Веливиц Матвей : другие произведения.

Вторник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это был обычный день и наш герой был не готов к такому его завершению.

   ВТОРНИК
   (рассказ)
   Было морозное февральское утро. Был вторник, вторник, который я запомню навсегда. Троллейбусы только начинали свой изнурительный рабочий день, иногда проходя по широкой улице. От инея, образовавшегося на проводах, их штанги потрескивали и искрили.
   Я шёл своей обычной дорогой, шёл на работу. Почему шёл? Ну, во-первых, потому что продал свой хоть и старенький, но в отличном состоянии, Фольксваген Гольф, четвёртого поколения 99-ого года, о чём в сегодняшнее утро пожалел. Жалко было с ним расставаться, потому что я много чего переделал в нём сам, но... причины были на то веские. И, во-вторых, потому что я не очень люблю ездить по утрам в общественном транспорте. Не знаю, почему так вышло. Наверное, потому что с утра я социофоб.
   Воздух, казалось мне в это утро, стал гуще, чем обычно. Продвигаясь по улице, я как будто заходил в хвойную чащу и чем дальше шёл, тем сильнее моё лицо кололи иглы морозного леса.
   По пути я как обычно встретил её, девушку лет 27-ми. Невысокую и с прекрасной фигурой, как мне удалось заметить ещё осенью. С вьющимися тёмно-красными волосами до плеч, немного заострёнными чертами лица и с тоннелями в ушах. Сейчас же она скрыла все свои очертания под грузом зимней одежды. Я встречал её два раза в день, утром, примерно в 7:30 и поздним вечером, около 20:00, почти всегда возле парка. Уже полгода я ходил этим маршрутом, но, увы, так и не познакомился с ней. Хотя причин препятствующих этому я не находил. Не думаю, что она была за мужем или встречалась с парнем, так как я встречал её каждый день и всегда одну. Возможно, у неё был любовник или любовница, а что современный мир таков. Иногда она улыбалась при встрече, иногда шла, опустив голову вниз. Сегодня она улыбалась и не просто улыбалась, а светилась от радости. Не знаю почему, наверное, я такой человек, но мне тоже стало хорошо. Проходя мимо, она передала мне дольку своей радости. 'Хороший человек' - подумал я - 'Хороший человек'.
   Бывают такие люди, которые производят хорошее впечатление при первой встрече, а при близком знакомстве это впечатление растворяется словно дым. Бывает наоборот, первое впечатление отвратительное, а стоит подойти чуть поближе, совсем другое дело. Бывает, что отвратительное первое впечатление усиливается после второго, такого же впечатления. Но есть ещё и четвёртый случай, это когда совпадает хорошее впечатление от первой встречи и тоже усиливается, но только в хорошую сторону, после более близкого знакомства. Так вот к чему это я, да к тому, что наш вариант был бы четвёртым, но быть уверенным в этом я не могу.
   Так вот, мы разошлись в разные стороны. Она пошла на свою работу, я пошёл на свою. Мороз всё сильнее впивался в меня своими иголками. Я шмыргал носом и порой вдыхал так глубоко, что ноздри слипались и замерзали от холодного воздуха. Наконец я дошёл до нашей конторы. Наша фирма занимается продажей компьютерной техники и её обслуживанием. Я лично собираю системные блоки, иногда заправляю картриджи, ремонтирую их. В общем, занимаюсь всем тем, чем занимается компьютерный техник. Не мы первые не мы последние на этом рынке.
   Большое двухэтажное здание неприветливо глядело на меня из глубины улицы. Я оказался первым, впрочем, как и всегда. Вставил ключ в замочную скважину, повернул и вошёл во мрак помещения.
   Чертовщина началась уже с утра. Как только я вошёл, то сразу же почувствовал слабый едва уловимый запах, запах гниющего мяса. Как-то раз в детстве, живя у бабушки в деревне, мы с моими местными друзьями, в разгар лета, забрели на скотомогильник. Так вот запах был один в один с тем, что я обонял сейчас, только чуть менее интенсивней. Я пошёл по шлейфу, словно ищейка и чем ближе я приближался к подсобному помещению, тем сильнее меня воротило наизнанку. Я абсолютно не мог представить, что может там находиться, нет представить-то я мог, что-то разлагающееся, чей-то разлагающийся труп, но увиденное меня поразило поистине. Сначала я хотел вызвать стражей порядка, но всё-таки решил сперва заглянуть во внутрь. Так вот как я уже сказал увиденное меня поразило. Там было пусто. Да! Там бы-ло пу-сто! Нет, я соврал. Там, конечно же были коробки, ведь на то оно и подсобное помещение. Я перерыл их все, клянусь богом, все до единой. Открыл и обнюхал каждую. Но всё без толку. Самое чертовски удивительное было то, что запах исчез. В подсобке его не было. И там не было вытяжки. Но я был более чем уверен, что он был, я ясно его чувствовал, когда вошёл. Быть может, я уже привык к нему? Нет, не думаю, к такому привыкают годами.
   Бегать по офису и вынюхивать каждый угол, было бы глупо с моей стороны. Все бы посчитали меня идиотом. Ну, то есть ещё более чем ненормальным, за коего меня принимают мои коллеги. А они уже начали приходить. Я решил оставить это дело...
   Весь день я не чуял то, что почуял утром. Ничего. Я даже спрашивал некоторых, о том не чувствуют ли они странного запаха в воздухе? Но, увы, здесь я наткнулся на лёгкое, в кавычках недопонимание. Кто-то смотрел на меня будто бы я хотел свалить на него вину за испорченный воздух. Кто-то, улыбаясь, отшучивался.
   Из-за плотной занятости день мой пролетел быстро. Не успел я обернуться, как солнце уже запустило свои огненно-оранжевые щупальца в окна моего кабинета на втором этаже офиса и озолотило почти всё помещение. В феврале это означало одно, то что рабочий день уже закончен и пора собираться домой. Так я и поступил, но прежде окончил последнее на сегодня дело. Не хочу сказать, что я трудоголик или особоответственный сотрудник, нет. Просто я люблю свою работу. Иногда я ухожу раньше всех, когда справляюсь с планом на день, но не сегодня. Сегодня я был первым и последним. Я погасил свет в своём кабинете, спустился по лестнице, нажав на ещё один выключатель, прошёл по коридору, остановившись возле мистической подсобки, дошёл до входной двери, разомкнул ещё одну фазу, вышел и закрыл дверь на ключ.
   Пока я собирался, солнце уже зашло за городские постройки и горизонт. Наступил холодный февральский вечер.
  - Да-а-а... - протянул я, обернувшись на здание - ещё один день прошёл без следа.
   Мне в этом году исполняется 33 года, не хорошая цифра на мой взгляд. Я ещё не был женат, прискорбно. Очень грустно, когда возвращаешься домой в пустую квартиру и тебя никто не встречает, и даже не ждёт. Наверное, заведу собаку или кошку, когда-нибудь.
   Гольф я продал, потому что хотел купить Транспортёр, ну или что-то подобное. Однако пока не купил, хотя уже прошло, как я сказал, почти полгода. И я уже второй раз за день пожалел, о его продаже. Вечер мне показался ещё холоднее, чем утро. Сесть на автобус или троллейбус? Увы, но я слишком засиделся, они уже не ходят. Почему-то не ходят. Я посмотрел на часы: 19:57. Казалось, что город вымер, опустел, по крайней мере опустела улица, по которой я возвращался домой. Я прибавил шаг. Забыл сказать, что путь мой пролегал через парк. Повернув в парк, я с удивлением обнаружил пустынность и там. Обычно в это время здесь полно людей возвращающихся с работы. Но почему-то опять не сейчас. Всё это нагнетало страх.
   Редкие фонари в парке уже зажглись. Вдруг, я снова унюхал ту утреннюю вонь. Теперь я усомнился во времени года. Но быть может что-то со мной, может что-то в моей голове. Ведь такой смрад характерен только для теплого времени года. Но... И в этот момент я ощутил... чёрт возьми... теплый воздух. Врать мне не зачем, друзья мои. Со страхом я начал чувствовать, как воздух становился всё теплее и теплее, жарче и жарче. И идти в верхней одежде стало не выносимо. Жара! Жара! Жара! Как в бане. Я начал медленно раздеваться, да раздеваться посреди парка в феврале. Шапка, шарф, куртка, но и этого было не достаточно, я снял джинсы, затем термобельё. И даже сейчас оставаясь почти голым мне было до одури жарко. Наконец я скинул и нижнее бельё. Бредя по асфальтированной парковой дорожке, шатаясь из стороны в сторону, как пьяный, я не замечал ни снега, ни деревьев, ни скамеек ничего, лишь фонарные столбы и тропу. Я подумал это конец. Смерть вот что меня ждёт. На дворе февраль, я замерзну, если сейчас же не оденусь. Но одеться я тоже не мог, ведь тогда я бы умер от удушья.
   Я шёл вперёд, тот запах, запах гниющей плоти не покидал меня. От этого мне становилось ещё хуже. Меня уже тошнило от повышенной температуры, а от этой вони тошнило вдвойне. Еле перебирая ногами, я начал подходить к пространству, которое не освещалось из-за поломки фонаря. 'Ну вот и всё' - подумал я - 'Смерть'. Я зашёл во тьму. Пройдя ещё буквально метр, я обо что-то споткнулся и всем весом рухнул на асфальт. Мне показалось, что я отключился на пару минут, а когда открыл глаза, было так темно, что я не видел даже своей руки приближённой к лицу. Наверное, то же испытывают слепые. Но мои глаза постепенно стали привыкать к темноте. Стали возникать очертания предметов, очертания чего-то непонятного и странного, лежащего на асфальте. Надо сказать, что смрад усилился, да так усилился, что у меня начали слезиться глаза. Я приподнялся и на четвереньках подполз к очертанию...
   Был вторник, вторник, который я запомнил навсегда.
   Тем, что повалило меня на землю, была рука, человеческая рука. Передо мной лежал человек. Жутковатое было зрелище. Я минут десять, находясь в ступоре, думал, стоит ли прикасаться к нему. Но быть может это жертва того же недуга, недуга, подобного моему. Я набрался смелости, собрал последние силы и... перевернул тело, лежащее лицом вниз. Трудно описать то смешение эмоций и чувств, что ощутил я тогда. Ужас, непонимание происходящего и горе, это, пожалуй, основные мои переживания в тот момент. На асфальте лежало тело девушки, той девушки, которую я не встретил сегодня вечером, как обычно, девушки, с тоннелями в ушах и темно-красными вьющимися волосами, девушки, имя которой я так и не узнал, а теперь уже и не узнаю никогда. Она была одета. То же пальто, тот же шарф, но теперь слегка размотанный. Её глаза застекленели от холода, лицо приобрело темно-синий цвет. И запах гниения исходил от неё. НО КАК! КАК! На улице февраль, а не чёртов июнь и даже не май. А-а-а... Всё это говорит вам человек, который в этот самый февраль разделся догола посреди городского парка. Быть может всё это сон, быть может это гипноз? Тут я заметил на шее покойной странные следы похожие на свежие швы, но когда я попытался коснуться их, они неожиданно вздулись. Под кожей началось какое-то шевеление, подобное бывает на шкуре коровы, когда цепень откладывает свои личинки в свежую рану. О-о-о... это жуткое зрелище. То же самое началось и с телом девушки. Швы стали расходиться и от туда... начали выползать мелкие червяки. Тут мне уже было трудно сдержаться. Ком подступил к горлу и... я лишь успел отвернуться в сторону от тела. Господи за что этой девушке такое, за что такое мне? Мой вопрос остался без ответа. Бог здесь не причём, здесь замешана иная сила, темная сила. Прекрасная девушка, жаль я не знаю её имени, подверглась нападению тьмы...
  - М-А-Р-И-Я! - услышал я, сдавленный крик - М-А-Р-И-Я! - повторилось снова.
  Я огляделся по сторонам. Но это доносилось от неё. Голос ничуть не похожий на женский, хриплый и вселяющий ужас опять произнёс:
  - М-А-Р-И-Я! Меня зовут Мария.
  Я наклонился к телу. Она моргнула и перевела взгляд на меня.
  - А как твоё имя? - спросила она и схватила меня за шею своей ледяной рукой.
  Странный способ знакомства, вы не находите? Я тут же пришёл в себя. Жар, который грозился довести меня до обморока и смерти, развеялся в мгновение после её касания. Я был не готов умереть, поэтому начал яростно сопротивляться. Раз рывок, два рывок и на её ногтях осталась моя кожа. Я ринулся к выходу из парка. Обернувшись, я увидел, как она поднимается, после чего прибавил бега. Не помню, как добежал до дома, помню, как залез в его подвал, забаррикадировал вход, нашёл какое-то тряпьё, часть постелил на пол, а второй частью укрылся сверху. Помню, как сочилась кровь из раны на шее, помню, как стал подходить сон и я не смог противиться ему.
   Теперь самый главный вопрос, который я хочу задать вам, друзья мои: 'Вы верите в ведьм?'. Зря, если не верите, они существуют, уверяю вас. Она была ведьмой, самой настоящей ведьмой. Почему я был выбран ей? Не знаю.
   Утром меня нашёл сантехник, пришёл в цоколь перекрыть воду. Как я был рад ему, а вот он мне поначалу нет. Испугался, подумал я наркоман, но я объяснил ему, что со мной произошло. Он выслушал меня и сказал, что слышал сегодня с утра по радио полицейскую сводку, в которой говорилось о том, что в центральном парке были найдены чьи-то вещи. С трудом, но он всё же поверил мне. Принёс мне откуда-то одежду. Он посоветовал мне обратиться в полицию, но у меня были сомнения в том, что они так просто отпустят меня. И верно они направили меня к психиатру. Ему я рассказал свои подозрения насчёт ведьмы, и теперь я уже месяц стою на учёте в психоневрологическом диспансере. Я показывал ему рану, но он сказал, что я вполне мог сам себе нанести подобное, находясь в определённого рода состоянии. Слава богу меня не изолировали от общества, хотя могли бы. Я по-прежнему хожу на работу, тем же путём, но теперь я не встречаю её, ни утром, ни вечером. Чем больше проходит времени с того дня в парке, тем больше я сомневаюсь в том, что Мария вообще существовала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"