В пустующем особняке Мольбрантов было как всегда холодно. На улице моросил дождь. Молочное небо казалось необычайно глубоким. Не частые порывы теплого ветра качали деревья.
- Что-то вы зачастили! - недовольно буркнул смотревший за домом старик, открывая ворота Джеймсу и Сильвии.
- Мы забыли посмотреть подвал, - улыбнулся ему Джеймс.
- Подвал? - старик сурово нахмурил брови. - А чего там смотреть?
- Предоставьте судить об этом покупателю.
- Да мне-то что, пусть судит. Хотя подвал, он ведь во всех домах подвал.
- Занимайтесь своими делами, - продолжая улыбаться, посоветовал Джеймс.
Старик нахмурился еще сильнее, проворчал что-то себе под нос и поплелся прочь. Сильвия проводила его недобрым взглядом.
- Не обижайся на него. Он стар и глуп, - успокоил ее Джеймс.
Словно услышав его слова, старик обернулся и смотрел на гостей до тех пор, пока особняк не проглотил их.
- Милая парочка, - сказала старику внучка, когда он вернулся в сторожку.
- Эта женщина хочет купить дом, - пояснил старик. - В прошлый раз, она забыла посмотреть подвал. Вот сегодня и пришла.
- Ты думаешь, они пойдут в подвал? - на лице Урсулы не было и тени улыбки.
- А куда им еще идти? - старик снова нахмурился. - Конечно же в подвал...
- А что там, в подвале?
- Не знаю.
- Ты что ни разу туда не спускался?
- Нет. Зачем мне это? - старик тяжело опустился на отживший свой век диван. - Отойди от окна. Если Джеймс увидит тебя здесь, у нас могут быть проблемы.
- Да перестань! Думаешь, он не знает, что я живу здесь?
- Может, и знает, - старик устало закрыл глаза. - Если уж ты собираешься торчать у окна, то скажи мне, когда они будут выходить из дома.
- Думаю, это будет не скоро.
- Ну, все возможно, у такого большого дома должен быть большой подвал, - пробормотал сквозь сон старик.
Через пару минут Урсула уже слушала его тихий храп. Оставаясь возле окна, она продолжала разглядывать опустевший двор. Морось прекратилась, оставив после себя мокрые листья деревьев и серый асфальт. Урсула видела, как открылись ворота, как во двор вошел незнакомый ей мужчина. Остановившись, он в нерешительности огляделся по сторонам. Чувство, которое привело его сюда, было сильнее здравого смысла. Оно съедало его изнутри, будоражило воспаленное воображение. Он не мог бороться с ним, он мог лишь идти на его зов.
Заключенный в особняке Мольбрантов белокурый узник стоял возле окна, взирая на ссутулившегося у ворот мужа женщины, которая сейчас предавалась любовным играм с другим мужчиной. Здесь, за его спиной. Он чувствовал тепло ее тела, ее страсть, слышал ее тяжелое дыхание и короткие бессвязные постельные фразы, которые она роняла, отдаваясь своему партнеру. Он чувствовал, как она дрожит, как возбуждена. Он знал все ее мысли, все желания и страхи, сомнения и опасения. Она была для него подобно книге, которую он мог читать, выбирая нужные главы. Таким же был для него и мужчина, который сейчас обладал этой пылкой женщиной. Порок снова возвращался в этот пустующий дом, и с каждым новым днем узник чувствовал, как силы снова начинают наполнять его.
Дэн Скотт зачарованно смотрел на особняк Мольбрантов. Не смотря на то, что он видел его и раньше, сейчас это было совершенно иначе, сейчас он знал, что этот дом, возможно, в скором времени будет принадлежать ему, и это заставляло его смотреть на вещи с другой стороны.
- Кто вы такой? - вернул его к реальности недовольный вопрос подошедшего старика.
- Извините. Ворота были открыты...
- Старый болван! - старик хлопнул себя ладонью по лбу.
- Я ищу Джеймса Новицки, - сказал ему Скотт. - Он здесь?
- Здесь, но сейчас он занят, - брови старика поползли к переносице. - Простите, а вы собственно кто?
- Возможно, будущий покупатель.
- У этого дома уже есть покупатель - женщина.
- Я ее муж. Могу я теперь увидеть риэлтора?
- Кого?
- Человека, который продает этот дом. Джеймса.
- Возможно, - старик настороженно посмотрел на особняк.
- Он там, да?
- Был там.
- Один?
- Откуда мне знать! - старик недовольно взмахнул руками. - Я всего лишь присматриваю за этим домом.
- Тогда я пойду, поищу его, - Скотт нетерпеливо шагнул вперед.
- Нет! - старик, проворно для своих лет, преградил ему дорогу. - А вдруг он уже ушел? Я не могу пустить вас одного в дом.
- Вот! - Скотт достал удостоверение, открыл его и сунул старику под нос. - Теперь вы не будете возражать?
- А что случилось?
- Мне просто нужно найти Джеймса.
Скот уже не сомневался, что стоит ему войти в дом, и случится беда. Но и не войти он не мог. Единственной надеждой оставался старик, который засеменил следом за ним, обогнал и первым вошел в особняк. Распахнув парадную дверь, он громко позвал Джеймса по имени.
- Пришел муж женщины, которая хочет купить этот дом! Джеймс, где вы? Джеймс!
Скотт услышал, как наверху хлопнула дверь, поднялся по лестнице на второй этаж.
- Что случилось? - спросил Джеймс.
- Вас искали, - крикнул ему снизу старик.
- Спасибо за заботу, но меня, судя по всему, уже нашли. - Джеймс наградил Скотта дружеской улыбкой. - Решил зайти посмотреть свой будущий дом?
- В общем, да, - замялся Скотт.
- Отлично! А я как раз решил заехать, закрыть окна. Кто знает, сколько времени продлятся дожди.
- Понятно, - Скотт искоса посмотрел на дверь в комнату, из которой недавно вышел Джеймс. - Ты не покажешь мне сейчас дом?
- Покажу. С чего ты хочешь начать?
- Не знаю. Давай начнем отсюда, - Скотт решительно открыл не дававшую ему покоя дверь.
- Это одна из спален, - услышал он голос Джеймса за своей спиной. - Здесь есть огромный шкаф, большая кровать, туалет, ванная, душ, биде. Впечатляет, правда?
- Да. Неплохо. - Скотт заглянул в шкаф, под кровать, зашел в туалет. - Здесь, что, весь дом меблирован? - спросил он, убедившись, что в комнате никого нет.
- Пойдем, я покажу тебе остальное, и ты сам убедишься, что это не дом, а подарок судьбы.
Джеймс вышел из комнаты. Старик все еще стоял в дверях внизу.
- Еще раз спасибо вам за заботу, - поблагодарил его Джеймс. - Можете идти к себе. Дальше мы как-нибудь справимся. И да, я еще зайду к вам позже, чтобы поблагодарить.
- Не стоит, - смутился старик.
Он вышел из дома, осторожно прикрыв за собой парадные двери, спустился по лестнице и замер. Старые ноги отказались идти дальше, отдав последние силы на недавнюю пробежку. Тяжело дыша, старик оглянулся, награждая возвышавшийся за спиной особняк недобрым взглядом, прищурился, увидев женщину, которая выглядывала из-за угла дома, и тихо выругался.
Убедившись, что никого, кроме старика на улице нет, Сильвия, не обращая на него внимания, быстро засеменила в сторону открытых железных ворот, неловко поправляя на ходу одежду. Ее блузка была расстегнута, волосы растрепаны.
Качая головой, старик провожал ее осудительным взглядом. За последние несколько лет он успел отвыкнуть от подобных инцидентов, но забыть о том, что ему довелось увидеть за время работы в этом доме, он не мог.
- Толи еще будет! - проворчал себе под нос старик, представляя новых хозяев и перемены, которые они принесут. - Толи еще будет...
Застывший возле окна узник провожал уходившую Сильвию взглядом своих немигающих глаз. Доносившиеся до него мужские голоса не интересовали его. Где-то там, далеко, находилась еще одна женщина, та, которую он уже пытался однажды привести в этот дом. Две женщины и два мужчины. История, которая должна быть доведена до конца. Узник отошел от окна. На мгновение ему показалось, что он начинает вспоминать что-то из прежней жизни, но это мгновение оказалось слишком недолгим, чтобы можно было успеть зацепиться за мелькнувшие воспоминания. Прошлое снова предстало темным пятном.
***
Грэг Олсон был счастлив. Содеянное несколькими днями ранее заботило его все меньше и меньше. Если на следующее утро, после своего последнего дежурства он с замиранием сердца ждал телефонного звонка или стука в дверь, боясь ответственности за то, что он сделал с рыжеволосой девушкой в ее камере, то сейчас он уже поверил в безнаказанность совершенного им поступка. Азоль Грэга снова хотел плясок, и Грэг не собирался отказывать ему. Не мог отказать. Как не могли отказать ему и его другу Свону две девушки - Лиин и Мишель. Не могли отказать ни в чем. Вертевшийся возле ног Грэга азоль довольно подхрюкивал, весело кувыркался, предчувствуя неистовство предстоящих танцев. Он вел своего хозяина, рисуя в его воспаленном сознании все новые и новые образы. Он хотел сумасшествия, хотел беспредела, и Грэг с радостью давал ему все это. Его азоль взвивался в воздух и падал вниз. Снова и снова. Его уродливое, покрытое шерстью тело сотрясала дрожь. Еще одно сальто и... Азоль испуганно метнулся к ногам хозяина. Грозный рык демона отбил в нем все желание к пляскам. Соскочив с кровати, Грэг смущенно прикрылся одеялом. Свон недоуменно смотрел на застывшую в дверях женщину, Мишель и Лиин начали спешно одеваться.
- Вот, значит, чем ты занимаешь в свободное время! - раздался властный голос женщины.
- Мам, извини, я не знал, что ты придешь! - побелев, Грэг пытался натянуть на себя брюки...
***
Грэг стоял напротив матери, опустив голову и потупив взгляд. Две девушки и друг ушли, но в комнате все еще витал запах похоти и плоти.
- Позор, а не сын! - презрительно скривилась женщина.
В ее пятьдесят девять лет, когда многие из подруг гордятся своими детьми, она, глядя на тридцатилетнего сына, не испытывала ничего, кроме стыда.
- Я не сделал ничего такого... - начал было оправдываться Грэг.
- Ты не сделал?! - его мать задрожала от гнева. Телефонный звонок, прозвучавший в ее доме ранним утром, неизбежно должен был прибавить ей седых волос, если бы она уже не была седа. - Ты не сделал?! - взвизгнула она, но тут же сумела взять себя в руки. - Да как ты смеешь заявлять это, глядя мне прямо в глаза? - Сердце неприятно сжалось в ее груди. - Надеюсь, хоть стул в твоем доме не залит спермой! - она села, пытаясь перевести дыхание.
- Что с тобой? Тебе плохо? - засуетился Грэг.
Он был не похож сам на себя. Бледный, словно провинившийся мальчишка. Дурость, которой была наполнена его жизнь, сменилась детской робостью перед родителем. Он всегда боялся своей матери. Не уважал ее, не ценил ее заботу, а просто боялся. Боялся смотреть ей в глаза, боялся возражать ей. Так было, когда он был ребенком, подростком, и даже, теперь, когда ему уже в пору было растить своих собственных детей, ничего не изменилось.
- На, выпей, - Грэг заботливо протянул матери стакан воды.
- Не надо, - ей, наконец-то, удалось вдохнуть полной грудью. - Какая же ты мразь! - прошептала она, оглядываясь по сторонам. - Видел бы все это отец!
- Не надо отца! - Грэг невольно передернул плечами.
- Какой позор!
- Мам, давай я отвезу тебя домой.
- Домой? - пожилая женщина, пытаясь сдержать кипевшее в ней негодование, принялась устало массировать свои виски. - Ты хоть понимаешь, что ты натворил, подонок?
- А что я натворил? - испуганно переспросил Грэг. - Эти девушки сами пришли.
- Да причем тут эти шлюхи?! - огонь презрения снова вспыхнул в ее глазах. - Таких, как они за ноги к деревьям и разорвать! - она вперила ненавидящий взгляд в сына. - И тебя вместе с ними! Позор для нашей семьи!
Она с трудом поднялась со стула. Высокая, стройная женщина, она стояла напротив щуплого сына и могла смотреть на него сверху вниз.
- Ты был на работе позавчера? - спросила она, собравшись с мыслями.
- А что? - Грэг вздрогнул, вспомнив Антонину.
Его реакции хватило пожилой женщине, чтобы не задавать дальнейших вопросов.
- Ах, ты подонок! - ее тяжелая рука отвесила сыну внушительную оплеуху. - Ты хоть понимаешь, что ты натворил?
- Я... Я... Откуда ты знаешь? - Грэг трясся, не в силах совладать с собой.
- Скажи спасибо, что твой отец не последний человек в этом городе! - Грудь снова сдавила нестерпимая боль. - Ты хоть понимаешь, что теперь будет? - задыхаясь спросила она. - Ты хоть понимаешь?! - Ее рука схватила сына за длинные волосы.
- Успокойся, - спокойно прошептал ей на ухо демон. - Что сделано, то сделано. Теперь нужно думать о том, как выпутаться из этой ситуации.
- Собирайся! - решительно заявила женщина, отпуская сына. - Поедешь к нам домой. О работе можешь забыть. С завтрашнего дня, ты официально безработный.
- Хорошо, мам, - опустив голову, Грэг начал собирать вещи.
- Не забудь позвонить прокурору, - напомнил женщине демон. - Джонсон ждет подтверждения того, что твой сын действительно совершил то, в чем его обвиняют.
***
- Ты знаешь, что тебя увольняют? - отчеканила с порога Сильвия. Эта новость не была неожиданностью, но Моника вздрогнула. - Ты знаешь или нет? - вцепилась в нее Сильвия, требуя ответа.
- Догадывалась.
- Догадывалась?! - Сильвия смерила подругу презрительным взглядом. - Дура! - выпалила она, вкладывая в это слово не только видимую тревогу за подругу, но и личные чувства.
Не спрашивая разрешения, Сильвия прошла в комнату.
- А ты, я смотрю, не скучаешь! - она покосилась на пепельницу.
- Друг приходил, - буркнула Моника.
- Случаем не Адамс? - Сильвия прочитала названия сигарет. Такие же курил ее муж.
- Меня увольняют из-за него? - спросила Моника. - Из-за Адамса?
- Давно ты с ним спишь?
- Я не сплю с ним. У нас были дружеские отношения.
- Тогда ты вдвойне дура! - Сильвия тяжело вздохнула. - Что собираешься делать теперь?
- Я не знаю.
- Тебя уволят, можешь не сомневаться в этом.
- Я уже поняла.
- У тебя будут плохие рекомендации. Будет сложно найти новую работу.
- Я не думала пока об этом.
- Зато я думала, - Сильвия положила на стол возле пепельницы визитную карточку. - Вот, позвонишь по этому телефону. Им требуются секретарши, думаю, что подробности твоего увольнения не станут их заботить.
- Ты предлагаешь мне работу секретарши?
- Да и как можно быстрее. Завтра же узнаешь на счет новой работы, и если они дадут согласие, то напишешь заявление. Если повезет, то отделаешься легким испугом.
- А если нет?
- А если нет, то последствия будут куда серьезнее.
- А с чего ты решила, что меня возьмут секретаршей?
- Я знаю их начальника. Ему нравятся молодые и красивые девушки. Если ты его не разочаруешь, то скоро будешь работать на новом месте.
- Что, значит, не разочарую?
- Ты что, первый раз на работу устраиваешься?
- Да нет.
- Я знала, что ты умная девочка, - похвалила ее Сильвия. Впервые за время разговора она позволила себе улыбнуться. - У тебя неплохая квартира, - сказала она, оглядываясь. - Такое уютное интимное гнездышко! - Сильвия провела рукой по розовому покрывалу. - Мужчинам, наверно, ужасно нравится!
Она поняла, что нужно уходить, пока не наговорила лишнего. Моника закрыла за ней дверь, долго стояла в прихожей, размышляя о недавнем разговоре, затем, сама не зная почему, отправилась к Адамсу. Он был как всегда пьян и как всегда симпатичен ей.
- Зачем пришла? - буркнул он с порога.
- Поговорить.
- Ты и так уже наговорилась вдоволь!
- Я никому...
- Замолчи! Думаешь, я не знаю, что ты спишь с Дэном? Не понимаю только, зачем нужно было болтать лишнее?
- Он сказал, что намечается проверка.
- Проверка? - Адамс смерил ее ненавидящим взглядом. - Дура ты! - он развернулся и пошел в комнату, продолжая говорить. - Его попросили освободить одно место в отделе, вот он и искал, кого бы уволить!
- Откуда ты это знаешь?
- А ты дура! - Адамс, словно и не слышал Монику. - Подставила меня, да и себя тоже!
- Ты сдал меня?
- Если бы ты думала головой, то ничего бы этого не случилось!
- Да я уже поняла, что нет, - Моника села на диван рядом с Адамсом.
- Что собираешься делать теперь?
- Не знаю. Сильвия предложила пойти секретаршей в неплохою контору.
- Сильвия?
- Да. А ты?
- Пока не знаю.
- Хочешь, я останусь?
- Зачем?
- Надо же мне как-то извиниться перед тобой.
***
Питер Ричи знал, что Джеймса нет дома, знал, что Джеймс задержится, поэтому позвонил Нине и намекнул, что им нужно срочно поговорить. Он отвез ее в особняк Мольбрантов, в комнату, где Джеймс и Сильвия впервые занимались любовью.
- Большая кровать, - растерянно сказала Нина.
Стоя позади нее, Питер пытался решиться, чтобы рассказать об измене ее мужа, которая произошла здесь. Он подбирал нужные слова, одновременно представляя, как Нина отдастся ему на той самой кровати, где Джеймс обладал Сильвией. Азоль похотливо терся о ноги Нины, не обращая внимания на узника. Наоборот, бывший ангел скорее поощрял азоля, чем гнал прочь. Ему нужна была месть. Месть женщины своему мужу - измена за измену. А затем узник приведет сюда Джеймса. Остальное сделают обида и ярость.
Дыхание узника, окутав Питера, жадно тянулось своими рваными лоскутами и к Нине. Желание становилось слишком сильным, чтобы противостоять ему. Питер протянул руку, коснувшись плеча Нины. Она вздрогнула и резко обернулась. Невидимое им дыхание окутало их обоих.
Питер все еще думал о том, что сказать Нине, когда вдруг понял, что давно целует ее. Теперь слова были не нужны. Теплое дыхание Нины, вырвавшись между ее губ, обожгло ему лицо. Следом за дыханием из его объятий вырвалась и Нина. Ее тело дрожало. Глаза блестели страстью. Она словно чувствовала подвох, чувствовала что-то недоброе.
Узник устремил свой немигающий взгляд за окно. Туда, где старик-смотритель открывал железные ворота, приветствуя Джеймса.
Волна новой страсти поглотила Питера и Нину. Еще один страстный поцелуй, которого женские губы хотели не меньше чем мужские.
Ведомый чувством тревоги, которую внушил ему узник, Джеймс Новицки, вошел в особняк Мольбрантов.
Запрокинув голову, его жена на мгновение растаяла в объятиях другого. Ее руки скользнули Питеру под ремень.
Джеймс огляделся по сторонам. Дыхание узника звало его наверх. Туда, где его жена была наедине с его другом.
- Нет, Питер! - Нина резко отпрянула назад. - Нет! - она пренебрежительно вытерла рукой губы и поправила одежду. - Я не могу. Да и ты не должен. У меня есть муж. Он твой друг...
- Минуту назад ты об этом не вспоминала.
- И у тебя есть жена. Николь хорошая женщина. Извини, что... Ну... - Азоль Нины в истерике затопал ногами. - Мы не должны... - она попятилась к окну, подальше от Питера.
- Что здесь происходит? - спросил Джеймс, войдя в комнату.
- Мы искали тебя, - сказал ему Питер.
- Искали меня? - Джеймс смерил друга недоверчивым взглядом.
- С тобой хотела встретиться Люсия Майерс, - сказал Питер заранее приготовленный предлог.
- Это что, не могло подождать до утра?
- Если ты узнаешь, кто она, то поймешь, что нет.
- Хорошо. А почему Нина ездила с тобой?
- Она решила, что ты ей изменяешь.
- Вот как? - Джеймс пытливо посмотрел на свою жену.
В глазах белокурого узника отразилась грусть. Он снова потерпел неудачу. Снова ему не хватило сил, но на этот раз он зашел уже чуть дальше. До кульминации оставалась лишь пара минут. Но он все еще был слишком слаб.
***
Седовласый старик закрыл тяжелые ворота и смерил особняк Мольбрантов недобрым взглядом. Вместе с ним за особняком наблюдал и старый, мудрый демон. Его любопытство росло. Он чувствовал, что должен заглянуть за порог этого дома. Но ему нужен был тот, кто станет глазами там, за этими серыми, монолитными стенами. Его выбор пал на седовласого старика.
- Я не пойду! - замотал головой старик, противясь возникшему желанию. - Мало ли что там может быть... - он вспомнил то, что ему довелось увидеть в последнее время. - Не пойду!
Демон проводил старика своим немигающим взглядом. В окне сторожки мелькнуло женское лицо.
- Ты должна сходить в этот дом, - прошептал он на ухо внучке старика.
- В дом? Снова?
- Да. Он еще сможет тебя удивить. У него еще остались секреты.
- Может быть, - взгляд Урсулы устремился в ночь, туда, где разрезая сумрак, возвышалась серая громада особняка Мольбрантов.
Где-то там, в одном из окон, мертво-бледные глаза внимательно смотрели на нее, зная, что она снова должна прийти. Прийти не одна. Узник не видел демона за ее спиной. Самый древний представитель своего рода был слишком умен. Но и он не видел узника. Он мог только лишь ждать, когда Урсула снова посетит этот таинственный дом. Ждал этого и узник. Он еще помнил ее последний визит. Ее и Мольбранта - этого чернокожего мальчишки, который так сильно вырос за последние годы.
Окровавленные обрубки оторванных крыльев вздрогнули. На бледном лице мелькнула тень страданий. Прошлое уже никогда не вернется. Не мигающий взгляд хищно устремился вперед. Но это не конец, нет! Узник отошел от окна. Все только начинается. Для него, для дома. Все только начинается.