Василий Константинов : другие произведения.

Увидимся в Аду, снова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Василий Сидоренко пытался проснуться - его глаза и уши отказывались верить в реальность происходящего. Он летел на вертолёте, американском военном вертолёте, по Америке, в американское бомбоубежище. Всего семь минут отделяли его от смерти. Он мог только гадать, какая она будет - быстрая, когда он не успеет даже испугаться, или же медленная и мучительная, когда в течении долгих минут его лёгкие будут гореть огнём, пока кожа будет обугливаться? В салоне сидело ещё несколько человек, все молчали. Кто-то молча молился.
  Он безучастно смотрел в окно и пытался понять, где будет садиться их вертолёт - может быть в той долине, между гор? Отличное место, чтобы уберечься от ударной волны.
  Но вертолёт завис над столовой горой, в которой открылось колоссальных размеров отверстие ведущее в шахту. Судя по всему эти тщательно замаскированные защитные двери никто не открывал с момента их постройки - они раздвинулись в стороны вместе с окружающей их растительностью и полуметровым слоем песка. Вертолёт замер и начал снижаться на площадку на глубине около пятидесяти метров, вслед за ним противовзрывные двери начали закрываться.
  - Быстрее! Бегом-бегом! Туда! - кричал солдат, подбежавший к севшему вертолёту.
  - Да, я сейчас заглушу двигатель, дай мне минуту. - отозвался пилот
  - Брось машину, нет времени. Пассажиры! В ту дверь - быстро!
  Василий и все присутствующие бросились к очередной противовзрывной двери ведущей в туннель. Она была открыта и поражала своей толщиной - три метра, минимум.
  Последним к двери подбежал встречавший их солдат, забежал внутрь туннеля и запустил гидравлические механизмы, которые медленно и со скрипом закрыли дверь в течении минуты. Василий и прилетевшие с ним люди просто стояли молча.
  - Парни! Прямо - всего пол-мили. Бегите! - скомандовал солдат, и побежал вперёд, ведя за собой толпу.
  Туннель шёл вниз в виде спирали, по ощущениям уходя вниз на 200-300 метров.
  В конце концов он вывел людей к другому, более широкому и прямому туннелю, в который также входили перепуганные люди из других ответвлений - видимо, пришедшие из других подземных ангаров.
  - Налево! До гермодвери с красными лампами в конце - поживее! - снова командовал солдат
  Но не успел он договорить, как весь подземный бункер хорошенько тряхнуло, где-то посыпалась побелка, где-то люди начали выть в панике, перекрикивая сигнал тревоги. Но, свершилось чудо - никаких звуков треснувшего бетона. Бункер выстоял.
  Пока Василий бежал к основному входу, вместе с потоком таких же счастливчиков как и он сам, бункер тряхнуло ещё пять раз.
  Солдаты на входе, около гермодвери высотой в пять метров, ни у кого не проверяли документы, не спрашивали ни имени, ни звания. Ведь если кто-то попал сюда - значит так надо.
  Через сто метров открывался огромный куполообразный зал, в котором солдаты раздавали "жетончики" -
  - Палуба* -3, каюта 15 - налево! Палуба -3, каюта 16 - налево! Палуба -4, каюта 3 - направо!
  После раздачи жетонов другой солдат вручал MRE** на сутки и указывал рукой куда идти. Внезапно бункер тряхнуло ещё раз - причём особо сильно. Затем последовали ещё два толчка небольшой мощности.
  Василий, будто бы зачарованный, ещё минут десять шёл по коридорам и лестницам, спустился на -3 уровень, и зашёл в свою "каюту" - помещение напоминающее камеру-одиночку, где была кровать, стол, стул, унитаз с рукомойником, писчие принадлежности и небольшая лампа дневного света.
  Закрыв за собой дверь он моментально упал на кровать не разуваясь. По всей видимости, он совершенно случайно пережил ядерную войну.
  "Утро" застало его мёртвой тишиной. Он вылетел из Лос Анджелеса около пяти вечера 6 октября. Сейчас, судя по мобильнику (который уцелел только благодаря тому, что первый взрыв он застал уже в бункере), было около трёх часов ночи, 7 октября. Показания подтверждались наручными часами.
  Василий открыл свой MRE и съел завтрак, затем несколько часов смотрел в стену, затем обед и лёг спать. Проснулся он около восьми вечера и съел ужин. И снова лёг спать. Динамик под потолком молчал, в коридоре не было ни звука - впрочем, ему даже не хотелось открывать дверь и смотреть. Он снова провалился в сон, надеясь утром проснуться в своей кровати, надеясь, что это всё лишь затянувшийся кошмар.
  В шесть утра его разбудил динамик:
  - Внимание! Внимание! Всему персоналу и эвакуированными! Внимание! Внимание! Вам сегодня нужно будет явиться для регистрации на -1 уровень. Вас будут вызывать блок-за-блоком, пожалуйста, оставайтесь внутри своих назначенных помещений до вашего вызова. Найти лестницы вы можете следуя указателям.
  Через 10 минут вызвали -1 уровень, комнаты с 4 по 20.
  Ещё через час вызвали -2 уровень, комнаты с 1 по 15, затем с 15 по 30.
  Через два часа добрались до -3 уровня, а к "обеду" - до -4.
  Василий умылся, и начал подниматься по спиральной лестнице наверх. Он снова оказался в куполообразном зале.
  Люди выстроились в очередь перед полковником, сидевшим за ноутбуком. По очереди они подходили к нему и называли свои данные:
  - Старший сержант Малькольм Купер, третий пехотный полк, транспортная авиация, личный номер - 25-42553-4, MOS*** - 15P.
  - Следующий!
  - Патрик Уильям Грей, Минестерство внутренней безопасности****, аналитик, управление защиты инфраструктуры.
  - Следующий!
  Василий слегка замялся, но подошёл -
  - Vasiliy Sidorenko, Russian Embassy, deputy of senior counselor.
  Полковник на секунду отвлёкся от печати на клавиатуре, и эта секунда превратилась в минуту.
  - Простите, что?!
  - Yes, my name is Vasilшy Sidorenko and I am a Russian diplomat who came here by pure chance.
  - Охрана! В третий кабинет его! Так, леди и джентльмены - подождите тут.
  Морпехи взяли Василия под руки и практически закинули его в один из коридоров отходивших от зала и завели в кабинет. Обычный скучный канцелярский кабинет.
  Через минуту появился полковник.
  - Это вы так шутите?! Сейчас же самое место и время! Сейчас же перестаньте валять дурака!
  - Мистер - глаза Василия ухватили фамилию на форме - Уотерс, я вам не вру - Василий достал из внутреннего кармана пиджака свой дипломатический паспорт и протянул полковнику.
  Уотерс взял паспорт и принялся изучать его - "Это же пранк кого-то из внутренней безопасности? Это что же, проверка? Я пустил русского шпиона в бункер? Но, похоже, документ валидный".
  - Вы ведь понимаете, что произошло, мистер Сидоренко?
  - Да, конечно.
  - Назовите причину, по которой я не должен вас расстрелять - каждая секунда вашего нахождения здесь нарушает десятки протоколов и инструкций. Хотя, лучше скажите как вы сюда попали?
  На этих словах Уотерс включил компьютер и сделал жест с просьбой подождать пока он загрузится.
  - Ну что же, теперь я готов слушать, надеюсь вы придумали правдоподобную легенду.
  - Утром 6 октября я прилетел в Лос Анжелес для передачи дипломатической почты.
  - Ага, то есть вы перевозили секретные документы? Так и запишем, продолжайте.
  - Вовсе нет, я перевозил завещание, которое должен был вскрыть при маломобильном гражданине России.
  - Гуманист хуев! Ну а дальше что?
  - Дальше я поехал в аэропорт... ну, и я был знаком с вашими инструкциями по роду работы. И я иногда смотрю новости. Три вертолёта FEMA в окружении двух штурмовых вертолётов USAF - эвакуационная команда. Я бы не обратил внимание на одно звено, но когда рейсы начали массово отменять, на поле вместо гражданских лайнеров начали садиться эвакуационные вертолёты, а на парковку массово прибывать конвои - я всё понял. Пройти через TSA***** не было проблемой - я с каменным лицом прошёл через них, игнорируя их приказы - лишь сказав что "Это за мной".
  - То есть вас всё-таки учат нашим протоколам, перекрасно. - Уотерс закурил и включил маленький вентилятор около вытяжной трубы уходящей к потолку. - А теперь всё-таки скажи, раз ты такой понятливый - ты же понимаешь, что я сейчас прикажу двум парням у дверей тебя убить?
  - Да.
  - И что "да"?
  - Я пережил взрыв несколько мегатонн, но меня убьют из обычной винтовки. - на лице Василия начала проступать сардоническая улыбка
  - Идиот. Охрана!!! Уведите его в пятую! А ты - обращаясь к Василию - я даю тебе час, если ты не скажешь мне нечто полезное, ты умрёшь.
  Охранники отвели Василия во внутренний "обезьянник" в пятой комнате того же уровня и молча бросили в камеру.
  "Думай, думай, это действительно будет слишком обидно - пережить ядерную войну и умереть от простой пули, Господи. Что он от меня хочет? Расположение спящих подлодок, которые добавят жару через месяц? Карту ударов? Сеть агентов? Да блять! Думай!"
  Считается, что в стрессовой ситуации мозг человека работает в десять раз быстрее, но сейчас его мозг работал быстрее раз в сто.
  Через час дверь в камеру открылась, и полковник вошёл в окружении охраны.
  - Шпион - выйди вон!
  - У меня есть для тебя сделка.
  - Я весь во внимании.
  - Давайте обсудим в вашем кабинете.
  - Ты меня заинтриговал, пошли.
  Оказавшись в кабинете, Василий первым начал разговор -
  - Раз уж я всё равно умру, я бы хотел сделать это с пользой. У вас ещё осталась связь с другими штабами?
  - Нет
  - Я готов предложить свою... жизнь. Для целей радиологической разведки. Выпустите меня с дозиметром из бункера через 2 недели, когда распадутся наиболее активные изотопы. И с рацией. Я пойду в любое указанное вами направление и буду передавать обстановку - вряд ли у вас хватит здесь еды на месяцы, вы рано или поздно должны будете выйти.
  Полковник рассмеялся, закурил. Он несколько минут смотрел в стену и обдумывал предложение.
  - То есть, если ты умрёшь от лучевой болезни - но передавая данные, мы будем знать обстановку около бункера. Если выживешь - то поздравляю! Ты выторговал себе жизнь в условиях после ядерной войны! Впрочем, как и информацию для нас о возможности выхода. Я тебя правильно понял?
  - Да, мистер Уотерс.
  - Охрана! Отведите его обратно в камеру.
  Его не расстреляли, две недели его исправно кормили, давали помыться, дали новую одежду - армейскую форму без знаков различия.
  Одним утром в камеру вошёл полковник Уотерс, двое охранников и трое офицеров из CBRN-unit******.
  - Вот этот самоубийца, предпочёл медленную смерть расстрелу! - полковник обратился к офицерам показывая на Василия.
  - Ну что же, Vasiliy, мы готовы на вашу сделку. Пройдёте для брифинга.
  В сопровождении охраны они отправились в небольшую комнату, похожу. на школьный кабинет.
  - Ну что же, - офицер обратился к Василию - С периодом в 2 недели вы угадали, но касательно других радиоактивных осадков, тем более при таком массивном ударе, данных у нас нет, даже теоретических. Вы ведь понимаете, что умрёте с вероятностью в 99%?
  - Да, но я готов на такой риск ради взаимовыгодной сделки.
  - Вам решать, но будь я на вашем месте я бы попросил охранника застрелить меня здесь и сейчас. Вы пойдёте в направлении ССЗ - северо-северо-запад. Нам так и не удалось восстановить связь со спутниковой системой и сетью радиологических датчиков. Мы дадим вам стандартный костюм, ламповую рацию... и дозиметр. Который вы добудете сами.
  - То есть?
  Офицер замялся, и со страхом посмотрел на полковника, но полковник кивнул.
  - Во время спешки мы не успели перегрузить их из внешнего периметра, который защищён от ударной волны, но не от электромагнитного импульса, во внутренний, который защищён от всего. Вам потребуется сначала подняться в условно-заражённые внешние уровни, и найти там себе оборудование - ориентироваться можете по стрелкам, помещение не секретное. Наберите себе фильтров, сухпайков, найдите исправный дозиметр. Рацию дадим с собой - она обеспечивает связь в радиусе 200 миль. И по регламенту, полковник?
  - Да, ты обязан будешь выходить на связь каждые 12 часов - докладывая ориентиры, примерное положение, и фон. Если фон меняется резко - докладывай вне графика. И ещё - только попробуй меня наебать. Я найду твой фонящий радиоактивный труп и буду избивать тебя так долго, что ты превратишься в пыль! Ты всё понял?
  - Да
  - Охрана, сопроводить к лифту на внешние уровни.
  Охрана вывела Василия к лифтам в глубине коридора.
  - Извините, не могли бы вы дать мне свой 1911? - тихо обратился он к своим конвоирам
  - Ты рехнулся? Меня самого же прибьют. От кого ты собрался отстреливаться, идиот? Твоё дело - цифры в рацию говорить!
  - Если там русские - я договорюсь, если американцы - скажу что вы ждёте помощи, а вот если калифорнийцы...
  Охранник рассмеялся, шутка ему зашла. Перед закрытием двери лифта он протянул Василию свой кольт 1911.
  Поднявшись на верхние уровни он быстро сориентировался и нашёл склад. Взяв всё, что ему полагается для выживания, он начал искать дозиметры - почти все они были исправны и при включении успешно проходили самодиагностику и самокалибровку по контрльному источнику. Взяв три штуки, он долго смотрел на коробку... всё-таки, ему лишь отдалённо было понятно что делать.
  Аварийная противовзрывная дверь открылась без проблем - мощная гидравлика просто раздробила камни, которые попали в шестерни механизма.
  Выйдя на свет Божий, Васили испытал эффект зловещей долины - ну, помимо того, что он действительно был в долине (аварийная шахта выводила в основание столовой горы) в которой сдетонировало несколько ядерных боеприпасов - вроде бы всё было знакомо, всё было как раньше, светило Солнце, но не было слышно пения птиц.
  Он решил выйти на связь с Бункером -
  - Это Василий, я вышел, приём.
  - Доложите обстановку? Какой фон?
  - 250 микрорентген в час.
  - Хм, двигайтесь в заданном направлении.
  И Василий пошёл. К закату он уже вышел из пустыни в прерию, а затем, будучи на привале, связался с Бункером -
  - Это Василий, докладываю фон - 270 микрорентген в час. Встретил один ориентир - остатки городка Пирсонвилл, передо мной горный массив.
  - Отлично, продолжайте движение утром.
  Утром Василий встал в семь, позавтракал и пошёл дальше. Идти было легко, так как он шёл вдоль дороги.
  В полдень пришло время отчёта -
  - Это Василий, докладываю фон - 230 микрорентген в час. Прошёл озеро Оуэнс.
  - Поняли. Продолжайте.
  Он дальше шёл на северо-северо-запад. Тошнило.
  После короткого ужина он доложил -
  - Это Василий, докладываю фон - 240 микрорентген в час. Прошёл Блэкрок и Абердин, иду к Фиш-Спрингс.
  - Продолжайте движение, фон даже лучше, чем мы предполагали.
  Утром был обычный завтрак из консервы, и движение вперёд. Тошнота не отпускала.
  - Это Василий, докладываю фон - 280 микрорентген в час. Иду в направлении Бишопа.
  - Хорошо, ждём вестей.
  К вечеру Василия начало рвать, он присел на камень. Солнце уже зашло, надвигалась холодная пустынная ночь. Помехи в рации очень хорошо скрывали его хрипоту, и то, что его гортань время от времени кровила.
  - Это Василий! Фон - 220 микрорентген!
  - Хорошо, продолжайте. Обязательно выйдите с нами на связь у границы Бишопа - по всей видимости город мог подвергнуться прямому удару.
  К утру Василий не мог идти, но - каждый русский - это идеальный актёр и шпион. Проблевавшись Василий так и не стал слезать со своей куртки, постеленной в качестве матраса.
  - База! Это Василий! Я вхожу в Бишоп! Город разрушен, но фон стабильный - лишь 290 микрорентген в час!
  - Хорошо, передайте показания из центра города... и вы свободны.
  - Deal!
  Пролежав на солнце ещё два часа, Василий трясущимися руками зажал гашетку рации -
  - База! База! Мне на ногу рухнула балка когда я лез через завалы! У меня перелом! Я не смогу идти дальше!
  Тут он услышал перебиваемый помехами голос Уотерса -
  - Да мне насрать, что сейчас с тобой случилось - передаёшь показатели фона и свободен на все четыре стороны, ковыляй куда глаза глядят.
  - Фон 290, стабильный.
  - То есть по пути - выше среднего, но не опасный?
  - Да
  - Хорошо, живи. И не дай Бог ты попадёшься мне снова! - Уотерс отключился.
  Через минуту Василий Сидоренко, умирающий от острой лучевой болезни, пустил себе пулю в висок. Его дозиметр, на котором он выключил динамик, не затыкался от сообщения ЗАШКАЛ.
  Все остальные дозиметры, которые он оставил на верхних уровнях, он повредил, замкнув контакты пьезозажигалкой. Также он ослабил резьбу на патронах фильтрующих противопылевых масок.
  Его последней мыслью была - "Так не доставайся же ты никому!"
  *Американские морпехи приучены использовать морской сленг, проход в казарме они называют на коридор - а палуба (deck).
  **Военный сухпаёк
  ***Military Occupational Specialty - военно-учётная спциальность
  ****DHS - Department of Homeland Security
  *****Transportation Security Administration - ведомство, занимающееся безопасностью на транспорте ******CBRN - РХБЗ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"