Сколько лет провёл в заточении будущий граф Монте-Кристо? Как-то я позабыл... Детство давно прошло, и детские книги с тех пор не перечитывались... Но можно прикинуть. Мерседес успела выйти замуж, родить сына... Когда граф встретился с ним, тот был уже взрослым. Но Эдмон Дантес не сразу ринулся на встречу со своими 'друзьями', а сначала поприключался сам по себе... Отнимаем это время. И получаем от пятнадцати до двадцати лет. Проверим... Что там пишет первоисточник? Тут ещё сидит... Здесь уже мстит... Ага! Вот оно! 'Прошло ровно четырнадцать лет со дня заточения Дантеса'. Почти угадал.
Так к чему это я? Почему Дюма не написал, как его герой четырнадцать лет обходился без женщин? Нет, в принципе, я догадываюсь как. В смысле, зубрил с аббатом Фариа разновсякие науки, изучал языки... Конечно, тут будет не до бабс...
Тоже, конечно, вариант... Но лично я бы всё же предпочёл аббату женщину. Желательно, конкретную женщину... '...Мариночка, Марина... Любовница, невеста, и жена'. Однако, что-то я размечтался. Где тут у меня губозакатин лежал? Надо принять пятьдесят таблеток. Или лучше сто?
Самое интересное, что уж у меня-то проблем с женщинами формально никаких. Проститутки поступают регулярно. И далеко не все в поношенном состоянии. Попадаются и весьма ничего... Не то чтобы 'мисс Вселенная', но какая-нибудь 'мисс Пермь' - вполне... М-дя... ''Ветер', 'Брандо', 'Рум-бар' и 'Сова'...'. Плавали, знаем... Некоторые мои коллеги, кстати, уже завели себе ППЖ. Но я ещё держусь. Опять это дурацкое самолюбие. Попадись мне ночью под... В общем, попадись мне если не Марина, то хотя бы Катерина... Ох, лучше не представлять!
Кстати, Катерину могли бы уже и перебросить... Или ждут, когда я попрошу? Не дождётесь! Может быть...
Ладно, ещё немного потерпим. А чтобы легче было терпеть, займёмся делами...
Дела у нас, надо сказать, понемногу, но двигались...
Между прочим, сегодня, можно сказать, День Рождения нашей дальней авиации на Ковчеге. Или это я поторопился... Сегодня - день смерти одного из купленных нами стареньких Ил-76 в аэропорту Кисмайо. Самолёт начали понемногу разбирать. Процесс нескорый... Смотрел я как-то по 'Дискавери', как бригада мексиканцев где-то в Штатах разбирала 'Боинг-747'. Так у них на всё про всё ушло пару месяцев с учётом того, что некоторые детали выдирались с мясом, а фюзеляж в конце концов был тупо порезан гидравлическими ножницами вместе с тем оборудованием, которое нельзя было продать.
У нас, конечно, летательный аппарат поменьше и попроще, но раздербанить его надо так, чтобы потом за Порталом можно было снова собрать. То есть аккуратно отвинтить всё, что отвинчиватся, остальное ещё более аккуратно разобрать, высверлив заклёпки, на части, пригодные для скрытного перемещения к Порталу и переброски на Ковчег. Всё это, есс-но, пронумеровать, а потом, самое главное - снова собрать. В общем, до второго Дня Рождения крылатой машины ещё далековато...
За такими относительно мелкими, но в реальности очень сложными задачами, как разборка-сборка тяжёлого транспортника, не забывались и более далёкие, но и более великие дела.
Последний доклад геологов, обнаруживших на Ковчеге недалеко от Портала на большой глубине залежи горючих сланцев, спровоцировал бурную дискуссию. Вопрос был нешуточный. Как бы мы ни старались обходиться, так сказать, 'альтернативными источниками энергии', нефть и газ всё равно были остро необходимы для химпрома. Без которого современную промышленность, да и цивилизацию вообще, представить трудновато.
Кроме того, нефть и газ именно в качестве источников энергии были остро необходимы нам в Сомали, при нашем-то 'планов громадье'. С эфиопами мы пока о поставках Огаденской нефти не договорились, да и нечем её было поставлять. Единственный имеющийся в нашем распоряжении порт не позволял принимать большие танкеры. И вообще зависеть от внешних поставок в нашем положении было бы не очень хорошо.
Но на пути добычи модного сланцевого газа встали два препятствия.
На первое, о котором, как ни странно, в демократическом мире с полной или почти полной свободой слова не принято говорить - а именно экологическую опасность добычи сланцевого газа, мы могли не обращать внимания.
Вопрос в том, что химикаты, используемые для гидроразрыва пластов при разработке сланцевых месторождений, попадают в водоносные слои, а из них в водопровод и атмосферу. В Алабаме разработка таких газовых месторождений практически вызвала экологическую катастрофу. Химическое заражение местности, плюс в некоторых местах из водопроводных кранов уже идёт газ с химикатами, а не вода...
Хотя почему нас должны волновать вопросы экологии, если они не волнуют американцев, европейцев, стремящихся любым путём ослабить газовую зависимость от России, и, например, тех же украинцев? Янукович уже пригласил 'Шелл' для разведки и добычи сланцевого газа на Украине. Как говорится, пускай собственное население передохнет, зато будет свой газ... От украинских (да и российских) олигархов, в принципе, ничего другого ожидать не приходится, но вот от 'человеколюбивых' штатовских и европейских властей...
В общем, экология Сомали нас волновала не особо, а на Ковчеге мы могли просто не заселять опасную зону. Так что с этой стороны препятствий к реализации проекта не было. Вопрос был в финансах и технологиях. Мы, естественно, технологией не владели. Надо было приглашать американцев. Причём цена вопроса только для Сомали составляла порядка двух миллиардов зелени. Которых, во-первых, пока не было, а во-вторых, даже если бы и были, их и так было куда потратить...
Так что идея возни с модным газом была бы благополучно похоронена, если бы не один нюанс... Кроме сланцевого газа можно добывать и сланцевую нефть. В две тысячи седьмом году EOG Resources разработали сланцевые месторождения в Северной Дакоте и Монтане. Сейчас для доставки сырья не хватает пропускной способности трубопроводов. Приходится использовать железнодорожные цистерны.
Хитрые китайцы из CNOOC уже договорились с американцами и за почти шестьсот лимонов выкупили у разрабатывающей месторождение Ниобрара в штатах Колорадо и Вайоминг фирмы Chesapeake Energy треть акций. То есть кроме доли в прибыли получили доступ к технологиям.
Экономически добыча сланцевой нефти выгоднее добычи сланцевого газа. Она даже выгоднее добычи 'обычной' нефти на глубоководных платформах в Мексиканском Заливе.
В общем, если американцы, европейцы и китайцы наплюют на экологию, а всё к тому, похоже, и идёт, то добыча нефти на их территории в ближайшее время резко увеличится, экспорт упадёт, а вместе с ним упадёт и цена 'чёрного золота' на мировых рынках. Что для нас будет очень хорошо, а для России и Саудовской Аравии, например - очень плохо.
Но всё равно на Ковчеге нам будет нужна своя нефть, а не чужая - пусть и дешёвая. Так что решение было принято Соломоново: пока забрасываем удочки, добываем технологии (и химикаты), а когда придёт время - если будут деньги, попытаться привлечь американцев. Или тех же китайцев, которые к тому моменту, безусловно, уже научатся у американцев бурить сланцевые скважины.
Если же не будет денег или возможности пригласить специализирующиеся в этой области компании - придется попробовать сделать всё самим. В конце концов - не боги горшки обжигают...
М-дя... Вообще, относительно своего 'заключения' я что-то зарефлексовался... Если бы тот же незабвенный Монте-Кристо содержался в таких же условиях, как я, он, может быть, бежать даже и не рыпался. А что? 'Камера', что называется, со всеми удобствами, кормёжка регулярная и сытная, свободное перемещение в пределах тюрьмы, и даже можно каждый день наслаждаться окружающими видами. Ибо мой рабочий кабинет располагается под апартаментами Деда всё в той же 'башне Сарумана'.
Как говорится, 'все мы ходим под богом', а я так и вообще 'у бога под самым боком...' Хотя большинство из тех, кто знаком с местным 'пантеоном', а таковых не так уж и много, считают Верховным Богом меня, любимого. И пентхаус на вершине башни - моим... Остальные наши то ли граждане, то ли подданные, то ли рабы вообще понятия не имеют, кто ими правит. Гм... 'Неизвестные Отцы', однако...
Насчёт 'рабов' я, конечно, малость перегнул. Но с другой стороны... Если вспомнить выражение 'Демократия - это когда рабы сами выбирают себе господина', то рабовладение во всём мире цветет и пахнет и по сей день. Так чем мы хуже других?
Возвращаясь к шефу... Непонятно его поведение. Ладно - там. (Однако... Родную планету я уже называю 'там'...) Там я понимаю необходимость 'зиц-председателя'. Но здесь? Ведь может себя объявить кем угодно. Императором, Отцом Нации, Великим Кормчим, Гениальным Секретарём, даже Живым Богом... Однако продолжает шифроваться. Нет, непонятно...
Я подошёл к окну и невидящим взглядом уставился на раскинувшуюся внизу панораму образцово-показательной стройки. А как ей не быть образцово-показательной, когда все знают, что в любой момент из-за тонированного стекла за их работой может наблюдать САМ? То есть я.
Вот вне зоны прямой видимости... Я усмехнулся. Вообще, обозвать единственную местную высотку 'Башней Сарумана' я немного поторопился. Правильней было бы назвать её 'Башней Саурона'. Не оттого, что в ней поселилось 'мировое зло', а оттого, что в ней имелось 'всевидящее око'. Подойдя к столу, я опустился в мягкое начальственное кресло, вывел на монитор компа картинку с произвольно выбранной веб-камеры.Одной из уже тысяч её подобных, натыканных так, чтобы можно было обозревать как можно большую площадь. Какой-то из сказочных султанов, кажется, Гарун-Аль-Рашид, бродил по своим владениям, переодетый в простого человека, чтобы узнать, как на самом деле живут его подданные. При современном уровне развития техники наблюдать если не за всем своим царством, то уж за ключевыми точками любой современный правитель может, не выходя из кабинета.
Не так давно российские масс-медиа с большой помпой показывали, как премьер-министр наблюдал через веб-камеру за восстановлением сгоревшей деревни. Вот уж в чём-чём, а в этом я его переплюнул. Как идут дела в ключевых точках, а также в некоторых произвольно выбранных, я наблюдал каждый день, выкраивая на это как минимум полчаса. В основном в обеденное время, но иногда поглядывал в монитор и в рабочее. Очень много интересного, знаете ли, можно увидеть... Если смотреть.
Сейчас камера показывала одну из улиц городка. 'Улица Строителей', кажется... Пока не третья, а первая... Улица плавно переходила в дорогу, уходящую к горам. По ней пылили самосвалы с щебёнкой, бутовым камнем, песком, брёвнами и досками, цистерны с топливом и водой... Воду, кстати, пока приходилось возить автомобильным транспортом за полсотни километров. Казалось бы, в век, когда космические корабли бороздят... проложить водопровод - раз плюнуть. Но для нас пока пятьдесят километров труб полуметрового диаметра было недостижимой мечтой. Прикидывали разные варианты: попробовать изготавливать деревянные трубы, или построить виадук с насосными станциями между секциями. Однако всё это оказалось дорого и долго, потому решили пока ограничиться подвозом воды. Тем более что селить у Портала много народу не планировалось. Вот и сновали автоцистерны туда-сюда...
Среди автотранспорта попадались машины оригинального вида. У некоторых были те самые деревянные кабины, которые мы недавно обсуждали. Не потому, что машины уже были изготовлены здесь. Просто водители были те ещё... Что бывшие (или не 'бывшие' - это как посмотреть) зеки, что бывшие (эти уж точно) сомалийцы особой культурой вождения и эксплуатации техники не отличались. Даже угроза прогулки в каменоломни в качестве наказания действовала слабо. Машины разбивались, ломались... Механики восстанавливали их как могли. Но если запчасти, без которых автомобиль не мог ехать, хочешь не хочешь приходилось везти 'с той стороны', то на такие излишества, как родная кабина для замены сплющенной у опрокинувшегося грузовика, никто тратиться не собирался. Лепили на месте, причём даже не из фанеры, производство которой ещё не было налажено, а из досок. Неокрашенных, естественно, так как производства лакокрасочных материалов тоже ещё не было. О стёклах из триплекса никто и не мечтал. Мечтали хотя бы о 'сталините'. Но и его пока изготавливать не научились.
Стекольные мастера, 'выписанные' из славного украинского городка со вкусным названием Изюм, пока бились над этим процессом, и сталинитовые стёкла должны были пойти 'вот-вот'...
Мастеров, вообще-то, привезли сюда не для того, точнее - не совсем для того. Я как-то раньше никогда не задумывался, сколько разнообразной оптики нас окружает. Бинокли, микроскопы, телескопы, теодолиты, фотоаппараты и видеокамеры, очки в конце-концов... И для всего этого нужно оптическое стекло.
Которое не так-то просто сварить, а потом, между прочим, надо ещё и соответствующим образом обработать. Пока что для этого дела удалось 'выбить' только специалистов. Планы 'допотрошить' и без нас уже полуразворованный некогда славный Изюмский оптико-механический завод пришлось временно отложить. Новые украинские власти в ходе своей бескомпромиссной борьбы с преступностью и коррупцией, в результате которой 'под раздачу' в основном почему-то попадали их политические и бизнес-оппоненты, нарыли на заводе злоупотребления.
Завод якобы получал из Франции заготовки линз, обрабатывал их и продавал в Гонконг. На деле оказалось, что заготовки были собственные, ещё из советских запасов, да и в Гонконге о продукции завода ничего не слышали.
'Крышевал' всё это дело депутат от оппозиции. Так что сейчас предприятие кишело разнообразными проверяющими, и раздерибанить его, не привлекая внимания, не получалось.
Ну, хоть мастеров достали. Чудо, что они ещё квалификацию не потеряли. Ибо какой бы ты ни был супер-пупер специалист, постояв годков десять реализатором на рынке, забудешь всё, чему тебя учили...
Если говорить о специалистах в общем, то нам здорово помог кризис. Так как большинство предприятий, как это ни странно выглядит со стороны, в первую очередь начали избавляться от грамотных людей, тянувших на себе всю работу. Оставались родственники начальства и прочие близкие руководству люди, которые работать не умели, даже если бы захотели. Вот среди выброшенных на улицу мы и собрали неплохой улов.
Я переключился на другую камеру. Теперь передо мной предстала очередная стройплощадка. Случайно попал на контроль возведения первой доменной печи. На соседнем мониторе отобразились цифры плана на сегодняшний день и текущего состояния строительства. Естественно, реальное состояние не соответствовало плановому, причём отнюдь не в сторону опережения.
Долго глазеть на стройплощадку я не стал. Эта стройка и без того контролировалась достаточно плотно, так как была одним из ключевых звеньев в плане обеспечения минимально необходимой инфраструктуры. От домны не ожидалось рекордных плавок. Металла должно было получаться мало и не очень высокого качества. Однако это всё же было лучше, чем ничего, в случае внезапного закрытия Портала.
Следующая картинка... Судя по информации на мониторе, это была территория одного из участков, а если говорить прямо, лагерей, занимающихся заготовкой леса. То есть тем самым воспетым в песнях российского лагерного 'шансона' лесоповалом. Тут картинка шла в записи. Кабельные сети, по понятным причинам, у нас были развиты не очень широко, поэтому произвольно выбранные фрагменты записей систем видеонаблюдения отдалённых объектов передавались в пакетном режиме по радиоканалу. Кстати, охрана объектов о том, что записи камер видит не только она, пока была не в курсе.
Картинка переключилась с общей панорамы лагеря (похоже, камера была установлена на мачте радиоантенны) на помещение пилорамы. Точнее, каке там помещение... Так, навес... Потом я увидел склад готовой продукции, на котором шла отгрузка пиломатериалов на автомобили, а потом... Перед моим взором предстал какой-то неприметный закуток. Закуток как закуток... Вот только находившиеся там три мужика в комбинезонах выглядели как-то не так. Заторможенные движения, идиотские выражения лиц.... Я автоматически скосил взгляд в нижний угол экрана, где отображалось время съёмки. Так... Рабочий день. Рабочее время. Непорядок...
Я нажал кнопку селектора.
- Сергей Петрович, я сейчас вам сброшу файлик.... Разберитесь, пожалуйста. И примите меры.
- Сделаем, Артём Юрьевич. Всенепременно, - папаша Мюллер отключился, а я раздражённо откинулся на спинку стула. Увиденное зрелище означало как минимум нарушение трудовой дисциплины. Которое руководство лагерем покрывало. Ибо не могло не видеть той же записи, что и я, но доклада о ЧП в отчёте за вчерашний день, когда была сделана запись, не сделало.
Теперь ведомству папаши Мюллера предстояло выяснить, и быстро выяснить, что это было? Просто распитие спиртных напитков в нарушение внутреннего регламента, появление местных наркотиков, которого мы, будучи реалистами, постоянно ожидали в среде 'спецконтингента', но пока так и не дождались, либо симптомы очередной новой заразной болезни?
А камер бы надо натыкать побольше... Пока это относительно легко. Дешёвого китайского ширпотреба навалом. Однако это только пока... Надо налаживать своё производство. А тут куча проблем.
То же оптическое стекло... В китайских камерах линзы из пластика, а с собственным пластиком у нас пока напряг. Придётся применять стекло.
Но камера - это не только линзы, но ещё и электроника. Вот над ней сейчас и бьёмся. Точнее, над основой электроники - монокристаллическими кремниевыми пластинами.
Грубо говоря, стоимость микросхемы зависит от чистоты кристалла. Чем меньше примесей в кристалле, тем меньше бракованных чипов, цена производства и тестирования которых которых входит в цену чипов работоспособных. Ещё себестоимость зависит от размеров пластины. Чем больше микросхем можно разместить на одной пластине (которая потом разрезается на отдельные чипы), тем дешевле конечный продукт.
В мире сейчас применяют трёхсотмиллиметровые пластины и планируют перейти на четырехсотпятидесятимиллимитровые. Это всё, конечно, замечательно, но когда в России перед кризисом собирались наладить производство 'трёхсотмиллиметровок', цена вопроса составляла порядка трёх миллиардов.
Там большую часть денег собирались содрать с малоазийцев. Мы себе подобного позволить не можем, так что пришлось ограничиться даже не двухсотмиллиметровыми, а стопятидесятимиллиметровыми пластинами. Плюс белорусским литографическим оборудованием для девяностонанометровой технологии в комплекте. День даже не вчерашний, а позавчерашний, но всё же лучше, чем ничего. Оборудование для производства кристаллов уже было в пути, специалистов тоже подобрали, так что через полгодика можно было ожидать первых собственных пластин, а через год - первых собственных промышленных микросхем.
В общем, ширпотребовские микросхемы будут. А вот специальные... Например, такие, которые могут работать в условиях космической радиации или просто в условиях радиации. Тут необходимо нейтронное трансмутационное легирование кремниевых пластин на ядерном реакторе. Вот уж чего у нас в ближайшее время не предвиделось, так это ядерного реактора. Поэтому приходилось запасаться готовыми пластинами. Мы не настолько богаты, как Роскосмос, который в спутники системы ГЛОНАСС умудрился вставить ширпотребовские тайваньские микросхемы, да ещё и контрабандные. Из-за чего были потеряны две платформы, стоимость которых сопоставима со стоимостью организации собственного производства микросхем.
Кстати, Росатом вот недавно презентовал новых роботов, способных, по утверждению разработчиков, работать чуть ли не в эпицентре ядерного взрыва. Я бы сейчас на месте руководства Росатома на коленях бы ползал перед японцами, чтобы они разрешили испытания роботов на своих АЭС 'в боевых условиях'. А то если, тьфу-тьфу, что-нибудь подобное произойдёт в России и с роботами Росатома случится то же, что и со спутниками Роскосмоса... Нет, лучше не представлять.
Мдя... В общем вот такое странное развитие у нас получается. Одновременно строятся такие агрегаты, как та же доменная печь, по технологиям чуть ли не двухвековой давности, и организуется производство почти современных микросхем.
Я со вздохом посмотрел на часы. Кстати, специально переделанные под местное время. Казалось бы - невелика проблема - несоответствие длины и количества суток на Земле и Ковчеге. Но только для переделки и выпуска местных часов пришлось открывать специальную мастерскую, на первых порах передав её в ведение лаборатории мер и стандартов. Последней, кстати, в отличие от эталонов метра или килограмма, которые мы просто перевезли с Земли, эталон местной секунды пришлось создавать заново. Такой точности, как с земной секундой, добиться пока не удалось, но на данный момент это особо и не было нужно. Так что время у 'товарищей учёных, доцентов с кандидатами' было.
Меры и стандарты... А также допуски, посадки и прочие вещи, которых мы обычно не замечаем, а некоторые так даже и вообще о существовании этих 'странных вещей' и не подозревают. Но без них само существование современной промышленности, а значит, и цивилизации, невозможно.
Вот и пришлось создавать лабораторию. Не такую, конечно, как знаменитый Deutsches Institut für Normung, где задачи стандартизации решают двадцать шесть тысяч сотрудников. У нас любого министра удар бы хватил, если бы ему объявили, что столько народу из реального сектора надо перебросить на 'перекладывание бумажек'. Нет. Пока что мы убавили от количества сотрудников DIN три нолика, и ограничились персоналом в двадцать три человека. Тем более, что задача разработки новых стандартов перед ними не стояла. Не до того. Пока что надо было всего лишь в кратчайшие сроки организовать переброску на Ковчег наиболее полной земной базы по стандартам, и обеспечить стандартизацию выпускающейся здесь продукции.
В качестве наиболее подходящей системы после недолгих прений выбрали ISO, как более современную относительно ГОСТ СССР или России.
Конечно, двадцать три человека для нашей быстроразвивающейся (по крайней мере, в планах) промышленности - это капля в море, поэтому уже сейчас пришлось позаботиться подготовкой кадров. Ввиду отсутствия и преподавателей, и материальной базы, решили применить средневековую схему обучения: к опытным работникам приставили учеников. Пусть учат. Это в их же интересах. Либо обучат себе помощников, либо будут всё тянуть сами.
Подобную схему обучения решили применять во всех областях, не требующих академических знаний. Узкоспециальные знания ученики получали прямо на месте, а всякую лабуду типа этики, эстетики, философии и продажной девки властей - истории временно решили опустить. Это всё можно будет выучить и потом. Так что, с учётом вышесказанного и того, что в ученики молодежь определялась с пятнадцати лет, более-менее подкованные специалисты должны были получаться уже на втором-третьем году обучения, а значит - лет на пять быстрее, чем на Земле.
Да, это я отвлёкся... На часы я сейчас смотрел, чтобы узнать, сколько времени осталось на очередное совещание, посвящённое ещё одной животрепещущей теме - введению на Ковчеге товарно-денежных отношений.
Сейчас у нас из бессмертного тандема - стимулятора человеческой жизнедеятельности, широко известного под названием 'кнут и пряник' наблюдался явный перевес в сторону кнута.
Нужны были и поощрительные меры. Конечно, про грамоты, ордена и переходящие флаги какого-нибудь цвета никто не забывать не собирался, но самым лучшим инструментом, превращающим людей в постоянно пашущих рабов на абсолютно добровольных началах, во все времена являлись старые добрые денежные знаки.
То, что деньги мы собирались ввести исключительно 'электронные' - это было даже не полбеды, а гораздо меньше. Основной вопрос философии заключался в том, какие зарплаты положить людям, и какие цены установить на товары.
Между прочим, ужасно сложный вопрос.
Либеральные экономисты любят талдычить, что при социализме цены на товары и услуги не имеют ничего общего с рыночной стоимостью тех же товаров и услуг. Но ведь, если копнуть глубже, как это ни парадоксально звучит, цены на многие товары не имеют ничего общего с их рыночной стоимостью и при 'рыночной' экономике. Цена на энергоносители, например, определяется не столько соотношением предложения и потребления, и даже не аппетитами относительно небольшой группы добытчиков, сколько аппетитами тоже не очень многочисленной группы биржевых спекулянтов и государственным налоговым прессом странах-потребителях. Цены на продукты питания держатся относительно низкими за счёт дотаций, которые 'рыночные' правительства перебрасывают с того же топлива, например...
В общем, поскольку, во-первых, глупо бы было драть налоги с самих себя, а во-вторых, нам только оравы налоговиков-дармоедов здесь не хватало - какие из товаров будут продаваться с большой наценкой, а какие ниже себестоимости, предстояло решить волюнтаристским путём. Госплан совместно с Минфином трудились, не покладая рук, а особо важные или самые спорные вопросы выносились 'наверх', то есть ко мне. И вот тут-то мы и начинали совещаться до потери пульса...
Однако сегодня попрепираться на тему цено- и зарплатообразования мне было не суждено. Позвонил Дед, и попросил подняться к нему. Значит, опять что-то стряслось.