Аннотация: Не было бы счастья, да несчастье помогло. И это Счастье от тебя в паре метров.
Умиротворение кладбища. Наверно, ничто не может сравниться с ночной тишиной и спокойствием, а также скорбью кладбищ. А еще с частыми осквернениями последних пристанищ людей...
-Славь Сатану! Славь Сатану!!
Угрожающего вида молодой человек - в черном словно крыло ворона балахоне, с такими же черными волосами, висящим на шее знаком Дьявола, и пирсингом по всему лицу - под дружное ржание таких же как и он поклонников Люцифера бил по лицу и шее девушку, взывая к Властелину Бездны, заставляя славить Его. Но она уже не могла вымолвить ни слова.
Несчастная кардинально отличалась от глумителей: светловолосая, в светлом пальтишке, с ярко-голубыми глазами.
С первого взгляда образ неудержимо банальный, но настолько красивых голубых глаз не видел никто! И послушники Бездны заставили слезы литься из этих прекрасных глаз!
Из-за склепа, напротив которого происходило надругательство, вышел молодой человек. Юноша тихо кашлянул, а потом... ни один из сатанистов так не понял, что произошло. Пришелец из склепа, казалось, перемещался со скоростью звука (ибо недоступно даже им быть быстрее света), наносил ужасающие своей силой и жесткостью удары. Менее чем за пять секунд осквернители могил, коих свыше десятка, были мертвы, а терпящая издевательства девушка - прислонена к ближайшему кресту.
Спустя час неизвестный спаситель неизвестных красавиц сидел напротив спасенной. При свете многочисленных свечей можно было хорошо рассмотреть отважного мужа - это заурядной внешности парниша, на вид ему было около 19, не страшненький, но и не Бред Питт. Кажущаяся непримечательность исчезает - мистическая обаятельность улыбки, появившейся на его лице, когда девушка начала приходить в себя, заставляла плюнуть на все, уже незначительные, недостатки внешности персонажа. А какую же тогда важность имеет одежда обаяшки? Но, впрочем, и о ней. Юноша был одет в дорогую темно-красную рубашку и не менее дорогие джинсы и остроносые ботинки; из аксессуаров присутствовала пара колец на левой руке да старинный медальон на груди.
Но вернемся же к голубоглазой девушке, что начала приходить в себя. Она лежит, укрытая своим испачканном грязью пальто, на диване и пытается открыть глаза; скулы "украшены" гематомами, губы и нос разбиты, но кровь уже заботливо смыта спасителем, волосы разбросаны по подушке. Воротник нежно-голубой блузки виднелся из-под пальто, как будто прикрывая шею, поцарапанную многочисленными перстнями дъяволопоклонника. Вскоре пострадавшая с трудом открыла припухшие, но всё такие же пронзительно-голубые глаза.
- Очнулась. Как ты? - приятный голос юноши прозвучал облегченно, радостно и как-то повседневно, будто такое происходит постоянно. Девушка же, соображавшая считанные мгновения, в одном лишь взгляде выразила огромную палитру эмоций. В этом взоре был испуг и попытки вспомнить подробности произошедшего, облегчение о того, что нет тех ужасных людей и боль от ударов. Инстинктивная попытка встать, увенчавшаяся неудачей - боль во всем теле, пьяный концерт в голове. За короткие секунды измученная девушка поняла, что теперь зависит непосредственно от сидящего перед ней парня и то, что у нее порваны блузка и брюки.
- Не волнуйся, - поспешил успокоить барышню хозяин уютного, как ни странно, склепа, - ты в безопасности.
Не в состоянии о чем-либо думать, девушка слабо кивнула и провалилась в тяжелый, но спасительный сон.
Около пяти часов прошло с момента как Яна уснула. Теперь же девушка проснулась и старательно решала в гудящей светловолосой головке жизненно важные вопросы.
"Я Яна Воедилова. Мне 17, живу в России, в городе Ставрополь, улица Михаила Морозова. Так, спокойной. С основным разобрались". Девушка уже не казалась столь взрослой и походила больше на... девчушку. Миловидную, даже красивую девчушку. Мыслительный процесс не прекращался - набирал обороты. Яна глубоко сквозь боль вздохнула и, медленно выдохнув, продолжала: "Когда я возвращалась с учебы ко мне пристало трое людей в черном. Я зачем-то свернула в глухой дворик, а потом, кажется, меня ударили". В сопровождение мыслей было потерто место предполагаемого удара. "Потом меня били и заставляли славить Богов Бездны... Сатану... Ну вляпалась же, а! Та-а-ак был какой-то парень. А где он? И где, собственно, я?"
Да-да, где же юноша? В этот самый момент мальчик упорно скрывался от губительного для него света. А прятался парниша совсем рядом - за одной из двух дверей, находящихся в склепе. Одна вела на улицу, другая - во вторую комнату. Молодой человек, естественно, находился за второй дверью. Он был занят - спал, точнее, немного прикорнул в ожидании пробуждения девушки, лежащей в его "гостиной".
- Эй... Тут есть кто-нибудь? - девушка осторожно привстала и аккуратно, стараясь не трясти и без того травмированный мозг, осматривалась. Картина - заката на море - на выкрашенной в светло-светло-бежевый цвет стене, что напротив входа, столик в двух шагах от девушки, на столике пиала с водой, стакан с водой же и светло-бежевая, под цвет пальто, сумочка Яны, коврик перед входом. Композицию завершал диван с клетчатым пледом и Яна как приложение к интерьеру.
Разбуженный неуверенным, но более менее бодрым гласом спасенной, юноша резко встал, потянулся и вышел из комнаты в "гостиную".
- Здравствуй, я Роман, - его голос прозвучал дружелюбно, и Яна немного успокоилась, решив проблему с кодовым названием "верить - не верить", - Вчера на тебя напали... неадекватные люди. Но теперь они тебе больше не угрожают.
Роман сел на подлокотник дивана напротив Яны, пытающейся не то вспомнить процесс спасения, не то привести в порядок взбунтовавшиеся мысли, и посмотрел в магически-красивые глаза девушки.
- Как твое самочувствие? - помогая сориентироваться девчушке, спросил юноша.
- Не очень, как-то кружит всё... Но в основном терпимо, - сумев произнести два неплохо связанных предложения, Яна отметила для себя, что голова приходит в норму.
- Тебя долго били. Я обычно здесь ночью. Но мне пришлось отойти, и по возвращении я застал уже разгар бесчинствования, - извиняющимся тоном произнес парень, - Хочешь чего-нибудь?
Переваривающая события Яна соображала медленно, но все же соображала.
- Воды, если можно... - страдалица окончательно остановила вечно прыгающую картинку и четко посмотрела в глаза юноши.
"Марьяна!" Единственное, что пронеслось в голове онемевшего Романа. Нечто заработало в его голове, наполняя сердце сладкой грустью и пониманием того, что этого не может быть. Оцепенение спало спустя пару мгновений. Вспомнив свой вопрос и ответ на него, Рома встал за стаканом воды со столика. Подав его девушке и помогая ей сохранять устойчивое полулежащее положение тела, парень старался не смотреть в буквально загипнотизировавшие его глаза Яны.
- Спасибо, - девушка благодарно посмотрела на Романа, который, увлеченно поправляя подушку, коротко кивнул и с пустыми, превратившимися из почти черных в бледно-серые, глазами удалился в другую комнату, оставив девушку одну и в смятении.
"Что это с ним?.. Наверно не спал". Сумев подумать о другом объекте кроме себя, Яна снова сделала "пометку" - мысли почти в норме.
Оказавшись в своем уединенном уголке, Роман стал энергично ходить кругами по комнате.
- Марьяна... Но этого не может быть. Это только глаза. Я пошел на твой зов по привычке. Как ты раньше звала. Подумал, что мне кажется, а придя - она... Марьяна. Нет, все же нет!.. - перевозбужденный молодой человек не заметил, что начал рассуждать вслух, а каждая фраза все сильнее вгоняет его в ступор.
Яна уже увереннее сидела на диване. Почти пришедшая в себя, она решила, во что бы то ни стало покинуть дом спасителя и отправиться домой. Ну и что, что родители в отъезде, они могли звонить и вообще... учеба. Девушка поднялась с дивана и осторожно потянулась - затекшее тело отозвалось болью. Когда спина была окончательно приведена в порядок, Яна услышала доносившийся из-за двери диалог Романа с самим собой:
- ... а я не верю, что это возможно... Точка.
С этим словами юноша вышел из комнаты и столкнулся лицом к лицу с Яной.
- А меня Яной зовут, - извиняющимся голосом произнесла девушка, и распахнутые лазурные глаза подтвердили интонацию своей владелицы. Парень, на мгновения вновь впавший в замешательство, судорожно кивнул, улыбнулся и автоматически поцеловал ручку девушки. Несколько обескураженная Яна мило улыбнулась и начала бомбить:
- Огромное вам спасибо за мое спасение и приют, вы мне очень-очень помогли! Но мне необходимо вернуться домой. Меня, наверно, уже обыскались... - говоря с Романом, девушка закалывала в "крабик" русые волосы, застегивала измазанное грязью пальто, и улыбалась. Неуверенно и как-то испуганно. Впервые с ней такая ситуация, и она совершенно не знала что сделать. Ей было только известно то, что она обязательно запомнит адрес и имя этого человека, чтобы отблагодарить его. Потом. - До свидания! Я вам очень благодарна!
Россыпь благодарностей, смущение, вагончик всевозможных эмоциональных смешений и грудной с небольшой хрипотцой голос сделали свое дело - Роман не отрывал взора от глаз сбегающей собеседницы и поздно очнулся. Они в склепе! На кладбище! В реальность его выдернул крик незадачливой Яны:
- Ааа!
На кладбище не было страшно, но Янины ожидания были направлены на лестничную клетку какого-нибудь дома, а тут такое! - кресты, памятники, люди, которые оборачивались на невесть, откуда взявшуюся на погосте взъерошенную деваху...
"Не успел, дурень..,"
За "выходом" и скорым возвращением Яны последовали вереницы всевозможных объяснений. Одно было краше и невероятнее другого. В конце концов девушка согласилась с версией о том, что склеп - это арендованное помещение для игры музыкальной группы. Подробности были оставлены ею за кадром. После получасовых толков о случившемся, Яна быстро ретировалась к себе домой.
Весь оставшийся день Роман и Яна провели в мыслях. Он - о таинственной Марьяне, и ее сходстве со спасенной Яной. Она - о странном склепе, похожем на квартиру, и его "хозяине" или хозяине.
Примерно также прошли еще четыре дня. Мало кому, а точнее никому, не рассказавшая о подробностях нападения Яна собралась на свой страх и риск навестить с тортом своего своеобразного спасителя. Уже на пороге у нее зазвонил телефон:
- Яна! Это Катя. Здравствуй, как ты?
- Уже намного лучше, спасибо. А как твое ничего?
- Ой, да я в норме. Ты сейчас где? Дома?
- Ну да...
- Я рядом с твоим домом. Такую штуку нашла! Жди - через минуту буду, - Яна положила телефон в карман уже застегнутого пальто.
- Интересно, что она нашла, да, Сильвестр? - слова были адресованы сидящему у ног хозяйки рыжему коту. На вопрос важный Сильвестр только моргнул и потянулся. Через мгновение раздался стук в дверь.
Спустя десять минут подруги - русоволосая Яночка и крашенная в синий цвет Катенька - сидели на кухне, пили чай.
- Ян, я вот что нашла... - интригующе посмотрев на собеседницу, Катя достала из замшевой синей сумки газету, - Открывай раздел криминальной хроники.
Дойдя до нужной страницы, Яна икнула. На фото была изображена компания ее глумителей-дьяволопоклонников, а заголовок гласил "странным образом убита группа неформалов". Глаза бежали по строкам, жадно собирая информацию о произошедшем. "Покойные были найдены неподалеку от кладбища N. Трупы молодых людей были совершенно обескровлены!..", "Насколько мы можем утверждать, убитые были поклонниками Сатаны. Быть может, это новый ритуал, жертвоприношение..."
"Роман?"
- Кать, - ошеломленная Яна с трудом оторвала от газеты возбужденный взгляд, - вампиров же не существует, правда? Это же сказки, страшилки на ночь?
Катерина отпила из кружки чай и проговорила:
- А ты что, встречала их? - снова глоток чаю, - Я не исключаю вероятности их существования... Кто знает? - мистика, оккультизм и прочая дребедень, как говорила Яна, были излюбленными темами Кати, - Так что, встречала?
- Кажется, да... - вышедшая из ступора Яна быстро анализировала ситуацию, и выводы ее не успокаивали. Роман - вампир!
Здравый смысл боролся с предположениями, а Яна стояла у входа на кладбище.
- А может, он спит? - тихо проговорила девушка. - Быть не может...
Неуверенная и растерянная, она вошла на территорию кладбища.
Роман ходил по склепу - мимо занавешенного окошка, мимо столика, картины, мимо всего, - он нарезал круги. В дверь осторожно постучали. У юноши не было сомнений в том, что пришла Яна, он чувствовал ее запах.
- Привет, - произнес Роман, когда открыл дверь, - Почему ты здесь - читала газеты?
- Да. Это ты? - Яна твердо посмотрела в глаза Ромы. Небесная синь ее глаз будто прожигала собеседника и становилась похожей на многовековые льды. Юноша посмотрел на Яну и спокойно ответил:
- Да.
- Зачем? Как?! - самообладание медленно, но верно покидало девушку.
- Я... они были уже мертвы. Эти "убитые неформалы", - с издевкой процитировал газету парень, - не в первый раз здесь. Они не бедные жертвы, а убийцы!
Далее было много объяснений своей правоты. А девушка только слушала, пытаясь осознать, с чем она столкнулась - сказка или правда?
Наступали сумерки. Когда почти стемнело, Яна ушла, оставив торт на столике и не попрощавшись с Романом. Просто развернулась и ушла. Ей было необходимо подумать. Юноша смотрел ей вслед:
- Марьяна... нет, Яна... Яна.
Спустя год Яна, не знающая как поступить, снова вернулась на это кладбище. Придя еще в полдень и не застав в склепе ни кого - новый амбарный замок, ни звука за дверью, девушка сидела на скамейке у одной из могил и смотрела то на вход в склеп, то на небо. Смеркалось. Яна все равно не уходила. Не хотела.
Не было ни шороха, только голос за спиной:
- Скоро появиться первая звезда, и сильно похолодает.
Яна узнала этот голос и резко обернулась.
- Роман!
- С того времени как ты ушла, я каждый день приходил сюда и ждал тебя. Очень рад, что ты пришла, - радостная, но привычно сдержанная улыбка юноши.
- Я... - но слов было уже не нужно.
Они стояли в паре метров друг против друга и смотрели в глаза. Он - в глаза цвета утреннего неба, она - в самые черные на свете.