Мы с мужем поехали в лес в конце августа. Решили за грибами сходить и выкупаться. Дни были солнечными, ночи холодными, наше северное лето всё ещё радовало последним теплом. Приехали. Поставили машину на поляне под вековыми берёзами. Стоят на ней сыроежки маленькие, яркие, крепенькие. Поляна листьями усыпана. Взяли корзинки, идём вдоль озера. Озеро спряталось в лесу. Синяя вода покажется между деревьями и спрячется. Деревья высокие, берега крутые вода спокойная, Под ёлками лисичек полно. Тихо в лесу - грибников мало и охотников не слыхать. Идём бором по гряде, что спускается к болоту. Черника ещё не горчит, есть можно. Брусники мало, всю выбрали. Идём мы по тропинке песчаной, усыпанной хвоей, горькушки и лисички собираем. Но вот исчезла тропинка в болоте. Стали мы через него переправляться. А в болоте речки текут ледяные, чёрные, вода, как дёготь. Глубокие речки, бездонные, только не широкие. Брёвна через них перекинуты, переправа налажена. Пока мы по болоту ходили, даже жарко стало. Солнышко печёт. Облака белые изредка закрывают его от нас, а потом опять небо синее. Переправились через болото, и опять бор пошёл. Сосны, как струны, а под ними моховиков видимо невидимо. Черники так много, что ступить некуда. На солнце она вкусная, сочная, сладкая, а в тени уже мягкая, мнётся в руках. Птицами ягоды поклёваны, только съесть её всю они не могут, слишком много её уродилось. В черничнике лисички сидят, золотыми березовыми листьями усыпаны. Летит первое лёгкое золото, плачут берёзы золотыми слезами о прожитом лете.
Странные тут места: то болото, то гора песчаная, то земля ровная, то бор, то лес сырой, то озеро с водой тёмной, то с голубой. А тут пошли гряды. Тянутся гряды одна за другой. На них сосны высокие, стройные. На грядах брусника растёт. Не всю её здесь собрали. Созрела она, стала бордовою, вкусна и сладка её горечь. А в брусничнике белые, перезрелые, огромные, как караваи хлебные с коричневой треснувшей "корочкой". Попадались нам и чистые белые только мало. Зачервивели грибы, никто их не собирал. Здесь и моховички попадаются, козлятами вся земля усеяна, не берут их грибники. Забрались мы на самую высокую гряду, а там, внизу река течёт, заболоченная. Бобры деревьев навалили, река течёт под завалами, сливается с другими ручьями и реками. Стоят рядом с ней сухие деревья, серые без коры, даже ветви с них осыпались, и кажется, что серая дымка прячет её от людей. Какой великан смял землю в складки? Велики эти складки и прекрасны. Чудится мне, что сосны на них доросли до неба. А вниз поглядишь - дух захватывает, так высока гряда.
Жарко нам стало. Нелегко по таким горам ходить, да и через болота перебираться тоже. Пить хочется. Сбросили мы куртки, идём налегке, а всё равно жарко. Земля сухая, трещат под ногами сучья. Седые мхи землю устилают. Корзинки уже тяжёлые. Устали мы. Здесь рядом озеро есть, только вода в нём холодная даже в июле, а сейчас и подавно. Если выкупаемся, то назад идти легко будет. Подошли мы к озеру, а там нет никого, купальники здесь без надобности. Только боязно. Сентябрь на "носу", через три дня лето кончится. Не стали мы здесь купаться, испугались, полюбовались озером, умылись и дальше пошли через бор к болоту.
Когда мы к машине вернулись, уже похолодало. Потянуло сыростью. Но на берегу маленького озера всё ещё тепло было. Ветра нет. Солнышко вечернее за лесом пока не спряталось. Зашли мы в воду. А она - ласковая, не очень холодная. Верхний слой прогрелся. Берёзы в воде отражаются. Тишина. Заплыли мы на самую середину. Выходить из воды не хочется. А назад плыть пришлось не там, где плыли, потому, что на прежнем пути вода взбаламучена и такая холодная, что даже дух захватывает. Выбрались мы на берег, а земля ещё холоднее, неприветливая земля, не та, что летом была.
На поляне сумрачно стало. Комары на нас набросились. Пришлось костёр разжечь. Изжарили мы мясо на сетке, и таким вкусным оно показалось нам, что наверно ни в одном ресторане никто такого не пробовал.
Привезли мы домой грибов разных, цветов лесных, последних. Только главной добычей было не это. Долго у меня перед глазами стояли песчаные гряды, сосны тянулись к небу, и текла в сизой дымке река, среди сухого леса по топям к разливу, седые мхи под ногами лежали коврами и последние грибы холодили руки. Ласкала озёрная вода моё тело и разбивалась холодным стеклом от каждого движения руки.