Вебер Алексей : другие произведения.

Санта на велосипеде или сезон озоты на степного волка. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3
   Вечером, проводя занятие, Стас чуть было не сорвался и не накричал на ученика. Взбесило, что пройденный и вроде бы разжеванный материал опять пришлось объяснять, словно с чистого листа. И ведь, казалось, что парень подает надежды! Сколько раз он зарекался сдерживаться. Во-первых, родители платили за обучение своих чад немалые для их семейного бюджета деньги. Во-вторых, при нынешней системе образования, учеников сложно было винить. (Тех, кто проявлял явный пофигизм, либо гонор, Стас в обучение не брал.) А, главное, если парень что-то упорно не понимал, значит, не очень доходчиво объяснили. И все-таки, несмотря на доводы разума, иногда что-то иррациональное гневное изнутри прорывалось.
   " Может та самая волчья натура? Вернее ее рудименты..."
   Когда вернулась с работы супруга, в роли двоечника оказался уже он сам. Отвлекшись утром на Санту, забыл сделать часть нужных покупок, за что и получил нагоняй. Упрек принял со смирением . А лет тридцать назад, во времена первого брака, слово за слово, и точно бы дошло до скандала. Но теперь Стас стал куда покладистее и мудрее. Научился смирять гордыню. Хотя, вполне возможно, она за ненадобностью просто атрофировалась с годами. Для семейной жизни это в целом оказалось полезно. Однако, иногда возникала тревога. Мир этот был как-то странно устроен. Уступчивость, вместо благодарности, могла вызвать пренебрежение, а порой даже ненависть. Особенно это было характерно для женской психики. А потерять свою, с трудом отвоеванную, территорию счастья Стас очень боялся.
  
   По утрам, по сложившейся традиции, он провожал супругу до метро. А в этот раз даже доехал с ней вместе до центра. Книжный еще был закрыт, и он отправился гулять по своему любимому Замоскворечью. Район лежал немного в стороне от туристических маршрутов и в большей степени сохранил уютное очарование старого города. Солнце, игравшее на куполах церквушек, напоминало о купеческой и патриархальной Москве Златоглавой. А над вывесками многочисленных ресторанчиков и кафе витали романтические призраки Парижа. Когда-то Стас часами мог гулять по этим улочкам, погружаясь в странное, близкое к легкому опьянению состояние, подолгу с бокалом пива сидеть на летней веранде кафе, смотреть на гулявшую публику и чувствовать, как твое собственно "Я" растворяется в вечной душе города. Перед выходом на пенсию, мечтал, что каждую неделю будет устраивать себе маленький праздник. Однако, не сложилось. Все время что-то мешало. И вот, наконец, вырвался, но магия общения с городом как-то сильно потускнела. Все было, как раньше, но сам стал уже не тот. Портал оказался закрытым и вдохновение от прогулки не приходило.
   Решив прибегнуть к испытанному средству, Стас завернул, в только что открывшееся кафе. Цены в меню откровенно кусались. В итоге, выбрал себе круассан и эспрессо.
   -Двойной эспрессо? - поинтересовался бармен.
   - Да нет, давайте одинарный, - ответил Стас и вскоре понял свою ошибку. Количество напитка в чашке походило на мелкий плевок кофе-машины. Круассан, правда, оказался свежим и вкусным, но с куском булки (пусть даже французской) романтические посиделки не особо устроишь. И вскоре, налегая на трость, он снова шел по улице, возвращаясь к открытию книжного магазина.
  
   Книги были его страстью, на которую улетало немало денег. В прошлой семейной жизни это приводило к скандалам. Но теперь на увлечение мужа жена смотрела сквозь пальцы, так как сама испытывала страсть к приобретению милых симпатичных, но не особо нужных, вещичек. Проблема теперь была в другом: Где расставлять добычу от книжной охоты? И еще угнетала мысль, что большую часть приобретений он вряд ли когда-нибудь откроет. Но сейчас, оказавшись в хорошо знакомом зале, Стас снова почувствовал охотничий азарт. Однако, тут же взял себя в руки и отправился искать стеллаж 440. Когда же выяснилось, что никакой зарубежной литературы по данному номеру нет, он от души себя выругал:
   " Ты, правда, подумал, что этот Санта знает твой любимый книжный? Так скоро и в Снегурочку с Бабой Ягой поверишь!"
   Где можно найти "Степного волка" в мягком переплете, Стас узнал у продавца консультанта. Вскоре он уже покидал магазин с добычей ( заодно, не удержавшись, прихватил из той же дешевой серии Эриха Фромма) Читать начал еще в метро. По прошествии нескольких десятилетий Степной волк возвращался к нему уже в другом обличии. Многое воспринималось куда критичнее, особенно реабилитация хищной составляющей в человеке. За прошедшие годы Стас многое читал на эту тему. Очень уважаемые им авторы называли этого зверя продуктом грехопадения. И им Стас верил куда больше. Во всяком случае, заигрывание с внутренним волком считал занятием предосудительным и даже опасным. Еще многое, например, кокетливо поданная тема самоубийства, вызывало теперь отторжение . Но все же, чувствовалось, что сам автор выше и мудрее своего героя. И трагические ноты его мечущейся души находили в немолодом растерявшем романтические иллюзии читателе отклик:
   "Человек не есть что-то застывшее и неизменное ...а скорее некая попытка, некий переход, узкий опасный мостик между природой и духом. К духу, к Богу влечет его сокровенное призвание, назад к матери- природе глубиннейшая тоска. Межу этими двумя силами в страхе и трепете колеблется его жизнь..."
  
   Вернувшись домой, Стас заставил себя оторвать от книги. Около часа делал гимнастику. Потом разогрел в микроволновке , что супруга оставила на обед. Почистил и залил водой картошку на ужин. Подмел кухню, и только закончив мелкие текущие дела, позволил себе снова взяться за Степного волка. Однако, вскоре, закрыл книгу и сел за компьютер.
   На сайте с прошлого раза произошли изменения. В правой части по прежнем улыбался Санта, а вот в левой, вместо волчьего оскала на него теперь глядели ружейные дула. Страница внизу сначала тоже была пустой, но вскоре на ней стала проступать надпись:
  
   Ну вот, ты опять с нами, дружок!
   Считай, что капкан захлопнут. Но волчью шкуру с тебя снимать пока не будем. Поначалу пообщаемся, как интеллигентные люди...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"