Веденеев Иван Сергеевич : другие произведения.

Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого автора бывает творческий кризис. А Музы - существа непостоянные. Это случилось во времена мониторов 4 на 3, когда общались через ICQ, а вконтакте еще не существовала.

   Молодой человек сидел в полумраке комнаты перед монитором своего компьютера. Ну как сидел… его голова покоилась на сложенных руках, и он, уже не представляя чем же ему еще заняться, тихо дремал. Рядом стояла чашка с недопитым, давно остывшим чаем. Подставка, на которой покоилась емкость с напитком, являлась самым уникальным предметом рабочего стола — только на ней не наблюдалось вездесущей пыли. Все остальное было покрыто довольно приличным слоем, и похоже, хозяин не очень-то стремился ее убирать. Системный блок, примостившийся около правой ноги юноши, тихо шумел, и это был единственный источник звука во всей квартире. Если бы не он, могло показаться, что для данного места время остановилось, человек совсем не человек, а лишь покрытая пыльным слоем статуя, такой же элемент мебели, как и стол, на котором он расположился. И только размеренное движение грудной клетки выдавало в нем что-то живое. Монитор черным квадратом четыре на три смотрел на своего хозяина, он давно погас, ожидая, что на него соизволят посмотреть и что-нибудь сделают.
   Внезапно, всю эту сонную, почти что не живую гармонию нарушил резкий звук пришедшего сообщения. Юноша вздрогнул и резко поднял голову, автоматически уставившись в потухший монитор своими еще прищуренными глазами. «Неужели кто-то решил написать мне?» - медленно проползло в еще не вышедшем из режима энергосбережения мозгу. Он подвигал мышку, ожидая пока прямоугольник вновь зальется светом. Внизу экрана действительно мигала иконка пришедшего сообщения. «Кто это может быть?» - нахмурился молодой человек, щелкая по значку. В открывшемся окне красовалась классическая надпись: «привет как дела?».
   - Отвратительно, неужели не заметно, - ответил проснувшийся, но писать не стал.
   Контакт не значился в списке, и стоило проверить его профиль. Естественно, он оказался незаполненным, и единственное, что было известно — ник потревожившего: некий или некая М. Вот, собственно, и все. Юноша быстро пробежался по клавиатуре пальцами, набирая не менее банальное: «Привет. А ты к...». Вот только закончить фразу и отправить сообщение он так и не успел.
   - Можешь не продолжать, - раздалось из-за спины.
   Хозяина квартиры подбросило на стуле, он резко повернул голову к окну, за которым располагался небольшой, но практически не заваленный барахлом балкон. Там, облокотившись на край ящика, стояла девушка. На ней были рваные джинсы, черная куртка и грязнейшие кроссовки, облепленные толстым слоем сырой земли. Ее длинные, темные и давно не мытые волосы сильно свалялись, а пряди свисали на лицо. И все-таки, вся необычность внешнего вида гостьи сводилась на нет, ведь главным вопросом оставался: «Как она вообще здесь оказалась?», все-таки третий этаж…
   - Да ладно тебе, как будто призрака увидел, - посетительница рассмеялась, звонко, словно маленький колокольчик, заполнивший собой темную тишину комнаты, - Не покусаю я тебя, грабить тоже не собираюсь.
  Молодой человек пребывал в шоковом состоянии, и его язык совершенно отказывался слушать своего хозяина, а в голове лихорадочно крутилось колесо из вопросов: «Кто она такая? Как сюда попала? Почему я не заметил? И что вообще происходит?».
   - Не спеши, не спеши, - протянула девушка, - Давай по порядку. Зовут меня Муз. Я — твоя ночная гостья. Попала сюда через окно, ты его не закрыл. Не заметил, потому что лежал головой на руках и при этом дремал. Что я упустила?
   - Что вообще происходит… - к юноше наконец-то вернулся дар речи.
   - А, точно. На самом деле ты спишь, а я тебе снюсь, - посетительница прошла через балконную дверь и плюхнулась в кресло, раскидывая во все стороны грязь с кроссовок, - Так что можешь особо не переживать.
   - Правда?
   - М…. нет, я пошутила, - девушка опять рассмеялась и откинула грязные пряди, позволяя получше себя рассмотреть.
   У нее было очень миловидное лицо. Привлекательное и в то же время простое, не отличающееся какими либо выразительными чертами. Нос как нос, губы как губы. Единственное, что действительно выделяло ее среди всех других девушек — это глаза. Не просто голубые, серые или ледяные, а ярко-синие, казалось, светящиеся изнутри, как будто в них отражалось пламя свечей. Молодой человек невольно засмотрелся, не обращая внимания ни на измазанные чем-то похожим на сажу щеки, ни на драную и сильно заношенную одежду. Он с трудом оторвал свой взгляд и затряс головой, пытаясь избавиться от навязчивого видения, которым казалась ему его гостья.
   - Не дергайся, не исчезну! Во всяком случае пока. У нас с тобой есть дела, и хочешь ты этого или нет, но я не покину эту квартиру, пока мы их не завершим.
   - Но… - только и сумел вымолвить хозяин.
   - Не перебивай! – девушка резко оборвала его попытку заговорить, - А сперва я бы приняла душ и переоделась, а то запачкалась немного. Погодка у вас просто ужасная, хоть вообще из дома не выходи.
   Гостья поднялась с кресла и отправилась в сторону ванной, скидывая с себя грязные кроссовки и одежду. Похоже, присутствие молодого человека ее нисколько не смущало. Полностью обнаженная, она зашла внутрь, и спустя какое-то время оттуда раздался шум воды. Юноша встал со стула и начал расхаживать по свой не очень-то большой комнате. От одного до другого угла получалось всего-то семь-восемь шагов, он бормотал что-то себе под нос, совершенно не понимая, что же с ним происходит. И почему, если это сон, все выглядит так реалистично. Внутренние терзания были прерваны раздавшимся из ванной криком.
   - Поставь пока чай и нарежь бутербродов! Кушать хочется!
   «Она еще распоряжаться тут будет!» - подумал молодой человек, отвлекшись от измерения комнаты.
   - Я все слышу! - ответила девушка, - Какой ты все-таки не гостеприимный!
   - Хорошо-хорошо, - проворчал хозяин, отправляясь на кухню выполнять требования незваной гостьи.
   Аккуратные ломти сыра и колбасы разместились на не менее ровных кусочках хлеба. Нарезка производилось в абсолютно автоматическом режиме, и только призывное шипение чайника вывело юношу из некоторого подобия транса. Он отложил зажатый в правой руке нож и разлил кипяток по кружкам. И точно в этот момент в ванной стало тихо, а еще через пару секунд дверь распахнулась, и в коридоре показалась его гостья, одетая в новое светло-серое домашнее платье свободного покроя. Чистые и уже высушенные волосы ровными волнами спадали на плечи, а отмытое от грязи лицо стало еще привлекательнее. Недавняя замарашка превратилась в очень приятную молодую особу.
   - Как? - только и смог вымолвить хозяин.
   - Даже не задумывайся, - девушка мило улыбнулась, - Тонкости профессии, знаешь ли. Может быть расскажу тебе чуть позже, а пока давай есть.
   Она накинулась на бутерброды и чай так, словно не видела еды уже несколько дней. Молодой человек попытался последовать ее примеру, но кусок совершенно отказывался лезть в горло, так что он ограничился несколькими глотками еще горячего напитка. Впрочем, уже через какую-нибудь минуту с закуской было покончено, гостья откинулась на спинку стула и довольно похлопала себя по животу.
   - Вот спасибо! Теперь можно и поговорить. Пошли в комнату.
   Молодой человек не стал спорить и покорно отправился к своему компьютерному столу, в то время как Муз весело плюхнулась на диван и поджала под себя ноги.
   - Знаешь… Я прочитала то, что ты написал в последний раз, - она нахмурилась и брезгливо сморщила нос, - Ты совсем обалдел! Как ты посмел это сделать!? Лучше бы вообще не брался за подобное словоблудие!
   - Ну…
   - Думал, что если будешь писать на бумаге, а не на компьютере, то у тебя что-нибудь получится? - перебила гостья.
   - Я хотел…
   - Да помолчи ты уже! Хотел он. Это же мертворожденный текст, ему не место в этом мире. Просто ужас. Ты учился правильно писать, но правильно - не значит хорошо. Лучше бы там было полно ошибок и отсутствовали все эти красивые обороты, - говорившая взмахнула руками, - Стоп! Там и так полно ошибок, да и обороты корявые… Огорчил ты меня, в общем.
   - Да и себя тоже… неужели ты думаешь, что мне самому понравилась эта писанина, - молодой человек почти шептал, - Я думал, что смогу создать что-нибудь стоящее, надеялся, что я еще хоть на что-то способен.
   - Я, я, я! Когда ты уже перестанешь столько якать, в тексте кроме «я», «ты», «он» и «было» ничего и нет! Кстати, когда это ты был на что-то способен? Не припомню…
   - Ну спасибо…
   - Ла-адно, - Муз примирительно махнула рукой, - Готова спорить, ты до сих пор помнишь ту фразу Льва Николаевича, которую прочитал в учебнике русского языка. Когда это было?
   - Седьмой класс, - проворчал обиженный хозяин квартиры.
   - Ага. Писать только тогда, когда не можешь не писать. Почему не следуешь? А то развелось вас, графоманов, что караул! - девушка встала и прошлась по комнате, - Сколько раз ты перечитывал тот рассказ на конкурс? Завитушки рыжих волос… Тьфу! Хочешь как раньше?
   - Да, хочу. Мечта все-таки…
   - Мечта у него… Стоит оставить тебя одного, сразу каких-нибудь гадостей понапишешь… Что там было, - Муз остановилась и морщась почесала затылок, - «Солнце ужасно пекло, вдобавок ветер поднимал в воздух и кружил целые тучи песка». Убожество, только и можешь про мертвый песок писать… За окно-то посмотри, сколько там всего живого, а у тебя песок в голове. Из ушей уже сыплется! Про ошибки я промолчу...
   - Но а что мне было делать? - попытался оправдаться юноша, - Застой, ни одной строчки за три года...
   - Ну давай, скажи еще, что тебя муза покинула, что стал черствый и не можешь нормально писать.
   - Все верно, - молодой человек слегка ссутулился и очень выразительно вздохнул.
   - И поэтому ты перечитываешь старые работы, вместо того, чтобы создать что-то новое? Даже записи форумных игр хранишь! Хотя, тут ты прав, но не стоит на этом зацикливаться, жизнь-то еще не кончена, - девушка подмигнула, - Напиши что-нибудь новое. Хочешь идею подскажу?
   - Конечно! Какую? - на мгновение в глазах юноши загорелись азартные искорки.
   - Смотри. Начни с описания того, как ты сидел вечером за компьютером, и к тебе в первый раз пришла муза. Вы мило побеседовали, ты накормил ее бутербродами с чаем. Не переживай, что разговор может показаться кому-то бессмысленным. Этот рассказ будет в первую очередь для тебя. И не забудь упомянуть, что видел ее обнаженной!
   Она весело засмеялась, молодой человек не удержался и присоединился к своей гостье, после чего девушка встала, потрепала незадачливого графомана по голове и направилась к все еще открытому балкону.
   - Постой. Ты еще вернешься? – хозяин квартиры вскочил со стула и хотел было поймать гостью за руку, но в его ладони оказался лишь воздух. Муз больше не было рядом.
   «Не знаю. Это тебе решать, но на всякий случай готовь бутерброды и горячий чай :)» - гласило сообщение в окне чата. В комнате прозвучал резкий звук пришедшего сообщения. Юноша вздрогнул и резко поднял голову, автоматически уставившись в потухший монитор своими еще прищуренными глазами. «Неужели кто-то решил написать мне?» - медленно проползло в еще не вышедшем из режима энергосбережения мозгу. Он подвигал мышку, ожидая пока прямоугольник вновь зальется светом. Внизу экрана действительно мигала иконка пришедшего сообщения. «Кто это может быть?» - нахмурился молодой человек, щелкая по значку. В открывшемся окне красовалась классическая надпись: «привет как дела?».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"