Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Мф-24: "За Петеньку!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра написана для конкурса Минифест-24. Тема "Сам себе петух". Автор играла под ником "Внук-Ванечка". Угодили в финал, за что спасибо всем, кто взял "Петеньку" в том.

  Ванечка был рослым и крупным для своих десяти лет. Учился хорошо, занимался в разных кружках и студиях, где пропадал даже во время летних каникул, делая перерыв на поездку с родителями к любимому маминому Чёрному морю или к бабушке.
   В этом году отправились навестить бабушку. Вздохнув, мальчик согласился, получив у мамы обещание, что ему разрешат обследовать чердак и старый сарай - в прошлый приезд его туда не пускали.
   Бабушка, как всегда, пахла курицами и шаньгами с картошкой, и чем то ещё деревенским. Пока обнимались, целовались, бабушка, захлебываясь слезами, рассказывала, что в деревне завелись воры.
   - Ой, доченька, украли они у меня два ведра, коромысло да Петеньку моего золотого, как я без него? Порешили Петеньку, у-би-ли!
  - Мама, ну что вы?! Может живой он, Петенька, заперт где-то.
  - Да как же живой?! Не слыхать даже. Я ж два раза уже проспала кур кормить, такие злые были, такое устроили кудахтанье... Ой, доня, они ж тоже Петеньку-то потеряли...
  После этих слов бабушка совсем разрыдалась и ушла в свою комнатку.
   На следующий день мальчик сумел забраться на чердак. Но ничего интересного не нашел - пыли много, паутина, пауки и всё. Даже мышей летучих не было. За ужином спросил бабушку, где дедушкин сундук с мудэлями.
   - Так в курятнике же! Выбросить я их хотела, да раздумала, ну и занесла сундук туда на время.
  А у Ванечки глаза загорелись! И вечером он потихоньку выскользнул из дома и залез в курятник, переполошив всех кур. Услышав крики бабушки, что вот воры явились, быстро залез в сундук.
   - Мама! Ну какие воры! Что вы кур переполошили! - это мама заглянула в курятник.
   Как ушли, Ванечка вылез. Куры, видимо, к нему уже пообвыкли, и он стал рыться в сундуке. Мудэлями оказались костюмы! Для спектаклей! Да такие клёвые! Ух,ты! Включив фонарик мобильника, Ванечка начал примерять "мудэли" и, прогуливаясь по курятнику, демонстрировал наряды дремлющим курам.
   Вдруг скрипнула калитка, мальчик быстро отключил фонарь. Кто-то шел по двору, крадучись. Сердце бухнуло. Ванечка замер у входа.
  - Колян, хватай первых двух и валим. А то бабка заполошная, орет громче петуха.
  - Говорят, петух у бабки горластый был да драчливый. Вот и порешил кто,- тут он умолк, прислушался,- слышь, вроде кто есть там ...
   - Петух, поди, с курами балуется, а бабка его оплакивает! - ответил второй, и оба заржали.
   Тут дверь курятника и распахнулась! При свете луны два незадачливых вора увидели огромного светящегося петуха, который на весь двор орал свое воинственное "Ку-ка-ре-ку!", размахивая вилами.
   Матерясь, воришки бросились бежать, да попались в руки бабушки и Ванечкиной мамы.
   - Бабка, это не мы, это твой петушина сам курей жрёт, вон какой жирный стал,- орал дико Колян. Тут бабушка глянула... Всплеснула руками. И так и села на траву:
   - Боженька вернул, вернул мне Петра моего, вернул Петеньку...
  - Мамо, ну что вы, это внук ваш, Ванечка! Иван, ты чего вырядился?! Боже мой, что за ночь такая! И где ты крик этот ужасный нашел?
  Тут и бабушка поняла, что внук перед ней, а не дед переодетый, обняла Ванечку.
  - Бабушка, это я их за Петеньку напугал! Они больше не придут!
   А к вечеру явился к ним сосед. С большой сумкой. Открыл и вытащил оттуда красавца петуха: - Ваш? Ещё раз увижу в своем курятнике, сварю щи!
  Охнув, бабушка прижала к себе Петеньку. И вот такой ее Ванечка и запомнил: со слезами на глазах и с доброй счастливой улыбкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"