Есть рядом с Санкт-Петербургом один замечательный город. Петербургу всего-то чуть больше трёхсот лет, а хочется иногда услышать шаги времени, побродить по улицам, по которым люди ходили не два и не три века, а куда больше. Новгород и Псков фашисты, можно сказать, сравняли с землёй, и то немногое, что осталось не даёт ощущения старины, никакой реставрацией тут не поможешь, нет исторической застройки и не вернуть её. А вот Выборг - это нечто необыкновенное для России - средневековый шведский город с единственным в нашей стране средневековым замком. Мне кажется, что я знаю этот город с пелёнок, что я уже не раз видела его на картинках детских книжек.
В 1293 году шведские войска разрушили карельское поселение и возвели замок, названный ими Выборгом. Замок перестраивался, горел, разрушался и снова восстанавливался... Теперь, много веков спустя, мы можем прикоснуться к его израненным стенам со следами пожаров и реставраций.
Как же хорошо бродить по маленькие улочкам города. Здесь сохранились дома шестнадцатого века. Их и в Швеции-то осталось всего ничего, а тут, в некоторых даже люди живут. Построены они из гранитных глыб, грубые, диковатые. Кажутся они такими же древними, как и сама эта суровая, северная земля.
Есть в Выборге дома, построенные в стиле финского модерна. Отличаются они от других зданий этого стиля тяжёлыми гранитными фундаментами, да и вообще большим количеством используемого гранита, а ещё изображениями зверей, птиц и растений. Такие здания часто встречаются в Северной столице, поэтому Выборг иногда называют маленьким Петербургом. Но не погож Выборг на Питер, красив он по-своему, удивительно красив. Весь утопает в зелени огромных старых лип. Стоит он на диких камнях. Камни везде: в остатках крепостных стен, в старых оградах, в фундаментах, в подвалах и в стенах домов. Каменный замок стережёт покой города. Он возведён на гранитной плите Замкового острова. На огромных валунах стоят дома, в скалах пробиты улицы. Жесткие рёбра гранита выпирают из земли. Северный ветер дует с залива. В старом Выборге воды больше чем земли. Сурова его красота и неповторима
Когда я фотографировала улочки Выборга, проходящая мимо женщина сказала: "Вот, скоро и фотографировать будет нечего. Киношники повадились кино снимать про войну. Никаких декораций не надо, кругом одни развалины. Вон ещё один дом снесли". Действительно, Выборг - это одна большая руина. Развалины древних соборов, домов, старых крепостных стен и каменных оград, мусор, заросли репейников - ощущение запустения и печали не покидает меня в этом городе. Жутко ходить по его разбитым улицам летними белыми ночами. Старую застройку заменяет новодел. Скоро действительно "нечего будет фотографировать". Старый Выборг умирает, новый Выборг - безликий и однообразный, никакой, его не заменит.
Говорят, семьдесят процентов материальных ценностей Европы находятся на территории Италии и только тридцать процентов приходятся на дворцы и замки, пламенеющую готику соборов, на церкви тёмных веков, на знаменитые на весь мир музеи, на барокко, рококо, и неоклассицизм Франции, Германии, Англии и прочих европейских стран. Эти тридцать процентов вмещают в себя древнегреческую скульптуру, афинский акрополь, афонские монастыри Греции, мавританскую роскошь Испании ... Что там говорить, в Европе чуть ли не в каждом старом городке стоят соборы и дома, которым уж точно больше пятисот лет.
А сколько же материальных памятников культуры приходится на Россию? Учитывая её огромную территорию - почти ничего. Строили наши предки в основном из дерева, а оно - непрочный материал, а тут ещё войны, революции. Фашисты прошли по России, оставляя кровь и разрушения. Кое-что удалось возродить, в прямом смысле слова, из пепла ценой невероятных усилий и подвижничества, но не всё. А потом перестройка грянула и то, что уцелело, брызнуло кирпичной "кровью" под напором денежных мешков. Кое-что погибло от отсутствия финансирования и полного небрежения.
Я не понимаю! Хотя бы ради тех, кто отдал свою жизнь за эту землю, надо сохранить Выборг. Когда памятников культуры ничтожно мало, необходимо сберечь абсолютно всё, что осталось. Каждый дом исторической застройки имеет огромную ценность, и это касается не только старого Выборга.
Выборг - город крепость: замок, Анненские укрепления, Панцерлакс, Батарейная гора...Остатки крепостных стен, земляных валов видны везде, даже искать не надо. Неужели весь этот каторжный труд не спасёт от разрушения сказочный город, как будто сошедший со страниц детских книг.
Есть в Выборге ещё одно чудо - парк Монрепо. Парк скал и камней, воды и сосен, их скрюченных корней и каменных тропинок, парк огромных лип, полевых цветов и лесных ягод.
Лютеранин Генрих-Людвиг Николаи, после перехода в православие Андрей Львович, был наставником Павла I. Энциклопедист, лично знакомый с Вольтером, Дидро, Даламбером, пытался сделать наследника престола просвещенным и добродетельным государем. Он сумел дать своему воспитаннику блестящее образование. В награду за труды Екатерина Великая наградила его по-царски. Он получил большое поместье возле Выборга. Людвиг Николаи влюбился в эту землю, облагородил её и превратил в красивейший парк. Как и Выборг, парк неповторим, ничего похожего больше нет.
Усадебный дом семьи Николаи, единственное в Выборге деревянное здание в классическом стиле, и стоящие рядом с ним службы сейчас находятся в плачевном состоянии - всё та же разруха, что царит по всему старому городу, но все постройки усадьбы покрыты новой крышей, так что есть надежда, что их спасут.
В Монрепо мы с мужем познакомились с пожилой женщиной, разговорились. Вдруг она замолчала и спросила;
- Слышите.
- Птицы поют, - сказала я.
- Нет, не это.
В воздухе, стоял гул, одуряющее пахло липовым цветом. Величественные липы стояли рядом с поросшими мхом и папоротником скалами. Липы были все в "кружевах" медово-сладких, жёлтых цветов, даже листьев было не видно. Пчёлы кружились, казалось, они танцевали какой-то удивительный танец в этом медовом раю. Их было так много, что я, наверно, за всю свою жизнь столько не видела. Луга ещё не были скошены, и цветущие травы поднимались выше пояса. А дальше камни и блеск воды, и чайки...
Наша новая знакомая сказала: "Я с мужем каждый год приходила сюда слушать пчёл. Теперь его нет, и я хожу одна".
Я подумала: "Где ещё можно встретить человека, который приходит послушать пчёл? Похоже, это возможно только в Выборге".
Каждое лето мы с мужем приезжаем на три дня в Выборг. Останавливаемся в дешёвеньком номере плавучей гостиницы, таком маленьком, что высокий человек на спальном месте ног не вытянет, а полный не поместится. Днём мы купаемся в Монрепо, спускаясь со скал в тёмную воду, а потом загораем на горячих, отполированных временем, гигантских валунах. Мы объедаемся черникой, набираем воду в пластиковые бутылки из родника с красивым названием "Нарцисс". А вечером и ночью гуляем по Выборгу, пьём сухое вино на скамеечках и смотрим, как солнце спускается в воды залива. Мы наслаждаемся дыханием времени, красотой зданий, разрухой, и свободой. Утром опять купаемся возле гостиницы в том месте, где набережная рухнула, вместе с местной, не очень трезвой молодёжью, прямо посреди города, напротив замка, косясь на проплывающие мимо пароходы.
Мы устали от Петербурга - парадно-фасадного, переполненного баснословно дорогими автомобилями, набитого деньгами, от его саммитов, проектов, требующих немыслимых затрат. Я со своей пенсией, около 100 евро, чувствую себя чужой и становлюсь безразличной к тому, что происходит в этом городе. Какие уж там памятники культуры, если сам человек почти ничего не стоит. В Выборге как-то спокойней, нет такого разрыва между чудовищным, потерявшим чувство реальности богатством, и нищетой. А, гори всё ясным пламенем! Живём пока... Наслаждаемся жизнью.
Наслаждаются ею и финны. Их здесь очень много. Приезжают в Выборг дня на три "оторваться". Пьют водку в кафешках и барах, водят в нашу гостиницу "девочек". Надоели им порядок и чистота, не смущают их крошечные каюты с облупившимися потолками, развалины домов и соборов, грязь и нищета. Им тут тоже хорошо. Они считают Выборг своим, а зря. Выборг, в основном, строили шведы и русские. Не попади Финляндия в состав Российской империи, не видать бы им независимости, как своих ушей. Какой уж там Выборг.
Каждый год ждём мы ждём следующего лета. Ждём тепла. Вспоминаем раскалённые камни, тёплые ночи, сверкающие воды залива и башню святого Олафа, застывшую в веках на гранитной "ладони" Замкового острова.
2014