Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  'Мой статус 'Вконтакте' намекает на секс,
  Я девочка-шик, да, я девочка-блеск.'
   - Верка, сделай тише! Мымра услышит, прибьёт!
   - Это беременным нельзя. Нам уже можно, - огрызнулась Верка, девица лет двадцати пяти с немного отдуловатым лицом и всклокоченными русыми волосами, одетая, как и все здесь, в лёгкий цветастый халатик, выбранный из громадной кучи сэкондхэнда на центральном вещевом складе.
   - Если у нас так орёт, то через стенку у беременных тоже неслабая громкость, - резонно возразила её оппонентка, после чего Верка всё же изволила немного прикрутить громкость стоящего на тумбочке видавшего виды бумбокса, хотя и огрызнулась:
   - И вообще! Чего ты так трепыхаешься? Дальше леса не пошлют, меньше бригады не дадут...
   - Смелая ты наша... - саркастически заметила третья находящаяся в комнате девица, занятая накрашиванием губ дефицитной в этих местах помадой. - Я бы посмотрела на то, что от тебя останется, после того, как тебя вся бригада пропустит...
  'Очки от Гуччи, мои губки надуты,
  Меня этой ночью ждут все клубы.'
   - Вся сразу не пропустит... - отмахнулась Верка, завистливо покосившись на заветный тюбик. - Строго по очереди, и только передовикам производства. А как забеременею, снова сюда.
   - Если успеешь... - презрительно скривилась 'третья красотка', закончив процесс наведения красоты и придирчиво разглядывая результат в небольшое зеркальце. - Вспомни, как шестую бригаду три месяца назад какая-то очередная зараза выкосила. Всех поголовно, и мужиков, и баб... И вертухаи не спаслись. Кстати, мой Петя-вертолётчик говорил, что вчера опять вывозил куда-то спецуру и карантинщиков. Может, на учения, а может... Так что я уж лучше останусь тут. Да, а где консервная банка из-под тушёнки, что я позавчера приносила? Петьке сдать нужно. Тут за каждую мелкую железячку все мозги прокомпостируют...
   - На, бери! - вытянула Верка банку из своей тумбочки. - И вообще, нужна ты больно своему Петьке! Поматросит, и бросит. Привезут новеньких, выберет он себе какую-нибудь покрасивше...
   - Не... Покрасивше до него разберут. Тут ещё не все шишки, и покруче, чем он, отоварены. Так что я - вне конкуренции. И обратно 'на передовую' не поеду. Ладно. Пока, детки! Я пошла!
  ''Ветер', 'Брандо', 'Рум-бар' и 'Сова',
  Все тёлочки мои со мной как всегда.
  Приключения на жопу, наш выход в свет.
  В ночь пятницы для нас запретов нет'.
   Хоть бумбокс сейчас орал и потише, стука закрываемой двери из-за издаваемых им звуков, гордо именующихся песней, слышно не было.
   - Вот же ж зараза!... - возмутилась Верка, едва закрылась дверь. Приехала со своей Хохляндии, там у меня клиентов из-под носа уводила, и тут устроилась нехило... Шлюха!
   - А ты кто? - хмыкнула всё та же девица, что предлагала убавить звук. - И я?
   - И мы шлюхи, - согласно кивнула любительница громкой музыки, нервно шаря в своей сумочке, такой же сэкондхэндовской, как и халатик. - Так чего она тут из себя королеву строит?
  'Мы любим водку с ред-буллом и танцевать,
  Завтра не надо рано вставать.'
   Наконец Верка нашарила, что искала, и вытянула на белый свет мятую сигарету.
   - Ты что, сдурела? - возмутилась её соседка по комнате. - Ладно, прослушку ты может быть, заглушила, но в камеры-то всё видно. Хочешь, чтобы лишили родительских прав и выперли в штрафную бригаду? Так они это мигом...
   - Не дрейфь, Ленок! Дальше ле...
   - Слышала уже! А ну, марш отсюда с сигаретой! Не только себя, но и меня подставляешь! За недонесение вместе с тобой накажут! Они ж любой повод используют, чтобы ребёнка отобрать!
  'Мы любим смеяться, е...'
   - Мымра идёт! - в приоткрывшуюся дверь просунулась короткоостриженная женская голова, и, выкрикнув предупреждение, исчезла так же быстро, как и появилась.
  'Перед этим, правда, нам нужно нажраться...'
  - Выключай бубнилку! Выбрось сигарету!
  'Ветер', 'Брандо', 'Рум...' - бумбокс чудом не слетел на пол от резкого тычка в клавишу включения приёмника.
  '...верьте,
  Но приснилось ночью мне
  Будто принц за мной примчался
  На серебряном коне'
  Приёмник был настроен на местный аналог 'Ретро-ФМ'.
   Верка заполошно заметалась по комнате в поисках места, куда бы можно было спрятать сигарету.
   - В окно выкидывай!... В окно! - сдавленным голосом прошипела Ленка, поправляя покрывало на своей постели. - Видео она может быть, и не просмотрит, но если найдёт её здесь!...
   Верка подлетела к окну, выбросила вещдок преступления в форточку. После чего кинулась поправлять одеяло на своей постели. Несмотря на всю показную браваду, отправляться обратно на 'передний край' она спешила не сильно.
   Когда дверь распахнулась, и на пороге появилась виновница переполоха - сухая, как вобла, комендантша общежития при роддоме Александра Владимировна в сопровождении хромой вахтёрши тёти Лиды, товарки чинно сидели на грубо сколоченных табуретках у придвинутого к окну столика, и делали вид, что увлечённо рассматривают редких в рабочее время прохожих.
   - Здравствуйте, Александра Владимировна! - хором поприветствовали начальство постоялицы.
   Комендантша, она же Мымра, не отвечая на приветствие, обвела помещение пристальным взглядом водянистых глаз, потянула носом воздух, и, недобро прищурившись, уставилась на подружек.
   - Нарушаем, 'кормящие матери'?
   - Как можно?! - возмутилась Верка. Да мы!... - под холодным взглядом Мымры она осекшись, умолкла.
   - Лидия, тумбочки проверь, - скомандовала комендантша своей спутнице, и пока та выполняла приказ, медленно прошлась по комнате.
   Хоть злосчастная сигарета была выброшена, подружки затаили дыхание. Мымра славилась умением находить причины для наказания даже там, где, казалось бы, найти их было невозможно.
  'А когда мой сон растаял, как ночные облака...'
   Комендантша задумчиво посмотрела на музыкальный центр и ткнула в клавишу воспроизведения.
  'Каждый первый в клубе меня знает,
  Ди-джей для меня этот трек играет.
  Пять шотов на баре, в руке уже третий,
  Бармен, налей ещё! Мы же не дети.'
   - Так-так... - Мымра поводила головой туда-сюда, словно локатором, и безошибочно направилась к Веркиной сумочке. Высыпав её содержимое на кровать, комендантша разочарованно скривилась. Ожидаемого результата не вышло. Однако на этом, и на отрицательном кивке тёти Лиды после осмотра тумбочек и заглядывания под матрацы, осмотр закончен не был. Мымра поднесла сумку к носу, и с шумом втянула воздух.
   Глаза её торжествующе блеснули.
   - Ну? - обернулась она к замершим подругам, ласково улыбаясь и склонив голову набок.
   - Меня Миша... мой знакомый. Попросил передать пачку сигарет другу. Я передала. А что, нельзя? - наивно захлопала глазами Верка.
   - А ну-ка дыхни! - подошла к ней вплотную комендантша.
   - Хху! - от души выдохнула подозреваемая.
   - Не курила, - разочарованно констатировала Мымра, и обернулась к дверям.
   Верка радостно улыбнулась.
   - А если я запись посмотрю? - внезапно обернулась Александра Владимировна. - Ну?! - грозно насупилась она, глядя на вздрогнувшую нарушительницу.
   - Но ведь я же не курила... - принялась оправдываться та.
   - Два предупреждения с занесением в личное дело, - холодно отрезала комендантша. За попытку нарушения режима и за попытку обмана. Ещё одно нарушение... И ты знаешь, что будет, - обвиняемая поникла головой. - Тебе - устное предупреждение. Без занесения. Пока... За равнодушие к судьбе подруги. Ведь видела же, что нарушает, почему не отговорила? Где Наталья? - резко сменила она тему, кивнув на третью кровать.
   - Ушла в город, - доложила Елена, преданно заглядывая в глаза начальству
   - За два часа до кормления? Не вернётся к назначенному времени - получит предупреждение. С занесением, - Мымра снова развернулась к двери, и, теперь уже не оглядываясь, покинула помещение. За ней засеменила тетя Лида, бросив сочувственный взгляд на подружек.
   Те, переведя дух, снова опустились на свои табуретки.
  'Приключения на жопу, наш выход в свет.
  В ночь пятницы для нас запретов нет'.
  Бумбокс доиграл песню до конца, и принялся за следующую.
  'Тебе не нравится дым, чёрт с ним.
  Он убивает слова. Кругом голова'.
  
  ***
  
   - Таким образом, волна 'исламских революций' докатилась и до нас... - закончил доклад папаша Мюллер.
   М-дя... Предчувствия меня не обманули. Вообще, такое впечатление, что северный пушной зверёк забросил все свои дела, и постоянно крутится вокруг нас, пытаясь подкрасться то с одной, то с другой стороны.
   Сейчас он решил подкинуть нам, точнее нашим сомалийцам, вирус революционного настроения, широко распространившийся в последнее время по африканским и азиатским странам. Сомалийцы и без того были почти анархисты, а теперь...
   Светлым моментом в этой ситуации было то, что революционный кризис поразил в основном города. Которых в Сомали почти нет, а на подконтрольной нам территории таковой и вовсе наблюдается только один.
   Но если учесть, что этот единственный город являлся также и нашим единственным портом, обеспечивающим значительную часть грузопотока на Ковчег... То взгляд на сложившуюся ситуацию в корне менялся.
   - Как вы понимаете, прибегнуть к силовым методам решения вопроса после событий, например, в Ливии, мы не можем... - заговорил Василий Иосифович после паузы, в ходе которой мы, а точнее, я, как единственный из троих, находившихся в 'пентхаусе' Деда, не ознакомленный до этого времени с неприятными новостями, должен был собраться с мыслями...
   На это заявление я отреагировал понимающим кивком. Штаты и их союзники мало того, что вмешались, казалось бы, во внутриливийский спор, но ещё и поддержали в нём абсолютно нелегитимную оппозицию. То есть в случае применения нами силы мы могли оказаться в той же ситуации, что и Каддафи. Даже хуже, ибо нас сковырнуть с таким трудом завоеванной территории было ещё легче.
   - И какова вероятность внешнего вмешательства при... эскалации конфликта? - взглянул я на шефа Безопасности, как и мы с Дедом, пребывавшего в состоянии глубокой задумчивости.
   - Пятьдесят на пятьдесят, - пожал плечами тот. С одной стороны, Сомали Штатам особо не нужно. С другой стороны, мы тут навели какой-никакой порядок, а порядок в Сомали Штатам тоже не особо нужен... Плюс не стоит забывать, что мы русские. И не просто русские. А к русским там до сих пор относятся... гм. Мягко говоря, настороженно и недоверчиво. Как бы ни заверяли в обратном. Конечно, можно пойти по пути Березовского. Публично осудить 'правящий режим', встать в позицию... То есть в оппозицию... Но тогда - прощай бизнес в России. А он нам сейчас остро нужен. В общем, придётся как-то выкручиваться самим.
   - И как? - задал я риторический вопрос.
   - Вот это мы и должны придумать, - пожал плечами Василий Иосифович.
   - Ну, решение, лежащее на поверхности - ускорить работы по строительству запасного порта к югу от Кисмайо. И сменить его статус с запасного на основной. Там местных почти нет. Некому бунтовать.
   - Это, конечно, хорошо... - покачал головой Дед. Но сейчас там ни акватория не углублена, ни мол не насыпан. Порт, точнее то, что называется портом, может принимать только мелкие суда. На них серьёзные грузы не перевезёшь. Мы ведь рассчитывали на первых порах доставлять стройматериалы и технику через Кисмайо...
   - Придётся пока через Кению.
   - Это в два раза дороже. Не считая того, что дольше, - поджал губы Дед.
   - А у нас есть альтернатива? - поднял брови я.
   - Ладно, подумаем в этом направлении... Дальше?
   - Дальше надо поразмыслить, как сделать так, чтобы толпа недовольных в Кисмайо рассосалась как можно быстрее. Сама...
   - Гм... Сама... - улыбнулся папаша Мюллер. - Что, Кашпировского вызвать?
   - Не надо вызывать. Вырастим в своём коллективе... - я тоже позволил себе улыбку. - Дело в том, что в большинстве своём бунтовщики в Кисмайо сами не местные...
   - 'Подайте на билеты домой...' Нет! Откупаться нельзя! Потом привыкнут - на голову сядут! - отрицательно мотнул головой Дед.
   - Им мы ничего не заплатим. Но! Если заплатить соседям их родных племён... Чтобы те устроили на родине революционеров небольшие заварушки. Часть народа смотается на помощь своим. Каковые 'свои', кстати, находятся в основном на территории, контролируемой Могадишо. То есть не на нашей...
   - Какую-то часть удастся увести. Но не всю, - согласился папаша Мюллер.
   - А для другой части можно закинуть крючок... Сейчас в Ливии фактически идёт гражданская война. Обе стороны вербуют наёмников за границей. Так почему бы не отправить наших орлов немного повоевать?
   - За кого? - заинтересовался шеф Безопасности?
   - Да какая разница?! Лишь бы отсюда свалили!
   - Потом вернутся, - напомнил мне Дед.
   - Это будет потом. Плюс вернутся не все. Я надеюсь... Там всё-таки идёт война.
   - Мысль хорошая... - одобрил мою идею Василий Иосифович. - Вот только с 'какой разницей?' ты в корне не прав. Желательно, чтобы те, кого мы пошлём, воевали на стороне, поддерживаемой янкесами. И чтобы янкесы узнали, что мы вносим посильный вклад в дело построения молодой ливийской демократии.
   - Нет, - возразил папаша Мюллер. - Немного не так. Воевать за 'оппозицию' надо отправить наших людей. Можно самых бестолковых. Тут, как в Олимпиаде, важна не победа, а участие. А вот 'не наших' хорошо бы подсунуть к Каддафи. Но так, чтобы мы были не при чём. Это скомпрометирует наших врагов.
   - Да, но только делать это надо быстро. Пока там заварушка не закончилась. А то 'оппозиция' при такой поддержке 'западных друзей' скоро станет законной властью, и война закончится.
   - Не факт, - мотнул головой Шеф Безопасности. - Муамара так просто не сковырнуть. Даже при условии, что Россия его сдала.
   - Кстати, а что взамен получили, неизвестно? - поинтересовался я.
   - Нет, - развёл руками Дед. - Наша агентурная сеть пока не настолько хороша, чтобы добыть такую информацию. Однако есть подозрения, что Каддафи разменяли не на выгоду для России, а на преференции для 'Газпрома'.
   - 'Что хорошо для 'Газпрома', то хорошо для России?' - улыбнулся я.
   - Сам же знаешь, что это не так, - буркнул Василий Иосифович. Для 'Газпрома', например, выгодно поднять внутрироссийские цены на газ до мировых. А для России - это смерти подобно.
   - Ну почему же? При мировых ценах в России начнут внедряться энергосберегающие технологии... - начал я.
   - Самому не смешно? - перебил меня папаша Мюллер.
   - Ну... - почесал я в затылке. - Честно говоря, верится с трудом.
   - Вот именно, - назидательно поднял палец вверх Дед. - У каждой страны есть свои преимущества. У Штатов - печатный станок для баксов, у Китая - дешёвая рабсила. У России - дешёвые энергоресурсы. Были... И что характерно, никто не требует поднять зарплаты в Китае до уровня мировых, а Штатам запретить печатать ничем не обеспеченные бумажки. А вот чужие дешёвые ресурсы почему-то вызывают у некоторых истерику... Но, раз уж у нас пошли по этому пути - мы ничего сделать не можем... Постараемся хоть на Ковчеге не наступать на те же грабли.
   - Кстати, об энергоресурсах! - вспомнил я. Тут вот Дерипаска из за высокой стоимости электроэнергии на Украине остановил производство алюминия на Запорожском алюминиевом комбинате. Там тоже местные энергобароны готовы удушить всю промышленность ради личной выгоды. Так вот к чему это я? Оборудованием поживиться вряд ли удастся - там его консервируют в надежде, что украинским чиновникам придёт в голову здравая мысль: продавать кучу электричества чуть дешевле всё же выгоднее, чем не продавать его вообще. Но вот специалисты на заводе остались без работы... А кушать они хотят. Посмотрите, нельзя ли кого к нам сагитировать?
   - У нас ведь производства алюминия нет и не скоро будет, - напомнил мне Дед.
   - А когда будем налаживать, может оказаться так, что специалистов найти мы уже не сможем - парировал я. - Устроим пока на временную работу. Хоть библиотекарями.
   - Длительный перерыв в работе по специальности негативно влияет на квалификацию специалиста, - подключился папаша Мюллер. Если человек ...надцать лет простоит на рынке... или просидит в библиотеке... То его надо учить чуть ли не заново.
   - Не спорю, - пожал плечами я. - Но другого выхода у нас нет. Или есть?
   - Нет, - хмуро кивнул Василий Иосифович. - Хорошо. Сергей Петрович, поработайте в этом направлении... Всё. Совещание окончено. Всем спасибо.
  
   Дальнейшие события показали, что предложенный план действий был верным. Почти. Как говорится, 'Никакой план не выдерживает проверку боем'. Вот и в наши расчёты вмешалась суровая действительность. Если мы платили людям деньги, чтобы они воевали за пределами Сомали или хотя бы нашей сферы влияния в этой стране, то нашлись и некие, как их обычно неопределённо называют, 'силы', финансировавшие как раз противоположное: дестабилизацию ситуации, причём именно на подконтрольной нам территории. Эти тёмные силы имели вполне конкретное название - семья, или, точнее, династия Саудитов.
   В принципе, особого удивления это не вызывало. Если присмотреться, тень этой семейки виднеется практически за любым проявлением исламского экстремизма. Вот и наш случай не стал исключением.
   Поскольку рычагов влияния на источник неприятностей у нас на данный момент не было практически никаких - ни силовых, ни дипломатических, приходилось бороться лишь с последствиями. Впрочем, относительный порядок вдоль строящейся магистрали обеспечить удалось. Именно строящейся, ибо укладку рельсов мы всё же начали. Причём беспорядки в прибрежной части нашей территории дали повод начать строительство 'изнутри' - от того самого 'склада', скрывающего Портал. Правда, рельсы и шпалы для этого пришлось доставлять через Кению... Но это, вкупе с использованием на стройке сомалийских беженцев из кенийских лагерей, позволило получить более дружественное отношение со стороны кенийских властей, что тоже было немаловажно. В общем, что ни случается, то к лучшему...
   Это если подключать 'позитивное мышление'... А так - конечно, волнения в Сомали создали немало трудностей. Например, на том же строительстве железной дороги нехватки рабочей силы не ощущалось, а вот специалистов... Специалистов было маловато. Высококлассный спец найдёт себе работу и в более спокойном месте, не рискуя своей драгоценной жизнью в каком-то Богом забытом уголке планеты. Даже за большие деньги все вакансии на руководящих должностях заполнить удалось с трудом. И это на Земле.
   На Ковчеге же проблемы были и просто с рабочей силой. На очередном совещании, посвящённом кадровым вопросам, выяснилось, что ставка на использование уголовников в качестве первопроходцев, в принципе, себя оправдала. Чтобы там не говорили попавшие сюда 'чистюли', считающие, что новый мир должна осваивать интеллектуальная, моральная и 'генетически чистая' элита. Интересно, что бы они сказали, если бы ознакомились с закрытой статистикой?
   К настоящему времени из переброшенных на Ковчег в течение первого года колонизации по графе 'безвозвратные потери' было списано около трети. Тяжёлые условия работы, агрессивная флора и фауна, а также, говоря учёным языком, 'неблагоприятная микробиологическая обстановка' косили людей, не хуже, чем полноценная война. Хороши бы мы были, если бы бросили на эту амбразуру 'лучших из лучших', как некоторые предлагали.
   В общем, фронт, как и любой фронт, независимо от того, ведётся ли на нём война с другим государством или с чужой пока планетой, требовал непрерывной подпитки человеческими ресурсами. А их сейчас стало доставлять труднее.
   Однако это - временные трудности. А вот то, что 'ветераны' были уже на пределе... В традиционной тактике управления 'кнут и пряник', у нас был явный перебор с кнутом и недобор с пряником. 'Премиальные женщинами' перед лицом постоянной опасности уже стимулировали не особо. Постоянная опасность расшатывала и без того слабую психику 'спецконтингента' почти до резонанса. Поэтому готовилась коренная реформа 'трудового кодекса'. Надо было подвесить перед носом людей морковку, за которой бы они пошли, не глядя по сторонам.
   Прежде всего предлагалось ограничить время пребывания 'на передовой'. Пока предварительно наметили срок в пять лет. После чего выжившие должны были отправляться в более-менее спокойные места. Понятно, что это будут единицы. Нам понятно... А человек обычно склонен переоценивать свои шансы и хвататься за соломинку. Так что, свет в конце тоннеля мы им покажем, а то, что это светит встречный поезд... Им знать не обязательно.
   Кроме того, в безопасном месте строилась база отдыха для 'передовиков производства'. Небольшой заслуженный отпуск в спокойной обстановке должен был стать ещё одной 'морковкой'.
   Для женщин способом избежать 'фронта' были роды. Беременные, как и кормящие матери, находились на особом положении. И, в принципе, могли это особое положение продлить, если воспитывали ребёнка самостоятельно. Вот только для большинства из новоявленных мамаш это было практически невозможно. Ребёнок изымался у матери не то, чтобы за малейшую провинность, но поводов лишить нерадивую мамочку родительских прав находился довольно часто.
   Не в наших интересах было позволять уголовникам и проституткам воспитывать себе подобных. Дети передавались в интернаты, где из них должны были сделать нормальных людей. А чтобы эти интернаты были не такими, как у нас на родине, мы уж позаботимся.
   Может, кто-то скажет, что предпринимаемые нами меры слишком жестоки. Но лично моё мнение - лучше уж пусть так. На родине эти люди всё равно не жильцы. Россия, например, в 2010м году по данным ООН вышла на третье место в мире по числу наркозависимых, расположившись за Афганистаном и Ираном. Каждый год только от наркотиков умирает больше людей, чем погибло за всю афганскую войну. И это только от наркотиков. А есть ещё алкоголизм....
   Как сказал некогда один высокопоставленный британец: 'Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев'. Боюсь, скоро в этом изречении Китай надо будет менять на другую страну...
   А ведь есть ещё автокатастрофы, которые, по статистике, страшнее наркотиков в три раза. Именно так - каждый год в них гибнет в три раза больше людей, чем во всё той же афганской войне. Вот такие 'небоевые потери'...
   Так что мы просто гуманисты на этом фоне...
   Кстати, о наркотиках:
   Расследование, проведённое Службой Безопасности по результатам выявленного мной с помощью вебкамеры странного поведения людей на одном из участков, подтвердило наши худшие подозрения - наконец-то были обнаружены местные наркотики.
   Ими оказались листья кустарника, которому кто-то из наших умников-ботаников дал название Колинум. То ли от слова 'калина', на которую он был похож формой листьев, толи от слова 'колено', через которое, а так же через пень-колоду давались названия местной флоре и фауне... Хоть комиссию по наименованиям создавай. Но это всё лирика.
   Листья кустарника замеченные мною умельцы сушили, измельчали, и делали из них самокрутки. Как выяснило следствие, неутомимые энтузиасты экспериментировали более чем со двумястами растениями, пару раз чуть не откинув копыта, но в конце-концов всё же добились своего. Эту бы энергию и настойчивость, да в мирных целях...
   Теперь встал вопрос, что делать с поселением, оцепленным на данный момент спецотрядами карантинной службы.
   Горячие головы для недопущения утечки информации и распространения наркомании предлагали уничтожить посёлок полностью. И спецконтингент, и охрану. Наркотический кустарник оказался довольно распространённым, и бороться с этой заразой в случае чего будет чрезвычайно трудно.
   Лично я был против таких крайних мер. Не из особого гуманизма. Последнее время я стал замечать за собой некоторую 'потерю чувствительности'. Или человечности. Некогда было разбираться в нюансах, да и не хотелось.
   В данном конкретном случае меня просто жаба душила вот так, в один момент потерять более чем полторы сотни таких необходимых работников. Тем более, что так или иначе, но избежать утечки информации вряд ли удастся. Всё равно информация о наркотиках уже вышла за пределы посёлка, а, как говорится, что знают трое, знает и свинья. Плюс подобные 'экспериментаторы' наверняка были и в других поселениях. Значит - скоро то же 'открытие' сделают и другие.
   В конце концов, было принято соломоново решение: 'первооткрывателей' передали в закрытую медицинскую группу 'на опыты'. Хотели кайфануть - пусть кайфуют. С пользой для науки. Надо же знать, как эта зараза действует на человека. Начальника участка и несколько его подчинённых из тех, что должны были следить за недопущением подобных инцидентов, разжаловали, и направили в штрафной отряд. Остальных перевели в глухое место, на опасное направление, и, насколько возможно, ограничили их общение с внешним миром. Туда же направили и остальной не в меру пытливый народ, выявленный в результате спецмероприятий.
   Это должно было оттянуть момент начала распространения нового наркотика и дать медикам время разработать эффективную методику тестирования людей на его применение. Впоследствии с наркоманами предполагалось бороться жёсткими административно-репрессивными мерами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"