Аннотация: Черновик готов, текст выложен с учетом всех предложений. Спасибо участникам обсуждения.
23-я бригада
Книга 1. 'Подготовка'
- Как же достали эти кастрюлеголовые! - Зинченко встал - не, ну реально! Я из-за них последние четыре года, наверное, год на полигонах провёл. Детей своих месяцами не вижу.
- Да не бухти ты Николай Иванович - отмахнулся достаточно тучный генерал - семь лет назад я вот как ты начинал. Когда эту сердюковщину сломали, я сел на бригаду и по пол года с полигонов не вылезал, приходилось все дыры в боеготовности подразделений затыкать.
Генерал-майор Иващенко Сергей Тимофеевич совсем недавно, после сирийской командировки был отправлен на повышение и передал бригаду достаточно молодому и перспективному полковнику Зинченко.
- А теперь видишь, работаю начальником боевой подготовки армии, причём, так же как и ты мотаюсь по всем полигонам и учениям - генерал развел руки в стороны, показывая, что находится в таком же положении, как и командиры бригад.
- Тимофеевич - обратился командир 19-й отдельной танковой бригады 6-й армии к начальнику отдела боевой подготовки - а что там эти "небратья" опять придумали? Что на этот раз всё реально серьёзно?
У военных уже давно созрел свой жаргон по отношении к каждому из государств мира, например американцев все по умолчанию называли - пингвинами, то есть - пиндосами, французов - жабоедами, а вот наших украинских соседей - небратьями.
В результате люмпеновской подрывной деятельности своих несменяемых правительств за 25 лет Украина превратились в государство-химеру, управляемую большими и важными дяденьками из Вашингтона. Эта химера выполняла для своих заокеанских хозяев единственную задачу - создавать постоянный очаг напряженности для Российской Федерации. Еще в двухтысячных небратья совместно с грузинами и молдаванами создали организацию под названием ГУАМ, задачей которой было замыкание пояса недружественных государств вокруг России, в котором тогда уже была Польша, Литва, Латвия и Эстония. Все эти шаги Вашингтона были направлены на сдерживание развития взаимоотношений России от Евросоюза, мешали обеим этим сторонам и организованы были американским конгрессом и администрацией президента США через различные фонды и неправительственные организации, которые просто не допускали к власти адекватных политиков в приграничных с Россией государствах.
В самых страшных своих снах американцы не могли себе представить, что Россия будет свободно торговать со странами Евросоюза. И проблема была даже не в России, проблема была в ЕЭС. Объединенненная экономика Европы, включающая 420 миллионов высококвалифицированных рабочих стала пугающе быстро наращивать свой экономический и политический потенциал, и в конечном итоге, могла за несколько десятилетий сдвинуть США на вторые позиции в мире. Именно для сдерживания развития Евросоюза американцы и вели свою активную деятельность с так называемыми 'младо Европейцами', которые являлась эдакой палкой в колесе 'европейского велосипеда', создавали проблемы старым государствам Европы.
Обстановка существенно ухудшилась после очередной цветной революции и начале боевых действий на юго-востоке Украины. По замыслу кураторов из-за "атлантической лужи", сформированные из нацистов майдана так называемые "добровольческие батальоны" должны были кровавым вихрем пронестись по про российским регионам востока Украины и начать там настоящие этнические чистки, вынуждая тем самым Российскую Федерацию ввести войска на территорию Украины для защиты русскоговорящего населения. Изучив опыт действий России после нападения Грузии на Южную Осетию, именно этого и ждал весь "прогрессивный мир". Все ожидали вторжения российской армии на Украину. Такие действия российских властей незамедлительно бы привели к массе катастрофических последствий не только для России, но и для всей Европы в целом. Россия незамедлительно объявлялась бы агрессором, теряла большие деньги от продажи газа и нефти, под угрозой оказывался золотовалютный фонд, хранящийся в Вашингтоне, все банки и организации неминуемо отключались от финансовых потоков и возможности проведения финансовых переводов, и вот тогда уже само существование российского государства было под вопросом. Однако и Европа при таком развитии событий теряла минимум 30% получаемых от России энергоресурсов, при этом страны Евросоюза ожидал масштабный энергетический кризис и постепенное втягивание в военный конфликт на стороне "свободной" Украины.
От всего этого бардака выигрыш получала только одна страна, что находилась за Атлантическим океаном и тихо потирала руки, видя как Европа постепенно скатывается в очередную мировую бойню. Осознав все эти не радужные перспективы, хитрые британцы решили незамедлительно свалить с тонущего корабля под названием Евросоюз и замутили свой Брекзит.
В те тяжелые времена Москве таки удалось не допустить прямого втягивания Вооруженных сил Российской Федерации в открытый военный конфликт с Украиной, не смотря на все старания заокеанских кураторов киевской хунты по развязыванию открытой войны. Руководство Российской Федерации решило поступить нестандартно, и не пошло по пути юго-осетинского сценария с вводом ограниченного контингента наших войск на Донбасс. Именно это сломало хорошо продуманный американский сценарий, и вывело конфликт в долгую шахматную партию. Вот уже четыре года идет гражданская война на юго-востоке Украины, в которую втянуто огромное количество иностранных наемников, европейских и американских частных военных компаний.
Российская разведка имела хорошую агентуру на территории "небратьев" и своевременно успевала реагировать на готовящиеся военные провокации, собирая в кулак под видом учений огромные группировки войск, готовых обрушится на упоротых укро вояк, не соблюдающих Минские соглашения, пугая "храбрых хлопцев" и как, бы намекая, что не стоит, да не стоит сейчас думать о военном решении 'донбасского вопроса', а то плохо будет. А в те самые моменты, когда упоротые хлопцы готовились очередной раз перейти в атаку, на позициях "самой сильной армии Европы" вдруг взрывались склады с боеприпасами, а по позициям из готовившейся к бою укро артиллерии прилетали управляемые снаряды "Краснополь" и очередное наступление срывалась на корню.
Однако теперь, обстановка на Донбассе критично ухудшилась, и произошло это после начала активных боевых действий России в Сирийской Арабской Республике против подготовленной там нашими заокеанскими партнерами "сил вооруженной оппозиции".
В прокуренном кабинете с чашками кофе в руках сидела группа офицеров 6-й общевойсковой армии Западного военного округа Российской Федерации.
- Да поймите вы товарищи офицеры - отмахнулся генерал-майор - то, что на совещании Вам сказал начальник разведки армии - это и так предел той информации, что мы имеем право Вам раскрывать. На грани, так сказать ходим, не дай бог особисты вцепятся, чего доброго разглашение нам впаяют.
- Что всё так плохо? - наклонился и поставил на стол пустую за чашку престарелый генерал-майор Краснобородько, командир 19-й танковой бригады.
Еще в 2009 году, когда по приказу Сердюкова сокращали его танковую дивизию и переформировывали её в тяжёлую, то есть танковую бригаду генерал-майору Краснобородько предлагали тихую должность в штабе Западного военного округа. Сокращение провели стандартным методом медведевского президентства, то есть после демобилизации очередного призыва срочников штабные просто назвали бывшую танковую дивизию тяжелой бригадой и отчитались о том, что теперь, наконец, то укомплектованность воинских частей составляет 100%, а укомплектованность бригад нового типа военнослужащими, проходящими военную службу по контракту доведена до цифры аж 85%.
В те годы всё висело на волоске, прозападные силы получили карт-бланш и стремились за одно президентство Медведева переломать как можно больше в стране, и сделать так, чтобы Россия рухнула в пропасть окончательно без шанса на восстановление. Как говорят на Крещатике "николы знову". А для этого даже войнушку специальную придумали на Кавказе, чтобы каждая либеральная мразота после поражения России в войне с Грузией смогла выйти на сцену очередного митинга и орать "не дадим кровавому режиму далее разваливать страну". Войну, не смотря ни на что, мы тогда выиграли, выиграли на силе воли наших десантников и опыту батальонов чеченского спецназа. Однако мрази с либерально-приватизационными взглядами, что пришли в те годы к власти, по указке своих хозяев из-за океана пытались любым путём уничтожить всё, до чего только можно было дотянутся, чтобы не позволить вернутся в кремлёвские кабинеты патриотически настроенной команде управленцев. В те годы наши "заокеанские партнеры" организовали наступление по всем фронтам спровоцировали революции в Египте, Ливии и Сирии, резко увеличили экономическое давление на Россию, введя кучу санкций по итогам войны 08.08.08, организовали обрушение экономического рынка нефти, из-за чего ожидаемо рухнула и российская национальная валюта, тут же начали массовый вывод капитала за рубеж, а прикормленные Соросом российские чиновники все свободные средства вкладывали не в развитие экономики нашего государства и поддержку предприятий, а запихивали деньги в банковский сектор. Банкиры ожидаемо скупали валюту и выводили деньги в оффшоры, а на те рубли, что остались в резервном фонде в массовом порядке начали закупать американские долговые обязательства - трежерис, обосновывая это тем, что в годы кризиса средства, мол, нужно вкладывать в стабильные экономические институты. Ожидаемо произошло снижение уровня жизни граждан и даже обнищание отдельных, незащищенных слоёв населения, вот именно тогда эти либерал-педерасты и купленные на деньги Сороса предатели начали стимулирование цветной революции в России, выводя народ на массовые митинги на Болотной.
Временщики нанесли мощный разрушающий удар по армии и милиции. Были расформированы оперативные соединения, такие как армии и дивизии, расформировали кучу военных училищ, сократили бригады специального назначения, тысячами резали на металлолом танки и самолеты. Всё делалось для того, чтобы армия больше не поддерживала президента, и помогла 'болотным мразям' разрушить страну. В то время толковые офицеры и генералы тихо бухтели, но сделать ничего не могли, а что ты сделаешь против этой машины. Обновленное либеральное руководство страны давило всех стальным катком репрессий. Чуть, что не так сделал - лишился должности, на совещании высказал свое мнение, и не дай бог оно не совпало с мнением Москвы - пошёл на хрен в отставку. А отдельных, зарвавшихся, могли и по пути Трошева отправить. Вот именно тогда генерал-майору Краснобородько и предложили переформировать танковую дивизию в тяжелую бригаду, а самому тихо уйти в штаб округа, чтобы не мешал новым реформаторам строить "армию будущего". Но Краснобородько отказался, он написал рапорт и остался в своей бывшей дивизии, только теперь уже командиром тяжелой (танковой) бригады. В те времена он подумал, что лучше быть боевым командиром, чем сидеть в военном округе и слыть генералом без машины, то есть генералом, абсолютно не имеющего никакого влияния, и командующего только своим сейфом, да ещё парой никчемных подручных офицериков штаба, причем офицериков абсолютно бездарных из числа, чьих-то сынков.
- Да понимаешь, там наши спецы - Иващенко махнул рукой вверх, изображая, наверное, высшее руководство страны - добыли информацию о подготовке пиндосами ударов по нашим военным объектам в Сирии.
- И что? - Не понял Зинченко - уже пару раз били, вон даже наших советников пиндосовские снайперы ССО (сил специальных операций) стали отстреливать. Помните, как нашего генерала убили, а потом списали это убийство на минометный обстрел бармалеев? Тогда наши "утята" (самолёты СУ-34) в качестве ответки пиндосовскую базу спецназа в Сирии накрыли, куча трупов, и ничего, утерлись пиндосы, зато за нашими советниками перестали охотиться.
- Тогда Николай Иванович, утерлись, а сейчас нельзя, не утрутся - покачал головой начальник боевой подготовки - там, у Трампа проблемы. Его всё на импичмент натянуть хотят, вот прэзыдент самой исключительной нации мира и пыжится, пытается показать себя ястребом и борцуном с 'путинским режимом', и вот для этого ему нужна небольшая победоносная война.
Примерную обстановку в Сирийской Арабской Республике командиры бригад знали неплохо, так как на регулярной основе с их частей уходили в Сирию на боевую практику развед подразделения, а также сводные батальонные тактические группы. Танкисты Краснобородько так те вообще все от капитана и до полковника через Сирию прошли в качестве советников.
- Сейчас, когда практически вся территория Сирии освобождена от боевиков за исключением провинции Идлиб и левого берега реки Евфрат, то наши заокеанские партнеры вдруг решили перевернуть шахматную доску и лупануть томагавками по сирийским военным объектам, а заодно чисто так случайно 'промахнуться' и по российским военным базам. Помните как они по китайскому посольству лупанули, когда Белград бомбили, и это так, типа мы случайно, так просто промахнулись прямо в форточку посольского туалета.
Офицеры усмехнулись, все знали, в чем прикол этой форточки, там просто один из 'посетителей' маячок в туалете оставил, вот ракета по маячку и прилетела.
- Вот так вот товарищи офицеры - подвел итог разговора начальник боевой подготовки - мы на пороге глобального военного конфликта, наши штабисты думают, что пиндосы хотят 'промахнутся' по нашим аэродромам в Сирии. Ну а наши, там, не пальцем, деланные, поднатаскали расчеты средств ПВО, кучу РЕБовских станций, три подлодки в средиземку загнали, сами понимаете, если хоть одна ракета попадет по нашей базе, то мы естественно вдарим в ответ по пиндосовским авианосцам в Средиземном море и аэродромам НАТО в Саудовской Аравии.
- То-то саудиты обосрались - задумчиво произнес Краснобородько - а я всё думаю, что это король Салман к Пунину приперся.
- Боится Салман, так как видит все наши приготовления, и правильно боится. Главком вон приказ подготовил о проведении масштабных военных учений по всей стране, с отмобилизованием и переброской войск на угрожаемые стратегические направления. К учениям привлекаются не менее 50% всех частей Западного, Центрального и Южного военных округов.
- И что вы там, в штабе думаете, что реально жахнут? - спросил командир 268-й гвардейской артиллерийской бригады полковник Семируков Анатолий Кузьмич.
- И не просто жахнут, а организуют комплексную операцию - вздохнул Иващенко - без фамилий скажу, что наши в Армении по полной боевой поднялись, там, на азербайджано-армянской границе готовиться серьезная провокация с обстрелом мирных населенных пунктов как на азербайджанской так и на карабахской территории, пиндосы хотят развязать полномасштабную войну на Кавказе. На узбеко-киргизской границе местные бандиты воду мутят, стараясь спровоцировать вооруженный конфликт. Кроме того неделю назад наши морячки с Каспия по туркменской границе калибрами хреначили. Там с Афгана банда бармалеев в 2000 рыл границу перешла, и в направлении Туркменских газовых полей ринулась. Так их вначале наши по просьбе туркмен отработали, а на отходе три дня иранская авиация утюжила. А тут еще небратья готовят наступление на Донбассе. В общем, серьезно закусили наши "партнеры", так что готовьтесь в Ейский морской порт переместиться, возможно пару батальонных тактических групп в Сирию перебросят, а кто-то в Ростове останется с перспективой на 'Одесский тракт' встать и отрезать "укрохероев" от моря.
- Да, пиндосы красавцы, Скрипалей профессионально разыграли, под эту провокацию, скорее всего, очередную байду про кровавого Асада придумают - почесал затылок Семируков - а тут мля еще и возможность сорвать чемпионат мира по футболу.
- У них там, похоже, комплексная операция началась и не известно чем всё может кончиться - задумчиво сказал полковник Усик, командир 132-й отдельной мотострелковой бригады - этот фейк с отравление Скрипалей не зря замутили, хотят Россию лишить права вето в ООН, типа мы и есть основная угроза, раз в Сирии нет химического оружия, то это только злой Путин его туда доставляет и приказывает Асаду применить хлор против своей оппозиции. А раз так, то не дадим 'злому Мордору' прикрывать свои преступления постоянным вето в совбезе ООН, лишим москалей такой крутой плюшки.
- Вот так вот господа офицеры - вы у нас самые подготовленные так сказать - подвел итог разговора начальник боевой подготовки 6-й армии - поэтому мы и предлагаем округу привлечь ваши бригады к стратегическим учениям с перспективой оказаться на войне в Сирии или на Донбассе. Поэтому получив пакет, выгребайте со складов всё, что может пригодиться для автономного ведения боевых действий на первых порах.
В этой комнате, куда начальник боевой подготовки позвал командиров бригад все прекрасно понимали, что назревал серьезный военных конфликт между НАТО и Россией, грозивший ввергнуть мир в пучину третьей мировой войны. Наши "заокеанские партнеры" всерьез думали, что военное давление заставит российские власти отступить и пойти на размен: Сирию, Иран и Донбасс в обмен на признание Крыма российским. Однако Кремль не поддавался ни на какие уговоры, поэтому провокации и давление на страну не прекращались. Кремль с зубовным скрежетом перетерпел провокации со сбитым турками самолетом, перетерпел убийство нашего посла в Турции людьми американского диссидента Гюлена, убийство наших военных советников и расстрел колонны наших ЧВКашников в Сирии, что выдвигались отбивать захваченный бармалеями нефтяной комплекс на левом берегу Евфрата тоже проглотили молча. Но вот терпеть массированный удар крылатыми ракетами по сирийским объектам и тем более по нашей базе в Хмеймиме Кремль не собирается, нас приперли к стенки, или придется ответить, или придется убраться домой и бросить Асада. Сами знаете, что сдавать союзников мы не можем, так сказать - это не наши методы, поэтому есть угроза, что наши там таки жахнут в ответку по пиндосовским кораблям и самолётам, а это если и не глобальных конфликт, то региональный уж точно.
По замыслу НАТОвских стратегов, была разработана серьезная операция по раздергиванию сил и средств России на несколько удаленных друг от друга стратегических направления. Под каждое из направлений был разработан отдельный сценарий дестабилизации обстановки. Первый это обострить конфликт в Сирии, бросив в бой всю "вооруженную оппозицию" и боевиков террористических организаций, что еще могут держать в руках оружие. А что бы в это самое время оттянуть внимание России от Средиземного моря, укро армия подготовила очередное весеннее наступление 2018 года на Донбассе. Подготовленные силы спецопераций НАТО готовят нанести одновременный удар по азербайджанским и армянским пограничникам, чтобы спровоцировать бойню на Кавказе и параллельно готовят вторжение боевиков ДАИШ с территории Афганистана в Таджикистан и Туркмению. За последние два года военные вертолеты США замечены в эвакуации из Сирии боевиков запрещенной в России организации ДАИШ и переброске тех в северные провинции Афганистана. И вот теперь в Афгане в провинции Кундуз уже сидят 5 тысяч боевиков прошедших нехилую стажировку в Сирии и готовятся по первому щелчку перейти Пяндж и начать вторжение в Таджикистан. А что бы таджикских пограничников от афганского участка отвлечь, уже начата спецоперация на таджико-киргизской границе, там типа национальные волнения начались. 'Неизвестная группа агрессивно настроенных местных жителей' перешла киргизскую границу и вырезала пригарничный кишлак с бабами и детьми. Такая же ситуация произошла и на узбеко-киргизской границе, группа 'неизвестных агрессивно настроенных гражданских лиц' начала резню в приграничном киргизском населенном пункте, при чем когда местное киргизское население в ответ на это начали погромы узбекских кварталов, то на крышах узбекских домов краской на английской было написано 'Хелп-ми', то есть 'СПАСИТЕ. Кому писали эти 'неизвестные люди' в балаклавах (масках), чье внимание они хотели привлечь? Совершенно очевидно, что они писали заказчикам беспорядков и отчитывались за потраченные на погромы деньги. Россию раздергивали, так называемые оппоненты, прекрасно знают, что если у нас не хватит сил и средств, то первое, откуда мы уйдем - это будет Сирия. А потеря Сирии, в перспективе это потеря Средиземного моря, потеря торговли и почти военно-экономический крах для государства.
Чтобы иметь возможность своевременно реагировать на резкое изменение военно-политической обстановки российское руководство постоянно проводило различные учения, а под видом учений тасовало военные силы как угодно по всему региону, пугая наших геополитических противников и потенциальных врагов. Пиндосы неоднократно пытались ответить и провести встречные учения, но каждый раз садились задницей в лужу. Вон, в начале прошлой весны огромные учения НАТО в Прибалтике превратились в полный пшик. 80% боевой техники Франции и Германии, что решили своим ходом по Европейским дорогам доехать до района проведения учений в Литве через несколько миль после выхода с парков просто сломались и встали колом.
Наши же дурковали по полной, такого количества учений, что проводилось в последние годы не было даже при СССР. 23-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознаменная бригада имени Латышских стрелков 6-й общевойсковой Краснознаменной армии Западного военного округа Российской Федерации за четыре года принимала участие в двух стратегических военных учениях.
Учения для военных это основа их боевой подготовки, но ведь это не один день, а как минимум 4-6 недель в полях и на полигонах, а семьи, а хозяйство, всё это сильно выматывало личный состав.
В 2014 году 23-я бригада в полном составе перебрасывалась на тихоокеанское побережье, где в составе сводной группировки войск бойцы тренировались отражать высадку американского десанта на наше побережье. В тех учениях приняли участие более 100 тысяч военнослужащих 1500 единиц бронетехники, 70 кораблей и 120 самолетов ВКС России.
В 2016-17 годах батальонные тактические группы 23-й бригады прошли успешную боевую стажировку в Сирии не получив даже не одного раненного. И вот в начале 2018 года планомерно начал осуществляться комплекс мероприятий по подготовке к масштабным стратегическим учениям "Восток-2018". К учениям весной 2018 года планируется привлечь 5 из 12 частей 6-й армии Западного военного округа, и вот собственно сейчас завершилось организационное совещание руководства 6-й армии с командирами этих частей, несмотря на то, что штаб Западного военного округа такие совещания. Несмотря на то, что штабисты добивались внезапности действий, и запрещали заранее оповещать командиров о предстоящих учениях, тут был особый случай, угрожающий людям с полигонов оказаться прямо на войне.
Учения - мероприятия интересные, но уж больно хлопотные. Если разобрать собственно, зачем они нужны, так тут все понятно, кроме повышения уровня боеготовности войск руководство страны, как правило, преследует еще много других целей. Ну, например, показать противнику, что мы в состоянии в короткие сроки собрать в любой точке страны крупные группировки войск, таким образом можно напугать потенциального агрессора.
Или, например, проверить (испытать) новые образцы вооружения и техники, уточнить новые тактические приемы и другие элементы оперативного искусства и стратегии применения группировок войск.
И вот настал тот самый момент, когда в преддверии выборов президента Российской Федерации нашим геополитическим противникам нужно было рискнуть и попытаться создать нам серьезные проблемы, таким образом, решив свои стратегические цели за счет других народов, как это уже бывало не раз в истории США. Лица, называющие себя руководителями самой "исключительной нации", и самой "свободной страны" в мире дали команду подконтрольным боевикам Сирийской оппозиции и так называемым "гуманитарным организациям" под названием Белые каски начать подготовку к полномасштабной провокации с применением химического оружия. Одновременно "руководители украинского государства" получили важный намек, что более оттягивать начало нового витка войны с непризнанными республиками им не позволят, кураторы хотели закрыть украинский вопрос до начала выборов в России. Кроме того Трампа поджимали демократы, постоянно обвиняя его в сговоре с Кремлем.
В марте 2018 года внешняя разведка России своевременно получила информацию о подготовке к новой провокации с химическим оружием в Сирии и подготовке к началу серьезной военной операции на Донбассе. Масштабные военные провокации на всех направлениях должны были начаться за несколько дней до президентских выборов в России и эти провокации были рассчитана к тому же и на срыв самих выборов. Причиной выхода Украинского руководства из договора 'Минск-2' для начала военного вторжения на территорию ЛДНР, то есть "казус-белли" должен был стать крупный террористический акт на подконтрольной ВСУ территории, следы теракта по понятной причине должны были привести в Донецк и в кляту Москву.
Что бы не допустить развязывания нового витка боевых действий и показать решительность российского руководства по защите русскоязычного населения юго-востока Украины, а также чтобы не допустить обострение ситуации в САР 15 марта 2018 годы были объявлены очередные стратегические учения в Западном, Центральном и Южном военных округах Российской Федерации, а также учения национальных войск Республики Беларусь под кодовым названием "Содружество-2018". На учения привлекались войска общей численностью до 100 тысяч человек.
Такие учения, как правило, проводились в 2-3 этапа. Первый этап это выход бригад в районы рассредоточения, что бы уйти из-под удара высокоточного оружия противника, далее развертывание пунктов приема мобресурсов, прием пополнения из числа мобилизованных граждан и техники со складов хранения.
Далее второй этап учений - выход в район сосредоточения на Лужский полигон Ленинградской области, где отрабатывались вопросы подготовки и боевого слаживания от мобилизованных подразделений, второй этап учений бригады отрабатывали в течении 10-15 дней.
Самым сложным всегда был третий этап стратегических учений, это совершение комбинированного марша в район предполагаемого вооруженного вторжения, и это, как правило, за несколько тысяч километров от места постоянной дислокации. Сам марш длился 3-5 суток. Далее развертывание войск, занятия рубежей обороны, отражение вооруженного вторжения противника и наконец, в завершающей фазе учений проведение наступательных действий по уничтожению противостоящих группировок войск противника, боевые стрельбы и показные практические занятия. Третий этап учений проводился, как правило, 3-4 недели.
Собственно говоря, гражданские лица именно третий этап учений и назвали УЧЕНИЯМИ, потому что он самый активный, красочный и масштабный, однако военнослужащие до этого самого третьего этапа уже успевали прилично под устать, побегав по различным тактическим полям.
Начиная с 2012 года во время учений проводились испытания и обкатка новых образцов вооружения и техники, особенно в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и внедрении тактических комплектов управления полем боя.
Командир 23-й отдельной мотострелковой бригады полковник Зинченко сидел дома на маленькой кухне и пил кофе. Осталось всего два месяца до отпуска, а тут эти учения, только бы без косяков обошлось, а то можно и без санатория остаться, реализуя с утра до вечера выдуманный штабистами План устранения недостатков. В ночь с 14 на 15 марта комбриг не спал, как не спали офицеры его штаба и командиры подразделений. Все эти попытки руководства округа сохранить в тайне время начала учений ни к чему хорошему не приводят, особенно если у комбригов есть связи с офицерами управления боевой подготовки армии. То есть все делают вид, что о начале учений они узнали внезапно, но на самом деле у нормального командира соединения внезапностей быть не должно. В городе Н-ск Ленинградской области имеется всего 2 гостиницы ну никак не элитного класса, и с руководством этих гостиниц давно поддерживаются дружеские, то есть банно-бильярдные отношения. Как только в гостинице появляется организованная группа питерцев или москвичей об этом сразу сообщают комбригу.
В этот раз начальник гостиницы сообщил еще раньше, он уведомил, что группа лиц в количестве 5 человек зарезервировали два двухместных общих номера и один одноместный люкс на 3 дня.
Ну, тут все понятно, чтобы поднять бригаду по команде "ТРЕВОГА", вывести войска в районы рассредоточения, получить мобрезервы и выйти уже в районы сосредоточения необходимо 3 дня, а дальше начинается боевое слаживание и перегруппировка войск на другие театры военных действий. Для контроля и оценки действий войск в каждую бригаду направляется группа офицеров штаба округа или генерального штаба Вооруженных сил РФ, а это 3-4 полковника и один генерал. Как раз получается два двухместных номера для полковников и один генеральский люкс. Три номера в гостинице были зарезервированы на 14 марта, а это значит, что с утра 15 дежурный получит пакет.
Который уже раз полковник Зинченко прогонял в голове всё, что услышал на последнем оперативном совещании, и в который раз верил, что нам таки удастся припугнуть НАТОвцев и не позволить им пойти на обострение ситуации. Чего стоит только мартовская речь Путина перед депутатами. Эти мультики, что показали в ходе выступления президента, до сих пор все аналитики политологи и военные эксперты обсуждают с циркулем в руках. Многие не верят в наличие у "страны бензоколонки с порванной в клочья экономикой" нового оружия, способного противостоять стратегии мгновенного обезоруживающего удара США. Но тут как в анекдоте: " ... ты Вася сурка видишь? Что нет? А он есть". Поэтому верь не верь, но теперь мы можем не только остановить тучу крылатых ракет противника, но и сами в ответку жахнуть так, что мало не покажется. Чего стоит только принятие на вооружение бригад новейших систем радиоэлектронной борьбы, вырубающих на хрен всю электронику супостатов, а самое главное, что наши РЕБовцы научились нарушать работу систем GPS навигации. И вот тут оказывается, что у пиндосов без навигатора ни самолеты с ракетами не летают, ни корабли по морю не ходят, а значит, и воевать не получается.
К воротам КПП в/ч 65349 ровно в 03.30 15 марта 2018 года подъехал микроавтобус. Прапорщик дежурный по КПП подошел к машине, осмотрел сидящего на переднем пассажирском сиденье генерала, приложил руку к головному убору и представился.
- Прапорщик Печнёв, предъявите документы.
Генерал передал прапорщику удостоверение и листок бумаги. Сверив фотографию в удостоверении с лицом генерала, прапорщик изучил предписание, отдал документы, поднял руку к головному убору.
- Проезжайте товарищ генерал-майор.
Тяжелые железные ворота поползли в сторону, и машина с комиссией офицеров штаба шестой армии проехала на территорию части.
Дежурный по части майор Верховецкий сидел с чашкой крепкого кофе, и смотрел в монитор системы видеонаблюдения. Процедура, отработанная до автоматизма, для встречи таких комиссий комбриг имел специально подготовленных лиц из числа сотрудников отделения режима и охраны, которые заступали на дежурство в ответственные моменты, а он самый ответственный и образцовый дежурный по части.
Майор ждал, машинка в мониторе подъехала к зданию штаба, из нее вышли 4 человека и направились в комнату дежурного. Ну, вот и все, кончилась спокойная жизнь, подумал майор, засунул в шкаф полупустую кружку, поправил форму и встал с кресла. Дверь отворилась, и появился довольно упитанный генерал-майор.
Майор поднял руку к головному убору.
- Товарищ генерал-майор дежурный по части майор Верховецкий.
Генерал в свою очередь поднял руку к головному убору
- Заместитель начальника управления боевой подготовки округа генерал-майор Исаев, примите пакет - генерал опустил руку, открыл папку, извлек пакет и передал дежурному.
Дежурный осмотрел пакет, проверил 5 сургучных печатей, расписался в журнале генерала, громко вздохнув, надорвал пакет и вытащил, листок бумаги, на котором большими буквами было написано "Луна-555".
Генерал посмотрел на часы.
Ну-ну, морда жирная, подумал дежурный, засекай, засекай, я на этих пакетах жене "Айфон-5" купил. По итогам последних учений, за правильные и решительные действия дежурной службы комбриг выписал майору денежную премию в объеме одного оклада, а это целых 25 000 рубликов. Теперь себе нэтбук куплю, эх, по чаще бы эти олени штабные приезжали - мечтательно вздохнул Верховецкий и поднял трубку телефона.
Командир 23-й бригады полковник Зинченко был уже одет, побрит и ждал звонка.
- Алло, слушаю Вас - произнес Зинченко и, выслушав доклад, поставил задачу - действуйте в соответствии с Инструкцией, оповестите заместителей, что оперативное совещание в моем кабинете через 45 минут.
Зинченко положил трубку телефона, взял фуражку. В части все нормально, дежурная служба отработала штатно и запустила механизм приведения бригады в высшие степени боевой готовности.
Ровно через 2 часа подразделения должны начать выход в районы рассредоточения, для минимизации последствий при нанесении противником ударов высокоточным оружием по пунктам базирования частей, а завтра в 12.00 бригада перемещается уже в район сосредоточения, где все подразделения отрабатывают элемент отмобилизования. То есть бригада разворачивает пункты приема мобилизационных ресурсов и начинается подготовка призванных по мобилизационному плану военнослужащих, и там уже в течении десяти суток отрабатывается так называемый элемент "партизанских сборов", а дальше будет второй пакет, в котором указывается порядок перемещения подразделений 23-й бригады на Лужский полигон в районы проведения второго этапа учений для боевого слаживания подразделений, где будут проведены ротные и батальонные тактические учения. Ну и так до бесконечности, пока не пройдут в конечном итоге бригадные учения, а далее должен прийти третий пакет, в котором будет доведен приказ о передислокации сводной батальонной тактической группы, например на Ростовские полигоны, для усиления прикрытия российско-украинского участка границы, или чего доброго в морской порт Ейск для погрузки на транспорты и плановой замены наших подразделений в Сирийской Арабской Республике.
Вот и всё, Зинченко поцеловал жену.
- Солнышко ты тут аккуратно - он вытащил из портмоне пластиковую карточку и протянул жене - деньги на карточке 200 тысяч, наличка 50 тысяч в тумбочке, вернусь месяца через два, мобильник я отключаю, на связь буду выходить по городскому телефону раз в неделю.
Жена обняла довольно молодого полковника и прислонилась щекой к мужскому плечу.
Полковник осторожно отстранил жену, подошел к кроватке и поцеловал 5 летнего сына, дочь целовать не стал, она девка большая - 16 лет это вам не тут, почти невеста на выданье. Еще раз обнял жену и вышел на улицу, где его уже ждал служебный автомобиль.
Уже четыре дня 23-я отдельная мотострелковая бригада сидела на пункте приема мобилизационных ресурсов в 30 км. от балтийского побережья в районе поселка Котлы. Справа в районе г. Сосновый Бор располагалась 132-я отдельная мотострелковая бригада, а слева в районе Кингисеппа разворачивались подразделения 19-й танковой бригады деда Краснобородько. На Ижорской возвышенности в районе городка Бегунцы располагались подразделения 268-й гвардейской артиллерийской бригады. Повезло артиллеристам, их первыми перебрасывают на Лужские полигоны для проведения боевых стрельб, а вот 23-й ещё кормить комаров в этих лесах дней пять.
Все выведенные на учения бригады были так сказать в передовиках, так как успешно прошли перевооружение на новые образцы техники, и на всех совещаниях лично Зинченко докладывал, что, мол, укомплектованность бригады новыми образцами вооружения и техники составляет 79%.
Замысел учений прост на первом этапе перед бригадами западного военного округа стояла задача принять моб резервы, организовать действенные рубежи обороны в целях исключения вторжения соединений и частей регулярных войск НОТОвских государств с прибалтийского направления, а в дальнейшем совместно с танкистами и при поддержке артиллерийской бригады завершить разгром вторгшегося противника, после чего перейти в контрнаступление с целью пробития коридора до Калининграда и разблокирования находящихся там соединений военного округа. После такой операции по замыслу штабистов наступление должны развивать соединения второго эшелона, а 23-ю бригаду должны опять доукомплектовать.
23-я отдельная мотострелковая бригада организованно вышла в указанный район, получила 300 "партизан", обозначающих мобрезерв, завезли приличное количество боеприпасов для учебной и практической стрельбы, а 18 марта бригада приступила к боевому слаживанию.
Командир 23-й отдельной мотострелковой бригады полковник Зинченко Николай Иванович сидел в штабном модуле и смотрел в окошко. На улице возле странной машины с большими антеннами нового комплекса РЭБ "Мурманск-2" копошились люди в камуфляже.
Напротив него за столом сидел полноватый мужичок лет 60, и что-то говорил, но полковник его слушал в пол уха.
Свалились же мне на голову эти яйцеголовые ученые, с грустью подумал полковник.
- Скажите Сергей Федорович - обратился Зинченко к собеседнику - почему вы приехали в расположение моей бригады? Слева сидит 268-я бригада Семирукова, она у нас показная, там новейшие образцы вооружения и техники, опять же экипировка круче, да и шоссе близко, можно в Кингисепп смотаться вечером в кафешку, а не хлебать эту бурду из сухпайка.
- Увы, Николай Иванович - человек в помятом камуфляже развел руками - нас абсолютно не интересует ни экипировка, ни новые образцы техники, мы должны прикрыть соединения округа от средств радиотехнической разведки и высокоточного оружия противника.
- Но вы ведь знаете, что у меня и так хватает рэбовцев, вон целая рота всяких машин имеется, "Красуха-3М1", "Рычаг" и даже "Ртуть" есть.
- Николай Иванович - собеседник с улыбкой покачал головой - что там ваши красухи и рычаги, мы привезли новейшее средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, можно сказать марсианские аппараты, да мы теперь НАТОвские спутники с орбиты снимать можем. Сегодня в мире нет ничего подобного нашим системам, и именно в этой точке, нам необходимо развернуть основную машину управления нашего дивизиона РЭБ, остальные восемь машин стоят в основном в Ваших подразделениях, но радиус непроницаемого радио колпака будет почти 50 км. У меня тоже приказ, мы в рамках плана оперативной маскировки войск округа действуем, хотя параллельно и выполняем свои научные задачи. Через 3 часа у меня приказ приступить к проведению исследовательской операции против средств радиоэлектронной разведки противника. Мы будем применять все возможные варианты воздействия на средства радиоразведки противника, в обязательном порядке применим машины аэрозольной маскировки для создания одностороннего радио непроницаемого аэрозольного колпака, радиус этого колпака можно заносить в книгу рекордов Гиннеса, мы сегодня поставим рекорд, прикрыв не танк и не пушку, а первый эшелон обороны 6-й армии целиком.
- То-есть, пипец связи? - уточнил Зинченко - мы только единую систему управления тактического звена бригады развернули, а вы мне всё заглушите? У меня ведь тоже исследования, вон притащили тактический комплект управления полем боя, проверять его работу в различных условиях обстановки будет.
Почему он их так не любит, всех этих гражданских умников, пытающихся замаскироваться под военнослужащих, думал комбриг. Хотя, тут все предельно ясно, ведь этот профессор очень похож на корову с седлом. Не стриженный, слегка небритый, как и все его ученые, с приличным пузом, абсолютно гражданский мужик одел камуфляж, даже не утруждая себя погладить форму и берцы почистить.
- И что вы мне предлагаете делать профессор? - полковник обратился к собеседнику - это ведь не просто кучка жилых модулей, это на пятерку развернутый командный пункт управления бригады, здесь четырнадцать полу вагончиков, соединенных в единый пункт управления бригады, вон там - комбриг указал пальцем в окно - развернут узел связи и система управления огнем бригады с аппаратурой ЗАС (закрытая аппаратура связи), справа развернут тыловой пункт управления, мы здесь два дня возились, а вы предлагаете все это свернуть за три часа, потому что у вас какие-то там излучения?
- Да именно в месте дислокации Вашей бригады мы должны развернутся, потому, что она стоит в центре стратегического района обороны округа и в военное время на базе вашей бригады будет развернут штаб округа - профессор почесал затылок, придумывая как бы уйти от конфликта с этим полковником - ну, поймите меня, товарищ полковник, наша аппаратура РЭБ, это сути мощнейшие излучали как в микроволновке, и радиус безопасного удаления от работающей аппаратуры составляет не менее 500 метров. К тому же вы читали распоряжение по оперативной маскировке из штаба округа, подписано лично генералом армии Бобрышёвым. Через три часа к нашим морским границам в терводы Эстонии войдет американский эсминец Дональд Кук оборудованный комплексом радиоразведки, радиоэлектронной борьбы и управления огнем средств ПРО 'ИДЖИС'. Мы должны прикрыть не только Вас, но и Ваших соседей непроницаемым радио колпаком, а для этого придётся развернуть в установленных местах все 9 машин нашего комплекса. Моя машина, по сути, является центром управления, штабной модуль и она должна стоять именно в этой точке - профессор ткнул пальцем за окно - я предлагаю Вам перенести базу пункта управления в район села Ряттель, там сухо и тоже имеется грунтовая дорога, к тому же рядом станция Котлы.
Штабной комплекс, это целая система модулей, по сути, новейшее достижение военного инженерного и тылового искусства вооруженных сил России. Такой комбинированный модуль из нескольких десятков КАМАЗов, в котором даже зимой сохраняется температура +20 гр. Цельсия. Имеются разделенные герметичные кабинеты для работы и отдыха должностных лиц штаба, аппаратура управления подразделениями, огнем артиллерии и средствами ПВО.
- Виктор Анатольевич - крикнул комбриг - зайдите ко мне.
Через минуту в командирском модуле появился полковник Петровский. Петровский был типичным представителем касты начальников штабов, ему 54, он побывал во многих горячих точка и являлся ярким представителем еще старой советской школы офицеров, вперед не рвался, но спуску никому не давал. И если Петровский выходил со штаба, то в части все не просто бегали, летали, тихо шурша крылышками аки пчелки, боясь попасть на глаза.
- Виктор Анатольевич - обратился комбриг к начальнику штаба - это профессор Кульчитский, они будут испытывать новую аппаратуру РЭБ. Она очень опасна в области электромагнитного излучения, поэтому срочно организуйте работу по сворачиванию пункта управления бригады, в журнале запишите какую нибудь вводную, типа КП бригады подверглось удару высокоточного оружия противника, и я принял решения переместится на вспомогательный пункт управления. ВПУ (вспомогательный пункт управления) развернуть к 17.00 на базе КП танкового батальона в районе села Раттель. Офицеров штаба и связистов отправьте в первую очередь, а рота обеспечения пусть занимается перемещением имущества. Я думаю, что мы сможем пока поработать с КП танкистов без потери управления, а завтра с утра всё развернем по установленным нормативам.
- Николай Иванович, а как же проверяющие? - удивился начальник штаба - они же нам в недостатки пропишут отсутствие развернутого по установленным нормативам пункт управления бригады и потерю управления.
- Ничего страшного - комбриг встал - моё КП они уже видели, а вот баньку еще нет. Передай начальнику тыла, что с него вечером хорошая баня для проверяющих, я перемещаюсь на КП зенитчиков, а ты со штабными переезжай к танкистам и приступай к развертыванию ВПУ. Отправь машину в Кингисепп пусть для баньки возьмут коньячку и закуски, да не забудьте мясо замариновать.
- Мясо готово, уже маринуется - улыбнулся начальник штаба - наш тыловик мышей ловит вовремя, сегодня на обед часть вчерашнего кабанчика пожарил, остальное на вечер на шашлык.
- Товарищи офицеры - встрял в разговор, мутный профессор - мы включаем аппаратуру в 15.30 и минут 30 будем гонять её в разных тестовых режимах, а потом на полную мощность. Предупреждаю всех, что могут быть проблемы не только со средствами связи, но и с любой электробытовой техникой. Просьба обесточить все электроприборы, возможны пробои статического электричества в радиусе до 5 км от наших машин. В 16.00 мы начинаем активно противодействовать средствам радиоэлектронной разведки Дональда Кука, я думаю, что мы ему не по зубам. Уже через час он поймет, что мы его глушим, и уйдет к шведским берегам, после чего мы переходим в штатные режимы работы и можно будет использовать радиостанции.
Комбриг посмотрел на начальника штаба.
- Виктор Анатольевич, давай с начальником связи вспоминай молодость, но чтобы через 2 часа со всеми батальонами и подразделениями обеспечения была проводная связь через полевой коммутатор. Будем, как в древности работать с ТАПиками (телефонный аппарат ТА-57). Без связи никак, иначе нам проверяющие двойку закатают за потерю управления.
- Сделаем - улыбнулся начальник штаба - лишь бы начальник тыла шашлык не сжег.
Командир 23-й бригады сидел на КП зенитного дивизиона и наблюдал, как вокруг него носится услужливый прапорщик, предлагая попеременно то чай, то кофе.
Рядом сидел молодой выпускник академии командир дивизиона подполковник Бузмакин Вячеслав Степанович.
- Ну что молчишь? Докладывай, что там принимают твои связисты - обратился комбриг к нач. дивизиона.
- Товарищ полковник - подполковник начал привставать.
- Да сиди ты - махнул рукой комбриг - работаем в поле по упрощенной схеме, без шарканья сапогами.
- Товарищ полковник, телефонная связь с подразделениями бригады установлена, о вашем нахождении на КП дивизиона оповестили соседей, связь с начальником штаба поддерживается, он находится на КП танкового батальона.
Комбриг посмотрел на часы.
- Значит так, слушай внимательно, запиши в журнал дежурного боевого расчета, что я подал вводную об обнаружении залпа ТОМАГАВКов с американского эсминца, а ты герой со своими расчетами их посбивал почти все, кроме одной. Последняя ракета взорвалась в районе КП бригады.
Комбриг пристально посмотрел в глаза начдиву.
- Через 30 минут бешеные ученые включают свои шайтан машины и будут глушить аппаратуру пиндосовского эсминца, в целях обеспечения безопасности вырубай все радары, и всю электротехнику, глуши двигатели и убирай людей от источников электроэнергии. На удалении 5 км от этих яйцеголовых сохраняется угроза поражения личного состава ударами статического электричества от твоих железок. Людям, чтобы не маялись, объяви сиесту до 17.00 или пусть копают, что не будь. Замполита загрузи накрайняк, пусть про геополитическую ситуацию в мире чего не будь, чешет.
- Есть - подполковник встал и приложил руку к головному убору.
Комбриг вздохнул.
- Да не подскакивай ты, пугаешь меня, это не ваша академия, это самая что ни на есть реальная жизнь, а в жизни, чем проще, тем лучше. Вон при своем прапорщике можешь называть меня товарищем полковником, а в поле и в бане обращайся по имени и отчеству. Ладно, поеду я, оповестите начальника штаба, что я на учебный центр проверю "партизан", а то забухают без присмотра, если будет срочная информация пусть выходит на Поскребетьева.
Профессор Кульчитский Сергей Федорович сидел на раскладном стульчике в модуле выносного пульта управления за толстой алюминиевой перегородкой в 500 м от места расположения позиций машин отдельного экспериментального батальона Радиоэлектронной борьбы и противодействия электронной разведки противника Западного военного округа. Батальон напоминал хищного паука раскинувшего свои лапы щупальца. На конце лапок паука на удалении 10 км от центральной машины стояло восемь машин комплекса РЭБ "Мурманск - 2", а в центре обозначая тело паука, располагалась машина синхронизации и стабилизации излучений.
Современный комплекс РЭБ это не только средство защиты, но и очень эффективное средство нападения. Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы обеспечивают высокоточную разведку радиоэлектронных средств различного назначения, анализируют тип излучаемого сигнала и осуществляют эффективное подавление вражеских бортовых радиолокационных станций, могут подменять своими сигналами вражеские сигналы управления беспилотниками, даже радары РСЛ ударных беспилотников и самолетов вырубают, могут банально выжигать всю радиоаппаратуру, создавая чрезмерное напряжения во вражеских сетях. Таким образом, противник лишается возможности не только обнаруживать наши цели и наводить на них средства поражения, но и может получить серьезный удар по своей аппаратуре на дальности до 300 км.
Новая установка напоминала собой огромную микроволновку, способную направленным концентрированным лучом работать на дистанцию до 300 км, с целью полного вывода из строя всей электроаппаратуры противника. Противник был выбран давно, это стандартный американский эсминец "Дональд КУК" с аппаратурой Радиоэлектронной разведки и ПРО "Иджис". Этот морской таракан появлялся периодически у берегов Российской Федерации то в Черном, то в Балтийском морях. Его как водится, шугали тапком, самолетами ВКС России с установленными под крыльями комплексами радиопомех "Хибины", забивающими помехами всю аппаратуру в радиусе 50 км, но этой дистанции мало, в реальном бою никто не подпустит самолеты противника на такую дальность.
Сегодня американского таракана ждали. Операция по прикрытию района учений была использована генштабом России для проверки нового вооружения. Дональд КУК появился в Балтийском море четыре дня назад, зашёл в шведские внутренние воды, постоял там немного и 18 марта с рассветом малым ходом пошел к территориальным водам Эстонии. В воздухе вышел на боевое патрулирование вдоль нашей границы НАТОвский АВАКС.
Для отвлечения внимания пиндосов ровно через 5 минут с питерского аэродрома в воздух поднимутся самолеты СУ-35 со средствами радиоподавления на борту и пойдут в направлении места патрулирования Дональда КУКа, а в это время бригада РЭБ попытается обесточить противника с берега, кроме того нужно жахнуть микроволнами по радару АВАКСА, чтобы не подсматривал.
4 монитора контроля электронной обстановки выносного пункта управления показывали множество зеленых точек гражданских средств КВ и УКВ связи в допустимых границах действия высокочастотного луча. По всем признакам позиция выбрана предельно корректно, на возвышенности, пучок микроволн пройдет по краю активности действий средств связи гражданских организаций, а военные уже давно все станции обесточили. На предельной границе досягаемости комплекса на мониторе светилась яркая точка. Это и есть Дональд КУК, а яркая точка это работа радиоэлектронных средств эсминца, пытающихся прощупать и подавить нашу связь. А вот мы попробуем подавать подавителя - подумал профессор и отдал команду - внимание ключ на старт, мощность поля 10 процентов.
Командиры всех 8 расчетов доложили о включении аппаратуры и выходе в зону безопасного удаления. Дальше весь комплекс РЭБ состоящий из 8 машин будет работать в автоматическом режиме, и отправлять сигналы на 9 машину управления и синхронизации, которой лично управлял заместитель НИИ КБ "Машиностроения" профессор Кульчитский Сергей Федорович.
Подождав 15 секунд и убедившись о начале работы генераторных установок и подключении их к центральной станции профессор скомандовал - начать сканирование цели.
Через минуту профессор получил доклад своего первого оператора - сканирование выполнено, обнаружено множество гуляющих частотных сигналов КУКА, мощность сигналов стабильная, автоматический переход по частотам осуществляется каждые 3 секунды. Отмечается 17 каналов излучения от АВАКСА.
Профессор кивнул своему оператору.
- Включить синхронизатор полей излучателей.
- Есть.
- Мощность поля 25 процентов.
- Есть.
- Серёженька - профессор тихим голосом обратился к оператору поста синхронизатора полей боевого поста 1 - повышай плавно мощность до 50%, я тебя прошу, только не упусти.
Это был самый ответственный момент, синхронизировать по частотам и мощности излучение почти 8 машин батальона РЭБ, была сложная задача, противник мог обнаружить непонятные излучатели и попытаться подавить их, или отключить свою аппаратуру, чтобы избежать срабатывания автоматических блокираторов, а этого нельзя допустить.
Задача поставлена конкретная, выжечь на хрен всю аппаратуру КУКА, чтобы показать возможности и мощь "Красной армии", а вот СУ-35 сейчас идущие на АВАКС это только отвлекающий маневр.
- Есть 50 - доложил оператор.
Профессор встрепенулся и посмотрел на монитор, теперь время идет на секунды, электронная аппаратура Дональда КУКа уже обнаружила излучение и противник начнет проводить защитные мероприятия. А этих мероприятий не так много, самое простое это обесточить корабль и свалить подальше в терводы НАТОвских государств.
Но никто не предполагал, что натовцы поступят нестандартно, видно пиндосы легких путей не ищут и пробуют атаковать нас на различных частотах, с целью полного подавления радиосвязи.
- Внимание происходит дестабилизация синхронизатора, 7 машину выбросило - заорал оператор БП-1 - Сергей Федорович, теряю связь с комплексами.
- Спокойно Серёжа - профессор положил руку на плечо оператора - пиндосы нас обнаружили и пытаются давить, повышай мощность генераторов до 75%, запускай распылители аэрозольного зонта.
Оператор нажал пуск и где то вдалеке в небо взлетели специальные ракеты, наполненные секретным порошком, радиопрозрачным только с нашей стороны.
- Мощность 75, выбросило 2 машину.
- Не дрейфь, побольше аэрозоля, больше давай.
- 85% - оператор заерзал на стуле - Сергей Федорович повышается температура генератора.
На мониторе замигала зелененькая кнопочка 3 машины.
- Включился излучатель АВАКСА.
Сергей Федорович начинал понимать стандартную военную поговорку "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Красивые теоретические выкладки столкнулись с суровой реальностью боевой работы. Никто не ожидал активного противодействия противника, ведь раньше КУК всегда убегал, даже был скандал, когда члены экипажа начали массово увольняется или списываться на берег, не желая подвергать опасности свои задницы.
Но на этот раз КУК не сбежал, и атаковал РЭБовцев по всем частотам, в результате чего синхронизатор поля, подвергаясь давлению радиоэлектронных средств противника, просто рассыпался на глазах, если вылетит 3 машина, то задача будет провалена, мощности лучей оставшихся машин не хватит для создания критического электронного потенциала на приборах противника. Чрезмерные потенциалы магнитного поля пробивают конденсаторы плат, воздействуют на АЗС (автоматы защиты сети), что приводит к выходу оборудования из строя. Это в теории, но для набора расчетных параметров необходимо использовать мощность не менее пяти машин.
Из 8 машин противнику удалось нарушить работу двух, и вот сейчас появилась угроза вывода из строя третьей машины, тогда всё, синхронизатор вырубится и поле распадётся. Придётся всё начинать сначала, а КУК сможет уйти подальше от наших берегов и запишет себе первую победу над "кровавым мордором".
- Коленька, направление АВАКС прикрой нас радио колпаком и включай сканер КУКА. Мне необходимо знать на каких частотах работает его излучатель - обратился профессор к оператору боевого поста 2 - сканер его видит?
- Уже определил, матрица полей скопирована - доложил второй оператор.
- Полей? - удивился профессор.
- Да там минимум два луча, работают не согласовано, длина волны и мощность полей разная.
- Пересылай матрицу полей на наш синхронизатор - приказал профессор - Коленька, как только получишь результат, пробуй провести захват их полей, и включай их в боевой энергетический контур синхронизатора. Нужно задавить АВАКС пока он не подключился - профессор задумался - давай на АВАКС наводить.
- Сергей Федорович, на АВАКС нельзя - запротестовал оператор - мы его сожжем на хрен, рухнет в море, проблемы будут.
- А ты что хочешь, что бы накрылся наш синхронизатор при такой мощности полей? - профессор встал - тогда мы сожжем всех к чёртовой бабушке в радиусе 5 км, даже кузнечики прожарятся.
- Есть захват первого луча КУКа - крикнул оператор - отмечается повышение температуры генератора.
У профессора выступил пот на лбу.
- Луч, луч на АВАКС, не дай ему подключиться - заорал перепуганный профессор.
В небе начали играть лучи Северного сияния, это сработало статическое поле аэрозольного купола.
- Сергей вырубай синхронизатор, мощность поля на ноль, луч на КУКА, дави ему второй частотный канал, да не спи ты - профессор потрепал оператора по плечу.
Именно в этот момент что-то произошло, монитор мигнул, тревожно запели датчики и в районе расположения основного генератора послышался нарастающий вой.
- Сергей Федорович - оператор поднял руки - это не я, компьютер взбесился, я сначала ввел захват обоих полей КУКА, но синхронизатор смог подключаться только к одному и мы жахнули по АВАКСУ, а сейчас программный комплекс поймал второй канал случайно на автомате, и вот.
Оператор повернулся к профессору.
- Он сам попался, это не я, это он - оператор ткнул пальцем в монитор.
- Кто он? Серёженька ты о чем говоришь? - не понял профессор, а потом, повернув голову к другому оператору крикнул - Коленька проверь настройки, может у нас ошибка.
Второй оператор посмотрел на соседний монитор.
- Никакой ошибки Сергей Федорович, у меня те же параметры, мощность поля 94% и продолжает расти, есть захват седьмой машины.
Профессор позеленел, на экране монитора вначале замигал красный датчик седьмой машины, а потом датчик загорелся зеленым цветом, что означало подключение поля седьмой машины к синхронизатору.
Вдруг замигал и стал зеленым датчик 2-й машины.
Происходило что-то непонятное, на всех машинах операторов не было. В целях обеспечения безопасности расчетов, они находились на безопасном расстоянии в радиусе 500 м., за надежной защитной перегородкой выносных пунктов управления. Сами машины превратились в смертельные микроволновки, где магнитное поле превышает допустимый уровень на несколько порядков. Программное обеспечение было настроено на одноразовое обращение машино-комплекса к головной машине-синхронизатору, и в случае превышения мощности поля излучатели просто выключались, а машина выбрасывалась из цепи. Повторное обращение к синхронизатору может осуществиться только с помощью оператора, который должен вначале провести мероприятия по тестированию и перегрузке программного обеспечения оборудования, при этом, непосредственно с операторского пульта машины, а это означает, что кто-то нарушил распоряжения по безопасности и залез в машины. Причём сразу два случая грубого нарушения приказа, командиров 7 и 2 машин, но это невозможно. Командир 2 машины либерал-пацифист и никогда никакими случаями геройства за Родину и за Путина отмечен не был, а тут такое.
- 98% - крик оператора вывел профессора из раздумий - 99%.
Вспышка белого света, нет не света, это была плазменная дуга огромной мощности, заливая светом всю окружность. Вначале профессор ослеп, а потом его подбросило в воздух, потом приложило о землю и он оглох.
Сознание возвращалось медленно, в голове гудело, в ушах звенело, а во рту было полно земли. Комбриг пошевелил рукой. Вроде живой, что на хрен произошло? Комбриг перевернулся на спину. Последнее что он помнил это полевая дорога и он с водителем на УАЗ "Патриоте" мимо позиции танкистов едет на учебный пункт, где размещались палатки мобилизованных "партизан".
А может авария, люди говорят, что мозг в целях защитить человека стирает самые страшные моменты жизни - подумал полковник - например, человек, попавший в аварию, помнит только дорогу, но не помнит ничего связанного с аварией, мозг по непонятным причинам блокирует эти воспоминания.
Комбриг осмотрелся, в 3 метрах от него зарывшись по самый капот в землю, дымился его УАЗ, водитель наполовину вылетел в лобовое стекло лежал на капоте.
Я, значит, пролетел три метра и приземлился прямо мордой в грунтовку, подумал комбриг, ну правильно у водилы был руль и он за него держался, а я вылетел через лобовуху как пробка из шампанского.
Рядом не было никого, от слова вообще. То есть не было второй машины, не было бревна или дерева, не было бетонной плиты, совсем ничего, обо что могла удариться машина, то есть, нет причины аварии. Но, тем не менее, машина в хлам, как будто на полном ходу влетела в противотанковый ров, даже землицей куба два сверху присыпало.
Водила застонал и попытался подняться.
- Лежи не дергайся - скомандовал полковник - у тебя по ходу перелом рёбер, сейчас помогу.
Комбриг с трудом вытащил еле живого водителя и положил на землю. Достал служебный мобильник, сети не было.
- Вот же уроды яйцеголовые - выругался полковник - до сих пор эта глушилка работает, даже скорую вызвать не получится.
В стороне расположения тыловиков поднимался густой столб дыма, что-то горело и горело походу хорошо.
Полковник залез в багажник, достал аптечку, долго её изучал, после чего достал пару таблеток, и сунул в рот водителю.
- Жуй, давай, чуток полегчает, а то вдруг сотрясение мозга. Тебе как не тошнит?
Водитель скривил лицо, с трудом вздохнул.
- Не, сотрясения нет, а вот грудная клетка болит, как будто лошадь лягнула.
- И где ты болезный в наше время лошадь то нашел? - удивился комбриг.
- Я с Краснодарского края, у нас в станице много лошадей - попытался привстать водитель - вот меня в детстве и лягнул жеребец копытом.
Полковник помог водиле подняться.
- Ты не спеши, посиди, подыши - голова не кружится? Нам тут сидеть смысла нет, нужно идти до учебного центра, тут немножко осталось.
Водила покивал головой.
- Всё нормально, сейчас оклемаюсь, минут 10 посижу и пойдем.
Вокруг царил хаос, техника выглядела как после бомбёжки, танк Т-72Б3 с номером на башне 112 лежал на боку практически по самую башню в земле, а у танка с номером 114 слетела гусеница, два катка вырвало с корнем, ствол орудия имел явные признаки искривления к низу, такое впечатление, что танк подняли метров на 50 и сбросили вниз, хотя нет, тут на все 100. Штабная палатка частично обрушилась, но край палатки всё еще держался на растяжке.
В ушах шумело, но начальник штаба 23-й бригады полковник Петровский Виктор Анатольевич все, же слышал приглушенные стоны. Оглядевшись, полковник слева у входа увидел руку, торчащую из-под земли, в правом углу под столом лежал командир танкового батальона майор Семенов. Память включилась мгновенно, до взрыва в палатке сидел он - начальник штаба 23-й бригады, командир танкового батальона майор Семенов и начальник связи батальона капитан Варламов, который докладывал о готовности узла связи к работе. Значит это рука связиста, начальник штаба бросился к связисту и начал руками отгребать землю. Через минуту подключился командир батальона, и они вытащили связиста с земли. Лицо капитана было вдавлено в череп, кожа на скулах треснула, обнажив белые зубы, левый глаз вытек, такое впечатление, что бедного Варламова сбросили с 5 этажа, а потом засыпали землей. Тут не оставалось сомнения в том, что капитан мертв.
- Это что, война? - спросил Семёнов.
- В каком смысле? - переспросил Петровский.
- Ну, вы как приехали - майор встал - рассказывали, что РЭБовцы КУКа давить будут, вот пиндосы по нам ракетами и лупанули.
- Не Семёнов, это не ракеты, там боевая часть такая, что всё живое убивает фугасным взрывом, а еще и осколки. Мы с тобой в палатке точно не выжили бы, нет, тут что-то другое. Вот как связист под землей оказался? Да и техника, вон смотри - начальник штаба показал рукой на танк с номером 112 - такое впечатление, что твой танк в блиндаж провалился, а потом на него КАМАЗ земли высыпали. А вон тот танк вообще списывать придётся - полковник показал рукой на 114 машину.
Начальник штаба поднял кепку, отряхнул и одел на голову.
- Значит так, Иван Валентинович, срочно собери своих офицеров проверить личный состав, вооружение и технику, - приказал полковник - доклад через 30 минут, пострадавших на пункт сбора раненых к медикам тащите, организуй боевое дежурство на позициях, подвижные патрули и всё такое, а то сейчас МЧС прилетит, еще сопрут, что нибудь.
Петровский собрался уходить, но сделав два шага остановился и повернулся.
- Да Семенов, только не трогай мертвых, сам понимаешь, сейчас из округа штабисты и следаки из МВД приедут, крайних искать будут.
- А вы думаете, что у нас много 200-х? - спросил командир танкового батальона.
- Я не думаю, а вижу - грустно сказал полковник и, обведя взглядом окрестности, продолжил - посмотри какие разрушения, как будто точно под бомбежку попали, но это не бомбы и не ракеты, это что-то другое, может землетрясение, или взрыв болотного газа, тут ведь болота одни. Так что срочно организуйте работу по поиску людей в завалах, может, удастся откачать, кого не будь, не забывайте всем делать искусственный массаж сердца и вентиляцию лёгких. Технику не трогайте пока, но в случае обнаружения разливов и возгорания топлива немедленно тушить.
Начальник штаба, прихрамывая, пошел к автостоянке, где увидел целый УАЗик. Возле машины сидел сержант, увидев полковника, он встал.
- Здравия желаю, товарищ полковник, неплохо нас пиндосы жахнули - сказал сержант.
- Никто нас не жахнул, не распускайте слухи, это аномалия, какая то, может болотный газ взорвался, или авария на трубопроводе, здесь вон неподалеку газовая труба в Евросоюз проходит, может утечка была, а потом взрыв. Помню, было, такое еще при СССР, тогда целый поезд в Казахстанской степи с пассажирами сгорел.
- Да не, на газ не похоже - сержант почесал затылок - может оружие, какое новое пиндосы применили?
- Товарищ сержант это ваша машина? А то моя вон без колес стоит - полковник ткнул пальцем в соседнее авто - а кстати, вы не видели моего водителя?
- Водитель ваш походу руку сломал, он в машине ковырялся, когда рвануло, он к фельдшеру похромал, а моя ласточка на ходу, куда поедем?
Петровский залез в машину.
- Давай не учебный центр там, где то комбриг у "партизан" на проверке.
УАЗ "Патриот" ехал медленно, дороги практически не было, кругом глыбы земли, вывернутые с корнями деревья, повсюду дым горящей техники, картина апокалипсиса.
- А может и реально пиндосы по нам жахнули, картина как после бомбардировки - с грустью произнес начальник штаба.
- Нет, товарищ полковник - ответил водитель - вы правы, не было тут никакого обстрела и ракет не было. Мы когда грузинов в августе 8-го гоняли, я тогда трупов насмотрелся и техники подбитой куча была. Когда от артиллерии или авиации повреждения так их сразу видно, осколочные и фугасные повреждения должны быть, да и пожары другие, а тут техника сама загорелась, просто перевернулась, произошла утечка топлива, потом замыкание проводки и пожар. Ни одного случая детонации боекомплекта, а это самое что ни на есть настоящее подтверждение обстрела со стороны противника, я тогда в августе за бэхой (БМП) прятался, так возле неё с другого борта мина 120 упала, машина в хлам, сразу пожар и снаряды взрываться стали, башня на 20 метров отлетела, случайно выжил, а тут как то тихо всё.
- Да тихо, как в аду, ни птиц, ни букашек, а сейчас март и болота рядом - удивился полковник.
- А ведь вы правы товарищ полковник, я за два дня на полигоне 3 баллона от комаров и мошек израсходовал, а тут ни одного комара. Да и птиц в небе не видно, тут же лес рядом, а сейчас никого нет.
- Стой - скомандовал полковник - смотри машина.
Впереди в 300 метрах стоял разбитый "Патриот".
- Это командирская машина, подъезжай осторожно - сказал начальник штаба.
В машине никого не было, как не было и следов крови.
- Значит комбриг и водитель живы - подвел итог обследования машины сержант.
- Всё поехали на учебный пункт, комбриг туда пошел, больше некуда - скомандовал Петровский.
Комбрига нашли возле палаток учебного пункта, "партизаны" возмущались и требовали объяснений.
Начальник штаба вышел с машины, захлопнул дверь и медленно пошёл к митингующим. Издалека, слышались возгласы.
- Вы нас как мясо в поле притащили, а безопасность организовать не можете - кричал толстый высокий мужик - у вас боеприпасы хранятся с нарушением всех правил.
- С чего вы взяли, что у нас боеприпасы хранятся с нарушениями? - устало спросил комбриг.
- А как вы объясните, что у вас целый склад с боеприпасами рванул? Мы зарево видели, и звук взрыва слышали - махал руками красномордый мужик - а потом ударная волна пришла, нас всех по сбрасывало с кроватей, палатки вон улетели.
- Никакого взрыва складов не было - сказал подошедший начальник штаба - по предварительной версии это взрыв природного газа, возможно утечка из магистрального трубопровода.
- Здравствуй Виктор Анатольевич - протянул руку комбриг - ты откуда, как там дела?
- Здравия желаю, у танкистов был, там взрывом повредило технику, куча народу 300-е, имеются 200-е. Сейчас командир батальона всех проверит, доложит, а у Вас тут как?
- Партизаны все целы, только с синяками - сказал комбриг - митинги у нас тут начинаются, военные опять о гражданских не заботятся, и демократии мало, в общем, всё как всегда.
- Товарищи, прошу не паниковать - вышел вперед Петровский - на позициях подразделений бригады, имеются серьезные разрушения, есть погибшие и раненые солдаты, множество повреждений вооружения и техники, боеприпасы не взрывались, и руководство делает все возможное, чтобы не взорвались. Связь с МЧС будет установлена в ближайшее время, а пока прошу собрать личное имущество, и выдвинутся к месту дислокации танкистов, там много людей попало под завалы и им требуется помощь.
- Товарищи мобилизованные - обратился к митингующим комбриг - я не могу в такое время вам приказывать, но танкистам реально сложно, у них мало людей. Необходимо проверить все вооружение и технику, оказать помощь раненым, поэтому прошу добровольцев выйти из строя, особенно меня интересуют сотрудники МЧС, фельдшера, люди имеющие опыт службы в полиции.
- Да ладно - из строя вышел небритый мужик в тельняшке - мы все пойдем, людей спасать нужно, показывайте куда идти.
- Виктор Анатольевич - комбриг повернулся к начальнику штаба - сопроводите людей к танкистам, там, на месте уточните задачи, я проеду по позициям подразделений, ровно через час жду всех командиров на совещание в расположении артиллеристов.
Вечером комбриг провел оперативное совещание. Совещание было долгим, поочередно выступали, заместители командира бригады, начальники отделов и служб управления, и командиры подразделений. Людей было много, на совещании присутствовали начальник штаба, начальник отдела воспитательной работы, начальник артиллерии бригады, начальники отделов и служб, командиры всех трех мотострелковых батальонов, командир танкового батальона, командир гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона, командиры реактивного артиллерийского и противотанкового артиллерийского дивизионов, командир зенитно-ракетного и зенитного дивизионов, а также командиры подразделений обеспечения.
Отдельная мотострелковая бригада нового штата, это укороченная мотострелковая дивизия или раздутый мотострелковый полк. Новые бригады после изменения штата стали способны выполнить практически весь комплекс боевых задач, и что самое главное, самостоятельно без усиления другими подразделениями.
Сразу после 'сердюковской реформы' бригады были скомпонованы неправильно, с большим перекосом в артиллерию и средства ПВО, с минимальным количеством личного состава всего-то 2300-2500 человек и ограниченными возможностями штабов. Оказалось, что первые сердюковские бригады 2009 года по своей боеспособности не дотягивают даже до полков старого штата. Обвешанные всяческим вооружением, разрекламированным как 'новейшие' и 'уникальные', они в ходе всех прошедших учений показывали свою недопустимо низкую боеспособность. Ни разу в ходе учений прошедших в 2009-2012 годах, вышестоящим штабам и многочисленным проверяющим так и не удалось добиться согласованных, уверенных и энергичных действий мотострелковой бригады нового образца. Это вынудило провести второй этап реформирования и в 2012 году ситуацию чуть поправили. Численность офицеров штаба увеличили почти на 40%, добавили сил и средств для организации и ведения разведки, в частности появился разведотдел, также увеличили количество пехоты. После этого новые мотострелковые бригады стали иметь по штату 4500 человек личного состава, 32 танка Т-72Б3, 142 - БМП-2, 18 - 152 мм самоходных гаубиц "Акация", 18 - 122 мм самоходных гаубицы "Гвоздика", 18 - новых реактивных установок "Торнадо-Г", 12 - 100 мм противотанковых пушек МТ-12 "РАПИРА", 6 - 125-мм Самоходных противотанковых комплексов "2С25-СПРУТ", 12 боевых машин "КОНКУРС", 24 боевые машины 9П162 самоходного противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Т", 18 зенитно-артиллерийских установки "ТОР-М2" и 18 зенитных установки "Тунгуска-М1", кроме того в штате мотострелковых батальонов имелись батареи 82 и 120 мм минометов, батареи зенитных комплексов "Стрела-10" и много другого вооружения, страшная силища.
Несмотря ни на что, уже после прихода Шойгу, многие военные эксперты настаивали на полной смене военно-штатной стратегии и об отказе от бригадного принципа комплектования вооруженных сил, и возврату к стандартному дивизионному и армейскому звену. Как водится, в центральном военном округе начался третий этап реформ, а вот западный решили пока не трогать, и оставили как есть. Однако вот сейчас, видя перед собой побитых, поцарапанных, со следами крови на лицах и форме, частично перевязанных командиров подразделений, комбриг ужаснулся, это же, сколько раненых в подразделениях. Можно ли восстановить боеспособность бригады?
Всё то, что услышал комбриг, не укладывалось в голову и больше походило на урон от удара крылатыми ракетами НАТО типа "Томагавк-2", неужели и вправду война?
В палатке, где собрались участники совещания, первым докладывал начальник штаба.
- Если не считать отпускников, то на учение мы вывели 4280 человек, после взрыва на данное время общее количество погибших составляет 186 человек, 732 человека ранены, без вести пропали 48 человек, из которых 9 офицеров, в том числе пропал начальник разведки подполковник Стасюк и инструктор-переводчик разведотдела Грунин, они перед ударом выехали в Кингисепп. Большинство пострадавших были завалены землёй - начальник штаба читал цифры с блокнота - сгорело 17 единиц БМП-2 и еще требуют ремонта 28 БМП, серьёзно повреждены 8 танков и 4 "Тигра". Фактически уничтожены 3 - "Гвоздики" и 4 машины БМ "Торнадо-Г", одна "Тунгуска" без антенн. Повреждено автомашин различного назначения 73 единицы, стрелкового оружия утеряно почти более 500 единиц, техника тыла в хлам, на стоянке бензовозы взорвались, выгорело почти 20 машин с топливом. Связи со штабом округа нет. Соседей наших тоже накрыло, там вообще непонятки какие то.