Дорога, речка, овраги, поля, хоздвор онемел, сороки кричат в сельмаге, в садах засилье омел.
Пусто. Ни визга, ни писка. В унынии каждый дом...
Чу!! Кто там?! У обелиска старушка лежит ничком. Застынет, хоть дело к лету... Наверное, чья-то мать?!
Лежит. Будто всю планету руками хочет обнять.
Присели мы у оградки, рассказа я стала ждать. Она пригладила прядки, судьбу повернула вспять...
----
Работала в магазине, во всём проявляла прыть. Да выпала доля Зине особенного любить.
Для девок он был отсевок: пахал, не чесал язык, не танчил, не знал припевок, размах не любил и шик.
Какое с таким кокетство, какой с дундуком кураж?! А парни шутили: - Средства не стратит на кобеляж!
День выдался трудный, длинный... Предчувствие, томность, грусть... Вдруг - он, только взгляд повинный. И винный запах. (Чуть-чуть)
- Для храбрости, не в обиду. Пойдём сегодня в кино?
Не кажет она и виду, что сердцем любим давно. Он - к ней. Не видя протеста - поцеловал. (Ну и пусть!)
- Теперь моя ты невеста. Откажешься - утоплюсь!
Вот так, за одну минуту... Пришёл, без слов победил. А люди дивились чуду: чего так он девке мил?!
Ещё бы! Заглянет в душу, голубушкой назовёт, объятьем согреет в стужу, в огне обнаружит брод.
Был солнцем в её оконце, в делах житейских оплот. Да сам ушёл, добровольцем, в первые дни на фронт.
Судьба лютовала всяко. Старалась не пасть, не пропасть... Жизнь выделит бублик с маком, а вслед пнёт со смаком в грязь.
Ждала его каждодневно! Пропал, не пришёл назад. Нашёл его тут, в деревне, наш поисковый отряд.
Спросила я про доходы, про хвори. И... про любовь.
- Неужто за эти годы не полюбила вновь?
Ответ был глубинный, веский:
- Хватало иных проблем. Всё дело не в том, что нЕ с кем, а в том, что душой - ни с кЕм. Приехала попрощаться. Хотела тут помереть. Да надо ж такому статься: ты отпугнула смерть!
- Не я её отпугнула, любимый твой уберёг. Как бы судьба ни гнула - Богом отмерен срок.
-----
Прощанье было тревожным. Прощались мы навсегда. Она уходила с прошлым. А я шла в свой мир, туда: где войны, где рвутся мины, где жизнь и смерть - визави, где женщины до кончины ждут, верность хранят любви.
Не станем мы на колени - в нас веры, добра исток. Преемственность поколений - грядущих побед залог.