Аннотация: "Есть такая профессия - Родину защищать"
Больше всего в жизни я боюсь не кромешной тьмы, не очередного кризиса в стране и не безраздельного одиночества в большом городе.
Я боюсь звонков. Полуночных звонков, которые как взрывы звучат в тёмной прихожей, заставляя вздрагивать дремлющие стены.
Каждый раз моё сердце сжимается и замирает в жутком предчувствии. Начинает ныть и кровоточить.
Ты идёшь в прихожую и уверенным движением снимаешь трубку. Соглашаешься с ней сухими словами. Ты не хочешь пугать меня, поэтому положив трубку на место, пытаешься придать своему лицу небрежное выражение и весело подмигиваешь. А у меня дрожат руки, проливая на скатерть чай. Я гоню мысли прочь, что мы с тобой больше никогда не увидимся. Что на этот раз ты можешь не вернуться...
Звонок... Ему нельзя отказать. И ты вновь уходишь в ночь, быстро запихав вещи первой необходимости в тёмно-зелёный рюкзак. Ты оставляешь нежный след на моих губах и игриво подмигиваешь на прощанье.
"Я вернусь, малыш"
Фраза, за которую моя истинно женская надежда держится, как утопающий за соломинку. В лестничном проёме мелькает краешек твоей куртки...
Сердце обрывается каждый раз, когда хлопает дверь и в подъезде воцаряется сырая тишина. Оно падает вниз, больно ударяясь о неизбежность. Скоро на нём не останется живого места - одни синяки да кровоподтёки.
Оно знает, что отныне ты не принадлежишь себе, а жизнь целиком и полностью зависит от приказа, подписанного чьей-то безжалостной, а, может быть, и справедливой рукой.
Всё неизбежно.
Всё как всегда, ведь ты же из спецназа...
Просто есть такая работа - закрывать собой других, принимать огонь на себя, оказываться между лезвием смертоносной косы и обречённым.
Преодолевая страх. Обычный животный страх умереть. Но ты побеждаешь его. Не даёшь раскрыть ему пасть, комкаешь, запихиваешь на задворки души. Потому что ты знаешь, если не задавить его на корню, в ростке, то может случится непоправимое.
Нет, ты не бог и даже не архангел. Ты просто делаешь свою работу. Ведь кто-то же должен...карать.
Но сегодня я отвоюю тебя у всех. У жестоких приказов и равнодушных телефонов.
Сегодня ты будешь тихо сидеть на кухне, курить под еле слышное бурчание телевизора и смотреть мне в глаза. Ты будешь задавать тысячи вопросов, на которые я не знаю ответа.
Ты не знаешь, почему я всегда жду тебя.
Я не знаю, почему ты всегда возвращаешься.
Я просто люблю твой силуэт на фоне ночного окна. Люблю, когда к нам приходят твои друзья, ты настраиваешь гитару и вы поёте свои песни. Я так горжусь тобой, когда ты надеваешь свой мундир, а выправкой и прямотой взгляда становишься похожим на канувших в лету царских белогвардейцев...
Сегодня всё спокойно. Отдохни, мой солдат.
Солдат своей страны, ты заслужил эту награду, как никакую другую.
Я поставлю маленькую икону в изголовье кровати. Её окутает сонная тишина. Она тебя охранит. Она подарит тебе добрые сны, в которых нет места войне. А я просто побуду рядом.