Вейзе : другие произведения.

Легенда о смарагдовом ожерелии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однако, мой первый и единственный фик по творчеству некой Великой Белорусской Писательницы. Больше писать не буду, а это дело выкладываю исключительно на память


Легенда о Смарагдовом ожерелье.

Часть 1. Легенда.

   " Повествует сия легенда о ожерелии изумрудном, огромну магическу силу имеющем. Также повествует она о любви великой, несчастной, в будущее волей богов пронесенной..."
   На самом начале творческого процесса перо сломалось. Re'lanna tar Merh-agihn, старая Вер­ховная Травница Догевы, вздохнула, потянулась и взяла другое, прове­рив вначале остроту
   "... Гласит легенда: встретились в незапамятные времена двое: ведьма да Повелитель Догевы. И полю­били они друг друга. Долго встречались они, долгие месяцы гуляли они по ле­сам, втайне от всех. Но настала пора им разлучиться, как настает она для всех, для каж­дого. Родители чаровницы вознамерились замуж ее выдать за лихого рыцаря. И ни слова ска­зать нельзя было им, ибо люди, общавшиеся с Вампи­рами, считались суть паршивыми да грязными и подлежали умерщвлению путем сожжения на костре. А Повелитель открылся затем Совету Мудрейших, но сопротивились оне браку его возможному с ведьмой человече­ской, ибо была судьба его править Долиной, не имея права на любовь. И встретились влюбленные в последний раз у озера заповедного да волшебного, силы в себе таившего нема­лые. И простились они на веки вечные..."
   Ре'ланна углубилась в воспоминания. Она тоже тогда была у озера, во время прощания Лары Ельной и Тер-криенна тор Кертоллена Ш'эонелл*, деда нынешнего Ордвиста. Тогда она была шестнадцатилетним вампиренышем с хвостиками, напоминающими крылья ястреба и в потрепанных сандалетках. Влюбленные её просто не замечали. Они быстро о чем-то гово­рили. Ре'ланна приблизилась.
   - Терн, ну ты даешь - встретиться в центре Долины! А если узнают? Хотя все-таки в по­следний раз видимся, - грустно говорила девушка.
   Маленькая девочка невольно залюбовалась человеческой ведьмой. Та была хороша: пре­красно сложенная, худощавая, золотисто-рыжие волосы обрамляют лицо, на котором сияют огромные зелёные глаза.
   - Да, это наша последняя встреча... - эхом откликнулся Повелитель. - И поэтому...
   " ... И отдал Повелитель любимой ожерелье магическое, златое со смарагдами, отнятое у ведьмака шального**, да зачарованное последним магом Догевским, коих нет более во всех Долинах. И улыбнулась чародейка..."
   - Зачем?
   - Изумруды магические, с их помощью можно найти человека, помогают накапливать ре­зерв и просто приносят удачу в опасные моменты. Мой тебе подарок к свадьбе.
   - Ах, да... Может, не надо мне замуж выходить, Терн? Хотя нет, надо, надо. Постой...
   " ... и взяла она ожерелие да вынула волшбой своей смарагд и вдела его в обруч золотой Повелителя..."
   - А это зачем? - Удивился Тер-криенн, близкими по обычаю называемый именем растения, в данном случаю Терном.
   - Любимый, мне снился сон. Провидческий. Сам знаешь, они у меня сбываются. Всегда.
   " ... поведала она свой сон: "Через многие мои поколения встретятся потомки наши и полюбят друг друга. Множество испытаний выпадет на долю их. Но они справятся с ними при поддержке друзей их. И смогут они пожениться. А будет это, когда не станет этого ожерелья у моего потомка, и останется в Догеве последний повелитель". Загадочно улыбаясь, сказала она ещё: "И жить они будут счастливо и очень долго. Обещаю". И расстались они на веки вечные. Не прошло еще достаточно времени, не родились еще потомки влюбленных, неизвестно, правдиво ли это прочество...

Ястребица."

   Ре'ланна закрыла "Книгу Сказаний Догевы", старинный фолиант, в котором хранились все легенды и обычаи Долины, старинные и только возникшие. Вписывали их когда-то маги, теперь Травницы, а читать их можно было мало кому - лишь Повелителям да иногда вновь прибывшим в Долину. Все равно большинство из них простые вампиры знали наизусть.
   "Однако легенда этим не оканчивается", - с затаенной усмешкой подумала Верховная Трав­ница. Затем она внезапно крикнула: "Kie-lanna! Va thar, genna. Иди сюда, девочка".
   Влетела девушка с черными волосами и глазами, вся в черном.
   - Келла, опять с распущенными волосами? Эх... - с неудовольствием заметила Ястребица,- Ладно... Читай! Вот, "Легенду о Смарагдовом ожерелии". Читай! Ты все равно будешь Травницей, тебе нужно будет буквально выучить эту книгу. После меня, Келла, тебе придется хранить традиции, записывать новые легенды, хотя они редки. Читай!
   Девушка читала долго, внимательно.
   - Ты только что записала это сказание, верно? - помедлив, проговорила она, - что в нем настолько важное?
   - То, что это не все, что тогда случилось. Слушай:
   "...Чародейка таинственно улыбнулась:
   - И жить они будут счастливо... и долго. Обещаю, - она достала что-то из кошеля и подала Повелителю. - Но помоги мне. Смотри, это...
   - Инклюз, - кивнул Тер-криенн, - сапфир с пузырьком воздуха. Хм, в этот пузырек можно вместить силу. Верно?
   - Терн, ты неисправим, когда мысли мои читать перестанешь... - вздохнула Лара, - Но верно. Этот пузырек по сути своей может накопить Силу. Ты знаешь, что у меня в родне были эльфы. Так вот, первая эльфийская чародейка Антариэль, моя бабушка, когда уходила в... Дорогу, заключила туда свою ауру: немалые способности, почти абсолютное бессмертие, удачу и - она хитро взглянула на призадумавшегося Повелителя - сильно развитую телепатию, абсолютную, можно сказать. И отдала сапфир мне. Его может активизировать любой маг. Поэтому не хотелось бы мне оставлять камень у себя.
   - А мне лично у себя. Тоже всякое случиться может. Полагаю, никто кроме нас не должен ничего знать. И как тогда передать инклюз?
   - Задействуем третье лицо, незаинтересованное, - еще более хитро глянула ведьма в сторону копоша­щейся неподалёку девочки.
   Тер-криенн тор Кертоллен Ш'эонелл нахмурился:
   - Девочка... А тебя каким ветром сюда занесло и каким образом я тебя проморгал?!
   - Терн, все очень просто. У малышки защита, искусственная. Девочка, у тебя есть украше­ния? - спросила Лара.
   - Я не малышка и не девочка. Я вампирша, тетенька. Большая и страшная. - Насупилась малявка. - А у меня есть браслетик. Вот.
   Лара присела и внимательно рассмотрела браслет. На руке "большой и страшной" вам­пирши змейкой двигалась и переливалась матовая серебристая цепочка, колоссальной силы амулет, сравнимый по мощи разве что с реаром. По характерному отблеску было понятно, что носящий этот браслет мог использовать магию Травников даже при отсутствии способностей.
   Редкой штукой был этот браслет. Он имел свой характер и ауру и служил только одному Разумному существу, а после самоуничтожался. А владелец находил амулет случайно.
   - Деточка, ты его нашла? - ласково спросила ведьма.
   - Ну да. А что? - удивилась девочка.
   - Ты слышала, о чем мы говорили? - вмешался Повелитель.
   - Конечно, - не смутилась вампирочка, - а причем здесь я? Инклюз ведь нужен вашим. Хм, потомкам.
   - Умна ты, однако, девочка. - Не без удовольствия заметила Лара. - Тебе нужно СОХРА­НИТЬ сапфир, а потом отдать нашим потомкам.
   - А как я их, потомков этих, узнаю? Нет, насчет Повелителя я не сомневаюсь, как-нибудь разберусь. Ну а ваш, госпожа ведьма, прапрапрапра и так далее?
   - Девочка, ты и профессию мою угадала? - поддельно изумилась чародейка. - Все просто: вот, я наложу маскирующие чары, истинный вид камень примет в руках кого-нибудь из моей семьи. Ясно?
   - Понятненько. У меня еще вопросик. Мне, конечно, всего шестнадцать, но... Если я не доживу до потрясающего момента воссоединения любящих существ? Поколений может быть до гх... лешего. - Чуть смутилась будущая Верховная Травница.
   - А передашь тайну кому-нибудь толковому, молодому и неболтливому.
   - Ладненько..."
   Релла подняла голову и посмотрела на дочь. Потом она проникновенно спросила:
   - А хочешь, покажу запись, где рассказывается, как после Школы на работу устраивалась?
   - Конечно.
   Верховная Травница полистала "Книгу". Найдя нужную страницу в конце, внешне пустую, расколдовала симпатические письмена и пододвинула Книгу Келле.
   "... Тер-Криенн тор Кертоллен отчаянно скучал. Девушка, подавшая прошение на должность Верховной Травницы, безнадежно опаздывала. Вдруг стражник подумал:"Явилась не запылилась", из чего Повелитель выявил, что Травница все-таки изволила явиться. Собственно, Травница явилась. А вот то, что вампирша не запылилась, было ну очень преувеличено. Да еще и одета она была...
   "Тоже мне еще, морщитесь" - фыркнула в мыслях вампирша. - "Вот остановили бы Вас, Повелитель, посреди дороги и попросили бы помочь упавшему с осины вампиренку, Вашему, между прочим, сыну, который даже реара не имеет, так я бы на Вас после работы посмотрела..."
   - Так, ну с ним все в порядке, раз вы вообще сюда смогли войти. Хотя, девушка, а вот вы бы хоть раз увидели Повелителя после Замыкания Круга, и тогда мы с Вами поговорили бы насчет внешнего вида.
   - Повелитель, ну я увижу. Если Вы, конечно, меня на работу примете.
   Тер-криенн внимательнее посмотрел на наглую девицу. Вроде вампирша как вампирша. Рабочая одежда, два узла, из которых крыльями ястреба торчат черные как смоль волосы, сандалетки, диковинный браслет... Что?
   - Так это ты "большая и страшная вампирша"? - едва справившись с волнением, выдохнул Повелитель.
   - Она самая. Только немножко подучившаяся и способная использовать магию Травников. - Согласилась вампирша. - Но давайте, что ли, познакомимся... Меня зовут Ре'ланна, можно просто Релла. Вы, если мне не отказывает мой девичий маразм - Повелитель нашей долины. Я ничего не упустила?
   - Упустила. Ты - Re'lanna tar Merh-agihn, Верховная Травница Догевы. Ну, это если мне не изменяет мой Повелительский склероз.
   Лицо Реллы озарила клыкастенькая улыбка.
   - Видимо, Ваш склероз вам очень даже благоверен. Ну, спасибо большое. Мне пора. Нужно посмотреть еще двух ребят.
   Она уже практически дошла до двери, как её окликнул Повелитель. Мысленно, разумеется.
   - Релла, ты была в Стармине... Ты не знаешь, что сталось с Ларой?
   - Почему же, знаю. Госпожа Ельная вела у нас Разумные Расы. Она вышла замуж.
   - За кого?
   Вампирша закашлялась:
   - Ох, за одного рыцаря без страха и упрека. Его труд по уничтожению вампиров трудно не заметить. Как думаете, почему к нам на Границу прибегают девицы с предложениями испить или хотя бы искусить их, а в случае отказа пытаютсмя долбануть бедных Стражей крестами, облить водой, а то и сообща закидать их чесноком?
   - Мда, месть бабская страшна... Так что, Ларе "посчастливилось" выйти замуж за небезызвестного Тюдора Избавителя?
   - Именно. А еще у нее появилась дочка.
   - И какая?
   - Вылитая мать, только вот глаза Повелительские, серые. Вы случайно не...
   - Релла, нет. Если бы это случилось, то гхыр бы нас отговорили от женитьбы.
   - Понятненько. Кстати, Лана иногда будет сюда приезжать ко мне в гости. Можно ведь? Если хотите, познакомлю.
   - Извини, но это уже просто мазохизм, так что нет. Это я насчет знакомства. А так пусть приезжает, раз уж подружились. Надеюсь...
   - Конечно, я ей ничего не говорила и артефакт не отдавала.
   - Ну хорошо, иди, Верховная Травница, обустраивайся"..."
   И так дальше и пошло. Ре'ланна дружила с девушками того рода. А Повелитель, узнав от Травницы о смерти Лары, Ушел, чтобы соединиться с ней после смерти..."
   - Так и было, Кие-Ланна. Как знаешь, я уже немолода и скоро отброшу тапочки.
   - Уйдешь в Дорогу. - Поправила юная вампирша.
   - Дочь, не суть важно! В общем, Ордвист нашел свою любовь, которая не имеет ни капли крови Лары Ельной. Её прапраправнучка, кажется, Лиара, спокойно учится в Школе и тоже тихо влюблена в какого-то белобрысого мага. Ожерелье при ней. Я считаю, что положение дел до утра не изменится, а на рассвете я Уйду в эту твою Дорогу, предположительно от мамырца. И поэтому будь добра остаться дома. - Келла приуныла. - Да-да, именно в Хоро­шую ночь. Дождись момента, пока я не решу упокоиться и перед этим радостным событием подойди ко мне и прими звание Догевской Травницы и замаскированный инклюз.
   - Мама, слушай... - "молодая, толковая и неболтливая" страдальчески наморщила лоб. Что-то в этой тираде ей не нравилось. - А откуда ТЫ знаешь имя прапраправнучки Лары?
   - Ну... Ты же помнишь Лидию...
   - Твою человеческую подругу? Конечно.
   - Так вот, Лидия - мать этой самой Лиары.
   - А до этого, я полагаю, ты дружила и с остальными женщинами этого рода?

- Да. Ночью. чтобы не было скучно, расскажу тебе, как это получилось.

часть 2. Ястребица.

Выписка из "Истории Пятнадцатой Войны"

   ... "Хорошая Ночь в то лето так и не была отпразнована. На территорию Долины вторглись люди. Залезли они и в стоящий у самой Границы домик Травницы. Kie-lanna tar Err'nailex убежала, чтобы сообщить о нападении беззаботным вампирам. Верховная Травница Re'lanna tar Merh-agihn была заре­зана наемникакми..."
   Верховная Травница Догевы задумалась. Прошло уже много лет, подрастал Арр'акктур, надежда всей Долины, а Келла никак не могла простить людям смерти своих близких, своей матери. Она на всю жизнь запомнила тот день, когда началась война, рассказ Ре'ланны, их тайна. Вспомнился Келле и разговор с Травницей, действительно состоявшийся в тот день...
   Келла вздохнула. Ей было жаль красивой легенды, которая так и не сбудется. Во время Противостояния погибла Лиара, по-видимому, не оставив детей. Травница узнала это случайно, она не была знакома с волшебницей. Последняя даже не знала о смерти давней подруги ее рода, а после войны так и не успела ее навестить. А озеро, у которого встретились в последний раз встретились влюбленные, Ордвист превратил в фонтан. Что-то кончается, что-то начиается... Так было и будет всегда.

Часть 3. Инклюз.

Когда мне будет, двадцать пять, то запустите в меня пульсар, чтобы не мучаться!

Да-да, Ксандру тоже было 13...

   - День рождения... Что может быть хуже? - Вопрос был риторическим и я абсолютно не ожидала ответа.
   - Только собственная свадьба. - Раздался рядом неискомый ответ.
   Я вздрогнула. Голос был девичий, чуть хрипловатый, и поэтому явно не принадлежал Смолке. Но голос продолжал:
   - Особенно если на этой свадьбе получается дурдом какой-то.
   Я, как очень вежливая ведьма, поддержала беседу, лихорадочно выискивая объект, издающий эти звуки:
   - Угу, а если это еще и свадьба с представителем другой Разумной Расы...
   Объект никак не выискивался, но не прекращал болтать:
   - Хех, а если с нежитью?
   - Вэк... Это кто ж так?
   - Ха, да Вы зимой на эту свадьбу поедете!
   - Магистр Верес - загрызень? Я так и знала...*** - приглашение я получила совершенно случайно. Просто сдавала в Стармине Магистра 3 степени и любезный член комиссии позвал меня в Выселок. Правда, он этак странно посмотрел на мои волосы...
   - Хо, бабуле это бы понравилось... Нет... Слушайте, Вы что, найти меня не можете? - голос самым наглым образом засмеялся, - Ой, не могу! Вы вниз справа посмотрите!
   Я, не будь дура, посмотрела. И заорала. Нет, ну вы бы увидели волчицу цвета маренго, нагруженную сумкой, скрипкой и дарканом, да еще и без умолку болтающую!
   - Тихо, успокойтесь! Вы что, истинного оборотня никогда не видели? Не поверю ведь!
   - Но так нахально болтающего с бедной ведьмой не видела.
   Волчица улыбнулась, показывая два ряда отборных клыков:
   - Не можете ли вы подождать?
   - А... Ну да, я не сильно тороплюсь.
   Соврала, конечно. Я отчаянно опаздывала на собственное двадцатипятилетие. Муж меня прибьет, а воскресить не сможет, поелику я не вампир. Ведьма с перспективой на убиение осмотрелась. Опа, а уже ведь осины в двух шагах! Приехали...
   - Приехали. - Согласился невесть когда вынырнувший из этой самой Границы муж. - Чего стоим, кого ждем?
   - Хм... Да так, одного оборотня.
   - Какого? - Мгновенно сосредоточился Лён. И правильно, Долине и так вампиров хватает, на гхыр нам надо еще какую-либо нежить заводить.
   - Полагаю, этого? - Просочившаяся из кустиков девушка была диво как хороша.Миниатюрная, длинноногая, смуглая, пронзительно-синеглазая, с прелестным личиком и длиннющими волосами цвета шерсти клыкастой ипостаси - главным ее эпитетом было "яркая". Барышня была южанкой, предположительно с Шаккары.
   - Именно, - слегка смутившись неписаной красотой оборотня, сказал муж. А потом он напустился на меня:
   - И не красотой я её восхитился, Вольха! Хотя вы, мазель, прелестны... Просто я давно хотел взглянуть в глаза тому, кто подарил нам на свадьбу тот дивный гроб, превращенный тобой в нечто вроде цветочного горшка.
   Тут возмутилась барышня:
   - Ага, вот как вы подарки используете! А я-то не щадила живота и горла своего, творила сие произведение волшбы, дабы...
   Истинная могла еще долго так говорить, но тут влезла ни гхыра не понимавшая я:
   - Каким это образом творила?
   - Очень просто. - Девушка мигом перешла на обычный тон. - Я - единственный маг, Владеющий Даром Магии Музыки. Ну и Архимаг Стихий, конечно. Если пою, то могут получаться буквально из небытия разные вещи и явления.
   - А что Вы пели, чтобы получить тот гроб? - Не утерпела я.
   Девушка явно смутилась:
   - Так, дай Фендюлий вспомнить, а! Вы душевно исполняли "Если б раньше я знала, что так замужем плохо". Ну я вам и подпела. Увидела в конце комнаты тот гроб и быстренько телепортировала его в общую кучу подарков.
   - Хм... А как Вы вообще на моей свадьбе очутились?
   Вмешался Лён:
   - Девочки, познакомьтесь. Вольха, это Овьелль Вей'зенниар, для друзей Овка или Вейзе, она же Волчица. Знаменитый менестрель, оказавшая нам честь своим присутствием на свадьбе и пением там.
   - Да, Арр'акктур, смотреть, как вы с Келлой зайчиками прыгали, чтобы я оказала эту честь, было ну очень весело. - Хихикнула Овьелль. - Эй, эй не надо меня убивать! Тем более что я с вас ни менки не взяла в качестве платы!
   - И за данный цирк пополнила нашу казну на два кладня. - Подхватил слегка смущенный муж, крутя невесть как оказавшийся в руках гвордом. - Но, Вейзе, обрати внимание: это не менее знаменитая Вольха Редная, она же В.Редная, она же скромная (я скептически изогнула бровь и изготовила шаровую молнию), ладно, нескромная (бровь была изогнута еще скептичнее и на ладони устроился уже боевой пульсар), ладно, просто моя супруга.
   - Ну... Талант к разборкам - он и есть талант к разборкам, что ни говори. - Подытожила певица.
   - Хм, Овка, может, заедешь в Долину? У нас как раз менестреля нет для праздника, - неожиданно предложил Лён.
   - Приглашаю, - скромно поддакнула я.
   - Хорошо! Поехали, я не против.

************************

   Пьянку, то есть, пардон, празднование, особо расписывать не стоит. Наверное, потому, что все равно толком никто ничего о ней не помнит.
   "почерком Лёна" Лукавит супруга. Все она помнит.
   "моими каракулями " ?!
   "почерком Лёна" Было много что. После огромного количества "Ворожейки" Овка начала петь уж совершенно фальшиво, вследствии чего у всех оказались непонятные вещи, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся сад..."дальше много-много раз зачеркнуто" принадлежностями.
   "моими каракулями ": цыц, охальник!
   "почерком Лёна" А я что? Я ничего. Я просто все помню.
   "моими каракулями": Ага, что было дальше, я помню тоже. Дамам затем захотелось стриптиза...
   "почерком Лёна": Во-о-ольха!
   "моими каракулями " Да, и они не придумали ничего более путного, чем раздеть Совет Старейшин и Келлу, чтоб вампирам не было обидно. Ну а мне это показалось неинтересным, тем более Лён как-то проспорил мне три желания... Хех, два, кстати, еще остались. Как раз на следующие юбилеи.
   "почерком Лёна": да-а-а, хорошо посидели. С моим семидесятипятилетием и не сравнить. Ну, там еще по мелочи были скандалы: Вельку застали целующейся с Валом, драконы поругались, испепелив пол-фонтана, женушка изломала мой гворд о спину некоего святого, заглянувшего на огонек, а Овка потом пела с ним дуэтом, ну и т.д. и т.п.
   "моими каракулями": Ладно, муж, не вырывай больше перо, теперь я буду писать сама.
   Вот. О подарках не было и речи. А вот утром, да в 2 часа пополудни, да опохмелившись, да проспавшись... Первым на очереди был муж. Пришел он при полном параде, в белом балахоне и обруче, который маги достали-таки со дня морского. Сказав кучу пустопорожних и ничего не значащих слов, именующимися "поздравлением от лица всей Долины" и осчастливив меня гвордом и известием, что он будет меня учить самостоятельно, дабы не ломать его собственное оружие, Лён протянул мне личный подарок: серебряную подвеску в виде пульсара, слпроводив вручение дельным комментарием : "чтобы при обрядах на крови не резала руки чем попало". И верно, лучики из рога единорога, покрытые пленкой драгметалла, очень остры. Затем ко мне хлынули остальные поздравители. Во-первых, именно мне достались ВСЕ орудия, сотворенные захмелевшей Вей'зенниар, с которой мы как-то незаметно перешли на "ты". Еще я разжилась полным собранием зелий, которые могут сварить Велька, Келла и Овка (было соревнование), кучей посуды (если еще учесть, что я терпеть не могу готовить Это намек?..), парой ваз (не ночных - и на том спасибочки), огромным количеством цветов, в основном живых (будет чем заполнить одноместный гробик, новенький), и еще парой-другой дсятков мелочей. Затем настала очередь Вейзе, наколдовавшей вышеупомянутый гробик. Всю песню, к сожалению, не помню... Ха, а начинается так: "Проходят дни, пролетают года..." Дальше была какая-то незапоминаемая чушь. А гробик красивенький, кстати. К нему еще какая-то странная эпитафия пришпилена. Рассказывает она о моей смерти. Занятная вещь. Попрошу вырезать ее на моей надгробной осине.***** Но я отвлеклась. Все-таки события были серьезными.
   В общем, Вейзе, смущенно кашлянув, подала мне прелестное ожерелье. Такое золотое, с изумрудами. При этом она сказала:
   - Я, честно говоря, и не думала заезжать на день рождения, и поэтому не дарю что-либо.
   - А ожерелье? - Удивилась я.
   - Я просто возвращаю то, что принадлежит тебе.
   - Что-то не припомню такого украшения в своих родовых реликвиях.
   - А стоило бы. Ты, конечно, читала о Противостоянии. - Она не спрашивала, она утверждала. Да и верно утверждала. Я эту легенду очень сильно люблю и уважаю.
   - Да, мне в руки попались мемуары некой Шелены.
   - А вот теперь я отвечу на твой вопрос о том, кто из брачующихся нежить. Шелена - оборотень, насколько помнишь.
   - Так Магистр Верес - это и есть герой Противостояния?
   - Ага. В общем, ты помнишь пару чародеев, владельцев охотничьего домика? - Голос менестреля становился все мягче и мягче.
   - Марена и Лиару?
   -Да. Но ты не помнишь, где оставалась их дочка, пока отца с матерью шатало неизвестно где? - тон Овки стал ну очень вкрадчивым
   - У матери Марена, в Топлых Редах... Уй!
   - Вот и все. Так что ожерельем владей и пользуйся. Я, - Вей'зенниар взяла листок бересты, - кое-что написала о его свойствах, разобралась на досуге.
   - Лиара, а почему одного из камней нет? - озадачилась я. Тут определенно должен был быть изумруд.
   Неожиданно подала голос Келла:
   - Он в обруче Повелителя.
   - Что?! - Лён стащил артефакт и принялся его рассматривать.
   - Повелитель... - Округлила глаза Травница, - вы что, так и не прочитали "Книгу сказаний Догевы"? Ладно уж Вольха, но вы-то...
   - Келла, так ты про ту коротенькую баечку, записанную твоей предшественницей?
   - Что? - Разъярилась вампирша. - Да ты не понимаешь, о чем говоришь и чью память оскверняешь! Раз читаешь мысли, так все можно?
   - Госпожа Келла, - тихо проговорила Овьелль, - не наговаривайте. Повелитель до завтрашнего вечера не сможет пользоваться своим Даром. Я вчера поспорила с Рычаргом, что смогу его заблокировать. Заблокировала, но, кажется, малость перестаралась. А в действительности Арр'акктур просто выучил вашу книгу сказаний.
   Лён хотел еще что-то сказать, но певица вдруг издала трель, переходящую в ультразвук.
   - Хватит, - прошептала она севшим голосом, - видимо, Келла хочет нам что-то рассказать. Так что перебивать ее вам не получится до конца рассказа по чисто техническим причинам. Языком шевельнуть вы не сможете. Пока.
   И Келла нам рассказала полную версию легенды. Честно говоря, я узнала немало нового, но только...
   - Келла, - выдавила я после рассказа, - а разве это честно - предопределять судьбу своих потомков? Так ведь нельзя...
   Я была в ступоре. Неужели все наши приключения, наша с Лёном любовь были запланированны? И вся наша жизнь - воля неведомой мне Лары Ельной?
   - Милая, да что же ты, - приобнял меня муж, - дело закрутилось вокруг пророчества. Ларе просто привиделся вещий сон. Это не предопределение, нисколечко. Ну просто были у твоей прапра- способности к ясновидению. Неизвестно было, верно ли пророчество. И неужели тебе не нравится наша жизнь? Если что не так, изволь, разведемся.
   - Что-о-о? Т-ты меня бросаешь?! - В Лёна полетела как молния, так и пульсар. Вампирюга, конечно, увернулся, но если бы нет, то что я стала б делать без него?
   Муж самодовольно улыбнулся:
   - О, узнаю Вольху. Но правильно, сжигать меня не надо, я полезный! Хотя бы для Долины. - Он подмигнул ничего не понимавшей певице. - У меня еще и регенерация есть кроме телепатии. Восстановился...
   - Ффух, а я уже подумала, что это правда... - облегченно вздохнула я.
   И вновь выступила Келла:
   - Вот пророчество и верно. Вольха, я хочу сделать тебе еще один подарок. - Травница торжественно вручила мне... сандалетку. Старую такую, размера тридцать пятого. Да еще и с левой ноги. Я, недоумевая, взяла ее. Далее положены были бы дешевые спецэффекты, но монтер свалился пьяный спать (кстати, что такое монтер?). Просто сандалетка растворилась, оставив в моей ладони сапфир. Я осмотрела его, а потом и себя, со всех сторон. Бессмертия вроде не прибавилось
   - Инклюз, - благоговейно прошептала практичная Овка. - Все, готовим балладу. Пройдет на ура! Сколько мелочи заработаю... Мраку и не снилось.
   Лён взял камень в руку. Повертел-повертел, посмотрел...
   - Я понял! - сказал он. - Вольха, возьми серебряную подвеску
   - Так.
   - Бери инклюз
   - Так.
   - Вставь в кулон каким-нибудь заклинанием сапфир.
   - Сделано. Ну и?
   А тут монтер уже опохмелился. Правда, об урагане, снесшем оставшуюся половину фонтана, рассказывали мне уже очевидцы. Я вырубилась сразу после починки украшения. В забытьи я валялась где-то три дня. Почти все гости уже уехали, остались разве что Велька с Орсаной. Да, еще не отбыла менестрель. Истинная помогала Травницам составлять зелья и на некоторое время взяла обязанности Верховной Догевской Ведьмы на себя. Кроме того она отреставрировала фонтан, Дом Совещаний и остальные разрушенные постройки. Нет, ну почему у меня нет голоса и слуха? Та-акие магические возможности утрачены, а! Зато такие из них приобретены благодаря неугомонным предкам... В общем, резерв у меня пополняется мгновенно, здоровье так и хлещет из всех дыр, а Лён, залезая мне в мозги, сам открывается. Красотень! Сейчас бы только и копить материал на Магистра 1 степени, но... Кажется, у нас с мужем в семье скоро будет пополнение. Причем двойное. И если верна страшная дайновская наука генетика, то даешь рыжих Повелителей! Хотя на свадьбу ту съезжу. Бракозаводный процесс оборотня с колдуном надо посмотреть.
   З.Ы. Так как я по идее получила хваленое эльфийское бессмертие, то надгробная осина пока что отменяется. И очень хорошо, а то эта эпитафия - полнейший бгырыз, просто бред тха'арши
   =======================================================================
   Примечания:
   *Понятно, что сразу встают в памяти Лара Доррен аэп Шиадаль (хе, а почти Ш'эонелл!) и Крегеннан. Ну звиняйте, если что не нравится, на имена у меня фантазия никакая...
   **Шальной ведьмак - это, конечно, Геральт. Продолжаются, продолжаются ассоциации.
   ***Хм, ну этот фик пока не в разработке. Ждите.
   ****Хе-хе. А эпитафию, надеюсь, вы уже читали. Права ведьма, это бред крылатой ослицы, моей личной музы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"