Вавикин Виталий : другие произведения.

Демон. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Элиот Спенсер остановил машину. Поваленное недавним ураганом дерево преграждало дорогу, действуя эффективнее любого шлагбаума.
  - Дальше не проехать, - сообщил он.
  Морщинистая женщина на заднем сиденье вышла из машины. Ей было далеко за шестьдесят, и возраст давно уже стал ее единственным и самым злейшим врагом.
  - Много мы не доехали? - спросила она Спенсера, разглядывая петлявшую дорогу, усыпанную поломанными ветками.
  - Судя по карте, нет. Если идти пешком, то минут пятнадцать, двадцать. Не больше.
  - Понимаю, - кивнула женщина.
  Сложности. Они всегда были связаны с тем человеком, к которому она ехала.
  - Мы можем поискать другую дорогу, - предложил Спенсер.
  - Не нужно. Думаю, прогулка пешком мне только пойдет на пользу. Так будет даже лучше.
  - Хотите, чтобы я пошел с вами?
  - Нет, Элиот, - она заметила тревогу в его молодых глазах. - Тебе лучше остаться здесь.
  - Тогда обещайте, что будете осторожны, - запрокинув голову, он посмотрел на затянутое грозовыми тучами небо. - Думаю, ураган, который застал нас в дороге, еще повторится.
  - Тебе не о чем беспокоиться.
  - Надеюсь, что так, - Спенсер нервно переминался с ноги ногу. - Просто, если с вами что-то случится, вы же знаете, ваш муж шкуру с меня снимет.
  - Знаю, Элиот, - женщина улыбнулась и стала обходить поваленное ветром дерево.
  Покрытая мхом и перегноем из листьев и травы земля была мягкой. Тонкие каблуки дорогих туфель протыкали этот нежный покров, заставляя женщину быть осторожной.
  - Смотрите под ноги! - предупредил ее Спенсер.
  Она снова вышла на дорогу. Словно в подтверждение слов водителя о повторении урагана, подул ветер, растрепав волосы морщинистой женщины, которые она укладывала с таким трудом.
  - Как я выгляжу? - спросила она Спенсера, пытаясь снова уложить волосы.
  - Превосходно, - соврал он.
  - Я могу задержаться. Жди меня в машине.
  - Через пару часов стемнеет.
  - До темноты я вернусь.
  - Иначе я буду вынужден отправиться на ваши поиски.
  - Не волнуйся, Элиот. Все будет хорошо.
  - Надеюсь, - он вздохнул и, достав сигарету, закурил.
  Грозовые тучи снова заметались по небу. Спенсер оказался прав - дорога до нужного места оказалась недолгой, и через четверть часа пожилая женщина остановилась, разглядывая скромный даже по средним меркам загородный дом. Не далеко от нее, на небольшом пригорке, подальше от линии электропередач, мужчина запускал воздушного змея.
  - Дай я попробую! - клянчил у него темноволосый мальчишка лет пяти-шести, не больше. Мужчина передал ему конец веревки, и мальчишка взорвался радостным веселым смехом. - Он летит! Летит!
  Женщина подошла к ним. Мальчишка продолжал звонко смеяться, но она видела лишь мужчину. Она смотрела на него, а он смотрел на нее.
  - Здравствуй, Дерек, - сказала она.
  - Здравствуй, - он смотрел на нее своими темными, как ночь глазами, словно между ними и не было тех тридцати лет разлуки.
  - Ты... Ты узнал меня? Я, наверно, сильно постарела?
  - Все мы стареем, Люсия.
  - Да, - она подошла к нему ближе.
  Никогда раньше она не думала, что скажет ему при встрече, и вот сейчас, когда он был рядом, единственное, чего ей хотелось, это прикоснуться к нему.
  - Твои волосы? - она протянула руку, трогая его совершенно лысую голову.
  - Их больше нет, - его потрескавшиеся на ветру губы подарили ей едва уловимую улыбку.
  - Так даже лучше, - честно призналась Люсия.
  Она изучала лицо Дерека. Время лишило его волос, но пощадило внешность. Лишь несколько скромных морщин в уголках глаз, да возле рта.
  - Тебя было не просто найти, Дерек, - ей нравилось называть его по имени. Дерек. Оно напоминало ей о любви, о молодости. - Твой брат помог мне.
  - Я давно его не видел. У него все нормально?
  - Да, - Люсия посмотрела на мальчишку, вертевшегося возле них. Он не видел никого, кроме воздушного змея, парящего высоко в небе. - Он похож на тебя, Дерек.
  - Возможно.
  - Уверена, его мать молода и красива. Ты ведь не можешь по-другому, да?
  - Я здесь ни при чем.
  Дерек ловко поймал мальчишку, который споткнувшись, едва не упал. Конец веревки вырвался из его рук. Змей заметался на ветру, круто пикируя вниз.
  - Он сломался? - нахмурился мальчишка, услышав хруст, с которым змей упал на землю.
  - Мы его починим, - заверил его Дерек.
  - Правда?
  - Да. Смотай веревку и неси его сюда. Я посмотрю, что можно сделать.
  - Я сейчас, дед.
  - Дед?! - опешила Люсия, глядя то на убегающего паренька, то на Дэрека. - Он твой внук?!
  - У тебя разве нет внуков?
  - Есть, просто... - Люсия вздрогнула от попавшей на лицо крупной дождевой капли. - Кто его бабушка? Я знаю ее?
  - Нет, но она знает тебя.
  - Откуда?
  - Я рассказал ей. - Еще несколько капель сорвались с неба. - Скоро начнется дождь. Если хочешь, можем зайти в дом и поговорить там. Полетта сварит нам кофе.
  - Я уже давно не пью кофе.
  - Не бойся, одна чашка тебя не убьет.
  - Теперь ты так искушаешь, да?
  - Искушаю? - он весело засмеялся.
  Его внук принес змея, пытаясь составить сломанный каркас.
  - Вот, кто теперь будет искушать, - Дерек взял парнишку на руки. - Так как насчет кофе?
  - Нет, - Люсия задумчиво разглядывала сломанного воздушного змея. - Я пришла лишь повидаться. Меня ждет машина. Мы не смогли проехать, поэтому... - Еще несколько капель сорвались с неба. - Мне нужно успеть вернуться до дождя.
  - Тебе виднее, - Дерек тронул ее за подбородок, заставляя посмотреть на него. - Я предлагал.
  - Да, Дерек, - она протянула руку, касаясь его губ. - Я знаю.
  Таким и было их прощание.
  Люсия успела вернуться в машину еще до дождя. Спенсер что-то говорил ей. Она бездумно отвечала ему. Перед ее глазами все еще был сломанный воздушный змей.
  - Ты умеешь чинить воздушных змеев? - спросила она Спенсера.
  - Не знаю. У меня никогда не было воздушных змеев. Там, где я вырос, их было негде запускать. Слишком много высоких зданий.
  - А он умеет.
  - Что?
  - Нет, Элиот. Ничего. Просто мысли вслух.
  Она тронула его за плечо. Он улыбнулся ей. Дорога, по которой они ехали, возвратила их в небольшой городок. Машина долго петляла по узким улицам.
  - Пойду, узнаю, как выехать на автостраду, - сказал Спенсер, окончательно заблудившись.
  Начинавшийся дождь разогнал всех прохожих. Спенсер зашел в магазин, надеясь, что продавцом окажется мужчина. Дожидаясь его, Люсия бездумно смотрела на видневшуюся вдалеке старую церковь. Ее высокий шпиль был увенчан массивным крестом. Возле него, несмотря на усиливающийся ветер, настырно летали две вороны, затеявшие любовные игры.
  - Ну, и погода! - сказал Спенсер, вернувшись.
  Машина снова начала петлять по узким улочкам, затем пересекла небольшой мост, нависший над железной дорогой и, наконец, выехав на автостраду, помчалась прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"