Вдовин Андрей Николаевич : другие произведения.

Своими глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.55*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы относитесь к расширению сознания?

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

  Ползу по узкому темному туннелю, то и дело упираясь локтями в металлические стены. Это же надо, новую кофточку насмерть угробила, ногти пообломала! Одно радует - впереди наконец-то свет замаячил. Ну же, давай, милая, последний рывок! Поворот... - и из горла вырывается возглас отчаяния: выход перекрыт решеткой... Сквозь мелкие круглые отверстия пучком тонких лучей бьет свет, беспечно пляшут пылинки, а у меня перед глазами все подергивается влажной рябью... Неужели не выбраться? Будто наяву, вижу я решетку с другой стороны: на блестящей металлической поверхности - ряды темных дыр, в глубине которых поблескивают мои полные слез глаза...
  Блестящий металл с рядами отверстий... Странные они какие-то, эти отверстия: под каждым каплеобразный выступ - словно застывшие стальные слезы с остро заточенным краем... Что-то они мне напоминают, до боли знакомое и рутинное... Стоп! Да это же точь-в-точь прорези на терке! Что за бредятина? А решетка... Не может быть!.. Ну да, так и есть: не решетка это никакая, а обычная терка. Висит себе на крючке над раковиной да на меня посматривает. А из-за края раковины грязные тарелки виднеются - целая гора. Господи, да ведь это же моя кухня! Сплю я, что ли?
  Хотя нет, как раз наоборот - это я, кажется, проснулась. Только вот понять ничего не могу. Почему я на кухне? И почему голова не вертится? Я словно окаменела вся - ни взад ни вперед двинуться не могу, только глазами вожу туда-сюда. Слева край холодильника, справа, у стены, - стол с остатками наших с Маринкой вчерашних "посиделок": полупустая бутылка мартини, пара бокалов, накрытая салфеткой салатница. Это мы сперва у меня посидели, а потом в клуб с ней потащились, на Хэллоуин. Но я же прекрасно помню, что когда вернулась, то улеглась в комнате на диване - даже предварительно нашла в себе силы раздеться и ночнушку натянуть! Так что я на кухне-то делаю? Что происходит? Почему головой повернуть не могу? Руки, вроде бы, шевелятся, только... где же они? Тут ведь должны быть, перед глазами... Ой! Это же я себя за нос трогаю, но только руки-то где? Почему их не видно?! Ведь чувствую, как пальцами шевелю, как лица касаюсь... Мамочки, что со мной! Я что, невидимая? Ой, мамочки!..
  Да успокойся ты, дура! Закрой глаза и пораскинь мозгами. Перебрала вчера малость, вот и глючит. Хорошо хоть Маринка уломала своего кавалера подвезти лучшую подругу до дому... Фу ты, ну и дела... А может, я еще сплю?.. Ну да, похоже на то. К тому же, кажется, я и не сижу вовсе, а лежу. Ну точно - лежу. И голова, кстати, нормально крутится, хоть влево, хоть вправо. Под головой мягко - подушка. В ногах одеяло скомкалось... По-моему, я и в самом деле у себя на диване в комнате. А ну-ка, приоткроем хмельные глазенки...
  Блин, да что за фигня! Опять кухня! Все по-прежнему: ни туда ни сюда не повернуться. То есть, нет, не совсем... Погодите-ка... А ведь я, кажется, все-таки голову по сторонам поворачиваю... Ну да, если чисто по ощущениям судить, то голова вроде как вертится. Но перед глазами-то ничего не двигается! К тому же, я чувствую, что лежу, а не сижу, хотя глаза явно утверждают обратное. Но я даже щекой подушку ощущаю! Это что, помешательство? Белая горячка?
  И как ни скашивай глаза, картинка не меняется - кухня все так же неподвижна. Ну, хорошо: если я все-таки на кухне, то на чем же я тогда сижу? Что это там подо мной белеет?.. Не поняла - это что, край подоконника, что ли?! Мама дорогая! Ощущение такое, будто меня под окном в стену вмуровали, одна голова из подоконника торчит! Нет, я определенно сплю. Это сон, подруга, это всего лишь сон. Кошмар. Нужно как следует проспаться. Закрой глазки. Вот так, умница...
  А все же с закрытыми глазами гораздо спокойнее. Лежу и лежу себе на диване... Да, кажется, это и впрямь мой диван. А ну-ка... Протягиваю руку за спинку, пальцы натыкаются на столик, нащупывают часы. Тянусь дальше. Ай! Ну, все правильно - мой любимый кактус. А вот и лампа. Все знакомо. На миг приоткрываю веки - и вновь зажмуриваюсь. Нет, уж лучше вообще глаза не раскрывать, а то свихнуться можно. Что-то не очень это на сон похоже...
  А что если встать с кровати и пройтись?
  Не разжимая век, сажусь. Ноги нащупывают тапки. Встаю, вытягиваю руки перед собой, делаю шаг, другой... Не так уж и непривычно - словно в жмурки играешь, как в детстве. Вот письменный стол, вот комод... Шкаф... Все на месте, будто ничего странного и не происходит. Но стоит чуть разлепить ресницы - опять раковина с посудой...
  А если на кухню пройти?!
  От такой мысли становится не по себе. Шагать вслепую на кухню, когда половина сознания и так уже там... По спине загулял холодок. Что меня там ждет? Может, все-таки лечь и попытаться заснуть?
  Но интересно все же, что получится. Ладно, была не была... На ощупь выхожу в прихожую. Колени противно дрожат. Поворачиваюсь в сторону кухни. Еще несколько шагов...
  Нервы не выдерживают, и я открываю глаза. И тут же зажмуриваюсь, а потом опять распахиваю, не в силах осознать того, что вижу. А вижу я все ту же картину - только теперь в дверях кухни стоит странная фигура в ночнушке, с растрепанными волосами. Руки в стороны расставлены, лицо белое как известка, а глаза вообще непонятно куда смотрят, и каждый - по полтиннику. Господи, да неужели это я?
  Таращусь на себя - а в голове мысли вихрем носятся, одна бредовее другой. Уж не в зеркало ли я смотрюсь? Только вот почему "отражение" пялится куда-то поверх меня?
  Сглатываю подступивший к горлу комок, рука непроизвольно тянется ко лбу. Вот и "двойница" моя тоже за голову хватается!.. А что если я ей помашу? Тоже машет... Только не по-зеркальному, а как и положено, правой рукой... Да что же это такое? Словно я из собственного тела вылетела и теперь смотрю на себя со стороны. А может, я умерла? Но тело-то свое я ощущаю! И все, до чего дотрагиваюсь, чувствую! А откуда же я на себя смотрю?! Ведь откуда-то с окна, с подоконника...
  Вытягиваю вперед руки и делаю шаг. Чувство, прямо скажем, экзотическое - управлять своим телом со стороны и наблюдать, как медленно, неуверенно шагаешь сама к себе. Что там на подоконнике-то? Чего я сейчас коснусь? Собственного лица?
  Жутко видеть у себя перед глазами свои же пальцы... Чуть ли не инстинктивно зажмуриваюсь. Становится гораздо легче. Еще пара сантиметров - и я чувствую, как пальцы дотрагиваются чего-то твердого, гладкого, с вырезами... Стоп! Да ведь там же... Это ведь Маринкин подарок, который она вчера мне притащила... Я же сама его на окно поставила! Неужели...
  Осторожно беру узнанный предмет в руки - все еще не могу поверить! - и потихоньку размыкаю ресницы. Прямо перед глазами белеет собственная ночнушка, под ситцем тяжело вздымается грудь... Медленно поворачиваю в руках невидимый Маринкин подарок - ночнушка отъезжает в сторону, а взору открывается стена кухни, край окна... Разум напрочь отказывается оценивать происходящее, и мысли беспомощно затухают - в мозгах звонкая пустота. Кажется, будто я держу в руках собственную голову - на уровне груди, развернув лицом вперед. Зато теперь я могу видеть прямо перед собой.
  Ноги слушаются с трудом, словно пластилиновые, - кое-как выхожу из кухни и направляюсь к зеркалу в прихожей. В груди все сжимается в холодный ком, сердце начинает отчаянно колотиться. Страх заставляет зажмуриться. И лишь нащупав левой рукой зеркало, останавливаюсь перед ним и не без усилия разжимаю веки.
  На меня пялится злорадно оскаленная рожа. Я держу пустотелую тыкву - jack-o'-lantern, подарок Маринки. И смотрю на себя изнутри тыквенной головы...
  Перед глазами темнеет, руки вдруг делаются тряпичными, а тыква в один миг наливается тяжестью - я больше не в силах ее удерживать. Ой, люди, спаси-и-ите!
  Медленно разлепляю веки. Перед глазами - мои собственные ноги в розовых тапках. Так и есть - брякнула "подарочек" об пол. В мозгу вспыхивает леденящая мысль: а если бы он вдруг раскололся - что тогда? Поспешно сгибаюсь, нащупываю злополучную тыквенную голову. Перед глазами опять мелькают пальцы. А где же крышка? Ага, вот, рядом валяется. Поднимаю тыкву... Ой-ей, аж дух заходится - кажется, что саму подхватил кто-то и увлекает далеко ввысь...
  И вот опять гляжусь в зеркало и вижу перед собой тупой оскал и треугольные дыры глаз. Нет, товарищи, это не сон, это сумасшествие какое-то... Нужно позвонить кому-нибудь - Маринке или маме, в конце концов. Лучше Маринке - пусть приедет, а то одной совсем жутко... Куда я мобильник сунула? А, в сумке, вроде бы...
  Ну что ж, выбора нет - или вслепую по квартире шарахаться, или с тыквой в руках. Лучше уж с тыквой. Где же сумка? Ага, вот висит... Все же трудновато ориентироваться, когда руки выше "головы" растут да еще и "голову" эту держат... Вот если бы проделать в тыкве снизу дыру и надеть на себя, как шапку. Дурацкая мысль, ясное дело. Ты и сейчас, радость моя, смотришься как клоун, а если еще тыкву на голову напялишь... Зато было бы как в той легенде, которую вчера в клубе показывали.
  Шла девочка ночью через лес, и тут окружили ее со всех сторон лесные духи. Знала она, что нужно зажечь свечу, - но ветер ей не давал, задувал пламя. Тогда взяла она из корзины тыкву, вырезала мякоть - да и поставила свечу внутрь. А тыкву на голову водрузила. Устрашились призраки - и отступили, а девочка живой-невредимой домой воротилась. Вот откуда пошел обычай в канун Дня всех святых мастерить фонари из тыкв...
  Да уж, находчивая девчонка, нечего сказать! А мне, значит, мучиться теперь по ее милости. Вот оказалась бы она на моем месте - посмотрела бы я...
  Так, что за ерунда? Набираю номер - а телефон в ответ только грустно попискивает. "Функция недоступна..." Японский камикадзе, да я ж сама вчера последние деньги спустила, пока с Сашкой болтала, с козлом этим! Ну и что теперь делать? К соседям, что ли, сходить? Но вслепую ведь не пойдешь, а с тыквой в обнимку - не странно ли будет выглядеть? Еще попросят, чтобы посмотреть дала. Нет уж, не стоит, пожалуй... Как же быть?
  А тут еще зов природы настойчиво о себе напоминает... Что ж, подруга-тыква, пойдем с тобой в туалет за компанию? Заходи, не стесняйся. Вот тут постой пока, пожалуй, на стиральной машине... Странное дело: теперь, когда я обрела вторую "голову", прежний страх перед неизвестностью куда-то улетучился - осталось лишь какое-то дурацкое ощущение, от которого почему-то подмывает на нездоровые хахоньки. Может, это первые признаки помешательства? Вроде бы плакать надо, а я ловлю себя на мысли, что мне отчего-то весело. Должно быть, от безысходности...
  Нет, у меня все-таки точно сдвиг по фазе: сама на себя глазею, пока нужду справляю! Или лыжи не едут, или гуси летят... Забавно я, оказывается, на унитазе смотрюсь. А растрепанная-то - ужас просто! Хоть немного в порядок себя привести, что ли... Блин, совсем не то, что перед зеркалом, непривычно до жути... Ну вот, сейчас видок более менее ничего. Еще бы понять теперь, что же все-таки мне делать.
  А что тут, собственно, можно сделать? Либо окончательно признать, что сдвинулась, либо пойти и завалиться на диван - досыпать. Может, это все-таки сон... Ущипнуть себя, что ли?.. Не помогает... Эх, Маринка, и на фига только ты мне тыкву эту приволокла? Вот и гадай теперь, что со мной такое происходит. Кто я сейчас? Человек или тыква? Или серединка на половинку? Если я себя одновременно и тут и там ощущаю, где же тогда у меня сознание? В воздухе, что ли, витает? А может и правда разбить эту чертову тыкву к такой-то матери? Что мне будет? Я ведь когда ее уронила, то даже не почувствовала ничего. Это только тело мое боль чувствует - значит, ничего со мной и не случится. Хотя... чем же я тогда смотреть буду? Вдруг зрение совсем пропадет? Лучше не рисковать... Мистика какая-то, заколдованный круг...
  Нет, все - хватит, хватит лить из пустого в порожнее! Вот пойду сейчас и отосплюсь как следует. Можно даже валерьянки принять. А тыква эта пусть тут стоит, а то, подозреваю, я с ней в одной комнате не засну. Верно, так и сделаю. А главное - свет в ванной выключить надо, чтобы вид унитаза не смущал, а то точно не до сна будет. Ну ладно, тыква, не поминай лихом! Пока!.. Так, затворяем дверь, щелкаем выключателем... Во! То, что доктор прописал, - полная темнота! Хоть закрывай глаза, хоть открывай - никакой разницы. Так-то лучше. А теперь ощупью, ощупью... На диванчик - и баиньки. Вот и хорошо, вот и славная девочка.
  А вдруг, пока тыква в ванной стоит, туда через глаз какой-нибудь таракан заползет? Здоровенный, черный... Бр-р-р!
  Не будь дурой, милая моя! Спи давай! Повернись на бочок, ручку под подушечку... Как в детстве, когда мама в кроватке качала и колыбельную напевала. Помнишь ведь? Баю-бай, баю-бай, спи, Светланка, засыпай...
  И впрямь покачивает, как на волнах. Только шум какой-то странный, волны совсем не напоминает. Что это за скрип снаружи, что за стук? А это что еще за звуки? На щелканье бича похоже.
  Куда это я попала? Вокруг теснота, зато все бордовым бархатом обито, по бокам какие-то кисти блестящие, бахрома... Где я, вообще, сижу? И почему меня потряхивает? Еду я куда-то, что ли?
  А что это на мне надето? Ни фига себе! Да я такие платья только в кино у королев видела! Или у принцесс. Это что же получается? Похоже, я в карете еду. Ну и куда, интересно, меня везут?
  Это что, занавеска? А за ней, стало быть, окно? Ого, какой замок! Огни, фонтаны, гвардия при полном параде... Эй, господин, как там вас? Кучер? Скажите, куда это мы приехали? На королевский бал? Мама родная!
  Дайте хоть на платье-то полюбоваться... С ума сойти! Шелк, бархат, парча, позолота... Подбираю пышную юбку, а под ней - изящные туфельки... да неужели хрустальные?! Ну точно, прямо как у Золушки! А на голове что? Ого, шикарная, должно быть, прическа. Эх, и почему тут зеркала нет?
  А, чего? Уже выходить? Да я с удовольствием. Постойте, а это еще что такое! Что за дамочка вперед меня из кареты выскочила, прямо перед носом! И где она тут пряталась, я же здесь, вроде, одна была? А платье у нее, конечно, шикарное, на мое похоже... Эй, куда! А про меня-то вы забыли! Выпустите, я ведь тоже на бал приехала! Ой, а где же мое платье? И где я сама? Ни рук, ни ног... Ну, вы там! Откройте! Я вылезти хочу!
  Маму вашу за ногу, в чем дело? Почему стенки сужаются? Что с каретой происходит? Помогите! Меня же раздавит сейчас! Помогите! Помоги-и-и...
  Темнота...
  Где я? Ничего не видать. Неужели карета в тыкву превратилась, как в сказке, а я тут осталась, внутри? Эй, люди добрые, кто-нибудь!.. Глухо, как в погребе. И даже пальцем пошевельнуть не могу, словно остолбенела.
  Боже мой, что это за вонь? Словно от мусорного ведра недельной давности...
  Постойте: кажется, сверху что-то побрякивает. А это откуда вдруг свет хлынул? Будто крышку у меня над головой открыли. Ну, так и есть: небо видно, вон угол дома торчит... А это еще что? Ведро? Да вы чего, офонарели, мусор человеку на голову сыпать?! Сдурели совсем! Что молчите, оглохли? Эй, эй, погодите, куда! Не закрывайте! Не надо! Не оставляйте меня в темноте!!!
  Уф, опять посветлело... Где это я? Потолок, зеленые обои... Да я же дома на диване лежу! Так это что, все был сон? Значит, и не было никакого перемещения в тыкву? Бог ты мой, а я-то! Нет, это же надо такой дикости присниться! Кому рассказать - не поверят!
  А ну-ка, подруга, сядь, а то до сих пор в себя прийти не можешь. Ишь ты, на дворе едва светает - что-то рановато ты проснулась после вчерашнего. Но спать больше не тянет, да и голова на удивление свежая. Ну, тогда - умываться. Нет, как все-таки это здорово, когда голова у тебя на плечах, а не где-нибудь отдельно! И главное, сон таким реальным казался... А вот и ванная... Господи, это что?!
  Тыква. На стиральной машинке. А рядом - мобильник. Ну да, тут я его, помнится, и оставила... Так это не сон был?! Я сейчас в обморок свалюсь...
  Без паники, детка! Ведь на этот-то раз с тобой все в порядке? Давай умывайся в темпе, хватай телефон - и дуй в ближайшую мультикассу. Закинешь деньги - Маринке позвонишь, расскажешь все. Если не примет тебя за полоумную - приедет.
  А с тыквой этой долбаной что делать? Выкинуть ее к чертям на помойку, да и весь разговор!
  Блин, аж морозом прошибло! Ага, как бы не так: я ее сейчас выкину, а потом - бац! - в мусорном баке проснусь, а на голову мусор будут сыпать... Нет уж, пускай стоит пока, гадина такая... Вот созвонюсь сперва с Маринкой, а там видно будет. И нечего на меня так скалиться, харя пустоголовая!
  
  29.10.07
Оценка: 8.55*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"