В Петербурге редко бывают такие по-настоящему тёплые летние дни. Зной стоял над городом, сумасшедшим блеском полыхала Нева, асфальт был раскалённым, возле фонтанов собирались люди, дети плескались в них. Дни были долгими, ночи короткими. Город изнывал от жары, прятался от солнца в садах и парках. Непривычные к такой погоде петербуржцы, распаренные, ещё не успевшие загореть, сбросили с себя килограммы ненужной одежды и стали похожи на туристов, приехавших на южный курорт.
К вечеру зной чуть-чуть спал. Мы с мужем шли по Невскому. Стены домов излучали тепло. Золотое, всё ещё жаркое солнце, медленно опускалось над городом. Люди никуда не спешили, прекрасный субботний вечер наполнил город ленивой негой юга.
Обычный рейсовый автобус молодёжь превратила в танцевальный зал. Он ехал, издавая какие-то совсем не свойственные ему звуки. В открытых дверях девчонки извивались всем телом под ритмичную музыку. Горели разноцветные лампочки, сквозь стёкла была видна барная стойка и кеги с пивом. Автобус явно арендовали для вечеринки, и он медленно двигался по городу, привлекая внимания зевак. В уличных кафе за столиками отдыхали измученные впечатлениями иностранцы. Проходящие девушки покоряли город мини юбками, лёгкими маечками, а главное - красотой, лёгкостью, и радостью юности.
Мы решили прогуляться по дворцовому мосту к стрелке Васильевского острова. Ветра не было и здесь. Небо розовело, Нева переливалась удивительным, перламутрово-голубым цветом. Здания Эрмитажа, казалось, сияли изнутри каким-то внутренним светом красоты, и ритм их колонн исполнял музыку этого мягкого, непередаваемого свечения.
Возле Ростральных колонн собралась молодёжь. Там образовалось несколько танцевальных стихийных площадок. К аккумуляторам стареньких отечественных Жигулей подключили магнитофоны с довольно увесистыми колонками, и воздух наполнили призывные звуки латиноамериканских танцев. Среди танцоров были профессионалы, выделывавшие головокружи- тельные па, и просто обычные парочки. Людей старше тридцати мы здесь не встретили. Вскоре появился неизвестно где блуждавший музыкальный автобус. Девушки, извивавшиеся в дверях, выпустили на волю пассажиров и опять, как заведённые, продолжили свой танец. Тут же образовалась ещё одна танцевальная площадка. А город сиял перламутровым блеском воды и неба. Казалось, что колонны зданий, как будто выточенные из слоновой кости, вырастают прямо из воды. Золотая рапира Петропавлавки горела над городом. Воздух был неподвижен, наполнен теплом, звуками страстных, чуждых ему мелодий.
Парни и девушки танцевали самозабвенно, не обращая ни на кого внимания, зрители то и дело присоединились к ним, девушки вытаскивали упирающихся кавалеров из толпы. Город справлял праздник лета, красоты, молодости и страсти. И не было пьяных, гор мусора, пустых бутылок, ОМОНа, машин скорой помощи, пожарных, не было ни одного милиционера. Город справлял свой праздник без помощи властей. И этот праздник был прекрасен. От музыки не дребезжали стёкла, никто не орал в микрофон, никто не матерился. Молодёжь танцевала и радовалась неожиданному подарку петербургского лета.
Мне не хотелось домой, но не оставаться же тут на всю ночь. Танцоры и зрители уходить, в отличие от нас, вообще не собирались, это были их белые ночи, их танцы, их розово-голубой, сияющий город.
Когда мы вышли из метро на своей остановке, было по-прежнему тепло. Зажглись оранжевые фонари. Небо было удивительно ярким, васильковым, а асфальт розовым, и на этом ещё тёплом асфальте лежали длинные ярко-фиолетовые тени. Тёмная, тяжёлая, разомлевшая масса листвы окружала фонари. Воздух был наполнен сладострастной истомой, запахами трав и цветов. Неуловимые, безнадёжно утерянные, мгновения любви, красоты и молодости слились в один поток непостижимой, неповторимо-прекрасной, ускользающей жизни. Ночи не было. Это горящее яркими красками, завораживающее время трудно было назвать ночью, пусть даже белой. Не было ни темноты, ни света. Было ощущение восторга. И, казалось, всё ещё звучало где-то знойное танго петербургского лета и не хотело нас отпускать.
05.02.10
Опубликован в Альманахе "Ецирут Schaffen Творчество"