Вавикин Виталий : другие произведения.

Демон 1-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тридцатью годами ранее.
  
  В помещении, лишенном окон, было слишком темно, чтобы доверять своим глазам. В тяжелом застоявшемся воздухе витал запах параши и страха. В давящей на уши тишине было слышно, как кто-то проходит по коридору, да изредка открываются железные двери, такие же как и та, что вела сюда, которая вскоре тоже должна будет открыться.
  Судья шла по узкому коридору, зная, что нет лучшего места для того, чтобы сломать человека. Нужно загнать его в угол, свести с ума чувством безысходности, а затем добить, поместив сюда. Здесь ломались и более сильные, чем этот.
  Судья остановилась возле железной двери. Сопровождавший ее охранник суетливо зазвенел ключами. Судья неодобрительно взглянула на его дрожащие руки. Чего он боялся? Этого места или же ее?
  - Ты можешь идти, - сухо бросила она, испытывая отвращение к этому жалкому человеку в форме.
  Он замялся, не решаясь оставить ее одну.
  - Я сказала, ты можешь идти.
  - Я буду в конце коридора, - выдавил из себя охранник.
  - Мне все равно, где ты будешь.
  Судья дождалась, когда он уйдет, и вошла в камеру.
  - Здравствуй, Лескотт, - сказала она заключенному.
  Он неподвижно стоял в глубине камеры. Подавленный, сломленный, униженный - так, по крайней мере, хотелось думать судье. - Ты проиграл, Лескотт, - сказала она, упиваясь своим могуществом. Как же ей хотелось, заставить его встать на колени, умолять, целовать ее ноги, а она прижала бы его голову к земле, втирая в его небритую щеку прилипшее к подошве сапога дерьмо. Но он не падал на колени, не умолял, он просто стоял, путая ее планы и заставляя гордиться его стойкостью.
  - Ты ничтожество, Лескотт, - сказала судья не столько ему, сколько самой себе. - Я сломала тебя, Лескотт. - Забыв об опасности, она подошла к заключенному почти вплотную, чтобы он мог чувствовать, вдыхать ее запах. - Скажи мне, Лескотт, ты еще помнишь, как пахнет свобода? - спросила его судья, подходя еще ближе. - А величие? А? Ты чувствуешь мой запах? - прошептала она ему на ухо. - Надеюсь, ты еще не забыл его, Лескотт. - Ее губы почти касались его шеи. Губы, которые произносили его имя так, словно это было ругательство. - Скажи мне, Лескотт, каково это, стоять здесь, чувствовать мое дыхание, мою близость, вдыхать мой запах... А, Лескотт? - Она с трудом поборола желание прикоснуться к нему рукой. - Теперь ты мой, Лескотт. - Кончики ее пальцев скользнули по его одежде. - Только мой. - Едва различимый стон вырвался между ее губ. - Но знаешь, что, Лескотт? - Она отпрянула от него, старательно ища встречи с его взглядом и все еще тяжело дыша. - Ты мне больше не нужен, Лескотт. Ты бесполезен. - Не желая смотреть на него снизу вверх, она сделала шаг назад. - Ты проиграл, Лескотт, - ее голос стал неожиданно жестким. Она медленно отступала назад к двери, испытывая его терпение. - Ты ничтожен, Лескотт. Ты... - судья замолчала. На какое-то мгновение ей показалось, что позади нее кто-то стоит.
  - Считай это моим подарком тебе, Кира, - услышала она сухой голос Лескотта.
  Сверлящий затылок взгляд стал невыносим. Стараясь сохранить самообладание, судья медленно обернулась. Позади нее никого не было. Лившийся из коридора свет дрожал. Оставленный без внимания Лескотт был молчалив и неподвижен, как и прежде.
  - Ты мне противен, - сказала ему судья, пытаясь унять разыгравшееся воображение. - Я сломала тебя, ты просто боишься это признать. Я... - она вздрогнула и снова обернулась.
  В камере определенно был кто-то еще, кто-то третий, кого она не могла видеть.
  - Что за... - судья бросила на Лескотта растерянный взгляд.
  На его лица была улыбка - первая улыбка за последние месяцы. Но в этой улыбке не было света, добра, лишь только холод, месть.
  Демон, преследовавший судью, позволил ей почувствовать свое дыхание - теплое, липкое, похотливое. "Да что же это такое?!" - едва не закричала она. Мрак камеры сгустился. Сгустились даже запахи. Бежать! Судья выскочила в коридор, на свет, надеясь, что здесь наваждение пройдет, но демон не собирался покидать ее. Спотыкаясь и не переставая оглядываться, она прошла мимо охранника, даже не заметив его. "Наверх, на воздух, туда, где есть солнце, туда, где есть свет", - говорила себе судья, взбегая по железной лестнице.
  Дождавшись, когда она уйдет, охранник с опаской выглянул в коридор. Тишина. Лишь только дверь в камеру заключенного открыта настежь. Сняв с пояса дубинку, он осторожно приблизился к ней. Лескотт неподвижно стоял в глубине камеры. Теперь ему оставалось лишь ждать.
  
  ***
  
  Демон не уходил, не покидал судью. Когда-то он уже сломал Лескотта, заставив играть по своим правилам, теперь эта участь ждала Киру Джонсон.
  - Кто ты? Чего тебе нужно? - шептала она, а затем в бессилии бросалась на стены. - Что со мной происходит?!
  Ей казалось, что она сходит с ума. Кто-то наблюдал за ней, преследовал. Невидимый, незримый. Кто-то слышал каждое ее слово, видел каждый ее шаг.
  - Оставь меня! Прошу, оставь, - взывала она к своему преследователю.
  Но демон был неумолим. Он смотрел на нее, оценивал. Там, в темной камере, Лескотт поведал ему много историй об этой женщине. Но Лескотт не знал и половины, не видел того, что видит демон. Видит внутри человека. И Кира Джонсон, судья... Демон знал, что рано или поздно она станет безупречной марионеткой в его руках. С ней они сыграют не одну роль, дадут не одно представление. Неизъяснимый театр жизни пополнится еще одной куклой. Еще одна сложная жизнь, еще один персонаж...
  - Не могу так больше, - тихо сказала судья.
  Она не сдалась, нет. Она готова была бороться. Но как бороться с тем, кого не видишь, кто всегда рядом, наблюдает за тобой даже в туалете?
  - Чертов извращенец! - прошептала судья, чувствуя, как начинает задыхаться от бессильного гнева.
  Она сорвала с себя блузку, сорвала с себя всю одежду и вышла на центр своей комнаты.
  - Ты этого хочешь, да? - спросила она. - На, смотри, сколько влезет!
  Но гнев прошел. Остался лишь стыд, словно тысячи глаз циничной толпы смотрят на нее сейчас, осуждают. И от этого не сбежать. Нет. Эти глаза будут преследовать ее всю жизнь. Судья упала на колени и заплакала. Громко, надрывно. Ее сын услышал эти рыдания и заглянул в комнату. Он хотел спросить все ли с ней в порядке, но запнулся на полуслове.
  - Пошел вон! - заорала на него судья, стыдливо прикрывая свою наготу.
  Он спешно захлопнул дверь.
  - Я просто хотел спросить, могу я сегодня взять машину?
  - Нет, не можешь!
  - Почему?
  - Потому что, НЕ МОЖЕШЬ! - голос судьи сорвался, и она зашлась кашлем, затем сжалась, съежилась, снова заплакала, но уже беззвучно, лишь вздрагивая всем телом и жадно хватая открытым ртом воздух.
  Неужели этот кошмар никогда не закончится? Неужели безумие навсегда останется с ней? Судья с трудом сдержалась, чтобы не закричать. В бессильной злобе она вцепилась ногтями в мореные доски пола, стараясь расцарапать их. Из-под сломанных ногтей потекла кровь. Боль усилила отчаяние, стыд, забрала последние силы. Казалось, что сил не осталось даже для слез.
  - Умоляю, скажи мне, чего ты хочешь, - обратилась судья к своему незримому преследователю. - Я сделаю все, что угодно. Клянусь. Только пусть все это закончится.
  Демон выждал несколько минут и, лишь когда судья отчаялась получить ответ, склонился к ней и шепотом, почти беззвучно, потребовал освободить Лескотта.
  
  ***
  
  Донни Джонсон открыл дверь. Судья кивнула ему и прошла в дом. Они слишком хорошо знали друг друга, чтобы вести разговор на пороге, распыляясь любезностями и вопросами о причинах позднего визита.
  - Ты один? - коротко спросила судья.
  Джонсон кивнул, закрыл дверь и проводил ее в гостиную.
  - Я бы не отказалась чего-нибудь выпить, - сказала она, суетливо оглядываясь по сторонам.
  - У меня есть хороший коньяк.
  - Пусть будет коньяк.
  Судья взяла предложенную рюмку.
  - Что с твоими руками? - спросил Джонсон, увидев забинтованные пальцы.
  - Ничего страшного. Несчастный случай.
  Демон коснулся ее руки. Она вздрогнула, расплескав оставшийся в рюмке коньяк.
  - Что происходит, Кира? - Джонсон тревожно заглянул сестре в глаза.
  - Скажи ему, скажи ему, скажи ему... - зашептал ей демон.
  - Дело Лескотта, - выдавила из себя она. - Ты не должен давать ему ход.
  - Не должен? Есть что-то, о чем я не знаю? - Джонсон увидел, как сестра безвольно опустила голову. - Кира? - Он пересел на диван рядом с ней. - Если ты хочешь, чтобы я сделал это, то ты должна предоставить мне нечто большее, чем просто просьбу, пусть даже исходящую от тебя.
  - Я не могу, - она до крови прикусила губу. - Просто дай ему время, прошу тебя.
  - Мне нужны факты.
  - Дай ему еще один шанс.
  Взгляд демона вгрызался в ее затылок нетерпением.
  - Кира...
  - Дай ему шанс! - заверещала судья, теряя самообладание.
  Желая скрыть брызнувшие из глаз слезы, она уткнулась Джонсону в плечо. Он обнял ее, чувствуя, как содрогается ее тело.
  - Прошу тебя, - захлебываясь рыданиями шептала она. - Отпусти его. Пожалуйста.
  Джонсон молчал.
  - Да как же ты не понимаешь?! Я же... Он ... - Судья отпрянула от Джонсона, устремляя на него молящий взгляд заплаканных глаз. - Пожалуйста, Донни, освободи его.
  Джонсон долго смотрел на нее, затем осторожно кивнул.
  - Я придержу дело, - пообещал он. - У него будет месяц, может, чуть больше.
  - Спасибо, - трясущимися руками судья начала вытирать лицо. - Спасибо тебе, Донни, - нахлынувшая благодарность, заставила ее снова броситься ему на шею.
  Демон отвернулся, позволяя ей успокоиться.
  
  ***
  
  - Теперь домой, - твердила себе Кира Джонсон, принять ванну, лечь спать, забыть о пережитых унижениях... Перед глазами возник образ Лескотта. Нет, теперь уже ничто не забудется. Минутная слабость клеймом ляжет на ее репутацию. Освободить преступника! Да что на нее вообще нашло? Нужно вернуться к брату и попросить забыть о вечернем разговоре.
  Судья свернула к обочине, остановилась, пытаясь собраться с мыслями.
  - Кажется, у нас был договор, - напомнил ей демон. Она вздрогнула, попыталась притвориться, что ничего не слышит. - Не думай, что это было наваждение. Это реальность. Сейчас, здесь, с тобой.
  Судья молчала. Лишь побледнели костяшки ее пальцев, которыми она вцепилась в руль. Молчал и демон. Молчал, пока судья снова не начала верить, что все случившееся с ней, было игрой воображения. Тогда голос демона снова ворвался в ее сознание, в ее мысли. И он уже не пугал. Нет. Он причинял боль. Дикую, нестерпимую боль безумия. Судья заметалась по машине, пытаясь скрыться от этого голоса.
  - Я не стану нарушать договор. Не стану. Не стану! - закричала она, но голос демона не стих. Наоборот. Стал громче, пронзительнее. - Его отпустят! Клянусь, отпустят! - голос судьи сорвался, но вместе с этим стих и голос демона. - Лескотт выйдет на свободу, - сказала судья, все еще ожидая, что безумие вернется. - Выйдет. - Она включила зажигание. - Клянусь, что выйдет.
  Сводивший с ума голос не возвращался, но у демона был новый план. Какое-то время он ждал, слушая, как судья суеверно шепчет свои клятвы, затем потребовал отправиться в тюрьму и лично сообщить Лескотту о том, что он свободен.
  
  ***
  
  Охранник с трудом узнал в заплаканной и растрепанной женщине судью Киру Джонсон. Странно, но сейчас, в таком виде, она пугала его еще больше, чем прежде. Он не знал о демоне, не мог видеть его рядом с судьей, но существо, снующее возле его собственных ног, существо из мира, где жил демон, видело демона, боялось. Оно пугливо пряталось за ноги своего хозяина, передавая ему свой страх. Азоль и все его сородичи были слишком примитивны, неся в своей природе первичные человеческие инстинкты, извращенные разумом своих владельцев. Демон знал это и презирал их. И его презрение передавалось судье. Презрение к хозяину азоля.
  Судья остановилась позади охранника. Руки у него тряслись, когда он подбирал нужный ключ.
  - Это не займет много времени, - сказала не столько ему, сколько самой себе судья.
  Дверь открылась. Кира Джонсон заставила себя войти в камеру. Заключенный ждал, стоя у дальней стены. На мгновение ей показалось, что он уже знает, почему она здесь, знает обо всем, что с ней недавно случилось.
  - Скажи ему, - поторопил ее демон.
  - Завтра ты выйдешь на свободу, - сказала Лескотту судья. - Прокурор даст тебе месяц. Большего я сделать для тебя не могу.
  - Можешь, - шепнул ей на ухо демон. - Извинись перед ним.
  - Что? - растерялась судья.
  - Что? Что? Что? - застучало у нее в висках, напоминая о недавнем приступе.
  Она обернулась и уставилась на охранника, словно это он был причиной всех ее бед.
  - Ну, же! - поторопил ее демон, поторопил свою куклу, воля которой уже была сломлена.
  - Прости меня, Лескотт, - тихо сказала судья. - Прости за все, что я сделала тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"