Веа Гас : другие произведения.

Призвание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы знаете, как превратить метры в километры? Это так легко! Даже если весь мир против, от своего призвания не убежать, будь ты поэт или военачальник. Просто жизнь превратиться в вечный бой за свое "Я"...

   Призвание.
  
   А вы знаете, как превратить
   метры в километры?
   Это так легко!
   Я задумчиво смотрел на свой меч. Как много от него хлопот! Зачем вообще нужно сражаться, ранить, убивать? А на что далось отцу превращать меня из, как он выразился 'смазливого мальчишки' в 'настоящего мужчину'? Явился на мою голову! Пятнадцать лет воевал и бац - мирный договор! Переносим военные действия с поля брани в собственный дом. Родине нужны войны, а не 'маратели пергамента'.
   Ненавижу его!
   Ненавижу свой меч!
   Ненавижу свое податливое тело, которое с такой легкостью освоило все движения фехтования!
   Тренировка:
   Я наношу удар, ухожу, опять ухожу, еще удар, выполненный чисто, мастерски... Удар, уход, удар, удар... Меч зазвенел, упав на пол...
   Отец в восторге. Мальчишка превратился-таки в мужчину, можно и в полк высылать. Отец в восторге...
  
   Как приятно пахнет пергамент, исписанный недорогими чернилами - он пахнет вдохновеньем...
   Как лестно смотреть на летящие буквы, выведенные твоей рукой, - в такие минуты ты свободен...
   Ты можешь любить, никогда не любя; ты можешь ненавидеть, не причиняя вреда; ты можешь лететь, забыв про крылья; ты можешь мечтать, забыв про время... Нет рамок, нет препятствий, законов, условностей. Только пергамент, перо да чернила, которые тонут в море твоего воображения. Есть мир, в котором ты свободен творить, жить, существовать!
   Пергамент пахнет твоей мечтой...
  
   Языки пламени жадно стремятся ввысь, но среди дневного света они жалки.
   Я тоже жалок, в глазах отца я полное ничтожество. Пергамент горит легко, от вдохновенья осталась лишь горстка пепла...
  
   Жизнь дышит прелестью весны,
   А нам снятся лишь те сны,
   Где неба синь, где выси гор
   И печаль с лица ветер стер.
  
  
  
   Я не пишу стихи - я военачальник. Мой удел - выполнять приказы. Ты воин. Свобода - это то, за что ты борешься и то, что ты никогда не вкусишь. Жалкий пленник железяки!
  
   Я был зол! Только что отчитал нерадивого солдата с мечтательными глазами и отчаянно завидовал ему, когда он со скучающим видом кивал, а в уме был далеко. Он еще не разучился мечтать. А мои мечты сожгли... Иногда мне кажется, что все мы остаемся детьми в любом возрасте. Я не разговаривал с отцом до самой его смерти.
   Ненавижу его!
   Ненавижу шатры!
   Ненавижу глупые войны ни за что.
   Впрочем, я все войны ненавижу.
   Я - воин...
  
   Было отдано несколько приказов. Завтра будет бой. Может быть на этот раз...
   'Оставить глупые мысли'
   Трудно подчиняться собственным приказам...
  
   Бой я проигрывал и прекрасно осознавал это. Все резервные силы были задействованы, но и это не помогло. Я впервые проигрывал бой...
   ...и ничего при этом не чувствовал... С каменным лицом наблюдал, как тысячи людей, подчиняясь доселе непонятному мне воздействию, набрасывались друг на друга, били, резали, защищались...
   В эти минуты они были НЕ людьми. И мне не было их жаль.
   Бой было не спасти. В отличие от меня моя охрана горела лихорадкой боя. Им тоже хотелось быть там, хотелось почувствовать эйфорию вседозволенности, выпустить на волю тот звериный инстинкт, который люди сдерживают, чтобы выжить среди себе подобных.
   Я их отправил в гущу событий. Они НЕ люди. Мне их не жаль.
  
   -Как неосмотрительно, военачальник!
   Повернулся, застыл.
   Девушка лет семнадцати...
   Кровь стынет в жилах моих...
   ...длинные темные волосы...
   Пыл жизни во мне давно утих...
   ...большие, сверкающие лихорадочным блеском зеленые глаза...
   Но почему твой взгляд заставляет меня дышать?..
   ...Маленький вздернутый носик, пухлые губы...
   О, жестокая, я могу снова мечтать!
   ...и арбалет, неровно, но с уверенностью направленный на меня.
  
   Все не важно! Для меня она была ЧЕЛОВЕКОМ! Новыми крыльями, новым вдохновеньем.
   Почему? И с какой стати? И как? В голове снова сложились стихи! Я преклоняюсь перед тобой, моя Муза! Я не люблю тебя, я преклоняюсь!
  
   -Останься! - прошу.
   -Мне нельзя общаться с пленниками, - гордо отвечает.
   -Не надо со мной общаться, - отвечаю, - просто останься.
   -А зачем?- о, любопытная.
   -Не хочу говорить, - честно отвечаю.
   Уже месяц я в плену. Меня держат в небольшой деревеньке в подвале старосты, все - таки я большой военачальник. Моя Муза каждый день приносит мне еду. Я даже не удосужился узнать ее имя. Она - Муза. Это все, что мне нужно.
   Мне нравится в плену.
   -Скажешь - останусь! - мелкая шантажистка.
   -Хорошо. Знаешь, когда ты здесь я забываю о сожженном когда - то давно пергаменте и почти не жалею об утрате...
   -И все?- она была разочарована.
   -А еще ко мне возвращается вдохновенье. Я могу мечтать, придумывать, творить... Ты знаешь, как это - чувствовать себя всесильным, но при этом не иметь власти? Парить выше всех, видеть за сотни лет? Определять поступки других? И не важно, что лишь воображаемых людей. Складывать стихи! Ты когда - нибудь писала стихи? Стихи - это чувства, это чувства чистой воды! Они окрыляют, они лишают крыльев, убивают, оживляют, даруют веру, отбирают надежду... Они все для того, кто хоть раз сочинил настоящее стихотворение. Они - целый мир, мир, созданный лишь для одного!
   Она слушала меня, затаив дыхание. В ее глазах горел огонь восторга, такой же, как у моего отца, когда я в первый раз победил в бою. И я обожал этот огонь в ее глазах.
   Она меня понимала, моя Муза! Она приносила мне еду и сидела со мной часами. Я говорил вслух свои стихи - она восхищалась.
   Она была моей Музой.
   Влюбившись в меня, она забыла про поэзию, полет фантазии. Она восхищалась только мной, а я...
   Я ее не любил...
   Я любил поэзию в ней, любил, что она слушает не слыша, любил ее любовь ко мне...
   Ее я не любил...
  
   Через месяц на деревню напали. Меня и других пленных освободили. Жителей деревни должны были казнить.
   Я о ней ничего не слышал.
  
  
   У короля была паранойя. Наверное, так всегда бывает, когда переживаешь целых два покушения на свою жизнь.
  
   А я снова не мог писать. Без Музы - своей Музы - поэт НИЧТО.
   Я люблю смешинки в твоих глазах,
   Я люблю ветер в твоих волосах...
   Не поэт - НИЧТО!
  
   -Военачальник, вы витаете в облаках! Соберитесь! Это наш последний шанс. Король не должен дожить до утра!
   Кивнул.
   Я ненавижу короля, из-за которого встретил свою Музу.
   Я ненавижу короля, из-за которого потерял ее.
  
   -Военачальник, я горько разочарован,- деланно огорчился король. - Ваш отец был бы очень расстроен.
   Хоть это радует! Я все - таки пошел против тебя, отец!
   А разведка у короля - что надо!
  
  
   А вы знаете, как превратить метры в километры?
   Шаг, другой...
   Эшафот...
   Километры...
   Палач, ты прячешь лицо, чтобы скрыть слезы или улыбку?
   Встаю на колени...
  
   Тихо... Я нежусь в тишине...
   Муза! Ты явилась мне во сне?
   Зеленые глаза в пелене слез...
   Не плачь, не вечно нам быть врозь!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"