- Безумие - ответить им отказом, - отрицательно мотнул я головой, - Во-первых: эти, вот они, на виду. За ними так проще наблюдать. В то же время, отошлём этих - пришлют других. Обязательно пришлют. И их надо будет ещё вычислять. Во-вторых: у нас в Замке, повторюсь, находится диверсионно-разведывательная группа. Вот, допустим, я им отказал в приеме на службу. Что их сдержит от того, чтобы здесь немного порезвиться? Просто соотнеси их возможности и наши - да они замок разнесут по мелким камешкам, и никто им помешать не сможет! Да, знаю, преувеличил немного. Но именно что немного. Кстати, как это ни печально, у нас не замок, а проходной двор. Мы даже не можем определить, является ли магом очередной 'гость'. Я имею ввиду, сразу определить, а не потом, когда уже может быть поздно. Не введешь ведь посменное дежурство в воротах Целителя и юной магессы.
А принять у этих странных шустриков клятву - значит обезопасить себя и окружающих. А там уже, по принятии на службу, в случае чего можно отправить их с глаз долой сторожить самый дальний горный перевал.
В общем, всё. Мне пора 'на магию', после занятий пойду разговаривать с этими...
Занятие сегодня пролетело почти мгновенно, и даже вроде сил у меня выпило меньше, чем обычно. Это, наверное, что мысли мои в этот момент были далеко от моей привычной 'искорки'.
По окончании занятия, как и планировал, снова направился в гостевые покои. По дороге на автомате сгрыз три предварительно запасенных для 'предварительного восстановления сил' яблока.
На этот раз Дорк был один, и мне пришлось подождать, пока он позовет своих то ли друзей, то ли сослуживцев. Когда все собрались, я объявил:
- Я рассказал о вас барону ди Эррис. Он... Заинтересовался вашим предложением. Однако о своих планах на ваше использование сообщить не изволил. Возможно, потому что их ещё нет. Барон просил передать, что встретится с вами завтра утром, и на встрече огласит свое решение. Сегодня ему что-то нездоровится. Возраст...
Выслушав дежурные слова благодарности, я продолжил:
- Господа, я тут пораздумал над вашим предложением принести мне клятву верности 'хоть сейчас'. И решил его принять. Однако должен предупредить, что мне неизвестно, какое решение примет барон. И может статься так, что клятву вы принесёте, но службы не получите. Вы понимаете это?
- Прошу, - бывший коннетабль указал на свободное место перед дверями комнаты.
Ритуал принесения клятв прошел быстро и не то, чтобы сильно торжественно. Мы с зи Крейном встали друг против друга на расстоянии в три шага. После чего маг воздел руки к небу, то есть, в данном случае, потолку, и начал говорить какую-то тарабарщину на неизвестном языке. Заклинание, значит. Заклинание призыва Свидетеля.
Когда он закончил аж через пару минут, между нами на высоте глаз 'проявилась' какая-то мудрёная конструкция размером с человеческую голову, 'связанная' из переплетенных 'нитей', светящихся оранжевым светом. Не знаю как, но я понял, что конструкция имеет что-то вроде 'лица', хотя никаких визуальных аналогий с лицом не наблюдалось.
'Лицо' сначала повернулось к магу, потом ко мне. Гм... Чувство такое, как будто меня внимательно оглядели с ног до головы. Причём в рентгеновском диапазоне тоже.
Очевидно, удовлетворившись увиденным, 'голова' повернулась к нам 'в профиль' и замерла. Первый этап ритуала прошел успешно. Если бы конструкция исчезла после 'осмотра' - это означало бы, что один из нас недееспособен (то есть, например, попросту умалишенный).
Второй этап прошел намного проще. И быстрее. Маг уже на понятном языке зачитал собственно текст клятвы. После чего конструкция 'кивнула' и исчезла, а место Зи Крейна занял о Дриен, после чего процесс повторился вновь. С точностью до одной буквы. За исключением имени клятводателя, конечно.
Н-да... Ребята сумели меня удивить ещё раз. Магические клятвы бывают разные. Более-менее стандартная, кроме связующего бла-бла-бла обязует приносящего её мага выполнять приказы клятвополучателя (чаще всего - со сразу прописанными ограничениями типа действующего законодательства и так далее), а так же не причинять оному клятвополучателю вреда 'действием и бездействием'. Кроме того, оговариваются срок действия клятвы. Так же излагает свои обязательства тот, кому эту клятву приносят. Чаще всего эти обязательства - финансовые, но бывает прописывается (то есть проговаривается) и нечто вроде обязанностей сюзерена перед вассалом (да, и такие бывают!).
Так вот, эти чудики удивили меня, дав клятву бла-бла-бла 'служить и защищать' бессрочно, бесплатно, без ограничений, и без обязательств с моей стороны!
Есть от чего выпасть в осадок.
Или я идиот, или они, или одно из двух. Я мотнул головой и посмотрел на Дорка. Честное слово, просто посмотрел, безо всякой задней мысли! Какие мысли в голове после такого? Однако он понял мой взгляд по-своему.
Поднялся и заявил: 'А я могу принести клятву Смертника!'.
О Боги, Боги мои! Да за что ж мне такое наказание?! Опять все версии происходящего рушатся!
- Нет. Клятвы Смертника не надо, - поднял я руку в останавливающем жесте. - Достаточно будет, если два присутствующих мага поручатся за вас. Их клятва будет достаточной гарантией вашей лояльности.
Так и сделали. Зи Крейн и о Дриен по очереди произнесли официальную формулу поручительства, на этот раз без магических штучек. Никто из них не умер, и даже не скривился от боли. Значит, всё нормально.
- Вы ещё не надумали поведать мне о причинах своего решения? - осведомился я у своих новых... гм, защитников. - Может, с моей стороны требуется какая-та клятва... о неразглашении?
- Нет. Пока нет, - мотнул головой зи Крейн. - Придёт время, и мы сами всё расскажем. А пока...
- Ну, на нет и суда нет, - развёл я руками. - В таком случае, господа, позвольте откланяться. Напоминаю, что вас ждут на обеде у барона. Сам барон, должен предупредить, на этих обедах редкий гость, - и отправился к себе. Тоже готовиться к обеду.
Ну, что мне особо готовиться? Умылся, причесался, разгладил руками складки на камзоле - и я готов!
Похоже, что мои недавние собеседники тоже ограничились подобной процедурой, ибо явились в Столовую не в 'парадке', а в той же одежде, что и беседовали сегодня со мной. Которая отличалась от той, в которой они вчера пришли в Замок только тем, что была чистой, без соленых пятен от пота, припорошенных серой дорожной пылью.
Все 'новички', естественно, были представлены мажордомом, и рассажены согласно иерархии. То есть зи Крейн оказался на моем обычном месте, а меня подвинули к краю стола, где посадили шевалье о Дриена и ал Вэйсса. Ну ничего, я от такого перемещения на одну ступеньку вниз не в обиде...
Несмотря на то, что владелец замка на обеде как бы не присутствовал, обычной непринужденной атмосферы, характерной для данного мероприятия в его отсутствие, не наблюдалось. Наверное, сказывалось присутствие незнакомцев. Жрец был чем-то недоволен, возможно - вчерашним праздником. Хм.. Или он в тайне атеист, и решение старого барона восстановить в замке Храм Всех Богов ему не по вкусу? Старый сотник и даже Целитель выглядели несколько помятыми. Хотя последний вроде бы мог и исцелиться сам, и помочь барону. Однако... Или он пытался? Представляю, в каком состоянии эта парочка была утром. Рыжик тоже не в лучшем настроении - это я ещё на занятиях заметил. Ну да - вчера все веселились, а она работала - обеспечивала безопасность. Мою, кстати.
Баронесса, для соблюдения правил приличия, задала гостям несколько формальных вопросов, типа 'как добрались?', 'надолго к нам?', 'чем собираетесь заняться?', и, получив такие же формальные ответы, успокоилась.
Однако я заметил, что она, словно невзначай, бросила на меня несколько быстрых взглядов. Изучающих таких... НА МЕНЯ! Не на красавчика 'Ван Хельсинга!'. Видно, её компаньонка доложила уже о 'результатах испытаний'.
Вот-вот. Задумайся, красавица, как много ты вчера потеряла, не отправившись ко мне сама, а послав 'заместительницу'.
В общем, рано или поздно всё заканчивается, закончилось и время обеда. И я с чувством выполненного долга (ещё бы, опустошил все тарелки, что были в радиусе досягаемости рук), направился к себе. Поели - можно и поспать.
Нет, заняться-то было чем: и с новыми успехами 'замкоизмерителей' надо ознакомиться, и над сегодняшними 'подвальными' событиями в купе с Дорком и его друзьями подумать... И помедитировать на алмазике...
Но спать хочется - просто жуть!
Кстати, об алмазе - надо его вытянуть из кармана, и положить на ночь в сейф. А то слуги заберут вещи на чистку/стирку/штопку... Нет, они-то вроде честные... Но, как говорится, плохо не клади... И, кстати, Алисин индикатор, который мне Финдис уже вернул после использования, туда же отправлю... А это ещё что?
Я недоуменно уставился на свою ладонь, в которой белый стержень индикатора лег на бриллиант. Нет. Не белый... Желтый!
Поломали, черти?! Вот только дай им в руки хорошую вещь! Теперь придётся новый заказывать.
Я взял индикатор в другую руку. Тот моментально побелел. Не понял! Ткнул им в алмаз. Пожелтел. Убрал. Побелел. Ткнул. Пожелтел... На втором десятке тычков у меня появилась мысль проверить индикатор на чём-нибудь другом.
Ткнул им в 'магический' перстень. Пожелтел. Ткнул в обычный перстень. Остался белым. Ткнул в стол. Белый. Ткнул в алмаз. Желтый.
Так что это получается? Вот это, когда утром камешек чуть не обжег мне руку?...
Но так не бывает!!! Не может быть!!! Не должно!!!
Однако... было? Надо проверить. Я аккуратно положил заготовку для артефакта и индикатор на стол. Нужен повторный эксперимент. Ещё один перстень портить что-то не хочется.... Тогда, если не бриллиант. То золото.
Я вытащил из кошелька золотую монету, и, зажав её в руке, улёгся на кровать. Ну, давай, моя прееелесть!
Ага... Индейская национальная изба Фигвам. И привык я уже к камешку, а не к монете, и состояние... не очень располагает к медитации.
Так. Вдохнуть. Выдохнуть. Успокоиться. Монетка... Вот она в руке... Покрутить между пальцев... Прочувствовать.
Аверс... Реверс... А? Вроде нагревается. Конечно нагревается, тупица! До температуры тридцать шесть и шесть, или какая там сейчас у меня. Не удивлюсь, если выше. Нет, вот! Пошел нагрев дальше? Показалось... Или нет? Вроде нагревается. Да, моя ты радость, да, моя ты половинка!. Блин, я женщин так не уговаривал, как этот кусок золота!.
После минут двадцати мучений монета стала действительно нагреваться. Как-то неравномерно. То чуть ли не раскалится, по крайней мере, судя по ощущениям, то остывает, то опять начинает нагреваться. Не получается держать процесс равномерным... Одни мучения.
Но оно того стоило. Часа через три не выдержал, ткнул в заготовку индикатором. Тот слегка пожелтел. Получается!
Получается... А что у нас из этого получается?.. Я отложил заготовку и индикатор на стол, а сам принялся нервно шагать по комнате из угла в угол, обдумывая намечающиеся перспективы.
Что-то со мною не так, как с остальными... Остальными здешними магами. Не знаю - баг это или фича, но выходит, я один стою целой фабрики 'преобразователей'. И не одной. А это значит... Это значит, что денег у меня теперь будет немеряно. Штамповать я могу минимум одну магическую заготовку в день, а максимум... Максимум пока не понятно, но две уже есть, а времени-то потрачено всего ничего. Надо экспериментировать.
И если продавать заготовки чуть дешевле, чуть остальные, то их у меня с руками оторвут. Хм... А почему - 'чуть дешевле'? Если рынок не насыщен, то можно продавать по той же цене, что и остальные.
С другой стороны - рынок артефактов, а следовательно, и заготовок для них, наверняка ограничен. Даже сами заготовки - из драгоценных камней или драгоценных же металлов, то есть, уже сам материал стоит недешево. Потом сюда добавляем стоимость 'преобразования', потом стоимость собственно 'магического программирования', или что там маги делают с заготовками... Магическое макраме, судя по учебнику... Итого позволить себе пользоваться магическими артефактами могут только далеко не бедные люди. А их не так уж и много...
Может, всё же скинуть цену? Расширить, так сказать, нижний сегмент рынка.
Можно-то можно, вот только меня в таком случае точно прибьют. Качественно и эффективно. Или не прибьют, а попытаются как-то заставить работать на себя за бесценок. И не посмотрят, что я барон. Сильным мира сего такие бароны, как я - на один зуб.
М-дя... Вычислить источник поставок новых дешевых заготовок под артефакты им будет не сложно. А дальше... У меня и без того врагов хватает, а так их будет просто немеряно.
Значит... Значит, надо сначала исследовать рынок артефактов и заготовок под них. Потом искать или создавать цепь посредников. И потом строго дозированно, небольшими партиями, потихоньку сбывать заготовки. А 'потихоньку' много денег не заработаешь...
Однако... Куда не кинь, везде клин.
Ну ничего. Дорогу осилит идущий. Всё хоть какая-то дополнительная копеечка в мой бюджет будет.
А пока спать. Спать... Не могу больше.
Вот так я и продрых до утра, с перерывом на ужин. Да, именно до утра. После ужина специально наказал своим охранникам, чтобы никого ко мне не пускали. Неприёмная ночь. Я же не железный, в конце концов...
Утро нового дня завертело меня в вихре дел и забот. Подъем, тренировка по фехтованию, завтрак, прием в образе владельца замка 'тройки Дорка' (или правильнее будет 'тройки зи Крейна'?), взятие с них клятвы...
С клятвой вообще вышло если не забавно, то по крайней мере непонятно. Сначала я хотел, чтобы эту клятву принял Вихис под старобаронской личиной, но потом засомневался... Клятва-то даётся мне. Что как Свидетель возмутится подлогом, и того... В смысле, Вихиса того... Совсем.
Старик мне ещё пригодится. Так что пришлось принимать клятву самому. Эта уж отличалась от вчерашней: тот самый 'стандартный вариант' со сроком действия (в данном случае - один год), рядом ограничений на мои приказы, формулировкой со стороны клянущихся 'не причинять вреда' вместо 'служить и защищать', и обязанностями с моей стороны по оплате труда и кормежке трудящихся с барского стола.
Но вот запал мне в голову вопрос... Клятва была дана мне одними и теми же лицами два раза. И вот как это теперь будет выглядеть? Есть две разных клятвы - одна мне в реальном облике, и одна мне же под личиной старика? Или же вторая клятва, данная одному и тому же лицу, аннулирует первую?
В последнем случае получается, что меня сильно провели. Принесли клятву, которую выполнять не собирались, а я-то уши развесил...
И ведь и спросить некого! Нормальным людям маги приносят клятву один раз. Ну, или много раз, но каждая последующая после истечения срока первой...
После принятия клятвы у новых наемных работников стремглав помчался на занятия магией. Там ничего интересного не было, на последующем за занятиями обеде тоже... А после обеда я наконец побеседовал с помилованным на прошлой казни браконьером. Как его, всё забываю... О! Атис!
Собственно, казнить этого мужичка себе на уме я и не собирался. Но надо ж было кого-то помиловать! Вот он и подошел идеально. Плюс психологическая накачка: 'Или ты мне служишь, и я замолвлю за тебя словечко перед бароном, или тебя казнят.'
Теперь человек будет мне благодарен. Но благодарность, это дело такое... Дополнительнымой гарантией лояльности и исполнительности Атиса будет его семья. Которую я приказал перевезти в замок из той деревеньки, где они жили раньше.
А самого Атиса я назначил командиром разведывательно-диверсионной группы. Личный состав которой составили все браконьеры, до этого момента находившиеся под арестом в моих баронских темницах. Это почти две с половиной девятки, между прочим...
В отличие от остальных крестьян, эти хотя бы знают, с какой стороны браться за оружие. А так же знакомы с местностью, плюс выслеживать и убивать дичь им не впервой.
Условно-досрочное освобождение вышеупомянутых браконьеров состоялось сразу же после моей беседы с их будущим, точнее, уже настоящим командиром. Освобождение прошло без шума и помпы. Щурящихся на солнце не очень приятно пахнущих бородатых оборванных мужиков охрана передала Атису согласно списку прямо у двери в подвал, и тот повел их в сторону 'людского' барака - устраивать подчиненным банно-прачечный день.
Я поглядел из окна кабинета вслед удаляющейся колонне, усмехнулся, и уселся за чертежи замка. Что там мои замкоизмерители намеряли?
Выяснилось, что кое-какие интересные результаты уже есть. Одной из целей проводящихся работ было выявление неизвестных потайных ходов и помещений. Мало ли, может, где-то есть ход, о котором не знает охрана, но знают гипотетические воры или убийцы. Или вдруг где-то есть замурованная комната, в которой меня с нетерпением ожидает сто миллионов наличными и свиток с секретом вечной жизни...
Так вот, когда я собственноручно (а кому это ещё можно поручить?) сопоставил известные на текущий момент явную и тайную части замка, на планах образовалось несколько подозрительных мест, в которых стены были, на мой взгляд, уж слишком нереально толстыми.
Мдя... Надо бы проверить. Как? Известно как: против лома нет приема. Будем долбить стены.
Задачу поставил Финдису лично, указав на плане первоочередные участки работ. Сразу же озадачил его и планом операции 'магическая заготовка'. И Хиндуилу письмецо отправил, с просьбой рассказать всё, что ему известно на эту тему.
Мой безопасник, в свою очередь, озадачил меня сообщением о том, что моя благоверная решила озадачиться судьбой предмета любви несчастного Тойвиса - дочери экономки. Прислала к той Целителя, чтобы он поставил точный диагноз. Тот после визита к больной отчитался, что болезнь серьёзная, но излечимая. Вот только лекарства для излечения нужны дорогостоящие. ОЧЕНЬ дорогостоящие. Насколько я знаю, у моей половинки таких денег просто нет. Будет просить у меня? Или постесняется? Поживём - увидим.
Отослав Финдиса выполнять полученные ценные указания, принялся за медитацию. В качестве объекта выбрал ещё одну золотую монету. На этот раз 'в режим' вошел почти сразу. То ли какой-никакой опыт сказался, то ли просто сегодня настроение было поспокойнее.
Ну что сказать...Худо-бедно, но до ужина получил ещё одну заготовку для артефакта. 'Желтую', естественно. Работает! Значит, вчера был не случайный глюк.
Ужин прошел в приподнятом настроении. Как, впрочем, и ночное рандеву с очередной служаночкой. Оторвался на полную. В качестве компенсации нам обоим за перенесение встречи аж на целую ночь.
В общем, получилось, что прошедшее 'Разнообразие' и разгребание его последствий, включая похмелье и разнообразные организационные мероприятия, затянулось на два дня. Справедливости надо сказать, что последствия были разрулены далеко не все - тот же вражеский агент, например, лежал до сих пор в подвале, как сказали бы земные медики, 'в медикаментозном сне'. Оставлять его бодрствовать я как-то опасался (тут скорее умом, а не интуицией), а Целитель пообещал, что сможет продержать этого 'спящего красавца' в бессознательном состоянии около месяца без негативных последствий для его организма. Дольше - хуже. Клиент начнет загибаться.
Вот я и решил: может продержать - пусть держит. А пока что я отправил описание странного узника одному своему старому знакомому... Тьфу, своему! Уже вжился в образ так, что считаю себя тем самым бароном ди Эррис. Так, глядишь, к концу отпущенного срока от меня в этой голове вообще ничего не останется.
Но пока... Не моему знакомому, конечно. Знакомому барона. Отправлять послание пришлось с помощью тайного курьера - есть у меня обоснованные подозрения, что почта, идущая через Порталы, просматривается. И неважно, что письмо зашифровано - в данном случае не хотелось 'светить' не только текст послания, но и адресата. Потому пришлось запастись терпением. Получение ответа могло затянуться как раз на тот самый месяц.
Зато ответ от Хиндуила пришел через Портал буквально на следующий день. Собственно, в письме было два ответа на два моих письма.
Первый ответ - на отосланный ему ранее план получения селитры хотя бы в минимально необходимых мне масштабах. План предполагал работу по двум направлениям: выход на собственно производителей (не сами же алхимики лазили по помойках в поисках этого ингредиента), у которых можно купить товар дешевле и в больших объёмах, и второе направление - создание сети самостоятельной добычи селитры в крупных городах.
Хиндуил написал, что первое направление вполне реально, и по нему уже ведется работа, которая в ближайшее время принесёт результаты. С самостоятельной добычей, как и ожидалось, всё сложнее - нужны время и деньги.
Второй ответ был на мое вчерашнее письмо. Как оказалось, старый алхимик на данный момент как раз является владельцем небольшой 'фабрики магических заготовок'. Так что в теме и по ценам, и по срокам, и по клиентуре, и по конкурентам. Однако всю имеющуюся информацию, паршивец, выкладывать не спешил. Заинтересовало его, видите ли, зачем мне это всё нужно?
Я ответил вопросом на вопрос: сколько и каких 'желтых' и 'зеленых' заготовок он может реализовать, за какую цену, и какой процент он за это хочет.
Кажется, мой старый знакомый заподозрил, что я или ограбил какую-то фабрику заготовок, или нашел где-то клад с готовыми заготовками, так что в следующем письме спросил, а что у меня есть.
На что получил в ответ повторную просьбу указать, что, сколько и за сколько он может продать, но уже написанную в несколько раздраженном тоне.
Теперь, наверное, Хиндуил подумал, что я только собираюсь кого-то грабить, но список таки переслал и свой процент указал. На что получил ответ, что в скором времени, наверное, что-то из этого списка я ему предоставлю.
Список насчитывал всего-то полтора десятка наименований. Не очень много, но лиха беда - начало.
Почти все позиции в списке были, как и следовало ожидать, 'желтые', и только две - 'зеленые'. Сразу возникли проблемы. По 'зелёным' вещам, понятное дело, основной проблемой была неясность, смогу ли я их сделать, и, если да, то за сколько времени. Но нарисовалась и общая для всех заготовок проблемка. Материал и форма.
Требовались не какие угодно 'камешки' и 'монетки', а, в случае камней - определенные драгоценные камни определенных размеров, а в остальных случаях - определенные ювелирные изделия из определенных металлов. Перстни, броши, кулоны... Даже серьги. В основном из золота. Реже - из серебра. Два невзрачных медальона с изображениями Атун и Лоар - из меди. Цену за них, кстати, предлагали раз в пять дороже, чем за золотые.
Хотел было поинтересоваться у Хиндуила по поводу медяшек, почему так, но, поразмыслив, догадался и сам. Выбор формы и материала - по соображениям секретности. Кто заподозрит магический артефакт в дешевом медальончике? Цена - потому что медь преобразовать намного труднее, чем драгоценный камень или золото.
Итого - немагические заготовки для магических заготовок надо сначала купить. Имеющихся денег, по идее, должно хватить. Немного подумав, я плюнул с этой стороны на секретность, и заказал всё необходимое в разных ювелирных Домах с доставкой через Портал. А вот уже готовые заготовки отправлю Хиндуилу караваном.
Вырученные деньги... Надо будет продумать какую-то схему с разбитием суммы на части, переброску этих частей порталами поближе к баронству, а дальше уже переправку их теми же караванами сюда, в сокровищницу замка.
Хотя, с другой стороны... Не стоит все деньги тащить сюда. Открыть счета в разных банках, в том числе и 'на предъявителя' и на подставных лиц, и сбрасывать часть выручки на них.
Хорошая мысль. Однако - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не откину ли я копыта раньше, чем эта система будет отлажена? Поживём - увидим.
Кстати, как оказалось, финансовые проблемы озаботили не только меня. Сразу на следующий день после того, как я узнал, что Тали озаботилась здоровьем возлюбленной неудачливого воришки Тойвиса, тот же Финдис доложил мне, что моя супруга ведет переговоры с ателье, в котором пошили её новое так понравившееся платье. По поводу того, чтобы продать его им обратно. А ещё через день оказалось, что баронесса платье таки продала, а вместе с ней и некоторые безделушки. А за вырученные деньги купила лекарства для несчастной больной. Вот только денег на препарат, необходимый для полного излечения, не хватило. Сильно не хватило. Купленные лекарства только оттягивали неизбежный конец. Месяца на два, не больше.
М-дя... А муженька о финансовой помощи так и не попросила. Впрочем, и правильно. Он, то есть я, отказал бы.