В общем, ситуация аховая. Но есть и положительный момент: теперь я знаю месторасположение ближайших противников, а это уже дорогого стоит.
Особенно ценна информация по арбалетчикам. Раз они расположились только с одной стороны дороги, да и подкрепление спешит с того же направления, само собой напрашивается решение отступать в лес на другой стороне.
Слово 'отступать' в данном случае (как и в большинстве случаев, когда оно применяется) означает 'улепётывать со всех ног'.
Место для засады (если это действительно засада, в чём я начал уже сомневаться) выбрано либо грамотно, либо удачно. С обеих сторон дороги широкие полосы открытого пространства. Раздолье для стрелков, беда для мишени, то есть для меня.
Так что бежать надо очень быстро, и надеяться, что у арбалетчиков довольно дорогого (хотя, всё в мире относительно, в том числе и цены) 'зелья малого восстановления' нет. И они, в отличие от проглотившего пилюлю с этим зельем своего командира, сейчас всё ещё похожи на слепых котят.
Вот примерно с такими мыслями я и рванул под защиту спасительных деревьев. Не забывая при этом то и дело оглядываться на главаря, который гнаться за мной не спешил. Очевидно, опасался новых сюрпризов с моей стороны.
Гнаться-то он не гнался, а вот нож вдогонку вполне мог метнуть. Так что усиленно повертеть головой - в данной ситуации не лишнее. Кстати, а это что?!
Аура 'левого' стрелка как-то неуловимо изменилась. Я не стал размышлять, и рухнул на землю. Вовремя! Сухо щёлкнуло, и над головой просвистел арбалетный болт. Скорее всего, если бы я не упал, он бы угодил мне точно в спину. Значит, минимум один из арбалетчиков тоже уже 'прозрел'. Или стреляет на слух...
Вскочил я так же резво, как упал, но не успел пробежать и трёх шагов, как изменилась аура второго стрелка. Пришлось опять шлёпнуться наземь. Выстрел!
Этот болт прогудел где-то далеко в стороне. Мазила! Ладно, мне же лучше... Бежим дальше.
А вот и деревья. Родные мои! Дорогие мои! Так радовались зелёным великанам разве что друиды и гринписовцы И то вряд ли. Ибо у них любовь, так сказать, платоническая, а у меня - самая что ни на есть материальная.
Деревья прикроют меня от болтов и ограничат возможность манёвра преследователям. Правда, не только им. Мне тоже. Но тут уж ничего не поделаешь. Всё равно лучшего варианта нет.
А вот и они, преследователи. Из подлеска на противоположной стороне дороги вывалились пять человек с мечами в руках. То есть два стрелка, один труп, валяющийся на дороге, командир, ещё пятеро из леса, и один приближающийся по дороге... Итого десять. Как бы не очень много... В мировых масштабах. А для меня более чем достаточно. Я, конечно, в хорошей форме, но не настолько, чтобы не запыхавшись, уделать десяток профессионалов.
Поэтому делаем ноги. Чую, ночка предстоит весёлая... Марафонский забег с преследованием. Новый вид спорта.
Главное, ноги в темноте не сломать, споткнувшись о какую-нибудь корягу. Мой магический светильник сдох, да и всё равно нельзя его сейчас применять. Демаскирующий фактор. Мне бы ноктовизор... Есть в этом мире магический аналог этого полезного прибамбаса, но, опять-таки, стоит он... Себе позволить не могу. Но и мои преследователи тоже, что радует.
Так, оглянуться... Догоняют? Нет, стоят. Обернулись в сторону как раз вылетевшего из-за поворота дороги десятого. Припозднился он что-то. Точно, получит втык. Не сейчас, конечно, но после того, как всё закончится - всенепременно.
Эй-эй, что это я?! Если после того, как всё закончится, среди этих уродов будет кому раздавать и получать втыки, значит, финал будет всё не в мою пользу. Ну, разве что мне удастся оторваться.
Как-то странно, между прочим, ведут себя бандиты.
Командир остался на месте. Ну, в этом как раз нет ничего необычного. 'Капрал командует 'вперёд!', а сам, конечно, отстаёт'. Трое потрусили за мной, а двое, выставив перед собой мечи, развернулись в сторону вновь прибывшего.
Непонятно. Своих так не встречают. Может, это тот самый таинственный 'он', которого ребята здесь поджидали? Тогда чего он несётся навстречу неприятностям, сломя голову? После вспышки моего светильника и ежу ведь понятно, что тут идёт бой и сюда лучше не соваться.
Нет, точно это не 'свой'. Арбалетчик, который только что чуть не попал в меня, переориентировался на новую мишень. Сухой щелчок... Тут стрелку повезло больше, чем со мной. Жертва не стала уворачиваться, и приняла болт прямо в грудь... Точнее, на грудь. Неярко вспыхнула серебристая плёнка защиты, и тяжёлый болт, бессильно скользнув по магической броне, улетел куда-то в придорожную траву.
Нет, про 'стрелку повезло' - это я, пожалуй, погорячился. В ответ на меткий выстрел подбегающий (точнее, наверное, надо будет сказать, нападающий), небрежно вскинул левую руку. С неё сорвался ярко-оранжевый шарик сантиметров пяти в диаметре, и, оставляя за собой нечто вроде инверсионного следа, устремился к позиции незадачливого стрелка. М-дя... Это вам не магический светильник, а настоящий фаербол!
Жахнуло знатно! Во все стороны полетели щепки. Одно из больших деревьев на той стороне дороги подпрыгнуло, и сначала медленно, а потом всё быстрее стало заваливаться на бок.
Аура арбалетчика погасла ещё до того, как немаленький ствол с шумом и треском рухнул на землю.
Похоже, от неожиданности замерли все. Кроме самого 'появленца' и второго арбалетчика. Тот выстрелил и снова промазал. Болт прошел далеко в стороне от быстро перемещающейся цели и прошил листву где-то в метре у меня над головой. Я инстинктивно пригнулся.
Новый персонаж сорвал с пояса какой-то предмет, и, не глядя, бросил его в сторону оставшегося стрелка. Глухо бумкнуло, и над кустами зазмеился сизый дымок. Аура второго арбалетчика не погасла, но как-то изменилась. Надо полагать, он тоже выведен из строя.
В это время непонятный боец выхватил меч и ринулся на двоих бандитов, составляющих 'комитет по встрече'. Трое молодцов, направлявшихся ко мне, повинуясь команде вожака, моментально оценившего смену приоритета опасностей, тоже развернулись в сторону новой угрозы.
Угу... То есть, пока у них там будут идти разборки, я успею уйти достаточно далеко...
Но вот странное дело... Ноги словно приросли к земле. Не хотят уходить, заразы... Хоть убей. То есть отрежь. Нет, так тоже нельзя. Без ног я точно никуда не уйду.
На нижние конечности я, понятное дело, зря бочку качу. Даже в шутку. Они тут совершенно не причём. Это всё голова. Причём не пойму - моя её часть, или прежнего хозяина. Пожалуй, обе сразу. Забавно. Что-то вроде шизофрении. Причём 'раздвоились' оба сознания. И моё, и 'наведённое псевдосознание' (о, какие умные слова я знаю!) старого барона.
Моё, с одной стороны, криком кричит, что надо быстрее сваливать из этого опасного места. С другой стороны, ему, видите ли, любопытно посмотреть, как всё пройдёт и чем закончится. Эй! Это не кино, дорогой! Это реальная жизнь. Здесь можно и не дожить до конца сеанса!
Память старого барона тоже как бы напоминает, что поговорка 'враг моего врага - мой друг' работает далеко не всегда. Точнее - почти никогда. Данный типус запросто может оказаться и моим врагом. Это, значит, аргумент в пользу скорейшей ретирады. А профессиональное любопытство жаждет задержаться и побеседовать по душам с кем-нибудь из оставшихся в живых. Странный отряд, пусть и не на территории моего домена, а у его границ... Информация о нём может оказаться жизненно важной. Может и нет, конечно, но в вопросах безопасности всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Наглядный пример результатов 'недобдения', кстати - моё текущее приключение.
Да, есть и ещё один момент, побуждающий меня не торопиться. Неясное то ли предчувствие, то ли что ещё... Не знаю даже, как назвать. Что мне непременно надо остаться... И что-то сделать...
Раньше бы я на такое и внимания не обратил. Но - то было раньше. А сейчас... Очевидно, это пробуждаются обещанные Архимагом способности сенситива. То есть Чувствующего. 'Ауровиденье', теперь вот ещё это... Вообще, как-то оно всё неясно и не вовремя.
Могло бы сие предчувствие быть и поясней. Да и пораньше. Тогда бы я не угодил в эту засаду. С другой стороны, иногда бывает, что человек ломает ногу, что вроде бы плохо, но из-за этого не попадает на терпящий катастрофу самолёт. Что было бы куда как хуже, чем поломанная нога.
Так, что-то я задумался не к месту, а тем временем незнакомец, между прочим кого-то мне смутно напоминающий, уже играючи расправился с первыми двумя противниками и схлестнулся со второй тройкой.
Да... Невооруженным глазом видно - мастер. Картина - словно бы танк врезался в толпу мушкетёров. Нет - про 'танк' это я, пожалуй, загнул. А вот бронетранспортёр - это ближе к истине. Техника боя, скорость движения... И магическая защита, которая, в отличие от моей, выдержала целых шесть... или даже семь хороших ударов.
Может, кто-то скажет, что настоящий мастер или уклоняется от ударов или парирует их мечом, оставляя магозащиту 'без работы'. Это не так. Если можно попытаться вывести из строя серьёзного соперника, пропустив при этом удар, который для тебя заведомо безопасен - пуркуа бы и нет?
Но теперь магическая защита всё-таки 'сдохла', а противники (особенно главарь) тоже оказались фехтовальщиками довольно высокого класса, так что дело замедлилось. Появленец крутился как волчок, успевая не только парировать удары соперников, но даже иногда и наносить свои, но этого было мало. Пока что удалось ранить только одного из бандитов, да и то не очень серьёзно.
Ну что ж... Пора и мне, наверное, вернуться на сцену. Хоть пооглядываются вражины, отвлекутся чуть-чуть, всё ж помощь нежданному добродетелю.
Сказано - сделано. Я вышел, как сказал бы поэт, 'из под сени деревьев', и неторопливым шагом направился к месту схватки. Может, пока дойду, они там друг друга поубивают и без моего участия. Или хотя бы ослабят. Тактика, конечно, циничная, но в моём мире часто применяемая. В том числе и на государственном, а точнее, на межгосударственном уровне.
Вроде получилось. Разбойники занервничали в ожидании 'открытия второго фронта'. Стали отвлекаться, ошибаться... Как результат - среди них появился ещё один раненый.
Но тут капризная девка фортуна отвернулась от мастера-одиночки. В жизни так бывает - всё частенько решает случай, не глядя на то, чьё кунг-фу круче. Он то ли поскользнулся, то ли споткнулся обо что-то... В общем, упал. Точнее, почти упал. Но, когда тебя атакуют три сильных мечника, и этого достаточно, чтобы положение стало критическим.
Гм.. Придётся мне помочь неизвестному герою не только морально. Благо, я уже подобрался достаточно близко.
Так. Чип и Дэйл спешат на помощь. Заорать бы что-то такое... Для внесения сумятицы в ряды противника.
- Урааа! Смерть немецким оккупантам!
Ого! Удивился, однако, не только противник, но и я сам. Как-то оно вырвалось... Хотя, с другой стороны, по смыслу подходит...
Всё! Думать больше некогда! Из общей свалки выпрыгнул один из бандитов, и рванул ко мне навстречу. Вследствие чего положение неизвестного мастера улучшилось. А моё, понятное дело, ухудшилось. Ничто, как говорится, не берётся ниоткуда и не исчезает никуда.
Я замер, ожидая атаки противника. Мне бы так день прост... эээ. В смысле, ночь продержаться. А там, глядишь, незваный помощник ухайдокает своих соперников и займётся моим.
Но нет, потанцевать, обмениваясь редкими выпадами, не получилось. Бандюк сразу обрушил на меня град ударов. Так что пришлось выкладываться на полную катушку.
Что ж... Посмотрим, кто кого. Мой противник ранен, а я в новом теле фехтую первый раз, не обвыкся ещё. А в старом так и вообще меча в руках не держал. Так что силы примерно равны.
Удар! Ещё! Выпад! Контрвыпад! Уход! Опять удар!..
Завертелась смертельная карусель. А правильный стих я учил не помню где, кажется в школе: есть упоение в бою! Да ещё какое! Постепенно я втянулся в процесс, перестал чрезмерно осторожничать, и даже начал перехватывать инициативу.
Ага! Вот так тебе! И ещё! Получи гад! Как говорится, и слепли враги от его, то есть моей, крутости и улётности!
С последним заявлением, я, кажется, немного погорячился...
Ибо, пока я возюкался со 'своим' бандитом, мой помощник (вообще, конечно - это ещё как посмотреть, кто здесь чей помощник...) помножил на ноль одного из своих соперников, и вплотную занялся главарём.
Я наблюдал за их схваткой краем глаза. На большее, понятно, времени не было. Но всё же мне показалось, что теперь мастер работает не в полную силу. Так сказать, 'играется'.
Это, то есть, получается, что мне придётся справляться со своей частью работы самому. Ну и ладно! А тогда я вот так! И так! А вот теперь так! Что, не нравится?!
Вопрос, конечно, риторический. Когда кому-то сносят голову, ему этот процесс, естественно, не по душе.
Что ж, се ля ви! А нефиг было на меня нападать! Мы, как говорится, мирные люди, но наш бронепоезд...
Ладно, надо помочь союзнику, пусть скорее всего и временному.
Проводив глазами укатившуюся в придорожную канаву голову (и одновременно удивившись, что не испытываю по поводу содеянного никаких рефлексий) я без особых изысков и угрызений совести по поводу 'неэтичности' своих действий подскочил к главарю сзади и проткнул ему бедро.
Тот, естественно, сразу упал.
Неизвестный мастер не стал добивать врага, а, подняв меч остриём к ночному небу, благородно предложил ему:
- Сдавайтесь!
В ответ на что поверженный противник криво усмехнулся, отбросил меч, молниеносно достал откуда-то из складок одежды очередную пилюлю, бросил её себе в рот...
И умер. Наверное... Проверять как-то не хочется. А вдруг притворяется, и, когда я наклонюсь к нему, пырнёт кинжалом, как я недавно одного из его подчинённых. Подождём. Аура быстро покажет, что к чему....
Я посмотрел на тяжело дышащего незнакомца. Он на меня. Надо бы, наверное, что-то сказать, завязать знакомство...
Коротко поклонившись, я, что называется, ляпнул:
- Добрый вечер.
- Скорее, спокойной ночи, - мой, не побоюсь этого слова, спаситель (по крайней мере на данный момент, а как оно дальше повернётся... Кто знает) бросил быстрый взгляд на сияющую в ночном небе Эйлун, естественно, на мгновенье задрав по этому поводу голову.
О! Вот кого он мне напоминал! Это ж натуральный Ван Хельсинг - неутомимый борец со злобной нежитью и нечистью. Не тот, который Абрахам, а тот, который Гэбриэл, - из кино.
Взглянув в небо, Ван Хелсинг снова выжидательно уставился на меня. Ну. И почему стоим, кого ждём? Ага! Стоп! Дошло! Ожидает, что я представлюсь. Или откажусь представляться, сославшись на Страшную Тайну (возможно, не мою), данный обет, либо ещё какую-нибудь подобную ерунду.
И какой вариант, интересно, выбрать? Назваться тем, чью личину использую?Тойвисом, трубочистом-пенсионером из замка барона ди Эррис? Угу... Очень правдоподобно... Полудохлый старичок - собственность соседнего барона, любит, оказывается, по ночам погулять по землям другого барона, а так же способен, особо не запыхавшись, единолично зарубить двух тренированных вояк. А если ещё и учесть, что человек, стоящий рядом, двигался в одном направлении со мной, не исключено, что он следует или мимо моего замка, или прямиком в него. А там у Тойвиса совсем другая репутация... Начнутся всякие 'как' да 'почему'...
То есть отказаться представляться? Тоже не лучший вариант. Хотелось бы пообщаться со свалившимся мне на голову воином-экстракласса поплотнее, а о какой доверительной беседе может идти речь, если я с самого начала проявлю недоверие?
Ладно! Назовусь Тойвисом. В крайнем случае, 'засвечу' не особо-то и нужную сейчас личину. Вот только меч куда девать? Засуну его в ножны, которых под иллюзией не видно - станет понятно, что это именно иллюзия. Тащить теперь обнажённую острую железяку в руках? Ручки отвалятся...
Кстати, о ручках... А что это у нас с ними? Со стороны-то 'настоящего меня' не видно. Видна только личина. Для меня же она - всего лишь полупрозрачный слабо светящийся фантом, наложенный на реальное тело. Вот именно. 'Слабо светящийся...' А сейчас никакого свечения не видно. Это значит что? Что личина почему-то слетела. И сейчас я выгляжу не старичком-холопом, а молодым небогатым дворянином.
Мдя... Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу! Так. Выяснять, что случилось с личиной - не время. Придётся работать по основной легенде. То есть я - внебрачный сын старого барона. Всё, поехали!
- Шевалье Илар Винхэм, к вашим услугам.
Я коротко поклонился. (Кстати, имя - ещё одна деталь 'легенды'. Назвали меня так, естественно, в честь деда. По настоянию любимой бабушки).
- Дорк ал Вэйсс, - в свою очередь представился незнакомец. То есть, теперь уже бывший незнакомец. Так-так... 'ал' - это значит, родом из восточных провинций. В основном у знатных дворян королевства приставка к фамилии 'ди', как у меня. У южных - 'зи', как у Варуса. Ну а у восточных - вот такая.
Подключим 'базу знаний' старого барона. Ал Вэйсс, ал Вэйсс... Да. Есть такие. Знатный, но обедневший род с Востока, с самого Побережья. Возможно, передо мной кто-то из младших сыновей, которого нужда заставила попытать счастье в дальних краях.
- Весьма благодарен за помощь, - широко улыбнулся я. - Кстати, прошу прощения за, возможно, излишнее любопытство, но почему вы решили вмешаться, причём именно на моей стороне?
Вопрос действительно далеко не праздный. Я далёк от мысли, что кто-то будет помогать мне вот просто так, за красивые глаза, без никакой личной выгоды. Или ему что-то от меня надо, тогда хорошо бы разузнать, что именно, или же напавшие на меня случайно оказались и кго врагами... В таком случае мне просто повезло.
- Вы не поверите, - усмехнулся Ван Хелсинг, то есть ал Вэйсс. - Интуиция. Шёл по дороге. Понял, что впереди идёт бой, и там есть нуждающийся в моей помощи человек. И поспешил на помощь.
Ну да, ну да... Так я тебе и поверил. Значит, правду ты говорить не хочешь. А я ещё переживал, что это я не слишком искренен. Ладно, замяли.
- То есть, о том, кто это был, - я кивнул в сторону лежащих на дороге трупов, - вы не имеете ни малейшего представления?
- Именно так, - кивнул Вэйсс.
- Несколько безрассудно с вашей стороны... - начал было я. - Хотя... - тут меня осенила мысль, - А вы случайно не этот?... Чувствующий?
- Есть немного... - снова усмехнулся мой новый знакомец.
- Тогда понятно, - буркнул я. - Но всё же интересно, кто они такие, что тут делают, и почему на меня напали. А мёртвых не расспросишь, - я бросил мимолётный взгляд на тело главаря, аура которого уже начала распадаться. Значит, действительно умер. Не притворяется.
- Зато живых можно. - мой собеседник махнул рукой в сторону кустов, в которых скрывался остановивший меня стрелок. - 'Зелёная смерть' убивает не сразу.
Тэк-с тэк-с... Так вот что он применил по второму арбалетчику! Серьёзное заклинание.
В нашем мире есть 'Чёрная смерть' - штурмовик Ил-2, 'белая смерть' - сахар обыкновенный, и даже 'коричневая смерть'. Кофе и шоколад, а не то, с чем у большинства возникают ассоциации от этого словосочетания. А вот 'Зелёной смерти' нет. И это, наверное, хорошо. Ибо тому, кто под неё попал, не позавидуешь...
- Так пойдём допросим? - внёс я деловое предложение.
Да. Мне тоже интересно, - согласился ал Вэйсс, и мы, снедаемые жаждой знаний, скорым шагом направились к кустам.
Незадачливый стрелок обнаружился быстро. А чего его искать? Вон она аура, светится под кустиком... А вот, собственно, и тот, кому сия аура принадлежит... Валяется ничком.
Не двигается. Если бы не тихие стоны и не 'ауровиденье', можно было бы подумать, что он уже загнулся. Одежда такая же, как и на остальных его коллегах, ныне уже покойных. Разряженный арбалет лежит рядом.
Хм... Как я и думал, стандартная армейская модель. Это, конечно, может ни о чём и не говорить. 'братья по разуму' наших прапорщиков и более вымоких военных чинов, в любой момент готовых продать Родину по сходной цене, есть и в этом мире. Как, думаю, и в любом другом. Кроме того, арбалет могли украсть или подобрать на каком-нибудь поле боя после очередной битвы.
Но вкупе с одинаковой одеждой, повадками нападающих, и ещё некоторыми моментами моего общения с этими анонимусами, этот арбалет наводит на некоторые размышления. Которые мы сейчас и проверим.
Ал Вейсс подошёл к объекту нашего интереса вплотную, и носком сапога небрежно перевернул его на спину.
Чёрт! К моему горлу подступил комок, послышался звук, словно треснула туго натянутая ткань, и только что обретённая способность видеть ауры и прочую энергетическую фигню отключилась.
Скорее всего, 'звук' являлся плодом моего воображения, и, кроме меня, его никто не слышал. По крайней мере, мой новый знакомый и ухом не повёл. Хотя... Такой не вздрогнет и если прямо под ноги шарахнет молния. Морда вон кирпичом...
Эй-эй! А зачем это он снимает с пояса свой ножичек?! Хочет прирезать ценного свидетеля? Или будет отрезать от него по кусочку, выпытывая Военную Тайну?
Уффф! Всего лишь разжал этому полутрупу зубы. Снял с пояса флягу, и капнул из неё пленному в рот несколько капель. Гм. Интересно, что он там во фляжке таскает? Воду, или?... Арбалетчик натужно закашлялся, открыл глаза и застонал громче.
- Вода приводит поражённого 'Зелёной смертью' в сознание, - словно в ответ на мой невысказанный вопрос, прокомментировал свои действия ал Вейсс. Кстати, что это я его всё по фамилии да по фамилии?.. Имя есть. В общем, молодец Дорк! И гуманизм вроде как проявил, и подготовил пациента к началу допроса. - Приводит в сознание и усиливает мучения, - добавил он.
Тьфу ты! 'Гуманист!' И ведь, в отличие от меня, спокоен, как дохлый лев!
- Ты слышишь меня? - наклонился он к стрелку. Блин! Я бы побрезговал! На лицо арбалетчика сейчас было страшно смотреть. Оно превратилось в зелёную маску. И отнюдь не весёлого бога Локи. А скорее какого-нибудь демона. 'Зелёная смерть' собственной персоной. Бррр! Такое ночью приснится, заикой станешь!
- Да. Слышу, - прохрипел допрашиваемый. - Добейте меня.
- Не так быстро. - отрицательно мотнул головой Дорк. - Сначала ты ответишь на наши вопросы. И тогда я обещаю тебе быструю смерть. - Будешь молчать или юлить - продлишь свои мучения.
- Спрашивайте, - выдохнул стрелок, и закашлялся. На его губах проступила зелёная пена.
- Как тебя зовут? - задал первый вопрос Вейсс.
Пленный не артачился. Единственным его желанием сейчас было - поскорее умереть, и он старался приблизить момент избавления всеми оставшимися силами.
Да... А я ещё себя жалел, когда угодил в тело дряхлого барона. Бывают вот ситуации и пострашнее. И на месте этого безусого паренька вполне мог бы оказаться я. Например, если бы сей странный товарищ, который ведёт сейчас допрос, не подоспел вовремя, или подоспел бы, но принял не мою сторону.
Дорк задавал один вопрос за другим. Не на все из них он получал ответы. 'Язык' оказался не самым удачным. В отряде он был недавно, и, естественно, далеко не на первых ролях. Поэтому многого просто не знал. Но всё же картинка постепенно вырисовавалась. Интересная такая картинка...
Наконец вопросы у Вейсса закончились. Он вопросительно взглянул на меня. Я задал ещё несколько вопросов по некоторым интересующим меня моментам... Пленник ответил.
- У меня всё, - обернулся я к Дорку.
- У меня тоже, - кивнул тот.
- Вы!.. Обещали!.. - прошипел паренёк, умоляюще глядя на нас.
- Прошу вас! - Дорк любезно указал мне рукой на выжатый досуха источник информации, и, поднявшись на ноги, сделал шаг назад.
'Почему я?!'. Хоть не вслух заорал. Ну что такое?! Почему именно я должен делать грязную работу?!
Хм... Наверное, потому что кто-то должен её делать... И спорить сейчас, кто отправит на тот свет несчастного - не место и не время.
Я вздохнул и потянул из ножен свой кинжал.
'Удар милосердия'... Всегда казалось, что это словосочетание просто таки пропитано лицемерием. Можно же не добивать поверженного врага. Отправить его, например, местным докторам, пусть лечат.
Но вот она ситуация, когда убить человека - значит действительно проявить к нему милосердие. Спасти-то его теоретически можно... Но тут нужен Целитель очень высокого класса. Покруче, чем мой замковый. Или Архимаг мог бы... Мог бы, но вряд ли б захотел. Для него вся эта возня...
Я занёс кинжал, настраиваясь на 'волну эмоций' старого барона. Тому не раз приходилось бывать в подобной ситуации, и предстоящее действо у него никаких волнений или угрызений совести не вызывало.
Эх... Жестокий мир, жестокие времена... Ну да. В моём мире, можно подумать, лучше. Смерть постоянно ходит рядом. Люди тоже часто умирают, не доживая до старости. В одних автокатастрофах вон за год гибнет в три раза больше народу, чем за десять лет войны в Афганистане. В том числе и таких вот пацанов. А ещё пьянки, наркотики, несчастные случаи, преступность...
Так. Чего это я разливаюсь тут соловьём, словно депутат перед избирателями?
Чего-чего... Зубы себе заговариваю. Вроде - заговорил. Значит, пора действовать.