Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Двери в никуда. Последнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    "Двери в никуда", последнее обновление. Обновлено 30.08.2010

  Дальнейший полёт прошёл без приключений и прибыли мы в аэропорт славного города Турина точно по расписанию. Здание аэропорта назначения, которое увиденное мною сквозь иллюминатор, не сильно отличалось от здания аэропорта отправления. Если не обращать внимания на мелкие детали, такие, как надпись большими латинскими буквами 'TURIN AIRPORT' , почему-то на английском, а не на итальянском языке, то можно было подумать, что мы сделали круг и вернулись обратно. Самолёт остановился, чуть ли не уткнувшись носом в здание аэропорта, рядышком с 'Аэробусом' Люфтганзы. Пассажиры аплодисментами поблагодарили экипаж то ли за то, что пилоты не перепутали аэропорты, то ли вообще за то, что сели, после чего к самолёту присоединили 'кишку', и народ начал гуськом покидать воздушное судно.
  Первым пунктом нашей программы на земле солнечной Италии, было, как и у всех остальных, ожидание у транспортера для выдачи багажа. Минут десять его гибкая лента была неподвижна, так что я уж начал было беспокоиться, не сломалось ли это чудо техники. Но нет - вот лента дёрнулась, и пришла в движение, вынося на белый свет багаж пассажиров. Народ, стоящий вдоль транспортёра, начал расхватывать свои сумки, баулы и чемоданы. Наша 'сумочка', согласно закону подлости, выползла из недр терминала одной из последних. Я постарался как можно незаметнее оглянуться по сторонам. Если где-то рядом и стояли агенты полиции и спецслужб, готовые схватить владельцев сумки, доверху набитой оружием, мне их обнаружить не удалось. Неужели в Италии в аэропортах такой же бардак, как и в России?
  В том, что вопрос был риторическим, я окончательно убедился, когда мы спокойно прошли и мимо контроля, и мимо таможенников. С той же лёгкостью, как и на любимой Родине. Хотя... Чего удивляться? Поговорку 'Есть люди, которые соблюдают законы, а есть люди, которые их пишут', - придумали не у нас. С другой стороны, в этом афоризме не учтены люди, которые законы не соблюдают, хотя их и не пишут. Скорее всего, мои новые 'друзья' попадают именно в эту группу.
  
  Площадь перед аэропортом тоже не сильно отличалась от привычных мне площадей и улиц. Разве что все галдят не по-нашему, да ни одного отечественного автомобиля вокруг. Ну так и у нас иномарки скоро задавят остатки продукции отечественного автопрома.
  Шон решительно прошёл мимо местных 'бомбил'-таксистов, живо напомнивших мне своей жестикуляцией и темпераментом 'джулликобандитто' из мультика про капитана Врунгеля, к частной стоянке. Здесь, как оказалось, нас тоже поджидал микроавтобус. Бежевый 'Ивеко'. Мы погрузились, Ян сел за руль, и машина тронулась. Сумку, естественно, тоже погрузили в салон. И зачем её, интересно, надо было тянуть через границу? Из спортивного интереса? В жизни не поверю, что несколько 'Макаровых' и 'РГДшек' представляют такую большую ценность, чтобы с ними столько возиться..
  - Ты вообще что знаешь про Турин? - отвлекла меня от размышлений Таня.
  - А что, если ничего не знаю, меня депортируют? - ехидно поинтересовался я, с интересом разглядывая проплывающие мимо городские пейзажи. В принципе, тоже ничего особенного. Та же архитектура, что у нас, люди, одетые в такую же одежду, как и на нас, машины, рекламные плакаты... Вот рекламные плакаты да, отличались. Ни одной надписи на русском. Ну что с этих итальянцев возьмёшь? Дикари! Даже русского не знают!
  - Нет, не депортируют, - улыбнулась Таня. - Просто интересно...
  Я задумался...
  - Ну, помню про Распони из Турина... - выдал я после минутного размышления.- 'Ювентус' ещё тут...
  - М-да, не густо, - резюмировала Татьяна.
  - Ну откуда я что-то знаю про такую глушь? - развёл я руками, - Если хочешь, можешь меня просветить на эту тему.
  Микроавтобус вырулил на широкую улицу. 'Виа Милано', - прочитал я указатель на стене.
  - Да, собственно, ничего такого особенного тут и нет... Разве что ты ревностный христианин.
  - Ну, как бы да - я христианин. Это сейчас модно, - согласился я. Но я такой христианин... С уклоном в атеизм...
  - Понятно, - вздохнула Таня. - Значит, Сидонская Капелла тебя не интересует.
  - Капелла... - задумчиво проговорил я. Наверное, нет. Это там на органе играют? Кстати, а почему Сидонская, вроде же Сикстинская?
  - Сикстинская в Ватикане, тупая твоя башка! - улыбнувшись, деланно возмутилась Таня. А здесь - Сидонская. В ней хранится Туринская Плащаница!
  - Эта та, на которой... лик?... То есть, Лик? - пришла в мою голову гениальная догадка.
  - Она самая...
  - И что, мы едем туда?
  Очевидно, на моём лице отобразился неподдельный ужас.
  - У тебя реакция, словно ты дьявол, которого пригласили в рай- засмеялась Таня.
  - Да нет, просто не люблю все эти экскурсии. Там, наверное, туристов целые толпы...
  - Очередь не очень большая, - обнадёжила меня собеседница. Минут на двадцать. Зато на сам осмотр Плащаницы - целых три минуты.
  - Да не пугай ты человека! - наконец решил вмешаться в наш разговор Карл. - Не поедем мы на Плащаницу смотреть. Давай, я тебе перечислю вкратце, что будешь дома рассказывать о Турине. 'Турин называют самым французским из итальянских городов', - начал он голосом профессионального гида. 'Город расположен у слияния рек Дора-Рипария и По. Местные достопримечательности - Туринская Плащаница, завод ФИАТ, и, как ты правильно сказал, футбольная команда 'Ювентус'. Ну, есть ещё национальный музей кино и Египетский музей. Последний, кстати, как многие считают, лучше, чем каирский. Если будет интересно, свозим тебя на экскурсию.'
  - Ну, если будет интересно... - решил я не огорчать собеседника отказом вот так сразу .
  - А пока мы едем в Наварру.
  - Это та, откуда... этот... Генрих? - вспомнил я не столько школьный курс истории, сколько романы Дюма.
  - Нет, в другую. Та Наварра была королевством. А это - город недалеко от Турина. Просто названия одинаковые.
  - Понятно... - глубокомысленно отозвался я. Однако, выгляжу, наверное, в глазах окружающих полным неучем и дебилом. Ну откуда, и, главное, для чего, скажите, мне знать все эти детали, если до вчерашнего дня Италия была для меня почти так же недостижима, как поверхность Марса или Юпитера?
  Тем временем наш микроавтобус действительно покинул шумные городские улицы, и устремился куда-то по не очень широкому шоссе, извивающемуся между холмами, поросшими виноградниками и утыканными зданиями разнообразных размеров и степени разваленности.
  'Удобное место для засады' - подумал я, вспомнив наше недавнее приключение. Но вид у всех был довольно беспечный. Постепенно 'отпустило' и меня. В конце концов, тут местность не просто обжитая, а довольно таки густо обжитая, и места, где можно устроить магические разборки со столь впечатляющими спецэффектами, здесь просто нет.
  С другой стороны, мест, где можно посадить снайпера или гранатомётчика вполне достаточно.
  
  В общем, пронесло. До места назначения добрались нормально, без проблем. Наварра оказалась небольшим старым, если не сказать древним городишком. Облезлые старинные дома выглядели, надо сказать, удручающе. На рекламных открытках и по телевизору, надо сказать, всё это выглядит гораздо привлекательнее.
  На моё замечание о внешнем виде городка Карл буркнул 'здесь старые города все такие..', а Ян воскликнул: 'Зато какое здесь вино!'.
  -Кстати: официальная причина нашего пребывания здесь - 'винный тур' - заявил Шон, вылезая из машины, остановившейся у одного из более-менее пристойно выглядевших домов, над входной дверью которого красовалась надпись 'Azzurra'. Где-то я это слово слышал... Кажется, Челентано что-то такое пел. Или ещё кто-то... Спросить у спутников, что это значит? Лишний раз подумают, что я болван, не знаю таких элементарных вещей.
  Ладно, обойдусь. Посмотрю потом в словаре.
  
  За входными дверями оказалось расположено небольшое фойе, в котором за стойкой у правой стены сидел портье. Гм... 'Фойе', 'портье'... рифма. Хоть стихи пиши... 'Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам всем... ... приветик'. В общем, у высокого стола сидел пожилой мужик. При виде нас сразу расцветший, как цветок при виде солнца. М-дя... Что-то меня на лирику потянуло... Шон обменялся с портье несколькими словами. То есть это со стороны Шона было 'несколько слов', а со стороны смешного лысоватого мужичка излился целый словесный водопад. Для меня, к сожалению (или к счастью) полностью бессмысленный. Я только уловил знакомые слова 'прего' и 'ун моменто'...
  - У нас тут номера забронированы, - пояснила мне смысл происходящего Таня.
  В конце-концов нам были торжественно вручены ключи от номеров, вызван 'мальчик-коридорный', на вид лед тридцати - тридцати пяти, которому и было поручено провести нас к номерам.. Что и было сделано.
  Номер каждому был выделен персональный. Что с одной стороны, радовало: жить в общаге мне как-то не улыбалось. Но с другой стороны, я бы предпочёл гордому одиночеству общество Тани. С другой стороны, что помешает ей навещать меня? Зайти там на ужин... Плавно переходящий в завтрак. Или я к ней зайду...
  Мои мечтания были прерваны вежливым стуком в дверь, сопровождавшимся словами: 'Можно войти?'.
  О! Легка на помине!
  - Конечно, входи! - я поспешил раскрыть перед дамой дверь.
  К моему глубокому сожалению, дама оказалась не одна, а в сопровождении Шона.
  - Я тебе обещала встречу с руководством по поводу твоего задания... Вот - руководство, - указала Таня на своего спутника.
  - Гм... А сразу на месте нельзя было побеседовать?!- возмутился я.
  - Нельзя, - сказал, как отрезал Шон. Да, действительно начальник. Сразу видно по повадкам. - Почему нельзя, извините, объяснять не буду. Только один момент: компьютер, с которого надо снять информацию, находится здесь, в этом городке. И, чтобы представлять себе задание предельно ясно, вы должны взглянуть на место, где вам придётся (или не придётся, если вы откажетесь) работать. А теперь, если не возражаете, я изложу вашу задачу в общих чертах. Вы позволите присесть?
  - Да, да, конечно! - спохватился я, делая гостеприимный жест в сторону кресел, расставленых у низенького журнального столика. К сожалению, угостить вас нечем...
  - Это не важно, - отмахнулся Танин босс. - Перейдём к делу. Таня, обрисуй общую ситуацию...
  Так! Она, оказывается, тоже всё знала с самого начала! Могла бы и намекнуть, что предстоит! Боевая подруга, блин!
  - Есть один человек... - начала вводить меня в курс дела Таня. В общем, не очень хороший человек...
  - Угу. Пьёт, колется, бьёт жену, развращает малолетних, обижает домашних животных и представителей сексуальных меньшинств, - буркнул я.
  - Да нет. - Таня помолчала немного. - Как раз наоборот. Ты же знаешь, такие мерзавцы не то что бы всегда, но очень часто оказываются примерными семьянинами, респектабельными членами элитных клубов, уважаемыми прихожанами местной церкви... Или мечети... Или синагоги.
  - Надеюсь, этот конкретный мерзавец, о котором мы говорим, посещает не синагогу? Ты же знаешь, что задеть негра в Америке или еврея во всём мире, особенно богатого еврея , даже будь он хоть трижды негодяй, чревато ... На всю жизнь останешься расистом или ещё хуже - антисемитом. Все плеваться будут...
  - Нет, этот мерзавец, кстати его зовут Дитрих Грейпель, посещает лютеранскую церковь. Регулярно. И по национальности вовсе не еврей, а совсем даже наоборот - немец. Причём состоит в ультраправой 'Национал-демократической партии Германии', если тебе это о чём-то говорит.
  - Да как-то ни о чём не говорит... - пожал плечами я.
  - В общем, неофашист. Так что можешь считать себя антифашистом. Насчёт последствий: так мы же не собираемся кричать на всех углах, что обидели этого гада. А почему я считаю его гадом... Ты знаешь, он занимается и наркоторговлей, и работорговлей, и оружием приторговывает. Так что далеко не ангел. Конечно, это в принципе не настолько уж и грязные делишки. Если сравнивать наркодоллары с нефтедолларами, так наркоторговля - вообще благородный и высокоморальный бизнес, но всё же... Легальным путём его достать не удаётся - здесь, на Демократическом Западе, полиция и суды такие же продажные, как у нас, только местные 'свободные' масс-медиа об этом молчат. Вот и решили не совсем законным способом пошерстить немного его компьютер, накопать информации о его нелегальной деятельности, чтобы можно было передать материалы в суд. Тогда уж он не отвертится.
  - Вы - добровольное общество друзей полиции? - усмехнулся я, глядя в глаза Шону. - Понятно, что не моё дело, но, раз уж пошла такая пьянка, хотелось бы уяснить вашу заинтересованность в наказании данного ублюдка. Как-то не очень я верю в то, что выхотите его крови исключительно из альтруизма и благородства. Кстати, я заметил, что человеческая жизнь, особенно ваших врагов, для вас не очень дорого стоит. Так что почему бы вам его просто не шлёпнуть?
  - Наш интерес... - медленно проговорил наниматель, откинувшись на спинку кресла и глядя куда-то сквозь меня. - Разумный вопрос. Скажем так: - Он очень сильно обидел ... близкого мне человека. И должен за это понести наказание. Но, как ты говоришь, 'просто шлёпнуть', я его, увы, не могу. Поэтому и приходится прибегать к столь сложной комбинации.
  - Хорошо. Уже больше похоже на правду, - кивнул я после некоторого раздумья. А где гарантии, что я не буду устранён, как ненужный свидетель, после выполнения задания?
  - Ты мне не веришь? - вспыхнула Таня.
  - Кто-то мне не так давно говорил, что не знает, в чём состоит задание... - сказал я, наморщив лоб. - Ты случайно не помнишь, кто это был?
  - Ну, я была. Но так было надо. Ты потом сам всё поймёшь.
  - Вот! - поднял я вверх указательный палец. - Ключевое слово 'потом'. Вот я и хочу быть уверенным, что это 'потом' у меня будет.
  - Резонно, - согласился Шон. - Тогда давайте сделаем так:...
  Он стянул со своей левой руки один из многочисленных перстней, сжал его в ладони, и что-то прошептал, закрыв глаза.
  Ну, начинается... 'Раз, два, три, четыре, пять, начинаем колдовать!...'. И что сейчас будет? Гм... Оказывается - ничего. Перстень на раскрытой ладони Шона после шепота остался точно таким же, как и до шепота.
  - Наденьте, - предложил мне хренов маг.
  Я с опаской посмотрел на перстень.
  - Ага, а он меня или подчинит вам, или убьёт меня, как только вы пожелаете...
  - То есть, ты уже веришь в магию? - улыбнулся мой собеседник.
  - В магию, не в магию, но во всякие странные вещи, котороые вы можете делать - верю. Попробуй не поверь после вчерашнего...
  - Хорошо. Таня, надень.
  Таня спокойно надела дорогую цацку себе на палец.
  - Меня зовут Оля.
  Бесцветный камешек на перстне тут же вспыхнул ярким красным светом.
  - В смысле? - удивился я. - Сменила имя, или так и звали?
  - Меня зовут Таня, - улыбнулась Таня.
  Камешек выдал зелёную вспышку.
  - Ну, светится... Ну, красиво. Так как же всё-таки тебя зовут?
  - Таня, конечно, - камешек успел вспыхнуть зелёным ещё раз, прежде, чем был снят с пальца. - Зелёная вспышка означает, что тот, на ком перстень, сказал правду, а красная, что солгал. Проверь.
  Таня протянула перстень мне. Я осторожно взял его, повертел, и надел на указательный палец правой руки.Что бы такого сказать? 'Я - Макс'? Не годится. Они знают, что я Макс. Значит, если камешек не сам загорается, а его кто-то 'зажигает', зная правильный ответ, такая проверка мне ничего не даст. Надо что-то сказать, чего они не знают. И что?... Как там, в службе восстановления паролей? 'Девичья фамилия матери'? - легко могли узнать. Не знаю, зачем, конечно, но могли... 'Ваше любимое блюдо'? Жареная картошка. Нет, Таня знает. Интересовалась... Давно, правда, это было, но может помнить. Что же сказать?...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"