Желание совершить кругосветное путешествие появилось в 14 лет. Хорошо помню, что именно в 14 лет. В седьмом или восьмом классе. Конечно, повлияли книги о приключениях, которые разбудили страсть к путешествиям. Первая книга, которую я прочитал самостоятельно, была "Приключения Тома Сойера". Помните, приключения Тома на острове? В Кемерово, где я жила наша семья в черте города был остров. И я мечтал убежать на него. "Робинзон Крузо", "Дети капитана Гранта" и, конечно, "Приключения капитана Врунгеля". Я даже представлял себе, как на моей будущей яхте в камбузе к стенке будет прикреплена полочка, на которой будут стоять бутылки с кефиром! Именно те, стеклянные бутылки советских времен с крышечками из алюминиевой фольги. Закрепленные так, чтобы не падали при морской качке. Я нисколько не сомневался, что сам смогу построить яхту. Смотрел на это дело реально, и решил, что на все про все мне хватит 20 лет. Начну кругосветку в 34 года. А в школе друзьям загадочно намекал, что через 20 лет они еще услышат обо мне.
Конечно, "все получилось не так". Пришли 20 лет, потом еще 20. Море жизни болтало меня совсем по другим волнам. Но детская мечта, как судьба, как рок, как планида висела надо мной. Периодически мне удавалось соприкасаться с водой. Занимался гребным спортом и туризмом, но только в 58 впервые пошел под парусами.
Так или иначе, я выполнил свое основное предназначение: в физиологическом плане - вырастил детей. А в духовном - написал книгу с изложением своего мировоззрения.
Пошел на пенсию в 55 лет. Продолжал работать и явственно понял, что мое присутствие в этом мире нужно теперь только мне самому. Детям мое участие только мешает. Профессиональные навыки никому не нужны. Мои философские идеи, по крайней мере, мне так удобно считать, обогнали свое время. Здоровье есть. Отмирать на грядках меня не привлекает; так почему тогда не осуществить детскую мечту? В любом случае это лучше, чем превращаться в "пикейный жилет" и ждать смерти на удобном диванчике.
Думаю, понимаю, почему, в отличие от некоторых моих ровесников, не стал ни президентом, ни миллиардером, ни лауреатом, ни певцом, ни скандалистом, ни еще бог знает кем, кого принято называть "состоявшимся" человеком.
Как сказал классик: "так природа захотела". А еще, на все рассуждения о моих жизненных достижениях и смысле существования отвечаю: "я богатый, только у меня денег нет".
Сначала появились стволы молодых сосенок из Караканского бора. Я специально привез их для будущего рангоута. Я много лет смотрел на стройные деревца в бору, представляя, как буду делать из них мачту, гафель, бушприт. И вот они лежат рядом с моим гаражом. Разработал чертежи яхты. За основу принял яхту "SPRAY" Джошуа Слокама, человека, который первым прошел в одиночку под парусом вокруг света. Решил строить яхту в масштабе один к двум с половиной.
Купил брусья, доски, рейки, шурупы... Вскоре понял, что дело это не простое, что многое даже не представляю, как делать. И где делать? В гараже? Значит, машину придется оставлять на стоянке. А это дополнительные расходы. И понял, что затея с яхтой займет много времени но, Рубикон перейден и, надо действовать. Люди, которые делали что то своими руками меня поймут: одно дело умозрительно представлять будущее творение; начертить его на бумаге, даже в объеме; и совсем другое, когда перед тобой конкретные доски. Когда начинаешь крутить так и сяк эту деревяшку, соединяя детали, и видишь, что толщину доски было бы лучше взять другую, а так как собирался соединять эти детали, совсем не годится.
Я увольнялся, вновь поступал на работу, снова увольнялся. Строительство яхты, пусть не так быстро как хотелось, продвигалось вперед. Начал строить яхту в 2011 году, и впервые спустил её на воду в 2014 году. Но в 2015 году она простояла у меня на берегу: все не было времени доработать её конструкцию по результатам ходовых испытаний. Работа, связанная с командировками не позволяла выкроить время. И неизбежно наступил 2016 год...
Я не просто так стремился начать свой кругосветный поход в 2016 году. И даже конкретно 25 июля. В 2016 году исполнилось 100 лет со дня смерти Джека Лондона - весьма уважаемого мной писателя. А 25 июля 1897 года Джек Лондон отправился на Юкон, заболев "Золотой лихорадкой". Согласитесь, достойные даты, к которым можно приурочить начало моего похода. Кроме того, 25 июля 2003 года, в 50 своих лет я вернулся из похода по Юкону. И вообще, 25 июля в моей жизни происходили знаковые события.
Пролог
или 12 часов походной практики
Привычно растолкал вещи по мешкам и пакетам. Отвязал яхту и по трапу поднялся на борт. Несколько взмахов веслами и меня подхватило течение. Берег, который приютил меня на несколько часов, проплывает по правому борту. В среднем, два раза в сутки я пристаю к берегу и отчаливаю от него. И каждый раз, с небольшими вариантами, повторяется одно и то же. Примостился на банке, чтобы занять наиболее комфортное положение; повернулся назад, отыскивая взглядом ориентир прямо по курсу; приметил характерное дерево на берегу за кормой. Всё, "привязал" себя к обстановке на реке. Ну, а дальше дело техники: поднимаю весла и движением рук и корпуса тела выношу лопасти вперед, погружаю их в воду и делаю проводку на корму. Затем нажимаю на ручки, извлекаю лопасти из воды и делаю очередной замах. Так и машу веслами вторую неделю.
Тело совершает гребки автоматически, и сознание может мыслить абстрактно. Движется по реке довольно необычное самодельное суденышко с названием на английском языке "SPRAY". Со стороны - в общем-то, ничего особенного: мало ли видела река чудаков. А для гребца, то есть лично для меня - это апогей, смысл, суть бытия, откровение, да называйте как угодно, - всей жизни!
* * *
Поход не задался. За неделю до начала я уволился с работы. Как-то "кубарем" собрал вещи, "подсуетился" чтобы начало похода было освещено в Бердской газете "Свидетель" и в "Вестях" Новосибирского телевидения. То, к чему стремился всю жизнь, началось в спешке и как у студентов - не хватило одного дня для подготовки к экзаменам (для меня, к походу).
Наступило "зрелое лето" - конец июля - начало августа. Ночи уже прохладные, но днем солнечно и воздух прогревается до 30 градусов. Уже нет зноя середины лета, устанавливается постоянный режим ветра: днем довольно сильный ветер северного направления, а к вечеру стихает, и начинаются упоительные российские вечера.
Но этот самый ветер сыграл со мной злую шутку. Моя яхта совершенно не приспособлена для движения под веслами. На ней стоят весла с прогулочной лодки, так называемой "шпонки". Мне достались старые, видавшие виды весла, которые я поставил только для того, чтобы совершать маневры подхода и отхода от берега. Не буду перечислять все недостатки весел, скажу только, что конструктивно весельный движитель был самым "слабым звеном" во всей яхте. Слабым и конструктивно, и механически.
Конструктивно - просто короткие. Механически - веретено весел сильно изношено и может сломаться в любой момент. И этому самому слабому звену досталась самая большая нагрузка.
Ветер, который днем становился довольно сильным, все время был встречным. Не боковым, а именно встречным. Даже тогда, когда река делала поворот и, казалось бы, у меня появлялся шанс поднять паруса, ветер предательски корректировал свое направление и опять дул в лицо. Первая попытка поднять парус и идти в лавировку превратилась в схоластическое движение в совершенно непонятном направлении. При второй попытке я уронил за борт треногу, на которую опирались гафель и гардель при опущенных парусах. Я даже не расстроился - знал, что это неизбежно случится: надо привязывать предметы, которые могут оказаться за бортом - действует закон Мэрфи. Сам виноват. А ведь тренога сильно облегчала мне жизнь. "Поиграл" с парусами: менял галсы... курсы. И вдруг заметил, что впереди меня (относительно течения) плывет моя тренога! Пока я зигзагами несколько раз пересекал реку, тренога спокойно двигалась по течению. Да не просто спокойно, а быстрее меня! С третьего захода мне удалось изловчиться и выловить из воды мою треногу. Хоть какая-то победа. Бросил всё и с нескрываемым злорадством принайтовил (привязал к борту) треногу: "будешь знать..." Потом тщательно собрал паруса и решил, что пока ветер не переменит свое направление на попутное или хотя бы боковое, возится с парусами не буду.
Я впал в отчаяние, прекрасно понимая, что такая погода может установиться на 2-3 недели. Ждать у моря погоды мне не имело смысла. Принял решение идти на веслах! Это в известной мере получилось. Был даже один день, когда днем ветер был не очень сильный и, прилагая неимоверные усилия, чтобы двигать яхту, по течению мне удалось совершить дневной переход в 36 километров. В остальные дни моё движение походило на сизифов труд - встречный ветер сводил на нет и мои усилия, и движение воды. Я стоял на месте. Лишь в утренние и вечерние часы мне удавалось продвигаться вперед. Дело дошло до того, что я просто приставал днем к берегу, чтобы не расходовать силы, а где-то после 17 - 00 вновь пускался в путь, пока позволяло светлое время суток. 12 августа вообще был удивительный день. С утра, не останавливаясь я работал веслами, шаг за шагом отвоевывая пространство. Хорошо, что было пасмурно и солнце не добавляло мучений моему истерзанному телу. Около 18 часов, измотанный дневной работой, я пристал к берегу у дачного поселка Усть-Тула и с досадой и отчаянием наблюдал, как на небе, словно по мановению волшебной палочки отодвигается облачная пелена и стихает ветер. Как будто бы в самолете специальной шторкой открыли иллюминатор. Раз - и все: было темно - стало светло. Можно было бы сказать, что наступил чудесный вечер, но! Ветер не только останавливал мою яхту, он еще и сдувал комаров. Как только прекратился ветер, миллиарды комаров кинулись на все живое. Даже я, человек, который довольно лояльно относится ко всем кровососущим насекомым, ретировался. Спешно поставил палатку и спрятался в неё. Не стал разводить костер, а ограничился тем, что, не выходя из палатки, накипятил в кружке пол-литра воды на сухом горючем. В отчаянии решил выйти пораньше утром, чтобы пройти хоть какую-то часть пути.
Утром меня ожидала еще одна прелесть "зрелого лета" - утренняя роса. Палатка, трава вокруг были покрыты обильной росой. Успокаивая себя тем, что у природы нет плохой погоды, я затолкал мокрую палатку в чехол. Наскоро распихал вещи по мешкам, и, не завтракая, отошел от берега. Про комаров уже не говорю - само собой разумеется, их даже утренняя прохлада не берет. Уже через час показалось солнце, стало тепло, усилился ветер, поднялись волны с барашками, комары почти перестали беспокоить, но мое движение вперед прекратилось. Сколько я не напрягал мышцы, сколько бы ни терпел боль в мозолях на ладонях, яхта продвигалась вперед медленнее улитки.
Через полтора часа добрался до Кругликово. Пробежался по деревне в поисках воды. В деревне больше дачников, чем местных жителей. Прошел две улицы - ни одной живой души. Наконец увидел женщину в огороде. Попросил воды. Она пустила меня в ограду. Вода из скважины. Питьевая, но мутноватая. Женщина - местная. Удивился, что у неё "крепкое" хозяйство - не свойственное современным сельским жителям. Она сказала, что у нее дети в городе. Тогда понятно. Собственно, ради них она держит и теплицы, и много малины, и помидоры, и, даже, пасеку. Прекрасный дом и дворовые постройки.
Отошел от Кругликово. Ветер еще более усилился, и я сдался: решил переждать на берегу и отправиться в путь вечером. Открытый участок берега хорошо продувался, и комары не беспокоили, но на этом открытом месте "доставало" солнце. От его палящих лучей никуда не спрячешься, как на сковородке. Яхту привязал к кустам, которые из-за высокой воды, кажется, растут прямо из воды. Из-за потока воды, который тормозился ветвями, у берега образовалось заводь с обратным течением. Так что мою яхту прижало к зарослям. Весь день прошел в хозяйственных работах: ремонтировал рюкзак, перебрал вещи, приготовил шикарный обед. Позволил себе картошку с тушенкой. Открытую банку с тушенкой хранить не рекомендуют, особенно в жаркую погоду, поэтому варил картошки много (всю, что была), надеясь разделить её потом на два раза. Словом, коротал время до вечера с пользой для дела. Даже поспал на берегу!
Вместе со мной на берегу оказались двое рыбаков. Они местные, кругликовские. Пришли пешком, лишь в одном месте перейдя протоку вброд. Говорят, когда вода упадет, на наш берег можно проехать на машине. Рыбалка у них шла с переменным успехом. Они достали что-то перекусить, ну и, святое дело, появилась бутылочка. Разговаривали мы очень мало. Конечно, их заинтересовала необычная лодка. Я дал небольшие пояснения. Мне предложили выпить с ними. Я отказался, сославшись на то, что мне еще идти по воде. В этой связи один из рыбаков поддержал меня, сказав, что он однажды чуть не утонул, управляя моторкой в нетрезвом состоянии. После того случая - за рулем - ни-ни...
Время двигалось к вечеру, вода и мои мысли текли своим чередом. Сегодня воскресенье. Я уже разменял вторую неделю нахождения в походе. Появились определенный опыт, темп, система. Словом, втянулся. Посмотрел по карте: реальный километраж, и возникла мысль - куда и зачем иду.
Подсознательно понимаю, - надо заканчивать поход. Темп, стиль, метода - назовите как хотите, изжили себя. Странное чувство; с одной стороны я хотел, я обязан был осуществить детскую мечту, но с другой стороны, вот я добился, я осуществляю цель всей своей жизни, а она, оказывается, потеряла для меня свою актуальность. Получается, что подспудно моя мечта была связана со славой, с моей исключительностью, с моим местом в обществе. Теперь я просто "перерос" желания.
"Поход не задался". Понимаю, что эта "незадача" заключается в том, что я еще слишком сильно "привязан" к прошлой жизни. Надеюсь осенью вернуться на прежнюю работу, выкопать картошку, какие-то моральные обязательства перед другими людьми... Надо "обрубать концы...", отречься от "старого мира".
Итак, куда и зачем. Принципиально "оскомину сбил". Знаю, что представляет собой сплав на парусной яхте. Даже, если буду двигаться до "белых мух", то есть до снега, ничего не изменится. Судя по карте, имеет смысл дойти до Кожевниково, а там, на автобусе вернуться в Новосибирск. До Кожевниково осталось километров 50. По-хорошему, это один переход. Как-то само собой возникает решение пройти это расстояние одним ночным броском. Если выйду часов в семь вечера, то еще часа три будет достаточно светло, а там появится Луна. Другими словами, абсолютной темноты не будет. Днем я поспал, так что до середины ночи буду достаточно бодр. Ну, а там забрезжит рассвет и организм сам проснется. Получится, что часов 10 - 12, смогу сидеть на воде. Даже двигаясь со скоростью 5 км в час, преодолею эти 50 километров.
Часы у меня давно не работают. Смотреть время на телефоне - не желательно, садится аккумулятор. Определяю время по положению солнца, по силе ветра, еще каким-то чувствам, которые обострил поход.
* * *
Определяю для себя: начал движение в восемь. Выгреб на середину реки поближе к бакенам. Стараюсь идти рядом с судовым ходом. По собственному опыту знаю, что пытаться сократить путь, направляя яхту по протокам, не дает выигрыша во времени. Может быть, можно выкроить что-то в расстоянии или комфортности движения, например, спрятавшись в протоке от ветра. Принципиально ничего не выиграешь. А вот в завал или на отмель в той же протоке попасть можно. Согласитесь: если вода растекается из одной точки определенного уровня по нескольким протокам и стекается на другой уровень в одну точку, то удельная потенциальная энергия любого количества воды меняется одинаково. Господи, я что-то "занаучиваю проблему".
А еще идти по бакенам хорошо тем, что есть гарантия не сесть на мель, а мигающие огни служат отличным ориентиром ночью.
Прекрасная погода вдохновляет меня, и я бодро двигаюсь в неизвестность. Ветер совсем утих, но тут обнаружил, что меня атакуют полчища комаров. Я стараюсь идти как можно дальше от берегов, но это не спасает меня. Тепло, но я надел на себя рубашку с длинным рукавом, поднял воротничок. Повязал бандану, но все тщетно. Машу веслами, кручу головой, но не могу отмахнуться от атакующей братии. Техника моей гребли приняла характер "два притопа, три прихлопа": делаю два гребка нормальных, а на третьем выпускаю на мгновение весла из рук, провожу ладонями по лицу, смахивая комаров, тут же подхватываю весла и завершаю гребок. Со стороны, выгляжу забавно, но мне приходится упражняться таким образом часа три, пока не усилился ветер и похолодало. А, может быть, комары просто отошли ко сну.
Иду уже не один час. Солнце постепенно спряталось за горизонт. Облачно. Определить погоду на завтра по вечерней заре не могу. Успокаивает уже то, что ничего необычного нет. Появилась Луна. Её дорожка на воде служит мне дополнительным путеводителем. Это довольно романтично. Ночь, лунная дорожка, водная гладь, тишина, нарушаемая лишь звуками всплесков от моих весел. А я смотрю на всю эту красоту просто как на необходимую работу. Мне надо пройти расстояние. Идти, чисто на эмоциональном уровне, страшновато. Складывается такое впечатление, что приближаешься к краю Земли, где тебя ожидает бездна. Где-то далеко, на не понятном расстоянии темнеет берег. Кажется, из всего мирового пространства освещено пятно, в центре которого я со своей яхтой. Иногда, когда проходишь близко к бакену, слышно и видно как вода обтекает его, при мигающих бледных вспышках. А тебя проносит дальше, навстречу неизвестности. Жутковато. Сознанием понимаю, что все это всего лишь необоснованные страхи, что все - всего лишь световая галлюцинация, а на самом деле, река все так же, как и миллионы лет до меня несет свои воды к Ледовитому океану. Нет ни водопадов, ни края земли. Просто надо держаться судового хода, ориентируясь по бакенам и грести. Грести постоянно и размеренно.
Проходит еще какое-то время. Луна ушла за горизонт, и стало еще темнее. Редкие облака и я могу видеть кусочки звездного неба. Пытаюсь распознать созвездия и вспоминаю свои познания в астрономии. Редко вижу звездное небо. Смотреть, присматриваться и размышлять, вглядываясь в небесную бесконечность - жутко. Посмотреть на себя со стороны, из космоса, как это показывают в фантастических фильмах. Представляете: где-то на Земле, сгусток белка, то бишь я, на какой-то там посудине - бесконечно малой величине в масштабах самой Земли, и эта планета Земля бесконечно малая среди другого множества миров.
Внезапно мои мысли нарушает звенящий рев мотора. Лодки не вижу, но по звуку понимаю, что моторка движется. В ночной тишине на реке трудно определить направление движения. Моторка может выскочить в любой момент прямо на меня. Я не несу никаких огней. Моторка тоже. Вероятнее всего, там слышали звук моих весел, но не видят меня. Какие-нибудь рыбаки-браконьеры. "Залили" водкой глаза и давай носиться в темноте. Не люблю я такую публику.
Моторка смолкает так же внезапно, как и взревела. Снова я один во вселенной. Уже вторая половина ночи. Я и устал и хочется спать. Но движение заставляет находиться в своеобразном зомбированном состоянии: тело работает, и разум подсознательно контролирует ситуацию. Гребок за гребком, шлёп-шлёп. Я словно распадаюсь в пространстве и времени. Этот же звук и эти же ощущения были в мои 15 лет, когда я был в походе по Северскому Донцу на Украине. И когда в 28 ходил по рекам Карелии. И когда в 33 шел по Иенгре в Якутии, и в 50 по Юкону. Кто я и где я?! Вот сейчас, когда пишу эти строки, сознанием и словами не могу сформулировать свое состояние. В этом состоянии надо быть. Вероятнее всего, через некоторое время продолжу свой кругосветный поход, и знаю, что опять наступит момент, когда вокруг не будет ничего. Только я, вода, движение, всплеск весел и нереальное ощущение бытия. Опять же, сейчас, когда пишу эти строки, не могу не процитировать Фёдора Конюхова, нашего знаменитого путешественника. Итак: "Путешественник - человек, который знает только направление пути. Для него важно идти, а не прийти куда-то, ибо приходим мы только к смерти". "За свою жизнь я понял, что радость жизни определяется действием, попыткой, усилием, а не успехом." (Федор Конюхов, "Сила веры", 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном, М., 2016)
Моё эйфорическое состояние нарушил какой-то шелест волн и бормотание чаек. Что это? Я на середине реки. Повернулся навстречу звукам и вижу, что моя лодка проплывает в нескольких метрах от отмели. Отмель всего на несколько сантиметров возвышается над поверхностью воды. На ней сидит множество чаек, явно не довольных моим приближением. Несколькими гребками корректирую свою траекторию. Еще не хватало в темноте врезаться в отмель. С одной стороны - ничего страшного, но с другой - возиться, ночью вытаскивая лодку из песка - удовольствие не самое приятное и далеко не безопасное. И песок зыбкий, и течение быстрое. Сейчас высокая вода и многие отмели скрыты. А ближе к осени, когда падает уровень воды в Оби, обнажается множество коварных мест.
Через некоторое время заметил какие-то огни, как мне показалось, на высоком берегу. По моим расчетам - прохожу мимо деревни Уртам. Прошло еще несколько десятков минут снова поворачиваю голову. Огни по-прежнему светятся, но чувствую, что-то не так. Не могу понять. Присматриваюсь. Вот мутный контур берега. Вот огни, - наверное, фонари на улице. И во всей этой невнятной картине передо мной черный квадрат. Сознание срабатывает. Прямо на меня движется баржа! То, что я принял за огни на берегу - это сигнальные огни на буксире, а черный квадрат - это тупой нос баржи! Срочно поворачиваю яхту и мощными гребками ухожу от столкновения. Хорошо еще, что расстояние между нами достаточное, и мы благополучно расходимся. Отдышался. Смотрю на черную громаду проходящей совсем близко баржи. Буксир работает тихо, и его слабый звук слышно только тогда, когда он рядом. Баржа толкает перед собой буруны, и вид проходящего рядом железного исполина внушает животный трепет. С буксира меня не видно и уж, тем более, не слышно. Остался неприятный осадок. Хотя, с другой стороны, я не заходил на судовой ход. Страшновато. Надо быть повнимательнее, особенно при пересечение реки. Даже днем - это только кажется, что баржа далеко, - не успел оглянуться - вот она.
На востоке начинает светлеть. Раннее утро. Чувствую, устал. Мысли не ясные. Боюсь пройти мимо Кожевниково, - тогда придется грести еще сотню километров, чтобы удобно вернуться домой. Появляются мысли о том, что делать с яхтой. Решаю снять всё самое ценное, а яхту сжечь. Красиво завершить поход. Про себя я уже подумал, что хватит изображать из себя кругосветного путешественника. Я обозначил начало похода - этого достаточно. Кажется, на "большой земле" есть еще не начатые дела. Яхта тяжелая. Да, к берегу могу причалить без труда, но вытащить на берег яхту хотя бы на полкорпуса просто не хватит сил. И как сжигать её. Я думаю уничтожить свое творение полностью, чтобы не осталось ни каких следов. Вот тебе и проблема. Оказывается все не так просто.
Почти совсем рассвело. Река воспринимается совсем по-другому. Где-то далеко, насколько хватает взора, теряется очередной поворот. Сколько их было за прошедшую ночь! Русло реки отклоняется к левому берегу. Остров, заканчивается длинной песчаной косой. Вижу рыбаков. Ага, значит недалеко деревня. За поворотом вижу высокий берег. На нем строения. Судоходное русло реки, обозначенное бакенами, совсем близко проходит у высокого левого берега. Деревни часто уходят вглубь берега далеко от воды. Решаю причалить и разведать обстановку. Боюсь, что пока буду с воды высматривать подходящее место, меня снесет вниз по течению, а выгребать потом обратно будет очень тяжело. К деревьям пришвартован какой-то катер, а по берегу идет мужчина. Прекрасно! Огибаю катер, пристаю к берегу. Мужчина как раз подходит к моей яхте и протягивает руку. Я подаю конец. Яхту привязывают к кустам на берегу. Спрашиваю который час. Восемь. А что за деревня? Кожевниково. Всё прибыл. Я сделал это!
P.S. Потом оказалось, что я высадился очень удачно. Мой знакомый, Александр, категорически возражал против сжигания яхты и предложил оставить яхту у себя. Помог вытащить яхту на берег, для чего пригласил товарища, которого звали Юрий Михайлович, на "Ниве". Я снял весь такелаж и рангоут. Пообедал у моего нового знакомого, попарился в бане, выспался в постели, а утром на рейсовом автобусе вернулся в Новосибирск. Поход завершился на одном дыхании. Были решены все мои проблемы. Через день, я вернулся в Кожевниково на машине, забрал свои вещи и... пообещал вернуться в следующем году!
Да, господа! Я переквалифицировал свой поход из "Одиночного кругосветного путешествия на парусной яхте" в "Пожизненное кругосветное путешествие с парусно-гребной яхтой". Но это совсем другая история и она еще не произошла...
17 год.
Другая история
или
первые 550 километров.
(Новосибирск-Колпашево)
Глава 1
Кризис жанра
Всё будет не так
Последняя фраза дневника похода 2016 года: "Так закончилось мое кругосветное путешествие".
Осень прошла как-то вяло: завершил садово-огородные работы, помог друзьям из яхт-клуба закрыть навигацию, нарезал немного ивовых прутьев и сплел несколько корзин.
Наступила зима. Это время года, когда короткий световой день и медведи спят. Моя физическая и творческая активность заметно снизилась. А все мои устремления терпели фиаско.
Хотел устроиться на работу, чтобы улучшить финансовое положение, - не получилось. На предыдущее место работы, куда я уже устраивался два раза, третий раз меня не взяли. На мое заявление просто ответили: "умерла, так умерла". На заводе, где я лет двадцать назад сделал неплохую карьеру конструктора, пообещали подумать. Еще на одном заводе хорошо поговорили с начальником отдела кадров и договорились, что на следующий день составим разговор с директором. Но в тот же день кадровик мне позвонил и сообщил, что не прохожу по возрасту. Кульминацией стала попытка устроиться на единственный в стране завод, который выпускал специфическую продукцию. Душевно поговорили в отделе кадров, по-существу пообщались с техническим директором, пришел на встречу с Генеральным директором. И тут что-то пошло не так. Сначала опять услышал, что перед заводом стоят грандиозные планы, что на меня может быть возложена задача чуть ли не по возрождению целого направления в машиностроении, влияющее, в том числе, на обороноспособность страны! В какой-то момент я зарделся и подумал, что ради такого дела можно отложить кругосветку. "Пусть это станет апофеозом моей трудовой деятельности"!
- Двадцать пять тысяч рублей, - сказал директор.
Я хорошо помню, как зарплату в двадцать пять тысяч предлагали в отделе кадров стропальщику из одной среднеазиатской республики.
- В неделю? - вырвалось у меня.
- В месяц, - это уже слова директора.
Мое лицо приняло кислое выражение. Продолжать разговор не имело смысла. Директор это понял, но попытался убедить меня в том, что такова в среднем зарплата главного конструктора в городе. Это он убеждал меня, человека, который полгода назад решал куда менее ответственные задачи за 40, и который имеет достаточно знакомых в конструкторских кругах города! Некоторое время я еще сидел, пытаясь найти корреляцию между возрождением отрасли и размером зарплаты.
- Всё равно в Вашем возрасте больше не дадут! - это уже директор забивает последний гвоздь в крышку гроба.
- ... и ключи от квартиры, где деньги лежат! - сказал я, встал и ушел.
Отсутствие работы порождало финансовые затруднения в реализации моих планов. Не смог поехать на очередной симпозиум Общества Джека Лондона в США. А симпозиум был посвящен 100-летию со дня смерти Лондона. Послал приветственное письмо моим американским друзьям.
С Америкой связана еще одна моя неудача. Я написал книгу "Джек Лондон. Истина. Я" - этакая монография, при написании которой я руководствовался словами Лондона: "главное - искренность". На книгу ушло десять лет. Без пафоса - в этой книге весь я.
Так вот, получаю письмо с такими словами: "... Он, разумеется, помнит Вас по предыдущему Симпозиуму - все помнят русского, который выступал с переводчиком. В обсуждении я сказал о Вашей книге, а он очень заинтересовался возможностью ее перевода на английский. Будете ли Вы заинтересованы в этом? Дайте мне знать, согласны ли Вы на возможный (еще нужен и переводчик) перевод и каковы Ваши авторские условия". Согласитесь, интересный вариант. Отвечаю: "... Конечно, я заинтересован в переводе книги на английский язык. Согласие даю. А вот об условиях говорить затрудняюсь. Для меня это дело новое, да еще в другой стране. Согласен на общепринятые условия в США. Мне интересно поделится своими мыслями с англоязычной аудиторией. А получится коммерческий интерес - возражать не буду".
Не получается с работой. Не надо. Честно - не очень то и хотелось. А получится с книгой - отлично. Это смысл моей жизни!!! Если бы у меня была возможность выбирать, то я бы выбрал книгу. Надо больше думать о хорошем. Мысли, говорят, материализуются. Но, видимо, у меня не настолько сильные мысли, потому что после Нового года получил письмо с сообщением, что предложение о переводе моей книги "Совет доцентов" отклонил.
Мой товарищ с Украины давно предлагал зарабатывать в Интернете (форекс). Прислал программу, на котором кто-то "делает" деньги. Я во все это не верю. Так и ответил ему: " Брат! Установил, посмотрел, подумал и вынес вердикт. Не верю! Не моё! Не буду описывать свои соображения. Просто - старый я уже. И телом и душой. Деньги, конечно, не помешали бы, но не моё...
Буду жить, как есть. Хоть это и печально - ставить на себе крест, но и обманывать себя не буду".
После Нового года наступил неизбежный страховой взнос за машину. Пришлось "развязать чулок" и достать последние сбережения. Это сильно "подкосило" мое финансовое положение, но оказалось далеко не последней каплей! Чтобы немного подлечить зубы, пришлось вообще залезть в "золотой запас" - разменять четыре сотни "зеленых"! Если так дальше будет продолжаться - придется продать машину!
Время, которое, как известно, должно лечить, в отношении меня поступило наоборот, - начали появляться боли в спине и суставах. "Зимняя спячка" дает о себе знать, двигаюсь мало. Понимаю, что надо менять образ жизни, но как? Что может заставить меня по утрам делать зарядку?!
Вдруг, в конце января улетаю в Сочи, в Хосту. Товарищ попросил запустить и проследить за процессом подключения трехфазной сети к дому. Провел в Хосте 4 недели. Конец зимы на Черноморском побережье Кавказа отвратительный период. При мне случились небывалые снегопады, но были и подснежники. Я впервые был в Сочи и так и не привык к тому, что вместо рябины на участке растут пальмы. Мне приходилось жить условиях Крайнего Севера, но никогда там не мерз. А вот в субтропическом климате, несколько дней не знал, как согреться. Представляете: остывший, двухэтажный дом. За окном мокрый снег, ветер. В доме, дай бог, чуть выше нуля. Вместо дров - сырой строительный мусор. Печь, в которой хорошо горят дрова, но почти всё тепло улетает в трубу. Через два дня мне удалось купить машину дров. Я был шокирован. Мне привезли машину крупных буковых чурок! Благородная буковая мебельная древесина идет на дрова. Мебель в доме из древесной стружки, а массив бука на дрова. Помню, в Новосибирске я собирал в мусорных баках выброшенные ножки стульев из бука для поделок, а тут его в печку, в огонь! Где Менделеев с его крылатым: "...всё равно, что топить ассигнациями".
Двадцать седьмого января прошелся по пляжу, сфотографировался рядом с девушкой из бетона, застывшей в начальной стадии прыжка в воду (знаете, недалеко от устья реки Хосты) и зашел в кафе "Удача". Повод серьезный - мой день рождения. В кафе пусто. Заказал праздничный обед с вином и мороженным.
Да, в Хосте мне приходилось, и мерзнуть, и находится в весьма суровых бытовых условиях, но психологически я чувствовал себя всё лучше и лучше. Ну, а почему бы нет! Представьте: двор частного дома; на земле и на куче дров остатки вчерашнего снегопада; снег на пальмах; горизонт окаймляет цепь гор; за горами Олимпийские объекты Сочи! А дальше, - словами Лермонтова: "Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине - чего бы, кажется, больше? - зачем тут страсти, желания, сожаления?.. Однако пора". Беру топор и начинаю колоть дрова. Какое это наслаждение - помахать топором в такую погоду! Загоняю лезвие топора в буковую чурку, всем тело, технично, как гиревик, посылаю чурку максимально вверх над Большим Кавказским хребтом; и в тот момент, когда она уже взлетела, и остановилась перед падением, переворачиваю топор с чуркой обухом вниз! И вот уже с высоты двух с половиной метров чурка устремляется навстречу с грешной землей. Всё быстрей и быстрей в лобовую атаку! Я только одной рукой подправляю полет. Главное, чтобы центр Земли, точка соударения и центр тяжести чурки оказались на одной линии. Хрясь! Кавказский хребет непоколебим, а чурка разлетается на мелкие поленья. Несколько таких манипуляций и становиться жарко. Обнажаю торс. Красота,- забываю про хондроз и другие болезни.
В доме оказалось много книг, и я, затопив печь, прижимался спиной к теплой стенки, при слабом, мерцающем освещении электрической лампы, в окружении охапок дров, сваленных для просушки, углубляюсь в волшебный мир слова! По-новому открыл для себя Тургенева. Лишний раз убеждаюсь, что читать нужно с "чувством, с толком, с расстановкой". Нельзя читать по-обязанности! И нужно проговаривать про себя каждое слово, только тогда понимаешь красоту и смысловую нагрузку. Прочитал "Войну миров" и еще несколько произведений Уэллса. И неожиданно прояснился план написания фантастического романа. Уже давно знаю, что хочу сказать, а теперь понял, как это сказать. Думаю, это будет посильнее и "Часа быка", и "Атлант расправил плечи", да и "Антихрист" не устоит! Осталось просто сесть и работать, работать... Займусь этим в Новосибирске.
Зимой, естественно, темнеет рано. А в безоблачные ночи в горах, тоже известный факт, удивительно яркие звезды. Я разглядывал ковш Большой медведицы, находил от него Полярную звезду и другие созвездия. В бесконечности Млечного пути искал свою дорогу... Да уж, большое видится на расстоянии...
"Всё, что ни делается, - делается к лучшему". С одной стороны меня преследовала цепь неудач, но с другой, - я всегда падал ... вверх!
Ушел с должности начальника цеха - попал на "металл" (прием лома цветных металлов) - купил квартиру, машину... Ушел (ушли) с "металла", - вернулся на конструкторскую работу; вырос до главного конструктора, и, можно сказать, начал уважать себя как специалиста. Ушел из конструкторов в дефектоскописты, - начал получал неплохие деньги, съездил в Канаду, Америку. И ушел на пять лет раньше на пенсию. Одно время жил на пенсию, и за это время дописал книгу, построил яхту. Опять подвернулась работа, - она нашла меня, - поездка в Америку, новая машина, интересные отношения на производстве! Одно время я даже начал бояться, что все мои желания исполняются. И опять ушел ради осуществления мечты - кругосветного путешествия. И вот сейчас в Сочи, темная полоса. Понимаю, - надо просто пережить какое-то время, просто выждать, дождаться, когда наступит "светлая полоса".
Конечно, можно пытаться изменить судьбу, кому-то что-то доказать, словом - бороться. Но я живу не первый день и знаю, что изменить мир "под себя" не возможно. Переступать через себя, - нет необходимости. И сам того не замечая, обнаруживаю, что постепенно "исключаю" из своего жизненного пространства все дела, которые мне не интересны, и которыми нет необходимости заниматься. Будь то выращивание картофеля или ремонт квартиры; ежедневное пребывание на работе и разработка чертежей изделий заведомо низкого технического уровня. Даже нахождение в пространстве людей, где тебя обманывает реклама, начальник, телевидение, наконец, сам себя! Оказалось, что средой обитания, в которой я чувствовал себя комфортно во всех отношениях, является нахождение в походе. Только в походе, когда я один на яхте, не зависимо от погоды и физических трудностей, я чувствую себя в "своей тарелке". Весна приближается, и я решил продолжить кругосветное плавание, а для этого мне нужно построить новую яхту!
Глава 2
Дочь Антилопы.
А Козлевич, наш верный Адам, получит новую машину.
Она будет называться "Антилопа Вторая" или
"Дочь Антилопы", как вам будет угодно.
( "Золотой теленок")
" SPRAY" образца 2016 года остался в Кожевниково. Я отрекся от него, заявив своим новым знакомым: "что хотите, то с ним и делайте".
Моё решение было вызвано отчасти эмоциями. Был момент, когда я решил отказаться не только от кругосветного путешествия, но и вообще от идеи кругосветного путешествия. Кроме того, опыт сплава в 2016 году показал, что яхта, выполненная в масштабе 1:2,5 от прототипа, яхты Джошуа Слокама, слишком велика, чтобы идти на ней на веслах в одиночку. Сильный встречный ветер сводит на нет мышечные усилия гребца. Размер и вес яхты таков, что в одиночку её невозможно ни перевернуть, ни подтянуть на берег. В случае посадки на отмель (к счастью такого не случилось) я бы просто не смог в сдвинуть яхту с места. А задуманные мной неизбежные перемещения яхты из одного водоема в другой или перевозка на машине, требовали бы или привлечения большего количества людей, или применение специальной техники для погрузки. Напомню размеры моего старого "SPRAY": длина по палубе - 4,7 метра; ширина- 2,0 метра; высота по борту в миделе (без киля) - 0,7 метра; расстояние между шпангоутами - 0, 366 м; вес - 250 кг.
Решение строить новую яхту меньших размеров было продиктовано необходимостью создать более легкую яхту. Яхту, с которой я бы мог манипулировать в одиночку или, в крайнем случае, вдвоем. За основу принял всё ту же яхту Джошуа Слокама. Прикинул масштаб, и оказалось, что яхта в масштабе 1:3 (пусть это и редко используемый масштаб) получится по размерам немного больше, чем прогулочная фанерная лодка "шпонка". Итоговые размеры яхты следующие: длина по палубе - 3,7 метра; ширина- 1,42 метра; высота по борту в миделе (без киля) - 0,52 метра; расстояние между шпангоутами - 0, 305 м; вес - 120 кг.
Первого "SPRAY-я" начал строить в июле 2011 году. По разным причинам, спустить яхту на воду удалось только 10 июля 2014 года. За два месяца поставил и испытал парусное вооружение, увеличил размеры руля, множество других мелких, неизбежных доработок. В сентябре яхта "научилась" ходить под парусом. Я выявил недостатки, допущенные при изготовлении яхты. В конце сентября поднял яхту с воды и перевез её в гараж.
2015 год оказался для яхты "провальным". Я устроился на работу и много времени проводил в командировках. Лишь к сентябрю 2015 года удалось устранить недостатки. Я был в отчаянии, но твердо решил, что хоть на неделю поставлю яхту на воду и проведу испытания. Но в тот день, когда я собрался вести яхту в Яхт-клуб, пошел дождь и сильно похолодало. На следующий день - снег. В итоге, яхта так и осталась на берегу.
И вот я начинаю новое строительство. Умозрительно, я должен был построить яхту за 4 месяца. Но прекрасно знал, что дело может затянуться. Как в любом деле, найдутся причины, о которых я даже не подозреваю.
Всё пошло "не так" ещё до начала строительства: жена затеяла в квартире ремонт и зима оказалась удивительно снежной. Первое обстоятельство порождало непонимание моего замысла и осуждение моего поведения - не помогаю делать ремонт. В свое оправдание скажу, что я не видел необходимости в ремонте и не понимаю слова "помогать". Если я могу что-то сделать один (пусть это не всегда удобно), то я делаю один. Если не могу, то привлекаю других людей на конкретную работу. А "помогают" ... те, кому делать нечего.
Второе обстоятельство - обилие снега. Дело в том, что стапель для строительства яхты должен был располагаться в пространстве между стенкой железного гаража и забором. Это примерно 2,5 метра. Проблема заключалась в том, что в это пространство перекидывали снег из-за забора. Чтобы подготовить площадку под стапель, мне, из-за хитросплетений построек частного землевладения, пришлось трижды перекидывать снег. А его в 2017 году было как никогда много. Наконец, я всё же подготовил площадку, и, несмотря на ожидаемые мартовские снегопады, заложил корабль.
Работать на улице в начале весны весьма приятно. Первые три недели марта на небе не было ни облачка и полный штиль. После зимы, солнце казалось невероятно ярким. Снег еще только начал подтаивать на солнце, но воздух был еще холодным и сухим. Я обувал валенки, и тепло одевался. Но вскоре работа давала о себе знать, становилось жарко и я снимал всё лишнее.
Сказывался опыт строительства предыдущей яхты. Сами знаете: второй раз делать одно и то же проще: появился навык, инструмент, используются апробированные технические решении. И все же сказался "масштабный фактор". Это только кажется, что просто сделать такую же лодку как и предыдущая только немного меньше. Природа определила красоту как соотношения размеров. Золотое сечение 1,618! Всё в мире подчиняется каким-то соизмерениям. И везде существует что-то, что принимается за абсолютную единицу, вокруг которой крутятся все остальные размеры.
Такой единицей является сам человек. В нашем случае, мое конкретное тело.
"Масштабный фактор" смёл палубные надстройки с моего первого "SPRAYя". Это неизбежно. У Слокама имелась каюта (спальное помещение) размерами 3, 05 на 3,65 метра. При высоте около двух метров, в ней свободно помещались кровать, полки для книг, сундук для одежды, табурет и другие бытовые принадлежности. И, главное, хватало пространства, чтобы поместился сам человек. Такая же каюта, уменьшенная в 2, 5 (и тем более в 3) раза, теряла возможность быть обитаемым помещением.
Внешние, основные обводы яхты Слокама были сохранены, но, из-за всё того же "масштабного фактора", руль пришлось вынести за транец. А, с учетом эксплуатации старого "SPRAYя", на новом "SPRAY-е" я оставил один парус - стаксель (точнее - кливер), справедливо полагая, что использовать парус буду очень редко. Кроме того, гик, если бы я его установил, постоянно висел бы надо мной как "дамоклов меч", создавая множество проблем. Была еще одна причина отказа мной от большей части парусного вооружения - у меня просто не было времени на его изготовление. А по результатам похода, могу сказать, что поступил правильно.
Еще, считаю, интересным и правильным конструктивным решением стал отказ от "классического" киля. В новом "SPRAY-е" "несущей конструкцией" является обшивка корпуса яхты. А киль выполнен "накладным", и служит для устойчивого движения по курсу и уменьшения дрейфа. Изготовление шпангоутов и обшивки корпуса без киля оказалось проще, или, как говорят, технологичнее. Технологичнее, стала, соответственно и последующая конопатка.
Итак, основные конструктивные особенности:
- несущий корпус с накладным килем;
- упрощенное парусное вооружение.
Я строил яхту, а вокруг меня вертелась вся остальная жизнь. Солнце с каждым днем поднималось всё выше. Снег сошел, но появилась грязь. Переобулся сначала в резиновые, а затем, когда подсохла грязь, и в кирзовые сапоги. В мае много отвлекался на огородно-посадочные работы. К концу мая, яхта была в основном готова. Но начались мелкие работы, которые занимают много времени. Когда шел дождь, строительство приходилось откладывать, и надо сказать, что таких дней было не мало. Было большим успехом, если мне удавалось поработать подряд четыре дня. Июнь преподнес еще проблему, - это жара. Большая часть месяца стояла жара. Солнце весь день освящало мой стапель. А он, как известно одной длинной стороной ограничивался стеной железного гаража, которая нагревалась как сковородка. Другие стороны образовывала ограда, так, что я находился в своеобразном кратере вулкана. Рубанок, топор, долото и другой инструмент нагревался так, что порой обжигал руки. А тут еще ослепляло солнце! Мое тело нагревалось, и я превращался в очумелый кусок пластилина.
Соседи, которые помнили как я строил первого "SPRAYя", спрашивали почему я строю такую же яхту и как и старая. Я отвечал, что это "Дочь Антилопы", вспоминая незабвенные слова Остапа Бендера.
Кстати о соседях. Насколько разные люди. Мне не раз приходилось вести разговоры о яхте с людьми, которые случайно оказывались рядом со стапелем. Люди, как правило, восхищались мной, говорили или о своей детской мечте, или об своем опыте строительства лодок. Напротив моего гаража был продан дом. Появился новый сосед - энергичный мужчина, лет на десять моложе меня. Общительный человек. Он тоже увидел мою яхту, подошел и просто спросил: "На продажу"?
В конце мая зачастили дожди, и мне пришлось перекинуть яхту через забор и затащить её в гараж. Сделал я это с сыном, про себя отмечая, что сделали мы это вдвоем.
Еще через две недели я в одиночку выкатил яхту из гаража, перевернул и развернул её, и вновь закатил в гараж, и остался очень доволен собой! Всё это сделал один с применением деревянных катков и рычагов. Если сумел сделать это в гараже, то где-то на берегу, тем более смогу это сделать.
Неожиданную лепту в дело ускорения строительства яхты внесли ближайшие родственники. Оказалось, что я громко стучу, когда конопачу обшивку, а краска, которой покрываю поверхности, издает неприятный запах. И всё это при условии, что я работал на свежем воздухе, вдали от дома и заканчивал стучать до пяти часов! Я и так находился в цейтноте - начался июль, а работы было еще много.
Глава 3
Поехали!
23 июля 2017, Новосибирск, устье Тулы
Прошла и первая, и вторая неделя июля. Моё психологическое состояние достигло критического состояния. Я уже был готов разобрать яхту и похоронить весь, как сейчас говорят, проект.
Поэтому с понедельника, 17 июля, на вопрос: "когда отплываем", отвечал: "в эти выходные". Это было отчаянное решение! Но мне надо было вырваться из этой обстановки, которая засасывала меня, охватывала, как смирительная рубашка, парализуя желание двигаться. Дел, по мелочам, оставалось много. Но именно эти мелочи отнимали больше всего времени. Я судорожно соображал без чего я точно не смогу идти и откладывал в памяти, что можно будет доработать в пути. Наконец, в пятницу успел покрасить половину кокпита и палубы. Просто не хватило времени. Суббота ушла на сборы, которые заключались в том, что я просто привез в гараж одежду, нашел в гараже костровое хозяйство. Дело дошло до того, что, не разбираясь, просто кинул в кучу мешок (кису) с такелажем (веревки, блоки, карабины) от старого "SPRAY-я" и портфель с ремкомплектом (комплект инструментов для ремонтных работ)
Кроме того, надо было обзвонить приятелей, которые хотели присутствовать на старте похода. Купить бутылку шампанского для подобающего случая, разведать дорогу, по которой поедем к реке. Словом, множество проблем. При этом еще успевал общаться с женой и выполнять работы, связанные с обслуживанием огорода.
Наконец наступило утро 23 июля. Помощники и провожающие собрались вовремя. На руках вынесли яхту из гаража и погрузили на бортовой грузовичок. Двинулись к реке. После вчерашнего дождя оказалось, что часть дороги, буквально, метров двадцать оказалась непроходимой. К счастью, нашелся объезд. На берегу также, "на ура" и на руках поставили яхту на воду. Провожающих оказалось много. Значительно больше, чем в прошлом году. Совместный труд сближает, и когда яхта закачалась на волнах, нашлось много поводов почесать языками. Открыли шампанское (разбивать бутылку не стали, чтобы не замусоривать пляж), разлили по разовым стаканчикам её содержимое и произнесли всякие слова.
Один из сыновей захотел опробовать яхту, сел в нее, несколькими мощными гребками прошелся по кругу и сломал весло. Я сделал новые весла, но одно из них на веретене, ближе к лопасти имело сучок. Я понадеялся на авось, но на всякий случай имел в запасе отрезок сосновой жерди, из которой можно сделать весло.
К счастью, на небе появились облачка и народ начал собираться по домам. А мне нужно было еще многое сделать, прежде чем иметь возможность отчалить от берега. Прежде всего, сделать еще одну ходку, чтобы забрать вещи из гаража. Эти вещи были не доступны, потому, что стояла яхта. Теперь, когда яхта освободила гараж, я мог к ним подступиться.
Съездил в гараж, вернулся, разгрузился. На берегу образовалась солидная куча из снаряжения. Еще одна поездка в гараж. Уже в одну сторону. Я поставил машину, собрал еще какие-то вещи, которые попали на глаза, и пешком отправился на берег.
Облачка на небе сгустились, и пошел дождь. Я промок и полчаса простоял под деревом, ожидая прекращения осадков. Сергей, один из провожающих, успел накрыть снаряжение тентом и мужественно переносил невзгоды моего похода. Но вот дождь прекратился, и я взялся за дело. Отремонтировал весло, уложил вещи. Пожал Сергею руку и оттолкнулся от берега.
Полоса воды между мной и берегом увеличивалась, а фигура Сергея, прогуливающегося по берегу наоборот, становилась всё меньше и меньше. Предстартовое волнение улеглось, и я теперь мог рассчитывать только на собственные силы.
Глава 4
Повторение пройденного
23 .07.17 - 27.07.17; Новосибирск-Кожевникова, 200 км.
Постепенно погода стала улучшаться. Даже во время дождя было тепло, а пока я проходил под новосибирскими мостами: Метромостом, Коммунальным и Димитровским, тучи сильно поредели, и выглянуло солнце. В воскресный день по берегам много отдыхающих: просто пляжники, пляжники-шашлычники, пляжники-мотористы, рыбаки. Вся эта братия посматривала в мою сторону, но особого интереса не проявляла - новосибирская "публика" разбалована - разве можно её удивить самодельной яхтой!
Пейзажи по берегам реки знакомы мне ещё по прошлому году. Есть, конечно, изменения. Река тоже та же. Яхта ведет себя под веслами прекрасно. Ветер слабый, волны почти нет. Яхта скользит и совершенно не тянет за собой воду. Особенно радует то, что яхта, буквально, из-под топора сразу на воду и вперед! Даже с конвейера автозавода новому автомобилю дают сделать контрольный круг.
Участок реки от Новосибирска до Кожевниково я прошел ещё в прошлом году. В этом, - вынужден просто повторить прохождение этого участка. В "зачет" себе его не ставлю. Хотя и в "повторении пройденного" есть свои прелести, и свой интерес. Интерес в сравнении. Как было и как стало. Во-первых, погода. Во-вторых, технические возможности яхты. В-третьих, график движения и подготовка к походу; в-четвертых, морально-психологическое настроение.
В 20-00 прошел под мостом Северного обхода и через час остановился на ночлег где-то напротив бывших обкомовских дач. Интуитивно чувствую, что совсем немного не дошел, до места моей прошлогодней стоянки. Очертания берега, береговые постройки и главное, вышка связи. Она, конечно, будет еще долго просматриваться, но чувствую, что останавливался где-то здесь. Если учесть, что начал движение часа на четыре позже, чем в прошлом году, то можно говорить о хорошем пробеге первого дня.
Разбил палатку, разжег костер, подвесил над костром котелок. Пока готовился мой ужин, провел ревизию вещей. Кое что промокло под дождем, кое что не обнаружил. Как оказалось после завершения похода, вещи были забыты в гараже, а будильник оставил в багажнике автомобиля.
О будильнике расскажу подробнее. Еще в прошлом году понял, что знать время в походе крайне важно. По крайней мере, для меня. Ориентируясь во времени, я достаточно точно мог ориентироваться и в пространстве. У меня была карта реки, примерно знал свою скорость и, проделывая на подсознательном уровне расчеты, мог сказать, где нахожусь и что надо делать. Можно, конечно, ориентироваться по степени усталости, но это крайне не стабильный показатель: то болят мозоли, то непослушно тело, то влияние магнитных бурь, то открывается "второе дыхание".
Джошуа Слокам взял с собой в кругосветное путешествие простейший (даже для конца Х1Х века) будильник. И по нему благополучно определял свои координаты в течение трех лет. Я давно не ношу наручных часов. Как-то привык обходиться часами в сотовом телефоне. Но пользоваться телефоном в качестве часов в походе сложно. Садится батарейка и увеличивается вероятность просто "замочить" телефон. Так он лежит в надежном, непромокаемом месте. А начинаешь его доставать, а потом прятать... короче, один из законов Мэрфи: все, что может упасть за борт, в конце концов, обязательно упадет. Еще при строительстве яхты, в гараже на полке стоял электронный будильник с двумя грибными шляпками. Это было очень удобно: время всегда было перед глазами. Собираясь в поход, я хотел взять и будильник. Уже придумал, как закрепить его, чтобы не промокал и был всегда на виду. И вот этот будильник я даже привез на берег, а потом забыл в багажнике и увез обратно в гараж. Досадно!
Кстати, интересное наблюдение: вот километровые столбы на железной или автомобильной дороге. Возьмите отношение ширины двухпутной железнодорожной ветки (или самой широкой автострады) к 1 километру пути. Представили? И сравните отношение ширины реки (А ширина Оби, там где я шел, порой превышала километр) к 5 000 метров! Чувствуете разницу, Так что, увидев на берегу километровый столб и прикинув на глазок ширину реки, я уже примерно представлял где следует ожидать следующую отметку.
Второй и еще три дня до Кожевниково начинались с того, что я всё плотней укладывал вещи. Этому благоприятствовала погода. Дождей не было. Утренний туман и роса не сильно мешали моим занятиям. Плотность укладки достигалась рациональностью упаковки вещей. Когда я отчаливал из Новосибирска, я просто, как попало растолкал вещи в рундуки и расположил на банках. Многие вещи подмокли из-за дождя. Теперь же я тщательно упаковывал и размещал вещи в зависимости от степени их востребовательности. Заодно узнал, что взял, а что забыл на берегу. Еще в Новосибирске Сергей, один из провожавших, глядя на множество мешков, разбросанных на берегу воскликнул: " Как же это всё поместится в лодку". Через несколько дней, уже не только все вещи исчезли с палубы, но и оставалось место.
Итак, вещи уложены, концы отданы и начинается активная фаза - работа веслами, чтобы двигаться вперед. Я правильно поступил, отводя ветру второстепенную роль. В прошлом году все время дул сильный встречный ветер. В этом году до Кожевниково ветер был слабый, переменного направления, часто затихая до полного штиля. Один день ветер был даже попутным, что позволило мне сделать длинный переход.
На этом участке пути (до Кожевниково) пять раз встречал отмели. Два раза врезался в песок. Благополучно снимал лодку, но каждый раз встреча с отмелью оставляла нехороший осадок. В том году, помню, встретил только одну отмель ночью в районе Уртама. А вообще-то для Оби это довольно характерно: на середине реки глубина может быть по колено или вообще возвышаться песок, а рядом с берегом - судовой ход - большая глубина и сильное течение. Такой уж характер реки, а точнее гидрологические характеристики - поток воды ведет себя как человек в темной комнате: движется, ощупывая руками пространство пока не наткнется на твердую стену. Потом отталкивается от стены и опять на ощупь пока снова не упрется во что-нибудь твердое.
Западно-Сибирская низменность, через которую Обь несет свои воды, место хоть и ровное, но встречаются возвышенности - высокие берега, так называемые "яры". Вода натыкается, подтачивает их и отражается, меняет направление. В этих местах пойма реки сильно сужается и к реке поступает настоящий лес - тайга. Здесь же располагаются и населенные пункты. Оно и понятно - берег не затапливается в половодье. Запомнился длинный, красивый изгиб реки с высокими берегами после Кругликово и Уртама.
С утра я варил на завтрак кашу. Собираясь в поход, я купил себе пять разных упаковок с порционными пакетиками круп. Соответственно пять разных каш: гречка, ячневая, пшеничная, рисовая и пшенная. Пакетики по 50 грамм. Вообще-то в продаже есть пакетики по 50 и по 80 грамм. Помню, в Сочи, я варил кашу из 80 граммового пакетика, и мне этого было многовато. Не удивительно - я мало двигался. В поход решил взять более легкие пакетики и... ошибся! Оказалось, что при моей физической нагрузке "пайка" из пакетика в 50 грамм маловато. Даже приходилось варить по 2 пакета. А вот 80 грамм было бы в самый раз. На ужин варил себе суп из концентрата, тоже упакован в пакет. Пакет рассчитан на 1 литр. На гражданке - съесть целый литр супа - много, а в походе, когда целый день на веслах, да на жаре - самый раз. Вы спросите: "как же обед"? - Да никак! У меня двухразовое питание.
Вообще-то, так получилось по жизни, или от природы я такой, что меня в части пищи можно назвать аскетом. Хотя, как утверждают родственники, в детстве я был капризным в выборе пищи: то не ел борщ, то не любил пшенную кашу, то еще какой-нибудь "фокус". Пожалуй, после армии, я ем всё! Где-то прочитал, а потом испытал на себе золотой принцип: голодному вкусно всё! А еще я руководствуюсь принципом, что жалко тратить время на приготовление каких-то изысков, чтобы за несколько минут "смолотить" всё. А еще походная жизнь приучила к тому, что любое "излишество" в продуктах и столовых приборах - это вес, конкретный вес и объем, который несешь на себе. Поэтому у меня с собой минимум посуды: котелок-1, ложка-1, кружка-1, нож-1. Варю кашу, мою котелок и кипячу в нем чай. Помыть посуду на берегу реки - одно удовольствие.
Были у меня с собой немного огурцов, лук, пять бубликов, четыре банки рыбных консервов в томате и сало. Сало соленое, 1,8 килограмма. О сале нужно поговорить отдельно. Был бы я поэтом, сложил бы оду этому замечательному продукту!
Главнейшее достоинство этого продукта - долго храниться в обычных условиях. Вкусное, питательное и его можно есть с чем угодно или вообще есть без ничего. Какое это удовольствие после многих часов работы веслами, выйти на берег. Достать костровые принадлежности и, ещё не разжигая костра, отрезать острым ножом кусочек, с прожилкой мяса, слегка розового цвета и быстро затолкать его в рот. А потом смаковать, пережевывая эту вкуснятину! Сразу меняется настроение, появляется желание работать и идти навстречу чему-то большому и светлому!
Еще на берегу, разговаривая с Серегой, я услышал такой вопрос: "Ну, а о чем ты думаешь, когда идешь? А на берегу, на отдыхе"? Вопрос поставил меня в тупик. Не знал что ответить, потому, что таких проблем никогда не возникало. Вот и сейчас, я совершаю гребки. Один за другим, бесконечное множество одинаковых движений. Со стороны, кажется, что голова совершенно свободно и её можно занять написанием сонета или сонаты. Но это мнение стороннего наблюдателя. В действительности голова человека, который идет по реке, всё время занята. Идет постоянный анализ информации о движении, о погоде, о своем физическом состоянии. Если и возникают какие-то мысли, то они напоминают отблески каких-то затаенных мыслей из под сознания. Подсознание работает все время. В движении удается привести мысли в порядок. На берегу я тоже все время занят: разбивка лагеря, приготовление ужина. Иной раз так устанешь, что просто хочется упасть и ничего не только не делать, но и не думать.
Я никогда не скучал: человек с живым воображением не может скучать, оставшись наедине с собой.
За весь период моего похода благоприятного ветра не было. Лишь однажды, кажется, на третий день подул ветер с кормы. Но я оказался не готов к нему. Просто не успел поставить парусное вооружение - стаксель. И еще, раз уж я честно пишу для себя, я немного побаиваюсь использовать парус. Мне надо постепенно прийти к нему. Мой парус должен быть совершенно безопасным. Это в городе, на Обском море мы могли экспериментировать. Опрокидывание яхты ничем не грозило. А здесь у меня вещи, документы. Я не мог позволить себе ни малейшего риска. А работа с парусами требует перемещения по яхте, маневрирования. А опыта у меня не было.
Последний "бросок" перед Кожевниково. В прошлом году я совершал его ночью. Чуть было не столкнулся с баржой и не сел на мель. Теперь я проходил днем, при ярком освещении. Да, в прошлом году я многое упустил. Левый берег достоин восхищения. Высокий, обрывистый. Река делает гигантский изгиб. Подойти к берегу невозможно: мощное течение и почти вертикальный подъем суши. Идешь рядом с берегом и приходится закидывать голову, чтобы рассмотреть деревья где-то там, наверху. Постепенно берег понижается и появляется терраса, поросшая высокими ветлами. Вглубь уходит долина. Слышу голоса, и появляются люди. Передо мной открывается пляж. Много отдыхающих. С любопытством смотрят на меня. Само село плохо просматривается с воды. Берег понижается, холмы уходят в глубь, чтобы вскоре вновь вплотную подойти к воде высоким яром. На склоне яра вижу здание, похожее на маяк, церковь, какие-то флаги и еще непонятные сооружения.
Позже, в Новосибирске, нашел в Интернете информацию о том, что рядом с селом Уртам, на одном из холмов заложен Руян-город. Есть такой, как сейчас называют, проект. Из Интернета: "Руян-город - это главный духовный проект компании "Руян" (бренд "Экспедиция"), в котором заложен универсальный алгоритм создания и развития социально-экономических кластеров, использующих как новейшие индустриальные технологии, так и энергетику живой природы". Много раз читаю это определение и не могу ничего понять. Интересно, а те, кто писал, - понимают?!
Как видим, "замах" грандиозный, но боюсь, что скоро закончатся деньги и умрет проект. Про себя отмечаю, что вот мимо такого интересного места я прошел в прошлом году ночью, а в этом - только и увидел строения, и мог никогда не узнать об интересной идее. Еще раз убеждаюсь, что надо заранее изучать места, которые встречаются на пути, а то так и проходишь мимо самого интересного.
Глава 5
Сумасшедшие
27.07.17 - 30.07.17, Кожевниково
В четверг, 27 августа, в 17-50, я прибыл в Кожевниково. Привязал лодку к кустам и поднялся на берег. Дом Александра не подавал признаков жизни, а вот на стройке у Юрия Михайловича крутился трактор и работали люди. Возглавлял работы сам Юрий Михайлович.
- Сегодня ночуешь у меня, - сказал Юра, едва я приблизился, и произнес слова приветствия. - Иди к катеру, я сейчас спущусь.
Через несколько минут мне было указано на место в каюте, выдано постельное белье, дан совет пришвартоваться к катеру. Сам Юра куда-то исчез. Я принялся обустраиваться.
А еще через полчаса мы сидели за столом. Подошел Александр. Ели, пили, говорили обо всем на свете. Для начала обсудили мою новую лодку. Сравнили со старой, которая лежала на берегу килем вверх. В этом году её не стали спускать на воду - тяжелая она и для весел и для 5-ти сильного мотора. Александр восхищался моей новой маленькой лодкой и сказал, что ему именно такая нужна, чтобы её потянул маленький мотор. Даже сделал мне заказ: лодочку небольшую, легкую под мотор, для рыбалки. Я же обещал, что, если будет время, сделаю. Ну, а потом, естественно, заговорили о сущности бытия. Но разговор не в духе "политических гурманах" о мировых проблемах, а о присутствующих собеседниках. Кто мы, для чего живем, как живем. И что для нас не маловажно, как прожить последнюю треть жизни. Юра на своем катере много путешествует. Каждый год. Ходит вниз по Оби. На берегах у него есть приятели, с которыми он охотится, рыбачит, живет естественной жизнью.
Юра рассказывал мне о своих знакомых, которые разбросаны по бассейну Оби, а мне подумалось о той армии энтузиастов, которая прямо сейчас, одновременно со мной, находится в движении по просторам России! Не буду беспокоить Земной шар, а просто Россия! Здесь и туристы, и авантюристы, и ученые, и люди, для которых движение - это образ жизни. К последним, пожалуй, можно отнести и меня. Что нами движет, и зачем, и почему?! Пытаться кому-то что-то объяснить? Зачем? Не буду я никому ничего объяснять. Мне легче носить на себе клеймо сумасшедшего, чем объяснять свои поступки. Если хотите, - универсальное, классическое объяснение: "Я так хочу!"
Слова из книги Бенгт Даниельсона (товарища Тура Хейердала по "Кон-Тики), "Большой риск. Путешествие на "Таити-Нуи": "Ты смеешься или на самом деле ничего не слышал о новой экспедиции Эрика де Бишоп? На этом страшилище под названием "Таити-Нуи" он вместе с четырьмя другими сумасшедшими (выделено мной В.В.) собирается в начале ноября отправиться в Чили".
Тот же Эрик сделал вывеску в Гонолулу, в далеком 1936 году при реализации одной из своих идей: "Не стоит убеждать нас в том, что мы сумасшедшие, - мы уже это знаем".
Мы же, на катере, которых не привлекает ни тепло турецких пляжей, ни красоты итальянской архитектуры, ни изыски французской кухни, ни предусмотрительность немецкого обслуживания отнесли себя к разряду "сумасшедших" и подняли бокалы "за тех, кто в пути".
Юра пишет стихи. Очень душевные строки. Он не выдавливает их из себя, не вынашивает специально рифмы, а они уже есть где-то там внутри, и вырываются наружу в конкретной ситуации.
Саша и Юра играют и поют на гитаре. Даже я, человек без слуха и духа, подхватил слова из песни: "... ах ты палуба, палуба, ты меня раскачай, и печаль мою палуба, расколи об причал..."
Вдвоем подняли мою лодку на палубу для технического обслуживания и улеглись спать.
В общей сложности я провел в Кожевниково три дня. Осмотрел лодку. Поправил конопатку. Вооружил парус. Покрасил. Много читал. У Юры были Ошо, Кастаньеда, Сидоров, Лавкрафт, журналы, различные книги. С утра Юра уезжал по делам и я был предоставлен самому себе. Отоспался и просто отдохнул физически. Все же пять дней постоянных физических упражнений сказались на моем состоянии.
Юра рекомендовал мне Сидорова Георгия Алексеевича, русофила, человека, который живет в Нарыме, занимается философией, а в свободное время строит лодки. Думаю, нам будет о чем поговорить.
Глава 6
За далью даль
30.07.17 - 6.08.17; Кожевниково - Колпашекво; 350 км
Тридцатого июля, в воскресенье, в 10-00 началось мое хождение по Terra Incognita - путешествие по той части реки, где я еще не был.
Все восемь дней, за которые я добрался до Колпашево, преодолев по воде 350 километров, стояла чудесная летняя погода. Ветра, как правило, не было вообще, целыми днями светило солнце и температура воздуха поднималась к 30 градусам тепла.
Я как грешник у чертей на сковородке. Прятался от солнца, как только мог. И, одновременно, как раб на галерах - целый день в руках весла. А в качестве орудия пыток, - оводы и слепни. Эти насекомые отличаются особой чертой характера: они камикадзе - если начали атаку, то только смерть может их остановить. Вот иду я на середине реки, любуюсь далекими берегами. Вдруг громким жужжанием "камикадзе" оповещает о начале атаки. Мой "авианосец" отстреливается всеми "орудиями": руками, тряпками и даже веслами! Но "камикадзе" снова и снова заходит на атаку. И будет атаковать до тех пор, пока я не собью его в воду или на палубу и не пресеку попытки подняться с поломанными крыльями! А вот комаров в этом году практически не было.
Меня никто не заставляет идти целый день. Сознание полностью сосредоточенно на процессе гребле. Все движения доведены до автоматизма, даже оглядываюсь вперед автоматически, подсознательно определяя, что нужно для ориентировки в пространстве. Каких-то мыслей, точнее, размышлений нет. Из глубин подсознания выплывают какие-то фрагменты, образы из прошлой жизни. Иногда перехожу на счет гребков: раз, два, три,.. сорок шесть, сорок семь... Часто ловлю себя на том, что перескакиваю со счета и начинаю считать с непонятного места. А еще счет пригодился мне, чтобы рассчитывать время движения. Например, повернулся я и увидел белый бакен. Беру на него курс и начинаю считать. Делаю в подсознании метку: досчитаю до 50-ти и снова оглянусь. Оглядываюсь и точно, - пора корректировать курс и ориентироваться на следующий бакен. Так приловчился, что весьма точно определял, когда нужно лишний раз обернуться, а когда могу полчаса грести не оглядываясь, а сверяя свой курс по кильватерному следу.
Единственное моё "научное" исследование, - сравнил себя на веслах на Оби и Конюхова на веслах в Тихом океане. Взял конкретный фрагмент - процесс гребли. У Конюхова режим: 45 минут машет веслами, 15 отдыхает. И так круглые сутки. Нет длительного ночного отдыха. Я гребу без остановки 3-4 часа. Если есть пропуск гребка, то это связано не с отдыхом, а с техническими причинами: то отбиваю атаку овода, то надо хорошо рассмотреть обстановку на реке. Днем делаю перерыв на 1,5-2,0 часа, ночью полноценно сплю в палатке. Режим Конюхова, думаю, приемлем для океана, но превращает человеческое тело, а главное мозг, в биомашину. Попахивает самоистязанием монахов-аскетов. Неприемлемым для меня стремлением распять свою плоть со страстями и похотями. У него весла, - это своеобразные вериги, а для меня, - просто спортивный снаряд. Для меня поход - это образ жизни! Именно Жизни, а не самоистязания!
К вопросу о жизни и смерти. Там где берега изрыты норами стрижей, в воздухе парит целый рой этих птиц. Издалека кажется, что висит облако мошкары. И только приблизившись, начинаешь различать отдельных птиц. В хорошую, солнечную погоду ощущаешь себя как бы на празднике жизни: стремительное хаотичное движение, громкое, восторженное чирикание. Эх, хоть сам пускайся в пляс! И вдруг, как будто боковым зрением замечаю короткий росчерк, словно вспышку метеорита, стоп кадр! А из этой кутерьмы сокол чеглок, моментально уносит в когтях добычу. Происходит это быстрее, чем я успеваю осознать. Но праздник жизни продолжается! И так было всегда! И так будет всегда, пока будет продолжаться именно так: жизнь и смерть. Так природа захотела... И не нам судить...
В Новосибирске мои друзья из клуба любителей чтения ("КЛЮЧ") вручили импровизированный вымпел: кусок черной ткани с изображенной на ней открытой книгой и двумя перекрещенными ключами. Ключи похожи на ключ, который разыскивал Буратино. А в целом, да еще из далека, могло показаться, что развивается классический пиратский флаг. Тем не менее, я честно пронес вымпел по всему маршруту, закрепив его на ивовом пруте, который воткнул в отверстие на рукоятке румпеля. Впрочем, гордо вымпел развивался только в последний день, когда появился ветер.
Надо сказать, что большая физическая нагрузка, сказывалась на моем состоянии, особенно первые дни. А еще действовала вторая заповедь пенсионера, которая гласит: "не забывай, сколько тебе лет"! Просыпался я, как правило, особенно в первые дни, с ощущением, что болит всё! Но, начинал двигаться и, боли исчезали. Когда садился за весла, оставалась только боль от мозолей на ладонях и пальцах. Я старался по переменке держать весло то ладошкой, то одними пальцами, то запястьем. Со временем, мозоли огрубели и потеряли чувствительность. А еще я обратил внимание на то, что сидеть в распашной лодке легче, чем в байдарке. Помню на Юконе мы с приятелем шли на байдарке (каяке). Дневные переходы были очень длительными, по десять - двенадцать часов. И единственное место, которое у меня болело, и разболелось невыносимо, была попа! А после тринадцатичасового перелета домой я вообще больше года испытывал неприятные ощущения в указанном месте. В моей лодке, проблем с "пятой точкой" не было. Академическая техника гребли позволяет изменять положение нижней части тела и ног. Поэтому мышцы не застаиваются, а самочувствие тела хорошее.
Места однообразно красивые: зеленые берега, синее небо, зеркальная гладь воды. Редкие населенные пункты расположены на высоких, живописных берегах. Много отдыхающих. Встречаются рыбаки. На реке - баржи. После впадения Томи движение на реке оживилось. Встречаются уже баржи не только с песком и щебнем, но и "бензовозы", и даже однажды с лесом и трубами!
Запомнилось устье Томи. Там ответвление судового хода идет в саму Томь, широкое место. Я выходил на берег. Это был единственный день, когда я в течение дня несколько раз попадал под дождь. Помню, стоял уже на берегу Томи и смотрел на юг, где редкие, белые, кучевые, красивые облака радовали душу, но стоило мне повернуться на север, как моему глазу представлялась картина апокалипсиса - иначе не могу описать, что происходило на небе и земле. К счастью, было тепло и я знал, что к вечеру погода успокоится. Поэтому сел в лодку, приготовился к дождю, вышел на фарватер и смело пошел на грозу.
Могочин прошел вечером часов в шесть. Живописное место: крутой левый берег, обрывающийся к воде. Между двумя холмами, распадок, устье какой-то речушки и паромная переправа, опоры ЛЭП. И много отдыхающих. Обращаю внимание на загорелых девушек на берегу. Они перешли вброд речушку, прогуливаются по пляжу, наверное, разговаривая о своем, о девичьем. Я всё не могу привыкнуть к тому, что всё происходит в сибирской глубинке, где по определению должны быть сплошные трудности, мошкара и медведи. Однако, нет: цивилизованное место; а эти девушки загаром и фигурой не уступят завсегдатаям Копакабаны.
Красоты природы и человеческого тела - это хорошо, но мне пора задуматься о ночлеге, а обрыв берега никак не кончается. Я прошел за этот день уже 50 километров, притомился. Выбираю место, но ничего подходящего нет. Сложность заключалось еще и в том, что к напастям, терзающим мое тело, вечерами добавлялась еще одна: низкое солнце. Мало того, что светит прямо в глаза, так еще и отражается от поверхности воды и бесчисленными бликами режет глаза. Трудно рассмотреть обстановку: бакены не видно, как течет вода - не понятно, скрывается расстояние. И просто резь в глазах. Один из островов начинался неплохим пляжем, выступающим далеко вперед, и я даже направил лодку к нему, но потом вижу - плохо. Течение "наваливает" меня на скрытую под водой отмель. Близко подойти не возможно, бросать лодку на мели далеко от берега не удобно, да и как потом снимать утром - проблема.
На ночевку я, как правило, останавливался на островах. В нижней части, где сливаются потоки воды, омывающие остров. Иногда здесь порой образовываются огромные песчаные косы. Достоинство такого места: местность хорошо просматривается с трех сторон. Хорошо продувается, что крайне важно при обилии комаров. Даже, если попал под дождь, такое место быстро освобождается от воды и просыхает. Даже с дровами нет проблем: на берегу всегда можно найти плавник - принесенные течением ветки и даже стволы деревьев. Или наломать сухие ветки у ближайшего кустарника и деревьев. Удобный спуск к воде. Я одним шагом переступаю с борта лодки на берег (еще одно достоинство маленькой лодки. На старом "SPRAY-е" мне приходилось пользоваться трапом), а лодка остается на плаву - глубины достаточно!
Всегда есть, за что пришвартовать лодку. Когда не было кустов, я просто вбивал в песок колышек и накидывал веревку. Течение в таких местах не сильное, порой встречаются даже своеобразные лагуны, где лодка спокойно стоит.
Глава 7
Следы на песке
Случай в пути
Это случилось на тринадцатый день моего плавания, в пятницу, 4 августа. Ходовой день ни чем не выделялся. Также было безветренно и солнечно. Пошел хороший километраж и в семь вечера нашел, как мне показалось, неплохое место для ночевки. Берег пологий, покрыт травой (мне уже надоело каждый день стряхивать мокрый песок с вещей). Береговая линия не совсем понятная. Но слышна музыка. Решил, что за взгорком и деревьями находится жильё. Пристал, с удовольствием ступил на землю, разминая ноги. Прихватил с собой палатку и еще мешок с вещами. Бросил их на траву и решил пройтись по берегу: осмотреться, и прихватить заодно несколько палок для костра. Вдруг на берегу, совсем близко к срезу воды увидел следы. На собачьи не похожи, да и на человечьи тоже. Даже если человек в ластах. Иду дальше и на участке, где преобладала подсохшая сверху грязь, отчетливо вижу глубокие вмятины со следами когтей. Совсем свежие. Что-то мне стало тревожно. Похожие следы мне встречались на Тимптоне в Якутии и на Томи. Однако чувствовал себя спокойно, хотя и насторожился. Когда подходил к берегу, хорошо просмотрел место и точно знал, что ближе 50 метров нет ни одной живой души. А вот, кто может прятаться дальше, где начиналась сплошная стена кустарника, я сказать не мог. Аккуратно вернулся к вещам, погрузился на яхту и отошел. Спать расхотелось, деваться некуда, надо идти дальше.
Как нарочно оказался на сложном участке реки. Острова расположены так, что перекрывают друг друга. Да еще с поворотом. Поток, соответственно, кажется, движется сразу во всех направлениях. А судовой ход проходит рядом с отмелью и сразу упирается в берег острова. Делает разворот. Бакены, из-за низкого встречного солнца, плохо видны, а тут еще навстречу идет баржа! Словом, поволновался я, но ситуация благополучно разрешилась и я вышел на судоходную, сравнительно неширокую, протоку. Высокий, но пологий песчаный берег острова. Наверху зарос ивняком. Причаливаю к берегу как раз напротив красного бакена. На другом берегу деревянные дома, лодки и трактор. И та же музыка. Получается, что река сделала огромную петлю (и я вместе с ней) и привела меня к человеческому жилью, но с другой стороны. Еще раз оценил место: нет, если бы я был медведем, то ни за что не стал бы прогуливаться по этому острову. Это, если бы я был медведем. Но я человек и меня это место вполне устраивает.
Палатка, костер, ужин, тишина, звезды, подмигивание красного глаза бакена - "... хороши вечера на Оби...".
Глава 8
Пять капель
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков?
Предпоследний день пути. Осталось 55 километров. Можно расслабиться и идти не спешна. По-прежнему прекрасная погода. После очередного затяжного поворота вышел на необъятные просторы в месте слияния проток реки. Ширь необъятная. Тепло, солнечно и безветренно. Следую по судовому ходу, пересекаю реку и прижимаюсь к правому берегу, представляющим собой бесконечный пляж. Замечаю несколько лодок далеко на берегу. Про себя отмечаю, что сказывается приближение крупного населенного пункта. Мой курс пересекла моторная лодка с двумя развивающимися белыми флагами с каким-то логотипом. Прошла совсем близко. Видимо, экипажу было интересно посмотреть на меня вблизи. Прошел вдоль берега и увидел какую-то компанию людей, расположившуюся у кустов рядом с водой. Здесь же причалил мой знаменосец. Прохожу в нескольких метрах от берега и могу различить, что на знаменах красуется "Газпром": сегодня суббота, народ "гуляет". С берега зовут присоединиться. Желания, почему-то, нет, благодарю невнятно объясняя свой отказ и иду дальше. Пляж заканчивается устьем притоки или слиянием с протокой, - с воды не разберешь. Здесь две моторные лодки. Видимо, рыбаки. По берегу бегает большая породистая собака. Иду дальше и наблюдаю за действиями мужиков на лодках. Возятся с мотором. Наконец, одна из моторок ушла вперед, а в другую запрыгнула собака и вместе с хозяином тоже отошла от берега, сделала широкий разворот и пошла прямо на меня.
- Кто, откуда, куда, зачем?
- Так мол, и так.
- Подтягивайтесь. У нас на берегу рыбацкая деревня. Чаю попьем, поговорим.
Про себя думаю: "Почему бы нет". Мне показали ориентиры на берегу, куда идти, предложили буксировку. Я отказался - не было необходимости, - приду минут на 15 позднее. Сейчас это не играло никакой роли. Время у меня было достаточно, за сегодняшний день прошел уже 25 километров. А вот почему разделить праздник с газпромовской компанией не захотел, а эти ребята сразу расположили к себе, сказать не могу.
Место оказалось удивительно подходящим. Пологий берег. Небольшой пляж с мелкой галькой. Твердое дно. На берегу несколько лодок, автомобили. Высадился, прошел в глубину леса по хорошо натоптанной дороге. Уже за первыми деревьями показались несколько старых деревянных строений. С воды их не видно. Как мне рассказали, раньше здесь была рыбацкая деревня. Люди профессионально ловили рыбу. Подход к деревне только с воды. Лишь несколько дней в году, в межень, можно заехать на машинах со стороны "материка".
Деревню, точнее, то, что от нее осталось после "перестройки" обустроила группа ребят из Томска. "Ребятам" в районе сорока. Самый возраст для мужика: есть и прошлое, и настоящее, и будущее. Что называется - мужчины в расцвете лет. Довели до ума несколько строений. Есть и свет, и газ, и вода. Строят баньку. Активно отдыхают. Рыбалка - действительно спортивная.
Я подошел к указанному мне домику в тот самый момент, когда из кастрюли вылавливали пельмени. За столом собралось несколько человек. Как потом оказалось, все с высшим образованием, а один даже ученой степенью. Еще один из парней неделю назад вернулся из Японии, привез пояс, забыл какого цвета и по какой борьбе. А рядом со мной оказался мастер спорта по пауэрлифтингу. За встречу, да "под пельмени", святое дело, предложили выпить по пять капель. А потом началась та фаза общения, которую невозможно "разложить по полочкам", и трудно описать словами.
Какой-нибудь "правильный гражданин" назвал бы наше "чаепитие" банальной пьянкой на берегу, и, в чем-то, был бы прав. Я принципиальный противник и алкоголя, и посвятил этой теме целую главу в книге "Джек Лондон. Истина. Я", анализируя свой жизненный опыт и автобиографическое произведение Лондона "Джон - ячменное зерно".