Велесова Мария : другие произведения.

Почти пиратская история. Глава пятая: судовой журнал и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава пятая
  Судовой журнал и другие
  
  Каждый капитан, даже если он предводитель пиратов, ведет судовой журнал. Это что-то типа "черного ящика" в авиации: всегда можно задним числом понять, что и и в какой момент пошло не так и привело к катастрофе. Прямой пользы в этой традиции, вроде бы, и нет, но традиции надо чтить, так что Хромой Бес журнал вел и записывал туда все события, случившиеся за день.
  
  Ну, господа хорошие, посмотрим, что там и как... Открываем...
  
  "... было чёрт знает что такое... Они маленькие и зебелеватые, как бакжаланы... Абордаж в таких условиях невозможен, совсем никак... и так тоже нет, потому что ретроградный Меркурий и все остальные тоже нет."
  
  Капитан отложил лазерное перо в сторону и перечитал написанное, задумчиво поджег бумагу и посмотрел, как огонь поглощает лист. Затем он открыл Сундук и бросил туда обрывок бумаги с обгоревшими краями. Сундук щелкнул крышкой и чихнул.
  
  Происходило дело в капитанской каюте через три дня после памятного абордажа.
  
  Хромой Бес прошёлся по комнате, обошел три раза вокруг стола в одну сторону, потом ещё три раза в другую и снова сел писать:
  
  "Было черт знает, а, да, уже написал, - сказал он сам себе, - во время нападения на вражескую планету было установлено, что аборигены чрезвычайно ...- он остановился и сам себя спросил строго, - чрезвычайно - это как?"
  
  Не найдя ответа на этот архиважный вопрос, он смял листок и тоже бросил его в Сундук. Сундук весело перехватил бумажный комок на лету, кажется, даже слегка подпрыгнул и снова как-то по-особенному щелкнул крышкой. Получалось это у него с каждым разом все лучше, молодцевато и залихватски, так что капитан иной раз и хвалил его за усердие и по крышке одобрительно хлопал, приговаривая что-то типа:"Молодец! Стараешься!"
  
  С некоторых пор Сундук обосновался здесь как у себя дома, охотно потреблял бумагу, мелкие ценности и конечности зазевавшегося вестового. Две уже лежали у него внутри, у вестового оставалось ещё пять.
  
  Да, так вот, с абордажем планеты Альф вышла странная вещь...
  
  ***
  
  ...зычный рёв боцмана, - Солнце за нас! Готовьте крючья! Все на абордаж!
  
  Команда лениво, словно футболисты на поле, разошлась по каютам, потом собралась рядом с камбузом, потому как ужин никто не отменял. Планета Альф тем временем поменяла цвет и приветливо мигала желтым светом. Три коротких огонька - два длинных - два коротких - пауза - два длинных (•••− −•• • −−).
  
  - Это что? - спросил боцман по прозвищу Орбит.
  - Говорят, что без боя не сдадутся и требуют сменить курс, - ковыряя в зубах рыбной костью, перевёл сообщение связист.
  
  Боцман недоверчиво покосился на связиста, поскольку видел того впервые. Вообще надо отметить, что численный состав команды вызывал если не беспокойство, то удивление точно. Откуда-то появились пираты с элегантными бородками "а ля испанский идальго". От них чуть ли не колонской водой разило.
  
  Несколько раз боцман слышал фразу "будьте любезны". Он аж остолбенел, когда откуда-то из трюма вылезла рожа и шепеляво попросила боцмана "слегка посторониться, если его это не затруднит". Вот прямо так и сказала.
  
  Буквально перед самой высадкой на Альф Свиное Ухо умылся и вытерся белой тряпкой, которую выпросил у кока. Боцман вообще не помнил, чтобы Свиное Ухо когда-нибудь умывался. От него разило, как от сдохшего кита, который уже неделю болтается на жаре, а тут белая тряпка... Не рукав, не мешок, не шконка, в конце концов, а почти полотенце!
  
  Всё это не могло не вызывать тревоги, и Орбит беспокоился. Он точно знал, что ничего хорошего от таких перемен ждать не приходится. Сами подумайте, зачем пирату заниматься внешностью? Ведь чем страшнее его рожа, тем больше шансов на то, что враг обделается и сдастся без боя! Особенно хорошо это работает на купеческих судах, где есть барышни с зонтиками. Они как увидят лохматую голову с кольцом в ухе, так сразу визжат истошно и в обморок падают. Мужчины их, знамо дело, спасать кидаются, подхватывают под белы ручки, а ты ему тут как раз и башку снесешь. Без шума, без пыли, как говорится.
  
  -Капитан, мы атакуем? - квартирмейстер заглянул в каюту.
  - В смысле?
  - Ну, Альф на подходе. Надо бы воодушевить команду.
  
  Капитан произнес речь. Долгую, прочувствованную, с яркими образами и хорошо выверенными паузами, короче, это была какая надо речь, так что дубль два вышел вполне ничего... Ну почти ничего, если честно.
  
  ***
  
  ...зычный рёв боцмана, - Солнце за нас! Готовьте крючья! Все на абордаж!
  
  Команда дружно ринулась за гарпунами и кошками, которых на корабле, как известно быть не должно, но рыжие твари обязательно найдут щель и пролезут.
  
  -Берём всё подряд! - орал Баста Шут и наматывал гарпун на руку.
  В этот момент его кто-то очень маленький и ушастый подергал за полосатый носок и вежливо спросил:
  
  - Сэр, вам трап к шлюзовой камере когда подавать?
  -Тттраппп?
  - Ну да, вы же не будете прыгать с десяти буков? Так никто не делает. Мы подадим шлюз, потом трап и ещё лесенку.
  - Какую, мать твоя каракатица, лесенку? - квартирмейстер становился то бледным, то красным, то желтым.
  - Можно с цветами и единорогами, если вы девочки, а можно с пожарными машинками...
  
  Квартирмейстер отступил немного назад, огляделся и внезапно закричал: "Полундра!"
  Коты, которых успели найти и притащить на палубу, разбежались, вслед за ними разбежались и пираты.
  
  ***
  
  Наступила ночь. Капитана никто не видел. Житель планеты Альф устали ждать гостей, они побросали свистульки, сделанные специально по случаю прибытия первого пиратского судна на их планету, и разошлись. Они тихо переговаривались, и это было похоже на нежное пение свирели или звон полевых колокольчиков.
  
  Хромой Бес тихонько в темноте пробрался на камбуз, ведя за собой на верёвочке Сундук, вытащил что-то из котла и выложил надпись " Домой хочу". Сундук неопределённо хмыкнул и всё сожрал.
   Наступила полночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"