Васильев Леонид : другие произведения.

Костер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Костер
  
  Костер. Для меня это слово извлекает из памяти годы войны.Маленький городишко.Мы,стая подростков 10 - 12 лет, сидим вокруг костра.Над огнем большой чугунный казанок .Мы ждем когда поспеет уха.Собственно говоря,это не уха,а скорее какая-то сборная рыбная солянка.Чтобы ее приготовить у нас уходит почти весь день. С утра мы собираемся на окраине городка, у деревянной плотины построенной на канале еще в незапамятные времена. Каждый приносит с собой все,что ему удалось раздобыть дома.Добыча наша невелика.Война еще в самом разгаре.Немного хлеба,крупы,соли,и то не всегда.Мы разбиваемся на пары и отправляемся "на промысел".Мы рыщем по огородам и собираем все,что только находим.Картошку,лук,зелень,фасоль,помидоры,чеснок..Нам подходит все,что годится в пищу.Занятие это не безопасное. Еды на всех не хватает,поэтому нас никто не встречает с распростертыми объятиями.Совсем даже наоборот.Хозяева огородов ограждают их плетнями и даже колючей проволокой,в будках сидят злые собаки.Сторожа норовят поймать нас и накостылять по шее. Мы работаем по старинному проверенному еще нашими предками методу "набегов". Высматриваем огород подоступнее.Стремительно проносимся через огород,хватая на бегу,что под руку подвернется,и удираем,пока сторож или хозяин или пес не погнались за нами.Пока мы "бомбим" огороды,несколько наших "прфессионалов"-рыбаков ловят рыбу.Удочки у них вырезаны из лозы,вместо лесок обычные нитки,крючки самодельные.Улов их состоит из всякой глупой рыбной мелочи-уклейки,верховодки,окуньков,плотвы..В общем улов, как в том анекдоте:
  --Наловил много рыбы и сложил ее в банку...из-под майонеза.
  Под конец дня собираемся все вместе и разводим костер.Спичек у нас конечно нет.Да и не только у нас.Страна перешла вместо спичек на самодельные зажигалки,изготовленные народными умельцами из патронных гильз разного калибра.Но и зажигалки имеют одну деталь,которая нам "не по карману".Там используется камешек из какой-то специальной смеси и камешки эти стоят денег,которых у нас нет.Но мы обходимся без зажигалок.У каждого из нас имеется кремень,кресало и трут.Кремень это такой желтенький камешек,очень твердый.Если по нему ударить кресалом-куском напильника,то из него высекается сноп искр.Трут-кусок фитиля,или ссученная хлопчатобумажная нить,в общем все что может тлеть.Ну,а когда трут тлеет,то раздуть из него пламя- не проблема.Наверное,вот таким способом запорожцы и раскуривали свои трубки.Бедные рыбешки плавают в большом чугунном казане,куда мы заправляем всю нашу дневную добычу.Казан водружаем на костер и кипятим его содержимое,пока оно не разваривается до кашеобразного состояния.Поначалу мне было очень жалко рыбок,которых варили живьем.Но мне объяснили "старшие товарищи",что уха только так и варится.
  Пока уха варилась,мы все сидим вокруг костра и похваляемся своими подвигами по добыванию своего дневного пропитания.Готовую уху ели по кругу,по очереди.У каждого из нас,для этого, была своя деревянная ложка.
  Не та расписная декоративная,покрытая лаком,которые продают как сувениры,а самодельная деревяшка,вырезанная из деревянной чурки.Понятно,что бывало это летом и осенью.Зимой было совсем другое.Зимой у костров мы грелись,но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"