Ведомир Ли : другие произведения.

Магия странствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно ушли в прошлое времена диких волшебников и рыцарей, отбивавших друг у друга демонов, драконов и принцесс. Вселенная объединена под властью совета магов, принесшего порядок и благополучие всем разумным, вне зависимости от цвета кожи, наличия крыльев или степени бестелесности. Забыты прошлое вторжения демонов, магические войны и бури Хаоса. Можно лениво вытянуться в уютном кресле космического корабля и любоваться звездами за бортом, попивая любимый чай... разве может случиться что-то непредвиденное в наше цивилизованное время?

  Вступление
  
  Космос прекрасен. Безбрежное пространство, пронизанное реками золотого света и безбрежной тьмы, исполинскими облаками разноцветных туманностей - без границ, небосвода, горизонта - завораживающий узор непостижимых размеров. Где-то вдали, на пределе зрения проплывают смутные силуэты чужих миров, каждый из которых дает приют несчетному количеству крохотных и недолговечных обитателей. Здесь нет места привычным представлениям о размере и порядке, это пространство чуждо смертным. Такого не увидишь в уюте родной атмосферы, самые прекрасные облака, расплавленным металлом сияющие в лучах закатного солнца - лишь жалкое подобие здешнего великолепия. Тем приятнее любоваться столь роскошным зрелищем с верхней палубы, развалившись в удобном кресле, лениво потягивая любимый чай. Корабль стар, он очень долго путешествовал между мирами, возя беспокойных людей и столь необходимые им вещи. В сверхъестественном великолепии межзвездного пространства он может показаться странным человеку, привыкшему к уюту родной биосферы - толстая, неуклюжая туша, напоминающая кита с выпирающими ребрами, потертая, видавшая виды шкура, с выцветшими рунами защитных заклинаний и срез прогулочной палубы наверху. С обеих сторон куцые, медленно шевелящиеся крылья, окутанные невесомым перламутром эфирных сетей - они не толкают, а помогают удерживать равновесие в потоках обжигающей энергии. Таких китов-бабочек не бывает, да и не выживет здесь обычная живность - вне зависимости от размеров. Космос в свое время и выбрали как основной слой реальности для транспорта из-за его пусты и безжизненности - меньше желающих пообедать путешественниками - пусть и приходится защищаться от холодного жара чуждой любой жизни энергии. Даже магические существа без специальной защиты не выживывают в этих краях, но "Эрринар" унаследовал главное качество своих хозяев - упорство - и неутомимо рассекает облака звездной пыли, сливающиеся в исполинский поток пушистого света.
  
  А я лениво вытягиваю ноги и поудобнее устраиваюсь в кресле, наслаждаясь окружающим меня тишиной и покоем. Трюм полон сухих трав, ароматных соков, нежного мяса гигантских моллюсков и темного шелка, а вот пассажиров немного, корабль возвращается из далекого и тихого захолустья, которое даже со столицей связывает один-единственный регулярный рейс. Влажно-жаркий полумрак телларских полей мало интересует просвещенную публику, местные обитатели равнодушны к блистательной суете столицы, столь далекой от их уютного дома - в итоге палуба почти пуста, лишь пара человек дремлют на другом конце. Старенький грузо-пасажирско-прогулочный транспортник, долгий, но безопасный путь, на котором с незапамятных времен не происходило ничего необычного... кто-то сочтет это унылой скукой, кто-то отличным отдыхом. Столь отдаленным мирам нечасто требуется помощь сильных магов, те же в свою очередь не особо любят менять насыщенную событиями столицу на размеренный покой провинциальных слоев реальности. Но я не в обиде - работа была интересной, выполнена на совесть, честно заработанные рубли пополнили банковский счет - и корабль медленно, но неотвратимо несет меня домой, в блистательный Артмар, город-между-миров и центр обитаемой вселенной. Транспортный маг высшего класса может обойтись вообще без кораблей - и пройдет дорогу быстрее боевого крейсера, что уж говорить о престарелом грузовозе, но зачем? Я никуда не тороплюсь, лучше несколько дней отдыхать в комфорте и уюте, чем тратить силы на на извилистый путь из всеми забытого закоулка вселенной. Работа не оборотень, в лес не убежит - еще успею подзаплести гордиевым узлом межмировые тропинки, а сейчас можно расслабиться и уделить время несколько необычному хобби.
  
  Есть у меня одна слабость: люблю читать книги о магии, написанные жителями технологических миров. Нет ничего забавнее их представлений о иных путях развития и законах природы и в особенности о магах и колдунах, моих коллегах и соперниках. Речь даже не о могуществе, за волшебниками и ведьмами могут признавать сколь угодно большую силу - вплоть до возможности гасить звезды и создавать миры из ничего (второе, кстати говоря, намного сложнее), вот только с удручающей неизбежностью обделяют умом. Типичный волшебник больше всего напоминает обезьяну с гранатой, которая может и кинет опасную штуковину во врага, но после этого неизбежно залезет обратно на дерево и потянется к банану, простите, древнему артефакту. Могучие чародеи живут тысячи лет, но не в состоянии справиться с простейшими проблемами - вроде обогрева жилищ или перемещения в пространстве. Они скачут на лошадях, мерзнут на коврах-самолетах и натирают самые неожиданные части тела летающими метлами. Зажигают плазмой костры, живут в убогих хижинах и стылых замках, травятся грязной водой, маются зубной болью, мечтают о горячей ванне и не забивают гвозди микроскопом только из-за неимения последнего. Что уж говорить о более сложных и интересных занятиях, когда обыкновенные книги оказываются труднодоступными драгоценностями. Политика, экономика, наука... Темный Властелин, бессмысленный и беспощадный. Нет, само стремление к власти вполне естественно - это неотъемлемое качество человеческой природы, необходимое для эволюции, но скажите на милость, какой более-менее разумный властелин, будь он белый, черный или серо-буро-малиновый в крапинку, начнет уничтожать свою собственность? Истреблять подданных, превращать плодородные поля в выжженные пустыни и разводить дурно пахнущих зомби и бесполезных в хозяйстве демонов? Тратить кучу времени и сил на захват мира только для того, чтобы уничтожить все нажитое непосильным трудом? Если у властелина - королевства, вселенной, небольшой фермы, чего угодно, есть хоть немного мозгов, он будет преумножать свою собственность - даже самый дикий пастух лечит, кормит и защищает от волков свое стадо, но бессмертный и всемогущий маг неизбежно оказывается намного глупее - то суицидальным садистом, то альтруистическим мазохистом, то трудновообразимым сочетанием и того и другого.
  
  Реальность... я лениво вытягиваю ноги и подношу к губам чашку с чаем. На темно-зеленом стекле играют отблески звездных облаков, высвечивая тончайший узор внутри стенок. Прекрасное изделие риарских мастеров, проведших глину и песок через адское пламя, привязавших к их молекулам невесомую магию - удерживающую тепло и делающую хрупкий материал неизмеримо прочным. В темной, напоенной ароматом солнечного леса, жидкости мелькают едва заметные искры. Диорские горы очень далеко и лишь ранней весной там собирают невероятно душистые соцветия, сушат, смешивают с пряными травами из других миров и отправляют в далекое странствие сквозь космические дали. И все для того, чтобы я мог пить ароматный чай и любоваться игрой теней на старых досках. В каком-то диком мире я вполне мог бы повелевать запуганными крестьянами и глупыми рыцарями сидя в продуваемой всеми сквозняками темной башне... так никогда и не узнав о существовании риарского стекла и множества других замечательных вещей. Как хорошо, что я живу в цивилизованной вселенной. Власть совета магов объединяет множество миров, устанавливая единые законы, связывая их надежными транспортными и информационными каналами, привнося порядок в самые далекие уголки мироздания и устанавливая единые правила игры. Мне нет нужды захватывать рабов и к чему-то принуждать их в сырых и вонючих подвалах. Наоборот, разумные сами вложат все силы, разум и душу в творчество - чтобы получить достойную плату за свой труд. И если им понадобятся короткие пути через пространство, индивидуальные порталы и защитные барьеры из свернутого пространства, я с радостью приму хорошую плату за любимое дело. Для кого-то не заполненное вещами место покажется пустотой, но для меня это дышащая, многомерная и безумно интересная стихия - при правильном обращении с которой можно сделать всего один шаг для перехода на тысячи километров или оставаясь неподвижным уклониться от самого быстрого удара. В свое время работа с пространством перевернула мир магии и в какой-то степени ей владеют все, не умеющий совершать короткие переходы боец умрет еще до начала поединка, а некоторые даже завтрак достают исключительно через порталы... но одно дело базовые навыки, и совсем другое - искренняя любовь к переменчивой, неосязаемой ткани бытия, делающая приятными скучные и противные для других вещи. Ведь какой смысл в могуществе, если ты не можешь заниматься именно тем, что любишь? Талант - это не какие-то особые возможности и даже не готовность терпеть лишения - это просто любовь, на которую отвечает взаимностью весь мир. И мне очень нравится мой мир, в котором я могу заниматься любимым делом вместо запугивания параноидальных королей и порабощения свободолюбивых драконов. Летающих ящеров, кстати говоря, именно их нелюбовь к совместным действиям в свое время чуть и не погубила, даже эльфы оказались умней - но это отдельный разговор.
  
  Воля совета связывает в единое целое огромное количество миров, устанавливая единые законы, давая возможность их обитателям свободно обмениваться информацией и плодами своего труда. Чего только не было в нашем безумном прошлом - войны между магами, вторжения демонов, эпидемии и стихийные бедствия - развитые миры давно забыли о подобных ужасах. Объединенные силы множества магов не оставляют шансов самым страшным монстрам, останавливают землетрясения и извержения вулканов, космические корабли и порталы позволяют даже из умирающих миров относительно быстро, безопасно и дешево перемещаться в более дружелюбные уголки вселенной. Астральная паутина упростила до невозможности обмен самыми свежими идеями и заклинаниями - хотя значительная ее часть и заполнена порнографическими иллюзиями, некоторые стороны человеческой природы никогда не меняются. Совет не делает различия между расами, странами и городами - он объединяет разумных существ, вне зависимости от формы тела и его наличия. В наше время смертная или излишне уязвимая оболочка - это лишь повод для визита к целителю, не более того. Не то чтобы Совет состоял из бескорыстных альтруистов, его сила в грамотном уравновешивании устремлений самых разных существ к взаимной выгоде всех участников. Давным давно было отмечено, что даже хлеб вам приносит не чья-то добрая воля, а жадность пекаря, стремящегося заработать деньги. В то время как стремящиеся облагодетельствовать всех и вся фанатики чаще всего лишают людей даже хлеба - второстепенного и малоинтересного момента в великой борьбе за право навязать свои представления о правильном и хорошем. Совет дает возможность проявить себя каждому, если у вас хватит воли и ума, то вы сможете достичь любых вершин - даже правители нашего мира не являются какой-то замкнутой кастой нечеловеческих существ. Вот только оно вам надо? Я никогда не стремился к высотам власти и блистательным победам в сражениях - меня вполне устраивает тихая и спокойная жизнь, возможность заниматься любимыми играми с пространством и наслаждаться вкусным чаем, прекрасным видом, забавной книгой (чем их так привлекают говорящие кони?) и мягким креслом в котором так сладко дремлется... в безмятежной тишине и покое...
  
  Стоп.
  
  Где-то внутри, на самое границе моего существа, проскальзывает беззвучный сигнал тревоги.
  
  Я пытаюсь поднять, оглядеться, пошевелить хоть пальцем - и не могу. Все вокруг пронизано мягкой, обманчиво нежной и практически незаметной силой, сковывающей и подавляющей сознание, погружающей в обманчиво податливое, невидимое и беззвучное болото. Не слышно привычного инфошума из астрала, почти не чувствуются пронизывающие все сущее потоки энергии - боевая магия высшего порядка, которую просто невозможно представить на стареньком траспортнике в сонном захолустье.
  
  Что же, если вы параноик, то это еще не значит, что за вам не следят. Весь вопрос в том, какая степень безумия нужна для выживания - в свое время я дорого заплатил за вплетенные глубоко внутрь души защитные заклинания, намного превосходящие общепринятый стандарт, но даже ей нужно время - доли мгновения - которых может и не быть. Использующие подобную мощь ребята вряд ли оставят хоть крошечную лазейку - хотя зачем им мог понадобится белый и пушистый я?
  
  В светящейся россыпи звездной пыли за бортом возникает хищная и поджарая тень - сплюснутая, заостренная, чем-то напоминающая ската с длинным хвостом - штурмовик высшего класса, способный доставить десяток боевых магов с самое пекло преисподней и за секунду уничтожить всех демонов в районе высадки. Неуловимым движением он проносится над кормой, пространство деформируется видимыми только специалисту телепортационными изгибами - и на палубе материализуются размытые тени в доспехах высшей защиты. В голове невольно проскальзывают забавные картины из книжек - гигантские, громоздкие глыбы металла, изукрашенные драгоценными камнями бронелифчики - в жизни доспех мага не так уж и сильно отличается от обычной одежды - разница в том как он сочетается с энергией самого мага и окружаещего его мира. Хотя надо сосредоточиться на текущем моменте - подавляющее волю силовое поле путает мысли, сбивает их на всевозможные пустяки.
  
  Тишина, молчание, такое ощущение, что все происходит во сне - именно это и пугает. По-настоящему сильные маги делают свое дело без спецэффектов, вместо красивых и зрелищных фейверков они тихо меняют мир, в котором как-то незаметно не остается места попавшим под горячую руку и холодную голову существам - и только опытный боевик имеет хоть какие-то шансы отразить неожиданную атаку. Похоже они пришли именно по его душу - подобная неслышимому звуку вибрация вызывает болезненное ощущение в теле и неподвижно лежащее в кресле на противоположном конце палубы тело вспыхивает черным ореолом и стремительным ударом сбивает одного из незваных гостей, вылетая за пределы сжавшегося кольца - маги сцепляются в смертельном танце схватки - размазанные движения, рывки через микропорталы и скривления пространства, сполохи энергии - а вокруг все та же болезненная тишина и расслабляющее давление незримого болота, зовущее расслабиться, подумать о чем-то приятном и ненапряжном, вспомнить очередного попаданца из немагического мира, в раз обретшего гарем и невиданное могущество (коего все равно не хватает, чтобы справиться с гаремом)...
  
  Оцепенение тает, я снова могу действовать - но вот как? Я не знаю кто и с кем сражается, и попытавшись помочь униженному и оскорбленному вполне могу оказать вооруженное сопротивление спецназу Тайного Сыска, что карается по закону Совета. Кодекс строг и самодеятельность со всех сторон встречается достаточно редко - обычных граждан официальные власти стараются не трогать. Доля мгновения и из вихря схватки выпадают два мертвых тела. Серый скат вновь проносится над кораблем, забирая оставшихся бойцов, разворачивается над правым бортом - еще один появляется слева и корма корабля тонет в ослепительном пламени. Вот это уже совсем не похоже на правоохранителей. Возможно неизвестный и избежал плена - но глядя на его превращение в в невесомую плазму это не назовешь особым успехом. Корабль корчится в беззвучной судороге, огонь пожирает каюты, трюмы, крылья, капитана, навигационные кристаллы, превращает металл и камень в призрачную взвесь взвесь элементарных частиц, рвет информационные нити в астрале и энергетические связи заклинаний - оружие штурмовиков далеко от банального жара, оно превращает в плазменный бульон почти все уровни мироздания - и я вкладываю все силы в одно очень простое желание - куда угодно, только подальше отсюда!
  
  Отчаянный рывок, пространство вокруг свертывается запредельным водоворотом, только огромное напряжение воли не дает мне прибыть по частям сразу в тысячу разных миров - и я впечатываюсь лицом в белый песок. Приподнимаюсь на локтях - сияющее небо, жаркое солнце, зеленая стена деревьев с одной стороны, прозрачная голубизна мягких волн с другой и несколько ошарашенный взгляд здоровенного тигра. Красивый - пушистая черная шерсть, здоровенные клыки, из-за которых в некоторых мирах подобных зверей звали саблезубыми. Где-то за спиной слышится отчаянный топот и треск ветвей - я автоматически ставлю метку на убегающего кабанчика. Секунда молчания, зубастый свыкается с мыслью о перемене блюд - и совершает стремительный рывок в мою сторону.
  
  Здравствуй, новый мир!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"