день надолго, навсегда останется в моей памяти, ибо с него закончилось наше с Лео детство, и началась невообразимо короткая боевая юность. В тот год нам исполнилось по восемнадцать лет, Лео выглядел на двенадцать-тринадцать, а я отличался от отца только шириной груди, а в росте даже немного обогнал его.
Был какой-то людской праздник. Почему по праздникам люди не работают, я так толком и не понимаю до сих пор, но мне эти дни нравились. Все обычно дома, много вкусностей. Одно неприятно, к вечеру на улице появлялось много пьяных, которые вели себя непредсказуемо. Могли, например, попытаться напасть на меня или кого-то другого, кого трезвыми они предпочли бы не задевать. Видимо вино и пиво делают людей смелыми, но глупыми.
Так вот, было утро. Крон, вставший на целый час позже обычного, позанимался с Лео и нами на мечах и палках, провёл парный бой: мы с Лео против отцов. Затем начались их с Лео занятия по метанию ножей и метательных "перьев", Туман должен был их отбивать или ловить. Отцу это не нравилось, кидал Лео ножи из лап вон плохо, а значит совершенно непредсказуемо. Примерно через пол часа этих занятий, нешуточно увлёкших меня, я вдруг заметил старика в сером балахоне присевшего у кустов метрах в двадцати от нас, за протокой. Сидел он так, что ни Друга, ни Крона с Туманом он видеть не мог, как и они его. Как он подошёл, я не заметил, не говоря уж о моих братьях и сёстрах как старших меня, так и младших. Хотя старик появился абсолютно незаметно, угрозы я в нём не заметил, но что-то меня насторожило, и я, на всякий случай, обошёл его метрах в пяти и сел так, чтобы по возможности видеть обе его руки. Меня удивляло, что наши собаки его совсем не замечают или не обращают на него внимание. Потом я услышал голос, говорящий на нашем языке, но не мог сначала понять, кто говорит, голос был незнакомый. "Ну что ж, ты меня увидел, это прекрасно, значит, в тебе кровь Смерагола проявилась сильно. Остаётся пройти несколько испытаний". Я удивлённо спросил: "Каких?" и только потом сообразил, что я разговариваю не с Другом и не с его родителями или братом. Старик с улыбкой смотрел на меня, и в его глазах светилось такое счастье, как будто он обрёл давно утерянное сокровище. Как потом выяснилось, примерно так оно и было, для него.
- Давай, милый, поговорим. Сказал старик, как о чём-то само собой разумеющемся. И я, всё ещё не придя в себя оттого, что кто-то ещё, кроме семьи Крона, говорит на псовом языке, подошёл к нему поближе и сел напротив него. Старик с тяжёлым вздохом усталости откинулся на кочку.
- Твои родители живы? - спросил он.
- Да. Отец
- Он пробужден?
- Да.
- Может ли он разговаривать со своим хозяином?
- Нет.
- Почему?
- Из-за отсутствия такового.
- У вас нет хозяев?
- А у тебя есть?
- Но я же человек!
- А мы псы! Друзья у нас есть, а вот с хозяевами туговато.
- А они могут с вами разговаривать?
- С моим Другом и его родителями могут разговаривать все собаки и псы. - Ответил я. И, подумав, добавил: - Только с собаками говорить не о чем.
По мере того, как я говорил, старик приходил во все большее возбуждение, побледнел, и когда я кончил, то уловил его мысль: "целая семья Псов, как же мы их проглядели? Кто их пробудил"?
- Как тебя зовут? - спросил он.
- Собакой сына Крона. - Ответил я и насмешливо посмотрел на него.
- А есть у тебя настоящее имя?
- Конечно.
- Ну, мне-то ты его можешь назвать.
- Я не уверен в этом. Точнее уверен, что не должен этого делать.
- Я жрец Смерагола и имею право знать имена всех его потомков. - Гордо и властно произнёс старик. И я почувствовал, давление на мою волю, но просто выставил мысленный щит. Давление почти пропало, а, спустя несколько секунд, старик в изнеможении откинулся назад.
- Господи так мог только ... - и он произнёс тайное имя моего отца, - неужели остались его потомки.
Это меня напугало. Я считал, что тайное имя - это слишком серьёзно, чтобы его знал кто-то посторонний. Тут я заметил, что на меня смотрит Виля, моя младшая сестрёнка. Причём сидела она так, что между стариком и ею был куст. Подав хвостом сигнал "тревога", я просемафорил ей: "Срочно зови Отца". Виля тут же исчезла, а старик, похоже, ничего не заметил.
- А как зовут твоего отца? - спросил старик.
- Бобиком. - Ответил я.
- Но это же не имя для пса!
- Конечно.
Тут я почувствовал присутствие отца, Крона и Лео. Причём, если Лео был просто удивлён тем, что я поднял тревогу из-за какого-то старика, то Крон с отцом его явно узнали, и я почувствовал их огорчение и досаду. Отец, дождавшись, чтобы старик отвёл на мгновение глаза в сторону, быстро оказался рядом со мной. Для человеческого глаза старика это выглядело так, как будто отец возник из воздуха перед ним.
- Что ты уже успел натворить, жрец? - требовательно спросил он.
- Пытался узнать моё и твоё имя, ответил я, поскольку на старика явно напал столбняк.
- Он давил на тебя?
- Да.
- Как ты защищался?
- Поставил первый щит.
Взгляд отца переместился на старика.
- Почему ты не экранировался когда начинал магический поединок?
- Я не думал... Я не знал... - Старика прямо трясло. - Прости меня, о, господин!
- Вы жрецы Смерагола вообще редко думаете, когда что-либо делаете. - Сказал Крон, выходя из-за куста. - Для вас гораздо важнее личные амбиции. Чего ты пытался добиться? Против воли узнать имя Потомка или проверить его магические способности, а может ты хотел сообщить жрецам Врага о местонахождении того, за кем они охотятся? Ну, последнего то ты скорей всего достиг, старый дурак.
- Я думал, что смогу забрать его с собой и ему ничего не будет угрожать.
- Это в вашем то храме!? А где псы, жившие в нём?
- Несколько лет назад была страшная эпидемия на юге нашей провинции. От неё погибли все собаки в округе и четверо живших в храме псов. Храм опять остался без Хозяев.
- "ОПЯТЬ", значит, он уже оставался без псов?
- Да, два раза. Один раз было землетрясение, и от него рухнула крыша, а второй раз из-за сильного ливня случился оползень. Слава Смераголу, сам храм оба раза уцелел, погибли только жилые постройки. Вот мы каждый раз и идём по стране искать потомков Великого Смерагола...
- И собираете их там, где Враг может их уничтожить своей магией.
- Никаких следов магии мы ни разу не обнаруживали, а среди нас есть очень сильные маги. Между прочим, я тоже сильный маг и вхожу в пятёрку сильнейших магов нашего храма.
- И не смог преодолеть магический щит, стоящий по мощности на границе первого и второго уровня!?! Да для того чтобы вызвать землетрясение, нужна магия не ниже третьего уровня, а вы с вашими способностями и знаниями выше второго уровня и обнаружить то ничего не сможете. Не только защитить.
Пока Крон разговаривал со стариком, они с отцом строили хитрую магическую конструкцию наивысшего, пятого уровня, Лео им помогал по мере сил, а мне дали понять, чтоб я был наготове. Когда магический купол-ловушка был закончен и накрыл нас со стариком, Крон резко ударил по старику стерилизующим заклятием. Оно должно было убить в старике все наложенные на него чары. Все заклятия убить не удалось. Парочка их, четвертого уровня, увернулась и бросилась прочь в надежде спастись. Из-под купола, в котором находились мы со стариком, им было не выскочить, в магическом зрении они напоминали крупных крыс. Надо было прикончить их прежде, чем они прогрызут купол или опять залезут в старика. Одну я поймал быстро, а за второй пришлось погоняться. Наконец я поймал её магическими зубами (примерно, как собака простыми зубами ловит простых крыс) и держал пока Крон "анатомировал" её заклятиями познания. Потом я просто сжал челюсти.
Во время этой операции, старик сидел, вытаращив от изумления глаза, и только когда Крон, проверив его на наличие других заклятий, убрал купол и устало присел рядом с ним, начал приходить в себя.
- Что это было? Что вы со мной делали? - пробормотал он.
- Освободили тебя от нескольких заклятий, наложенных на тебя кем-то могущественным из приверженцев Врага. Одно из них не давало тебе усомниться в том, что всех Псов надо собирать в храме, другое заставляло совершать глупости, типа сегодняшней. А самое сильное из них еженощно докладывало, пока ты спал, своему хозяину обо всём, что с тобой происходило за день. Некоторые из них были наложены на тебя, но не для тебя. Ты, жрец, был лишь их переносчиком. Когда ты оказывался вблизи эгоистичного, властного и достаточно умного человека, заклинание перебиралось на него и начинало подталкивать к действиям, нужным Врагу. Например, к разбою, грабежам, изнасилованию и другим разрушениям моральных принципов. Что расшатывает общество и мешает его возможным защитникам объединиться и определить главную угрозу от второстепенной. Какое-нибудь из них, вероятно, искало узловые точки защитных заклинаний, защищающих наши острова от Врага.
Эти слова чуть не убили старика. Давая ему придти в себя, мы стали обсуждать какова вероятность того, что мой со стариком короткий магический поединок, был замечен кем-либо из магов Врага. Точнее обсуждали это Крон с отцом, а мы с Лео лишь слушали. Через несколько минут, когда жрец пришёл в себя он спросил:
- А когда на меня были наложены эти чары?
- Около пяти с половиной десятилетий назад самые старые, а последние - двух месяцев не прошло. - Подумав, ответил Крон.
- Но пятьдесят шесть лет назад я только прошёл посвящение в жрецы!
- Вот тогда-то и наложили на тебя первые магические конструкции. - Ответил отец.
- Но почему другие жрецы ничего не заметили?
- Да скорей всего потому, что и на них на всех такие же, или похожие чары. - Объяснил Туман. - Кто-то очень могучий подчинил себе весь ваш храм и вашими руками заманивал в него псов, чтобы потом всех их скопом и убивать. А вы после этого, с самыми искренними намерениями, кидались искать для него новые жертвы. Многие, если не все, псы способны распознать ложь, но не многие из них могут почувствовать, как Кари, что-то неладное.
Тут я вспомнил об одной важной детали нашей беседы.
- Кого ты упоминал, когда я отбил твою атаку? Ты сказал, что так мог поступить только кто-то. Я, к сожалению, не запомнил имя.
- Я говорил о ... - он опять произнёс истинное имя Тумана. И стал пояснять: - Много лет назад, точнее около трёхсот, жил великий Пёс-маг, носивший это имя. Он сумел с помощью своего Друга, как его звали мне неизвестно, не только вышвырнуть Врага, точнее его прислужников, с наших островов, но и закрыть им сюда дорогу. Но затем его неимоверная гордыня привела к тому, что жрецы храма Смерагола прокляли его, а он в отместку запечатал наш храм очень мощным заклятием со своим именем. Почти двести лет понадобилось нашим жрецам, чтобы разрушить его чары. Только чуть больше ста лет назад сильнейший из наших магов сумел войти в храм. Тогда-то, когда рухнули его чары, и узнали мы это имя. Кстати его проклятие настигло нашего мага-героя, который сумел войти в храм. Вышел он из него сошедшим с ума он кричал что-то об открытых воротах, о наступлении тьмы, кинулся куда-то бежать и свалился в пропасть. Видимо это злобное прокля...
- В подвал вы сумели войти? - Перебил его Крон.
- Нет ещё, но с помощью Смерагола, через месяц - другой, ну может через пол года, наши маги...
- Не с помощью Смерагола, а с помощью Врага. - Резко перебил его отец. - В подвале храма находятся ворота, через которые Враг может проникать к нам. Внешние заклятия, окружающие наш остров, очень сильны, и трудно обнаружить их узловые точки. А ворота в храме, благодаря упрямым и самовлюблённым идиотам, считающим себя непогрешимыми, вот-вот будут открыты. Теперь мне понятно, где и кем на тебя были наложены разрушенные сегодня чары.
- Что же мне теперь делать? - Дрожащим голосом спросил старик.
- Исправлять содеянное. - Ответил Крон. - Для начала ты расскажешь нам всё о храме, о жилых постройках, о жрецах, о настоятеле и всё, что может быть важно. Потом пойдёшь в обитель и предупредишь всех Псов. Пусть немедленно покидают ее и уходят на расстояние не менее двух полных дневных переходов, оставив вблизи храма запаховое письмо. В письме они должны сообщить, где будет почтовый столб или дерево. И смотри, самое важное, для выполнения этой задачи, это не оказаться в храме или слишком близко от него до того, как все Псы покинут опасную зону.
- Почему?
- Да чтобы на тебя не наложили новых чар, и не узнали о нашей встрече. - Ответил я.
- Правильно. - Подтвердил отец.
- А что мне делать потом?
- Самому уйти из храма на два-три месяца.
- По той же самой причине. - Добавил я.
- Сообщи нам, где ты будешь находиться это время и жди сообщения от нас.
Я понимал, что Крон и Туман не оставят без внимания сообщение о том, что какой-то из запоров перед Врагом вот-вот рухнет. И думал только о том, возьмут ли нас с Лео для исправления этой ситуации. Очень хотелось проверить в реальной обстановке чему меня успели научить за те семнадцать лет, что я стал полностью пробуждён. Через день, рано утром старик отправился в обратный путь к храму. Крон дал ему денег на покупку лошади в городе и на дорожные расходы, чтобы не тратить время на добывание пищи в дороге. Все равно, добраться до храма старик мог только через три недели. А по прошествии ещё недели в путь отправились и мы вчетвером. Крон и Лео верхом, а мы с Туманом на своих четырёх, не потому, что ездить на лошадях мы не умели, просто так проще и легче. Да и встречные не поймут, если увидят собаку на лошади, а всем сообщать что мы псы, было бы не разумно.
Первую же ночь мы провели не на постоялом дворе, который был примерно посередине между нашей деревней и городом, а под открытым небом, проехав далеко за него. Мне это даже больше нравилось. Лео же сперва недоумевал молча. Но когда Туман распределил ночные дежурства, он потребовал объяснений. Крон тут же их дал. Во-первых, мы в боевом походе и это надо сразу же почувствовать и настроиться на серьёзный лад. Во-вторых, пока места спокойные, надо отработать порядок дежурств и привыкнуть к ним, иначе потом будем засыпать на дежурствах в опасных местах. И в третьих, что за малявка в первом же боевом походе учит командира. Лео, обидевшись, выхватил меч (учебный) и сказал, что эта "малявка" сейчас разделит командира на много маленьких командирчиков. После этого, около часа они занимались фехтованием и боем без оружия, нам с отцом тоже досталось. Дежурили по очереди: Туман, Крон, Лео и я. Спали вдали от костра, а около него положили сёдла с вьюками, накрыв их запасными попонами. Сейчас это было ни к чему, а потом очень могло пригодиться.
На следующий день поздним утром мы приехали в город. Остановились на постоялом дворе, сняли чистую, но бедную комнатку с тремя кроватями на одну ночь. Крон велел нам с Лео спуститься в общий зал и, постаравшись не ввязываться ни в какие драки, посмотреть, не следит ли кто за нами. Сами они достали письменные принадлежности и устроились на полу около лавки, так как стола в комнате не было.
Спустившись в обеденный зал, Лео заказал хороший кусок варёного мяса для меня и жареную курицу для себя. Пока всё это не было готово, он взял кувшин с квасом, кружку и миску. Выбрал небольшой, но чистый столик с лавкой у стены и занял его. Квас он разлил в кружку себе и миску мне. Мою миску он поставил на лавку рядом с собой. Мой рост позволяет мне есть и со стола, но не следовало привлекать к себе больше внимания, и так немногочисленные посетители на нас косились, но молчали. Не успел кувшин показать дно, как в негромко гудевшем зале внезапно наступила полная тишина. Я посмотрел на дверь. В неё в сопровождении троих мордоворотов входил лысоватый мужчина лет пятидесяти - пятидесяти пяти одетый очень богато, но аляповато. Какой-то мужик за соседним столиком громким шепотом сказал, обращаясь к Лео:
- Мальчик, быстренько пересядь за другой столик. Это господин Джафрен, он любит сидеть за ним.
- Это его столик? - громко спросил Лео.
- Нет, но он всегда за ним сидит.
- Пусть сидит, места хватит.
В это время Джафрен подошел к нам и громко спросил:
- Что это за моим столом за детский сад? Ну-ка, детка, быстренько выметайся отсюда.
- Разве вам принадлежит этот столик? Других мест полно, можете сесть там, где хотите. Или садитесь сюда, места хватит. - Спокойно и вежливо ответил Лео.
- Я сказал "убирайся", пока мои мальчики тебя по частям не выкинули. - Зарычал мужик.
Лео задумчиво посмотрел на него, слегка ухмыльнулся и спросил:
- То есть вы хотите сказать, что если я не уйду из-за этого стола, то вы прикажите этим кошкодавам меня убить? Хорошенько подумайте, а если они вдруг не справятся, что тогда вы будете делать? Или они у вас непобедимые?
Лео нарочно говорил очень громко, чтобы его разговор услышало как можно больше свидетелей. За него я не опасался, трое горожан против ученика Крона - это просто смешно.
- Всё, ты мне надоел, сопляк. - Прорычал наш оппонент, слегка покраснев, и, обращаясь к своим телохранителям, приказал: - Переломайте-ка ему все руки и ноги, чтобы знал как на меня надо смотреть и как со мной надо разговаривать.
Мордовороты, вытаскивая дубинки, начали с двух сторон приближаться к нам.
- Ну что ж, ты начал сам. - Жёстко сказал Лео. Последующее разглядел только я. Лео стремительно развернулся к правому нападающему, бывшему в одиночестве, выхватил у того дубинку, нажав предварительно на нервный узел руки, и этой же дубинкой ударил его снизу по челюсти. Челюсть сломалась, а её хозяин лёг отдохнуть на довольно продолжительное время. Второй успел замахнуться дубинкой, но, получив каблуком туда же, быстренько присоединился к своему напарнику, третий успел ударить дубинкой (по лавке, так как по Лео не попал) и, получив по голове, присоединился к своим друзьям. Джафрен сделал два шага назад, когда Лео уже стоял перед ним.
- Я тебя предупреждал. - Бросил он. После чего нанёс четыре удара дубинкой по его рукам и ногам. Джафрен заорал и упал. Лео наклонился, выдернул у него кинжал и, оглядевшись, спросил у присутствовавших в зале. - Они действительно сделали бы то, что он велел?
- Да, конечно, обязательно. - Раздались голоса. Только один старик возразил: - Если бы ты на коленях стал вымаливать у него прощение, что-нибудь бы отменил.
- Ясно! - бросил Лео и, схватив Джафрена за шкирку, потащил его на улицу. С улицы донёсся вопль, а потом булькающие стоны. Лео вошёл обратно, кинул на прилавок кошелёк Джафрена, отпихнул от своего стола телохранителей, сходил к трактирщику за другим кувшином, вместо опрокинутого, и сел на своё место.
В этот момент наверху, в нашей комнате, нашими отцами было проведено какое-то магическое действие, трёхкратное, но каждый раз настолько кратковременное, что засечь направление его было бы невозможно уже метров со ста. Я посмотрел на Лео, а он на меня, мы пожали плечами. Потом он обратился к хозяину:
- Сколько можно ждать заказанное? И пусть это вытащат отсюда. - Он указал на три тела на полу. И добавил: - Их кошельки меня также не интересуют.
Тут же к поверженным охранникам-палачам ринулись несколько человек и за руки, за ноги выволокли их на улицу. А к нам уже спешил хозяин постоялого двора с нашим заказом. Лео сразу же велел ему повторить заказ. Через несколько минут, когда спустились Крон с Туманом, заказ уже был готов. Мы в нескольких словах рассказали им о происшедшем. Крон недовольно нахмурился, но ругать нас не стал. Только мы успели доесть, как в зал ввалились десяток стражников во главе с сержантом. Двое встали у дверей, а остальные повалили к нам.
- Кто из вас нанёс увечья господину Джафрену? - громко спросил сержант, обращаясь к Крону.
- Представьтесь по форме. - Не громко, но оч-чень властно промолвил Крон, даже мне захотелось встать по стойке смирно. Спесь и развязность с сержанта слетела как шелуха, сдутая ветром. Он подобрался, встал прямо и произнёс:
- Сержант городской стражи Лорбанд. Поступило сообщение, что кто-то нанёс тяжкие повреждения известному жителю города Борго господину Джафрену, известно ли Вам что-нибудь по этому поводу?
- Мне известно. - Ответил Лео. - Эта свинья ввалился сюда и самым хамским образом потребовал, чтобы я пересел за другой столик. Я уточнил, принадлежит ли ему этот стол. Стол ему не принадлежал, тогда я отказался пересесть и порекомендовал Джафрену не искать неприятностей. Он, в присутствии десятка свидетелей, приказал троим своим людям переломать мне руки и ноги. Мне пришлось оглушить исполнителей и проделать всё это с ним самим. По закону "об адекватном действии", я поступил правильно и законно.
- Я обязан Вас задержать и препроводить в тюрьму. На ближайшем судебном заседании адвокатской думы города ваши действия будут рассмотрены и расценены. Сдайте оружие.
- Когда было последнее заседание? - Спросил Крон.
- В этот понедельник.
- То есть до следующего более десяти дней?
- Почти двадцать.
- Я требую "суда на месте". - Решил Крон.
- Для этого вам надо быть военными, а не гражданскими и не просто военными, а офицерами королевской службы. - Начал возражать сержант Лорбанд.
- Требовать этого суда может любой человек, а вот решать, имел ли он на него серьёзные основания будет этот самый суд.
- Назначать этот суд не в моей компетенции. - Заявил сержант и отправил одного из своих солдат за лейтенантом. А сам с остальными остался караулить Крона и Лео.
Минут через десять явился не выспавшийся злой лейтенант с помятой физиономией (видимо он спал в караулке) в возрасте лет пятидесяти с солидным брюшком и такими же хамскими манерами. Перегаром от него несло так, что чувствовалось даже от двери. Не успев войти, он уже стал орать на сержанта:
- Лорбанд, сукин сын, без меня, что ли не разобраться? Задержи их и пусть, как все, ждут суда. Что за рассусоливание с каждым бандитом. А будут сопротивляться, руби их к эдрене фене, других дел, что ли у меня нет, бегать по всяким пустякам?
- Но господин лейтенант, эти люди требуют воинского "суда на месте". По закону, мы обязаны им его предоставить.
- Что?!? Какой ещё суд для всяких проходимцев и бродяг! Для начала арестуй-ка их за бродяжничество и неуважительное отношение к власти и короне, а потом, месяца через два пусть предстанут перед судом. - Он посмотрел на Лео, потом на Крона. Что-то в его глазах мелькнуло, то ли узнавание, то ли какая-то мысль, но его уже "зашкалило". - Где-то я тебя, мужик, видел. Только не помню, где. Может в городской тюрьме? Или на каторге?
Я взглянул на Крона и мне стало страшно, не за себя, а за этого идиота. Крон сидел молча, только лицо его приобретало всё более и более мрачное выражение.
- Ты меня видел на плацу, когда получал сержантские нашивки, двадцать пять лет назад. - Негромко проговорил он. Потом он встал, в три шага пересёк разделяющее его и лейтенанта расстояние и резким движением сорвал с того погоны. Лейтенант осёкся посреди очередного вопля. Крон повернулся к сержанту и приказал:
- Передашь наместнику, что я разжаловал лейтенанта Борда в пожизненные рядовые, за пьянство на дежурстве, пренебрежение законом, оскорбление короны и старшего по званию. Приговор может быть обжалован в течении трёх месяцев в верховном королевском суде. - И, повернувшись к экс лейтенанту, приказал: - солдат, сдать офицерское оружие сержанту, потом марш к наместнику и передай мой приказ немедленно явиться сюда, затем шагай в казарму. Всё, исполняй!
Борд стоял бледный как смерть, и то сжимал рукоять меча, то, как обжегшись, отдергивал руку. Крон повернулся спиной к нему и не торопясь пошёл на своё место за столом. Потом повернулся, увидел, что тот ещё не сделал ни шагу и рявкнул так, что чуть не вылетели стёкла:
- Бегом.
Тот развернулся и выбежал из постоялого двора. Крон взял у трактирщика кувшин пива и сел за стол. Пригласив присоединяться сержанта. Минут пять они молча пили пиво, затем сержант робко спросил:
- Простите Ваше превосходительство, а как к вам надо обращаться?
- Я из Вольных Защитников, а мы, как ты должен знать, имеем право приказывать даже генералам и, в исключительных случаях, маршалам. Последний раз, когда я был на штатной должности, я носил погоны полковника, перед этим генерала, да это и не принципиально. Думаю, что "Ваше превосходительство" будет в самый раз. А ты мне вот что скажи: куда катится город? Это ж надо, подонок осмеливается среди дня приказывать на глазах у кучи свидетелей, зверски убить мальчишку! Куда катитесь?
- Ох, Ваше Превосходительство, и не говорите. - Тяжело вздохнул сержант. - Как в городе появились эти трое, так честным людям жизни не стало. За прошедшие пять с половиной лет всех запугали до полной потери совести. То есть сначала их было четверо, двое из наших, городских, а двое других - пришлые. Набрали разных подонков, пьяниц, солдат, выгнанных со службы, все крепкие, сильные и дерутся хорошо. Стали потихоньку на всяких мелких жуликов и воров давить, дескать, платите долю или вам плохо будет. Тем к нам идти вроде бы не с руки, у самих рыльце в пушку, некоторые возражать стали, им плохо пришлось, кто-то занялся честной работой, а остальные стали платить. Мы сначала обрадовались было, жуликов и воров стало меньше, нам жить спокойнее, а потом они и за честных людей взялись. И хитро действуют, гады: ни свидетелей, ни улик. Только тех, кто платить отказывается, сперва просто пугают, затем страшно избивают. Если и это не помогает, то этот человек просто исчезает. Свидетели, если они и есть, запуганы, им угрожают вырезать всю семью. В общем, по закону ничего, или почти ничего сделать нельзя. С господином наместником они не ссорятся, но и распоряжения его игнорируют. А сила не ясно, на чьей стороне. У них более пятидесяти бойцов и никакой службы, а у нас триста человек постоянного состава, и двести пятьдесят из них разбросаны по району, что-то много разбоя на дорогах стало. Два года назад одного из пришлых сын кузнеца, что отказался им платить и был убит, сумел подловить без телохранителей и ломом проломил ему голову. Так оставшиеся сумели вырезать всю семью, не пощадив и малолетних.
- Где их найти, ты знаешь? - Спросил Лео.
Крон посмотрел на него, затем в глаза Туману и только потом перевёл взгляд на Лорбанда, ожидая ответа.
- Где живёт каждый из их шайки, я не знаю, а вот самых главных могу показать. Да и где их штаб известно прекрасно.
- Сейчас же пошли самого сообразительного из своих людей, только не в доспехе, проследить за их штабом. Как только они соберутся для того, что бы обсудить сегодняшнее происшествие, пусть сразу бежит сюда. - Решил Крон. - А остальные пусть никого отсюда не выпускают.
Лорбанд подумал, кивком подозвал одного из своих людей и тихим голосом, чтобы не слышали за соседними столиками, передал это распоряжение. Крон извинился и сказал, что ему надо на минуточку подняться в свою комнату. Туман ушёл вместе с ним.
Спустя пару минут, он вернулся, а Туман куда-то исчез через заднюю дверь. Ещё через несколько минут, прошедших в описании сержантом зверств этих бандитов, на улице раздался стук колёс. В дверь важным шагом вошёл Его Высокопревосходительство Господин Наместник. При его появлении, все, кроме Крона, встали. Тот и на лавке, когда хотел, умел сидеть как на троне. Наместник, войдя, сразу увидел его, вздрогнул и, быстро подойдя к нам, почтительно поклонился Крону. Все тихо ахнули.
- Что за бардак ты развёл в своём городе, наместник? Какие-то подонки осмеливаются калечить мирных приезжих, лейтенант королевской стражи на службе пьяный, оскорбляет закон и корону. Как это надо понимать?
- Прости, проморгал начало, а сейчас нет сил справиться с бедой. Не поможешь? Ведь ты один половины всей моей стражи стоишь. - Заискивающе произнёс наместник.
- Половины!? Дёшево же ты меня ценишь! - Усмехнулся Крон. - Но сначала, давай закончим с судом.
- А чего с ним заканчивать? - Удивился тот. Встал и громко обратился ко всем присутствующим, указывая на Лео. - Я, королевский наместник города Борго, объявляю. Этот человек не виновен перед законом. Его поступки в отношении жителя города Джафрена полностью попадают под закон "об адекватном действии". Таким образом, преследования его со стороны закона прекращаются полностью. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
- Хорошо, коли так. Теперь надо решить, как будем действовать. Сержант, пошли кого-нибудь собирать всех солдат, что есть в городе, пусть хорошо вооружатся, захватят луки и собираются в казарме. Надо будет аккуратно окружить дом, чтобы ни один не ушёл. Возьми пяток самых лучших бойцов, пойдут с нами. Да, кто-нибудь из твоих людей знает планировку их дома?
- Я сам знаю. - Ответил сержант.
- Хорошо, пойдёшь с нами. Теперь ты, Лео. Поднимись и возьми все метательное, что есть. Вооружишь Кари и спускайся. - Распорядился Крон. И, подумав, добавил: - Бронь прикрой.
- Сам соображу - Буркнул Лео. И мы отправились наверх.
Минут пять ушло на одевание брони на меня и Лео. Мои стальные пластины были, по возможности, скрыты шерстью, так, чтобы с первого взгляда не бросались в глаза. Свои доспехи Лео просто прикрыл специально широкими штанами и курткой, а сверху накинул плащ. Когда мы вернулись в зал, наверх ушли отцы (Туман уже успел вернуться). Пробыли они наверху ещё меньше нас, видимо большая часть доспеха уже была на них одета. Практически одновременно с ними, вернулся тот солдат, которого посылали следить за штабом бандитов. Он доложил, что те все собрались, кроме одного десятника, его, видимо, нет в городе.
Крон послал остальных солдат забирать всех из казармы и бегом окружать нужный нам дом, а мы в составе нашей четвёрки, сержанта и ещё четырёх солдат прямо пошли "в гости".
Глава 3 Первая победа.
Идти было совсем близко. Прошли полтора квартала, повернули налево и еще два квартала. Искомый дом стоял на перекрёстке двух улиц, но от обеих был отгорожен высоким забором. Крон прямо подошёл к воротам, таким же глухим и высоким, как забор, и негромко постучал. Сержант с солдатами прижался к забору по обе стороны ворот, а мы с отцом под окошком в калитке. Окошечко открылось почти сразу после стука, и мрачный недовольный голос проворчал:
- Чего надо?
- У моего сына сегодня возникли некоторые проблемы с Джафреном, мне сказали, что в этом доме живёт кто-то из его друзей. - Тихим голосом произнёс Крон, опустив голову, а Лео вообще стоял чуть в стороне и "смущённо ковырял носком сапога землю".
Таким образом, охранник у ворот видел пожилого мужчину и молодого парнишку, только-только входящего в юношеский возраст. Он расслабился и, открывая калитку, злорадно проговорил:
- Заползайте быстро, я думаю, друзья Джафрена захотят с вами побазарить. Так это что, вот этот сопляк так изувечил наших парней? Ну, парень тебе хана, может за то, что сам пришёл тебя и быстро убьют. Ну не знаю, как пове... - Речь прервалась хрипом перерезанного горла.
Перепрыгнув тело, мы с отцом влетели во двор. Кроме этого тела, во дворе было ещё два трупа, оба с ножами в горле. Четвёртый, ещё не труп, захлёбываясь и запинаясь, рассказывал Крону, где какая охрана, переходы и куда собрались все главари. Когда он выдал всё, что нас интересовало, Крон оглушил его и быстро связал.
Солдат мы оставили во дворе с заданием задерживать или уничтожать всех, кто попытается выйти из дома. На улице уже появились стражники с луками. Они бегом окружали дом. Началось методичное уничтожение банды. По возможности, мы бандитов не убивали а оглушали и связывали, но если их в помещении оказывалось много и был риск поднять раньше времени шум, то Крон с Лео метательными орудиями сокращали количество "оппонентов" до оптимального уровня. После чего оглушали и связывали остальных. Простых бойцов в доме было двадцать семь человек, девятерым из них сначала повезло выжить.
Но с главарями было сложнее. Комната, где они собрались, располагалась на втором этаже, и единственная дорога к ней была по широкой лестнице, упирающейся в дверь, а перед дверью стояли двое хорошо вооружённых телохранителей. Эти двое не представляли угрозы, их можно было снять двумя стрелами, но в боковой комнате, выходящей дверью на ту же площадку, сидели личные телохранители всех собравшихся в комнате, а это лучшие бойцы банды. Хоть дверь к ним и была прикрыта, они конечно услышат шум падения убитых охранников и успеют приготовиться, а значит придётся драться, и главари, услышав шум, попытаются скрыться. Крон распорядился так: они с Лео стреляют, а мы с отцом несёмся вверх по лестнице, пока охранники падают, и пытаемся максимально смягчить их падение. Наши выстрелили и мы помчались. Мой стражник оседал со стрелой в горле и клонился вперёд. В два прыжка я достиг его и принял себе на спину его тело. Следуя движениям ног покойного, я присел, а потом и лёг на пол. Туман поступил так же, только его стражник валился на спину и ему пришлось придержать его зубами за куртку. Мой стражник все-таки лязгнул об пол ножнами меча, но звук был настолько слабый, что телохранители ничего не заподозрили. Друзья быстро подошли к нам и сняли с нас тела.
Я оглянулся, сержант Лорбанд стоял под лестницей и смотрел на всё происходящее, выпучив от изумления глаза. За спиной у него был мешок с арбалетами, ещё несколько арбалетов было перевязано верёвкой и висело у него на шее. Крон ещё внизу распорядился, чтобы он собирал все найденные арбалеты и нес их с собой. Соорудив из скамейки, двух стульев и тел стражей небольшую баррикаду, Лео помог Лорбанду зарядить все арбалеты. Крон велел ему держать дверь с телохранителями на прицеле и никого из неё не выпускать. Убедившись, что тот должен справиться, он приоткрыл дверь, и мы с отцом проползли в неё. За дверью оказалась портьера, полностью закрывающая дверь и, видимо добавляющая звукоизоляции. Это была не комната, а целая зала метров тридцать на двадцать. В центре стоял огромный стол, вытянутый от нас. Тот конец стола был приподнят, так же как и пол в той стороне комнаты. За той частью стола сидело двое мужиков лет по пятьдесят, один невысокий и тощий, а другой как родной брат Джафрена. За остальной частью стола сидело восемь человек по тридцать пять - сорок лет, все крепкие, хорошо вооружённые и явно умеющие этим оружием владеть. Отдушин под потолком не наблюдалось, но за боссами стена явно была из другого материала: или запасной выход, или спрятанные телохранители. Низ нашей двери был виден только от крайних, из сидящих за столом, но они смотрели в другую сторону, так как один из боссов что-то вещал. Туман быстро шмыгнул под стол, я последовал за ним. Для ходьбы под столом тот был явно низковат, пришлось двигаться в полу приседе, что очень не удобно, но ползти не получалось, так как под столом было полно ног и приходилось их то и дело перешагивать. Вскоре мы добрались до приподнятой части стола, перешли под неё и разошлись в разные стороны. Туман определил мне "толстяка", а себе взял "сухаря". Затем мы стали слушать. Вещал "сухарь", голос его был довольно высокий и какой-то каркающий.
- Таким образом, - говорил он, - на одного из самых уважаемых членов нашего братства совершено покушение. Он пока жив, но страшно изувечен. Переломаны все руки и ноги, сломана челюсть. Тюфяк, который должен был его защищать, перед смертью сказал, что всё это Джафрен приказал сделать с тем сопляком. Кто это совершил с ним пока не известно, двое других всё еще в отключке. Троих наших я отправил туда, где это произошло, один пропал, другого загрыз какой-то зверь (я взглянул на отца и тот кивком подтвердил это), третий из моих людей, не сумел проникнуть внутрь, а когда искал другой вход, наткнулся на загрызенного. Он перетрусил и убежал, хорошо хоть прибежал ко мне.
- Кто сумел справиться с тремя хорошо подготовленными телохранителями господина Джафрена и с ним самим? - Спросил один из сидящих за нижним столом. - Для этого надо не менее пяти - семи хороших солдат.
- Точных данных нет, но пьянчужка, который единственный вышел из трактира после этих событий, твердил, что с ними расправился мальчишка лет двенадцати. Это косвенно подтверждается тем, что сказал телохранитель. Жду, скоро должны придти и рассказать, что там происходит. Последнее, что я знаю, туда припёрся лейтенант Борд, может он его уже арестовал, а может, зарубил, он очень не любит, когда его беспокоят и отрывают от очень важной бутылки во время дежурства. - Все захохотали. - Будем надеяться, что не зарубил. Расправиться с ним нам надо самим, причём так, чтобы весь город от ужаса в штаны навалил. Если мы этого не сделаем, то нам всем - крышка.
- А как господин Джафрен хочет, чтобы мы поступили с его врагом? - спросил ещё кто-то.
Ответил "толстяк":
- Мнение моего кузена, не играет никакого значения, во-первых, он его даже высказать не может, со сломанной челюстью. Во-вторых, он сегодня - завтра скончается от полученных ран, (а если не сделает это сам мы поможем, балласт нам не нужен).
- Он уже сдох. - Раздался от задней двери властный звучный голос. Дверь открылась, и из-за портьеры появился высокий сухощавый темноволосый мужчина, на вид, лет пятидесяти, но много старше в действительности. Одет он был в полувоенный костюм с лёгким доспехом при мече и кинжале. - В городе появился кто-то из этих проклятых "защитников". Один такой "защитник" может ликвидировать всю нашу организацию, а вы о какой-то трактирной драке переживаете. Правда, моё присутствие делает нас всех сильнее его одного, но это, если не наделать ошибок. Авер, представь меня.
- Это господин Кронвергдон, один из руководителей всей нашей организацией в королевстве. - Заговорил "тощий". - Он приехал инспектировать нашу работу, а тут такой казус. Только, господин Кронвергдон, откуда Вы знаете о том, что в наш город прибыл один из "защитников"?
- Он применил их магию.
- А где?
- Где-то не далеко, но очень коротко, я не успел засечь направление. В общем, теперь обо всём необычном немедленно мне докладывать.
- Необычно то, что долго нет моего осведомителя, отправленного выяснять всё в трактир. - Сразу же ответил Авер. - Он должен был придти уже пять минут назад.
- Господин Авер, господин Авер! - Донеслось из-за потайной двери и в неё, кланяясь, вошел невысокий плешивый мужичонка в рубашке небогатого мастерового. - Дом окружён, мне пришлось идти через потайной ход. Наместник объявил о невиновности пацана, изувечившего господина Джафрена, а потом они все куда-то пошли, мне кажется, что сюда.
Началась лёгкая паника, которую быстро пресёк Кронвергдон.
- Вы двое, - он указал на сидящих с краю стола, ближе всего к двери, через которую мы вошли. - Быстро позовите телохранителей, мы уходим.
Двое вышли за дверь. Прошла почти минута. Вдруг дверь открылась и они (их все сразу признали по плащам) вошли, пятясь, в комнату, таща по полу два тела, видимо стражников. Все вскочили, пытаясь разглядеть, кого они тащат. А они допятились почти до толпы, внезапно бросили тела обернулись и ринулись на них. Это были Крон и Лео. Ещё до того как началась драка, Туман приказал мне разобраться с "тощим", "толстяком" и никого не выпускать за дверь. Для этого мне пришлось обоим располосовать бедра до кости, так чтобы и шагу ступить не могли, проделать тоже самое с осведомителем и занять позицию у двери. Туман же сцепился с Кронвергдоном. Те тридцать секунд, что потребовались Крону с Лео, чтобы повырубать всех в комнате, Туман со своим противником кружили в углу комнаты, тот пытался дойти до потайной двери (которая уже явно не была потайной), а Отец не пускал его туда. Уворачиваясь от ударов меча и кинжала, он успел нанести две или три раны на руках и ногах своего противника. На десятой секунде боя Кронвергдон бросил в Тумана какое-то смертоносное заклятие, которое тот ловко погасил и сам ударил заклятием, парализующим все магические способности. Глаза Кронвергдона от удивления вылезли из орбит, он потерял бдительность и тут же схлопотал приличную рану на левой руке и царапину на правой. Когда Крон с Лео уже заканчивали, мне удалось уловить момент и, бросившись ему под ноги со спины, уронить его. Тут же я, извернувшись, ухватил его правую руку (довольно не деликатно, но не до нежностей), а отец вцепился в левую. Так распятый он и лежал, пока не подошёл Крон. Подойдя, он пристально посмотрел ему в глаза, печально вздохнул и одним движением отрубил ему голову.
- Толку от него не будет никакого, сказать ничего не скажет, на нем не снимаемое заклятие молчания, а в тюрьму посадишь - убежит, он ведь приличный маг. - Объяснил мне Туман.
Тут с лестницы донёсся щелчок выстрела из арбалета и вопль боли. Люди бросились на помощь сержанту, а мы, псы, остались стеречь пленников. Телохранителей там было около десятка и, видимо, они действительно чего-то стоили, так как наши вернулись только через пять минут, и Крон даже слегка запыхался. За ними вошёл сержант и с ужасом уставился на живых и мёртвых бандитов, которые так долго запугивали весь город.