Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Скадовские лошади - срочная помощь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк редактируется

  
  На самом юге Херсонской области в бухте Джарылгачского залива расположился маленький неприметный городок. Находясь практически в глуши на значительном удалении от больших дорог, он не представляет ни стратегического, ни экономического интереса.
   Этот город называют так: странный город на странном месте.
   Реально, удивительно расположение улиц, этакий квадратно-гнездовой план.С высоты птичьего полёта он напоминает шахматную доску и по своей уникальности не имеет аналогов на постсоветском пространстве.
  https://ic.pics.livejournal.com/antkor18/84646653/1459612/1459612_original.jpg
   Немного истории. Основателями города и его самыми известными людьми является род Скадовских.
  Скадовка - село, основано Яковом Яковлевчем Скадовским в Днепровском уезде Таврической губ., ныне Каховского р-на Херсонской обл. В 1894 г. на берегу Джарылгачского залива Черного моря был основан город Скадовск как морская пристань на месте рыбацкого поселения Али-Агок на землях помещика Сергея Балтозаровича Скадовского.
  СКАДОВСКИЙ Балтазар Яковлевич (25.03.1817 - 1884; Балтазаровка) - штабс-ротмистр. Имея большой опыт как офицер кавалерии, Б.Я. занялся преимущественно коневодством. Вскоре лошади Скадовского конезавода получили широкую известность как породистые и качественные кони.  []
   В начало прошлого века Скадовск был городом-курортом.
  Основную часть населения составляли русские и евреи. Конезавод сохранился и после революции, и работал в советское время, разводя племенных лошадей.
  Увы, как многие малые города, Скадовск после распада СССР превратился в поселок рабочего типа. Уехало большое число еврейского населения.
  Но здесь пойдет речь не о городе. О животных. Добрых, но брошеных. О людях. Жестоких и добросердечных.   На окраине города еще не так давно был конный клуб. Было много конюшен. Интересные праздники. 44 воспитанника могли заниматься конным спортом. Пока ВСУ не разрушили Каховскую ГЭС. Часть лошадей была продана, часть погибла. Даже сегодня в сохранности площадки и манеж. У Увы, хозяева Клуба толи не смогли, толи просто бросили своих питомцев. Четырнадцать лошадей остались без хозяев. А значит, без ухода и главное - практически без еды. Потому как еду нужно пополнять.
  'Это единственная конюшня, которая осталась после затопления Каховской ГЭС', - рассказал предприниматель.
  Грустно... []
  
  Бог рассудит этих жестоких людей. Безответственных и трусливых. Рассудит и накажет. И неважно, что они скажут в свое оправдание. Да, еще в октябре 2023 Клуб работал, проводились состязания. Однако именно в это время ВСУшники активизировали удары по тихому городку. И хозяева клуба позорно сбежали.
   Вроде бы собирался восстанавливать Клуб местный предприниматель Дмитрий. Об этом сообщила пресс-служба администрации Херсонской области. Но похоже, он тоже уехал подальше от линии фронта.
   Мне эта история очень напоминает другую, тоже очень грустную историю - Лошади в океане".
  Вспоминается "Люди сели в лодки. В шлюпки сели. Лошади поплыли просто так. Что же делать, если нет им мест на лодках и плотах"?
   В той истории лошади погибли в океане. А здесь могли утонуть в глубинах человеческого равнодушия и предательства.
   Наверняка, кто-то оставался от прежних сотрудников, и первое время те ухаживали за брошеными лошадками. Но на корм и уход нужны немалые средства. У жителей поселка их не было.
  
   Животные непременно погибли бы, если однажды 15-летний саудовский юноша Кирилл Остахов не решил спасти их. Это случилось в конце прошлого года.
  14 лошадей! Им нужно много. И выгуливать тоже нужно. И кормить. Но где взять средства? Тем более сейчас, когда Херсонская область в сложнейшем положении как прифронтовая?
  И юноша обратился в Парка Тайган, к Олегу Алексеевичу Зубкову. Владельцу и директору Парка. И тот откликнулся.
   Зубков приехал в Скадовск, привез корм и лекарства для питомцев.
   Спасение!
  Возможно, часть лошадей временно переедут в Парк Львов Тайган. Там их содержать и кормить будет легче.
  А остальным нужна помощь. Нужны средства. Нужно внимание властей области. Нужно оформление владельца - животные не могут быть бесхозными.
  Но мгновенно такое не решается. И постоянные подписчики Тайгана уже бросили клич на сбор средств. Как они делали это, когда узнали о бедственном положении зоопарков и зооуголков Херсона, Мариуполя, Донецка. И тогда откликнулись не только подписчики Тайгана, но и руководители других зоопарков страны.
  Лошади Скадовска должны выжить! Там возможно созданиe отличного Конного Клуба!
  Есть смысл и необходимость поддержать Кирилла!
  Кирилл стоит справа от Олега Алексеевича
  
  Поможем?! Скадовские лошади должны быть счастливы!
  Песня "Кони на заре" написана польским композитором Северином Краевским, здесь дан русскоязычный вариант.
   []
   О Скадовске - большой материал в ливжурале одного из жителей города
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"