Каменное сердце
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ.
ВЗРОСЛАЯ СКАЗКА ДЛЯ МОЕГО МАЛЕНЬКОГО ДРУГА!
Шаг за шагом,
Ты глаза закрой.
Ночь стучит уже в окно!
Там,вдали,есть голос
Для тебя родной,
Тихо так звучит
До самой,до зари.
Ты глаза закрой
И поскорей усни,
Чтоб пейзаж картины
Видеть вновь,
Что теплом пропитан,
Ты его храни,
Хрупкою рукою,
Изодранной всей в кровь.
Ты глаза закрой,
А радуги качели
Высоко поднимут,
Прямо к облакам.
На Земле останутся
Холодов метели,
В хороводе звёзд ты,
Что открыт глазам.
Ты глаза закрой,
А во сне ждёт он,
Маленький герой,
Что добудет трон,
Что мечту подарит,
Но взамен отдаст
То,что не вернётся
Никому из нас.
Ты глаза закрой,
Мир перенеси,
Сказочный,простой,
Вынув изнутри.
Он преобразится
И живой вдруг станет.
В небе снова птицы
Песней своей манят.
Снова будут краски,
Белизны листок.
Мы рисуем сказок
Сладостный поток,
Чтоб когда-то время
Краткой телеграммой
Постучалось в двери
Нашей жизни драмы,
Чтобы воплотило
На мгновенье счастье,
Радость той картины,
В сердце где нет грусти!
Снова 10 вечера.Вот опять прошёл день,такой же обычный и ничем не примечательный,так похожий на все предыдущие.Скоро надо ложиться спать.Как же Настеньке этого не хочется.Скучно.Вокруг множество игрушек,красивых и дорогих,но как они надоели все,как одиноко с ними.Постоянно молчат,а выражения лиц не меняются.Но они,по крайнем мере,находятся рядом всегда,сидят на одном месте,пока не переставишь на другое по настроению.А иногда так хочется их все выкинуть,чтобы не смотрели на тебя стеклянными,пустыми глазами.Но они рядом.....А вот родители всё время заняты.Работа,работа и опять работа.Так было в шесть лет,потом в семь и сейчас ничего не изменилось,в девять наступивших.Зачем же рожать детей,если для них не может выделиться даже часа в день?Зачем?Только для того,чтобы рядом был кто-то,кто очень похож на тебя,твоё отражение?
О каких сказках на ночь можно говорить?Настенька о них и не мечтает,когда мамы детям поют колыбельные,улыбаются.Тебе же очередная игрушка и мимолётный поцелуй в щёчку в вечной спешке жизни.Песенки на ночь Настеньке "пел" кот Мурзик,большой и толстый,рыжий-рыжий.Развалится на одеяле и мурлычет,хитро так прищурив свои зелёные глаза.Вот под такие "колыбельные" Настенька и засыпала обычно.
Пора ложиться.Постель холодная.Свернусь клубочком,сосчитаю до ста или тысячи и потихоньку усну,а Мурзик под боком.
Пусть же приснится сон,красивый и добрый,яркий,такой,чтобы по утру остался в памяти,чтобы подарил радость,когда наступит новый день,ведь так долго Настеньке ничего хорошего уже не снилось.Обрывки картин и сюжетов,что быстро проходили мимо,чужие люди,которых она никогда не видела в жизни,большие серые дома,так похожие один на другой,и пустота,пустота,пустота.Закрыв глаза,Настенька начала считать.Раз,два,три,четыре........Мурзик в такт храпел.....пять,шесть..........двадцать.В комнате стало уже совсем темно.Плохо,что не закрыло форточку,на улице ветер поднялся.Пусть.Не хочется вставать,уже почти сплю.38,40..........Сон,сон,красивый-красивый...........
**********************************
Там лучше,не то,что здесь?
Как далеко,бог весть!
Дороги туда не видно
И сердцу за это обидно.
Как далеко,бог весть!
А есть ли там фальшь и лесть?
А есть ли там злой обман?
И канет душа в бездонный карман......
Дороги туда не видно,
Но там голубое небо,
Там часто бывает стыдно,
Что плохо кому-то где-то.
Как далеко,бог весть!
А может быть,совсем рядом?
В два раза сильнее там месть
Под грустные слёзы с градом.
Там лучше,не то,что здесь?
Там можно мечту оживить,
К несчастью которая есть
И долго ещё должна быть.
Там голубое небо
К бескрайним плывёт горизонтам.
От эха ты ждёшь там ответа,
От дождика прячась под зонтом.
Там можно мечту оживить
Свою,но и пусть для другого,
Что сможет тебя окрылить
Под звуки прощального слова
Той грусти,холодной очень,
Что часто тебя окружала,
Оставить не теле хочет
Следы,как после кинжала.
Там голубое небо,
Пусть сон не долгий,но ясный.
Там ждёт тебя кто-то где-то,
Чтоб подарить тебе сказку!
Как красиво здесь.Как тепло и солнечно.Трава необычайно зелёная,такая свежая,а полевые цветы пахнут мёдом и привлекают к себе больших мохнатых шмелей,что пьют сладкий нектар с лепестков красных,жёлтых,малиновых.Да,сегодня сон снится очень яркий,тёплый и радостный.Большое желание возникло у Настеньки,лечь на мягкую траву и долго-долго смотреть на небо,по которому медленно плыли пушистые облака,напоминающие по форме то зайчиков,то медвежат.Лежать и ни о чём не думать вообще,просто отдохнуть от всего и всех.Девочка так бы и сделала,если бы не одно но.она заметила шагах в 20-ти от себя мальчика.Он сидел на пригорке спиной к ней.Длинные светлые волосы чуть волновал слабый ветерок,который то появлялся,то быстро улетал вдаль.На коленях у мальчика лежал альбом,он что-то рисовал цветными карандашами,доставая их поочерёдно из большой коробки рядом.Настенька решила подойти к нему.Ведь это был её сон.Почему в мире,что принадлежит только ей одной,находится кто-то чужой,незнакомый.Быстрыми шагами она направилась к маленькому художнику,чтобы с ходу узнать,кто такой и что надо ему здесь.
-Меня зовут Анастасия!
Девочка сказала это так высокомерно.Зачем?Можно было просто Настя.Что он плохого мне сделал,что я так зла на него?
Мальчик чуть вздрогнул.Он явно никого не ожидал здесь встретить помимо себя самого.
-Руслан,-тихо и спокойно сказал он в ответ.
-А что ты тут делаешь?
-Я часто здесь бываю.Это место,где я могу быть самим собой,делать,что хочу,вдали от всемогущих взрослых с их постоянной прерогативой решать всё за тебя(куда тебе идти,что делать,кем стать,с кем дружить,кому улыбаться).Я просто здесь живу,как хочу,а не так,как велят другие.Закрывая глаза,я становлюсь свободным,а все свои мечты рисую на бумаге.Они красивые и очень простые,но так непонятны взрослым,что высмеивают их и называют глупыми.Не может быть Солнце глупым,а радуга смешной.Не может быть лес мёртвым,если он ожил с помощью твоей руки.Не может быть улыбка натянутой,если в неё вложена душа.
Как по взрослому он выражает свои мысли,подумала Настенька,решив спросить,сколько же мальчику лет?
-Двенадцать,-ответил он.
-А у меня тоже есть мечта,-немного смущаясь,проговорила девочка.
-Какая?Может мне её нарисовать?
-Я хочу большое поле нежно-голубых тюльпанов,но настоящих,а не на бумаге.
-А почему голубых?Ведь таких в природе нет?
-Вот и ты туда же.Просто хочу,поэтому и мечта,-обиженно ответила Настенька.
Все,кому она ни говорила об этом,реагировали одинаково,мол нет таких цветов на свете.Ну и пусть.Для неё они существуют и это главное.
-Прости,пожалуйста,я не хотел тебя ничем обидеть,прости.
Руслан вложил в свой голос как можно больше тактичности и улыбнулся при этом,глядя Настеньке прямо в глаза.
-Твоя мечта замечательная и обязательно станет настоящей!
-А можно посмотреть твои рисунки?Мне очень интересно,правда!
-Конечно,садись рядом!
Настенька села.Но только она открыла первую страницу альбома,как всё исчезло(и Руслан,и поле,и зелёная свежая трава).В ушах зазвенел будильник из той,существующей жизни.Он говорил,что уже утро и пора вставать.
Как жаль.Но может на следующую ночь приснится продолжение.Сны как параллельные миры,но всё же иногда соприкасаются и для кого-то становятся общими на время,в котором ты можешь позволить себе всё!
*********************************
В хороводе цветов голубых
Пусть она тебе улыбнётся.
Существующий мир для двоих
С нарисованным красным Солнцем.
Пусть мечта её оживёт,
Люди злые так удивятся.
Крылья счастья волна несёт
И не надо над этим смеяться!
Кратковременны сны,но всё же
Нам бывают они дороже
Блеска злата и серебра,
В них мы ищем крупицу добра!
В хороводе цветов голубых
Пусть она тебе улыбнётся.
Что попросят взамен за них?
Что потом никогда не вернётся?
Это будет потом,сейчас
Есть желание красоты!
Скоро-скоро пробьёт тот час,
Ведь так хочешь этого ты!
То,что будет потом,не знаем,
И не важно кому-то где-то,
Потеряли что,только б краем
Видеть свет голубого цвета.
И не надо над этим смеяться,
И не надо махать рукой!
Что откуда только берётся?
Прочь вопросы,ведь сон лишь твой!
Каким должен быть человек?Наверное обычным,простым,но в то же время стараться совершенно отличаться от других,быть не похожим ни на кого ни внутри,ни снаружи.Есть желание рисовать - рисуй.Если ты счастлив и хочешь кричать от радости,сделай это и не смотри по сторонам,и не слушай тех,кто скажет зло за углом полушёпотом про тебя.
Какого цвета у человека душа?Да такого,какой ты сам выберешь!
Вот и альбом закончился.Как много ярких картинок в нём,что хранят в себе мысли и чувства сердца.Последние пять листов Руслан посвятил мечте Настеньки.Голубые цветы,что никогда не встретишь там,в реальном мире людей.
Он нарисовал их ночью,когда россыпь звёздного серебра чуть касалась спящих бутонов,а весёлая Луна "бегала" с одного края поля на другой,покрывая его тоненькими бликами неонового света.Была картина и раннего утра,когда самый первый луч Солнца мягко трогал лепестки цветов своим теплом,они медленно распускались на встречу новому дню,а прозрачные слезинки росы звонко звенели,словно пели песню.
Да,потрясающе.Но как всю эту красоту перенести с бумаги сюда,чтобы маленькая девочка могла потрогать её руками,поднести к губам и ощутить неповторимый аромат своей мечты?Как доказать всем-всем,что если чего-то очень сильно хочешь,то это непременно сбудется?!А мечта Настеньки достойна воплощения!
-Нет ничего проще,если так велико твоё желание!
Голос возник ниоткуда.Руслан оглянулся по сторонам,никого.Может он тихо сходит с ума,разговаривая сам с собой?Но нет,фраза повторилась и очень близко от него,у самого уха,тихо-тихо,почти шёпотом.
-Нет ничего проще!
-Кто здесь,что вам надо?
-Нет ничего проще! Я пришёл,чтобы дать тебе то,о чём мечтаешь,но и ты взамен мне тоже кое-что отдашь.Ты готов?
Но у меня ничего нет,-ответил мальчик,-разве что мои рисунки возьми.
-Нет,нет,оставь их себе.Мне нужен так,пустяк один.Ты готов?
Да,-не колеблясь,прозвучало с уст Руслана.
-Вот и славно,договорились! Хи-хи-хи!
Это "хи-хи-хи" немного смутило мальчика,но он не передумал и слово "да" подтвердилось вторично.
В воздухе возник листок с замысловатым орнаментом по краям и упал прямо к ногам Руслана.
-Что это?
Просто напиши на нём своё имя внизу и всё,-пробормотал голос.
-И всё?
-Да,просто пустяк! Хи-хи-хи!
Руслан быстро достал первый попавшийся карандаш из коробки и красивым почерком написал шесть букв,что составляли его имя,в том месте,где указал голос.Только он это сделал,листок свернулся в трубочку и моментально исчез.
-Хи-хи-хи-хи!
-Подожди,а где же цветы,что ты обещал мне?
-Потерпи,хи-хи-хи,всё скоро будет!
Вслед за белым листком исчез и сам голос,словно и не было ничего,а потом пропал и сон.наступило очередное утро нового дня и загадочный диалог остался там,в нарисованном мире воображения,здесь ему было не место.
****************************
Любые цветы завянут быстро,
Какого бы цвета не был бутон.
И вновь на коленях листок белый,чистый,
Но что нарисовано будет на нём?
А где тот художник,
Что был здесь недавно,
Что радугу Солнца рукою держал?
Как пусто вокруг,
Как это странно........
Где мальчик,что небо собой отражал?
Там,далеко,в глубине горизонта,
Где глаз видит синий иль голубой,
Сидит,притаившись,голос,что звонко
Недавно смеялся так над тобой.
Он наблюдает,улыбка злая,
Не существует его лицо.
Да,победил и точно знает,
Что разорвётся жизни кольцо.
Но посмотри,мечта воплотилась,
Что тебе долго так очень снилась.
Как же чувствуют себя люди,когда осуществляется их мечта,единственная и неповторимая?Не путайте с желаниями,их может быть много,речь идёт именно о мечте.Они парят в облаках радости и счастья,забывая обо всём на свете и оставляя все мысли на Земле.
Уже больше часа с лица Настеньки не сходила улыбка.Голубой дымкой ароматов окружили её цветы и нежно ласкали глаза своей редкой красотой.она оказалась права,а ведь никто не верил,что такое вообще бывает.Как жаль,что этого не видит мама,папа,те злые бабки,что каждый день сидят на лавках у их подъезда во дворе,которые ни о чём,наверное,и не мечтали в своей долгой жизни,которые только постоянно "шушукаются",обсуждая между собой очередного проходящего мимо них человека,да "шаркают" так противно домашними,сильно поношенными тапочками по сырости асфальта.Вот бы все они удивились,увидев такое.Да не просто увидев,а имея возможность потрогать это руками.Даже Руслан ей тоже сразу(как только они познакомились)сказал,что не бывает таких цветов.Это потом он извинился.А где он кстати?Почему его сегодня нет здесь?Наверное,просто стало стыдно за то,что был не прав,вот и сбежал?Увидел цветы и сбежал?Ну и пусть катится! Мне и без него здесь хорошо.Да и не звал его никто сюда.Это только мой сон,только мой собственный! И не хочу я портить себе настроение из-за какого-то мальчишки,которого и не знаю то толком.
-Ты правда так думаешь?
-Ой,кто здесь?
Настенька чуть не упала.Ей стало страшно.Вокруг никого не было,но она очень чётко услышала вопрос,что был задан несколько секунд назад.
Кто здесь?-повторила она.
-Тебе нравятся цветы?
-Конечно,ведь я о них так долго мечтала!
Настенька сорвала тут же один тюльпан и поднесла его к своему лицу.
-Всё по твоему заказу сделано,хи-хи-хи!
Смех был на столько мерзким,что Настенька испугалась ещё больше,сжав,что было силы,своей маленькой ручкой бархатный стебелёк заветного цветка.
Почему вы смеётесь?-еле выдавила из себя девочка.
Ей вообще хотелось сейчас убежать отсюда и вернуться только тогда,когда исчезнет этот проклятый голос.
-Сколько себя помню,всегда вы,люди,везде были одинаковые.Что раньше,что сейчас,да и в будущем тоже ничего не изменится.
-Вы о чём?
Настенька от удивления даже бровь подняла.
А голос продолжал,словно не обращая на девочку никакого внимания.он разговаривал будто сам с собой,но очень громко.
-Получив что-то,вы даже не задумываетесь,а за что вам это дали и что было отдано взамен,чтобы вы получили желаемое.
Почему я должна думать о чём-то?-зло произнесла девочка.
Страх перед неизвестным голосом прошёл,но осталось любопытство.