Велиан Элиана : другие произведения.

Последний хранитель Каэлии, Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 17
   Каэлия, столица г. Сакрум
   Храмовая площадь
  В назначенный день на площади собралось множество народа из столицы и окружающих поселений. Люди были в недоумении. Праздновать праздник мира в такое время, казалось чем-то безумным. Некоторые начали думать, что императорский наследник от горя и отчаяния начал сходить с ума.
  - Я Вас предупреждал, Ваше Высочество, - настаивал на своём первосвященник, - народ недоволен. Я не буду проводить обряд, можете сделать со мной, что хотите.
  - Я сам его проведу, - спокойно ответил Люциан и, пройдя мимо него, направился к площади.
  - Вы богохульник! - воскликнул первосвященник ему вслед, но тот проигнорировал его.
  Когда наследник престола появился на площади в скромной одежде, народ затих в ожидании. Реджина, слившись с людьми, наблюдала за ним со стороны. Поднявшись на возвышенное место, он начал свою речь:
  - Жители Каэлии! Я собрал вас сегодня, чтобы вспомнить наших предков. Сотни лет назад в этот день они праздновали День мира. Собираясь на этой площади перед храмом, они радовались и веселились. Однако со временем мир покинул наши края. Когда вокруг идёт война, рушатся города, погибают люди, этот праздник стал казаться насмешкой над нашим горем. Храм был закрыт и люди больше не собирались здесь.
  Это зло процветает по сей день, повергая нас в отчаяние и грозя поглотить. Начиная с малого, оно всё разрасталось, уничтожая всё на своём пути. Мы все живём в страхе и отчаянии, не представляя, что ожидает нас завтра. Но я уверен, что каждый из нас мечтает о мире, чтобы эта война прекратилась. Я тоже об этом мечтаю, потому и собрал вас сегодня здесь. Чтобы помолиться о мире. Прямо сейчас священник приносит за нас жертву, напоминающую о том, насколько губительно зло. Я склоняю перед вами голову и прошу прощения за то, что не смог остановить весь тот ужас, что творится в империи.
  В этот момент толпа ахнула. Ещё ни один правитель не склонял перед народом голову, прося прощения. Кто-то переглядывался, шептался, кто-то молча опускал взгляд. Люди были в замешательстве, не зная, как на это реагировать.
  - Отныне ворота храма не будут запираться. Любой желающий сможет попасть на общий двор и помолиться. А сейчас я прошу вас, давайте в тишине вспомним о тех, кого потеряли в этой войне и помолимся о мире.
  На площади воцарилась тишина. Люциан стал на колени, взяв руки в замок перед собой. Увидев это, народ последовал его примеру. Некоторое время спустя он поднялся, предлагая народу сделать то же.
  - Сегодня праздник мира, но мы не можем радоваться и веселиться, зная, что в это время страдают и гибнут люди. Сейчас мы можем лишь молиться о мире, вспоминая о них.
  И хотя наследник престола отпустил всех, народ не спешил расходиться. Многие решили отправиться в храм для молитвы. Даже самые старые из них никогда не входили внутрь, так как двери были заперты. И теперь попав на общий двор, они плакали от переполняющих их смешанных чувств радости и боли, надежды и отчаяния.
  Войдя в храм, Люциан направился к жертвеннику. Проходя мимо первосвященника, он бросил на него равнодушный взгляд. Тот не сказал ни слова, лишь опустил голову, глядя в пол. Поднявшись на третий ярус храма, он встретился с учителем.
  - Я искренне благодарен Вам, учитель, за то, что помогли мне сегодня и принесли жертву.
  - Вам не за что меня благодарить, это обязанность священника, - смиренно ответил Сергий. - Я лишь сделал то, что должен был.
  Сзади подошла Реджина и участливо положила руку ему на плечо:
  - Я восхищаюсь тобой, Люциан. Ты всё сделал правильно. Твои слова и то, как ты говорил, произвело большое впечатление на людей.
  - Этого мало, - печально ответил он, бросив взгляд на по-прежнему пустой постамент, - но я и не ожидал мгновенного результата. Чтобы вернуть всё то, что нами было утрачено за последние столетия, потребуется много времени.
  ___________________________
  Тирея, город Даламбат
  Выскочив из укрытия, Сая в панике оглянулась и побежала к окраине города. Тирейские солдаты отступали, оставляя опустошённый город, усеянный мёртвыми телами. Девушка бежала мимо них, окидывая отчаянным взглядом лежащих на земле. Кто-то кричал ей и пытался остановить, но она этого не замечала. Доротея бросилась за ней, но Лоуренс остановил её, крепко сжав руку.
  - Ты что творишь? Оставь её! Нам нужно уходить отсюда.
  Неожиданно она прижалась к его груди и прошептала у самого уха:
  - Она - хранитель...
  Лоуренс замер, пытаясь понять правду она говорит или лжёт. Та девушка была последней, кого он мог представить хранителем. Воспользовавшись его замешательством, Доротея вырвалась и побежала вслед за Саей. Придя в себя, он направился за ней.
  Заметив наконец среди тел на земле Кайдена, Сая упала перед ним на колени. Рядом она заметила тело Демирела. Слёзы градом катились по лицу.
  - Нет, нет, нет! Ты же обещал мне, вы не можете так умереть, - одной рукой вытирая слёзы, застилавшие глаза, второй она взяла его за руку. - Боже, я плохой хранитель, и не знаю, как это делается, но Ты спаси их...
  Она подняла лицо к небу, умоляя о помощи. Внезапно со стороны улицы вышли пятеро сеннарийских солдат. Лоуренс, остановившийся позади, рефлекторно достал меч, уводя жену себе за спину. Глядя на него, один из них хмыкнул. С другой улицы вышли ещё солдаты, зажимая их с двух сторон. Подойдя к Сае, сеннариец собирался замахнуться.
  - Нет! - крикнула она, опустив голову.
  Солдат, взглянув на неё, вздрогнул и отступил. Её глаза горели сверхъестественным огнём, отчего у всех, кто это видел пошли мурашки по телу.
  - Нет! - повторила она повелительным тоном.
  В этот момент столп яркого света, словно молния ударил с неба по городу, снося всех ударной волной, разлившейся до самого перевала. Земля задрожала, сотрясая основания гор. С вершин с сильным грохотом посыпались камни, образовывая вокруг тучи пыли.
  Лоуренс, на мгновение ослеплённый вспышкой, почувствовал, как какая-то сила отбросила его в сторону. Прикрывая лицо рукой, он оглянулся. Рядом сидела Доротея, с восхищением наблюдая за происходящим. Несмотря на землетрясение, гул падающих камней, она со спокойной улыбкой смотрела на Саю. Вскоре последовал второй удар, сопровождавшийся яркой вспышкой. Земля продолжала содрогаться, разрушая горы.
  Объятый страхом, Лоуренс не мог пошевелиться. Так продолжалось некоторое время, затем Сая закрыла глаза. Её тело обмякло, и она упала. Землетрясение тотчас прекратилось, гул падающих камней затих и пыль начала оседать. Он повернулся к жене с немым вопросом: "Что это было?"
  - Всё закончилось, - ответила она, что и так было очевидно. - Слава Богу, мы пережили это.
  Кайден почувствовал, как что-то сдавливает ему грудь и попытался открыть глаза. В лучах заходящего солнца он увидел девушку, лежащую на нём.
  "Кажется я испытываю некое ощущение дежавю, - подумал он, стараясь собрать воедино мысли и воспоминания. - Снова эта женщина тут. Боже, почему ты не дашь мне спокойно умереть?"
  Собравшись с силами, он приподнялся и, слегка подвинув её, пощупал пульс. Она жива, но без сознания. Наскоро осмотрев её, он убедился, что в этот раз она не ранена, отчего неожиданно для себя почувствовал облегчение. Ощутив на себе чей-то пристальный взгляд, он обернулся. Неподалёку на земле сидел Лоуренс и смотрел на него глазами, полными ужаса. Его глаза постепенно расширялись всё больше.
  - Кайден? - услышал он за спиной знакомый голос. - Что тут произошло? Что хранительница тут делает?
  Повернувшись назад, Кайден увидел, как Демирел поднимается, расталкивая тела сеннарийских солдат. Теперь ему стал понятен ужас в глазах Его Высочества, ведь даже у него от вида ожившего Демирела сердце на мгновение замерло. Не успел он ему ответить, как с другой стороны послышалось:
  - Ох, вот же чёрт, навалились тут... - из-под нескольких тел пытался выбраться ещё один их солдат.
  То, что все они были живы, могло стать поводом для большой радости, если бы не выглядело как часть ночного кошмара. Со всех сторон, среди улочек, на домах поднимались ожившие солдаты Тиреи и Каэлии. Каждый из них отчётливо помнил, что должен был умереть, и сейчас находился в недоумении, оглядывая себя. Лоуренс продолжал сидеть на земле, ошарашенно наблюдая за этой жуткой картиной. Те, солдаты, что на момент вспышки были живы, также находились сейчас в состоянии шока.
  - По-моему тот дом, в котором мы останавливались до нападения, уцелел, - Доротея спокойно прошла мимо мужа и подошла к Сае, - нужно перенести её туда. Пойдём, я покажу то место.
  Она посмотрела на Кайдена в ожидании, когда тот наконец поднимется. Встав, он подхватил девушку на руки и направился за Её Высочеством. Проводив их взглядом, Демирел подошёл к Лоуренсу и протянул ему руку, желая помочь подняться:
  - Ваше Высочество, что здесь произошло?
  Ухватившись за протянутую руку, он поднялся и, проигнорировав вопрос, быстрым шагом направился за женой.
  - Доротея, стой, там ещё могут быть сеннарийские солдаты.
  - Живых их здесь больше нет, - остановившись ответила она и протянула ему руку. - Пойдём с нами, тебе тоже нужно отдохнуть.
  Демирел вконец растерялся, не понимая, что происходит. Оглянувшись, он заметил нескольких тирейских солдат, которые до сих пор находились в ступоре.
  - Может быть вы мне расскажете, что произошло? - подойдя к ним поинтересовался он.
  Они вздрогнули от неожиданности и некоторое время смотрели на него с подозрением. Затем один из них нерешительно протянул руку и пощупал его.
  - Ты чего? - Демирел вопросительно поднял бровь, глядя на его руку.
  - Я точно видел, как тебя убили.
  - Я тоже что-то такое припоминаю, - в его голосе начало читаться раздражение, - но хотелось бы узнать, что произошло дальше.
  Солдаты, немного придя в себя, начали рассказывать о том, что видели. Солнце уже село, когда они, разделившись, отправились осматривать город. Пройдя до самого перевала, они не обнаружили ни одного живого сеннарийца. А сам перевал был надёжно завален камнями.
  Уложив Саю на диван, Кайден оставил её на Доротею, а сам вышел на улицу. Лоуренс последовал за ним. Ему до сих пор не верилось, что всё это произошло на самом деле. Если бы не увидел своими глазами, то ни за что бы не поверил. То, что ему доводилось ранее слышать о хранителях, даже близко не стояло с реальностью. От одного только воспоминания о произошедшем, тело охватывала дрожь.
  - Я так понимаю, Вы всё видели, - обратился к нему Кайден, как только тот вышел из дома.
  - Да, - ответил Лоуренс, глядя ему в глаза. - А я смотрю ты не слишком удивлён тому, что сталось.
  - Это происходит уже второй раз. Однако в первый раз вернулся к жизни только я, остальные так и погибли. Когда я очнулся в тот раз, то увидел, что не просто жив, но также все раны и даже старые шрамы исчезли. А сегодня, видимо, всё было по-другому. Может Вы поделитесь, что же случилось сегодня?
  Как только Кайден упомянул о том, что его раны затянулись, Лоуренс вспомнил, что его сегодня тоже дважды ранили. Из-за шока он совсем забыл об этом. В сумерках сложно было рассмотреть сами раны, но одно он мог сказать наверняка - боли не было. Он потрогал те места, куда был ранен, однако ничего не почувствовал, кроме простого прикосновения. Собравшись с мыслями, он рассказал ему о том, что видел.
  - Ваше Высочество, разрешите доложить, - прервал его один из помощников.
  - Говори.
  - В городе и до перевала не обнаружено ни одного живого сеннарийца. Одни трупы. Перевал полностью завален камнями в результате землетрясения.
  - Что с нашими солдатами?
  - Все ... живы.
  - Все?
  - Да, Ваше Высочество, все в полном составе. Также и каэлийцы, - добавил он, взглянув на Кайдена.
  Лоуренс замолчал, пытаясь переварить полученную информацию. У него до сих пор в голове не укладывалось, как могли воскреснуть все погибшие сегодня солдаты, ведь с момента смерти некоторых из них прошло уже более половины дня.
  - Ну что ж, сегодня был тяжёлый день... Всем нужно отдохнуть. Потом займётесь уборкой города.
  - Да, Ваше Высочество.
  - Что делать с Саей? Она не будет вам мешать? - спросил Кайден, когда помощник ушёл.
  - Всё в порядке, она наш герой и заслуживает хорошего отдыха, пусть побудет у нас.
  - Хорошо, тогда разрешите откланяться.
  Лоуренс молча кивнул и Кайден скрылся из виду, а сам он направился к колодцу в конце улицы. Там собралось с десяток солдат, обливающихся холодной водой. Подойдя ближе, он скинул свои доспехи и рубашку и последовал их примеру. Солдаты удивлённо расступились, уступая место наследнику. Вылив на себя несколько вёдер воды, он забрал вещи и вернулся в свою комнату.
  Доротея уже лежала на кровати, когда он вошёл, но, как только заметила его, поднялась.
  - Лоуренс, ты весь мокрый, - сказала она, всматриваясь в темноте. - Вот, возьми, вытрись.
  - Прости меня, - взяв из её рук полотенце, он накинул его на плечи. - Я обвинил тебя во лжи...
  - Тебе не о чем волноваться. Я бы на твоём месте, наверное, так же засомневалась.
  - Я и представить себе не мог такой исход, но это не оправдывает мою грубость.
  - Я не обижаюсь, - она протянула к нему руки и взялась за оба конца полотенца. - Хотя мне бы хотелось, чтобы ты доверял мне немного больше.
  Сказав это, она провела пальцем по его руке в том месте, где он сегодня был ранен.
  - Ты всё это видела во сне? Весь этот кошмар?
  - Да, несколько раз мне снился этот бой. Поэтому понимаю, насколько тяжело тебе сегодня пришлось.
  - Почему Бог избрал тебя для этого дара? Возможно, мужчине проще было бы это вынести.
  - Не знаю, но уверена, что для этого была причина.
  - И что нам делать дальше, когда закончим в Даламбате?
  - По соглашению с Кайденом, мы должны отправиться в Каэлию. Максимилиан будет в ярости, когда узнает, что захват Тиреи провалился.
  - В Каэлию?
  - Да. Пришла пора тебе познакомиться с Люцианом и заключить уже полноценный союз.
  - Значит, мы отправимся в Сакрум?
  - Идёмте спать, Ваше Высочество, - она улыбнулась и направилась к кровати, - сегодня был тяжёлый день.
  Лоуренс лёг рядом, но уснуть быстро не получилось. Перед глазами то и дело всплывали жуткие картины этого дня. Но вскоре усталость взяла своё, и он провалился в тревожный сон.
  ________________________________
  - Так значит наша хранительница не так бесполезна, как мы думали, - говорил Демирел, сидя у костра. - Кто бы мог подумать, воскресила всё войско. Не зря Люциан её с нами отправил... В прошлый раз в лесу она тоже тебя воскресила?
  - Да, - не стал отпираться Кайден, погружённый в свои мысли.
  - Я так и думал, что здесь что-то не так. Хэдес не из тех, кто будет врать о таком.
  - Они знали об этом...
  - Кто о чём знал?
  - Тирейцы знали о Сае даже больше, чем мы. Чтобы заключать такой невыгодный и опасный союз с нами, нужно быть полностью уверенными в силах нашего хранителя. Одного устроенного нами представления было бы недостаточно. И даже если бы они следили за нами, то не смогли бы знать больше, чем мы сами.
  - Я об этом не думал, но теперь, когда ты сказал, считаю, что здесь действительно что-то нечисто.
  - Судя по реакции Его Высочества и его помощников, они были не в курсе её способностей. Единственный человек, остававшийся спокойным в данной ситуации - тот же, что писал нам письма.
  - Её Высочество? - глаза Демирела расширились от удивления.
  - Она либо сама пророк, либо тесно связана с пророком. Только так всё становится на свои места. Те письма с точными указаниями гонцам, её пронизывающий взгляд, её спокойное поведение, даже то, как она знала заранее, какой дом не пострадал и была уверена, что живых сеннарийцев в пределах города не осталось - всё говорит о том, что она знает будущее наперёд.
  - Если она пророк, то тирейцы, выходит, тоже имеют некоторое преимущество.
  - Видимо этого преимущества недостаточно, если, даже зная всё наперёд, они обратились к нам за помощью.
  - Теперь они знают наш секрет, а мы знаем их. Что будем делать дальше?
  - Мы свою часть договора выполнили, поэтому вернёмся в Сакрум. К тому же если силы хранителя проявились в таком масштабе, значит священный огонь должен был возродиться. Нужно всё проверить. Следующие несколько дней, солдаты убирали город, вынося трупы и помогая жителям поправлять дома. Отправленные в горы разведчики доложили, что сеннарийцев по эту сторону реки Ставоны нет. Хотя перевал был завален камнями, Лоуренс не стал рисковать и отдал приказ разрушить злополучный мост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"