Наверно не только мне мама говорила, что образование дает дорогу в жизнь, исключая удачное замужество. Наверное, нужно было ее послушать. А я, глупая, все бредила сказками о прекрасном принце. Да и не только я.
Все мои подруги придумывали романтические истории, мучались по ночам, что б на перемене пошептать на ухо новую сказку о чудесном поклоннике. А я, увы, увы, могла только слушать с открытым ртом. Мечтать я умела, а вот складно врать... Я начинала заикаться, как только хотела что нибудь приукрасить и мама всегда ловила меня на этом,
так что, с подружками я даже не рисковала, боясь разоблачения.
И вот, мне 24 года! Ура!
Где же ты, мамино благоразумие? Где же я, с уверенностью в том, что диплом массажиста ( расслабительно - сегментальный массаж ) даст мне хоть какой нибудь приработок в реалии? Увы - увы: поступившие предложения о работе ограничивались салоном массажа с легким наклоном эротики. Но я не о том.
То, что привело к губительным последствиям для моей от природы правдивой натуры началось в двадцать лет ( я уже говорила, что не умею врать?).
ГЛАВА 1 ( ИЛИ: ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?)
Что за прелесть этот Лианозовский парк! Особенно в такую погоду! Посмотрите на лево - битая бутылка подмигивает осколками; посмотрите на право - пьяный товарищ отдыхает под кустиком... упс... посмотрите под ноги - вы стоите в кучке человеческих экскрементов! А как вы хотели? Нужно под ноги смотреть, а не по сторонам, тем более в парке, тем более в Лианозово! И вот я, нещадно матерясь и вытирая туфлю об асфальт стою посреди этой прелести дура - дурой и клянчу у Бога хотя бы молнию в лоб, чтоб не мучаться. Красиво расписала асфальт - зигзагами коричневые полосы, но подошву вроде вытерла. Жалко себя до слез, вот именно, до этих самых, которые потекли из глаз в три ручья. И согласно кем - то придуманным физическим законам очки мои запотели. Где - то рядом была лавочка: полагаясь на память девичью, я, растопырив руки, начала свой культпоход. Лавочку нашла, не руками правда, а коленкой...
Зато есть куда упасть...
Минут через двадцать, когда слезы высохли, а очки отполированы до блеска и четвертая сигарета додымила практически до фильтра, глаза мои увидели примечательный объект. Чешет себе мужчинка по дорожке, которую я так старательно раскрашивала : нос к верху, мысли о прекрасном, и не видит, что шнурки на одном из его ботинок не успевают за хозяином! Он то не видит, но я вижу!
- Молодой человек, у вас шнурки развязались! - наверное зря я это сказала: он сбился с шага, посмотрел на меня, шнурок его наконец догнал впереди идущий ботинок, ноги запутались и нелепо взмахивая руками...
В общем, никуда он не улетел, а навернулся самым банальным образом, причем угодив лицом именно в ту кучку, которую недавно посетила моя туфля... упс...
- Ты, коза гребаная! Тебе делать не фуй?
Странно слышать такие речи от мужика на карачках, потерявшего свой лоск в кучке дерьма. Вы бы не смеялись? Ага... Вот и я смеялась, вернее - ржала, ухахатывалась, покачиваясь со стороны в сторону как заправский маятник, обхватив себя руками за бока. Я сказала, что сидела на спинке скамейки? Нет? Ну в принципе, правильно, потому, что я уже оттуда навернулась. Настал его черед злорадствовать! Вот так мы и познакомились...
В тот день я узнала о себе очень много нового, причем в таких словах, которые не давались всем лингвистам в Истории, а из Павла вытекали, лились как песня, только в путь далекий. Все его эпитеты я вернула, даже с процентами, сама от себя не ожидая, по природе своей я мягкая и пушистая. Он оторопел!
После таких откровений, после того, что мы узнали друг о друге в интимных подробностях, что еще оставалось делать? Конечно же перейти на "ты". Конечно же отметить наше знакомство в более подходящей обстановке, например у него на квартире, которая тут неподалеку, в двух плевках против ветра. И я, о горе мне горе - повелась!
Квартира действительно не далеко, и даже можно и доплюнуть, но только если ты верблюд. Но боже, где я? Со стен свисают рваные клочья чего - то, что даже спьяну обоями не назовешь, потолок засижен не одним поколением мух, тараканы устроили склепы для своих умерших сородичей даже на столе! Если бы из комнаты неожиданно выбежал какой нибудь жук-переросток, я бы не испугалась, а даже удивилась, почему такой живой? Здесь даже запах, как в могильном склепе!
- Ты понимаешь, сдавал свою квартиру хохлам, даже не заходил, а тут они съехали, оставив мне вот это наследство... - потупив глазки в немытый пол Павел удручающе развел руками, - вот все никак не уберусь...
Это называется - нарвались! На генеральную уборку, с хлоркой, с проветриванием и выдачей тараканам и прочей насекомобратии статуса беженца - переселенца. А кто не успел убежать, улететь, уползти, простите, но - веничком на совок и в мусорку! Догадываетесь, кто ползал с тряпкой на коленках? Правильно - я! А как не помочь бедному самаритянину? В общем к тому времени, когда мы сели пить чай, по квартире полноправно гулял только свежий воздух. Стоит ли говорить, что в этот вечер мама домой меня не дождалась? И всю ближайшую неделю тоже...
На третий день нашего детального знакомства я уже располагала кое-какой информацией о жизни моего знакомца. Ничего себе жизнь, веселенькая; не москвич, но крутой, не в смысле, что долго варился, а в смысле: пиджак малиновый и сотовый в кармане. Ах, да - БМВ семерочка под окном. Как не восхититься жизнью, мне преложенной ( сожительство, гражданский брак, как хотите )? И как не вспомнить мамины наставления об удачном замужестве? Я и вспомнила! Только жаль вот мама не сказала, что мужчины, оказывается, умеют врать, не краснея! Чисто физиологически...
Как мы гуляли, как кутили: деньги из его карманов разлетались на мои прихоти, рестораны и красивые цветы! Спасибо, мама!
А через недельку, мой добрый самаритянин привел в дом какого - то парня и слезно упросил меня разрешить ему переночевать. Не желая разочаровывать его в своей душевной доброте, я согласилась. Одна ночь сменилась другой, потом еще одной, затем еще, в общем, когда к концу подошла вторая неделя, я не выдержала:
- Слушай, Тимур,- так зовут нашего " квартиранта" - я все конечно понимаю, но совесть у тебя есть? Мое сочувствие, не дожидаясь пробуждения твоей совести, склеило ласты! Сколько можно? У тебя что, дома нет?
-Есть... у меня есть дом, квартира...
Я едва расслышала, что он мне ответил, но обрадовалась:
- Вот и иди!
-Куда?
-К себе домой, на квартиру!
-Уже...
-Что уже?
-Я уже дома, вот сижу на своей кухне и выслушиваю твои полезные советы...
Если честно, я оторопела: ни фига себе наглеж, вот так пусти переночевать, а затем принимай претензии на жилплощадь!
-Ты что, дурак, это Пашина квартира! Он тебя пожалел, пустил переночевать...
-Слушай, что мы спорим, может тебе паспорт показать?- он на полном серьезе полез в карман и протянул мне документы.
Конечно, я посмотрела последнюю страницу, потом еще раз, потом вышла в холл и посмотрела на номер квартиры, даже не поленилась спуститься вниз и сверить с номером дома и названием улицы. Слава богу, у меня хватило ума не спросить у прохожего, в Москве ли я? Так ничего и не поняв, я вернулась к Тимуру.
- Ну и, убедилась?
Такая злость меня обуяла:
-Ты знаешь, кто? Скотина! Люди пошли тебе на встречу, приютили, а ты воспользовался доверчивостью и даже документы сделал! Когда успел только? Но я эту бумажку изничтожу!
Я на полном серьезе рванула документ и в руках у меня осталось две половинки.
-Стой! Бешенная, что ты делаешь?! Я на самом деле здесь живу, у соседей спроси! А Паша твой, просто снимает у меня комнату, он попросил тебе соврать, что это его квартира, но мы - то договаривались на пару дней, мне же тоже жить где - то надо! Так что, вот...- закончил он.