Серый безжизненный полдень поздней осени незамеченным прокрался сквозь плотные шторы. Незваным гостем вошёл в комнату субботний вечер. Мягким порханием пронеслась ночь. А внутри ничего не изменилось. Всё так же неподвижен был маятник настенных часов, остановленный однажды, всё также оседала пыль на тяжёлых фолиантах. Не было ничего, что привносило бы с собою дыхание нового мира и нового времени. Ничто не менялось, ничто не происходило, ничто не хотело вернуться...
Молчаливый соратник - время - наблюдал за безропотным умиранием. Не спрашивал, не просил и не требовал. Время умеет ждать. И нет в его ожидании ни напряжённости, ни нетерпения.
Прорываясь сквозь тонны помех, шум проникал всюду, но не сюда. Тишина не терпит пустой болтовни. Её вековые ступени прочно вросли в стены и не уступят никому завоёванный кусок мира. Она лишь была здесь жива, и она лишь здесь правила.
Не оспаривать, не просить, не ждать, не терпеть... Прописные истины Новой Веры. Легко обещать спасение тому, кто не ждёт от жизни ничего. Легко говорить правду там, где спасёт только ложь. Легко быть палачом, называя себя совестью. Легко быть, если незачем умирать...
А я хотела. Жить хотела! Смерти хотела! Всего хотела, чтобы чувствовать себя настоящей. Проще всего прикинуться марионеткой в руках кукловода и пенять на плохое провидение того, кто ведёт. Это путь слабака и труса! Так говорили мои отцы. Так говорил мой бог, принесший из глубин космической пещеры живое солнце, давшее земле жизнь. И я говорю то же самое.
Но история глупа. Толпа не верит тому, что говорят небеса. Она внимает лишь зову брюха. Новый пророк пришёл, но его не ждал никто. Бесконечность остановилась, чтобы запечатлеть этот миг в своих петлях - Миг Предательства Духа, Миг Торжества Плоти.
Я дочь своего народа, я дочь моего отца и сестра моего брата. Я получила имя под строгим взглядом Ахнед, суровой богини Неба. Я прошла свою жизнь под зорким взглядом Гордана, бога судьбы и молитвы. Но я так и не прошла свой путь. В этом мире нет дороги, идущей с ним.